Лучшие сорта персиков с фото, названиями и описанием

Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России

Все сорта персиков, названия которых известны садоводам, выращиваются исключительно в культуре. Дело в том, что это одно из немногих растений-культигенов, которые не имеют аналогов в дикой природе. Деревья, что культивируются в современных садах, получены в результате многолетней гибридизации между так называемым «персидским яблоком», сливой, абрикосом и миндалем.

О лечебных свойствах персика следует помнить всегда. Но и внешне персик очень декоративен, будь это время его цветения или, когда он нагружен яркими солнечными плодами.

У персика есть «брат-близнец» — неопушенный нектарин.

Районированных сортов персика ни в России, ни в других странах нет. Несколько лет назад производственники пытались расширить зону посадок персика, выявили микрозоны, где возможно было его выращивание.

И результаты были очень даже неплохие.

В плодовых совхозах Тацинского, Октябрьского районов, под Таганрогом, Ново-Батайском и в других регионах испытывалось свыше 20 сортов деревьев, но урожаи персиков были довольно низкие, и опыт выращивания этой культуры не удался.

Лучше дела обстоят в любительских садах. То, что не достигнуто производственниками, оказалось под силу любителям.

С фото и описанием лучших сортов персиков вы сможете ознакомиться на этой странице.

Популярные сорта персиков

Ред Хейвен завезен из Югославии, испытывался и выращивался в Октябрьском сельском районе Ростовской области, один из немногих сортов, выдержавших неблагоприятные условия, давший плоды и размножавшийся в питомнике.

   

Дерево сильнорослое, крона густая. При описании этого сорта персика стоит отметить его ранее вступление в плодоношение — уже на 3-4-й год.

   

Плоды крупные (до 200 г), созревают в конце июля — начале августа. Кожица опушенная, желтая, покровная, окраска ярко-карминно-бордовая. Мякоть желтая, средней плотности, с малиновыми прожилками, сочная, косточка отделяется.

   

Сочный. Сорт выведен селекционерами Государственного Никитского ботанического сада (ГНБС).

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плодоносит с 3-го года после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды этого сорта персиков овальной формы:

   

Урожай созревает во второй половине июля, средний размер плода — 100-120 г. Кожица опушенная, зеленовато-кремовая, с темно-карминным румянцем, легко снимается с плода. Мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и сочная. Косточка не отделяется.

Сорт имеет повышенную устойчивость к грибным заболеваниям. Зимостойкий, но подлежит защите от морозов.

   

Киевский ранний — украинский сорт. Дерево среднерослое, крона густо разветвленная. Цветочные почки с повышенной морозостойкостью. В плодоношение вступает на 3-й год.

   

Плоды некрупные (70-100 г), округло-удлиненные, с четко выраженным клювиком. Кожица бледно-кремовая с ярким карминным румянцем. Мякоть плода зеленовато-белая, волокнистая, сочная, нежная.

Основные характеристики этого сорта персиков – самоплодность, скороспелость и засухоустойчивость. Плоды созревают в третьей декаде июля.

Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Августовский. Сорт созревает в конце августа, очень сильнорослый и в плодоношение вступает поздно, на 4-5-й год, но ценится садоводами за высокое качество плодов.

   

Плоды овально-округлой формы, крупные (150-200 г) порой достигают 300 г. Кожица желто-оранжевая, с малиновым румянцем с солнечной стороны, тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, волокнистая, не темнеющая на воздухе, кисло-сладкая.

Зимостойкость цветочных почек пониженная. Сорт требует доопыления: в соседстве с Киевским ранним дает хороший урожай, в качестве опылителя используйте сорт Сочный. Сорт нуждается в ежегодной детальной и летней обрезке.

На этих фото показаны сорта персиков, названия которых приведены выше:

      

Клоновые подвои персиков

Клоновые подвои для косточковых созданы на Крымской опытной станции ВИРа (Краснодарский край). Есть такие и для персика, к примеру — «Кубань-86» и другие.

   

Клоновый подвой отличается высокой адаптированностью к неблагоприятным почвенным условиям, способностью легко размножаться как зелеными, так и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. При этом он обладает хорошей совместимостью с большинством сортов персика.

   

Подвой «Кубань-86» получен от скрещивания вишни и персика группой авторов: Г.В. Ереминым, И.М. Рядновой, Ю.А. Гнездиловым. На этом подвое рекомендовано окулировать персик в конце августа — начале сентября, т. е. как можно позднее, чтобы избежать заплывания глазков камедью.

