Виноград памяти домбковской: описание сорта, фото, отзывы

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковской бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

История селекции

Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.

Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.

А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.

ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.

Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.

Описание сорта «Памяти Домбковской»

Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.

Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.

Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.

Такими же признаками обладают и Алешенькин дар, Гурзуфский розовый и Коринка Русская.

Фото

Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. Плодоносит в зависимости от региона в конце августа – начале сентября.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

  1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
  2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
    • борицид(0,4%-ный),
    • оксихлорид меди (0,5%-ная),
    • Цинеб (0,4%-ный).

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-dombkovskoj.html

Виноград Памяти Домбковской. Описание сорта

Домашний уют 17 июля 2015

Сорт винограда Памяти Домбковской еще называют БЧЗ, или безкосточковый черный зимостойкий. В этом наименовании запечатлена характеристика сорта.

Существует и другая комбинация этих качеств: ЧБЗ. Вывел сорт и распространил его среди виноградарей Ф. Шатилов в 1983 году.

Название он получил в 90-х годах прошлого столетия в честь ученого-виноградаря Янины Домбковской. Чем же он ценен?

Сорта винограда

Их делят на группы по разным показателям. По сроку созревания ультраранние, ранние, среднеранние, средние, поздние имеет виноград сорта.

Отзывы садоводов свидетельствуют: для того чтобы получить хороший урожай винограда, нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь, это климатические условия. Лучше всего выращивать средние, ранние или очень ранние сорта винограда.

У них больше шансов на созревание в любых погодных условиях. Самые ранние сорта винограда созревают в конце июля или начале августа.

По предназначению они делятся на столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в пищу, вторые – для приготовления сока и вина.

Все сорта можно условно разделить по цвету. Существуют сорта белого винограда, розового, красного и черного. Часто ягоды имеют восковой налет. Особенно красиво он смотрится на черных ягодах.

Именно он придает им темно-синий оттенок. Нельзя сказать, что сорта черного винограда вкуснее белого или наоборот. Все зависит от характеристик конкретного сорта.

Но смотрятся ягоды разного цвета в винограднике очень эффектно.

  • Сорта белого винограда раннего срока созревания – Белое чудо, Лора, Кишмиш-342.
  • Розовые — Гурман ранний, Дашуня.
  • Некоторые сорта черного винограда раннего срока созревания – Гарольд, Краса Никополя, Рошфор.
  • Красные — Аристократ, Ася, Атаман.

К черным сортам относится виноград Памяти Домбковской.

Описание сорта

Он соединил в себе лучшие черты «родителей». Сорт винограда Памяти Домбковской получен путем скрещивания следующих сортов: Заря Севера и Кишмиш уникальный. Высокий куст с толстой лозой. Листья темно-зеленые, большие.

Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай дает начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.

Виноград Памяти Домбковской имеет крупные плотные кисти. Средняя масса одной — 300-350 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры — 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, овальные, черного цвета с восковым налетом. Их используют для приготовления виноградного сока и вина. Они имеют бордовый цвет и оригинальный аромат.

Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица легко съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла.

Сорт ранний. Достигает зрелости за 90-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья — в конце августа, севернее – в первой декаде сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Очень морозостойкий. Предназначен для выращивания в северных регионах.

Видео по теме

Урожайность

С одного куста в производственных условиях получают около 12 кг. В домашних хозяйствах урожай намного больше.

Место для посадки

Почва для высадки винограда должна быть черноземная, суглинистая, хорошо удобренная и снабженная влагой. Место нужно выбрать такое, чтобы куст хорошо освещался и ягоды набирались сахара. В районах, где климат не очень жаркий, виноград нужно сажать возле южной, юго-западной или юго-восточной стены, возле высокого забора.

Посадка

Яму для посадки в виде куба со стороной один метр лучше готовить с осени или ранней весной. Садоводы с опытом утверждают, что достаточно ямы со стороной 70 см, так как корень винограда растет на 60 см. Дно ее посыпают щебнем или песком.

Сверху укладывают дренаж, которым могут быть опилки толщиной 10 см или мелкие дощечки. Яма прогревается на солнце. Для этого ее накрывают пленкой. Грунт смешивают с перегноем, песком, керамзитом. Добавляют полкилограмма золы.

Сюда же высыпают пару стаканов зерен пшеницы или овса.

