Виноград лидия: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Лидия: описание сорта, фото и урожайность

Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера.

А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда.

Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Устойчивость к заболевания

Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может заболеть известковым хлорозом. Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.

Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.

Особенности выращивания и ухода

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Удобрения

Обрезка

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек. Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

Морозоустойчивость

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы. Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место. Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов. Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.Схема посадки винограда.
  • Подготовка ямы должна осуществляться за несколько дней до посадки черенка. Так выкопав яму не менее 0,85 м, на дно высыпаются мелкие камни, образуя таким образом дренажный слой. Затем кладут органику, удобрения, плодородную почву, все хорошо перемешивают. Сверху засыпают слоем обычного грунта. Чтобы корни черенка не соприкасались с удобрениями, которые могут оставить ожоги на молодой корневой системе.
  • Так перед посадкой саженцы кладут в воду на несколько дней, затем опускают в обеззараживающий раствор и садят в подготовленном месте.
  • Закапывают черенок до середины и поливают (не менее 10 л воды под каждый куст). После того как полностью засыпят его землёй, необходимо влить ещё 30 л воды.
  • С северной стороны можно вбить колышек, который послужит опорой для молодого побега.

Отзывы садоводов

Андрей: «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».

Валентина: «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».

Ирина: «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-lidiya/

Виноград Лидия: описание сорта, фото, отзывы

Всё меньше дачников сажает на своём участке старый добрый виноград сорта Лидия. Ему на смену пришли новые сорта, плодоносящие гораздо более вкусными ягодами, дающие большой урожай и при этом являющиеся не менее зимостойкими и неприхотливыми. Лидия остаётся в садах её ярых приверженцев и любителей вина со специфическим ароматом. Попробуем сказать несколько слов в её защиту.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Лидия

Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым, но вкус ягод явно «на любителя». Он произошёл из Северной Америки, выделен из сеянцев вида V.

Labrusca, входит в группу изабельных сортов.

Более того, иногда его называют Изабеллой розовой или Изабеллой красной, хотя на настоящую Изабеллу Лидия похожа не очень: как по внешнему виду и вкусу ягод, так и по форме куста.

Изабелла даже по цвету сильно отличается от Лидии

Популярность Лидии в нашей стране достигла максимума в середине прошлого века, тогда под неё были выделены значительные площади в винодельческих регионах: её неприхотливость и интересный аромат привели к тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах. Однако в конце ХХ века в виноматериалах из Лидии, да из Изабеллы якобы нашли повышенное содержание метилового спирта, и в большинстве стран эти сорта вообще попали под запрет.

Но, тем не менее, почти все промышленные виноградники со временем были вырублены, и сейчас Лидия остаётся только в личных садах, где популярность её потихоньку сходит на нет. Всё чаще её сажают лишь в целях озеленения дворов, затенения беседок и украшения участков, не собирая при этом урожай.

Кусты Лидии растут быстро и вырастают очень крупными, побеги вызревают практически на 100%. Листья очень большие, обычного зелёного цвета, рассечены несильно, но имеют значительную опушённость. Кусты сильно загущаются, поэтому, если они выращиваются для получения урожая, требуют серьёзной обрезки и пасынкования.

В южных районах кусты зимуют без укрытия, в средней полосе лёгкое укрытие необходимо. Морозоустойчивость существенно выше, чем у большинства европейских сортов. Против грибковых заболеваний устойчивость настолько высокая, что не требуется даже профилактическое опрыскивание, но сорт беззащитен перед филлоксерой. Легко переносит сильное переувлажнение.

Цветки обоеполые, наличия опылителей не требуется, урожайность высокая: с куста можно собрать более 40 кг ягод. Урожай созревает поздно: после распускания почек требуется не менее пяти месяцев, поэтому в условиях средней полосы полная готовность урожая к сбору попадает уже под начало заморозков, к октябрю.

