Осенняя пересадка многолетников

Во многих регионах, где осень не отличается продолжительной теплотой, сентябрь является крайним сроком для пересадки и размножения многолетников на цветочной клумбе. В это время у цветов еще есть запас относительно теплых деньков, чтобы успеть укорениться до прихода стойких отрицательных температур. А это – важное условие того, чтобы они стойко перенесли зимние морозы и снова порадовали садовода своим цветением весной и летом.

Что нужно для пересадки хризантемы

Если произвести посадку многолетних цветов на вашей клумбе в сентябре вы не успеваете, будет разумнее выполнить эти работы с приходом весны. Но вот с пересадкой лучше не тянуть и не запаздывать. В процессе пересадки многолетников одновременно занимаются делением и размножением разросшихся кустиков фиалок, перистых гвоздик, хризантем.

Посадочную яму для разделенного куста хризантемы делают глубокой и широкой – около 35-40 см в диаметре и приблизительно 20 см глубиной. На дно посадочной ямы для хризантемы насыпают немного песка. Сверху ставят деленку хризантемы с земляным комом, расправляя длинные выглядывающие корни. Зеленую молодую поросль у корней можно оставить, а длинные веточки обрезают острым секатором, оставляя по 5-7 см над уровнем почвы. Сначала землей присыпают корешки, уплотняя почву над ними руками. Когда выступающие корни спрячутся под землей, а старый земляной ком еще продолжает выступать, представляя собой небольшой островок в посадочной яме, в образовавшийся ров нужно выполнить полив цветка. После этого мокрую землю сверху засыпают сухой – это нужно сделать для профилактики появления твердой корки. На зиму пересаженный цветок укрывают опавшей листвой.

Особенности посадки гвоздики перистой

Для гвоздики выбирают солнечный участок. На таком месте растение не только лучше развивается, но и имеет более ярко выраженный аромат. Кроме того, гвоздика перистая не терпит переувлажнения, застоя воды, поэтому рекомендуется устроить дренажный слой.



Посадочную яму копают по размеру корневой системы цветка. Гвоздика любит высокоплодородную почву. Если ваш участок не отличается такими показателями, землю нужно удобрить органикой или засыпать корни специальной питательной смесью для цветов. Во время посадки корневую шейку прячут немножечко ниже уровня земли – приблизительно на 1 см. После этого цветок поливают.

Гелениум осенью не доставляет хлопот

Гелениум также зимует в грунте. После цветения стебель отмирает, поэтому его можно без сожаления обрезать. За зиму корневище в грунте также отмирает, но на нем остаются спящие зимующие почки. Из этих почек в будущем году вырастет новое растение.



За год таких новых побегов со сформировавшимися собственными корнями вокруг отмирающего стебля образуется целая розетка. И разделяя ее на отдельные растения совершенно несложно размножать гелениум в своем саду. Посаженные весной, к лету и осени они зацветут пышным цветом. А затем всю эту процедуру повторяют вновь.

Низкорослые многолетники для клумб и рабаток

Низкорослые бордюрные и ковровые цветы, которые в числе первых украшают своими распустившимися бутонами наши сады весной, размножают при помощи верхушечных черенков. В течение лета на основных побегах, которые венчаются соцветиями, появляются новые пасынки. Это отличный материал для черенкования.

Для укоренения черенков используют субстрат из смеси песка и торфа. Черенки нужно затенять и в зависимости от того, насколько часто выпадают осадки, проводить поливы. Так как осенью столбик термометра планомерно спускается, укоренение происходит дольше обычного. Однако весной из них будет получен отличный посадочный материал для оформления клумб.