Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: куда положить?

Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.

Правила сбора томатов на дозревание

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта — созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки — его можно срывать.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Правильно проведенный отбор — залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений — они подходят для съема.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

Так рекомендуется:

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидор в домашних условиях — возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов

В штабеле Вариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустах для этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционный после сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели.

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Как ускорить созревание сорванных томатов

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов — поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка.

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами — красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая. При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости.

Дозревание помидор в домашних условиях — не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

И еще несколько полезных советов, посмотрим видео:

Источник: http://sunway-online.ru/ovoshhi/dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-ysloviiah-pravila-sbora-i-sposoby-hraneniia

Как хранить зеленые помидоры

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место.
    Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Не вернется уже лето. Что же делать с недозревшими помидорами, ведь так хочется сохранить выращенный урожай.

Если нет уже никакой надежды на хорошую погоду, можно выдернуть кусты вместе с зелеными плодами, и подвесить их в сухом гараже или подвале – зеленые помидора продолжат свое созревание.

Обязательно необходимо с корней стряхнуть почву. Нельзя подвешивать кусты на прямом солнечном свете, но и в полной темноте их оставлять тоже нельзя.

Что же делать с недозревшими помидорами еще, как хранить или заготовить недозревший плод.

Также зеленые помидоры можно оборвать с куста, и хранить их дома. Одним из распространенных вариантов является хранение плодов на солнечном подоконнике. Класть их необходимо вниз местом прикрепления стебля.

Можно завернуть в газету каждый помидор, разложить их в картонную коробку. Не должно быть более двух слоев помидоров. Коробку поставить в темное, сухое место и раз в неделю проверять спелость плодов. 3-4 недели обычно проходит до покраснения томатов, однако нужно тщательно следить, чтобы они не начали загнивать.

Если вам срочно необходимо получить красные помидоры, сложите их в бумажный пакет, добавьте туда яблоко. Созревание томатов ускорит этилен, выделяемый яблоком.

Если почему – то не решаетесь положить их созревать, то из зеленых помидоров можно сделать различные заготовки.

История хранения продуктов: от древности до наших дней

Есть множество рецептов блюд именно из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор.

Необходимо взять 5кг помидоров зеленых, 1кг моркови, 1кг лука.

Все вымыть хорошо, порезать, морковь можно натереть, перемешать. Варить на малом огне 20 минут. Затем добавить растительного масла 0,5 бутылки, соли 4 ст ложки, сахара 0,5 стакана, и все варить 15 минут. Добавить томатной пасты 0,5 л , варить еще 10 минут. Разложить в банки, закрыть крышками.

Маринад

Для маринада нужно брать мелкие помидоры – розовые, бурые, зеленые. Добавить следующие специи на литровую банку: перец красный стручковый – кусочек, лавровый лист 1 шт, корица на кончике ножа, гвоздика 5 шт. Маринад готовится: на литр воды – по  50 г сахара и соли, уксусной эссенции 2 чайные ложки.

Варенье из зеленых помидор.

Помидора разрезать, удалить семена, нарезать. Залить кипящей водой, и варить 5 минут. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой, довести их до кипения, кипятить 5 минут. Откинуть в дуршлаг помидоры, опустить их затем в сахарный сироп. Для сиропа: на 1 кг помидор взять 1,2 сахара и 1 стакан воды. Варится варенье в два приема, между которыми перерыв от 4 до 6 часов.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились.

Основы хранения помидоров в домашних условиях в квартире – кому свежих помидор на Новый год?

Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
Читайте также:  Почему желтеет и сохнет малина и что делать?

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами.
    Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника.

Дозаривание помидоров

Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Как хранить томаты и их дозаривание

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности.

Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении.

Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах.

Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен.

Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества.

На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют.

Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен.

Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные.

Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более.

В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами.

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Источник: https://aquariumfan.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory/

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  • Зеленые.
  • Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  • Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Читайте также:  Как правильно посадить вишню: пошаговая инструкция по посадке

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов.

Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью).

Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх.

При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция.

Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник: http://100rona.com/?p=3627

Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Источник: http://oazisvdome.ru/kogda-i-kakie-sobirat-pomidory-sposoby-dozrevanija-zelenyh-tomatov/

Дозревание помидоров в домашних условиях: как провести правильно

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная — появился глянец и белый оттенок;
  • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха.

Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных.

При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25… +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10… +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц.

При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи.

Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10… +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

Читайте также:  Способы посадки картофеля на даче для большого урожая

Источник: https://orchardo.ru/27744-dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.html

Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Суровый климат региона или внезапное ухудшение погоды способно оставить до 60% урожая томатов недозревшим. В данной статье мы расскажем, как дозреть зеленые помидоры в домашних условия, как правильно их собирать и хранить.

Какие томаты собирать на дозревание

Томаты для домашнего дозаривания должны быть гладкими, глянцевыми и без механических повреждений.

Если прогноз погоды сулит дождливые деньки, то не стоит дожидаться вызревания томатов на грядке. Высокая влажность увеличивает риск появления фитофтороза, а значит – гибели урожая. Поэтому недозревшие помидоры стоит снять с грядок.

Лучше отдавать предпочтение томатом следующих окрасок:

Пример бланжевых помидор, пригодных для вызревания в домашних условиях.

  • полностью зеленым, с глянцевыми, белесоватыми боками;
  • бланжевым – они имеют цвет от светло-зеленого до желтовато-бурого;
  • розовым, желтым.

Помимо окраски томатов важно оценить их степень сформированности.

Если плоды зеленые, но при этом достигли сортового размера, семена в разрезе полностью развиты, то их смело можно отправлять на дозревание в домашних условиях.

В случае, когда помидоры недоразвиты, имеют сильную деформацию, а семечки мелкие – то такие экземпляры лучше оставить на грядках (при нормальной влажности), либо утилизировать.

Пример «правильных» томатов для домашнего дозревания: семечки хорошо развиты, нет повреждений и следов болезней.Дозреют ли зеленые помидоры, тронутые болезнью?Любые повреждения или проявления болезней на поверхности томатов являются противопоказанием к длительному хранению и дозреванию вне огорода!

Когда собирать помидоры на дозревание

Еще один важный вопрос в дозревании зеленых помидоров в домашних условиях: когда собирать томаты на дозревание?

В открытом грунте

Урожай необходимо снять с грядок до того, как температура воздуха ночью упадет ниже 5ºС.

В Средней Полосе, Сибири и на Урале уличные и тепличные томаты убирают на дозревание в середине августа, в Подмосковьене раньше сентября,  в южных регионах помидоры могут оставаться на кустах даже в октябре.

Не допускайте подмерзания плодов – такие томаты не пролежат долго.

В теплицах

Тепличные томаты обычно собирают с кустов уже светло-бурыми. В зависимости от сорта и времени посадки варьируется время сбора урожая. Ранние томаты собирают в теплицах в начале июня, а позднеспелые – в конце сентября (в зависимости от погоды).

Обязательно при сборе тепличных томатов на дозревание обращайте внимание на погодные условия: как только температура грунта упадет ниже 9ºС, знайте, настало время снимать помидоры с грядок.

По Лунному календарю на 2018 год

Место сбора томатов Июнь Июль Август Сентябрь
Открытый грунт 1, 16, 17, 18, 27, 28, 31 17, 18, 19, 20
Теплица 23, 24 20, 21, 22, 30, 31 1, 16, 17, 18, 27, 28, 31 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29

Как правильно собирать томаты

Срезайте томаты острыми ножницами, для лучшей сохранности избегайте травмирования кожицы.

Помидоры для дозревания дома срывают с кустов утром в ясную и сухую погоду, каждые 3-5 дней.

Острыми ножницами плоды срезают вместе с плодоножкой. Не допускайте повреждения кожицы томатов.

Далее помидоры сортируют по степени зрелости и оставляют только здоровые экземпляры без видимых механических повреждений.

Перезревшие томаты для длительного хранения не годятся, их нужно сразу употребить в пищу.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, зеленные помидоры следует опустить в горячую воду (60ºС) на 1-2 минуты, затем вытереть чистой тряпкой насухо.

Термическая обработка убьет споры грибков и вам удастся сохранить урожай.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они дозрели

Здоровые зеленые и бланжевые  томаты среднего и большого размера очищают от грязи и песка и отправляют на дозаривание.

