Желтый арбуз: сорта-гибриды, выращивание и уход

Желтый арбуз: с чем скрещен, польза и вред

Желтый арбуз отличается от обычного красного мякотью или кожурой желтого или красно-желтого цвета. Как только экзотическая культура появилась в России, не заставило себя ждать мнение о том, что чудо-лакомство — результат использования ГМО. Но будьте уверены, желтый подвид — это гибрид двух видов, и ГМО к ним не имеет отношения.

С чем скрещен

Такие экзотические арбузы имеют кожуру, абсолютно идентичную кожуре стандартных красных культур, или желтую корочку, напоминающую дыню. И все из-за того, что растение является гибридом двух подвидов — обычной красной бахчевой культуры и дикой с желтой мякотью.

Источник: Depositphotos

Желтый арбуз отличается яркой желтой мякотью

На вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие — желтые подвиды созревают раньше.

Сорта

Существует более 10 сортов желтых культур, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. Наиболее востребованные виды таковы:

  • Кавбуз. Выведен украинскими селекционерами, имеет яркую желтую мякоть и вкус, напоминающий тыквенный.
  • Подарок солнца. Это уникальный с своем роде вид, потому что он желтый снаружи, но красно-оранжевый внутри. Кожура бывает светлого желтого оттенка, тыквенного цвета и красно-огненная. Вкусовые качества идентичны красной культуре.
  • Принц Гамлет. Плод работы российских селекционеров. Имеет светло-лимонную мякоть и сладкий медовый вкус с привкусом ананаса. Созревает примерно через 2 месяца вегетации.
  • Голден Грейс. Это самый распространенный желтый вид. Он представляет собой ягоду примерно 7–9 кг с яркой желтой мякотью, сахарной на вкус. Отличительная особенность — высокая устойчивость перед холодами.
  • Лунный. Это культура с желтой мякотью и медовым вкусом, оставляющим после себя привкус манго. Отличается высоким содержанием фруктозы в мякоти.

Эти арбузы проявили себя как пригодные к длительным транспортировкам и долгому хранению. Будучи видами экзотическими, они только набирают обороты в странах бывшего СССР, но уже считаются не менее вкусными, чем красные.

Польза и вред

Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является природным витаминным коктейлем.
  • Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно сказывается на зрительной системе.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти.
  • Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
  • Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Не содержит холестерина.
  • Помогает избежать токсикоза во время беременности.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.

Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.

Источник: http://prosad.ru/s-chem-skreshhen-zheltyj-arbuz-polza-i-vred/

Фото и описания распространенных и уникальных сортов арбузов

Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам.

В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани.

Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства.

Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Источник: https://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-arbuzov/

Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

На российских дачных участках классический красный арбуз выращивают давно и вполне успешно, но вот сорта, мякоть которых желтая, появились относительно недавно. Что это – дань моде возвращаться к истокам или новый вид ГМО-продукции? Такой вопрос задают себе все садоводы, впервые увидевшие столь необычный для арбуза цвет. Разобраться в этом вопросе стоит подробнее.

Желтый арбуз – что это

Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных. Их корка также окрашена в зеленые тона, имеет полоски или пятна более темного оттенка. Форма и размер арбузов с желтой мякотью также схожи с обычными. Тем не менее, и цвет, и аромат их внутренней части, равно как вкус и сахаристость, имеют некоторые особенности.

Особенно широко желтые арбузы сначала стали выращивать в странах Средиземноморья и в Тайланде.

Именно поэтому российские садоводы считали их непригодными для возделывания в средней полосе, и уж тем более в условиях неустойчивого климата Урала и Сибири.

Тем не менее, привезенные с отдыха семена достаточно легко превратились в растения, которые принесли достаточно крупные ягоды. И все это несмотря на отсутствие яркого средиземноморского солнца и тепла.

