Виноград кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Виноград сорта Кодрянка: описание, фото и отзывы

Среди чёрных разновидностей винограда особой популярностью пользуется молдавский сорт Кодрянка. Благодаря сочетанию отменных вкусовых качеств, высокой урожайности и ранним срокам созревания он стал одним из самых востребованных сортов. Имея десертное назначение, Кодрянка станет прекрасным украшением любого стола, подарит массу витаминов, макро- и микроэлементов.

Описание сорта

Крепкие, среднерослые кусты.Сорт подходит для транспортировки.Гармоничный, приятный вкус.

Также распространено и второе распространённое название — Black magic. Родиной её является Молдова, известная своими вековыми традициями виноградарства. Успешно выращивают сорт на Украине, в Беларуси, центральных и южных регионах России.

Кусты крепкие, одревесневшие, сильнорослые.

Ягоды

У сорта умеренно плотные ягоды с толстой и мягкой кожицей, почти не ощущаемой при раскусывании.

  • Мякоть средней плотности, сочная, с хорошо отделяемыми косточками, содержание которых совсем незначительно.
  • Кожица тонкая, мягкая на ощупь, практически не ощутимая во время употребления, имеет насыщенную тёмно-фиолетовую окраску.
  • Несмотря на то, что вкус ягод считается несколько простым, без нотки изысканности, он все же очень гармоничный, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой.
  • Вес каждой ягоды составляет примерно 6–8 г.

Этот сорт является высокоурожайным сортом, дающим гроздья весом 0,5–1 кг каждая. Созревшие ягоды могут долгое время находиться на кустах, не растрескиваясь, не теряя своих вкусовых качеств и товарного внешнего вида. К тому же сорт хорошо переносит транспортировку, благодаря чему его часто выращивают на продажу.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе сорт устойчив к болезням и морозам.

А также для него характерна хорошая морозостойкость, и лоза способна без повреждений переносить снижение температуры до -20С.

Применение «на кухне»

Не рекомендуется делать из него сок или вино, а вот добавлять свежие ягоды в компоты вполне допустимо. Но также этот сорт зачастую используют для приготовления виноградного уксуса.

Недостатки

Впрочем, этого можно избежать, если своевременно обработать виноград специальными препаратами. В их состав входят фитогормоны, действие которых направлено на активизацию роста ягод. Подобная обработка имеет интересный побочный эффект: ягоды не только увеличиваются в размерах, но и растут без косточек.

Особенности посадки винограда Кодрянка

Особенностью сорта является способность хорошо развиваться и давать урожай даже на бедных почвах.

Правильная посадка и грамотный уход способны практически на 100% обеспечить богатый урожай винограда. Задача садовода облегчается тем, что Кодрянка не предъявляет повышенных требований к составу почвы, и может расти на весьма бедных грунтах, не подходящих для сельского хозяйства – качество урожая от этого никак не изменится.

Размножение

Саженцы винограда с хорошо развитыми корнями быстрее приживутся на новом месте.

При желании можно размножать и методом прививания, при котором однолетний черенок прививают на расколотом штамбе взрослого куста.

Время посадки

  • Но также подойдёт ранняя весна, когда снег уже успел растаять, но почки ещё не стали раскрываться.
  • Черенок можно смело прививать в любое время года, кроме зимы.

Посадка саженца

  1. Для саженца подойдёт заблаговременно вырытая лунка, не слишком глубокая. На дно её следует высыпать часть земли, смешанной с питательной смесью – это обогатит состав грунта и поможет молодому растению быстрее прижиться на новом месте.

    Для саженца достаточно выкопать яму размерами 50х50х50 см.

  2. Далее саженец помещают в лунку и аккуратно засыпают землёй, стараясь при этом не потревожить корневую систему.
  3. Рядом с саженцем следует вбить прочную опору для его дальнейшего крепления.
  4. С помощью опоры можно будет направлять рост виноградной лозы в нужную сторону.
  5. Сразу после посадки куст обильно поливают.

    После пролива земля просядет, нужно ещё раз добавить плодородной смеси.

  6. Весной увлажнение способствует быстрому росту саженца, а осенью позволяет предотвратить возможное обморожение.

Если посадка происходит осенью, молодой кустик рекомендуется окучить, чтобы тот не подмёрз в холодную зиму.

Посадка методом прививания

Схема прививки черенка винограда на старый куст.