Полученные саженцы сильные, с мощной корневой системой. Деревья на этом подвое в первые годы после посадки растут лучше, чем на семенных подвоях (персик и алыча). Но в дальнейшем по высоте не превышают сильнорослые клоны на других подвоях.

Деревья на подвое «Кубань-86» более урожайные, особенно в первые годы жизни.

Долговечность лучших сортов персика на «Кубани-86» такая же, как и на семенных, и может достичь 20-25-летнего возраста. Они устойчивы к грибным заболеваниям и цитоспорозу. Не образуют корневой поросли.

Сам подвой «Кубань-86» может быть использован на приусадебном участке как красиво цветущее декоративное растение, но плодов он не завязывает, что следует иметь в виду.

Посмотрите видео «Сорта персиков», где подробно описаны особенности этой культуры:

Источник: http://kvetok.ru/plodovye-derevya/sorta-persikov-dlya-vy-rashhivaniya-v-rossii

Сорта персиков — фото с названием и описанием

В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не любил персики, кроме разве что тех, у кого аллергия на этот прекрасный фрукт.

Как это ни странно, но персик является дальним родственником миндаля, хотя он ближе к сливе, но относится к семейству розоцветных.

Родиной ароматного фрукта считается Китай.

Польза и состав

Персик является диетическим фруктом и имеет множество показаний к применению. Его полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций — микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

Персик Донецкий желтый

Любители этого фрукта не смогли остановиться на обычном персике, они стали создавать новые сорта, для того чтоб вывести зимостойкие, раннеспелые или наоборот позднеспелые сорта.

Благодаря селекции было выведено большое количество сортов, которые соответствовали различным регионам для выращивания.

Было замечено, что если персик по цвету имеет песочные плоды без намека на розовый или красный бочок, из него идеально готовить желе или варенья. К желтым сортам персиков относят «Донецкий желтый», «Богун», «Персик гасуанский».

Если выбирать красивые плоды с розовыми бочками и такие, чтобы мякоть была слегка с кислинкой лучше всего подойдут сорта «Биг Хани», «Юлия», «Сочный» или «Пушистый ранний». Из персиков этих сортов получаются великолепные компоты и удивительно ароматные варенья, но сахара на них уходит больше, чем на желтые сорта.

Прежде чем начинать выращивать персики стоит определить именно те сорта, которые считаются идеальными для вашего региона.

Персик Сочный

Всем садоводам хочется радовать себя и своих детей обилием персиков, да еще так, чтобы оставалось и на консервацию.

Конечно же, прежде всего надо знать особенности каждого сорта и никогда не слушать продавцов, особенно на рынках, для них важно продать, остальное уже не имеет значения.

Важно приобретать те сорта, которые вы пробовали и видели, как его выращивают ваши знакомые.

Персик, выращенный из косточки, начнет плодоносить гораздо позже, чем из саженца. Поэтому, если у вас получилось вырастить дерево из косточки, вы его поливали, удобряли и наконец-то высадили в сад, знайте, что плоды появятся только через 5-6 лет. Но зато это будут самые лучшие и вкусные персики в мире.

Вот несколько сортов, которые идеально подойдут тем, кто хочет начать разведение персиков для создания персикового сада.

Персик Пушистый ранний

«Сочный». Плод этого сорта зимостойкий, внутри персик белый, мякоть сочная и сладкая. Плодоносит настолько обильно, что для того, чтобы не сломались ветки, обрывают некоторые зеленые плоды.

«Биг Хани». Цвет плода — золотой, бока розовые, мякоть сочная и вкусная. Сорт зимостойкий. Из-за того, что плоды большие, их на ветках не так уж и много, но зато один персик весит порядка 300-350 грамм.

«Пушистый ранний». Идеальный сорт для начинающих садоводов. Песочные плоды небольшого размера, с красноватыми боками, плод сладкий и вкусный. Идеален сорт для выращивания в холодных регионах, может выносить морозы до – 30 градусов, но неделю таких морозов дерево вряд ли переживет.

Персик Золотая Москва

«Юлия». Сорт, который недавно вывели, плоды по цвету желтые с красным боком, но если персик созревает полностью, плоды становятся полностью красные.

«Золотая Москва». Отличный сорт, выносит морозы до -15 градусов. Плоды имеют сильный аромат, достаточно сладкие и сочные, структура персика волокнистая. Кожица у спелого персика легко снимается, косточка легко удаляется.

Как выбрать

Персик Новоселковский — один из самых зимостойких сортов

Любой сорт хорош по-своему. Если приусадебный участок позволяет, можно заводить по 3-4 дерева разных сортов.

Для того чтоб зимой пить персиковый компот и есть ароматное варенье, лучше всего садить персики и сладкие, и кисло-сладкие.

Не стоит выбирать для посадки хитрые сорта, например «Черный принц». Он достаточно вкусный и полезный, но все-таки выведен селекционерами не так давно и пока до конца не адаптирован ко многим заболеваниям.

Вкусовые качества и красота персика воспевались многими поэтами мира. С плодами этого дерева сравнивались губы красавиц. В древние времена молодоженам на свадьбу дарили цветущие ветки персика для благополучного союза, а если свадьба праздновалась летом, тогда подносили плоды.

Персик — бесспорный лидер среди самых вкусных и любимых фруктов. Он должен быть в летнем рационе любого человека не только для того, чтобы насладиться вкусом, но и для того, чтобы насытить организм витаминами.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разных сортах персиков, пригодных для выращивания даже на Урале:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sorta-persika-opisanie.html

Лучшие сорта персиков 2018 года

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика, которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.

Ранние сорта персика 2018

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники: описание с фотографиями и способы лечения

Клубника для Урала: лучшие сорта и особенности агротехники

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт Коллинз. Вес плода – около 150 г, вкус – сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет – красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Посадка земляники осенью: сроки и способы

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр.

Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Боккаут – круглогодичное декоративное растение

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Новые разновидности 2018 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Черная смородина осенью: правила посадки и ухода

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения.

Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай.

Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Сорта персика и лучшие урожаи (видео)

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(10

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/sorta-persika

Сорта персиков: описание, фото

Фрукт получил такое название в связи с местом своего происхождения — Персией. Благодаря селекционной работе получились сорта персиков, дающие стабильный урожай в разных климатических зонах. Входит в обширное семейство розовых, подрода миндаля. Деревья отличаются быстрым ростом, малым периодом покоя и ранним цветением. Несмотря на южные корни, устойчив к понижению температуры.

Ранние сорта: фото персиков

Подобные представители в короткие сроки дают обильный урожай. Пригодны для выращивания в регионах со средними климатическими условиями. Популярны в садоводстве Подмосковья. Преимущественно используются для консервирования.

Источник: Depositphotos

Большинство сортов персиков источают насыщенный аромат

Распространенные сорта:

  • «Фаворит Моретини» — с раскидистой и широкой кроной. Плоды средние, слегка вытянутой формы, массой 80–90 г. Окрас нежно-золотистый, с красным румянцем. Кожица бархатистая, мякоть — сочная, ароматная, волокнистая. Косточка трудноотделимая. Высокая устойчивость к морозам и болезням.
  • «Гринсборо» — мощный куст с обильной листвой и полумахровыми цветками. Персик овальный, большой, весом до 130 г. Оболочка кремово-зеленоватого оттенка, с алыми вкраплениями на четверть поверхности. Имеет плотную и жесткую структуру. Мякоть отливает зеленью, сочная, кисло-сладкая. Кость трудноотделимая, треснутая. Держится при понижении температуры до -20 °С. Хорош в свежем виде.
  • «Редхейвен» — деревья с приплюснутой кроной, широкими ланцетными листьями. Плоды крупные, по 110–170 г, продолговатой разнобокой конструкции. Плоды с пушком, желтого колера, с алыми размывами по бокам. В мякоти на желтом фоне прослеживается бурый жильчатый рисунок. Плодоносит до конца августа.
  • «Киевский ранний» — дает небольшие фрукты, не более 80 г каждый. Внутренность мягкая, насыщенная, прозрачная. Сверху присутствуют мелкие волосики.

Все представители используются как в свежем, так и консервированном варианте.

