Йошта — гибрид крыжовника и смородины: фото, сорта

Гибрид крыжовника и смородины посадка и уход — Artgarbar.Ru

Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется он необычно — йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо.

Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.

Йошта: особенности вида

В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника.

Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек.

Гибрид крыжовника и смородины – мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора – двух метров.

Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают.

Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров.

Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям.

Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец.

Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Гибрид крыжовника и смородины посадка и уход

Размножение

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками.

Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки.

Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Уход за посадками

Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой.

Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении.

Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

Источник: http://fb.ru/article/192408/gibrid-kryijovnika-i-smorodinyi-chernoy-otzyivyi-foto-kak-on-nazyivaetsya

Ученые провели немало опытов по скрещиванию двух данных культур с целью сохранения их ценных для производства форм и отсутствия некоторых недостатков.

Известно, что крыжовник подвержен поражению сферотекой, а еще его неудобно обрабатывать из-за наличия на ветках множества шипов. Гибрид крыжовника и черной смородины имеет хорошие показатели урожайности, размер ягод и вкусовые качества.

Фото гибрида крыжовника и смородины представлены ниже. Рассмотрим, какие бывают сорта гибрида крыжовника Йошта.

Гибридный крыжовник расцветает в первой половине апреля. Чтобы цвет не опал, ветки следует накрывать при температуре +1°С и ниже. Достоинства данного сорта в стойкости к поражениям мучнистой росой и бурой пятнистостью, его листьям не страшен паутинный клещ и ржавчина. Из недостатков можно назвать слегка кисловатый привкус ягод.

Крыжовник гибрид Крома

Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные.

  • Растение не подвержено заболеваниям, свойственным крыжовнику и черной смородине.
  • Сорт Йохилина

    Гибрид крыжовника данной разновидности является одним из лучших в нашей стране, он дает высокую урожайность: около 200 ц ягод с гектара. Характеристики растения:

  • Растет раскидистой и густой порослью, которую рекомендуется прореживать, иначе ягоды будут мелкие.
  • Растение устойчиво к заболеваниям, не подвержено заражению путинным клещом, пятнистостью, антракозом и т.д.
  • Сорт Рекст

    Данный сорт крыжовника гибрида является для многих садоводов-любителей украшением сада, поскольку имеет оригинальный внешний вид. Но растение не только привлекает, как декоративный элемент, оно имеет высокую урожайность.

    Особенности гибрида следующие:

  • Размер ягод, в основном, составляет 5 грамм. Иногда они могут вырастать до 9 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами.
  • При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.

    Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах. калийной селитре или аммофосе.

    Перед высадкой саженца в почву, землю нужно напитать азотом, для чего в яму добавляют около 200 грамм куриного помета и 2 кг перегноя. Это обеспечит стабильный рост растения в первые 2-3 месяца.

    Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.

    Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.

    Йошта — посадка и уход (видео)

    Гибрид крыжовника и смородины: выращивание и использование

    Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе преимущества обоих кустарников. Может расти на одном месте больше 20 лет.

    Источник: http://artgarbar.ru/?p=609

    Крома, йошта – союз крыжовника и черной смородины

    ?Тамара (mtv59) wrote,
    2013-07-05 11:43:00Тамара
    mtv59
    2013-07-05 11:43:00Автор — langrig. Это цитата этого сообщения

    Ягоды йошты быстро наливались, заметно тяжелели, приобретая вытянуто-округлую форму. Постепенно ягоды меняли зеленый цвет на тёмно-красный. Затем на них появился чуть заметный восковидный налет.

    По мере созревания менялся и вкус ягод йошты – от кисло-сладкого до сладкого с приятным мускатным привкусом. Зрелые ягоды стали мягкими, но с куста не осыпались.
    Даже первые урожаи кустов йошты превзошли все мои ожидания!

    Плодоношение и переработка ягод йошты

    У нас в саду ягоды йошты часто висят на кустах до августа-сентября. При сборе они обычно отрываются с нарушением кожицы, поэтому урожай йошты лучше срезать кистями.

    Переработка ягод йошты хлопот не доставляет. Зелёные плоды съедаются ещё до крыжовника. А из поспевших ягод йошты мы варим варенье. Здесь проявилось ещё одно достоинство этих ягод: перед варкой их не надо накалывать…

    Ягоды йошты окрашивают в приятный красный цвет компоты и повидло из других плодов с малопривлекательным видом, а также исправляют вкус слишком сладких варений из других ягод или плодов.

    Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.

    Вегетативное размножение кромы и йошты

    Способов вегетативного размножения кромы и йошты описано много. Но у меня поначалу что-то не получалось с этим: не все мои растения давали корневые отпрыски.

    В результате длительных экспериментов и изучения иностранной литературы я понял, что у разных гибридов кромы и йошты различаются и способы размножения.

    Только тогда мне удалось «заложить плантацию», выбрав для размножения подходящий для условий моего сада гибрид — самый выносливый из гибридов крыжовника и чёрной смородины. Хотя его ягоды в первые годы и помельче, но абсолютная неприхотливость этого гибрида побудила меня остановиться именно на нём.

    Посадка саженцев йошты

    Для посадки йошты желательно выбрать солнечное место. Хотя это растение и мирится с полутенью, но его урожаи при этом снижаются.

    При посадке саженца йошты ранней весной, к осени из него уже формируется отличный куст, а в следующем году он даёт первые ягоды.
    Если посадить саженец йошты осенью пораньше, то он успевает укорениться до холодов, а в следующем сезоне тоже начинает плодоносить.

    Считаю, что в наших условиях (средняя полоса России) сажать йошту в саду лучше всё-таки осенью. Пока идёт постепенное остывание почвы, корни саженца успевают оправиться от травмы и хорошо укорениться. Некоторые такие успешно прижившиеся саженцы даже продолжают рост осенью, пока земля не промёрзнет окончательно.

    Даже молодые саженцы йошты мощные, они уже готовы к плодоношению. Поэтому и яму для них надо готовить во весь объём корневой системы (в расправленном виде!), да ещё со значительным запасом — на 15-20 см глубже корневой шейки.

    В зависимости от возраста саженцев йошты различаются и способы их посадки.
    Общее: в посадочной яме делаю болтушку из воды и плодородной почвы. В эту болтушку осторожно опускаю корни саженца, а затем лёгкими движениями вверх-вниз добиваюсь плотного облегания ею корней. Яму аккуратно засыпаю плодородной землёй, слегка поливая и уплотняя (очень сильно уплотнять не надо).

    При посадке двухлетнего саженца йошты, который обычно представляет собой длинную ветку с корнями, поступаю так. После заделки его корней в болтушке сначала сгибаю эту ветку дугой по окружности ямы, а потом продолжаю засыпку ямы землёй.

    Посадка трёхлетнего саженца йошты отличается тем, что его ветви развожу к краям посадочной ямы. В результате на поверхности почвы должны находиться лишь кончики веток, и надо располагать их как можно дальше друг от друга. Ведь на следующий год они начнут ветвиться, поэтому надо заранее подготовить им место для роста.

    Читайте также:  Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: куда положить?

    Части побегов у саженца йошты, которые были засыпаны почвой при посадке, в первый год дают придаточные корни. Это гарантирует успешное укоренение саженца и стабильные урожаи в дальнейшем.

    ВАЖНО: желательно разместить в саду саженцы йошты и кромы невдалеке от их близких родственников – крыжовника и черной смородины, которые по-родственному помогают друг другу. У них взаимно возрастает урожай от этого соседства. Йоштам и кромам очень нравится такая компания. Кустарники вообще любят жить сообществами…

    Желаю всем садоводам приобрести крому и йошту для своего сада, будете очень довольны!

    Валентин Викторович Вантенков
    Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    Источник: https://mtv59.livejournal.com/273209.html

    Йошта — что это такое, описание, фото гибрида смородины и крыжовника, видео

    Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

    Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

    Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

    Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

    Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

    Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

    Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

    Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

    1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
    2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
    3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
    4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

    Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

    Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

    Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

    Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

    Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

    Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

    Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

    Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

    Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

    Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

    Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

    Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

    Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

    1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
    2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
    3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
    4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
    5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
    6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

    Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

    1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
    2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
    3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

    Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

    Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

    Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

    Источник: http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/joshta-chto-eto-takoe-opisanie-foto-gibrida-smorodiny-i-kryzhovnika-video-2

    Йошта – гибрид смородины и крыжовника

    Йошта – новая высоковитаминная ягодная культура. Это гибрид черной смородины и крыжовника. Культура создана человеком искусственно путём селекции. Название представляет собой аббревиатуру от немецких слов «черная смородина» (yohannisbeere) и «крыжовник» (stachelbeere) — от первого слова селекционеры взяли 2 буквы, от второго 3 буквы и получилось название новой садовой культуры yo-sta.

