В чем разница голубики и черники: отличия, что полезнее?

Голубика и черника: в чем разница, полезные свойства

Несмотря на то что черника и голубика принадлежат к одному семейству вересковые, – это две разные ягоды. Они отличаются как по внешним параметрам, так и полезными свойствами. Начинающие садоводы-любители не всегда могут различить подобные растения. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях и узнать отличительные черты данных кустарников.

Первым делом остановимся на внешних отличиях и описании черники и голубики.

  • Высота кустарника. Голубика намного превосходит по своей величине чернику, поскольку это растение может достигать 1,5 метра в высоту. Черника же, наоборот, способна стелиться по земле, поэтому ввысь она не растет.
  • Стебель. У голубики он более одеревенелый, покрыт корой, отличается более светлым оттенком. В то же время у черники присутствуют зеленые побеги, которые характеризуются более темным цветом. Корой стебель не покрывается.
  • Форма ягод. По форме плоды голубики напоминают грушу, они немного вытянутые. В то время как черничные ягоды имеют округлую форму.
  • Размер ягод. Черничные ягодки немного превышают по своему размеру голубичные.
  • Окрас плодов. Ягоды черники имеют темно-синий окрас, присутствует небольшой белый налет. Голубичные же плоды обладают сизо-голубой расцветкой.
  • Цвет мякоти. Эти ягодки легко отличить по цвету мякоти и сока. Мякоть черники отличается темно-синим окрасом и даже может испачкать руки и одежду. В то время как мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, не оставляя видимых следов на руках или вещах.
  • Вкусовые качества. Если сравнить обе ягодки на вкус, то гурманам больше придется по душе насыщенный черничный вкус, в то время как кисловатая голубика может не всем понравиться.
  • Выращивание. Черничные кустарники относятся к дикорастущим растениям, зачастую они не культивируются. Селекционеры в основном работают с голубичными саженцами.

По количеству полезных веществ, которые входят в состав обеих ягод, также имеется разница. Обе ягодки считаются низкокалорийными:

  • 100 грамм черники содержит в себе 57 килокалорий;
  • 100 грамм голубики включает всего 39 килокалорий.

Черника богата витаминами и микроэлементами. В ее структуру входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы B и C;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.

Количеством полезных веществ голубика также может похвастаться. В состав ее плодов входят такие полезные элементы, как:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротиноиды;
  • витамины A, C, PP, K и группы B.

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.
  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.

Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.
  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.

Несмотря на обилие положительных свойств обоих растений, их чрезмерное употребление может нанести вред организму.

  • Поедать голубику следует, соблюдая осторожность, не злоупотребляя этой ягодой. Поскольку она содержит большое количество антиоксидантов, ее чрезмерное употребление может спровоцировать нарушения мышечной функции, так как в них будет поступать недостаточно кислорода.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью также необходимо с осторожностью употреблять плоды этого кустарника, поскольку вещества, входящие в их состав, могут стать причиной интоксикации или аллергической реакции у малыша.
  • Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, не стоит употреблять такие плоды, поскольку это может вызвать обострение данного заболевания.

Съедать с осторожностью чернику следует людям, которые:

  • страдают от мочекаменной болезни, а именно: имеют оксалатные камни;
  • обладают дисфункцией поджелудочной железы;
  • наблюдают дисбаланс в функционировании печени и желчного пузыря;
  • имеют индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этих ягод.

Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

Варенье из голубикиЧерничный пирог

Транспортируются оба вида плодов довольно сложно, поскольку в ходе перевозки и доставки к месту назначения они быстро мнутся и портятся. Хранятся плоды в прохладном месте не более 2 недель.

И черничные, и голубичные ягоды можно заготавливать на зиму в виде компотов. Они также прекрасно хранятся в замороженном или высушенном виде, сохраняя весь набор полезных и питательных веществ.

Нельзя сказать, что в сравнении выигрывает или проигрывает какая-то ягода. Целебными свойствами обладают оба растения. Единственное, голубику гораздо легче выращивать на своем приусадебном участке.

Черника – довольно капризное растение, поэтому создать для нее благоприятные условия для произрастания, которые будут напоминать лесную среду, очень сложно.

Вследствие чего многие поклонники этого растения отправляются за ним в лес.

Сравнение голубики и черники смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yagody/chernika/i-golubika-v-chem-raznica/

Что полезнее — черника или голубика?

