Земляника выгодно отличается от других культур тем, что раньше остальных вступает в плодоношение. И уже в будущем году после посадки при хорошем уходе дает отличный урожай. А полакомиться первыми плодами можно в начале лета, когда сад еще не богат другими созревшими плодами и ягодами. Вместе с тем земляника вытягивает из земли большое количество питательных веществ. Поэтому нужно знать, каких элементов, и в каком количестве требует эта культура.
Особенности роста земляники
Исходя из того, что земляника, несмотря на свои миниатюрные размеры, формирует сильную розетку с большим числом листьев, усов, цветоносов, она крайне требовательна к питательности грунта. Помимо того, что мы видим на поверхности почвы, от глаз садовода скрыто то, что находится поз землей. А здесь развивается крайне разветвленная корневая система.
Большая часть корней расположена в поверхностном слое, но отдельные корни углубляются до 50 см вниз. Причем рост корней продолжается в течение всего вегетационного периода. Однако самая высокая активность наблюдается весной, с конца апреля, затем этот цикл повторяется после окончания плодоношения. И так как основная масса корней имеет поверхностное залегание, этот слой почвы важно насытить достаточным количеством питательных веществ.
Удобрения для земляники
Чтобы удовлетворить потребности земляники в питании, удобрения нужно вносить на участок, отведенный под плантацию, еще на стадии подготовки к высадке рассады. Многолетник очень отзывчив на использование органики. Растение отблагодарит высоким урожаем, если использовать для удобрения такую органику как конский или коровий навоз. Только его не применяют в свежем виде. Он должен перепреть или превратиться в перегной. Также отличным удобрением для посадок станет торфонавозный компост.
При нехватке органики выручат минеральные удобрения:
• азотные – мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония;
• калийные – хлористый или сернокислый калий, калийная соль;
• фосфорные – суперфосфат, фосфоритная мука.
Удобрения вносят на плантацию во время осенней перекопки при высадке в весенний период или летом незадолго до осенних работ с рассадой. Для этого на 1 м кв. понадобится:
• навоз – 5-6 кг;
• суперфосфат – 30 г;
• хлористый калий – 15 г.
Если органику раздобыть не удалось, рекомендуют увеличить дозу минеральных удобрений. Насколько – зависит от типа грунта. Если на вашем участке легкая почва, дозу увеличивают на 50%, когда это тяжелый грунт – тогда примерно в 2 раза.
При таком подходе в первый год после посадки дополнительные подкормки на грядках не делают. С первого года плодоношения уже следует вносить аммиачную селитру – до 10 г на 1 м кв. Со второго года дело обстоит серьезнее. В этот раз придется позаботиться о двукратных подкормках – рано весной до активного роста корней и после сбора урожая соответственно. В этот период из пазушных почек образуются новые рожки.
Для этого понадобится такой набор удобрений:
• азотные – 20 г мочевины или аммиачной селитры, подойдет и 30 г сульфата аммония;
• калийные – 18 г хлористого или сернокислого калия, можно использовать 20 г калийной соли;
• фосфорные – 30 г суперфосфата.
Эту дозу делят на два и носят на грядки в два срока.
Положительный эффект оказывают жидкие подкормки водным раствором навозной жижи. Их используют перед началом периода цветения и после окончания плодоношения. Для этого рекомендуют устроить бороздки в междурядьях посадок. Их сначала хорошенько поливают, а затем используют удобрение с дальнейшей заделкой землей. Также можно применять золу.
Нелишне обработать плантацию и во время цветения земляники. Тут будут очень кстати растворы молибденокислого калия, сернокислого цинка, борной кислоты.