Груша красуля: описание сорта, фото, отзывы

Летний сорт груш — Красуля

Красуля

Этот сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому он районирован для выращивания в западносибирском и уральском регионе. Расскажем подробнее об этой разновидности груш.

Описание сорта

Деревья сорта Красуля среднерослые, высотой в 4 метра. Крона округлая, имеет среднюю густоту, а боковые скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом. При этом такие ветки расположены компактно, что позволяет существенно упростить сбор урожая.

Груши сорта Красуля имеют в среднем массу 90 грамм. В отдельных случаях при интенсивном уходе дерево способно формировать фрукты массой 120 грамм. Кожица плодов блестящая маслянистая и гладкая. На момент съемной зрелости груша Красуля имеет зеленый цвет и выраженный покровный красный глянец.

Из-за своей внешней привлекательности созревших груш этот сорт и получил соответствующее название. Вкус мякоти нежный, кремовый. Имеется выраженный пряный аромат. В созревшем урожае содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимо отметить великолепную морозоустойчивость данного сорта, поэтому его можно с успехом выращивать даже в условиях Сибири и Урала.

Цветение начинается в конце мая, поэтому какие-либо проблемы с поздними заморозками полностью отсутствуют. Сбор урожая начинается в первых числах августа и продолжается весь месяц.

Помните о том, что эта летняя разновидность не отличается лежкостью, поэтому собранный урожай необходимо как можно скорее переработать.

Сорт Красуля относится к самобесплодным, поэтому рекомендуется в непосредственной близости высадить груши Радужная или Северянка, которые являются наилучшими для Красули опылителями. Плодоношение наступает на 5-ый год. С 10-летних небольших по размеру деревьев можно получить до 40 килограмм урожая. Груши способны длительное время плодоносить, обеспечивает садовода вкусными фруктами.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить ее отличную морозоустойчивость, десертный вкус плодов, устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Такой сорт груш не требователен в посадке, а благодаря небольшим размерам деревьев можно практиковать уплотненные посадки.

Если же говорить о недостатках, то можно лишь отметить посредственную лежкость собранного урожая, которая составляет 15 дней.

Как правильно высаживать и ухаживать за деревьями

Посадка саженцев груши Красуля не представляет сложности. Выполнять данную работу можно как осенью, так и весной, Однако если вы высаживаете саженцы в Сибири или за Уралом, то лучше всего данную работу проводить в саду весной, что исключает замерзание еще не укоренившихся саженцев морозной зимой.

Проводить посадку лучше всего в апреле или в начале мая. Готовят яму за несколько недель до предполагаемой даты посадки, в землю вносят все соответствующие удобрение, в том числе мочевину, перегной или торф, после чего аккуратно засыпают саженцы, трамбуют землю и обильно поливают.

При посадки обращайте внимание на расположение корневой шейки, которая должна располагаться на одном уровне с землей. Нахождение корневой шейки под почвой или же на высоте 10 сантиметров и более от уровня земли не допускается.

Мульчирование

Сразу же после посадки рекомендуется мульчировать приствольный круг, что позволит обеспечить корневую систему необходимым удобрением и защитит молодые саженцы от возможных весенних заморозков. В последующем уход не представляет сложности.

Необходимо регулярно выполнять полив деревьев, начиная с 2-3 летнего возраста проводить обрезку кроны и соответствующие внесения удобрений. Весной также следует обрабатывать деревья от насекомых — вредителей и различных инфекционных заболеваний.

Заключение

Сорт красуля

Сорт груши Красуля благодаря своим отличным показателям морозоустойчивости и урожайности сегодня пользуется великолепной популярностью у садоводов. Такие посадки неприхотливы в уходе, поэтому их можно порекомендовать начинающим садоводам, которые не практикуют активный уход за посадками. Даже в данном случае они смогут получить отличный урожай вкусных, полезных груш.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/krasulya.html

Сорт груши: Красуля

Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость. В элиту сеянец выделен в 1987 г. Районирован в Уральском регионе в 2002 г.

Насаждения сорта имеются в опытных полях Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, в производственных насаждениях и у садоводов любителей Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое.

Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком.

Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.

Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая.

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная.

Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак).

Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. При сравнительной оценке вкуса, он оказался лучше, чем у сорта Краснощекая, плоды которого завезли из Никитского ботанического сада.

Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Срок созревания ранний, летний.

Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.

В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.

Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.

Размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши.

Обрезка в первые годы формирующая, затем санитарная, в 20-25-летнем возрасте деревья хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Схема посадки в сад 6 Ч 3 м.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-krasulya/

Особый вкус любимой груши

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

В Сибири грушевые деревья могут расти и плодоносить до сорока лет. Маленькое дерево груши незимостойко, а вот вступая в плодоношение, груша лучше выносит наши морозы.

