Как распознать болезни гиацинтов?

Восхитительные гиацинты услаждают наши взоры и дарят нам исключительно положительные эмоции. Чтобы любоваться их ярким цветением как можно дольше, крайне важно обеспечить им надлежащий уход. А чтобы уберечь гиацинты от опасных недугов, важно знать о том, каким образом они проявляются на этих прекрасных цветах, и как выглядят самые первые симптомы каждого заболевания.

Пенициллез луковиц

Данный недуг атакует луковички гиацинтов в том случае, если они хранятся при высокой влажности и при температуре ниже семнадцати градусов. Не удается избежать заражения и поврежденным луковичкам.

Проявление первых симптомов пенициллеза можно наблюдать перед посадкой луковиц – оно выражается в усыхании кончиков корешков. А окружающие донце ткани в местах срезов всегда окрашены в светло-бурые тона. Процесс гниения, стартующий в период хранения луковичек, не прекращается и после их посадки. Как правило, больные луковички либо вообще не образуют корешков, либо образуют их очень мало. А цветоносы прекрасных растений заметно укорачиваются и без особого труда обламываются. Также на пораженных участках начинается развитие огромных колоний грибка, выдающих себя зеленовато-голубым либо белым окрасом, а ткани под ними быстро размягчаются и сразу же буреют.

Паразитарная верхушечная гниль


На цветках гиацинтов, а порой и на их листочках, можно заметить светло-бурые вмятинки неправильной формы. В случае особенно интенсивного заражения эти вмятинки постепенно укрупняются, а кончики листьев буреют и покрываются губительным грибным мицелием. Если температура воздуха будет повышаться, то инфекция начнет свирепствовать еще сильнее.

Некоторое время спустя поражаются и корешки растений – они начинают загнивать по направлению от кончиков к основаниям и перестают поглощать воду, что в свою очередь приводит к неизбежному усыханию гиацинтов, а также к их низкорослости.

Физиологическая верхушечная гниль

Самый первый симптом этой злополучной напасти – изменение окраса цветков с кремового на белый. Как правило, это происходит после того, как гиацинты будут занесены в помещение. А пораженные тычинки прекрасных цветов становятся стекловидными и постепенно начинают увядать.

Нередко гниющие цветки покрываются зеленовато-голубыми грибными колониями, а их цветоносы окрашиваются в характерные буровато-красные тона. При установлении влажной и прохладной погоды недуг начинает прогрессировать.

Мозаика

Атакованные этой напастью листики гиацинтов начинают покрываться светло-зелеными штрихами и пятнышками. По прошествии некоторого времени пораженные участки желтеют, мельчают, некротизируются и становятся очень узенькими. На пораженных цветочных стрелочках можно заметить беловатые полосочки и штрихи, а цветки покрываются тоненькими продольными полосками и характеризуются пестролепестностью. Что касается нижних цветочков, то они нередко бывают недоразвитыми.


Пестростебельность

На листочках гиацинта вдоль жилок появляются небольшие пятнышки, а на срезах луковиц (как на поперечном, так и на продольном) можно заметить некротизированные участки.

Мягкая бактериальная гниль

При поражении этой напастью гиацинты начинают желтеть, отставать в росте и увядать. Цветение инфицированных растений полностью прекращается, а их луковички начинают постепенно загнивать (образующаяся на них гниль чем-то похожа на мокрую гниль).

Серая гниль

Этот недуг характеризуется появлением на листочках гиацинтов (в период выгонки) сперва меленьких желтоватых, а впоследствии увеличивающихся и буреющих пятнышек. На извлеченных из почвы луковичках тоже можно заметить небольшие буроватые пятнышки и обилие крошечных черненьких склероциев. Все инфицированные луковички очень быстро загнивают и обильно покрываются сероватым грибным налетом.