Если же для размножения был выбран метод прививания черенка, то в этом случае необходимо следовать следующим правилам:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой черенка. Верхнюю его часто необходимо запарафинировать, и опустить в воду. Нижнюю часть черенка обрезают в виде острого клина и помещают в раствор препарата «Гумат», из расчёта десять капель средства на один литр воды. Данная процедура простимулирует образование корней.
  2. Но также заранее необходимо подготовить и штамб, удалив с него влажной тканью загрязнения и обработав место среза таким образом, чтобы получить идеально гладкую поверхность.
  3. Далее необходимо очень осторожно расколоть штамб при помощи молотка или топорика.
  4. В место раскола штамба помещают черенок клинообразной стороной. При этом большое значение имеет правильное его расположение: штамба должны касаться именно стороны среза. Для закрепления полученной конструкции необходимо плотно стянуть её хлопчатобумажной тканью, а сверху обмазать глиной.
  5. Подобную прививку следует окучить на зиму, чтобы она смогла без потерь пережить понижение температуры.

Правила ухода и агротехника

Для полноценного роста и развития винограда, а также для получения обильного урожая, Кодрянке необходимо обеспечить регулярный и грамотный уход, включающий в себя:

  • Полив. Он должен быть довольно обильным и систематическим. Для полноценного роста и последующих урожаев нуждается в большом количестве влаги. Так, молодой кустик потребует около трёх вёдер воды, а взрослый – в два раза больше. Частота поливов напрямую зависит от погоды, однако необходимо следить за тем, чтобы земля не оставалась сухой длительное время.Дренажный полив винограда.
  • Чтобы почва как можно дольше удерживала влагу, насыщая ею корни, кусты рекомендуется мульчировать. Для этих целей как нельзя лучше подойдёт перегной или торф. Мульчирование проводят ранней весной или осенью. Процедуру не стоит проводить летом, поскольку в этом случае сильно возрастает риск упревания и гниения коневой системы.
  • Защита на зиму. Несмотря на высокую зимостойкость, виноградные кустики лучше всего укрывать на зиму. В качестве укрывного материала прекрасно подойдёт сено или солома.

    В первую зиму виноград Кодрянка нужно укрыть.

  • Подкормки. Кодрянка не испытывает большой потребности в удобрениях, поскольку ей вполне достаточно тех питательных веществ, которые она впитывает из почвы. Лишь один раз в году, во время весенней перекопки, рекомендуется внести органические и минеральные смеси. Их необходимо равномерно распределить по всему околоствольному круга.
  • Обрезка. В первые несколько лет после посадки саженца подрезать его нет необходимости, поскольку он должен нормально вырасти и полноценно развиться. Однако с началом периода плодоношения обрезка становится обязательным элементом ухода за виноградом. В первую очередь следует укорачивать молодые побеги, чтобы они смогли без потерь пережить зимовку. У более зрелых кустов обрезают старые и подсохшие черенки, а также те, которые спустя время перестали плодоносить. Помимо оздоровительной функции, обрезка позволяет формировать куст в нужном направлении.

    Формирование виноградной лозы при выращивании на штамбе.

  • Защита от вредителей. В качестве профилактики болезней и вредителей кусты в обязательном порядке следует опрыскивать подходящими составами. Чтобы обезопасить садовую культуру от повреждения грызунами, на зиму её рекомендуется окучивать и обвязывать ельником.
  • Но также распространённой проблемой при выращивании винограда является нашествие ос, которые могут испортить внешний вид гроздей. Для борьбы с ними необходимо внимательно осмотреть весь участок на наличие осиных гнёзд и уничтожить их. В качестве компромисса подойдут сетчатые мешочки, которые надеваются на виноградные гроздья или самодельные приманки в виде сладостей, расположенные подальше от куста.
  • Видео про обрезку винограда Кодрянка

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-kodryanka/

    Виноград Кодрянка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

    Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них.

    В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

    Происхождение сорта винограда Кодрянка

    Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

    «Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

    Характеристика сорта

    Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

    Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

    Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С.

    Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней.

    Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

    Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

    Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

    Видео: виноград Кодрянка

    Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими.

    Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика.

    Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

    Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

    Способы борьбы с горошением:

    • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
    • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
    • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
    • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
    • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
    • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

    Особенности посадки и выращивания

    Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

    Выбор саженцев

    Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

    Подготовка места для посадки

    Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

    Посадка саженца

    Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

    Алгоритм посадки:

    1. Поместите саженец в лунку.
    2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
    3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
    4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
    5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

    Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

    Особенности ухода

    Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

    1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
    2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
    3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
    4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
    5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
    Читайте также:  Когда, и как правильно сажать чеснок?

    Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни.

    В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы.

    Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

    Отзывы о сорте винограда Кодрянка

    Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

    Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html

    Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

    Тёмные сорта винограда пользуются повышенной популярностью у садоводов. Их ягоды отличаются не только прекрасным внешним видом, но и повышенным содержанием полезных веществ.

    Одним из самых распространённых на территории России и стран СНГ сортов черноплодного винограда является Кодрянка, которая отлично подходит как для промышленного выращивания, так и для возделывания на небольших приусадебных участках.

