Астра и гвоздика — цветы-символы. Астра ассоциируется с букетом цветов в руках школьников, спешащих 1 сентября в любимый класс после долгих летних каникул. Гвоздика — символ двух других праздников. Ею отмечали забытый и ругаемый сегодня День Октябрьской революции, а после победы над фашистской Германией гвоздика стала символом трудной победы, доставшейся советскому народу большими потерями красной крови. Вот и напоминают яркие гвоздики высокую цену победы, предостерегая от дальнейших ошибок. Но коротка человеческая память. Снова и снова амбиции шизофреничных голов толкают людей на кровавый путь.
Астра
Название своё цветок получил из-за остроконечных лепестков, напоминающих лучи света, исходящие от звёзд. Ведь на латыни «Aster» означает «Звезда».
Астры бывают однолетние и многолетние. Мне очень нравятся эти цветы, поэтому я засаживаю отдельную грядку разными сортами однолетних астр. Кроме них, на моём участке растут кусты и небольшие низкорослые заросли многолетних астр.
Любой многолетник хорош тем, что не требует к себе пристального внимания и ухода, бескорыстно даря свою красоту людям. Астры не являются исключением. Это очень неприхотливые цветы. Но для того, чтобы они радовали садовода весь сезон, необходимо учитывать некоторые моменты. Астры спокойно переносят затенённые места, но для осенних сортов, цветущих вплоть до морозов, лучше выбрать солнечный участок.
Не слишком требовательные к почве, они всё-таки предпочтут плодородные суглинки, перекопанные на глубину штыка лопаты. Для астр противопоказаны весенние затопления, почва должна быть водопроницаемой, хорошо дренированной. В жаркие дни нуждаются в поливе. Будут благодарны за органические и минеральные подкормки, периодическое рыхление почвы.
На одном месте астры не стоит оставлять более пяти лет. Их стебель становится больше похожим на ствол дерева, соцветия мельчают. Пересаживать на другое место можно делением кустов.
Гвоздика
Название цветка одни связывают с мифологическим Зевсом, переводя слово «гвоздика» как «божественный цветок», другие считают запах цветка похожим на запах пряности «гвоздика» (высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, сорванные до их раскрытия), что якобы и послужило названию.
Гвоздику не спутаешь ни с каким другим цветком. Её чашечка, окружённая прицветной чешуёй, поддерживает пять лепестков. Лепестки бывают цельные, либо имеют по краю бахрому или зубчики. У махровых сортов гвоздики лепестков больше пяти. Окраска лепестков бывает чисто белой, розовой, различных оттенков красного цвета, жёлтой, лавандовой, сочетающей два цвета. Выведенные новые ремонтантные (которые могут цвести много раз в течение одного вегетационного периода) сорта гвоздик пополнили палитру окраса лепестков фиолетовыми, зелёными и оранжевыми красками.
Покоряет мужество дикорастущих гвоздик, отчаянно цепляющихся за отвесные скалы, на которых почти не ощущается наличие почвы. Своими неяркими, трогательно нежными резными цветочками они смягчают серость и мощь скалистых нагромождений. На дачном участке им намного комфортнее жить даже при минимальном уходе за ними. От своих горных сестёр гвоздика переняла любовь к солнцу, поэтому предпочитает открытые, либо чуть затенённые места. По тем же причинам она не любит застоя воды, переувлажнения. Предпочитает плодородные некислые суглинки.
Кустиками гвоздики можно украсить альпийскую горку, соорудить эффектный бордюр. Они разнообразят цветник, смогут заменить специальный травяной газон. Гвоздики хорошо смотрятся в одиночестве и в соседстве с другими цветами.
Многочисленные семена высыпаются на землю из раскрывшейся цилиндрической одногнёздной коробочки, продляя жизнь гвоздики на многие годы на одном и том же месте дачного участка. Этому способствуют и ветвящиеся корни растения.
Разные сорта гвоздики очень легко скрещиваются между собой. Искусственная гибридизация (скрещивание) была впервые осуществлена человеком именно на гвоздиках. Английский садовод Томас Фэйрчайлд в начале восемнадцатого века скрестил различные виды гвоздик, получив их гибриды. Так что, будьте готовы к приятным сюрпризам, которые могут преподнести ваши питомцы.