Гвоздичный корень

Ещё одно сорное растение, которое непростительно обойти стороной, многолетний «Гвоздичный корень», называемый ботаниками «Гравилат городской». Пять жёлтых лепестков относительно крупных одиночных цветков можно встретить на опушке леса, вдоль пыльных просёлочных дорог, в ельниках и ольшаниках, в собственном саду или огороде. Его ароматный корень легко заменит на кухне заморскую пряность с названием «гвоздика», а также поможет победить ряд недугов.

Разновидности гравилата

Среди многочисленных видов гравилата выделим три:

1. Гравилат городской – цветущий с мая по июль пятилепестковыми жёлтыми цветами, растущий по лесам, опушкам и сорным местам.

2. Гравилат речной – бело-розовые поникающие цветки которого можно встретить на слабокислых плодородных почвах, залегающих по краям болот, речным берегам и влажным местам лиственных лесов.

3. Гравилат ярко-красный – декоративное многолетнее растение, неприхотливое к условиям и уходу, которым можно украсить рабатку или другой тип цветника.

Описание гравилата городского

Главной ценностью многолетнего растения является ярко-бурое толстое корневище, обладающее пряным запахом. Именно его аромат подарил растению ещё одно название — «Гвоздичный корень». От корневища к солнцу стремится прямостоячий стебель, достигающий 60 сантиметров в высоту. Стебель слегка ветвится и покрыт вверху короткими мягкими волосками.

Прикорневые листья образуют розетку у основания растения, имеют длинные черешки и сложены из нескольких красивых резных листочков. Сам стебель покрыт немногочисленными опушёнными с обеих сторон тройчатыми листьями, имеющими короткие черешки.

Ветви и основной стебель заканчиваются относительно крупными одиночными цветками. У них пять жёлтых лепестков, широко раскрытых миру, похожих на маленькие солнышки.

Плод представляет собой мохнатый многоорешек.

Целительные свойства растения

Целительными свойствами богаты и надземная и подземная части гравилата городского и речного. Они обусловлены содержанием в листьях и корневище дубильных и горьких веществ, сердечного гликозида генина, смолы, эфирного масла, крахмала.

Отвары и настои гравилата обладают вяжущим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, потогонным, тонизирующим, общеукрепляющим действиями.

Заготовка лекарственного сырья

Трава гравилата готова к заготовке в качестве лекарственного сырья в начале цветения. Её срезают острыми ножницами на высоту в 15 сантиметров. Сушат траву в проветриваемых, защищённых от солнца помещениях. Хранят её не более года в бумажных пакетах или банках.

Корневища выкапывают по общему принципу заготовки корней, то есть, либо поздно осенью, либо ранней весной. Тщательно промыв сырьё, его провяливают на солнце, а затем досушивают в тени проветриваемых навесов. Признаками готовности сырья для хранения являются его хрупкость (легко ломается), терпкий привкус и пряный гвоздичный аромат. Хранить можно не более трёх лет в закрытых ёмкостях.

Рецепт для поддержки нервной системы

Если навалилась на хрупкие плечи усталость, опутала депрессия, лишив сил и радости бытия, достаём заветный кулёчек с сухим корневищем гравилата. Набираем пять столовых ложек измельчённого сырья, заливаем вином (половина литра) и прячем в прохладное тёмное место. В течение недели периодически вспоминаем о настойке и встряхиваем содержимое. При готовности процеживаем настойку и через час после принятия пищи выпиваем по столовой ложке целительного напитка.

Противопоказания: не стоит использовать беременным, кормящим, а также страдающим тромбофлебитом.