    История выращивания винограда Кодрянка

    Кодрянка была выведена в 1985 году сотрудниками Молдавского НИИ виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Молдавия и Маршальский. Своё имя она получила в честь небольшого села, расположенного неподалёку от Кишинёва. В Западной Европе этот сорт распространяется под названием Black magic (Чёрная магия).

    В 1997 году Кодрянка была внесена в Российский государственный реестр селекционных достижений, как сорт, рекомендованный к выращиванию в Северокавказском, Нижневолжском и Уральском регионах. На территории нашей страны его оргинатором стал Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (город Новочеркасск).

    Описание и характеристика сорта

    Кодрянка — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Его ягоды готовы к уборке уже через 117 дней с момента начала вегетации.

    Кусты Кодрянки сильнорослые. Крупные чёрные ягоды, покрытые хорошо заметным восковым налётом, собраны в конические грозди, средний вес которых составляет около 600 гр. При хорошем уходе он может увеличиваться до 1,5 кг. При промышленном выращивании с одного гектара Кодрянки получают до 78 центнеров высококачественного винограда, хорошо переносящего транспортировку.

    Масса спелых ягод Кодрянки колеблется от 9 до 11 грамм

    Мякоть ягод плотная, хрустящая, с простым сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Кожица тонкая, легко съедаемая. В свежих плодах содержится от 8 до 19% сахаров при кислотности 6–7 г/л. Дегустационная оценка — 8,2 балла из 10.

    Ягоды Кодрянки не только употребляют в пищу в свежем виде, но и используют для приготовления компота и винного уксуса. Кроме того, в Молдавии из них делают прекрасное столовое полусухое вино, которое по своим качествам ничем не уступает напиткам из технических сортов винограда.

    Кодрянка легко переносит понижение температуры до -23 °C. Она толерантна к одному из главных вредителей винограда — филлоксере (виноградной тле). Кроме того, она редко поражается милдью и серой гнилью.

    Видео: обзор сорта Кодрянка

    Особенности посадки и выращивания

    Несмотря на свою неприхотливость Кодрянка, как и любой другой сорт винограда, нуждается в соблюдение основных правил агротехники. Выполнить их не составит особого труда даже для начинающего виноградаря.

    Посадка

    Виноград очень любит солнце и тепло. Кодрянка не исключение. Сажать её лучше на хорошо освещённых и защищённых от ветра местах. Идеально подойдёт юго-восточный склон или участок вдоль южной стороны забора или здания.

    Очень важен для будущего хорошего урожая и правильный выбор посадочного материала. Чаще всего в этом качестве используют однолетние укоренённые черенки. Здоровый саженец этого возраста должен иметь одну или две лозы и хорошо развитую корневую систему.

    Сажать Кодрянку можно как весной, так и осенью. Но для северных регионов нашей страны предпочтительней весенняя посадка, которая позволяет молодому растению укорениться до наступления холодов. Обычно её производят в конце апреля-начале мая, после того как почва прогреется до 15 °C.

    При весенней посадке винограда яму выкапывают и заправляют в сентябре-октябре, при осенней — за месяц до высадки винограда. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой из керамзита, щебня или другого похожего материала.

    Выкопанную землю перемешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Также в грунт можно добавить 1–2 столовые ложки комплексного удобрения и лопату золы. Полученной смесью заполняют яму и оставляют её до высадки винограда.

    Для посадки Кодрянки достаточно ямы размером 80 х 80 х 80 см

    Во время посадки заранее подготовленный саженец Кодрянки размещают в яме под углом 45° и аккуратно засыпают плодородным грунтом, следя за положением корневой шейки. Она должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см. Затем виноград обильно поливают и мульчируют перегноем, опилками или заранее скошенной травой.

    Видео: два способа посадки винограда

    В первый год выращивания особое внимание уделяют регулярному поливу Кодрянки, который производят один раз в две недели. Недостаток влаги очень опасен для молодого растения с недостаточно развитой корневой системой и может привести к его гибели.

    Уход за взрослыми растениями

    Несмотря на свою неприхотливость, Кодрянка нуждается во внимании выращивающего её виноградаря. При отсутствии ухода практически невозможно получить обильный урожай. Особенно актуально это для северных регионов, климатические условия которых плохо подходят для выращивания винограда.

    Полив

    Виноград — довольно засухоустойчивое растение. Кодрянка не является исключением. Для роста и плодоношения ей достаточно двух-трёх поливов за сезон:

    • во время распускания почек;
    • перед цветением;
    • в период завязывания ягод.

    Видео: особенности полива винограда

    Обрезка

    Кусты Кодрянки, возраст которых превышает два-три года, нуждаются в формирующей обрезке. Лучшее время для её проведения наступает сразу после окончания вегетации. На лозе оставляют от 4 до 9 глазков, а на сучке замещения — не более двух. Количество побегов сокращают до 17–20.