Виноград нельзя высаживать в местах, где застаивается вода, в низинах, местах с близким залеганием подземных вод. Куст высокорослый и раскидистый, потому сажать его нужно на расстоянии 3 метров друг от друга.

Ряды обычно расположены в полторах метрах. Если яму выкопать меньшего размера, расти виноград будет, но плодоносить в полную силу не станет. Высаживают кусты в конце мая.

Перед этим за пару недель растения закаливают, вынося на улицу и постепенно оставляя на ночь.

Высаживая саженцы в землю, высыпают прогретый на солнце грунт в подготовленную яму, в полученном холмике выкапывают яму глубиной 30 см и методом перевалки погружают в нее ком земли с растением. Засыпают землей, поливают и укрывают черной пленкой. Она защитит почву от высыхания. Можно вместо пленки укрыть слоем мульчи, используя слежавшиеся опилки, траву или солому.

Кусты винограда Памяти Домбковской формируют многорукавные, веерные или располагают на вертикальной шпалере. Обрезку проводят на 7 глазков. Сорт формирует кисти на замещающих почках. На богатых почвах с применением орошения, учитывая силу куста, штамб оставляют высоким, плодовые стебли обрезают на 10 глазков.

Размножение

Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

Выращивание из черенка немного сложнее. Зато дает возможность получить большое количество саженцев в любом удобном месте. Черенки должны иметь длину 15 см, толщину — не меньше 8 мм и три, в крайнем случае две, почки.

Хранят их в холодильнике или погребе при температуре около 5 градусов тепла. Весной черенки обрабатывают марганцовкой, обрезают. Верхний срез обрабатывают садовым варом. Хорошо перед посадкой замочить черенки в растворе биостимулятора.

Внизу делают ножом царапины, на месте которых быстрее образуются корни.

В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см.

Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают. Высаживают в землю, немного углубляя для образования дополнительных корней. Сначала можно высадить в ведра.

Читайте также:  Как сохранить помидоры надолго свежими в домашних условиях?

Так их удобно будет переносить с места на место при закаливании.

В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

Полив

В пасмурную дождливую погоду поливают кусты винограда Памяти Домбковской раз в неделю. В сухую погоду это надо делать через день.

На следующий год в сухую погоду поливают раз в неделю. Взрослые кусты не поливают.

Формирование куста летом

Обламывать зеленые стебли нужно регулярно и вовремя. Иначе куст загустится и обрастет побегами, ягоды будут мелкими, могут горошиться.

Получить плоды большего размера можно, применяя в комплексе обламывание ростков и опрыскивание гиббереллином – гормоном растения. Им обрабатывается куст во время активного цветения и в конце его. Разводят в концентрации 30 и 70 г гиббереллина на литр воды соответственно.

Если зимует виноград Памяти Домбковской без укрытия и морозы не превышают 28 градусов, то подмерзает меньше трети глазков. Поэтому лучше укрывать его на зиму. Лоза к этому времени полностью созревает. Укрывать нужно материалами, которые пропускают воздух. Иначе возможно выпревание во время оттепели.

Вредители и болезни

Виноград Памяти Домбровской не сильно страдает от грибковых заболеваний. Заражаемость милдью и оидиумом средняя. В дождливые сезоны проводят пару опрыскиваний от этих болезней.

Ягоды, которые долго находятся на лозе, повреждаются осами.

Источник: fb.ruДомашний уют
Виноград «памяти Негруля»: описание сорта, фото

В последние годы у рядовых садоводов набирает популярность такой вид растениеводства, как виноградарство. Начинающим садоводам порой трудно бывает выбрать сорт, который будет соответствовать их мастерству. Виноград «п…

Домашний уют
Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Все сорта винограда условно делятся на столовые и винные. Есть еще универсальные, которые можно как использовать для вина, так и употреблять свежими. Сорт Цитронный Магарача по классификации относится к винным. Но его…

Домашний уют
Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Домашний уют
Виноград Подарок Ирине: описание сорта, характеристики. Чем укрыть виноград на зиму

Многие дачники, выбирая посадочный материал, обращают внимание на качественные характеристики сорта и популярность его на коммерческом рынке. Виноград Подарок Ирине обладает множеством плюсов. Среди них можно выделить…

Домашний уют
Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Виноград Дубовский розовый – новый перспективный сорт, а точнее, гибридная форма розового столового винограда. Несмотря на относительную «молодость», превосходные качественные характеристики сорта уж…