    По своему вкусу йошта не похожа ни на крыжовник, ни на чёрную смородину, вкусовые качества этой ягоды совершенно другие. Ягоды йошты чёрные и крупные по своему размеру.

    Сам куст достигает в длину до 2-х метров и имеет обильные побеги, шипов на кусте нет.

    Урожайность йошты хорошая при правильном уходе и обильном поливе, а также её можно повысить, если посадить рядом с кустарником йошты хотя бы по одному кусту крыжовника и крупной чёрной смородины, то урожайность повысится.

    В обрезке йошта практически не нуждается (только после зимы следует обрезать сухие и подмёрзшие ветви), любит влагу и обильный полив особенно в период плодоношения, размножается черенками, кроме того йошта имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, вредителям и относительно легко приживается на новом месте.

    Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

    Описание йошты

    Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

    На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго не опадающие. Цветки желтые, крупные и яркие.

    Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

    Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.

    Устойчив к зимним морозам и болезням.

    Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник.

    Плодоносит до 12-18 лет.

    Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами.

    Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки.

    Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.

    Условия произрастания

    Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка.

    Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах.

    Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии.

    Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

    Уход за йоштой

    Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи.

    В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия.

    Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.

    Обрезка

    Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

    Размножение йошты

    Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.

    При перекопке участка под йошту на 1 м² вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия.

    А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м.

    Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

    Сбор урожая

    Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

    Использование йошты

    Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

    На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

    Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

    Плоды йошты обладают лечебными свойствами. Их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

    Читайте также:  Как вырастить шпинат в огороде: когда и как сажать?

    Богатого Вам урожая!

    Источник: https://vmestemir.ru/articles/sad-i-ogorod/kustyi-i-kustarniki/joshta-gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html

    Йошта — что это такое, описание, фото гибрида смородины и крыжовника, видео

    x

    Check Also

    Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступило Когда мы слышим о домашнем огороде, мы представляем себе несколько цветочных горшков с растениями на подоконнике …

    Что такое выгонка лука на перо и какова технология? Чего нам больше всего не хватает зимой в организме? Правильно, витаминов. Для этого мы стараемся постоянно …

    Когда лучше сажать розы — весной или осенью? Посадка роз в открытый грунт Розы украшают сад, начиная с мая месяца и заканчивая октябрем. Вот почему …

    Áðþêâà — äâóëåòíåå ðàñòåíèå, îòíîñèòåëüíî õîëîäîñòîéêîå: ñåìåíà îêðóãëûå, ìåëêèå (â 1 ã 300—400 ñåìÿí), íà÷èíàþò ïðîðàñòàòü ïðè òåìïåðàòóðå 2 -3°Ñ, îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà äëÿ ðîñòà ðàñòåíèé …

    Сделать огородное пугало своими руками довольно просто, необходимо только найти старую одежду, несколько деревянных палок и набивку для головы с туловищем. К дизайну огородного пугала …

    Выбор травосмеси для газона. Газонные семена. Газонные смеси. При выборе травосмеси для газона следует обратить внимание на её видовой состав и процентное содержание трав того …

    Крыжовник. Кто его не знает? С шипами и без, красный, черный, зеленый, сладкий и с кислинкой… Вкуснейшее и полезное лакомство. Растет во многих регионах, выносит …

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (советы …

    Научное название цветка аквилегия приобрело в народе свою интерпретацию – водосбор – из-за характерных особенностей растения. Происходит это растение из семейства лютиковых, и впервые возникает …

    Два главных правила выращивания вероники колосковой По причине неприхотливости выращивание вероники колосковой является достаточно простым и легким. Это растение, радующее своим цветением не один год, …

    Кивано, который также называют рогатой дыней и африканским огурцом, обладает жёлтым окрасом и шипами на кожуре, в то время как его сочная мякоть обладает зелёным …

    Древовидная лиана или глициния: посадка и уход в открытом грунте. Как размножать глицинию, выращивать глицинию из семян Глицинию садовую широко используют в ландшафтном дизайне для …

    Экзотический гость из солнечной Африки с необычным названием Книфофия может стать настоящим украшением вашего сада. Необычный цветок выгодно смотрится и одиноким растением на газоне, и …

    Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля! Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие …

    Как правильно посадить бальзамин в открытом грунте, и какой уход требуется цветку? Посадка бальзамина в открытом грунте позволит вам все лето любоваться и красивыми цветущими …

    Первое, что необходимо усвоить, это как посадить глоксинию правильно – так чтобы растение хорошо прижилось. От этого во многом зависит также обильность цветения в последующем, …

    Источник: http://prozvi.ru/sad-i-ogorod/joshta-chto-eto-takoe-opisanie-foto-gibrida-smorodiny-i-kryzhovnika-video

    Сорта йошты

    Йошта – замечательный гибрид, совмещающий в себе свойства смородины и крыжовника. Выведено несколько сортов этого интересного растения – все они лишены шипов и характеризуются неравномерным созреванием ягод.

    Лучшие сорта йошты

    Сорта йошты

    В нашей стране выращивают сорта отечественной и зарубежной селекции.

    Описание сорта йошты ЕМБ

    Сорт йошты ЕМБ

    Этот сорт пришел к нам из Британии. Растение среднерослое (не выше 1,8 м), листья широкие. Период цветения занимает 2 недели. Плодоношение обильное, ягоды крупные (около 5 г), вкусные. На их созревание уходит около двух месяцев.

    Описание сорта йошты Крона

    Сорт йошты Крона

    Этот сорт был выведен швейцарскими селекционерами. Куст невысокий (до полутора метров), раскидистый, бесшипный. Ягоды не отличаются крупными размерами – они мелкие или средние. В кисти может находиться до пяти ягод. Сорт не очень урожайный – каждый куст дает около 3 кг плодов. Большим преимуществом является то, что даже после созревания ягоды не опадают.

    Описание сорта йошты Рекст

    Сорт йошты Рекст

    Этот сорт также не отличается большим ростом – высота бесшипных побегов не превышает полутора метров. Куст прямостоячий. Ягоды достаточно крупные (средний их вес – 3 г). Вкусовые характеристики очень хорошие. Урожайность высокая – 5.5-10.7 кг с каждого куста. Растение морозостойкое.

    Описание сорта йошты Йохини

    Сорт йошты Йохини

    Этот сорт относится к разряду высокорослых растений (он вырастает до двух метров в высоту). Ягоды округлые, очень сладкие. Урожайность высокая – до 10 кг с каждого куста.

    Йошта Моро: описание сорта

    Сорт йошты Моро

    Высота растения может составлять 2-2.5 м. Растение бесшипное. Ягоды очень темные, почти черные. Прочную кожицу покрывает фиолетовый налет. Ягоды крупные (по размеру они схожи с вишней), кисло-сладкие. Аромат сильный, мускатный. При созревании плоды не осыпаются.

    Йошта: сорта для Подмосковья

    Все вышеуказанные сорта можно выращивать в средней полосе и Подмосковье, но важно учесть, что только в южных районах (на Кубани, в Ставрополье) это растение в полной мере раскрывает свой потенциал. Если цветочные почки подмерзают, то урожайность растения падает. Но в любом случае культура заслуживает внимания. В частности, ее можно выращивать в качестве живой изгороди.

    Лучшие сорта йошты успели прижиться в нашей стране. К сожалению, растение уступает в популярности своим «родителям» – смородине и крыжовнику.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

    Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-joshty/

    Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника — йошта: посадка и уход

    Йошта или крома до сих пор еще является малознакомой культурой. Даже, несмотря на то, что впервые она была получена еще несколько десятилетий назад. Основной целью при выведении йошты было получение высокоурожайной и очень устойчивой культуры. И селекционерам это вполне удалось.

    Описание йошты

    Йошта – плодовый кустарник гибридного происхождения, получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Основной целью получения этого гибрида являлось улучшение показателей урожайности черной смородины.

    Также при этом приоритетным направлением было избавление от колючек крыжовника. С ботанической точки зрения йошта – это многолетнее растение кустарникового типа.

    Характеризуется она мощными и сильно раскидистыми кустами и очень интенсивными темпами роста.

    Плоды йошты черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Находятся в кистях, состоящих из 3 и более штук. Вкус ягод йошты кисло-сладкий с характерным мускатным послевкусием.

    Средняя масса ягод составляет порядка 3 грамм. При созревании в отличии от черной смородины не осыпаются, а длительное время сохраняются на ветках.