Описание среднеспелых сортов персиков

Вызревают значительно позже предыдущих. В южных регионах успевают дать полноценный урожай. Распространенные виды:

  • «Коллинз» — плодоносит в середине июля средними по величине фруктами. С одной посадки собирают до 58 кг. Морозоустойчив, наделен отменным иммунитетом.
  • «Кардинал»— густо разрастающаяся разновидность, с плодами округло-приплюснутой конфигурации, по 140 г. Урожай стабильный, 40–45 кг с единицы. При длительной транспортировке сохраняет исходное состояние.
  • «Золотая Москва»— сорт со средним загущением кроны. Персики большие, непропорциональные. Источают сильный аромат. Собирают в конце августа, до сентября.
  • «Сибиряк» — начинает плодоносить с третьего года жизни. Период сбора урожая — июль — август. В холодильнике могут храниться 2 недели.
  • «Сатурн» — сильнорослая культура, родом из Америки. Наливается к концу лета.
  • «Кремлевский» — высокорослый куст, обмерзающий при температуре ниже -13 °С. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки, в середине августа. Окрас — ярко-оранжевый, с бурыми отметинами.

Общая черта — это высокая сопротивляемость холоду, инфекциям, легко отделяемая косточка. Годятся для употребления в свежем виде.

Персиковым культурам свойственно обильно разрастаться. Так что обязательно регулярно проводите формовку. Иначе станут падать показатели урожайности. Обильный ассортимент позволяет правильно сориентироваться в выборе.

Источник: http://prosad.ru/opisanie-luchshih-sortov-persikov/

Сорта персиков: какие выбрать?

Цветение персика

Персик — это плодовое дерево семейства Розовых. Предком персика является миндаль. В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми цветами, которые появляются раньше, чем листья. Растение зародилось в Китае. Китай является крупнейшим экспортером персиков в Россию и другие страны.

Это очень теплолюбивое и светолюбивое дерево, поэтому предпочитает расти в южной части России, Закавказье, Украине, Америке, Итали, Китае и т.п.

Но, при правильном уходе, персик можно вырастить и в регионах с холодными зимами. В настоящее время выведены сорта, которые имеют хорошую зимостойкость. При покупке саженцев, нужно обратить внимание на устойчивость сорта к морозам и заморозкам.

Цветение персика начинается с середины апреля и длится в среднем 10 дней.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 3 — 4,5 месяцев. Плоды на ранних сортах деревьев готовы к употреблению через 3 месяца, на средне-ранних — через 3-4 месяца. Поздние сорта поспевают через 4,5 месяца.

Плоды персика различаются формой, вкусом, шероховатостью в зависимости от сортов. Средняя продолжительность плодоношения персикового дерева -15 лет.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

Фаворит Мореттини

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Коллинз

Сорт «Коллинз»

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо

Сорт «Гринсборо»

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм.

Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням.

Плохо переносит транспортировку и хранение.

Редхейвен

Сорт «Редхейвен»

Созревание — первая половина августа

Читайте также:  Болезни чёрной смородины и борьба с ними: фото симптомов и лечение

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм.

Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Сочный

Сорт «Сочный»

Созревание — первая половина августа

Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина.

Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм.

Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки.

Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный.

Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Ветеран

Сорт «Ветеран»

Созревание — конец августа

Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.

Солнечный Джаминат

Сорт «Солнечный Джаминат»

Созревание: первая половина сентября

Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.

Ирганайский поздний

Сорт «Ирганайский поздний»

Созревание: первая половина сентября

Плоды ярко-желтого цвета с красными пятнышками, шероховатые. Мякоть сочная, вкусная, очень нежная. Вес персика в среднем 140-150 грамм.

Крона дерева раскидистая, шаровидная, густая. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, но сильные морозы для него губительны. Плодоношение среднее. Подвержен заболеваниям клястероспориозом и мучнистой росой, курчавостью.

Срок хранения плодов — до 10-ти дней, поэтому сорт отлично подходит для транспортировки и продаж. Недостатком является начало плодоношения — этот сорт начинает приносить плоды только на пятый год после посадки!

Источник: http://svoydomisad.ru/sorta-persikov/

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания :

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.
Читайте также:  Почему рассада помидор фиолетового цвета и плохо растет и что делать?

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Источник: https://www.syl.ru/article/207356/new_persik-sorta-ih-opisanie-foto-i-osobennosti-vyiraschivaniya

Сорта персиков: описание и основные характеристики

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки.

Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м).

Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти – белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа.

Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая.

У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой.

Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок.

Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай.

На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные.

Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью.

Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм.

По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания.

Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида.

Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C).

Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150–180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным – от 80 до 120 г.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Видео «Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.

Источник: http://gryadki.com/persik/sorta-12-21900/

Ссылка на основную публикацию