Домашний уют
Виноград Супер-Экстра: описание сорта и уход

Выбор сорта винограда для выращивания на собственном приусадебном участке осуществляется по нескольким критериям, в число которых входит скороплодность, качество и количество урожая, лёгкость в уходе за лозой и многое…

Бизнес
Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Плантация Н. Пузенко, проживающей в Волгограде, стала настоящим эталоном для многих виноградарей стран постсоветского пространства. На настоящий момент на своем участке Наталья вместе со своим мужем выращивает более 2…

Бизнес
Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность

Когда-то виноград было принято считать исключительно южным растением. Культуру пытались вырастить в регионах с суровым климатом, но лоза в холодную пору частично или полностью вымерзала, несмотря на то, что на зиму ее…

Домашний уют
Виноград ливадийский черный: описание сорта, уход, выращивание, отзывы

Сорт винограда Ливадийский черный – это один из самых любимых сортов виноградарей. Он отличается от других своим невероятным вкусом, поскольку объединяет умеренную кислотность и сахаристость, а его насыщенный цв…

Бизнес
Виноград «Рубиновый юбилей»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Рубиновый юбилей» – гибридный сорт, созревающий в конце августа или середине сентября. Он пользуется большой популярностью в странах СНГ, так как отличается неприхотливостью, не требует специального ух…

Источник: http://monateka.com/article/33328/

Виноград памяти домбковской описание сорта фото отзывы

К столово-кишмишной гибридной форме культуры относится виноград памяти Домбковской (Заря севера х Кишмиш уникальный). Растение обладает ранними сроками созревания. Созревание растения наблюдается в конце лета. Вегетационный период, который включает распускание почек и сбор урожайности, составляет всего 115 дней.

Грозди обычно средней величины с наличием крупных ягод. Вес одной грозди от 280 до 350 граммов. Плоды средней величины с тонкой и эластичной кожицей, на поверхности виднеется восковый налет. Ягоды обладают гармоничным и приятным вкусом. Иногда наблюдается образование мелких горошин.

Сорт памяти Домбровской обладает высокой урожайностью. На третий год жизни можно наблюдать образование первых ягод. На пятом году урожайность повышается. Формировать рукав рекомендуется в виде веера или использовать вертикальную шпалеру.

Обрезать лозу необходимо с учетом 6-8 глазков. Растение способно приносить урожайность на побегах, где находятся замещающие почки. Если для кустов предусмотрены богатые почвы и хорошее орошение, в этом случае рекомендуется делать мощные формировки и оставляя многолетнюю древесину в большом запасе.

Корнесобственные кусты хорошо растут на черноземных почвах и легкосуглинистых. Для растений необходимо соблюдать хорошее орошение, а также подпитывать специальными веществами.

Когда необходимо провести зеленую операцию, лишние побеги удаляют и не допускают, чтобы образовались густые кусты. Необходимо следить за перегрузкой побегами.

Виноград памяти Домбровской не боится высоких морозов выдерживает морозы до -28 градусов. В зимний период растение не нуждается в укрытии. Культуру необходимо беречь от повреждения вредителями. Чтобы милдью не повреждала кусты виноградника, необходимо опрыскивать препаратами.

Из данного вида растения получают вкуснейшие напитки, которые обладают ароматом и изысканным вкусом. Культура подходит для домашнего использования.

Источник: Mirvinograda. ru

Виноград Память Домбковской: описание сорта

Давая описание сорта «Памяти Домбковской» , хочется сказать о его высокой урожайности. Но она во многом зависит от формовки куста. Выращивание на шпалерах – это гарантия как минимум 20 кг винограда.

Те же, кто занимается им серьезно, предпочитает арочный вариант, обеспечивает большой площадью питания и ухаживает за растением, собирают более 100 кг винограда.

Этот сорт неприхотлив, болеет редко, выдерживает морозы до -28°С, поэтому его оставляют зимовать и без укрытия.

Подведем итоги, опираясь на описание, и выделим лучшие качества сорта:

  • Устойчивость к морозам. Если была произведена высокая обрезка, то лоза не погибнет и при -28°С под снегом, а если укрыть – до – 30 °С.
  • Высокая урожайность. Особенно это заметно на фоне других сортов, которые выращиваются в северных районах.
  • Редко болеет. Если даже его поразят какие-либо грибковые заболевания, после обработки он полностью приходит в себя и порадует урожаем.
  • Урожай созревает быстро. У ягод приятный вкус, и выглядят они достойно, отличаются насыщенным цветом.
  • Приспособлен к разному климату, и суровому. За короткое северное лето лоза полностью созревает. Может переносить и засуху.