    Средняя продолжительность жизни кустов йошты составляет около 20-25 лет.

    Условия выращивания и посадка

    Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

    Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

    При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

    Основные мероприятия по уходу

    Выращивание йошты мало чем отличается от выращивания смородины или крыжовника. Почву под ее кустами обязательно следует замульчировать. Это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

    Также мульча позволит избежать рыхления почвы после каждого полива. Для 1 куста йошты достаточно 1 ведра мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, компост, торф или опилки.

    Какой-то специальной обрезки или формовки кусты йошты не требуют. Достаточно просто удалять больные и поврежденные побеги. Отзывчива эта культура на внесение удобрений. Подкармливать йошту нужно ежегодно от 2 до 3 раз за сезон.

    Весной для подкормки используют половину ведра перегноя и около 30 г суперфосфата. Их перемешивают и вносят под кусты.

    В качестве осенней подкормки можно использовать ту же самую смесь, только к ней теперь желательно добавить 20 г сернокислого кальция.

    Для тех, кто любит вести органическое земледелие без использования химических препаратов, можно порекомендовать в качестве весенней подкормки настой коровяка или птичьего помета. А летом и в начале осени можно использовать 0.5 банку древесной золы на каждый квадратный метр посадок. При хорошем уходе на 2 или 3 год выращивания у йошты наступит период плодоношения.

    Размножение йошты

    Как и любой другой кустарник йошту можно размножить вегетативным путем. Но при этом нужно учитывать, что различные сорта этой культуры имеют и разные способы размножения. Например, одни очень легко размножаются при помощи корневых отпрысков, а другие их почти не образовывают, но зато у них хорошо укореняются отводки.

    Видео

    Для размножения йошты отводками используют хорошо развитые одно или, в крайнем случае, двухлетние побеги, которые весной прижимают к земле и закрепляют в таком положении при помощи деревянных или металлических шпилек. Места соприкосновения побегов с землей засыпаются почвой.

    Чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, отводки требуется периодически поливать. При создании благоприятных условий через 1 или 2 происходит и укоренение. После чего их можно отделять от материнского растения и отсаживать на постоянное место. Размножить йошту можно и при помощи черенков.

    Заготавливают их зимой из здоровых хорошо вызревших однолетних побегов. Их длина должна составлять не менее 15-20 см. После нарезания их ставят в емкость с водой на 1.5-2 часа.

    Затем связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника до весны. Весной после схода снега черенки высаживают в полутенистые места и накрывают отрезанными пластиковыми бутылками.

    Укоренение происходит достаточно быстро.

    Использование ягод йошты

    Плоды йошты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок. Особенно хорошо они подходят для различных морсов, джемов, компотов и повидла. Кроме приятного вкуса плоды йошты имеют и некоторыми лекарственными свойства.

    Они обладают способность облегчать состояние при различных желудочных заболеваниях, также они способствуют улучшению кровообращения и отлично выводят из организма различные токсины и соли тяжелых металлов. Довольно широко используется йошта и в ландшафтном дизайне. Например, из нее получится просто отличная живая изгородь.

    Также кусты йошты можно использовать для создания отдельных композиций или включить в состав уже имеющихся. Вырастить йошту на своем участке довольно просто. Этот кустарник не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и не требует сложного ухода.

    Источник: https://garden.agrogro.ru/article/vysokourozhaynyy-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-yoshta-posadka-i-uhod

    Йошта: фото и описание, уход и размножение

    Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere  (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). По цвету йошта как черная смородина, а по форме – как крыжовник.

    Описание йошты и её лучших сортов

    Йошта — это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости.

    Читайте также:  Красная смородина ранняя сладкая: описание сорта, фото

    Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды.

    Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников.

    Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

    Смородино-крыжовник — фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.

    Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:

    Сорта могут быть урожайными и не очень.

    Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем.

    Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

    Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника.

    Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей.

    Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.

    Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.

    Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

    Из лучших сортов йошты наиболее известны:

    «ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев — к крыжовнику.

    Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:

    По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:

    Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;

    «Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

    Выращивание йошты: посадка, уход и размножение

    В среднем с одного растения, при хорошем уходе, собирают по 6-10 кг смороино-крыжовника. Посадка, уход и размножение йошты производятся так же, как и при культивировании черной смородины. Посадка культуры выполняется одревесневшими, зелеными черенками, отводками, семенами. Из семян, конечно, бывают сеянцы, которые не повторяют сортовых признаков, но вырастают и хорошие саженцы.