Виноград «Русский ранний»: неприхотливый сорт для северных регионов

Как вырастить желтый арбуз (видео)

Особенности желтых арбузов и их отличие от красных

Чем же отличаются желтые арбузы от красных, и есть ли смысл тратить свое время на эксперименты с этим экзотом? На самом деле, отличия этого подвида ягоды от своего классического собрата не так многочисленны:

  • В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам и тем, кому необходимо уменьшить его поступление в организм.
  • Сочность и плотность мякоти желтого арбуза практически не отличается от красного, однако свободного сока (воды) в нем все же меньше.
  • Желтый арбуз оставляет более долгое арбузное послевкусие.
  • Корка на арбузах с желтой мякотью тонкая и сухая, почти как на тыкве или дыне.
  • Мякоть желтого арбуза практически не содержит косточек, а в момент созревания они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, как у молодых кабачков.

Некоторым арбузам этого подвида присущ лимонно-мангово-тыквенный привкус, который особо ценится гурманами. Тем не менее, состав его остается таким же, как у красного: клетчатка, глюкоза и фруктоза, масса витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Сорта желтых арбузов

Многим садоводам до сих пор неизвестно, бывают ли желтые арбузы, а точнее – их сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы, Нечерноземья и южных регионов. К счастью, их немало. Селекционерами Чехии, Польши, Тайланда, США, России и Израиля создано немало очень интересных сортов, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.

Малина «Евразия»: достоинства и агротехника

Сорт Срок созревания, дней Масса ягоды, кг Характеристики плода
Лунный (Россия) 58-60 До 3 Округло овальные, с выраженными полосками на коре. Мякоть лимонного цвета, оригинального вкуса
Оранжевый медок (Россия) 60-65 От 2 до 2,5 Округлые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, желто-оранжевая, с медовым привкусом
Желтый дракон (Тайланд) 60-62 От 4 до 6 Овально-округлые, с темной кожицей. Мякоть с медовым вкусом, ярко-желтого (канареечного) цвета
Яносик (Польша) От 75 до 82 От 3 до 6 Округлые, иногда слегка приплюснутые. Кожица однотонная светло-зеленая с едва заметными пятнами. Мякоть содержит много сухих веществ и сахаров
Yellow doll (США) До 68 3-4 Овальные, покрыты светло-зеленой кожицей с почти черными полосками. Мякоть яркая, сладкая, с медовым ароматом
Бессемянный Имбар (Израиль) 60-65 От 4 до 6 Сферические, покрытые однотонной темной кожицей. Мякоть от насыщенно-желтого до оранжевого цвета, сладкая, тающая
Примаоранж (Чехия) 45-50 3-4 Округлые, типичного полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и ароматная

Уход и защита от вредителей и болезней

Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой.

Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения.

При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.

При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:

  • Переноспороза – инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием – обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
  • Антракноз – инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.

Смородина версальская белая

Арбузы: выбор сорта (видео)

Желтый арбуз – достаточно редкий гость на российских огородах. Однако в последние годы все больше дачников закупают семена этого вида бахчевой ягоды «на пробу». Вырастить его не сложнее, чем обычный арбуз, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже выращивает его на своем участке.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/zheltiy-arbuz-charakteristiki-sorta-i-uchod-za-rasteniem

Популярные гибриды и сорта арбузов для средней полосы России

Ещё не так давно выращивание арбузов для огородников, проживающих в российской средней полосе, было несбыточной мечтой. Нынче всё изменилось.

Читайте также:  Лучшие сорта хурмы: названия, фото и описание

Отечественные, иностранные селекционные работы идут вперёд семимильным шагами.

Дачникам предлагаются лучшие сорта арбузов для средней полосы России, радующие ранней урожайностью, неприхотливостью, способностью стойко переносить погодные «капризы».

Удачный выбор сортов — залог получения хорошего урожая арбузов

Опытные огородники, уже имеющие опыт выращивания бахчевых на своих приусадебных участках, советуют выбирать ранние сорта, адаптированные к произрастанию в условиях пониженных температур, переменчивой погоды.

Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание.

Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней.

Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.

Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России

Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.

Трофи F1

Раннеспелый гибридный арбуз Трофи F1 созревает в кратчайшие сроки (за 65 — 68 дней).

Культура представляет собой растение с мощной вегетативной массой, обладающее способностью к быстрому росту, формированию крупных плодов, весом 9 — 12 кг, стойкостью к фузариозу.

Неприхотливый арбуз Трофи F1 демонстрирует отличные показатели урожайности в зонах с различными почвенно-климатическими условиями.

Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке.

Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие.

В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.

Сахарная молния F1

Ультраранний арбуз Сахарная молния F1 не отказывают себе в удовольствии вырастить многие жители средней полосы. Изучая отзывы об арбузе Сахарная молния F1, стоит обратить внимание на замечательную стойкость культуры к колебаниям пониженных весенних температур, раннюю, дружную отдачу урожая, отсутствие проблем с выращиванием растений.

Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.

Оранжевый медок

Чудесный арбуз Оранжевый медок гарантированно станет украшением любого стола. Этот раннеспелый гибрид специально выведен селекционерами для посадки в российской средней полосе. Рекомендуется высадка культуры в открытый грунт после того, как миновала угроза возврата заморозков.

Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).

Топ Мара F1

Продукт селекции учёных из США арбуз Топ Мара F1 является представителем крупноплодных гибридов. Особенностью культуры считается способность формировать листья больших размеров, надёжно затеняющие ягоды от палящих солнечных лучей.

Это даёт возможность получать плоды с замечательными товарными качествами, поверхность которых лишена солнечных ожогов.

Растению присуща высокая стойкость к воздействию распространённых инфекций, впечатляющие показатели урожайности, выхода ягод товарного вида.

Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.

Гибрид входит в группу супер сладких бахчевых, что обеспечивает высокую востребованность сочных, вкусных плодов на рынке.

Бочка меда

В условиях открытого грунта, во временных плёночных укрытиях превосходно себя чувствует арбуз Бочка меда, относящийся к среднеспелым сортам (90 — 95 дней от появления всходов до старта плодоношения).

Плоды культуры имеют овально-цилиндрическую форму, ярко-зелёную расцветку кожуры, испещрённой полосами более тёмного оттенка, массу 12 — 14 кг. Огородники, дающие отзывы об арбузе Бочка меда, отмечают высокое качество плодовой ярко-красной ягодной мякоти.

Она имеет зернистую, нежную структуру, сладкий вкус.

При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см.

Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети.

Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.

Волгоградец КРС 90

Подбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.

Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.

Паннония F1

Стойкий к заболеваниям арбуз Паннония F1 созревает на ранних сроках (70 — 74 дня). Характеристика плодов гидрида: хорошо переносят длительную транспортировку, их хранение не вызывает проблем. Урожайность культуры составляет до 7,2 кг / м.кв. Как показывает практика, вырастить арбуз Паннония F1 удастся любому новичку, до этого не имевшему опыта с посадками бахчевых.

Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.

Бедуин F1

Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.

Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.

Кримстар F1

Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.

Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее.

Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. Содержание сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %.

Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.

Варда F1

Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.

Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.

Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.

Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.

Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.

Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.

Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.

В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.

Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/populyarnye-gibridy-i-sorta-arbuzov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Лучшие гибриды арбуза: зарубежные, топ-7 гибридов, выращивание

До середины прошлого века из-за сложности российского климата арбузы культивировались исключительно в южных регионах – на Кубани, в Малороссии, в степных регионах Приволжья.

Однако селекционеры неустанно работали над получением все новых и новых видов арбуза. Сегодня в мире существует несколько сотен сортов и гибридов этой гигантской ягоды.

Рассмотрим в статье лучшие гибриды арбуза, дадим их подробное описание.