Садоводы рассказывают, что сорт «Памяти Домбковской» — один из самых лучших.

Его выращивание – дело не хлопотное, это красивое растение с ягодами, которые обладают прекрасным вкусом. Все те, кто им занимался, подтверждают, что он стоит потраченных усилий. Есть разногласия в оценке вина, полученного из этих ягод, а в остальном этот сорт только хвалят.

Источник: Selomoe. ru

Сорт винограда Памяти Домбковской: описание, фото

Ягоды сорта небольшие, темноокрашенные, почти черные. Иногда они могут горошиться. Семян нет, иногда встречаются мягкие рудименты. Сок имеет насыщенный бордовый цвет. Вкус без изысков, простой и приятный.

Кожица тонкая, покрыта восковым налетом. Сахаронакопление сильно зависит от количества солнечных лучей, которые получает виноград, в северных районах и в условиях дождливого лета ягоды могут остаться кислыми.

Кисти очень плотные, что не всегда удобно. Форма их бывает разной: цилиндрической, конической, с крылом или без. Иногда ягоды настолько плотно сдавливают друг друга, что из них начинает выделяться сок. Кроме того, внутри поселяются ползающие насекомые, а при заражении их трудно удалить.

Вес гроздей очень зависит от формовки. Если оставить 3 штуки на побег, то они будут весить около 300 граммов, а если выщипнуть все соцветия кроме единственного – можно рассчитывать на килограммовые экземпляры.

Созревание происходит в ранние сроки, занимая 90-115 дней от начала вегетации. Созревшие грозди можно оставлять на кусте, если стоит сухая погода. В этом случае есть шанс осенью снять готовый изюм.

По отзывам, виноград можно перерабатывать на домашнее вино или делать из него компоты.

Урожайность сорта очень высокая и зависит от формовки куста. На «скромных» шпалерах растения дают по 20 кг ягод, а в арочном варианте, при хорошем уходе и большой площади питания, можно получить более сотни.

Источник: Remontanta. ru

Виноград Памяти Домбковской. Описание сорта

  • Морозостойкие сорта винограда: фото и описание Лазько Наталья
  • Виноград Памяти хирурга: описание, особенности, урожайность и отзывы Татьяна К
  • Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы Галина Чебыкина
  • Выращивание винограда на Урале: посадка и уход, обрезка, подготовка к зиме Анна Копыцына
  • Виноград «памяти Негруля»: описание сорта, фото Мария Павлова
  • Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы Марина Николаева
  • Виноград Страшенский: характеристика сорта Татьяна К
  • Виноград Белое чудо: описание сорта и его особенности Мария Ветошкина
  • Выбираем сорта винограда для северных регионов Болдырева Анастасия
  • Виноград кишмиш «столетие»: описание сорта и фото Лазько Наталья
  • Виноград Валек: описание сорта Юлия Изотова
  • Виноград Заря Несветая: фото и описание сорта Лазько Наталья
  • Как применять гиббереллин для винограда? Ксения Едиханова
  • Виноград Загадка Шарова: описание и отзывы Людмила Омельченко
  • Описание сорта винограда Краса Никополя Шергин Дима

Источник: Fb. ru

Виноград Память Домбковской (фото) — выращивание этого сорта на Севере

Справка

БЧЗ, или Память Домбковской, – ранний, очень урожайный, устойчивый к болезням, исключительно подходящий для северного виноградарства сорт. Он плодоносит стабильно и ежегодно.

Уход за виноградом БЧЗ

Уход за плодоносящим виноградом сорта Память Домбковской особо не отличается от других сортов. Необходимо только сдерживать рост вегетативной массы.

Весной (25 марта – 5 апреля) как можно раньше нужно снять основное укрытие, просушить лозы, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях этого можно не делать (фото 1).

Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70-100 см до 1-10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на первую и вторую от земли проволоку, а рукава — горизонтально или под углом не больше 45е. Молодые побеги распределяем вертикально.

Постоянно в июне – августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники.

Чеканка БЧЗ

Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см.

