Каких только свойств ни приписывали люди этим забавным и милым цветам за время знакомства с ними. Их весёлые шпорцы сравнивали с колпаками шутов, приписывая им символ глупости. Кто-то усматривал в изящном изгибе шпорцев шейки голубок. Воображение третьих поражала роса, собиравшаяся ранним утром на листьях растения и скатывающаяся по их гладкой поверхности на землю. Как бы ни называли растение, оно было и остаётся популярным у садоводов за свою неприхотливость, стойкость и буйство красок.
Описание
Мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину, позволяет растению не зависеть от атмосферных осадков, легко переживая период летней засухи.
Для развития побегов многолетнего растения требуется два года. Сначала растение закладывает почку возобновления у основания цветущего в данном году побега. Осенью из неё формируется розетка прикорневых листьев. Обеспечив успешную зимовку растению, эти листья по весне отмирают, уступая дорогу новому поколению.
Одновременно с новыми листьями из центра розетки в мае-июне появляются облиственные цветоносы высотой от 15 до 100 сантиметров. Завершаются цветоносные стебли крупными одиночными цветками всевозможной окраски, в том числе, двухцветной. Форма цветков также весьма разнообразна. Это могут быть звёздчатые цветки без шпорцев, но чаще они имеют удлинённый полый вырост, называемый «шпорец», в котором растение накапливает нектар. Интересно, что нектар, спрятанный в длинных шпорцах, становится доступен пчёлам только после того, как со шпорцами «поработают» более мощные шмели. Цветение продолжается в течение всего июня.
Плодом аквилегии является многолистовка с чёрными, мелкими и блестящими семенами. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше сеять в открытый грунт под зиму. Семена водосбора ядовиты.
Выращивание
Аквилегия отлично подходит для теневых садов или затенённых участков дачи. Она может расти и на солнечных лужайках, но с меньшим эффектом для цветника.
Растение влаголюбиво. Чтобы поддержать усилия стержневого корня, будет надёжнее обеспечить водосбор обильным поливом. А для сохранения влаги в почве прибегнуть к помощи мульчирования.
Водосбор достаточно холодостоек и не требует специального укрытия на зиму, за исключением теплолюбивых видов растения, например «Aquilegia skinneri».
К почвам растение не привередливо, может расти на любых. Но для обильного и яркого цветения лучше обеспечить его рыхлыми, лёгкими почвами, умеренно влажными, удобренными перегноем и минеральными удобрениями.
Размножение
Размножают аквилегию семенами, зелёными черенками, делением кустов.
Семена лучше высевать сразу после сбора в открытый грунт, то есть, под зиму. Такой посев даёт дружные и крепкие всходы. При посеве весной требуется стратификация семян, что усложняет жизнь цветовода.
Зелёными черенками размножают чаще весной, а кусты делят либо поздней осенью, либо ранней весной, осторожна деля куст таким образом, чтобы каждая часть имела несколько побегов. Кусты делят не реже, чем один раз в 4-5 лет, чтобы поддержать их декоративный вид.
Вредители
К сожалению, аквилегия подвергается болезням и не может противостоять некоторым вредителям. Главный её враг – мучнистая роса, покрывающая листья белым налётом, вытягивающим жизненные силы. Листья постепенно буреют и отмирают.
Может поражаться серой гнилью, ржавчинными грибами. Из вредителей замечены паутинный клещ, тля, нематоды, совки.
Использование в саду
Благодаря своей разновысотности, яркой окраске цветков, водосбор подходит для любого типа цветника.
Низкорослые сорта гармонично вписываются в альпийские горки, дополняя своей ажурной листвой плотные куртины камнеломок или горечавок.
Растение хорошо смотрится в рабатках; на разных планах миксбордеров, где хорошо сочетается с другими декоративными растениями: баданом, купальницами, ирисами, высокорослыми люпинами и колокольчиками, декоративными злаками, папоротниками, хостами, астильбой, бруннерой. Аквилегией окаймляют кустарники.