Где дозревать зеленым помидорам?Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не вызреют. Оптимальные условия для дозаривания томатов: темное помещение с температурой 20С и влажность воздуха в пределах 80-85% (полости под шкафами, деревянные ящики, кордонные коробки и т.д.)

Способы дозревания томатов дома:

  1. Традиционный. В помещении с хорошей вентиляцией и нормальным уровнем влажности с температурой 20-25С помидоры раскладывают в несколько слоев на полках, в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Тара для хранения зеленых помидоров должна быть заполнена не более чем на 20см. Урожай проверяют каждые 3-5дней, чтобы собрать зрелые помидоры и утилизировать испорченные. Примечательно, что дозаривание помидоров можно регулировать по скорости. Если вы хотите, чтобы томаты вызревали быстрее, то повысьте температуру в хранилище до +28С, обеспечьте там хорошее освещение.Дозревание зеленых помидоров на подоконнике — вариант быстрого вызревания томатов (высокая температура, яркий источник света).Также для лучшего эффекта положите среди плодов несколько красных помидоров, яблок или зрелых помидоров.

    Этилен, выделяемый спелыми овощами и фруктами, ускоряет вызревание зеленых помидоров.

  2. Послойный. Зеленые плоды укладывают в тару двумя или тремя слоями, каждый из которых перекладывается пергаментной бумагой или пересыпается опилками.  Сверху контейнер неплотно закрывают крышкой или накрывают сухой и чистой тканью.Так урожай хранят при температуре 12-15С и влажности 80-85%. При данном способе помидоры вызреют за месяц-полтора, однако при необходимости процесс можно ускорить (как говорилось выше).Послойный способ хранения томатов.
  3. Дозревание томатов на кустах.Помидорный куст выкапывают с корнем, сбивают землю и подвешивают зеленой частью вниз в теплом  хорошо проветриваемом помещении. Ботва соседних кустов ни в коем случае не должна соприкасаться.

    Преимущество этого способа в том, что питательные вещества и микроэлементы поступают от корневой системы к плодам, поэтому такие томаты не только успешно дозревают, но и могут увеличиться в размерах.Как дозреть томаты на кустах в домашних условиях?

Также возможны другие вариации третьего способа:

  • Выкопанные кусты укладывают в ящики и размещают в теплице или на теплой веранде. Раз в 7 дней помидоры поливают и собирают вызревшие плоды.
  • Куст очищают от земли и укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху насыпают солому. Каждые пять-шесть дней при ясной погоде укрытие снимают и собирают урожай. Затем штабель снова накрывают.

Если вы не успели собрать помидоры до наступления холодов, не расстраивайтесь! Даже из зеленых томатов можно приготовить вкусные салаты и консервацию на зиму.

Что делать, если помидоры не успели созреть — видео-инструкция

Источник: https://moi-sadok.ru/kak-dozret-zelenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah/

Что такое дозаривания помидоров, и как оно проходит

Сбор томатов рекомендуется проводить выборочно. Мероприятие планируют на начальный период созревания. Желательно, чтобы помидоры были бланжевыми, а не яркими. В дальнейшем собранные томаты оставляют дозревать в теплом помещении.<\p>

При таких условиях зеленые плоды становятся спелыми быстрее, благодаря чему общий показатель урожайности удается увеличить.

Когда помидоры собирают на дозревание

Помидоры всегда собирают зелеными или желтовато-бурыми. Не нужно доводить томаты до полной зрелости, оставляя их на кустах. Своевременный сбор обещает быть полезным для общих показателей урожайности.

Рекомендуется собирать помидоры при следующих показателях:

  • плоды остаются зелеными;
  • размер соответствует сорту;
  • семена успели полностью развиться.

Мелкие томаты, которые не до конца развились, оставляют на растении. В домашних условиях дозревают помидоры, практически соответствующие своему сорту.

Больные овощи, вне зависимости от степени их развитости, уничтожают. Если пренебречь этой рекомендацией, здоровые помидоры могут испортиться.

Сбор урожая проводят до того, как ночная температура воздуха опустится ниже 5 градусов по Цельсию (желательно ориентироваться на конец августа – начало сентября).

В теплицах сроки отодвигаются, так как грунт защищен и рекомендуется ориентироваться на температуру почвы в 9 градусов. Подмерзшие помидоры утрачивают первоначальные характеристики, поэтому качество урожая ухудшается.