 Например, сорт груши Веселинка может расти практически на всех участках. Зелёные с румянцем плоды созревают в самом начале сентября, они очень вкусные. Мякоть нежная и сочная. Сахара достаточно. Эти груши совсем не обязательно использовать в заготовках, они хороши свежими. Плоды средние, массой до 60–70 г. Сорт урожайный, плодоношение ежегодное.

У сорта Малиновка плоды яркие,  жёлтые с румянцем, вытянутой грушевидной формы. Вкус замечательный, мякоть сладкая и нежная, масса до 60–70 г.

И ещё мне нравятся плоды уральского сорта Свердловская скороспелка. Эта груша у нас зимует и хорошо плодоносит, так как она ранняя. Плоды жёлтые и округлые, созревают к 20–25 августа.

Дерево осенью успевает хорошо подготовиться к зиме. Оно в сентябре сбрасывает листву, почки успевают вызреть, и груша даёт ежегодный урожай. Плоды средние, массой 50–60 г, но изумительно вкусные.

Они сочные и сладкие настолько, что их хочется есть бесконечно.

Ещё недавно ассортимент груш был очень мал. Но в последние годы выведено множество ценных сортов в Челябинске. Они удачно сочетают высокую зимостойкость дикой уссурийской груши и прекрасное качество плодов лучших европейских сортов. Я высадила на своём участке несколько сортов груш челябинской селекции.

Сейчас они один за другим вступают в плодоношение, так что можно оценить качество плодов. Так, груша Красуля – летний сорт, созревая рано, хорошо готовится к зиме. Плоды средние и крупные, массой до 110 г, жёлтые с ярким румянцем, нарядные, округло-грушевидной формы. Мякоть сладкого вкуса, тает во рту.

В благоприятных зонах этот сорт можно выращивать в штамбовой форме и наслаждаться великолепными сладкими плодами.

Груша Вековая тоже растёт у меня в штамбовой форме. Плоды правильной грушевидной формы, крупные,  массой до 100 г, жёлто-зелёные; могут храниться до месяца, что очень важно. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Снимать плоды нужно в середине сентября и употреблять в свежем виде.

Груша Миф имеет светло-зелёные вкусные крупные плоды  массой до 100–120 г, которые хорошо хранятся. 

Ещё несколько сортов челябинских груш, я думаю, вступят в плодоношение в этом году.

Груша Золушка красноярской селекции – одна из самых зимостойких, имеет приятные плоды. Они жёлтые, красивой грушевидной формы, массой 60–70 г, с нежной сладковатой мякотью.

Эта груша цветёт и плодоносит на любом участке. Даже после очень суровой зимы она даёт хороший урожай. Плоды употребляются в свежем виде и хороши в заготовках.

Груша – очень урожайная культура.  Её урожай может быть в 2-3 раза больше, чем яблони.

Груши, как и все деревья, я высаживаю на плоские холмики. Это делается для того, чтобы весной быстрее оттаяли корни и начали работать. Обычно сажу два саженца в одну яму на расстоянии 60–70 см. Груша любит плодородную почву и обильный полив.

Летние и ранне-осенние плоды снимают сразу, как только они созрели. А вот осенние сорта убирают обычно в середине сентября и до наступления заморозков ночью до 3 градусов, после чего определяют на хранение. 

Пониженная зимостойкость деревьев в молодом возрасте – это особенность груш. Первые два года саженец я закрываю так: надеваю на него коробку, раскрытую сверху и снизу.

Верёвочками или проволокой закрепляю картонки, чтобы общая высота была побольше. Даже без снега саженцу будет лучше: резкий ветер не иссушит ветки. В конце ноября, иногда в декабре я в коробку накидываю снега доверху.

Коробка не сдвигается, так как деревце привязано к колу и этот кол её держит.

Если ветви дерева не помещаются в коробке, то на них я надеваю пропиленовый куль из-под сахара и привязываю. Так молоденькие груши лучше переносят наши зимы.

Саженцы груш, испытанные в сибирских условиях, вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба, которые проводятся весной и осенью  в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка).

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2011/07/12/513760

Особенности сорта груши Видная и других летних сортов. Жми!

Как и яблоня, груша в наши дни распространена практически в каждом уголке России.

Климат и почва являются благоприятными для получения среднего и высокого урожая любимого всеми фрукта. Плодоносит груша без определенной периодичности.

Дерево каждый год радует садоводов своей урожайностью. На нее влияет, прежде всего, определенный сорт, место произрастания и требуемый уход.

А сортов груши огромное количество. Далее рассмотрим такие популярные сорта, как Видная, Красуля и Кафедральная.

Содержание

Видная

Плоды груши сорта Видная

Дерево, плоды которого созревают поздним летом. 1958 год – время появления сорта.

Место селекции – Всероссийский селекционный технологический институт города Москвы. Селекционеры Петров Ю.А. и Ефимова Н.В. — создатели сорта.