Иногда в центральных районах Лидия и вовсе не успевает полностью созреть. Но ягоды зреют неравномерно: когда грозди, находящиеся на солнышке, уже совершенно готовы, те, которые висят в тени, могут быть ещё зелёными и несъедобными. Один побег вытягивает до пяти гроздей, если больше — созревание не гарантировано.

Грозди у Лидии небольшие, поэтому куст выдерживает их в больших количествах

Своей высокой урожайности Лидия добивается тем, что может выдержать большое количество гроздей, поскольку сами грозди небольшие.

Они рыхлые, ветвистые, обычно конической или цилиндроконической формы, но редко превышают массу в 100 г.

Ягоды хорошо держатся в них только до момента средней степени созревания, а потом начинают отрываться даже под воздействием сильного ветра. По этой причине со сбором урожая затягивать нельзя.

Ягоды идеально круглой формы, размер средний или ниже среднего, цвет тёмно-красный, иногда даже коричневатый, с сиреневым восковым налётом. Кожица плотная, что мешает при их употреблении.

Но ещё больше мешает то, что косточки плохо отделяются от слизистой мякоти, и каждую ягоду приходится долго пережёвывать во рту, чтобы от них избавиться. Мякоть имеет специфический аромат, чем-то напоминающий земляничный.

Землянику напоминает и вкус ягод, которые имеют высокое содержание сахаров (при полном вызревании — до 19%) и переменную кислотность: от 5,5 до 9 г/л.

Из Лидии получается неплохой сок, её можно перерабатывать на зимние компоты, можно даже сушить изюм. Но в основном из неё делают различные вина.

Основное направление использования Лидии — виноделие

Смешивание в разговорах сортов Лидия и Изабелла представляется несколько странным. Это совершенно разные сорта, хоть и относятся к одной группе. Автор этих строк уже более 30 лет делает замечательное вино из Изабеллы. Как говорит мама, «лучше магазинного».

Проблем с этим не бывает, технология изготовления в условиях городской квартиры давно отработана, а Изабелла растёт на даче как сорняк, её только вырубать приходится. За Лидией же в условиях Среднего Поволжья требуется небольшой уход: по крайней мере, вдумчивая обрезка и лёгкое укрытие на зиму.

А вот хорошего вина ни разу не получалось: оно вкусное, но бледно-розовый цвет не очень симпатичен, а продукт тяжело осветляется. Возможно, здесь есть особенные секреты, но факт налицо: Лидия и Изабелла различаются очень сильно.

Видео: винный виноград Лидия на кустах

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Лидия

Необходимость подробного описания посадки винограда Лидия сомнительна: сейчас её уже мало кто сажает. Но если в нескольких словах, то покупать целый саженец, вероятно, нет смысла: это лишняя трата денег. Лидию вполне можно просто посадить черенком: их приживаемость 100%-я.

Более того, в не очень суровых регионах черенки можно с осени посадить прямо в землю, предварительно слегка удобрив и перекопав её, под лёгкое укрытие. Из десятка черенков 7–8 штук переживут зиму, укоренятся и будут расти.

Ну а если регион морозный, вырастить виноград из черенков можно и дома, посадив их в горшки в конце зимы.

Проще всего укоренять черенки винограда дома в обрезанных пластиковых бутылках

Часто Лидию прививают в штамб другого сорта, но это занятие для любителей. Хотя, конечно, если поставить перед собой цель получить лишь небольшое количество ягод, можно привить черенок в один из побегов другого взрослого куста, оставив остальные «как есть».

Посадка винограда Лидия весной

Если приобретён саженец Лидии, то посадка его ничем не отличается от посадки других сортов винограда.

Можно посадить по всем правилам, но «вредный» совет от автора заключается в том, что если вам не требуются высокие урожаи, то не надо мучиться с выкопкой больших ям и делать всё всерьёз: Лидия приживётся и в яме, выкопанной по размеру саженца, и нормально будет расти.

