Терн: большая сила маленькой ягоды

Терн неприхотлив к условиям выращивания и в природе его можно встретить практически повсеместно – от теплых южных до холодных северных регионов. А вот в приусадебном хозяйстве это не такая распространенная культура. Возможно, это связано с тем, что сырые плоды имеют слишком кислый и терпкий вкус, а само деревце имеет скромные размеры. Но ничто не сравнится с удовольствием от горячего чая с терновым вареньем, когда за окном – снег и мороз.

Особенности терна

Терн также называют колючей сливой. Именно этому дикарю мы обязаны появлением сливы домашней как результат скрещивания терна с алычой. Он представляет собой невысокий кустарник, иногда – деревце. Его побеги бывают колючими на ощупь, хотя сами колючки часто незаметны. Растение обильно цветет, а затем густо покрывается плодами. Они созревают намного позже других окультуренных плодовых, приблизительно в августе. Ягоды очень плотные, хорошо держатся на ветках и могут провисеть до прихода зимы.

Терн обладает мощной корневой системой, которая дает жизнь густой поросли. И это отличный материал для вегетативного размножения – поросль быстро укореняется на новом месте. Но если оставить кустарник в саду без внимания, сквозь его колючие заросли будет сложно подступиться к плодам. Зато это идеальный вариант для создания зеленой изгороди. К тому же, терн великолепный медонос.

Терн в домашней селекционной работе

Повстречать в природе терн с крупными плодами – большая удача. Как правило, дички отличаются мелкими размерами, и перемещать их в сад для сбора урожая покажется неблагодарным занятием ввиду сложностей с уборкой.

Кстати, терн можно использовать не только для получения урожая, а и для важной селекционной работы. К примеру, для прививки сливы. Это дерево не отличается высокой зимостойкостью. Но в сочетании с терном садоводы получили возможность выращивать эту любительницу теплого климата в более морозных северных регионах. Только придется запастись терпением, так как высокоурожайные сорта бывают, как правило, при повторных скрещиваниях третьего поколения. И такие гибриды уже смогут порадовать качеством плодов.

Однако во всем следует знать меру! Ведь вместе с положительными качествами потомство терна передает и другие свои характеристики. Например, появление колючек на побегах, измельчание слив. Когда есть такая возможность, лучше сразу пользоваться гибридами для размножения и для прививок. В числе таких распространенных и продуктивных сортов – Терн крупноплодый, Ренклод терновый, Ренклод реформа.

Как использовать плоды терна

Только на первый взгляд возможности применения терна в кулинарии кажутся весьма скудными. При ближайшем знакомстве вы удивитесь, какие изыски готовят из него в разных уголках мира.

Плоды терна пригодны не только для заготовки варенья. Из них делают квас и уксус. Многими хозяйками эта терпкая кислинка используется для подкисливания различных блюд – супов, солянок, подлив для мяса.

Незрелые плоды маринуют, чтобы использовать их в рецептах вместо маслин. А если их поджарить, то вкус становятся похож на кофе, и можно делать из такого необычного сырья весьма ароматные напитки.

Кстати, для приготовления напитков в ход идут не только плоды, но и листья растения. Они богаты витамином С, и по содержанию аскорбиновой кислоты могут посоревноваться с рекордсменом в этой области среди ягодных кустарников – черной смородиной. Поэтому чай из листьев терна получается не только очень душистый, но и крайне полезный.

В народной медицине используют целебные свойства терна. В частности, сок плодов растения знаменит своими вяжущими свойствами. Благодаря этому он является хорошим помощником при расстройствах пищеварения. Если возникла необходимость в слабительном средстве, тогда можно воспользоваться настоем цветов.