Иногда данный сорт так же называют «Бугристый». Такое имя связано с внешним видом плодов. Элитным этот сорт груши стали считать в конце 70–х годов 20 века.

Самым популярным местом выращивания является Центральная Россия. Возделывается практически на каждом приусадебном участке подмосковного дачника. Соседние области также любят это дерево.

Промышленные сады и селекционная работа ценят сорт Видная. Прославленный летний сорт, идеально подходит для розничной продажи. Дерево сильнорослое. У молодого дерева листва раскидистая.

По мере взросления культура становится пирамидальной формы. Главные веточки мощные. Светло-коричневые побеги. По величине листочки среднего размера, гладкие, по краю немного зазубренные.

Удлиненные грушевые плоды крупные, с плотной кожицей. Их окрас желто–зеленоватый. На вкус плоды достаточно мясистые, сочные, имеют мускатный привкус, сладко–кисловатого десертного вкуса. Их употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде.

Из груши варят вкусное варенье, джемы и повидло, консервируют сок и компот. Плоды созревают в конце августа. Период зрелости не происходит в одно и то же время, поэтому урожай необходимо собирать несколько раз. Плоды, которые созрели, не падают с ветки.

Обратите внимание: снимать недозревшие груши не приветствуется, так как их мякоть мучнистая.

Оставлять плоды на дереве перезревшими не рекомендуется, так как они начнут гнить. После посадки дерево приносит добротный урожай только на пятый год.

Оно достаточно морозостойко. Сорт Видная весьма устойчив к грибковым заболеваниям груши. Такая груша не требует определенной почвы. Она может расти даже на суглинистой земле.

К основным достоинствам дерева можно отнести высокую экологическую устойчивость, регулярный обильный урожай, его самоплодность и крупные вкусные фрукты. К главному недостатку относят то, что плоды хранятся совсем мало времени.

Красуля

Плоды груши сорта Красуля

Сорт Красуля приносит урожай уже в начале первой недели августа.

Южно–Уральский НИИ, находящийся в Челябинске, является местом появления этого вида. Автор скрещивания – Э.А. Фалкенберг. Элитным сорт считается уже с 80–х годов 20 века.

Главным местом распространения культуры является территория Урала. Любимица большинства садоводов. Растет дерево средне и достигает максимальной высоты 4 метра.

Округлая крона, ее форма немного раскидистая. Веточки компактные, устремленные вверх. К отличительному признаку относят наличие шипов в кроне.

Они препятствуют быстрому сбору урожая. Конусовидный и немного скрюченный ствол.

Читайте также:  Размножение ежевики черенками, отводками, побегами

Полезно знать: дерево груши сорта Красуля не способно опыляться самостоятельно, сорта Радужная и Северянка являются лучшими опылителями.

Листочки округлые и широкие. Плоды этой груши приплюснутые. Зрелый фрукт яркого зеленого цвета. Название сорта тесно связано с привлекательностью плодов.

Внутри груша кремового оттенка, имеет легкое приятное послевкусие. Плоды употребляются обычно в свежем виде. Также изготавливают полезные соки.

Такие груши сохраняются в хорошем виде совсем мало времени. Дерево дает уже первые плоды на четвертый год роста. Оно зимостойко. Растение устойчиво к воздействию различных вредителей.

Поражения возникают крайне редко. Размножение осуществляется с помощью прививки сеянца Уссурийского сорта груши. Первоначально молодое дерево необходимо обрезать с целью формирования его кроны.

После требуется санитарная обрезка. Главным преимуществом этой садовой культуры, как правило, считаются невероятно красивые и восхитительно вкусные плоды. К основному недостатку можно отнести колючки в кроне и маленькую величину груш.

Кафедральная

Плоды груши сорта Кафедральная

Появился в Москве, в академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева.

Авторами являются С. Т. Чижов и С. П. Потапов. Дерево широко распространяется в районах Центральной России. Оно небольшой величины, с точной конусовидной кроной, с гладкой корой серого оттенка.

Главные ветки редко расположены и устремляются в небо. Средней величины плоды имеют правильную грушевидную форму и бугристую поверхность. Сбор урожая начинается со второй недели августа.

Из собранных фруктов получаются вкусные сухофрукты, полезные консервации. Груша скороплодна. Она радует своим урожаем каждое лето. Садовая культура не боится сильных морозов.

Польза от выращивания данной груши очевидна. Дерево морозоустойчивое, у него вкусные плоды, к тому же оно самостоятельно справляется с различными болезнями.

Незначительным недостатком является отсутствие возможности хранить плоды долгое время. Они быстро портятся.

Как подобрать сорт груши для выращивания, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sorta-vidnaya-krasulya-kafedralnaya.html

Зимостойкая красавица: груша Красуля

Домашний уют 8 августа 2015

Долгое время садоводы Урала пытались адаптировать в своих садах различные сорта груш из более теплых регионов. Высаживаемые растения если и приживались, то плодоносили слабо, да и качество плодов было далеким от совершенства.

