Кандык сибирский

Вы знаете, что такое «эфемероид»? Эфемероид – это многолетнее растение с очень коротким периодом жизни на земной поверхности. Оно очень быстро проходит все стадии развития: появление листьев, цветков, плодов. После того, как его плоды-семена упадут на землю, наземная часть растения погибает. Остаётся лишь подземная часть. Так вот, кандык сибирский – весенний эфемероид.

Кандык сибирский зацветает в апреле, стоит только снежному ковру растаять под лучами жаркого весеннего солнца. Ему не страшны низкие температуры зимы, не желающей сдавать свои позиции и ещё господствующей по ночам с минусом в 10 градусов. Кандык не спорит и не сопротивляется упорству зимы, а просто закрывает свои цветы ночью. Утром, восходящее солнце подымает температуру выше ноля градусов, и кандык снова раскрывает свои фиолетовые цветочки.

Габитус

Кандык не отрывается высоко от земли, возвышаясь над её поверхностью максимум на 30 сантиметров. Подземная часть растения представлена некрупными узкоконическими луковицами, высота которых колеблется от 3 до 8 сантиметров при диаметре в 1 сантиметр. Луковицы съедобны. Их выкапывают для еды люди, а также ими любят лакомиться животные.

Два серовато-зелёных листа на коротких черешках расположены супротивно и имеют удлинённо-ланцетовидную или яйцевидно-ланцетовидную форму. Шириной в 3-6 сантиметров они вырастают в длину до 15 сантиметров.

Стебель цветоноса заканчивается крупным одиночным околоцветником. Шесть поникающих лиловых листочков напоминают цветок лилии в миниатюре, окружая пестик с шестью жёлтыми тычинками. Кандык является весенним медоносом, опыляемым шмелями и пчёлами.

Плод – коробочка, внутри которой несколько семян.

Культурные сорта кандыка

В дикой природе кандык сибирский весьма изменчивое растение. Его листья могут быть одноцветными и пестрыми, как на верхнем фото. Лепестки цветков принимать различные оттенки. Наиболее декоративные представители семейства были введены в культуру алтайскими селекционерами. Например:

• Белый клык – чисто-белые цветки с жёлтыми тычинками и пестиком радуют садоводов в последней декаде апреля. Цветки довольно крупные, достигающие 6 сантиметров в диаметре, располагаются на зелёном цветоносе, окружённом двумя зелёными листьями.

• Белый царь – чисто-белые цветки с пестиком и тычинками лимонного цвета украшают клумбу или альпийскую горку во второй декаде апреля. К концу цветения форма цветков становится похожей на чалму какого-нибудь турецкого султана, а ярко-зелёные листья на его нарядное одеяние.

• Ольга – сиренево-розовые цветки словно осыпаны тёмно-розовыми точками и окантованы белым цветом. Буро-зелёные листья по краю имеют зелёную полоску. Всё вместе создаёт радостную и забавную композицию на фоне чёрной весенней земли. Радует цветением с конца апреля, захватывая неделю в мае.

Использование

Растение занесено в «Красную книгу» России, что не мешает людям рвать цветы для весенней продажи букетов и выкапывать луковицы для еды.

Холодостойкость кандыка сделала его привлекательным для украшения дачных участков ранней весной, когда ещё совсем мало цветущих растений. Выведены сорта, которые отличаются периодом цветения и декоративными качествами.

Кандык является ранним медоносом. Его луковицы содержат глюкозу, крахмал, белок, антисептические слизи и декстрины (полисахариды) и заготавливались раньше для еды местным населением. Татары готовили из кандыка хмельной напиток, похожий на пиво. Луковицами любят лакомиться и дикие животные.

В народной медицине луковицы использовали от падучей болезни, колик живота, глистов, и как афродизиак.