Ссылка по теме: Лучшие сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья

Мы проводим ее в июле-начале августа. Чеканка – этоэкономия питания. Побеги обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, примерно над 18-20 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков. Их мы удаляем дважды, а 2-3 последние, в зоне чеканки, укорачиваем.

Обрабатываем баковыми смесями с добавлением борной и, лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора Сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов баковой смеси является Новосил – иммуностимулятор и иммуно-модулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на него. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Читайте также:  Как спасти помидоры от фитофторы в открытом грунте, если они уже заболели?

Обрезка сорта винограда Память Домбковской

В середине сентября убираем урожай. После этого сразу снимаем виноградные лозы со шпалеры и делаем предварительную обрезку: убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы. Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат от морозов.

В начале – середине октября проводим окончательную обрезку, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глаз ками. Окончательная обрезка происходит весной, после распускания почек.

Источник: https://virasti.info/vinograd-pamyati-dombkovskoj-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Виноград — Памяти Домбковской — (ЧБЗ): описание сорта и его фото, особенности выращивания, болезни и вредители

x

Check Also

Виноград Виктор: как выращивать данный сорт За все время существования такой сферы, как виноградство, селекционеры смогли вывести большое количество уникальных и интересных сортов. Причем некоторые новинки были получены даже обычными …

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира» Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер. При отличном созревании плодов его …

Шедевр молдавской селекции — виноград Сенатор Что можно сказать об этом шедевре молдавской селекции? Не красавчик, это уж точно — грозди весьма плотненькие, грязно-красноватые, не слишком радующие глаз. Если покупателя …

Морозоустойчивый виноград Светлана: описание сорта и фото До недавнего времени выращивание винограда, из-за его высокой требовательности к температурному режиму, условиям влажности и освещенности, считалось привилегией исключительно южных регионов. Но, благодаря …

Древний грузинский сорт винограда «Саперави» О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда. Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый …

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута» Зачем выращивают «Руту»? Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да …

Легкий в выращивании и превосходный на вкус — виноград сорта Русский ранний Менее, чем четверть века назад, виноград считался экзотической культурой. Но сейчас виноградорство поднялось на новый уровень. Теперь любой …

Виноград которому не страшен минус — сорт Руслан Для того, чтобы вырастить виноград на своем участке, не требуется ни больших затрат, ни каких-то особенных умений. С этим вполне справится даже …

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен» Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой …

Стойкий к болезням виноград с большим генетическим потенциалом — сорт Русбол Русбол – достаточно привлекательный сорт винограда, который подойдет не только для опытного садовода, но и для новичка, который практически …

Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото В наше время виноград стал достоянием не только теплых краев. Все чаще и чаще появляются морозоустойчивые сорта, выращенные селекционерами. И если вы …

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, …

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных. Характеризуется сладким, …

Морозостойкий сорт винограда с прекрасным вкусом — Розовый Фламинго Виноград — культура с большой и богатой историей. Виноградари научились выращивать высокие урожаи и изобрели множество способов его переработки и хранения. …

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — …

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус» Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще. Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы …

Сказочной красоты виноград сорта Розалинда Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, …

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к …

Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье Об этом сорте можно говорить много, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Сочная, сладкая и крупная ягода с …

Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг Этот старинный сорт технического белого винограда заслужил международное признание. Порой его называют «королём виноградников». Получаемое из него вино отличается утончённостью, лёгким …

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат Каждый год благодаря стараниям селекционеров появляется большее количество новых сортов винограда. Улучшенные версии старых видов радуют как покупателей, так и садоводов. Однако …

Источник: http://nisata.ru/vinograd/vinograd-pamjati-dombkovskoj-chbz-opisanie-sorta-i

Сорт винограда Памяти Домбковской: описание, фото

Виноград является популярным фруктом и в летний, и в зимний период. Эти яркие сладенькие плоды используют как в приготовлении вкусных вин, так и добавляют в различные салаты. Сегодня хотелось бы отметить такой сорт, как виноград Памяти Домбковской.

Первым, кто создал этот сорт и дал ему дальнейший путь в жизнь, стал Ф. Шатилов в 1984 году. Он был создан путем селекции двух сортов: Заря Севера и Кишмиш, а за свои зимостойкие свойства завоевал сердца, как любителей, так и садоводов профессионалов.

Виноград Памяти Домбковской иногда именуют как БЧЗ – Бескосточковый Черный Зимостойкий. Это название очень четко отражает всю характеристику этого сорта. Этот вид был назван в честь юного специалиста по селекционированию и разведению винограда – Янины Домбковской.