    Весной лозу Кодрянки осматривают и удаляют все повреждённые морозом побеги. После распускания почек также необходимо удалить лишние глазки, способные вызвать чрезмерную нагрузку куста.

    Видео: весеннее формирование куста Кодрянки

    Профилактика горошения ягод

    Главный недостаток сорта Кодрянка — склонность к горошению ягод. Чаще всего оно бывает вызвано следующими причинами:

    • недостаточное опыление;
    • нехватка питательных веществ;
    • избыточная нагрузка куста.

    Горошением называют появление в кисти винограда аномально мелких ягод, не содержащих семян, одновременно с небольшим количеством нормальных

    Значительно уменьшить проявления горошения, а иногда и полностью избежать его можно предпринять ряд мер, в число которых входят:

    • привлечение насекомых-опылителей посадкой рядом виноградом медоносных растений (например, горчицы, рапса или фацелии);
    • искусственное опыление цветов в дождливую погоду;
    • обрызгивание цветов водой во время засухи (высокая влажность препятствует осыпанию пыльцы с пестиков);
    • обработка растения препаратами, содержащих большое количество бора и цинка;
    • нормировка урожая.

    В крупных хозяйствах для решения проблемы горошения Кодрянки используют препараты группы гиббереллинов. В их состав входят фитогормоны, стимулирующие рост плодов. В частных виноградниках эти препараты применяют довольно редко.

    Подготовка к зиме

    На большей части территории России Кодрянка нуждается в укрытии на зиму. В регионах с сильными морозами часто используют заранее выкопанные траншеи, дно которых выстилают лапником. В них укладывают связанную в пучки лозу и закрепляют деревянными крючками или металлическими скобами, установленными по всей длине траншей.

    Сверху виноград накрывают толстой плёнкой. По краям её засыпают землёй, для того чтобы избежать повреждения целостности конструкции сильным ветром. Некоторые виноградари для дополнительного утепления используют деревянные щиты.

    Для того чтобы избежать контакта плёнки с лозой, способствующего выпреванию, её укладывают на металлические дуги

    Снимают укрытие только после установления стабильной плюсовой температуры. Для того чтобы избежать ожогов отвыкшей от яркого солнца коры, эту процедуру лучше проводить при пасмурной погоде.

    В регионах, где температура не опускается ниже 23 °C, Кодрянку можно не укрывать. Для успешной зимовки растения достаточно хорошо замульчировать приствольный круг перегноем или другой органикой. Мульча защитит корневую систему винограда от заморозков и станет отличным источником питательных веществ.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Виноградари ценят Кодрянку и за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Снизить до нуля вероятность их появления помогут профилактические обработки фунгицидными препаратами. К ним относятся:

    • бордоская жидкость;
    • Топаз;
    • Квадриз;
    • Строби;
    • Ридомил Голд.

    Бордосская жидкость — проверенный временем препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда

    Значительный урон урожаю Кодрянки способны нанести осы. Им очень нравятся её сладкие ягоды, тонкая кожица которых легко прокусывается их сильными челюстями. Защитить виноград от посягательств этих насекомых помогут мешочки из мелкоячеистой сетки, которые одевают на грозди. Хороший эффект также имеет установка приманок со сладким сиропом в непосредственной близости от кустов.

    Достоинства и недостатки Кодрянки (таблица)

    Отзывы виноградарей о сорте

    Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html

    Особенности выращивания винограда сорта Кодрянка: подробное описание

    Выращивание винограда — сложный процесс, на конечный результат которого влияют множество факторов. В помощь начинающему виноградарю придут неприхотливые и высокоурожайные сорта, уход за которых не доставит проблем новичкам. Одним из таких видов считается сорт Кодрянка. Подробней о том, как вырастить его на своем участке расскажет вам наша статья.

    Описание и характеристика сорта

    Кодрянка — столовый сорт винограда, отличающийся ранним созреванием. Это позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и повсеместно. Зная основные особенности выращивания этого сорта можно добиться высоких урожаев с минимальными усилиями.

    На видео – описание сорта виноград Кодрянка:

    https://www.youtube.com/watch?v=pQMobIAI0Ps

    Преимущества и характеристики сорта:

    1. Высокая урожайность.
    2. Крупные ягоды до 10 грамм веса.
    3. Ранний срок созревания — 110 – 115 дней после распускания почек.
    4. Средний вес гроны — 400 – 600 грамм.
    5. Сахаристость ягод в пределах 18 – 19%, кислотность 6 – 7 г/л.
    6. Форма ягод вытянутая, окрас кожуры темно – фиолетовый.
    7. Выдерживает мороз до 22 градусов.
    8. Стойкий к болезням.

    Также будет интеерсно больше узнать про существующее описание сорта винограда Кристалл, а также узнать как данный сорт выглядит на фото.