Правила сбора урожая

Мероприятие проводят раз в пару дней, ориентируясь на состояние урожая. Желательно предотвратить перезревание плодов, так как в таком виде они не будут долго храниться и их вкус ухудшится.

Помидоры нужно собирать в сухую погоду рано утром, чтобы плоды не успели нагреться на солнце. Для срезки овощей используют специальные острые ножницы, причем рекомендуется аккуратно срезать томат с плодоножкой без повреждения кожицы. Даже небольшая царапина шкурки плода уменьшит предполагаемый срок хранения, повысит риск появления гнили и плесени.

Урожай сортируют. Хорошо созревшие помидоры тщательно очищают до идеального состояния, после чего отправляют на дозревание в домашних условиях.

Как дозревают зеленые томаты

Помидоры можно довести до состояния полной зрелости в помещении. Процедуру проводят разными методами:

Картонная коробка

Изначально дно упаковки застилают газетами. Затем раскладывают зеленые томаты в один слой. Желательно, чтобы плоды располагались с небольшим расстоянием друг от друга. Весь слой накрывают газетной бумагой. Помидоры оставляют в теплом помещении. Рекомендуется проводить регулярные проверки для правильной и своевременной оценки состояния урожая.

Бумажный пакет

В этом случае укладывают вместе 5-10 плодов. Помидоры дозревают, находясь со спелым фруктом или овощем. Обычно используют банан, яблоко или уже созревший томат. Оставляют урожай в теплом помещении. Регулярные проверки по-прежнему важны, так как они позволяют своевременно отреагировать на появление плесени или гниения.

Стеклянные банки

Рекомендуется положить 2-4 крупных плода в банку достаточного объема, плотно закрыть емкость крышкой. В этом случае сочетается влияние тепла и влажности, что позволяет ускорить созревание. Одновременно с этим повышается риск образования плесени. По данной причине рекомендуется регулярно проветривать урожай.

Подвешивание

Такой способ также может быть эффективным. В этом случае можно кусты томатов осторожно подвесить за корни. Для этого овощи подвешивают в гараже или подвальном помещении, где должна сохраниться положительная температура воздуха. Подвешивание улучшит аромат и вкус томатов.

Каждый способ требует регулярной проверки состояния помидоров. Желательно, чтобы томаты приобрели желто-оранжевый оттенок, свидетельствующей о созревании в самом ближайшем времени.

Вышеперечисленные методы подойдут даже для абсолютно зеленых плодов, но в этом случае потребуется много времени.

К тому же длительное дозревание помидоров может ухудшить аромат и вкус урожая, поэтому рекомендуется естественное выращивание овощей.

Длительность дозревания зависит от температуры окружающей среды. При температуре в 10-15 градусов потребуется 3-4 недель, 18-21 – вдвое меньше. Воздух не должен быть холоднее 10 градусов, так как в противном случае качество урожая существенно ухудшится.

На что обратить внимание

Больные и поврежденные помидоры нельзя оставлять на дозревание, так как они негативно повлияют на общее качество урожая. По этой причине изначально оценивают состояние всех собранных плодов, после чего проводят раскладку на дальнейшее дозревание. В обязательном порядке здоровые помидоры раскладывают в один – два слоя, помня о максимальной осторожности.

Также следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха. Повышенная влажность грозит появлением плесени и быстрой порчей урожая. Проверку состояния помидоров проводят ежедневно или, по крайней мере, через день. Каждый испортившийся плод удаляют без сожаления.

Если дозревание проводят в помещении, контроль становится особенно важным. Это обусловлено уязвимостью помидоров перед гнилью и другими болезнями, которые могут затрагивать практически все собранные и хранящиеся вместе плоды.

Для повышения шансов на успешное дозревание томатов рекомендуется изначально отсортировать томаты с учетом их качества и степени зрелости. Желательно лучшие помидоры держать отдельно, снизив дальнейшие риски для них.

Дозревание в домашних условиях желательно проводить в конце лета или ранней осенью, если осталось много зеленых плодов на кустах средних и поздних сортов. Такой подход позволит получить качественный спелый урожай для длительного хранения в холодное время года.

Источник: https://otomate.ru/dozrevanie.html

Ссылка на основную публикацию