Многие пользуются лечебными настойками, но не знают правил их приготовления. Поговорим о процентном соотношении исходных трав и концентрации спирта, о времени и условиях настаивания, о хранении и приёме. Здесь же описаны несколько рецептов самых востребованных настоек.
Что такое настойка
Выделение активных веществ при помощи спиртового раствора и холодного выдерживания образует целебный напиток, именуемый «настойкой». В лечебных целях применяют растительное сырьё: лекарственные травы, ягоды, пряности, соцветия, специи.
По эффективности настойки превосходят водные вытяжки и отвары, так как присутствие спирта усиливает лечебные свойства ингредиентов. От бальзамов отличаются меньшим количеством компонентов, концентрацией и густотой. Настойки могут быть спиртовыми, спиртоэфирными, водно-спиртовыми. По вкусу делятся на три вида.
• Полусладкие имеют в основе сахарный сироп, ягодные и фруктовые компоненты.
• Горькие готовятся исключительно на специях и травах.
• Сладкие сравнимы с наливками, но содержат больше спирта, меньше сахара и обладают целебным эффектом, благодаря экстрактивным компонентам. Крепость до 40%.
Польза домашних настоек
Специалисты подтверждают наличие целебных свойств, их польза неоспорима. Самостоятельно сделанные «лекарства» спасают от многих недугов. Их используют для повышения потенции, иммунитета. Они эффективны при ишемии сердца, лейкемии, атеросклерозе, при дисфункции щитовидной железы. Доказана активность для очищения сосудов и выведения радионуклидов. Лекарственные растения улучшают обменные процессы, очищают организм, предупреждают болезни.
Технология создания настоек
Основой для извлечения лечебных качеств служит спирт, который применяют в разной концентрации (40-70%). Чем выше градус, тем больше пользы можно извлечь. В этих целях обычно спирт не разбавляют, а после окончания процесса настаивания доливают воды.
Для приготовления настоек можно брать растительный материал в любом виде (сушёный, свежий). Кроме лекарственных трав используются бутоны, листья, плоды, корни, стебли. Для получения высокого качества приготовленное сырьё рекомендуют измельчать и потом только заливать водкой/спиртом. Сахар часто заменяют фруктозой, мёдом, жжёным сахаром.
Для извлечения ароматических масел, полезных веществ срок настаивания определяется в зависимости от исходного материала, а также зависит от температуры окружающей среды. Кстати, длительность нахождения растений в растворе способствует повышению качества лечебных свойств. Чаще всего делается несколько этапов с процеживанием и повторной заливкой новой порцией водки/спирта. В итоге вся сцеженная жидкость соединяется и настой готов к применению. Усреднённый срок приготовления 3-5 недель.
При необходимости, для ускорения процесса, ёмкость помещают в тёплое место, тогда настой приготовится за 5-8 дней. В любом случае помещение, где проходит процесс, должно быть тёмным.
Если вы желаете сделать лекарство их свежего сырья, то здесь «работают» другие правила. Длительность настаивания сокращается, в противном случае лекарство получит искажённый вкус с преобладанием запаха сена, а цвет будет бледно-жёлтым. Поэтому для свежих стеблей, листьев время сокращается до 1-2 суток. При использовании более плотных сырых компонентов (коренья, семена, ягоды, плоды) настаивание увеличивается и составляет 4 недели.
Хранение настоек
Почти все настойки предназначены для хранения в комнатных условиях, без света. Лишь мизерное количество нуждаются в холодильнике. Растворы, сделанные из листьев, в основном не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают вкус и аромат.
Рецепты настоек
Зверобой от 100 болезней
Участвуют несколько компонентов: 2 сухие веточки зверобоя, столько же донника, 1 душицы и пол-литра водки. Для настаивания достаточно 7-10 дней. После фильтрации по вкусу светлый мёд (кипрей, донник), оставляем на неделю и используем для иммунитета, при простуде, проблемах с сердцем. Также хорошее средство для восстановления повреждённых тканей, снятия воспалительных процессов.
Боярышник
На бутылку водки используется 100 г ягод (боярышник кроваво-красный). Время настаивания 20-30 дней. Эффективность при 3-х разовом приёме по 30 мл. Назначение: переутомление, нервные расстройства, головокружения.
Корень любистока
Берётся 0,5 л спирта (70 градусов), сушёное корневище – 100 г. Выдерживается 2 недели, при периодическом встряхивании. Настойка любистока помогает устранить неприятный запах изо рта, повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность сердца, бодрит, является сильным мочегонным средством. Использовать по 1 ст. л. перед едой.