Черника и голубика – ягоды, которые растут в лесах Сибири, но также есть специальные плантации, где занимаются выращиванием этих растений. Многие не видели, как растут эти ягоды, поэтому уверены, что голубика и черника – название одной культуры.

На самом деле это разные плоды, отличающиеся не только внешним видом, но и своим составом. Предлагаем разобраться, что лучше черника или голубика, и чем внешне отличаются эти ягоды.

Стоит заметить, что их едят не только в свежем виде, но и широко используют в кулинарии для приготовления в первую очередь различных десертов.

Прежде чем разобраться, в полезных свойствах черники и голубики, рассмотрим внешние отличия ягод. В первую очередь посмотрите на цветоложе, так у голубики оно неправильной формы, а у черники, наоборот, ровное и округлое. Ягоды голубики более крупные и светлые, а внутри у нее мякоть зеленоватого цвета.

Черника немного меньшего размера и практические черная с темно-синей мякотью. Многих также интересует, что вкуснее черника или голубика, но дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку у каждого свои предпочтения.

Единственное что можно сказать, что черника имеет более яркий сладковатый вкус, а вот голубика считается более пресной с легкой кислинкой.

Ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, кислот, грубых волокон и других веществ, которые обуславливают ряд полезных действий на организм. Черника богата антоцианами – вещества увеличивающие скорость образования зрительного пигмента родопсина. Доказано, что если съедать минимум 1 ст.

черники, то человек начинает лучше видеть и хорошо переносит длительные нагрузки на глаза, например, при работе за компьютером. К тому же снижается риск развития заболеваний, связанных со зрением. В чернике много флавоноидов, направленных на укрепление сосудов. Рекомендованы ягоды при атеросклерозе и разных нарушениях кровообращения.

Черника содержит большое количество антоцианидинов – натуральных антиоксидантов, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.

Про чернику поговорили, теперь разберемся, чем полезна и голубика, так в состав ягод входит гормон ресверотрол, который обуславливает омолаживающее действие. Еще голубика полезная для сердечно-сосудистой системы.

В этих лесных ягодах содержатся минералы, регулирующие обмен веществ и способствующие кроветворению. Стоит сказать о том, что голубика является чемпионом среди ягод по наличию пектинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма.

Богата ягода полифенолами, которые расширяют кровеносные сосуды и уменьшают количество жировых клеток.

В состав черники и голубики входят пектины, поэтому ягоды считаются отличным природным лекарством при наличии проблем с ЖКТ. Они помогают нормализовать обмен веществ, восстанавливают стул и улучшают работу кишечника. Богатый состав черники и голубики делает их полезными для укрепления иммунитета, повышая защитные функции организма.

Несмотря на то, что черника и голубика обладают пользой, они могут нанести и вред организму. Например, если есть ягоды в больших количествах, то можно нарушить работу мышц, поскольку они содержат много антиоксидантов, которые не дают возможности кислороду поступать к мышечной ткани.

Еще при поглощении ягод в больших количествах возможно появление тошноты, рвоты и головной боли. Употребляя чернику и голубику, стоит помнить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью подобных ягод.

Черника противопоказана при наличии заболеваний поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-poleznee-chernika-ili-golubika

Голубика и черника, в чём разница?

Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того.

Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.

Сходства и отличия

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Читайте также:  Когда можно сажать клубнику весной и осенью и в каком месяце?

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

  1. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
  2. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
  3. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
  4. Цвет у ягод черники более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
  5. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
  6. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Голубика

Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

Полезные свойства голубики

В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии.

Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов.

Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения.

Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма.

По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

Опасные свойства

Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка.

Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

Черника

Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.

Полезные свойства черники

Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.

Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.

Содержащийся в чернике пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Ягоды и отвар из листьев используются в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний горла, кашля, при инфекционных заболеваниях.

Черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею. Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.

Черника – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.

Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами. В них дополнительно содержатся:

  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.

Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.

Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.

Не рекомендуется употреблять чернику при аллергии на неё и при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочой).

Голубика и черника

Источник: https://domsad.guru/yagody/golubika-i-chernika-v-chyom-raznitsa.html

Ягоды — голубика и черника

Голубика, черника очень схожие между собой плоды. Что та ягода, что та принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу.

Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике.

Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.

По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.

Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.

Ягоды голубики

Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.