Особенности выведения новых сортов и гибридов арбузов

Сегодня по имеющейся классификации подвид столового арбуза располагает 8 разновидностями. На территории СНГ самой распространенной является красномякотная. К ней относятся все русские, украинские и белорусские сорта и гибриды, которые между собой отличаются по урожайности, срокам созревания, качеству, иммунитету к заболеваниям, транспортабельности и лежкости.

Гибрид арбуза с сочной мякотью

Самые благоприятные климатические условия для культивации арбузов – это степь и лесостепь. В степи вызревают высокие урожаи среднепоздних, средне- и раннеспелых плодов. В лесостепи выращивают раннеспелые и среднеспелые арбузы. В полесье – лишь раннеспелые сорта. В госреестре Российской Федерации числятся такие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Атаманский, Ярило, Борчанский, Трофи F1, ВНИИОБ 2 F1, Скорик, Землянин, Ранний Кубани, Крисби F1, Огонек, Леди F1;
  • Среднеранние: Щедрость, цельнолистный.
  • Среднеспелые: Астраханский, Юбилейный 72, Быковский 22, Широнинский, Лотос, Стимул, Мелитопольский 142, Синчевский, Необычайный, Роза Юго-Востока, Оцеола.
  • Среднепоздние: Яксатовский, Дисхим, Холодок.
  • Позднеспелые: Пектиновый, Волжский 7.

Арбузы для средней полосы и Подмосковья

В зависимости от сорта и условий выращивания – почвы, питания, освещения — одно растение может выкормить разное количество плодов.

Читайте также:  Чем подкормить рассаду перцев в домашних условиях: как и когда лучше?

Главное в подборе гибридов для условий средней полосы и Подмосковья – это их скороспелость и возможность завязывать плоды во влажном климате тамошних теплиц.

Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице». Хорошо себя зарекомендовал гибрид Соренто F1. А также:

  1. Шуга Дэликата F1 – наиболее ранний гибрид, который относится к смешанному сортотипу (Кримсон Свит и Шуга Бейби). Лучше всего его выращивать под пленочными укрытиями. Он имеет отличные вкусовые качества. Обладает хорошей способностью к прививкам. На растении можно оставить 3-4 плода. Остальные завязи прищепить.
  2. Виктория F1 – ультраранний гибрид. У него полосатые, округлые, однородные плоды. Вес 5-8 кг. Кусты компактные. Растение требует усиленного питания и полива на ранних стадиях развития. Но оправдывает все вложенные в него усилия. Завязь этого гибрида детерминированная. Он обладает красной сочной мякотью. Очень вкусен.
  3. Кримстар F1 – очень ранний гибрид японской селекции. Темно- или светло-зеленый, полосатый. Форма овально-круглая. Вес 6-8 кг. Его культивируют в открытом или защищенном грунте. Прививается хорошо. В выращивании неприхотлив. Обладает отличным вкусом с высоким содержанием сахара.
  4. Стаболит F1– бессемянный раннеспелый гибрид. Созревает за 65-70 дней. Показывает высочайшую урожайность и отменные вкусовые качества. Плоды хорошо защищены от солнечных ожогов. Имеют удлиненно-овальную форму. На темно-зеленой кожице светлые, размытые полосы. Масса плодов в среднем 8-10 кг. При хороших условиях выращивания – 12-14 кг. Обладают темно-красной мякотью с мельчайшими семенами. Структура мякоти приятная с высоким содержанием сахара. Имеет иммунитет к фузариозу.

Существует множество различных сортов, однако каждый из них имеет свои особенности как в уходе, так и во вкусовых качествах

Топ самых популярных гибридов для Подмосковья и средней полосы

Госреестр России насчитывает более 70 сортов и гибридов арбузов, большинство из которых районированы для южных регионов. В Подмосковье и средней полосе России желательно отдавать предпочтение арбузам, которые созревают за 65-80 дней. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье».