Единственное, что всё-таки стоит учесть, что лучше всего она себя чувствует себя у стены дома, защищающей куст от северных ветров. Это очень серьёзное замечание. И кроме того, если сажать куст не в декоративных целях, надо выбирать солнечное место: в тени ягоды вызревать не будут.

Для посадки в целях выращивания урожая между кустами надо оставлять расстояние не менее 2–2,5 метров, а если Лидия предполагается как декоративный элемент участка, кусты можно располагать через каждый метр. В идеале же виноград сажают следующим образом.

Лучшей почвой для винограда является чернозём, насыщенный питательными веществами, но, напоминаем, Лидия может расти на любой почве. Для посадки надо выбирать солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления.

Защитой от ветров могут служить высокий дом или сплошной забор.

Лидия очень быстро тянется к солнцу, но для вызревания качественного урожая побеги придётся располагать в том числе и горизонтально, поэтому сразу надо предусмотреть прочную шпалеру.

Часто виноградом оплетают решётки или заборы у садового домика

Саженец выбирать надо так, чтобы у него были хорошо развиты корни. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это весной, до майских праздников. Заранее надо перекопать участок, внеся в него удобрения, а осенью вырыть посадочную яму. Яму роют размерами 70 х 70 см или больше.

На дно помещают слой дренажа (щебёнку или гальку) и проводят ко дну трубу для полива корней в первые два-три года. Нижний слой в яме — удобренная плодородная почва, а над ней — почва чистая, без удобрений. Сажают виноград весной глубоко, но так, чтобы молодые корешки находились в чистой почве.

На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Уход за виноградом сорта Лидия

Уход за Лидией элементарный, он состоит в поливах, подкормках и обрезке. Профилактические опрыскивания требуются лишь в неблагоприятных климатических регионах и при наличии поблизости очагов виноградных заболеваний. Пожалуй, самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему садоводу.

Поливы нужны редкие, застой воды нежелателен, но Лидия, в отличие от большинства других сортов, вполне справляется со случайными затоплениями, не заболевая грибными болезнями. Наиболее велика необходимость в поливах во время роста ягод, а к сентябрю поливы Лидии надо прекратить. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась не слишком дождливая.

Подкармливать, в основном, рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 литра под куст. Через год проводят внесение перегноя, его вносят в маленькие бороздки.

При желании получить хороший урожай надо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев.

До цветения и сразу после него удобно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а потом из рецептуры исключают азот.

Для подкормок удобно пользоваться специальными удобрениями

Лидия имеет очень высокую устойчивость к виноградным болезням, но в проблемных регионах желательно провести опрыскивание раствором железного купороса ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раскрытия почек, можно обработать кусты 1%-й бордоской жидкостью.

Лидия просыпается весной не очень рано, поэтому в апреле ещё можно успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Но удобнее это делать осенью, после листопада. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые.

Пасынкование проводят как можно раньше, оставляют на каждом пасынке по одному листу. Нормирование урожая (выламывание части гроздей) Лидии не требуется: она вытягивает всё, что зародилось. Обрезку весной или осенью обычно проводят среднюю, на 6–8 глазков.

Лидию немного поражают осы и другие летающие насекомые, поэтому с ними приходится бороться. Однако обычно бывает достаточно периодического уничтожения найденных в винограднике осиных гнёзд.

В южных регионах Лидию укрывать на зиму не надо, а в средней полосе лёгкое укрытие требуется. Однако даже в суровом климате достаточно перед наступлением морозов снять лозу с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть, а затем разложить над ними лапник хвойных деревьев.