Черника — витаминная ягода

Кроме того:

  1. Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
  2. Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
  3. Сок ягод отличается по цвету. Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
  4. Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона. Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
  5. Вкус плодов также отличается. Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
  6. Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.

Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.

Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.

Черника — дикая ягода

Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:

  1. И в той, и в той ягоде есть витамин С, но в голубике его гораздо больше.
  2. Если вы желаете улучшить зрение, то лучше покупать чернику, в этом плоде флавоноидов больше, чем в голубике.
  3. В составе черники больше марганца, а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костных тканей улучшает работу поджелудочной железы.
  4. В ягодах черники содержится больше железа — это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.
  5. Черника больше содержит клетчатки — это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика, по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия.

По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь.

На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.

Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.

Голубика садовая

Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика.

Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена.

Читайте также:  Обрезка барбариса весной: как обрезать, правила

Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.

Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Видео: Ягоды черники и голубики — в чем отличия?

Источник: https://heaclub.ru/yagody-golubika-i-chernika-v-chem-raznica-otlichie-chto-luchshe-poleznee-dlya-zreniya-glaz-chernika-ili-golubika-chem-chernika-otlichaetsya-ot-golubiki-vneshne-po-himicheskomu-sostavu-sravn

Голубика и черника: в чем разница

Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника — это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

Внешний вид и полезные свойства голубики

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы.

Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку.

Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Фото голубики

Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (ягода пользуется спросом у женщин). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белок – ровно один грамм;
  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры- 0,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара.

Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

Полезные свойства голубики определяются составом. В ягоде находятся:

  1. Витамины В, А, К, С.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Черника: описание и польза

В чем отличие между двумя растениями, принадлежащими к одному и тому же семейству? Чисто внешне заметить разница между кустарниками не прослеживается: внешне как кусты – небольшие, со светло-зелеными листьями, так и плоды (черные или темно-синие) выглядят практически одинаково. Проявляются различия только поле того, как начинаешь употреблять данные продукты (узнайте, как влияет ягода на кишечник, крепит или слабит).

Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.

Фото черники

Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники — она более водяниста.

Что лучше употреблять людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса? И та и другая ягода относятся к малокалорийным продуктам, однако черника чуть потяжелее – в 100 граммах – 57 ккал, что практически в два раза больше, чем данный показатель голубики. Также ягоды помогают улучшить зрение.

Голубика и черника – в чем главное отличие?

Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству — внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике.

Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии.

А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

Можно также выделить следующие отличия:

  1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
  2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика — продолговатая.
  3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды — черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/golubika/golubika-i-chernika-v-chem-raznitsa.html

Голубика и черника — в чем разница: фото, как выглядят, как отличить

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Чем отличается черника от голубики внешне

Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

  1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
  2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
  3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
  4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Состав и свойства черники

В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

Важно! Чтобы усваивалась большая часть каротиноидов, чернику употребляют вместе с небольшим количеством густых сливок или жирной сметаны.

Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов.

Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов.

По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови.

Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит.

Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

Внимание! Суточная норма употребления свежей черники для взрослого человека не должна превышать 500 г, для ребенка – 100 г. В противном случае не исключена аллергическая реакция или расстройство желудка. Не рекомендуют смешивать чернику с другими ягодами (малиной, земляникой, морошкой).

Состав и свойства голубики

В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г.

Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы.

И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

Важно! Сочетание голубики с крепким кофе или чаем может оказать токсическое воздействие.

В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний.

С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации.

Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма.

Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

Внимание! Неумеренное поедание голубики – если превышать норму в 1 кг в день – может вызвать сильную аллергическую реакцию и длительную диарею. Голубику не рекомендуется добавлять в рационы маленьких детей и кормящих матерей по причине её высокой биологической активности.

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.
Читайте также:  Как правильно хранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы не высох и не гнил?

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная.

Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом.

Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры.

Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке.

Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Внимание! При покупке голубики на рынке или в супермаркете, следует обратить внимание на дно контейнера, в который упакована ягода. Там не должно быть видно сока или раздавленных плодов, т. к. от несвежего продукта мало прока.

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

Черника рекомендована:

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.

Голубика необходима:

  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/bilberry/chernika-i-golubika-v-chem-raznitsa.html

Полезные свойства голубики и черники

В состав черники и голубики входит множество полезных веществ, необходимых организму. Это две ягоды-сестры, которые не только похожи внешне, но еще и обладают сходными качествами. Полезные свойства голубики и черники сочетаются с отличным вкусом, что делает эти ягоды чрезвычайно популярными.