Этот вид отличается от других тем, что его можно классифицировать по разным критериям:

По времени созревания: очень ранние, среднеранние, средние, запоздалые.

Однако стоит помнить, что если хочется получить достойный, обильный и самое главное постоянный урожай надо следовать некоторым рекомендациям. Для начала стоит учитывать погодные факторы.

Поэтому лучше всего брать на посадку средние, ранние, ультраранние виды, т.к. они способны произрастать, несмотря на неблагоприятные погодные факторы.

При выращивании ранних типов винограда плодоношение начинается во второй половине июля.

  • По назначению: в промышленности, кулинарии. Первый критерий подходит для использования заводами в качестве сырья для приготовления соков, вин и прочих напитков. Вторые используются как самостоятельный продукт в пищу, в консервации, приготовлении джемов, варений, компотов и др.
  • Также виноград БЧЗ делится по цветам: белый, розовый, красный, черный. Виноград Памяти Домбковской плодоносит черными ягодами. Нередко плоды покрыты небольшим слоем воска. Лучше всех он смотрится на черном винограде. Все они очень вкусные и сладкие.
  • Виноград Памяти Домбковской унаследовал от своих «родителей» все самое лучшее. По внешнему виду он представляет собой большой раскидистый кустик с толстой, широкой лозой.

    Листочки у него насыщенно-зеленые среднего размера. Положительной стороной является то, что этот вид не нуждается в опылении, т.к. цветочки у него обоеполые. Первый урожай можно получить уже на 3 год после посадки.

    Регулярная урожайность наступает только спустя пять лет. Ягоды в кисти достаточно крупные. Созревшая виноградная гроздь может весить 320-340 гр., а более крупная – до 700 гр.

    Ягодки бордово-черной цветовой гаммы, достаточно крупные, продолговатые с необыкновенным ароматом.

    Кожица плотная, гладкая, очень хорошо снимается, мякоть зелено-бордовая, сахаристая и сладкая. Содержание сахара в нем примерно 27%, кислоты 13%. На дегустации этот виноград получил оценку специалистов в 8,3 б.

    Гроздья, чем дольше растут на лозе, тем слаще они становятся. За свою прекрасную устойчивость к морозам, его можно выращивать в северных районах России. С одного виноградного кустика можно получить до 13 кг урожая.

    Для того чтобы подобрать подходящую почву для будущего виноградного куста, надо чтобы она была отлично подкормлена и увлажнена. Территория должна хорошо освещаться солнцем, т.к. кустики любят прямые солнечные лучи, плоды вырастают с большей сладостью.

    Для начала надо сделать квадратную яму параметрами 1 м х 1 м. Ее выкопать лучше всего заранее. Можно это сделать как в сентябре месяце так и в апреле-мае. На дно ямы нужно насыпать щебень либо немного песка. Вторым слоем наложить дренаж. Им могут служить опилки, либо маленькие дощечки. Потом оставить и дать солнцу прогреть яму для кустика, для этого ее следует прикрыть пленкой.

    Следующим этапом следует смешать песок, керамзит, перегной и золу. К этой смеси добавить 2-3 стакана пшеничных зерен либо овса. Так как куст растет раскидистый и достаточно высокий, то высаживать их следует на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Главное рассчитать глубину ямы, т.к. если корневой системе будем мало места, то она не будет плодоносить в полную силу.

    Сажать молодые кустики лучшего всего во второй половине мая. Предварительно за месяц до посадки, надо немного закалить куст и периодически выносить на всю ночь, на улицу.

    Саженцы высаживать в теплую почву, оставив немного места для подкормки. Далее все как следует утрамбовать, и накрыть плотной черной пленкой. Если нет пленки, то можно засыпать опилками, соломой либо травой. Обрезание должно проводиться через 7 глазков. Кисти образуются на почках. Если побег длинный и сильно клонится к земле, то его пригибают и немного закапывают землей.

    Как поливать

    В период, когда часто идут дожди – кусты винограда необходимо поливать не чаще одного раза в неделю. Если же погода не радует обильными осадками, то тогда надо поливать через день. Далее, когда растение станет старше, то полив производится лишь раз в неделю. Когда куст становится окончательно взрослым его можно не поливать.

    Обычно куст приобретает нужную форму в летнее время. Удалять зеленые стебельки нужно постоянно, чтобы куст не зарос лишними побегами, и плоды не мельчали.