    Зафиксированы случаи, когда хороший уход позволял добиться появления гроны до 1,5 килограмма веса. Это довольно впечатляющий показатель для домашних сортов винограда.

    Единственным недостатком признана склонность к горошению. При недостатке влаги или нехватке питательных веществ на одной гроне их может быть до 30%.

    Вместе с тем, этот недостаток легко превратить в достоинство.

    При использовании специальных стимуляторов роста, горошинки вырастают до внушительных размеров, что позволяет получить большой урожай винограда без косточек.

    Как и когда сажать

    Для выращивания обычно приобретаются однолетние саженцы. Место перед посадкой необходимо приготовить заранее, чтобы обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Можно использовать

    Основные тонкости посадки:

    • Сорт нетребователен к почве, хорошо произрастает даже на бедных грунтах.
    • Перед посадкой выкапывается неглубокая яма, на дно распределяют минеральные подкормки и органические удобрения.
    • Дно ямы засыпают небольшим количеством земли, чтобы корни непосредственно не контактировали с химическими веществами.
    • Саженец аккуратно опускается в яму, корни необходимо расправить, после чего проводится посадка.
    • Слой земли хорошо утрамбовывается, сверху делается неглубокая лунка для полива.
    • По окружности вокруг куста необходимо замульчировать почву. Лучше всего подойдет солома, торф или перегной. Кору деревьев можно использовать, если она прошла соответствующую тепловую обработку и не содержит личинок вредителей.
    • Саженец обильно поливают водой, уход подробно описан в нижеприведенной информации. А вот как и когда необходимо сажать сорт винограда Каберне Совиньон, и как это сделать правильно, рассказывается в статье.

    На видео – как сажать виноград:

    Еще один популярный способ вырастить виноград сорта Кодрянка — привить отросток на уже имеющуюся лозу. Для этого черенок парафинируют, а нижнюю часть проращивают в растворе гумата. Штамп раскалывают и привязывают внутрь черенок. Место прививки обрабатывают глиной. Выращенный таким образом виноград дает урожай намного раньше.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация про виноград Саперави северный.

    Читайте также:  Хлорокись меди: что это, инструкция по применению в садоводстве

    Как выращивать

    Кодрянка отличается способностью давать сильные побеги и хорошо разрастаться, поэтому расстояние между кустами необходимо оставить не менее полутора метров. Способ формовки выбирается индивидуально, в зависимости от размера и планировки участка.

    Правила для хорошего урожая:

    1. Достаточный обильный полив. Молодому саженцу необходимо около трех ведер воды в неделю. Для взрослого растения этот показатель увеличивают вдвое.
    2. Для сохранения влаги и защиты от сорняков почву у корней необходимо мульчировать.
    3. Несмотря на морозоустойчивость, осенью куст лучше укрывать сеном или соломой, чтобы не допустить неблагополучной зимовки.
    4. Правильная обрезка гарантирует высокие урожаи и формировку куста. Обрезать саженец необходимо только через год, когда начинается закладка ягод.
    5. Весной проводится ревизия и обрезка старых погонов. В течении лета обрезаются молодые ветки сообразно выбранному способу формовки куста.
    6. Осень куст также осматривают, удаляют лишние побеги и формируют необходимое направление роста.
    7. Профилактические опрыскивания проводятся также в весеннее время, чтобы предупредить атаки вредителей или распространение характерных заболеваний.
    8. Удобрения вносят весной во время перекопки земли. Используются минеральные комплексные подкормки, которые равномерно распределяются вокруг корней. В остальное время растению хватает питательных веществ, поступающих из мульчи.
    9. Первый урожай получают через второй – третий год после посадки. Созревание наступает очень рано, ягоды быстро теряют кислоту и годны в еду.
    10. Грозди долгое время могут находится на ветвях. Ягоды не отпадают, хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

    А вот как происходит выращивание винограда супер Экстра, поможет понять описание из статьи.

    На видео – как выращивать такой виноград:

    Для бывалых садоводов Кодрянка — возможность получения высоких урожаев винограда без лишних хлопот.

    Новичкам обязательно понравится неприхотливость растения, к тому же этот сорт может выращиваться в относительно холодных регионах.

    Кодрянка неприхотлива к составу почвы, удобрениям и стойко переносит заморозки. Соблюдая вышеописанные условия, мы сможете рассчитывать на хороший урожай на своем участке.

    Применение винограда

    Столовый сорт Кодрянка предназначен для употребления в сыром виде. Ягоды долго сохраняют свежесть и аромат, поэтому отлично переносят транспортировку и хранение. Чаще всего этот сорт выращивают для продажи, а также индивидуального использования.