Ниже вы узнаете о лечебных свойствах черники и голубики, а также о пользе этих ягод для организма. Также вы получите сведения о составе витаминов в чернике и голубике, а также о том, как их выбирать и готовить.

Черника обычно мельче, с черно-бордовой мякотью, растет в редких еловых лесах и в траве, голубика же крупнее, растет преимущественно на торфяниках, а ее мякоть зеленоватого цвета.

Темно-синий цвет этих ягод объясняется наличием в них большого количества антоцианов. Полезные свойства черники и голубики во многом объясняются наличием этих веществ, снижающих уровень холестерина в крови и укрепляющих кровеносные сосуды. Антоцианы обладают также противораковыми свойствами, что позволяет голубике и чернике эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

По количеству антоцианов голубика превосходит чернику в два раза. Соответственно, лечебные свойства голубики выше. В свою очередь, черника опережает голубику по содержанию марганца. Обе ягоды содержат и другие антиоксиданты.

Голубика особенно богата витамином С, черника — флавоноидами (именно им приписывают чудотворное воздействие на наше зрение). К сожалению, мы вынуждены вас разочаровать. Безусловно, флавоноиды улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но, к сожалению, не могут вернуть утраченное зрение. Поэтому чернику можно использовать лишь для профилактики заболеваний глаз, но не для их лечения.

К несомненным достоинствам ягод принадлежат невысокая калорийность и низкий гликемический индекс: при употреблении голубики или черники уровень сахара в крови поднимается медленно и не происходит резкого повышения аппетита. Благодаря этим свойствам черника и голубика — отличный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением.

В ней в большом количестве содержится витамин К, способствующий свертыванию крови, поэтому ягода увеличивает риск образования тромбов у людей, кровь которых слишком густая.

Выбирать чернику и голубику нужно исключительно по внешнему виду. Самым главным признаком свежести ягод является белесоватый налет на них. Отсутствие такого налета говорит о том, что ягоды либо мыли, либо подвергали физическому воздействию — неоднократным перевозкам или укладкам в контейнеры.

Перед тем как выбирать чернику и голубику, обратите внимание на то, чтобы ягоды были достаточно плотными, гладкими, сухими и без запаха.

Если черника и голубика продаются уже упакованными в пластиковые коробки, то, чтобы определить свежесть продукта, достаточно встряхнуть контейнер: ягоды не должны склеиваться между собой, а на дне посуды не должно быть влаги.

Черника и голубика относятся к числу тех продуктов, которые нужно употреблять исключительно свежими. Например, даже при перетирании ягод с сахаром теряется огромное количество витамина С.

Поэтому лучше всего есть голубику и чернику в натуральном виде или в сочетании с любыми другим ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Также готовить чернику и голубику можно и впрок — их можно заморозить, при этом сохранятся все ценные для здоровья вещества.

А вот в таком лакомстве, как черничное варенье, сохраняются лишь сахара и незначительное количество пектина, поэтому оно гораздо менее полезно для здоровья.

Профилактика рака; укрепление сосудов; снижение массы тела.

Источник: http://vseoede.net/?p=1706

Голубика и черника в чем разница: полезные свойства ягод

Приветствую! Сегодня продолжим говорить о полезных свойствах продуктов. В этом посте вас ждет голубика и черника в чем разница этих двух ягод, какие полезные свойства они в себе содержат, как их сохранить и правильно приготовить.

Черника и голубика – одни из самых полезных ягод для человеческого организма, имеющие уникальный по своему роду витаминный состав. Многие путают эти ягоды друг с другом, а некоторые и вообще считают голубику и чернику совершенно одинаковым растением. И даже взгляд опытного садовода не сразу определит, что же именно перед ним из этих двух ягод. Но все же различия существуют.

У голубики более крупные, продолговатые и голубоватые ягодки, что касается черники – темные, мелкие и сочные. Разница есть и у самих кустарников, поэтому нарекать эти плоды идентичными все — таки нежелательно.

В составе обоих плодов преобладает жидкость, но есть пищевые волокна, а также масса полезных компонентов, таких как: кальций, натрий, калий, медь, фосфор, магний, железо, витамины РР, В1, В2, витамин С и другие.

На основе голубики и черники в больших количествах выпускаются лекарства и витамины для улучшения и укрепления зрения, ведь в них наблюдаются особые ферменты и вещества, восстанавливающие сетчатку глаза и предохраняющие от глаукомы и катаракты. Это прекрасные средства от авитаминоза, имеющие омолаживающие и антиоксидантные функции. Они на молекулярном уровне оказывают влияние на недоброкачественные опухоли, представляя собой хорошую профилактику от раковых заболеваний.

Голубика

Уникальность ягод способна избавить от варикозного расширения вен.

В кротчайшие сроки и голубика, и черника восстанавливают обмен веществ, приводят в норму работу кишечника, облегчают боли в животе и снимают чувство тяжести.

Кроме того, сок этих растений часто пьют как мочегонное средство и для предотвращения образования мочекаменной болезни. Идеально подходят для диабетиков — снижают количество сахара в крови.

Калорийность как черники, так и голубики значительно мала – около 60 Ккал на 100 г ягод, это позволяет употреблять плоды тем, кто хочет похудеть.

Научно доказано, что регулярное употребление ягод в пищу, несмотря на неотказ от жирной еды, помогает уменьшить прослойку жира на животе. Добавьте их в свою диету – и не пожалеете.

Но чем же все- таки отличаются свойства этих плодов? Эти различия незначительны, но все же имеют место быть — в голубике содержится в 4 раза боле антиоксидантов, что говорит о ней и второе название «ягода молодости».

С помощью голубики можно замедлить процессы старения в организме и уменьшить вероятность развития патологий в мозге.

Однако, стоит знать меру при употреблении этой чудо-ягоды – чрезмерная масса антиоксидантов может привести к пониженному количеству кислорода, который поступает в мышечную систему организма.

И одно из главных различий — вкус. Голубике присущ более нежный и кислый, а черника обладает сладостью и терпкой нотой.

Черника

Универсальные свойства голубики и черники сохраняются исключительно в свежем виде, также не уступает по своим свойствам свежевыжатый сок и ягоды, перетертые с сахаром. Употребление такого сока помогает образованию желудочного сока естественным путем, что является идеальным средством от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для длительного сохранения необходимо либо высушить ягоды, либо в соотношении один к одному протереть сахаром и закупорить в банки, предварительно стрерилизованные. Хорошим способом сохранить все полезные функции является заморозка. А свежие ягодки стоит хранить в прохладном, темном месте от 0 до 5 градусов не более двух недель.

При приготовлении пирога, варенья, компота большинство полезных веществ исчезают в горячей температуре. Не смотря на это, очень распространены различные отвары и чаи из сушеных ягод, способствующие поднятию иммунитета, кисели и желе, муссы и джемы, квас и даже вино.

Посмотрите, например, этот рецепт по приготовке чизкейка из черники. Пальчики оближите!

При покупке ягод следует быть осторожными.

Во-первых, следует научиться отличать голубику от черники, если вы хотите приобрести конкретный вид, ведь даже сами продавцы могут быть в неведении о том, какая именно ягода за их прилавком.

Во-вторых, все плоды должны быть однородного цвета и целые, еще стоит обратить внимание на срок годности, а если покупка происходит на рынке – лучше выбрать одного проверенного продавца.

Если же вы собираете ягоды вручную, то оптимальное время для этого – ранее утро или вечер. Следует складывать ягоды в одну корзину и после этого не подвергать механическим движениям и пересыпкой в другие емкости, потому что ягоды очень нежные и легко повреждаемы.

Таким образом, эти плоды многолетних кустарников являются очень ценными ягодами, сохраняющими здоровье и помогающими предотвратить множество опасных болезней. Ее рекомендуют к применению, начиная с малых лет и до глубокой старости. Приготовление душистых, сладких блюд из голубики и черники — сочетание пользы и вкуса, приносящее истинное удовольствие даже гурманам.

Итак, теперь вы знаете про отличия черники и голубики. А как часто вы употребляете их в пищу? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Сколько стоят эти ягоды у вас и легко ли их найти?

Также читайте на нашем блоге про полезные свойства киви. Как вы думаете это фрукт или ягода? Ответ найдете в посте. А также ознакомьтесь с постом о том, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины. Очень полезная штука для здоровья.

Источник: http://bizon-1m.ru/golubika-i-chernika-v-chem-raznica-po-tre

Ссылка на основную публикацию