    Если в суровую зиму не укрыть этот сорт винограда, то глазки могут подмерзнуть. Главное, чтобы температура не превышала -28 градусов С. Поэтому, насколько не были бы морозоустойчивы кусты, все-таки их необходимо укутать. Укрывать надо экологически чистыми материалами, которые будут давать доступ к кислороду.

    Если взять неподходящий материал, то есть вероятность того, куст упреет в период оттепели, а может пагубно скажется на винограде.

    Болезни и вредители

    Помимо своей устойчивости к морозам, она не сильно страдает и от напасти разных грибков и вредителей. Однако стоит опасаться милдью и оидиума, поэтому лучше их опрыскивать в качестве профилактики. Если ягоды находятся очень долго на лозе, то могут повредиться от нападения ос.

    • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
    • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
    • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
    • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
    • к вечеру отекают ноги.

    Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам.

    На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал.

    Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот ссылка на статью.

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/50137-sort-vinograda-pamyati-dombkovskoj-opisanie-foto

    Ранний сорт винограда- БЧЗ и его особенности

    Виноград – растение теплолюбивое и нежное. На просторах России мест пригодных для виноградной лозы не сильно много, а так хочется попробовать нежные ягоды, сделать домашнее вино и выжатый полезный сок. Но если в средних широтах уже появились виноградные кустарники, то в северных районах с этим намного тяжелее.

    Читайте также:  Почему не растут огурцы в теплице и что делать?

    Виноград – растение теплолюбивое и нежное

    История винограда памяти Домбковской

    Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов.

    Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек.

    Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

    Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли.

    Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы.

    Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича.

    Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

    БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде

    Все о БЧЗ

    Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва.

    По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм.

    Но есть и меньше – 600 г.

    Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

    Общая характеристика сорта:

    Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.

    com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
    • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
    • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
    • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
    • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

    Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока.

    При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

    В чем преимущество мелкой ягоды

    БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь».

    Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди.

    Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

    БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды

    Гиббереллин способен увеличить гроздь в несколько раз, ягоды уже будут весить не 1,5 г, а примерно 3 – 4 г. Кроме этого вещество способствует повышению сахара в ягодах.

    Если вы желаете получать только увеличенные виноградины, то лучше всего для этого подойдет дополнительное опыление «женскими» растениями.

    Сам процесс не сложный, но грозди до начала цветения необходимо изолировать, чтобы не произошло перекрестного опыления. Для этого просто оденьте чехлы на них.

    Мелкие ягоды всегда выгодны для изготовления соков или вина. Не забываем о лечебных настойках, которые также можно приготовить самостоятельно. Уже в приготовленных напитках сбалансировано количество сахара и кислоты. Цвет продуктов получается приятным, а вкусовые качества не уступают лучшим винам европейского качества. В соке и настойке содержится огромное количество полезных веществ.

    Данный сорт рекомендуют людям, у которых существенные проблемы с уровнем сахара в крови. По вкусу напитки получаются оригинальными. В нем сочетаются аромат вишни и дубильные вещества. Так как в ягодах отсутствует косточка, то на органах желудочно-кишечного тракта молодое вино не отразиться, что часто бывает из-за других виноградных сортов.

    Благодаря дубильным веществам вкус очень нежный и приятный.

    Черный виноград памяти Домбковской отличается и содержанием витаминов и других немаловажных веществ для организма:

    • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы в винограде достаточное количество калия, который способствует кровообращению и выведению мочи из организма. Снимает отечность;
    • укрепляет костную и сосудистую системы благодаря кальцию и фосфору. Также эти вещества способствуют подпитке мозга. Настойку из черных ягод винограда рекомендуют для улучшения памяти и при психических расстройствах;
    • на нервную систему помогает повлиять дополнительно магний и хлор.

    Также в винограде присутствуют цинк, медь и бор, что отмечает черный виноград как более полезный, чем розовый и белый. Употребляя регулярно настойки можно защитить свой организм от бактерий и вирусов, а также снизить риск заболевания онкологическими заболеваниями.

    Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.

    com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.

    com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: «Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой…

    http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/bchz-opisanie.html

    Зимостойкий сорт винограда Памяти Домбковской

    Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири.

