Гранат в комнатной культуре относится к весьма неприхотливым растениям. Во многом успех выращивания этого непривычного в домашнем интерьере деревца заключается в правильно составленной почвосмеси. Познакомимся поближе с этим южным красавцем и уходом, который ему требуется.
Уход за гранатом в комнатных условиях
Южное происхождение граната отразилось на его характере любовью к солнечным уголкам квартиры. Поэтому горшок с растением будет намного лучше развиваться в тех комнатах, окна которых выходят на юг. Чтобы веточки дерева украсили бутоны, а затем и цветы, требуется много как света, так и свежего воздуха.
В летние месяцы почву в горшке поливают обильно, а в сильную жару дополнительно опрыскивают листья водой. В теплое время года гранат можно выносить на открытые балконы, оставлять в саду, палисаднике. Он хорошо чувствует себя под открытым небом и солнечными лучами.
В зимний период увлажнение грунта проводят более умеренно. Однако нужно делать поправку на условия содержания и состояние растения. Если, начиная с осени, гранат сроком на месяц оставляют при довольно низких температурах – около +7-8 град.С – и после этого перемещают в теплые условия, где столбик термометра колеблется в пределах +18-20 град.С, при усиленных поливах он заложит бутоны намного раньше и порадует домочадцев цветением уже в декабре-январе.
Когда таких агроприемов не используют, то оптимальной температурой для зимнего содержания будет на уровне +16-17 град.С. В квартирах многоэтажек в этот период может быть слишком жарко и сухо из-за включенных радиаторов отопления. И гранат лучше переместить на утепленные балконы и лоджии. Чтобы почва в горшочке не переохлаждалась, ее поверхность мульчируют опилками. А для поддержки необходимой влажности земляного кома древесный материал регулярно опрыскивают водой из пульверизатора.
В весенне-летний период проводят подкормку граната. Удобрения вносят раз в две недели, чередуя минеральные составы с органическими. Гранат хорошо отзывается на раствор перебродившего коровяка.
Правила пересадки граната
По мере роста гранат необходимо перемещать в горшки, а затем и бочечки большего размера:
• молодым растениям требуется ежегодная пересадка;
• начиная с 5-6-летнего возраста деревца пересаживают в свежий грунт раз в два года;
• старым гранатам процедуру пересадки нужно проводить через каждые 4-5 лет.
Гранату придется по вкусу питательная рыхлая песчаная почва. Молодым растениям субстрат готовят из лиственной и дерновой земли, перегноя и песка. В качестве дренажа используют сухой коровяк.
С 5-летнего возраста состав грунта заменяют качественно другим. Для его приготовления используют смесь глинисто-дерновой, компостной и лиственной земли с песком и костной мукой.
Несмотря на то, что старые растения пересаживают очень редко, верхний слой грунта в бочке все же нужно обновлять. Для этого можно использовать питательную смесь перегноя с куриным пометом.
Размножение граната
Способов размножения граната – множество. Для этого пригодны как семена, так и черенки, прививки, отводки, корневые отростки. Самый быстрый и простой способ получить молодое деревцо – укоренить черенок. Оптимальное время для этого – весна. Также черенки берут после окончания периода цветения.
Укоренение происходит во влажном песке. Хорошо, если горшочек с черенком будет снизу подогреваться. Для этого их устанавливают около батарей. Но при этом не забывают опрыскивать посадочный материал. Корневая система сформируется за 2-3 недели. Для высадки готовят почвосмесь из дерновой, лиственной, перегнойной земли и песка. Подойдут горшочки диаметром от 7 см и более – в зависимости от того, насколько развита коревая система саженца.