В условиях Среднего Поволжья автор этих строк просто снимает лозы со шпалеры и раскладывает их по земле. Обычно до выпавшего снега виноград доживает, а дальше укрытием служит снежный покров. Но пару раз было почти по Пушкину, «снег выпал только в январе», и виноград частично подмерзал. Потом нормально восстанавливался, но в эти годы урожай был минимальным.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Как мы уже выяснили, сорт винограда Лидия является специфическим и потихоньку уходит в историю. Поэтому сравнивать его можно, вероятно, с аналогичными сортами, которых не так много.

Если говорить о большинстве современных «винных», то есть технических сортов, выращиваемых в винодельческих регионах, то, конечно, Лидия проигрывает им по большинству потребительских параметров, выигрывая в неприхотливости, в том числе, в степени зимостойкости.

Если сравнивать Лидию с Изабеллой, то здесь ситуация несколько другая. Изабелла в качестве столового винограда совсем не котируется, Лидию же многие употребляют и в свежем виде, правда, в небольших количествах. Но по зимостойкости и необходимому уровню агротехники Изабелла — более «дикий» виноград, почти не требующий тщательного ухода.

Основные достоинства винограда сорта Лидия следующие:

  • сорт неприхотливый, растёт на любых почвах, требует минимальной заботы;
  • большинство виноградных заболеваний обходят Лидию стороной;
  • сорт очень морозостоек: даже в центральных регионах требует лишь лёгкого укрытия;
  • обоеполость цветков позволяет обходиться без кустов-опылителей;
  • ягоды не трескаются в условиях повышенной влажности;
  • грозди транспортабельны и неплохо хранятся;
  • некоторые любители в качестве достоинства приводят весьма специфический вкус и аромат ягод, отсутствующий у других сортов, но это вопрос выбора.

Поскольку сорт уходит в историю, понятно, что он обладает многими недостатками. Наиболее критичные из них:

  • сильная поражаемость кустов филлоксерой;
  • необходимость сильной обрезки;
  • плохая сохранность созревших ягод на кустах;
  • трудность использования ягод в свежем виде, связанная с плохим отделением косточек от мякоти;
  • найденные рядом лабораторий в вине из Лидии токсичные вещества.

Видео: описание сорта Лидия

Отзывы

Виноград сорта Лидия считается техническим виноградом, хотя некоторые специалисты относят его к столово-техническим сортам.

Основное его применение — виноделие, но в последние годы эта сфера использования Лидии резко сокращается. Сокращаются и в целом плантации этого сорта.

Для выращивания на дачных участках он представляет интерес, в том числе и в качестве декоративного элемента сада, поскольку требует минимального ухода.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Лидия- описание сорта и его особенности

«Лидия» самый известный технический сорт винограда, что используются для виноделия. При этом «Лидию» часто оставляют в тени, потому, что она по многим чертам похожа на «Изабеллу», да и называют ее часто Изабеллой красного или розового цвета.

Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик.

Именно плюсы и минусы «Лидии» рассмотрим в этом статье.

Описание характеристик «Лидии»: как ягоды этого сорта не перепутать с остальными?

Виноград универсального типа «Лидия» завезли на Европейский континент как дикую культуру, что позже огородили, и они стали культурой для сада.

На сегодняшний день этот сорт широко районирован и является самым распространенным на юге российских, украинских и молдавских городов.

Несмотря на то, что выращивать этот сорт в масштабах производства уже не так модно, как раньше, но он пользуется популярностью среди любителей винограда.

Описание гроздьев «Лидии»

Грозди у этого сорта маленькие, хотя они разнятся с другими внешними показателями. Средняя масса грозди винограда достигает всего сто грамм, хотя, конечно, и можно встретить и более крупные ягоды.

Они цилиндроконические по форме, имеют несколько ветвей, из-за этого имеют рыхлую структуру. По этой же причине, ягоды на гроздьях становятся маленькими, всего несколько грамм.

Если учитывать форму и размеры, то ягоды напоминают «Изабеллу», но их кожица имеет розовый окрас, с характерным фиолетовым оттенком. Вкус у винограда особенный, есть приятный вкус земляники и непревзойденный запах.