    Описание сорта

    • Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ – чёрный бессемянный зимостойкий кишмишный сорт. Куст винограда представляет собой толстую и прочную лозу, которая способна вырастать до 6 метров даже в условиях рискованного земледелия.
    • Листья винограда ярко-зелёные, резные, с длинными и тонкими черешками.

    • Описание сорта невозможно без описания плодов растения. Ягоды иссиня-чёрные, собраны в крупные тяжелые гроздья. Ягоды средней величины, форма – овально-круглая. Урожай вызревает дружно, в зависимости от региона произрастания, с начала августа до конца сентября.
    • В Подмосковье виноград созревает в начале сентября.

      При благоприятном климате виноград даёт свои первые плоды уже в конце июля.

    • На вкус виноградинки кисло-сладкие с тонкой чуть горьковатой кожицей. Мякоть бордовая, сочная, без косточек. При большой урожайности на одном кусте ягоды заметно мельчают, а их вкус становится более кислым.

    • Сорт винограда «Памяти Домбковской» созревает рано, время от появления листочков до сбора урожая колеблется от 95 до 120 дней.
    • Виноградные грозди цилиндрической формы довольно большие и достигают веса в 400 – 800 г.
    • Сахаристость ягод умеренная (максимум до 22 г. в 100 г мякоти).

    • Первые гроздья появляются на лозах уже в трёхлетнем возрасте растения, а полноценный урожай созревает к 5 -6 годам. С одного куста можно собрать до 12 -15 кг винограда кишмиш.

    Преимущества сорта

    Чёрный виноград «Памяти Домбковской» обладает неоценимыми достоинствами и следующими характеристиками:

    1. Устойчивость к низким температурам. Укрытые снегом кусты могут выдерживать морозы до 27 °C, а при дополнительном утеплении до 31°C.
    2. Богатый урожай. Для своего климата данный сорт винограда является самым высокоурожайным и продуктивным в выращивании.
    3. Болезнеустойчив. Виноград не подвержен грибковым заболеваниям, но если и болеет, то при соответствующей обработке быстро восстанавливается.
    4. Устойчивость к засухе и ветру. Растение довольно хорошо переносит кратковременную засуху и сильные порывы ветра. Листья винограда не страдают под воздействием палящего солнца. Плохо переносит длительную засуху, отсутствие дождей на протяжении большого количества времени.
    5. Хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям климата. За короткое северное лето бессемянный чёрный ранний виноград успевает вызреть и порадовать виноградаря богатым урожаем.

    Посадка виноградных кустов

    Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.

    Посадку рекомендуется проводить следующим образом:

    • вырыть яму глубиной до 1,5 м;
    • на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
    • у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
    • утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
    • для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.

    Уход за виноградным кустом

    Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:

    1. Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно тёплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили.
    2. Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям.
    3. Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний.
    4. Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жжёным войлоком или шерстью.
    5. Обрезка. После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 – 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.

    Заболевания сорта

    Виноград «Память Домбковской» довольно устойчив к заболеваниям.Наиболее распространёнными болезнями сорта являются:

    • Болезнь Милдью. Листья растения покрываются размытыми жёлтыми пятнами, а побеги окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики заболевание кусты опрыскивают 5 % раствором медного купороса. Ели болезнь уже поразило растение, то проводят опрыскивание 2 % раствором бордоской жидкости.
    • Болезнь Оидиум. Поражённые растения покрываются серым налётом и источают запах протухшей рыбы. Для борьбы с заболеванием используют 5 % раствор пергаментного калия или кальцинированной соды.
    • Болезнь Антракноз. Болезнь проявляется большими серыми пятнами на листьях, которые потом превращаются в дыры. Бороться с заболеванием поможет борицид и оксихлорид меди.
    • Серая гниль. Эта болезнь поражает виноградины, обволакивая их водянистой оболочкой. В дождливый сезон может пострадать значительное количество урожая, так как скопление влаги способствует разрастанию болезни. Поражённые гроздья винограда нужно немедленно собрать и вынести за пределы виноградников.

    Существенный урон урожаю наносят птицы. Налетая стаями, они могут за сутки уничтожить до половины виноградных гроздьев. Отпугнуть птиц можно, натянув по всей длине виноградника плёнку от старой аудиокассеты. Её шелест и блики испугают птиц, и они будут облетать виноградник стороной.

    Источник: https://grape.agrogro.ru/article/zimostoykiy-sort-vinograda-pamyati-dombkovskoy

    Ссылка на основную публикацию