Вот топ-7 наиболее распространенных в этом регионе гибридов:

Название гибрида Характерные особенности
Крисби F1 Среднерослое растение. Плоды крупные, круглые или широкоовальные, желто-зеленые с широкими темно-зелеными полосками. Гибрид очень урожайный, с хорошей лежкостью. Устойчив к фузариозу. Нормально переносит временное похолодание или засуху.
Думара F1 Сильноплетистое растение, формирующее 3-8 боковых побегов. Плоды овально-удлиненные, крупные, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть нежная сладкая, красная или темно-красная. Гибрид стоек к фузариозу. Обладает хорошей лежкостью.
Долби F1 Мощное растение. Плоды крупные, округлые, светло-зеленые с темными полосами, со светло-красной мякотью. Устойчив к антракнозу и фузариозу. Способен переносить кратковременное похолодание. После сбора хранится 45 дней.
Леди F1 Растение отличается мощью. Желтовато-зеленый с широкими полосками плод имеет овальную форму. Внутри сладкие, хрустящие. Гибрид имеет устойчивость к фузариозу, растрескиванию плодов, засухе.
Хелен F1 У растения образуется 3-7 боковых плетей. Плоды крупные, овально-округлые. Зеленые, полосатые. Очень сладкие. Гибрид лежкий. Устойчив к антракнозу, фузариозу, похолоданию.
Трофи F 1 Растение среднерослое с крупными округло-овальными плодами. Желтые, в полосочку. Мякоть красная или темно-красная. Гибрид лежкий. Устойчив к фузариозу, похолоданию, засухе.
Бостон F1 Раннеспелый бессемянный гибрид с мощными кустами. Круглые плоды имеют вес 5-8 кг, в зависимости от метода выращивания. Светло-зеленые с темными полосками. Адаптирован для выращивания во многих регионах.

Один из наиболее популярных гибридных сортов арбузов – Варда F1

Условия выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз – растение теплолюбивое. Но в Беларуси выращивать его очень хлопотно, так как для получения хорошего урожая нужно сочетание сразу нескольких критериев:

  • теплая среда;
  • хорошая освещенность;
  • умеренная влажность.

В Беларуси климат более суровый, чем в Украине и Подмосковье, так как она размещается севернее. Но выход есть: все необходимые параметры можно создать в парниках и теплицах. А использование современных технологий упрощают уход за культурой.

К примеру, можно воспользоваться методом укрывания посадок или для рассады использовать сорта арбузов, которые имеют короткий вегетационный период и приспособлены к условиям разведения. В Беларуси можно также выращивать арбузы в южных и центральных регионах страны.

Как выбрать гибриды арбузов для выращивания в Беларуси

Правильный выбор сорта даст возможность упростить уход за арбузами. Специалисты советуют для рассады выбирать раннеспелые сорта. Надо обращать внимание на то, сколько дней проходит от завязывания плодов до полного их созревания. Чем их меньше, тем больше вероятность вырастить качественный и обильный урожай. Читайте также статью: → «Как в домашних условиях проверить нитраты в арбузе».

Для выращивания арбузов на территории Беларуси подходят гибриды:

  • Романза F1,
  • Трофи F1,
  • Эврика F1,
  • Фарао F1,
  • Топ ган F1.

Сорта:

Можно также использовать семена сортов, которые дали хорошие урожаи в прошлом году. Но в данной ситуации вы рискуете получить арбузы меньших размеров. Зато вкусовые качества их сохраняются. Таким образом, если вы желаете получить крупные плоды, надо отдать предпочтение фирменным покупным семенам.

Зарубежные гибриды арбуза

Сейчас за рубежом очень популярны триплоидные (бессемянные) гибриды. Почти 80% рынка в США и Европе заняты именно ими. Технология производства и выращивания бессемянных арбузов отличается от технологии культивации обычных (диплоидных) арбузов. Гибриды триплоидных мини-арбузов, которые весят всего 2-3 килограмма, явно будут интересны для отечественных огородников.