    Из Кодрянки получается очень вкусные компоты и варенье, его можно сушить и использовать в качестве изюма даже несмотря на наличие косточек внутри. Сферы применения ограничиваются только вашей фантазией, можно готовить соусы и уксус, а некоторые умельцы используют даже для получения вина, хотя сорт изначально для этого не предназначен.

    Ягоды имеют высокую пищевую ценность и приятны на вкус. Это простой и в тоже время урожайный сорт, который обязательно понравится и даст возможность обеспечить семью вкусным лакомством. А вот как происходит использование винограда Кишмиш лучистый, очень подробно изложено в статье по ссылке.

    Крупные грозди и высокий урожай позволят без проблем окупить все затраты, тем более что сорт славится стойкостью к вымерзанию и характерным болезням. Как вырастить Кодрянку на своем участке без лишних проблем расскажет приведенная информация.

    А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.

    Отзывы

    • Маргарита: “Кодрянку выращиваем уже давно, особых проблем с ней нет. У нас виноград занимает южную сторону участка, плетется на столбах – опорах. Куст хорошо разрастается, поэтому место необходимо оставить приличное. Урожай в нашем регионе собираем в конце августа – начале сентября. Грозди хорошо хранятся и могут выдерживать пересылку. Консервировать ягоды я не пробовала, обычно все съедается в свежем виде.”
    • Назар: “Купили саженцы Кодрянки три года назад. За это время кусты хорошо развились, только два вымерзли в первую зиму. В этом есть и моя вина: понадеялся на морозостойкость и не укрыл на зиму. Погода подкачала, было много раз потепление и на ветвях образовался лед. Сейчас используют заготовки из сена и агроволокна, часть побегов обрезаю при весенней ревизии. Урожаи стабильно хорошие, с одного куста собираю примерно по ведру ягод. Использую для продажи и для собственного употребления. Вкус у ягод очень приятный, без лишней кислинки и приторности.”

    Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

    Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы, видео

    Многие садоводы хотят иметь на своем участке виноградный куст, который мог бы подстраиваться под разные условия и регулярно давать обильный урожай. К таким растениям можно отнести виноград Кодрянка, отлично растущий и плодоносящий даже на тех землях, которые кажутся абсолютно неподходящими для выращивания каких-либо культур.

    История селекции сорта

    Сорт винограда Кодрянка был получен молдавскими селекционерами в 1985 г. Они создали данную разновидность, скрестив сорта Маршальский и Молдова. Назван этот вид растения в честь маленького села, которое располагается недалеко от города Кишинев. В западных регионах Европы виноград Кодрянка называют «Черной магией».

    Описание винограда Кодрянка

    Куст винограда Кодрянка сильнорослый (может дорастать до 2 м) и неприхотливый к условиям, в которых его выращивают. Его покрывают крупные листья округлой формы с волнистым профилем. На их нижней части располагается редкое щетинистое опушение. По обеим сторонам листа выступают выпуклые краевые зубчики. На растениях формируются мощные побеги, хорошо вызревающие в течение сезона.

    На винограде данного сорта вырастают увесистые грозди весом 0,5-2 кг. На гроздях образовываются крупные темно-фиолетовые ягоды продолговатой цилиндрической формы. Вес одного плода составляет примерно 8-16 г.

    Виноград имеет плотную хрустящую мякоть, обладающую сладким вкусом и приятным ароматом. Шкурка у плодов довольно тонкая. Уровень сахарозы в свежих ягодах варьируется от 8 до 19%.

    Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Также многие дачники культивируют его в средней полосе, укрывая от холода в зимний период.

    Как выглядит виноград Кодрянка можно увидеть на фото:

    Характеристика сорта

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Данный сорт винограда имеет довольно неплохую морозостойкость и устойчивость к заморозкам в весенний период. Растение может выдерживать температуру от 0 до -22°C. Если температура опустится ниже, куст может подмерзнуть, поэтому его придется накрыть.

    Летняя засуха лозу не беспокоит.

    Урожайность и плодоношение

    Садоводы, которые разводят виноград в климате, где лето длится недолго, очень заботятся о сроках созревания. По этому критерию данный сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе. Виноград Кодрянка является ранней культурой.

    Сроки созревания винограда Кодрянка наступают уже через 3 месяца после того, как распустятся первые почки. При проведении нормирования завязей плоды созреют уже приблизительно через 100 дней.

    Важно! В отзывах о винограде Кодрянка многие опытные садоводы утверждают, что нормирование является обязательным мероприятием.

    Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте.

    Растение имеет довольно высокие показатели по урожайности: с одного гектара можно собрать от 13 до 16 т ягод. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, которые не зависят от погодных условий. Если урожай не собрать своевременно, растение начнет осыпаться.

    Область применения плодов

    Кодрянка является столовым сортом винограда и предназначена для употребления в свежем виде. Плоды могут сохранять вкусовые качества и запах в течение длительного времени, поэтому они без проблем справляются с транспортировками и хранением.