Ситуация изменилась только в начале XXI века, когда в Западно-Сибирском и Уральском регионах была районирована груша Красуля, выведенная учеными тогда еще Челябинской плодоовощной опытной станция им. И. В. Мичурина. Удачным оказалось скрещивание груш таких сортов, как Маленькая радость и Поздняя.

Прежде чем рассказать об особенностях этой груши, вспомним, когда и как груша стала культивироваться человеком.

Немного истории

По данным ученых, «одомашнивать» дикие виды груши человек начал около 3000—4000 лет назад в различных регионах Восточной Азии. В своих садах культивировали это растение древние греки и римляне.

Именно от них груша стала распространяться в такие северные европейские страны, как Бельгия, Франция, Германия и Великобритания. На Руси груша появилась уже в XI веке и активно выращивалась в садах знати и при монастырях.

В XVI веке это плодовое дерево попало на американский континент.

Чем полезна?

Плоды груши, в отличие от тех же яблок, более сладкие из-за меньшего содержания различных кислот, но от этого не менее полезные.

Современные исследования показали, что в груше содержится хлорогеновая кислота, предотвращающая заболевания желчевыводящих путей и печени, а также арбутин – вещество, помогающее нормально функционировать мочевыделительной системе и почкам.

В традиционной народной медицине широко применялись как плоды, так и листья этого растения в качестве жаропонижающего, дезинфицирующего, противокашлевого и мочегонного средства.

Видео по теме

Груша Красуля: описание сорта

Этот летний сорт был получен в 1987, а районирован в 2002 году. Саженец развивается в дерево среднего размера и высоты с округлой густой кроной. Растения высокозимостойкие и устойчивы к сильным морозам.

Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки при условии должного ухода и своевременной формирующей обрезки. Груша Красуля среднеурожайная, и плоды на ней образуются средние по размеру, весом до 120 г.

Созревают овально-приплюснутые груши зеленовато-желтой окраски с коричневато-красным «румянцем» в августе, но хранятся они очень недолго – от 12 до 15 суток даже в холодильнике.

Особенности дерева

Как уже отмечалось выше, сорт груши Красуля вырастает в среднее по размерам дерево высотой до 4 метров. Округлая крона формируется прямыми и компактно расположенными ветками, отходящими от ствола практически под углом в 900.

Ствол этой груши конусовидной формы и немного закручен, а кора на главных сучьях и штамбе имеет зеленоватый окрас.

Груша Красуля имеет так называемый смешанный тип плодоношения, при котором завязи формируются как на коротких плодовых прутиках — кольчатках, так и на прошлогодних приростах.

Плоды

Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г.

Груша Красуля — описание сорта от разработчика указывает на это — должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца.

Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда ее окрас станет золотисто-зеленым, а румянец слегка потемнеет и распространится на большую часть плода. В большом количестве присутствуют хорошо заметные серые подкожные точки.

У этой груши плодоножки прямые и короткие, а воронка вообще отсутствует, так как на ее месте появляются наросты разнообразной формы, являющиеся одним из сортовых признаков. В небольших семенных камерах полуоткрытого типа находятся довольно крупные и широкие коричневые семена.

Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.

Вкусовые нюансы

У плодов этого сорта полумаслянистая, сочная и нежная мякоть кремового оттенка. Специалисты оценивают ее как насыщенно-сладкую и среднеароматную, с небольшим пряным послевкусием.Согласно тестам, по 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили 4,7 балла. Проведенные исследования показали, что груша Красуля, описание которой вы читаете, содержит в своих плодах:

— аскорбиновую кислоту — 8,5 мг/100 г;

— сумму сахаров — 11,2 %;

— сухие вещества — 13 %;

— титруемые кислоты — 0,49 %.

Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде, также можно делать из них сок, и, как показал опыт садоводов, они прекрасно подходят для консервации в виде компотов и варенья.

Достоинства и недостатки

Плюсов у сорта Красуля множество:

  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и грибковым;
  • компактность растения;
  • хорошая урожайность;
  • скороплодность.

Недостатков у этой груши значительно меньше: это, конечно, небольшой размер плодов, а также и то, что при прохладном лете плоды формируются более терпкие и не очень сладкие.

Источник: fb.ruДомашний уют
Брянская красавица: груша Вашего сада

Брянская красавица – груша осеннего периода созревания, результат кропотливых трудов селекционной науки, полученный путем опыления сортов Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Домашний уют
Удивительная груша «лесная красавица»: описание и отзывы

В начале 19 столетия, в окрестностях Алоста (Бельгия), неким Шатильоном было найдено удивительное дерево. Оно плодоносило точно как груша, однако по своему вкусу и окрасу плоды сильно отличались от тех культурных сорт…

Домашний уют
Груша Талгарская красавица. Описание, характеристики, отзывы

Многие люди по праву считают грушу королевой среди фруктов. Таким званием этот плод обязан не только своим восхитительным вкусовым качествам, но и благотворному воздействию на здоровье человека.Какая страна был…

Бизнес
Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для возделывания королевы садов – груши. Селекционеры работают над совершенствованием существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как…

Бизнес
Груша Кокинская — перспективный сорт

Как плодовое дерево груша была известна в Древней Греции, Персии и Римской империи. В настоящее время во всем мире культивируется более одной тысячи сортов. Деревья используются не только для получения сочных плодов, …

Дом и семья
Ульяна Добровская — юная красавица

Ульяна Добровская – дочь Ренаты Литвиновой. Известная актриса и режиссер очень гордится своей девочкой. И не зря. В свои 15 лет она является надеждой и опорой матери. Несмотря на столь большую разницу в возрасте…

Дом и семья
Гипоаллергенная красавица – кошка аллерка

Совсем еще недавно многие люди мучились, выбирая между аллергией и любовью к семейству кошачьих. Как известно, шерсть этих пушистых созданий является одним из самых сильных веществ-провокаторов, с которым не всегда по…

Дом и семья
Чему учат современные куклы: ухаживать за малышами или быть супермодной красавицей?

Удивительно, но часто даже в самом маленьком возрасте девочки отличаются от мальчиков своими интересами и пристрастиями к той или иной игре. Мальчишки предпочитают машинки, а девочки уже в годовалом возрасте цепляются…

Дом и семья
Блестящая красавица апистограмма рамирези и ее содержание в домашнем аквариуме

Апистограмма рамирези благодаря своему изящному тельцу и красивым плавничкам может стать настоящим украшением аквариума. Ухаживать за этой рыбкой несложно, поэтому она может поселиться даже у тех, у кого раньше никогд…

Дом и семья
Зачем нужны накладные груди. Красавица или чудовище?

Развитие человечества не стоит на месте, появляются новые достижения в области технологий, совершаются открытия в науке и медицине. Претерпела свой взлет вверх и пластическая хирургия. Но, несмотря на все достижения в…

Источник: http://monateka.com/article/33072/

Груша Красуля | Интернет-магазин садовых растений

Груша Красуля Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое.

Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком.

Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый.

Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные. 
Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные.

Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльни

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная.

В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак). Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.

 Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная. Срок созревания ранний, летний.

 Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней.

В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно.

Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки.

Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек.

Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах.

Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды.

Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Читайте также:  Когда можно открывать виноград весной после зимовки?

Груша — влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева.

Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки.

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней.

Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.

Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плода

Источник: https://www.garshinka.ru/produkt/grusha-krasulya

Груша «Красуля» — описание сорта

Каждый сорт какой-либо культуры имеет свои преимущества: одни могут похвастаться сочностью плода, другие — огромными размерами. Сорт груши «Красуля» получил свое название заслуженно, ведь аппетитный внешний вид плодов подкупает садоводов, и вкусовые качества при этом остаются на высочайшем уровне.

Груша сорта «Красуля» и ее полная характеристика

Познакомимся с этим сортом поближе, и узнаем некоторые его особенности:

  1. К плодам мы вернемся позже, пока же коснемся самого дерева. Это среднерослые деревья не выше четырех метров. По мере роста дерево постепенно округляется, его ветви довольно раскидисты. Удивительно, но ветви могут расти практически под прямым углом, при этом их кончики смотрят вверх.
  2. Особенностью летней груши «Красуля» являются колючки внутри кроны. Но в большинстве случаев именно наличие колючек у растения подкрепляет вкусовые качества его плодов.
  3. Согласно описанию груши «Красуля», сорт относят к зимостойким, посему вполне успешно выращивание и в средней полосе. Но при всей своей зимостойкости молодой сад нуждается в дополнительном укрытии, так как деревца вполне могут погибнуть за зиму. Еще одна особенность сорта: после начала плодоношения, а наступает оно на пятый год жизни дерева, зимостойкость резко возрастает.
  4. Груша «Красуля» самобесплодна и требует опылителей. В качестве соседей рекомендуют высаживать сорта «Северянка» и «Радужная». Все эти сорта скороспелые, причем «Красуля» порадует спелыми плодами примерно на неделю раньше.

Достоинства плодов груши сорта «Красуля»

Если заглянуть в описание сорта груши «Красуля», то сразу становитсяпонятным происхождение названия. Дело в том, что плоды дерева небольшого размера, с округлой и немного приплюснутой формой. При этом характерная для груши воронка у плода отсутствует. В результате плоды и правда радуют глаз.

В описание сорта груши «Красуля» вы найдете и вторую причину: ее вкусовые качества. Кожица плода не жесткая, она нежная с небольшим маслянистым налетом. Под аппетитной красновато-фиолетовой кожицей скрыта нежнейшая мякоть. Ее структура рыхлая, немного масляная.

Вкус очень насыщенный, присутствуют нотки пряностей. Есть и особенность оттенков вкуса в описании груши «Красуля». Сама по себе она имеет совсем небольшую терпкость. Но при холодном лете плоды становятся более терпкими.

Отлично подойдет плод для приготовления десертов, храниться в холодильнике после сбора урожая будет примерно две недели.

Источник: https://womanadvice.ru/grusha-krasulya-opisanie-sorta

Груша Красуля: описание сорта, характеристика и уход

Известный селекционер Э. А. Фалкенберг в желании создать идеальный сорт груши занимался их скрещиванием.

В 1987 году благодаря удачному эксперименту по скрещиванию, который состоял из сорта Маленькая радость и другого не менее известного сорта груши – Поздняя, он получил летнюю грушу Красуля. Работы проводились в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, находящегося в г. Челябинск.

Использоваться сорт начал только в 2002 году, и первые результаты были довольно обнадеживающие. Особенное внимание уделялось Уральскому региону, для которого и был придуман сорт. Несколько позднее груша распространилась и на Западно-сибирский регион.

Груша Красуля, описание сорта

Дерево редко имеет высоту более 4 метров. Форма его округлая с компактно растущими ветвями, устремленными вверх. Ствол имеет форму конуса и слегка скручен. В кроне имеются колючки, что усложняет собирать урожай.

Интересен и тип плодоношения: сложные кольчатки дополняются простыми, а также не обделены и короткие плодовые прутики. Прошлогодние приростки также могут вновь приносить плоды.

Начинается цветение уже в середине мая благодаря растениям-опылителям, лучшими из которых для данного сорта являются: Северянка и Радужная.

Побеги небольшого размера, коричневые, ровные, с характерным ворсом. Листья близки к круглой форме, они среднего размера и достаточно широкие. Листья имеют заостренный конец и мелкогородчатые края. Поверхность листа имеет небольшие жилы, но полностью отсутствует опушение.

Черешки, напротив, имеют опушение и слегка удлиненные. Что касается прилистников, то они достаточно крупные и имеют ланцетовидную форму. Цветковые почки большие, слегка удлиненные. Цветки белого цвета, достаточно крупные с душистым ароматом. Форма лепестков – овальная.

Плоды данного вида груши, несмотря на то, что имеют схожесть с яблоками, все-таки более округлой формы. Фрукты среднего размера и имеют приплюснутую форму. Их вес, как правило, не превышает 120 г.

Нежной коже этих груш характерна маслянистость, она имеет гладкую блестящую поверхность. В окрасе преобладает зеленый цвет с небольшим вкраплением красного оттенка.

После дозревания, плоды приобретают более насыщенный желто-зеленый цвет с более выраженными темно-красными нотками и явными подкожными точками.

Именно красивая, привлекательная форма плодов и послужила мотивацией для их названия. Плодоножка прямая и достаточно короткая. Воронку заменяют бесформенные наросты, являющиеся отличительной особенностью груши. Семенная камера не закрыта полностью, имеет небольшой размер. Подчашечная трубка длинная, имеет узкую форму. Крупные семена имеют темно-коричневый окрас и широкую форму.

Плодоношение начинается на 5 год, постепенно увеличиваясь с каждым годом. Примерно на 10-ый год груша может давать урожай до 40 кг. Плоды зреют в первой половине августа, но вкусовые качества приобретают после дозревания.

Характеристика вкусовых качеств: фрукты содержат аскорбиновую кислоту, сахара и кислоты, что делает их вкус очень нежным и сочным. Мякоть имеет кремовый цвет, приятный аромат, рыхлую нежную структуру и пряное послевкусие.

По 5-ти бальной шкале вкуса специалисты присваивают груше 4,7 баллов, что говорит о низкой конкуренции данного сорта груши с другими. Несмотря на то, что груша имеет привлекательный вид и обладает высокими вкусовыми качествами, ее нельзя назвать пригодной для рыночных отношений. Это связано с ограниченным сроком хранения фруктов – не более 15 суток в прохладном месте.

Чаще всего груша выращивается для личного потребления на садовых участках и используется в свежем виде либо в качестве сока и варенья. Любовь садоводов сорт завоевал высокой урожайностью и хорошим противостоянием к холодам.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

К недостаткам относятся:

  • мелкие плоды;
  • затруднительный сбор урожая из-за колючек;
  • зависимость вкуса плодов от погодных условий.

Нюансы посадки и ухода

Высаживать грушу Красуля рекомендуется весной, в крайнем случае, если возраст и размер саженца позволяет, можно проводить высадку в осенний период. Саженцы должны быть с хорошей корневой системой, помещенные в заранее подготовленную яму.

Ее диаметр обычно не превышает 100 см, а глубина около 60 см, в зависимости от корневища.

Лучше всего высадить одновременно несколько видов саженцев одинакового возраста, но расстояние между ними не должно быть меньше 5 метров, учитывая, что разрастающаяся крона может мешать соседнему дереву.

Благоприятное расположение подземных вод – не меньше 2,5 м глубины от почвы. Участок для посадки выбирается с хорошим освещением и защищенностью от ветра. Лучше, если почва будет богата черноземом. Рекомендуемый возраст саженцев – от двух лет.

Если грунт слабокислый, то это можно исправить серой. Дно ямы можно покрыть перегноем, черноземом или дерном, но стоит учитывать, что яма в этом случае должна быть глубже.

Далее из земли, смешанной с органическими компонентами необходимо сформировать холмик и поместить в яму саженец с привязанным колом. Он должен быть виден над землей на 50 см.

Корневую шейку тоже не следует погружать слишком глубоко, она должна быть видна примерно на 5 см от земли.

Грунт необходимо утрамбовать и сформировать вокруг дерева лунку, чтобы вода не уходила. В нее залить не меньше 3 литров воды и добавить компост или перегной.

Влажные почвы с близким расположением подземных вод не совсем подходят на посадки груши. Если же такая посадка необходима, то посадочную яму не делают вовсе.

Для таких случаев используется дренаж, и посадка саженца осуществляется на холмик из плодородной земли.

Поливать грушу необходимо около трех раз в месяц, иногда чаще, если этого требуют погодные условия. Такой режим необходим первый месяц, после чего полив можно сократить до трех раз в сезон. За один полив должно уходить не меньше 3 ведер воды, но это не должна быть холодная колодезная вода.

В обильном поливе груша будет нуждаться перед цветением, когда образуются завязи и после сбора урожая. Двигаться нужно равномерно, по периметру кроны. Следует регулярно удалять сорняки, рыхлить и удобрять. Летом можно подкармливать по необходимости, а зимой использовать дополнительную защиту от мороза и мелких грызунов.

Впервые это делается сразу после высадки. Укорачивается соседняя с главным стволом ветвь, а так же немного остальные ветви. Это повлияет на качество и размер фруктов. В дальнейшем обрезать рекомендуется только по необходимости.

Если ветви обрезать неправильно, это может ухудшить проникновение солнечного света, что значительно снизит урожайность. Срез должен быть не слишком ровным, но и не косым и не мешать росту почек.

Все срезы замазываются садовым варом или специальной смесью из глины.

Обрезка груши

Молодые саженцы особенно чувствительны к холодам, поэтому готовить к зиме их следует особенно тщательно. Корневая зона обильно мульчируется землей, после чего накрывается утепляющим материалом. От грызунов поможет защититься сетка. Как только дерево начало плодоносить, его морозостойкость резко увеличивается.

Однако при повышении влажности дереву может угрожать плодовая гниль. Фрукты чернеют и быстро портятся. Их необходимо удалять, а само дерево обработать бордоской жидкостью.

С наступлением осени, когда урожай уже собран, дерево обрабатывают мочевиной. Табак и махорка помогут от листовертки, личинки уничтожаются настоем их этих ингредиентов. Необходимо так же опрыскивать от грушевой медяницы и плодожорки специальными средствами.

Большинству вредителей препятствует хороший уход, своевременная обрезка и прореживание кроны. Несмотря на кажущуюся емкость работ, никаких специальных условий дерево не требует. Оно достаточно неприхотливо и дает ранний урожай красивых и вкусных фруктов.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/xarakteristika-grushi-krasulya.html

Груша Красуля: описание и характеристика сорта

Новый вид плодового дерева садоводы культивируют с 2002 года. Хотя саженец признан элитным еще в 1987 году. Цветет замечательная груша Красуля в 15–20 числах мая. Хорошими опылителями для культуры являются грушевые сорта Северянка и Радужная. Сбор урожая культуры проводится в первой половине августа. Ее плоды сохраняют вкусовые качества до 12 дней, а в холодильнике – до 15 дней.

Сорт скороплодный. Деревья вступают в плодоношение на 4–5 год с момента посадки. Степень урожайности 10-летней культуры достигает 40 кг. Сорт наделен иммунитетом к заболеваниям и атакам вредителей, хорошо выдерживает низкие температуры. Размножение проводят методом прививки на сеянцы уссурийской груши.

Основные характеристики

Помимо сортовых особенностей, садоводов интересует характеристика дерева и плодов.

Дерева

Красуля – культура высотой до 4 метров округлой формы, ветви на которой растут вверх. Имеет конусообразный ствол и крону с колючками. Плодоношение происходит на сложных кольчатках, дополненных простыми, а также плодовых прутьях.

Фрукты созревают и на приростках, появившихся в прошлом году. Побеги небольшого размера и коричневого цвета покрыты ворсом. Листва заострена, на поверхности имеются жилы и опушение. Черешки удлиненные, форма прилистников ланцетовидная.

Цветение происходит белыми цветками большого размера с овальными лепестками.

Плодов

Продолжая описание замечательного сорта груши Красуля, упомянем и про плоды. По форме фрукты отдаленно напоминают яблоки. Внешне груши более округлы и приплюснуты. Размер плодов средний, вес каждого не более 120 г.

Кожура гладкая, блестящая и маслянистая. Цвет плодов зеленый с обязательным красным оттенком. Полная зрелость груш определяется по изменению цвета на желто-зеленый с темно-красными вкраплениями.

Читайте также:  Жимолость амфора: описание сорта, фото, отзывы

Красивая внешность плодов груши и дала название ее сорту.

Фрукты растут на коротких плодоножках. Отличительная сортовая особенность – наличие бесформенных наростов вместо воронки. Семенная камера среднего размера не закрыта полностью. Семена плода широкие и темно-коричневые. Сочным и приятным вкусом груши обязаны наличию в составе сахара, кислоты и аскорбиновой кислоты. Мякоть кремового цвета, довольно нежная и с рыхлой структурой.

Особенности выращивания

Качественный саженец груши имеет сухую коричневую кору, лишен признаков болезней и гнили. Приобретают его весной или осенью. Для высадки выбирают освещенное место подальше от других плодовых деревьев.

Особых требований к почве у деревьев данного сорта нет. Не подойдет только заболоченная и та, в которой грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Сажать Красулю допустимо и весной (в середине апреля – начале мая), и в осенний период (до наступления заморозков).

Посадочную яму готовят такого размера, чтобы уместились корни саженца. Для обеззараживания его опускают в раствор марганцовки. На дно лунки помещают перегной, опилки и мелкие камни. Дренаж заливают 1 ведром воды. Посаженное деревце поливают 2–3 л жидкости. Землю в приствольном круге мульчируют.

Уход состоит из своевременного полива, внесения удобрений и обрезки кроны. Для полива используют до 3 ведер воды в неделю. Интенсивнее плодовые деревья поливают во время созревания плодов и при наличии чрезмерной жары. Весной грушу подкармливают органикой, смесью мочевины и аммиачной селитры. Рекомендуют также использовать сернокислый калий, суперфосфат и золу.

Если груша заметно наклоняется в сторону, ее необходимо выровнять. Для этого вбивают кол с противоположной от наклона стороны. К такой опоре надежно привязывают культуру. Ежегодная обрезка проводится для того, чтобы молодые побеги не мешали плодоносящим веткам. Процедуру планируют на весну, до момента появления листвы, либо на осень. Удаляют заболевшие, поломанные ветки и молодую поросль.

Достоинства и недостатки

Если соблюдать правила агротехники, культуру редко атакуют вредители. Плодовые деревья компактны и не требуют выделения большого количества места на участке. Плоды быстро созревают в течение лета, плодоношение стабильное и ежегодное.

Недостатки сорта – не слишком крупные плоды (в среднем около 100 г), которые хранятся 7–12 дней. Помещенные в холодильник, лежат максимум 15 дней. Так что выращивая такую грушу на участке, зимой отведать ее плодов не удастся. Если лето прохладное, плоды приобретают терпкость и становятся менее сладкими.

Видео «Детали ухода за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей в саду.

Источник: http://gryadki.com/grusha/krasulya-19477/

Груша Красуля: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки

Сегодня селекционеры вывели более 300 различных сортов груш. Все они отличаются вкусовыми качествами плодов, размерами дерева и особенностями выращивания и ухода.
В данной статье мы поговорим об интересном и вкусном сорте груши Красуля, поговорим о ее описании и основных характеристиках.

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г.

Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые.

А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом.

Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике.

К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

К преимуществам данного вида является:

  • зимостойкость сорта (Красуля прекрасно переносит зимы);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • компактность дерева, несмотря на раскидистые ветки, Красуля не занимает много места на садовом участке;
  • высокая урожайность (взрослое дерево плодоносит каждый год);
  • плоды быстро созревают в течение лета.

Конечно, есть и некоторые недостатки сорта:

  • Небольшой размер плодов (по массе 1 груша не превышает и ста грамм);
  • В прохладное лето груша меняет свои вкусовые качества, становится терпкой и не сладкой;
  • Плоды долго не хранятся (1 неделя без холодильника и 2 недели в холоде), так же их нельзя сохранить до зимы.

Размеры груш сорта Красуля

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев. При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни. Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света.

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке.

Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно. Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях. Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды.

Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления.

Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок.

К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево.

Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек.

Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления.

Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Источник: http://tula-intim.ru/sad-i-ogorod/grusha-krasulya-opisanie-i-xarakteristiki-sorta-dostoinstva-i-nedostatki

Ссылка на основную публикацию