Качество плодов у них очень высокое, несмотря на их малые размеры – это объясняется генетикой. Правда, семена таких гибридов дороже более чем в пять раз, чем обычные, что объясняется трудоемким их производством. Последовательность поступления в продажу сортов и гибридов арбузов такова:

  1. Ранние и сверхранние зарубежные гибриды, выращиваемые под пленкой.
  2. Ранние сорта США (Продюсер и Кримсон).
  3. Наши грунтовые арбузы. Ранние гибриды выбирают с начала до середины июля – долго лежать они не могут. Для них характерна тонкая корка и высокое содержание сахара.
  4. Среднеранние сорта США, особенно вкусные.
  5. Наши грунтовые поздние арбузы: лежкие, транспортабельные, сладкие.

Как показывает опыт, все зарубежные гибриды отличаются превосходным качеством: крупноплодные, красивые вкусные. Следует лишь подобрать гибрид к условиям климата, где находится ваш участок.

В наше время на рынке представлены гибриды четырех фирм: «Нунемас» (Голландия), «Сингента», «Холлар» (США) и «Саката» (Япония).

Начинают выходить на рынок фирмы «Клоз» (Франция), «Никерсон Зваан» (Голландия), корпорация «Сименис» (США – Голландия).

Гибриды фирмы «Холлар»

  1. Кримсон Свит – ранний эталонный гибрид. Созревает 80 дней. Плоды округлой формы, очень сладкие, мякоть хрустящая. Вес 9-10 килограмм. Урожайность стабильна.

  2. Продюсер (АУ-продюсер) – среднеранний эталонный гибрид. Типа Крим Свит. Созревает на несколько дней раньше. Стабильно урожаен. Вкусный со сладкой ярко мякотью. Лежкость хорошая. Транспортабелен.

Для правильного выбора сорта необходимо иметь определенные требования: размер плода, цвет, форма, вкус

Гибриды фирмы «Нунемс»

В основном, вся продукция этой фирмы имеет плоды весом 10-16 килограмм, устойчивы к фузариозу, к понижению температуры.

  1. Миледи — тип сорта Леди, но с более крупными плодами (вес до 25 кг). Правда, лежкость слабая.
  2. Виктория F1 – сорт ультраранний, созревает 62 дня. Округлы плод весит 6-10 килограмм. Дружно созревает на ранних стадиях роста требует питания и полива.
  3. Караван F1 – созревает с 72 дня. Вытянуто-овальный плод. Хорошая транспортабельность.
  4. Антей F1 – созревает на 68 день. Плод имеет овально-кубовидную форму. Очень сладкая и нежная мякоть. Транспортабелен.
  5. Другие гибриды этой фирмы: Думара F1, Долби F1, Стаболит F1, Дженни F1 и др.

Гибриды фирмы «Сингента»

  1. Кримсон Тайд – созревает на 75 день. Плод крупный, имеет форму овала. Мякоть сладкая. Проявляет стойкость к фузариозу, выносливость к пероноспорозу и антракнозу, как и все другие гибриды этой фирмы. Хорошо транспортируется, но лежкость небольшая.

  2. Романза F1 – наиболее популярная новинка. Созревает за 67-69 дней. Очень лежкий. Очень сладкий, сочный, вкусный. Семечки мелкие. Высокоурожаен.
  3. Констиллейшн F1 – созревает на 80 день. Вес вытянутых плодов – до 20 килограмм.

    Очень сладкий. Лежкость отличная.

  4. Селебрейшн F1 – созревает, начиная с 67 дня. Семена гибрида крупные, хорошо всходящие, а семечки в плодах мелкие. Вытянутые плоды весят 10-12 килограмм. Мякоть плотная, яркая, вкусная. Лежкость небольшая – 10-12 дней.

Гибриды фирмы «Клоз»

  1. Парадиз F1 – ранний гибрид типа Кримсон Свит. Высокоурожайный. Тонкокорый с сочной сладкой мякотью. Устойчив к заболеваниям.

  2. Визир F1 – ранний, высокоурожайный, крупноплодный. Обладает хорошей лежкостью. Устойчив к болезням.
  3. Шугер Беби – давно известный раннеспелый сорт.

    Плоды маленькие, круглые, с очень сладкой мякотью. Устойчив к болезням.

Гибриды фирмы «Саката»

  1. Паладин F1 – ранний гибрид, созревающий с 65 дня. Плоды крупные овально-округлые. Вес до 20 килограмм. Мякоть вкусная, сладкая. Стоек к болезням. Лежкость слабая.
  2. Кримстар F1 – созревает на неделю раньше гибрида Кримсон Свит. Плод небольшой, округлый.

    Вес до 8 килограмм. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Устойчив к антракнозу.

  3. Шугер Деликат F1 – гибрид типа Шугер Беби. Созревает на 68-72 день. Плоды темно-зеленые, овальные, с плотной корой. Небольшие, с весом до 8 килограмм. Транспортабельные, лежкие. Гибрид устойчив к болезням.

Другие гибриды этой фирмы: Шугер Бел F1, Санголд F1. У них аналогичные характеристики. «Саката» выпускает также три бессемянных гибрида: Кримсон Джевел F1, Свит Уандер F1, Аква Дульсе F1. Их особенности: раннеспелые, имеют небольшие округлые толстокорые очень сладкие плоды.

Транспортабельны.

Гибриды фирмы «Никерсон Зваан»

  1. Кодак F1 гибрид ранне-среднего созревания. Вытянуто-овальные плоды с хрустящей, сладкой мякотью весят до 15 килограмм. Устойчив к фузариозу.
  2. Васко F1 – раннеспелый, урожайный. Плоды весят до 12 килограмм. Проявляет устойчивость к антракнозу.

  3. Варда F1 – сверхранний гибрид. Высокоурожайный. Вес плодов – до 13 килограмм. Устойчив к антракнозу и фузариозу.
  4. Кандан F 1 – короткоплетистый, сверхранний. Ровные плоды веся 4-5 килограмм. Завязываются дружно. Их можно сеять загущено.

Гибриды корпорации «Сименис»

  1. Ройал Кримсон Свит – раннеспелый. Округлые плоды весят до 12 килограмм. Очень сладкие. Гибрид стоек к антракнозу.
  2. Кримсон Глори F1 – ранний. По типу схож с Кримсон Свит. Плоды округлые, весят до 13 килограмм. Высокоурожаен. Мякоть очень сладкая.

  3. Мадера F1, Эврика F1 — сверхранние гибриды типа Кримсон Свит. Созревают с 65 дня. Плоды Мадеры весят до 10 килограмм, Эврики – до 14 килограмм Мадера транспортабельна, но не устойчива к антракнозу. Эврика более вынослива: устойчива к жаре и холоду, а также к болезням. Эти гибриды рекомендованы для пленки.

Еще один очень популярный гибридный сорт арбуза – Фарао F1

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. На каком расстоянии друг от друга нужно сажать гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыление?

На пакетах с семенами обычно указывают схему посадки, поэтому ошибиться сложно. Рядом сажать не стоит разве что сладкий и острый перец. Переопыление может произойти только в том случае, если вы соберете свои семена для посадки в следующем году. Произойти может расщепление отцовских и материнских признаков.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-gibridy-arbuza/

Желтый арбуз

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза.

В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза. Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах.

Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон», ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» — единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.

Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней, при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

Желтый арбуз Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/yagody/zheltyj-arbuz

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры.

Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью.

Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

ПоказательЛунныйГолден ГрейсПринц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

Подготовка посадочного материала

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +600С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Посадка желтых арбузов

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Уход

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян.

В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов.

Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям.

Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления.

В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Источник: https://7ogorod.ru/arbuzy/zeltyj-arbuz.html

Ссылка на основную публикацию