    Сажать йошту следует в одном ряду с крыжовником и черной смородиной для перекрестного опыления, обеспечивающего большой урожай.

    Выращивают йошту в кустовой или штамбовой форме. Кусты имеют своеобразное строение и очень эффектно смотрятся в саду.

    После посадки при уходе за йоштой обязательно нужно проивзодить обрезку. Выполняется это обычно весной. У йошты плодовые почки равномерно располагаются по всему побегу. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2-3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено, главным образом, на однолетнем приросте, реже на двулетнем и трехлетием.

    С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию молодых побегов и они перестают плодоносить. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3-4 лет.

    При выращивании и уходе за йоштой все ветви старше этого возраста вырезают и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3-4 штук.

    Статья прочитана 28508 раз(a).

    Источник: http://www.sad2.info/?p=7808

    Гибрид смородины и крыжовника – ягода йошта

    Уникальный гибрид смородины и крыжовника, называющийся йошта был выведен в стенах университета им. Макса Планка (Германия) в 1970 году. Его создателем является немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который вместе с группой ученых данного университета отдал работе над выведением этой ягоды несколько десятилетий.

    Для получения гибрида селекционеры скрестили черную смородину с крыжовником обыкновенным и растопыренным. В результате этого скрещения и получилась очень неприхотливая высокоурожайная культура с крупными плодами, сочетающими сразу два вкуса – смородины и крыжовника.

    Но все было не так просто. Еще в середине XX века перед учеными стояла задача – улучшить сортовые характеристики крыжовника и черной смородины, сохранив при этом все ценные качества обеих культур и устранив основные недостатки, такие как, подверженность болезням, низкая урожайность, небольшой размер ягод у смородины и наличие шипов у крыжовника.

    Селекционеры многих стран подвергали скрещиванию различные сорта крыжовника со смородиной, но их попытки не имели успеха – все растения были бесплодными и могли служить лишь декоративным украшением участка.

    Более сорока лет понадобилось Рудольфу Бауэру и его команде для достижения поставленной задачи, и уже в начале XXI века вкуснейшая ягода, получившая название йошта, выращивалась в промышленных масштабах, а новый скрещенный гибрид смородины и крыжовника стал пользоваться популярность у садоводов всего мира.

    Описание и характеристика

    Культура, которая называется йошта, представляет собой многолетний ягодный кустарник с довольно мощной и раскидистой (до 2-х м в диаметре) кроной.

    Побеги высокие (около 1,5 м), гладкие (без шипов), отличаются интенсивным ростом.

    Листья небольшие, в верхней части блестящие, темно-зеленые, по форме приближены к смородиновым, но без характерного аромата, не осыпаются с веток до самых холодов.

    Цветет йошта яркими желтыми цветками, собранными в кисти. Цветение обильное, поэтому весной куст полностью покрывается благоухающими множественными соцветиями, над которыми летают пчелки. Такая высокая декоративность способствует тому, что кустарники часто используют в ландшафтном дизайне.

    Плоды йошты темно-фиолетовые почти черные и довольно крупные (5–6 г), расположены кистями по 5–6 штук. Вкус необычный, кисло-сладкий с мускусной ноткой крыжовника и ароматом смородины. В мякоти сосредоточена высокая концентрация витамина С.

    Данный гибрид является долгожителем среди ягодных культур. Кустарник живет до 25–30 лет, 18–20 их которых сохраняет максимальную продуктивность – 10–12 кг с 1 куста. Ягоды прекрасно транспортируются и долго сохраняют свои полезные свойства. Среди достоинств ягодника можно также отметить неприхотливость к условиям, климату, высокий иммунитет к холоду и болезням, в том числе грибковым.

    Особенности выращивания

    Йошта, как и его «родители» предпочитает солнечные, не продуваемые ветром участки с плодородным, богатым органикой грунтом. Размещение кустарника на солнце является основным условием высокой урожайности.

    Даже в легкой полутени его продуктивность может снизиться в разы, а сами ягоды потеряют свои вкусовые качества. Лучшими соседями для йошты являются смородина и крыжовник.

    От такого соседства выиграют все три культуры, так как возможное перекрестное опыление благоприятно скажется на качестве и размере их плодов.