    Из ягод данного вида выходят хорошие варенья, компоты, соусы и вина. Также его можно засушивать для получения изюма.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Согласно описанию сорт винограда Кодрянка обладает устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

    Достоинства и недостатки сорта

    К положительным качествам плодового винограда Кодрянка относятся:

    • вкусовые качества и аромат плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • возможность длительного хранения;
    • устойчивость к милдью и оидиуму;
    • быстрая созреваемость;
    • независимость качества и количества ягод от погоды;
    • обильная урожайность.

    К отрицательной стороне растения относятся следующие моменты:

    • возможность перегрузки куста;
    • обязательное нормирование урожая;
    • ягоды могут измельчиться.

    Правила посадки винограда

    Рекомендуемые сроки

    Высаживать виноград данного сорта можно как в весенний, так и осенний период. Однако в северных регионах Российской Федерации лучше всего делать высадку весной. Это поможет кусту укорениться до того, как наступят заморозки. Как правило, растение сажают в апреле или мае, когда грунт нагреется до 15-17°C.

    Выбор подходящего места

    Большинство виноградных культур предпочитают солнце и тепло, сорт Кодрянка не исключение. Высаживать растение следует в месте, которое защищено от ветров и хорошо освещено. Идеальным вариантом будет юго-восточный склон или земля на южной границе участка.

    Внимание! Данный сорт не слишком требователен к составу земли. Он будет плохо развиваться лишь в очень тяжелом и засоленном грунте.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Выбор материалов для посадки является важным моментом для получения в будущем отличного урожая. Как правило, используется однолетний укорененный черенок винограда Кодрянка, так как многолетний может не прижиться. Хороший саженец в этом возрасте должен иметь одну или две лозы, а также развитую корневую систему.

    Алгоритм посадки

    Если сажать растение весной, яму необходимо выкопать и заправить в сентябре или начале октября, если осенью – за 30 дней до высадки. В выкопанную яму нужно уложить дренажный материал из щебня или керамзита.

    Затем делают смесь из выкопанного грунта, перегноя, песка (2:1:1), комплексного удобрения (1 ст. л.) и золы (1 лопата). Получившимся материалом необходимо заполнить яму и оставить ее до момента высаживания культуры.

    В процессе высадки виноградный саженец следует поместить в яму под углом 45° и бережно присыпать плодородной почвой. Корневая шейка должна располагаться над землей на расстоянии 4 или 5 см. Грунт нужно полить и мульчировать перегноем и опилками.

    Уход за виноградом Кодрянка

    Хотя растение и неприхотливо, оно все же требует определенного ухода для получения хорошего урожая.

    Виноград Кодрянка нуждается в поливе 2-3 раза в сезон. Первый раз в период раскрытия почек, второй – до цветения, третий – когда завязываются ягоды.

    Важно! В регионах с жарким и засушливым климатом необходимо проводить влагозарядковые поливы в осенний и весенний период, чтобы насытить почву влагой по максимуму.

    Подкармливать грунт необходимо весной в процессе перекапывания почвы. Для этого следует использовать комплексное минеральное удобрение.

    Когда побеги разрастаются, их нужно подвязать для контроля положения лозы. Она должна быть в том положении, которое обеспечит ей развитие в необходимом направлении.

    Хоть растение и устойчиво к морозам, в осенний период стоит укрывать его сухой травой, чтобы оно благополучно перенесло зиму.

    Обрезка винограда Кодрянка

    Когда возраст куста достигнет 2 или 3 лет, его следует обрезать. Лучше всего сделать это после того, как закончится вегетация. На лозе следует оставить 4-9 глазков, а на сучке замещения – не больше 2. Число побегов необходимо сократить приблизительно до 18.

    Осенью в процессе обрезки необходимо удалить поврежденные и сухие побеги винограда Кодрянка, которые не переживут зимовку. В весенний период следует избавиться от всех побегов, которые повредили морозы.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Чтобы защитить ягоды от птиц и насекомых, необходимо закрыть место, где располагаются грозди, легкой капроновой сетью, развешивая ее с двух сторон шпалер и формируя пояс, высота которого составляет примерно 1 м.

    Как укрывать на зиму виноград Кодрянка

    Чтобы защитить виноград Кодрянка от зимних морозов, необходимо накрыть его сеном или соломой в конце осени.

    Способы размножения винограда

    Чаще всего этот сорт размножают с помощью однолетних саженцев. Иногда применяется способ прививки на уже имеющийся куст.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Несмотря на то что сорт Кодрянка обладает повышенной устойчивостью к грибковым болезням, растение следует обрабатывать фунгицидными препаратами для снижения вероятности их появления. Для этой цели подходят:

    • Топаз;
    • Ридомил Голд;
    • Квадриз;
    • Бордосская жидкость;
    • Сторби.