Из-за таких вкусовых характеристик, многие виноградари не любят этот сорт, хотя другие считают его эталонным виноградом. Необходимо обратить внимание и на высокий процент содержания сахаров в ягодной мякоти — около 20%.

Описание плодоносности «Лидии»

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.

Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара.

Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает.

Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.

Почему именно на «Лидии» нужно останавливать свой выбор?

• Это универсальный сорт и имеет все необходимые свойства, чтобы стать основой для приготовления многих вин десертного типа, а также соков.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.

com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  • Сорт не требует особого присмотра, отличается отменной урожайностью.
  • Милдью мучнистая роса не воздействуют на виноградный куст «Лидии» и для него не требуется даже проводить профилактические опрыскивания.
  • Сорт устойчив к минусовым и низким температурам, благодаря этому виноград можно выращивать на территории нашей страны.
  • Есть цветки обоих полов, благодаря этому виноград может сам опыляться.
  • На урожай не воздействует высокая влажность.
  • Куст очень хорошо прикормить удобрениями минерального и органического типа.
  • Благодаря прочной кожице винограда, «Лидию» можно легко транспортировать, ягоды не повредиться.

Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?

  • Среди виноградных вредителей, очень часто виноградные кусты «Лидии» поражаются филлоксерами, к которым они совершенно неустойчивы.
  • Если в почве недостаточно железа у виноградного куста может начаться известковый хлороз.
  • Пасынки и побеги куста стремительно растут, и это может повлиять на уменьшения количества и качества урожая.
  • Уже созревшие виноградные ягоды плохо крепятся к плодоножке. Из-за этого, при сильном ветре они могут оборваться, и ради этого необходимо быстро и своевременно снимать урожай с кустов.
  • В европейских странах ягоды этого сорта запрещено использовать в пищу: если не соблюдать все необходимые условия брожения, виноград выделяет вещество вредное для человека, элементы, что способны стать причиной развития рассеянного склероза. В свежем виде ягоды абсолютно безопасны и полезны.

Филлоксера поражающая виноград

«Лидия»: механизм посадки на приусадебном участке

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.

Описание способов посадки «Лидии»: на каком остановить выбор?

Ценность старого сорта винограда в том, что он может размножаться всеми известными способами: и посевом семян, и высадкой саженцев, и прививанием черенков и использованием отводов.

В любом случае благодаря тому, что «Лидия» широко распространена, проблем с покупкой саженцев и черенков не возникает.

Самый простой способ: посадить саженец, хотя если есть подвой старого куста, лучше остановить выбор на прививке.

Где лучше высаживать «Лидию»?

Место для посадки этого сорта необходимо подбирать по таким критериям:

  • Чтобы виноград хорошо рос, необходима плодородная почва. Поэтому лучше всего выбирать чернозем или легкий суглинистый грунт. Немаловажно, чтобы грунт имел хорошую способность пропускать влагу, и также не удерживала ее очень долго в себе. Оптимальная глубина грунтовых вод на том месте, где вы хотите высадить виноград, должна составлять не меньше 1,5 метра.
  • Место посадки сорта должно хорошо освещаться и быть защищенным от сквозного холодного ветра или застоя воздушного потока. Именно поэтому в домашних условия куст чаще всего сажают с южной стороны дома, или беседки. Растение, таким образом, служит и элементом декорации.
  • Если вы хотите высадить несколько кустов, отступи между ними, должны быть не меньше 90 сантиметров. Куст достаточно интенсивно растет и со временем загущается, поэтому кусты не должны мешать один одному.

Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?

Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.

Процесс:

  • Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
  • Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
  • Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
  • Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.

Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть.

Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли. Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой.

Перед помещением саженца в яму, необходимо учитывать вероятность того, что почва осядет. Необходимо опустить корневую шейку к такому уровню, где она будет расположена над поверхностью грунта. Засыпать саженец необходимо аккуратно, не допуская того, чтобы образовались воздушные подушки.