    Посадку саженцев можно производить весной или осенью – для данной культуры это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно пересаживать в течение всего теплого сезона.

    Поскольку кусты йошты довольно массивные, то сажать их следует на расстоянии не менее 2 м друг от друга – это в том случае, если целью выращивания культуры является получение урожая ягод.

    Если кустарники высаживаются в качестве живой изгороди, то расстояние между ними может составлять 60–70 см, но тогда на урожай можно не рассчитывать.

    Особенностью гибрида является очень мощная корневая система, для полноценного развития которой нужно много пространства, поэтому посадочные ямы должны быть широкими и довольно глубокими (50–60 см), чтобы корни в них свободно размещались. Перед посадкой корневую часть растения рекомендуется окунуть в болтушку из глины – эта мера обеспечит плотное прилегание земли к корням.

    В хорошо удобренной почве с нейтральной кислотностью кустарники очень быстро приживаются, и примерно через 2 года начинают приносить плоды. Для хорошей урожайности их нужно периодически подкармливать.

    До вступления в плодоношение достаточно только внесения органики (компост, перегной) в приствольный круг ранней весной и осенью.

    В последующие годы вместе с органикой весной, а также незадолго до начала плодоношения следует вносить калийные удобрения.

    Размножение и уход

    Размножить йошту можно всеми доступными для ягодных кустарников способами: черенками, корневыми отпрысками или отводками. Однако в выборе способа размножения нужно учитывать особенности сорта. К примеру, некоторые сорта этой культуры дают много отпрысков, а другие их не дают совсем, но прекрасно укореняются отводками.

    Если куст отпрыски не образует, или их очень мало, то можно использовать молодые однолетние отводки.

    Для этого весной нужно выбрать крепкие ветки с нижней части куста, прижать их к земле и зафиксировать (пришпилить) в нескольких местах. Места соприкосновения следует засыпать землей, а сами отводки периодически увлажнять.

    В таких условиях укоренение наступает через 1–2 месяца, после чего образовавшиеся кустики можно отделить и пересадить.

    Не менее перспективным способом размножения является черенкование. Черенки длиной 15–20 см нарезают осенью (в сентябре) из молодых побегов. Важно, чтобы на каждом черенке было не менее 3–4 ростовых почек. Высаживают черенки во влажную почву под небольшим наклоном, так, чтобы 2–3 почки оставались над поверхностью.

    Перед наступлением холодов черенки укрывают слоем лапника, и так оставляют зимовать. Некоторые садоводы нарезают черенки осенью, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике, а весной высаживают в оттаявшую почву, накрыв пластиковыми бутылками. Оба способа дают 85–90% приживаемости саженцев.

    К уходу гибридные кустарники не требовательны, но стандартный минимум, все же, обеспечить необходимо. Покрытие приствольных кругов органической мульчей позволит избежать регулярных прополок и рыхления почвы, снизит потребность в поливах, а также станет дополнительным источником питания для растений.

    Мульчирующий слой нужно периодически обновлять, поскольку органика быстро разлагается. Регулярные поливы требуются только молодым саженцам, взрослые кусты следует поливать только в случае сильной жары.

    Плодоносящие кустарники нуждаются в калийных подкормках – от этого зависит их продуктивность и качество урожая. Весной, кроме органики (0,5 ведра перегноя), в приствольный круг следует внести по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Сторонники органического земледелия могут вместо минеральных смесей внести 0,5 л золы. Полить куст зольным раствором можно также незадолго до начала созревания плодов.

    Осенью, перед зимовкой, приствольные круги следует укрыть слоем органики (торф, перегной).

    Специальной формирующей обрезки кустарники не требуют, если, конечно, они не являются декоративным элементом ландшафта. Достаточно просто регулярно удалять больные, поврежденные ветки, а также побеги возрастом более 7 лет – они практически не плодоносят.

    Правильно сформированный куст должен состоять из 18–20 веток. При желании весной можно обрезать верхушки побегов на треть их длины – эта процедура сделает куст более компактным и ровным, что придаст особую декоративность и неповторимый уют вашему саду.

    Видео “Посадка и уход за йоштой”

    В этом видео специалист расскажет о необычайном гибриде смородины и крыжовника – йоште.

    Источник: http://gryadki.com/kryzhovnik/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-12627/

    Ссылка на основную публикацию