    Внимание! Обработку в целях профилактики следует проводить трижды в сезон. Первый раз – после уборки зимнего укрытия, второй – во время раскрывания почек, третий – после того, как закончится цветение.

    Заключение

    Виноград Кодрянка является неприхотливым сортом, который способен без проблем приспособиться к самым разным условиям.

    Растение может активно развиваться и приносить урожай даже на каменистом и песчаном грунте, который непригоден для выращивания большинства видов.

    Любой садовод захочет вырастить у себя на участке виноград сорта Кодрянка, увидев фото его плодов, а также прочитав подробное описание и отзывы к нему.

    Читайте также:  Клубника альба: описание сорта, фото, отзывы

    Отзывы

    Демидова Маргарита Михайловна, 58 лет, г. ЕкатеринбургРешили выращивать виноград Кодрянка после того, как увидели его фото и прочитали описание сорта, узнав, что он не особо требователен к уходу. Он растет на нашей даче уже довольно давно и полностью соответствует всем характеристикам. Никаких проблем в выращивании сорта не имеется. Кусты отлично разрастаются, собираем урожай в начале осени.Воронин Александр Петрович, 42 года, г. ТверьВысадил саженцы этого сорта 4 года назад. За это время растения отлично развились. В первую зимовку вымерзли только 3 куста, теперь укрываю его в период морозов заготовками из соломы. Кодрянка приносит обильный и стабильный урожай. У ягод очень хороший вкус и приятный запах.

    Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kodryanka.html

    Сорт винограда «Кодрянка»: описание и отзывы

    Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия).

    Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе.

    Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.

    Описание сорта

    Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.

    Урожайность

    В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

    По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

    Достоинства

    Плоды:

    1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
    2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
    3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
    4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
    5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
    6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
    7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
    8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
    9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
    10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).

    Кодрянка как тёмноягодный сорт содержит большое количество полезных для человека веществ (антоцианы, ресвератол, филлохинон, микроэлементы).

    Куст:

    1. Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
    2. Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
    3. Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
    4. Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
    5. Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
    6. Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
    7. Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.

    Недостатки

    Главный «минус» Кодрянки – частое горошение (мельчание) ягод, которое необходимо предотвращать специальными агротехническими приёмами.

    Существуют и другие негативные моменты:

    • Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
    • Косточки крупные, ощутимые.
    • Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
    • Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
    • Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
    • В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.

    Подходящие регионы и климат

    Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:

    • Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
    • Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.

    Дополнительные летние укрытия (типа тепличек) и грамотная формировка позволят получить сладкие ягоды Кодрянки даже в Северо-Западном регионе, Новосибирской и Томской областях.

    Выращивание винограда Кодрянка

    Когда сажать

    Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка.

    Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки.

    Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

    Технология посадки

    Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями.

    Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям.

    Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

    Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

    Как ухаживать за виноградом Кодрянка

    Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.

    Борьба с горошением ягод

    Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:

    • обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
    • опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
    • нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
    • своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
    • некорневые подкормки микроэлементами.

    Удобрения и подкормка

    1. Полезны удобрительные опрыскивания:
    • по бутонам – цинк и бор;
    • по наливающимся плодам – бор и калимаг;
    • перед окрашиванием ягод – цинк.

    1. Ежегодно нужны корневые подкормки:
    • весной – азотная (навоз или мочевина);
    • сразу после цветения – комплексная;
    • в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
    • осенью – калимагнезия.

    1. Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.

    Полив

    Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.

    Обрезка и формировка

    Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.

    Укрытие на зиму

    Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).

    Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.

    Особенности выращивания в Подмосковье

    Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка.

    Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха.

    Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

    Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

    На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

    Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии.

    Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела.

    Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

    Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации.

    Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми.

    В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

    Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

    Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

    Отзывы садоводов

    Игорь, 67 лет: «В моём подмосковном винограднике я испытал около сотни ранних сортов. Многие отбраковал, особенно старые сорта. Кодрянку оставил – не такая уж она и капризная, только обязательно опрыскиваю «завязью», когда распускается половина бутонов. Ягоды и грозди нарастают красивые и крупные, вкус очень нравится внукам».

    Ангелина, 51 год: «У нас на Алтае много замечательных сортов местной селекции, но я давно хотела вырастить молдавскую Кодрянку – уж очень красивые у неё ягоды. Моя мечта сбылась, и я не жалею, что приобрела этот сорт.

    В нашей местности вкус Кодрянки сильно зависит от погоды, иногда накопление сахара задерживается. Но в ягодах почти нет кислоты, и они вполне съедобны даже недозревшие. В погожее лето сорт проявляет себя во всей красе».

    Описание сорта винограда Кодрянка. Видео

    Источник: https://zemeljka.ru/sort-vinograda-kodryanka.html

    Ссылка на основную публикацию