Закопав саженец только на 50 процентов, в нее необходимо залить 2 ведра воды 10 и, с северной стороны, вбить кол, что будет служить в качестве опоры. Затем завершите закапывать яму и полейте виноград еще 3-ма ведрами воды.

После посадки, грунт вокруг саженца обязательно покройте мульчей, что сохраняет влагу в почве.

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.

Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС.

Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков».

Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.

com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: «Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой…

http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vinograd-lidiya.html

Виноград Лидия: описание сорта, польза и вред, достоинства и недостатки

Виноград Лидия — один из самых привычных и любимых сортов среди садоводов любителей. Именно эту культуру, как правило, высаживают для декорирования беседки, балкончика, перголы, изгороди и прочих элементов садового экстерьера. А ведь помимо своего привлекательного вида, Лидия даёт урожай ароматных ягод, чем и заслужила народную любовь.

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Видео: обзор культуры

История селекции

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой.

В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод.

Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Ключевые достоинства и недостатки

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов.

Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека.

Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Особенности посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности.

Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму.

Осенняя посадка — по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Правильная подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  2. С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  3. Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  4. В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.

Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  1. Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  2. Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй — над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  3. Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  4. В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.

Пошаговая посадка

Посадку черенка производят в питательный нейтральный грунт

Подготовка почвы — не менее важный этап в культивировании винограда, от которого зависит успешность произрастания кустарника и его здоровье. Чтобы выполнить все манипуляции верно, следует проделать следующее:

  1. Первоначально нужно подготовить яму шириной и глубиной 70–75 см, куда насыпается дренажный слой высотой 15–20 см. Подойдёт крупная галька, щебень, битый кирпич.
  2. Затем необходимо насыпать питательную смесь, которую готовят из перегноя, почвы и речного песка в соотношении 1:1:1, а также вносят по 50 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Толщина такой прослойки должна составить 30 см.
  3. В завершение яму наполняют грунтом и поливают горячей водой (10 л на каждую), температурой 70–80°С.

Спустя 5–6 дней можно приступать к посадке. Рекомендуется выполнять процедуру в вечерние часы или в пасмурную погоду, поскольку воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на неокрепший однодневный саженец.

Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной ямы помещают черенок, засыпая его почвой до половины. После чего саженец поливают 10–15 л тёплой воды (около 25°С). Следите, чтобы «пятка» была на расстоянии 40 см от поверхности.
  2. Когда влага впитается, грунт досыпают таким образом, чтобы до края ямы оставалось 15 см. Такое углубление потребуется для дальнейшего полива.
  3. В завершение землю уплотняют и увлажняют из расчёта 2 ведра на куст. Чтобы не образовалась корка, верхний слой грунта нужно слегка разрыхлить и промульчировать.

Видео: мастер-класс по посадке саженца

Пересадка

По мере необходимости виноградный куст можно пересаживать. Как правило, это необходимо в случае, если растение затеняет другие насаждения или просто находится в неудобном месте. Процедуру выполняют до начала сокодвижения или уже осенью, когда опадут листья.

Виноград пересаживают методом перевалки, т. е. сохраняя «родной» ком земли. Чтобы он не распался, за двое суток до начала процедуры прекращают полив. Сам кустарник обкапывают по окружности 50 см, затем вынимают из грунта, переваливают в новую яму. Предварительно в углубление насыпают 200 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 7 кг перегноя и 100 г сернокислого аммония.

Дальнейший уход за растением

Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

Рыхление и катаровка

Катаровка куста даёт шанс укрепиться и выжить в самых экстремальных условиях

Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры — 2 раз в две недели.

Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

Формирование

Для Лидии выбирают веерную формировку куста

Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия — веерная.

В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны.

Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов.

К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

Особенности формировки сводятся к таким аспектам:

  1. На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  2. Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  3. На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  4. Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  5. Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).

Видео: правильная формировка куста

Полив

Своевременный полив отлично сказывается на росте винограда и качестве получаемого урожая. Воду вносят в прикольцевые канавки, которые делаются по диаметру основного штамба. Оптимальная глубина — 20 см. После впитывания жидкости их следует присыпать грунтом.

Таблица: схема и нормы полива

Подкормка

Удобрения вносят как в жидком, так и в сухом виде

Виноград сорта Лидия необходимо дополнительно подкармливать, чтобы ягоды набирали сахаристость. Удобрения вносят при перекопке почвы или в растворённом виде (вместе с поливом).

Таблица: схема внесения подкормок

Обрезка винограда

Обрезка винограда позволяет омолодить куст и улучшить его урожайность

Если вы не решились формировать Лидию веерным методом, тогда возникнет необходимость в обрезке куста. Процедура необходима со второго года после высадки для формирования большего количества гроздей и омоложения культуры.

Садоводы различают три вида такой процедуры:

  1. Весенняя — проводится перед сокодвижением. Важно, чтобы среднесуточная температура воздуха установилась на уровне +5°С. В это время удаляются все побеги, пострадавшие от морозов.
  2. Летняя — санитарная обрезка, подразумевающая срезание пасынков. Такие меры позволяют улучшить вентиляцию куста.
  3. Осенняя обрезка проводится в октябре-ноябре. Рекомендуемая нагрузка для Лидии составляет 35–50 глазков, поэтому в первый раз каждый побег укорачивается на высоте 2–4 глазков. Затем лозы обрезаются на уровне 8 глазка, чтобы сохранить холодоустойчивые отводы. Последующие обрезки выполняются выше 15 глазка.

Видео: мастер-класс по обрезке

Подготовка к зиме

Хотя сорт Лидия относится к холодоустойчивым, укрытие куста на зиму существенно снизит риск его повреждения во время суровых условий зимы. В особенности это касается только посаженных растений.

Процесс укрытия выполняется в ноябре и не представляет собой особой сложности: лозы вдоль шпалеры укладываются на землю и присыпаются слоем грунта так, чтобы образовалась горка высотой 10–15 см.

Для прочности конструкции её можно подпереть при помощи досок.

Видео: практические советы по укрытию лоз на зиму

Болезни и вредители

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Фотогалерея: типичные недуги Лидии

Антракноз поражает листья и побеги виноградаИзвестковый хлороз приводит к осыпанию листьевСерая гниль сопосбна лишить всего урожаяЧёрная пятнистость ослабляет развитие куста

Таблица: вредители винограда

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуруПаутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханиюФиллоксера ослабевает развитие винограда

Сбор урожая

Лидия — универсальный сорт, пригодный для переработки и свежего потребления

Ягоды винограда сорта Лидия созревают через 150–160 дней после появления завязей. К сбору урожая приступают к конце августа или начале сентября. С одного куста получают 30–40 кг ягод. Важно учесть тот момент, что поспевшие плоды плохо держатся на плодоножке и опадают при лёгком касании. Поэтому старайтесь собрать урожай в сухую погоду, чтобы дожди не повредили гроздья.

Снятые ягоды осматривают, удаляют непригодные и складывают в ящики с вентиляционными отверстиями. Объём тары не должен превышать 12–15 кг, чтобы не повредить плоды винограда. Хранят урожай Лидии при 0–3°С и влажности воздуха 90–95% в течение3 месяцев. Этот сорт имеет универсальное назначение и применяется для употребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и пр.

Отзывы

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания.

Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта.

Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto

Виноград Лидия: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого.

Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда.

К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом.

Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные.

Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка.

Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Выращиваем ароматную Лидию

Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.

Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.

Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.

Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.

Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.

Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки

Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побегов 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • при созревании ягод;
  • после уборки урожая.

После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.

Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.

Подкормки винограда — таблица

Отзывы о сорте

Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию