Виноград тасон: описание сорта, фото, отзывы

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Сортов винограда множество, среди которых есть и мускатные, которые пользуются особой любовью виноградарей. Это группа сортов, у которых ягода издает сильный аромат, напоминающий мускус.

Мускат идет на изготовление лучших вин, которые делают из черных, белых и розовых ягод. Есть немало мускатных сортов, но самый известный из них – Тасон.

Его едят и в свежем виде, и готовят различные вина.

Виноград Тасон — привлекательный и вкусный мускатный сорт

О сорте

Виноград Тасон – это столовый сорт, т.е. его выращивают для употребления в пищу. Он раннеспелый, созревает за 100 – 110 дней. Садоводы пишут, что в Волгограде он ягоды уже можно есть в двадцатых числах июля.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга тоже делятся похожей информацией, и у них виноград зреет 20 июля. Поэтому является не просто ранним, а супер — ранним. Плодоносных побегов у него множество – 55 процентов. Виноград обязательно пасынкуют. Лозы обрезают на 10-12 глазков.

Описание сорта радует, т.к. у него множество положительных качеств.

Куст винограда – сильнорослый.

Листья округлые, средних размеров. Их цвет – темный, зеленый, они средне- разрезанные. Побег, который успел вызреть – светло-коричневый, с красноватым оттенком.

  1. Цветы – гермафродиты. Имеют развитые тычинки пестик, поэтому с опылением проблем не будет. Цветет виноград в первых числах июня.
  2. Грозди

Грозди цилиндро- конические. Они крупные, весят 500-800 г, есть и такие, вес которых доходит до 1,2 кг. Они средней плотности. На одном кусте созревают до 40 гроздей, на каждом побеге по 1-2 грозди.

Цвет ягод – приятный бело-розовый, сами они крупные, весят по 6-7 г. Они овальные. Мякоть у ягод хрустящая, выглядят красиво, поэтому их охотно раскупают и в магазинах, и на рынках. Виноград Тасон приобретают и в виде ягод, и саженцы этого сорта.

А все потому, что у него потрясающий вкус, сладкий, с особым ароматом розы. Ценители замечают вкус земляники, непередаваемый аромат майского меда. Поэтому ягоды этого сорта и употребляют в пищу, и используют для создания элитных десертных вин. Шкурка у ягод не очень тонкая, но и не толстая, при употреблении в пищу винограда не чувствуется.

Виноград Тасон отличается крупными гроздьями

История происхождения

Это искусственно выведенный сорт винограда. Над ним работали специалисты ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Для его создания использовались Италия и Зоревой. Как положено винограду, он предпочитает тепло, поэтому хорошо растет в Крыму, на Украине. Но при хорошем уходе может давать урожай и в более холодных широтах, Подмосковье.

Болезни

Ученые предупреждают, что сорт подвержен многим болезням, хотя садоводы не согласны с этим утверждением. Но, если ухаживать за растением не правильно, оно не болеет. Тасон боится мучнистой росы, из-за которой иногда садоводы теряют весь виноградник. Еще одна напасть – филлоксера. Не забывайте о стандартных опрыскиваниях против грибка и паразитов.

Плюсы и минусы

Сорт Тасон пользуется особой популярностью у садоводов. Они отмечают особую красоту ягод, которые просто светятся на солнце. Его называют самым лучшим мускатом. Описание сорта, положительные отзывы о нем встречаются на многих сайтах. То, что рано появляются плоды, обладающие сладким приятным вкусом, не оставляет равнодушным никого.

Сорт Тасон обладает устойчивостью ко многим болезням

Плюсы

У этого сорта больше плюсов, чем минусов, об этом говорит уже его описание. Но рассмотрим эти качества более детально.

  1. Быстрое получение урожая.
  2. Сорт отличается необычайно вкусными ягодами. Они не трескаются, при длительном хранении гниют. Их легко транспортировать. По шкале вкусов сорт набирает 8,2 балла из 10.
  3. Может длительно сохраняться на кустах, не портится. Ягода не увяливается, остается такой же сочной и плотной.
  4. Размножают черенками. Их приживаемость хорошая.
  5. Не боится дождей. Даже в пасмурное лето у винограда созреют плоды, пропадет только их розовый налет, или же будет слабым, появится местами.
  6. Высокая морозостойкость.

Плодовая почка этого сорта винограда выдерживает мороз до – 22 градусов.

Черенки винограда Тасон обладают отличной приживаемостью

Минусы

  1. Подвержен грибковым заболеваниям.

Этот сорт должен был бы страдать из-за множества грибковых заболеваний, но из-за того, что он быстро созревает, болезни не успевают с ним расправиться. Садоводы подтверждают, что он не так уж неустойчив к болезням.

Часто пишут, что за то время, которое он рос у них на участке, виноград ни разу не болел. У некоторых садоводов ягоды растут годами, и с ними не было проблем. Так что и этот недостаток – скорее теоретическое утверждение, а в жизни он редко болеет.

При условии, что его вовремя будут обрабатывать от болезней и грибков.

Недозрелый виноград очень любят осы, поэтому для каждой грозди лучше сделать отдельный мешочек. Мешочки – только мелкоячеистые, чтобы ягоды обдувались свежим воздухом. Некоторые фермеры уничтожают ос, но они, кроме вреда, приносят и пользу. Виноград любят и различные птицы. От них спасет только жесткая сетка.

Качественные ягоды, которые созреют в рекордно короткие сроки, порадуют вас и домашних, детей. Для подрастающего поколения сочные полезные ягоды со своего участка – это и лакомство, и источник витаминов. А виноград, созревший в июле – это уже маленькое чудо для нас, привыкших, что такие ягоды растут только на юге.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/tason.html

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград сверхраннего срока созревания Тасон многие специалисты считают лучшим в своём сегменте. Являясь представителем сортов, поспевающих ещё в конце июля, он к тому же обладает и высокой морозостойкостью, позволяющей получать урожаи замечательных по вкусу ягод даже в Ленинградской области. Его выращивают как любители, так и фермеры, занимающиеся продажей винограда.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет.

Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем.

Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — участвовал в привитии Тасону способности очень быстро созревать.

На своей родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже в основном созревает. Конечно, в более северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет выращивать этот сорт даже на Северо-Западе России.

Конечно, в суровом климате он требует серьёзного укрытия на зиму, поскольку его морозостойкость находится на уровне большинства современных сортов: Тасон выдерживает без укрытия температуру -22 оС.

Но короткого северного лета ему вполне хватает для прохождения всего цикла от распускания почек до готовности урожая, который занимает от 100 до 110 дней.

Кусты Тасона очень крупные, побеги отрастают быстро, покрыты крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают практически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть более половины.

Легко размножается всеми доступными способами, кроме, конечно, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Самый популярный и простой путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся почти на 100%.

Совместим и с большинством традиционных подвоев, поэтому размножение прививкой тоже успешно применяется.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно

Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая.

Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, красивые, могут достигать массы 1,2 кг, но в основном весят от 500 до 800 г.

Это — не самые крупные грозди среди известных виноградных сортов, но в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.

Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень высоком уровне. Срочный сбор урожая необязателен: ягоды неплохо держатся на кустах продолжительное время, не усыхают и не трескаются.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г.

Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Иногда чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в обычном диапазоне для большинства столовых сортов винограда.

Кожица при употреблении ягод не ощущается.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Видео: урожай Тасона на кустах

Особенности посадки и выращивания винограда Тасон

С точки зрения правил посадки и ухода, Тасон ничем особенным не отличается от большинства других современных сортов столового винограда.

Правда, для него особенно важна посадка на самом солнечном участке: ягоды вырастут и в полутени, но не приобретут необходимой окраски, существенно потеряв при этом в товарном виде, да и сахара накопят меньше обычного.

Лучше сажать виноград на южной или юго-восточной стороне участка, и особенно важно это в северных регионах.

От действия холодных ветров кусты надо защитить стеной дома либо высокими фруктовыми деревьями, но они не должны расти слишком близко.

Тасон — растение немалого роста, требует большой площади питания, поэтому до ближайших виноградных кустов или других посадок должно оставаться не менее трёх метров.

Хотя, конечно, для личного потребления небольшой семье достаточно и одного куста этого винограда, не нужны ему и опылители — виноград других сортов.

Тасон будет расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой, воздухопроницаемой, с высоким содержанием питательных веществ. Поэтому глинистые участки стоит несколько исправить, внеся крупный речной песок или торф.

Сразу надо определиться и с опорами: куст вырастет большой, для подвязывания лоз заранее стоит соорудить прочную шпалеру. Посадку в большинстве регионов лучше планировать на апрель, но на юге практикуют и октябрьский вариант.

Можно самостоятельно вырастить саженец из одревесневшего черенка, сделать это при наличии небольшого опыта довольно просто.

Для весенней посадки место готовят заранее, ещё осенью копают посадочную яму. Она должна быть внушительных размеров, как и для любого сильного винограда: от 70 см во всех направлениях.

На дно обязательно должен быть помещён слой дренажного материала (кроме совсем уж песчаных почв) и проведена труба для полива корней в первые 2–3 года жизни куста.

Читайте также:  Ежевика рубен: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

На 15-сантиметровый слой дренажа насыпают слой (25–30 см) из хорошего перегноя, смешанного с землёй (1:1) с добавкой нескольких литров древесной золы и 300–400 г азофоски, выше — слой чистой плодородной почвы.

Назначение трубы — поставлять воду прямо к корням молодого куста

Весной приобретённый или выращенный саженец сажают так, чтобы корни контактировали только с чистой почвой, а наружу выводят две почки. Хорошо поливают саженец и мульчируют почву любым сыпучим материалом. В первый год поливы нужны часто, а затем их количество существенно сокращается.

Уход за взрослым виноградом состоит в периодических поливах, весенних подкормках, профилактических опрыскиваниях и грамотной обрезке. Корни у винограда проникают глубоко, поэтому поливы необходимы лишь во время налива урожая, в остальное время он сам добывает себе влагу.

В особо засушливых регионах, конечно, поливать приходится и в другие периоды, но без фанатизма. За 2–3 недели до сбора урожая поливы противопоказаны. После поливов, особенно для молодых кустов, необходимо рыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

В случае сухой осени полезен и подзимний полив, непосредственно перед укрытием кустов на зиму.

Подкармливают виноград как внесением удобрений в почву, так и опрыскиванием листвы. Ранней весной раз в два года под куст закапывают два ведра хорошо перепревшего навоза, а ежегодно — полведра древесной золы. Минеральные удобрения лучше вносить по листьям: внекорневую подкормку осуществляют до начала цветения и сразу после него, используя любые комплексные удобрения.

Тасон имеет очень низкую устойчивость к грибным болезням. Поэтому, кроме грамотной обрезки, направленной на осветление кустов и исключения заболачивания почвы, его приходится часто опрыскивать в профилактических целях, а в случае заражения — и лечебных.

Обработка лозы сразу после весеннего освобождения от укрытия совершенно обязательна: в это время используют 1%-й раствор железного купороса. По зелёному конусу (выдвижение листьев) обработку повторяют, сменив рецептуру на бордоскую жидкость.

А после появления нескольких листков опрыскивают кусты препаратом Ридомил голд. Если в течение лета болезнь проявилась, приходится чередовать фунгициды, но во время налива и созревания ягод ничем, кроме коллоидной серы, опрыскивать кусты нельзя.

Заражённые кусты обязательно обрабатывают купоросом и осенью, после листопада.

Милдью — опаснейшая болезнь, против которой Тасон почти бессилен, и ему приходится помогать

Обрезка предполагает как формирование куста, так и его осветление с целью лучшего проветривания, устранения возможности занесения инфекций. Весной она носит косметический характер: удаляют лишь явно лишние и не перезимовавшие побеги.

На протяжении всего лета выламывают вырастающие не на месте побеги и пасынки, пока они ещё зелёные и небольшие. Основную обрезку удобнее проводить после листопада.

Тасон — довольно сильный виноград, поэтому на взрослом кусте можно оставлять до 40 глазков (6–8, при необходимости — до десяти на каждом побеге).

Кроме грибных болячек, этот сорт также очень любят осы. Они поражают не только созревшие плоды, но даже только начинающие поспевать. Поэтому борьба с полосатыми гостями тоже входит в круг обязанностей хозяина винограда.

Надо систематически удалять появляющиеся осиные гнёзда. В некоторой мере помогают приманки из сладких растворов с добавками любых инсектицидов.

Но всё равно многие виноградари по мере роста гроздей помещают их в специальные сеточки: накрыть общей сетью огромный куст не представляется возможным.

С точки зрения морозостойкости, Тасон — обычный виноград: на юге зимует без укрытия, но уже начиная с широты Волгограда, на зиму требующий снятия лоз со шпалер и их укрытия.

Если в умеренно холодных регионах достаточно лапника хвойных деревьев, то в Ленинградской области следует добавить к нему укрытие рубероидом или другими подобными материалами.

Закапывать лозы в землю, конечно, нет необходимости, кроме совсем уж суровых по климату регионов.

Грамотное укрытие представляет собой короб, в который укладывают лозу и накрывают её лапником

В целом Тасон — довольно некапризный сорт, но основные проблемы виноградарям создают его склонность к болезням и поражаемость осами. Но шикарный вкус ягод и их очень раннее созревание стоят затраченных трудов.

Видео: виноград Тасон в Беларуси

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся.

Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков. А вот сравнение с Ливией уже не столь однозначно: у Тасона ягоды считаются несколько более вкусными, но Ливия гораздо устойчивее к заболеваниям.

К числу явных достоинств Тасона специалисты относят:

  • сверхраннее созревание;
  • хороший товарный вид;
  • отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
  • стабильную и неплохую урожайность;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • сохранность ягод на кустах;
  • прекрасную транспортабельность;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К явным недостаткам следует отнести:

  • слабую устойчивость к грибковым болезням;
  • сильную поражаемость осами;
  • неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.

Несмотря на отмеченные недостатки, доставляющие значительные неудобства в уходе, сорт пользуется огромной популярностью как среди любителей, так и в профессиональной среде. Ягоды созревают одними из первых и очень востребованы в это время на рынке.

Отзывы садоводов

Видео: отзыв специалиста о сорте

Виноград Тасон — заслуженный представитель сверхранних сортов, снискавший себе славу на большей части нашей страны. Являясь довольно морозостойким, он позволяет получать урожаи очень вкусных плодов даже в Северо-Западном регионе. Недостатки, связанные с плохой устойчивостью к болезням, перекрываются достоинствами сорта, которые до сих пор оставляют его в числе самых востребованных.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают.

Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Читайте также:  Ежевика блэк-сатин: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Отзывы виноградарей о сорте

Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Мускатный столовый сорт винограда Тасон с высокой скороспелостью и достаточной холодоустойчивостью привлекает внимание не только дачников, но и фермерских хозяйств. Его вкусные и сладкие плоды подходят для применения в пищу и для изготовления сока или вина. Рассмотрим подробно характеристики этого сорта, его плюсы и минусы, а также правила ухода за ним.

История происхождения сорта

Тасон является гибридом двух хорошо зарекомендовавших себя сортов — Италия и Зоревой. Мускатные нотки во вкусе получены от Италии, а рекордная скороспелость — от Зоревого.

Такой качественный вид был выведен искусственным методом во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Ростовской области.

Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей.

Описание винограда Тасон

Основным качественным показателем сорта является его раннеспелость — ягоды поспевают уже в середине июля. Куст, увешанный гроздями, имеет великолепный вид.

Фотогалерея

Кусты

Сильноростые кусты способны быстро развиваться и заполнять лозой большие площади. Крупные тёмно-зелёные листья имеют значительные рассечения. Цветы у этого сорта обоеполые и могут самостоятельно опыляться. Вызревание плодов происходит практически по всей длине лозы.

Ягоды

Грозди Тасона очень крупные, смешанной формы — цилиндрический верх переходит в коническое окончание. На них формируется большое количество ягод — масса одной грозди может достигать 1,2 кг. Спелые ягоды окрашены в бело-розовые тона.

Окраска зависит от игры солнца и тени — на солнце виноградины могут приобретать так называемый загар, а в тени оставаться бледными. Ягоды на грозди имеют овальную форму и одинаковый размер: длина — около 25 мм, ширина — до 18 мм, масса — около 7 г. Косточки мелкие, их присутствие практически незаметно.

Хрустящая мякоть покрыта тонкой шкуркой, которая легко съедается вместе с виноградиной.

Характеристики сорта

При раннем созревании Тасон показывает хорошие показатели плодоносящих побегов на кусте — до 55%. Показатели сахаристости (до 21%) и кислотности (до 6%) тоже говорят в пользу сорта. Этот виноград не склонен к горошению (завязывание мелких ягод) и хорошо противостоит холодам.

Применение винограда

Тасон привлекает посетителей рынков уже с середины лета, когда другие виды винограда лишь отцвели и вяжут плоды. Внешний вид, вкусовые качества и отсутствие конкурентов делают его желанным в данный период среди покупателей. Из этого сорта получается неплохое мускатное вино или диетический сок.<\p>

Достоинства и недостатки сорта Тасон

Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.

  • Среди достоинств можно выделить следующие:
  • раннее созревание;
  • привлекательный внешний вид спелой грозди;
  • устойчивость к транспортировке;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • образование гроздей по всей длине лозы;
  • хорошая влагостойкость;
  • длительное нахождение на кустах после созревания;
  • морозостойкость.

Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.

Важно! Чтобы не дать осам лакомиться ягодами Тасона, созревшие грозди можно прятать от них в специальные мешочки из мелкоячеистой ткани.

Особенности посадки сорта Тасон

Учитывая скороспелость, этот виноград успевает вызреть не только в южных регионах, где он прекрасно растёт в любых условиях. При выращивании в районах с умеренным климатом саженцы нужно высаживать с южной или юго-восточной стороны зданий. Это делается для того, чтобы растение получало максимальное количество солнечного света.

Следите за тем, чтобы другие растения не затеняли лозу. Чтобы получить красивые «загорелые» ягоды, необходим максимальный доступ лучей солнца.<\p>

Правила ухода

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Обрезка и формирование

Обрезка необходима для формирования правильного куста без лишних побегов. Виноград склонен «хвататься» своими побегами за всё, что находится в пределах его досягаемости. Кроме этого, новые ростки забирают у растения много сил, которые оно могло бы потратить на формирование плодов.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.<\p>

Полив

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.

Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.Важно! Застой воды возле основания стебля растения недопустим — это может привести к загниванию корней даже в июльскую жару.

Удобрение и подкормка винограда

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.

Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Узнайте, зачем опрыскивать виноград пищевой содой.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст.

Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения. Хотя часто эти болезни просто не успевают за урожаем — ягоды раннеспелого сорта созревают до поражения.

Если же заболевание прогрессирует, его лечат препаратами, содержащими медный купорос.

Рекомендуем узнать, почему гниёт виноград и как спасти растение.

Подготовка лозы к зиме

Перед первыми заморозками растение необходимо подготовить к холодному времени года. Лозу поливают тёплой водой, обрабатывают препаратами меди, аккуратно укладывают в заготовленные неглубокие траншеи (10–20 см), фиксируют скобами, накрывают агроволокном и присыпают слоем земли. В таком состоянии она будет находиться до весны.

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.<\p>

Урожай можно хранить следующими способами:

  • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
  • в холодильнике — 1 месяц;
  • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

Отзывы

Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолюно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте).

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2118-sort-vinograda-tason.html

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тасон – один из лучших столовых сортов сверхраннего срока созревания родом из России. Особую популярность сорту снискал привлекательный внешний вид, насыщенный мускатный вкус ягод и хорошая транспортабельность.

Читайте также:  Зеленка для огурцов: применение, как подкормить?

История селекции сорта

Сорт винограда Тасон представляет собой искусственно выведенный гибридный подвид розового винограда. Авторство гибрида закреплено за специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

В ходе селекционных работ были задействованы два сорта, от которых Тасон унаследовал свои ведущие характеристики: столовый мускат Италия и гибрид Зорева раннего периода созревания. Первый подарил новому сорту ярко выраженный вкус, от второго Тасон перенял скороплодность.

Сорт еще не включен в Государственный реестр, однако, это не отменяет его популярности на частных подворьях и фермерских хозяйствах на территории РФ.

Описание сорта винограда Тасон

Виноград Тасон относится к сильнорослым сортам очень раннего срока созревания. Куст винограда объемный, с крепкой лозой, которая вызревает по всей длине и со временем приобретает красновато-коричневый окрас. Листья сорта округлой формы, небольшие, средне-разрезанные. Цветки обоеполы и не нуждаются в искусственном опылении.

Ягоды яйцеобразной формы окрашены в нежный золотисто-розовый цвет, который к концу созревания переходит в насыщенный янтарный оттенок. Мякоть плотная и сочная, шкурка плодов средней толщины. Косточки мелкие и практически не ощущаются. Особенно отмечают сладкий вкус сорта, богатый разнообразием оттенков и приятный медовый аромат. Послевкусие характеризуется нотками земляники.

Ягоды сорта Тасон крупные – их вес в среднем достигает 6-8 г. Они формируют крупные конусообразные грозди весом от 500 до 900 г. Плотность каждой грозди средняя, горошения в них не наблюдается. В среднем на одном виноградном кусте созревает от 30 до 40 гроздей, при этом на каждый побег приходится 1-2 грозди.

Уровень сахаристости – 20%. Кислотность сорта составляет 6 г/л.

Важно! В тени виноград развивается хуже, и ягоды не наливаются цветом.

Фото ягод винограда Тасон представлено ниже:

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Правила посадки винограда

Посадить виноград сорта Тасон под силу даже начинающему садоводу – он не предъявляет особых требований к типу почвы, а технология посадки достаточно проста.

Рекомендуемые сроки

Тасон обычно сажают в конце марта – начале апреля, но точно так же можно высаживать его осенью. Предпочтение чаще отдают весенней посадке, так как в этом случае саженцы успевают прижиться до первых заморозков.

В районах с холодным климатом посадка осуществляется раньше – в первые декады мая.

Выбор подходящего места

Виноград не требователен к типу и качеству почвы, однако наилучшее развитие куста обеспечит посадка на плодородных воздухопроницаемых почвах. При этом не менее важна освещенность участка – лучше всего сажать сорт Тасон на хорошо освещенном месте. Затененность сильно влияет на цвет ягод.

Также при выборе места для посадки важно обратить внимание на близость построек, деревьев и крупных кустарников. Виноград быстро разрастается в стороны, поэтому необходимо обеспечить достаточную для оптимального развития растения площадь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Урожайность сорта во многом зависит от правильно подобранных саженцев. Во избежание приобретения некачественной продукции рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных виноградных питомниках.

Здоровые растения имеют хорошо вызревшие побеги, а их корневая система достаточно развита и увлажнена. Кроме того, на саженцах не должно быть надломов и налета. Перевозят кусты в картонных или деревянных ящиках, предварительно завернув корни в пленку.

Перед посадкой саженцы подрезают на 15 см и опускают в воду. Можно также продезинфицировать корни растений. Для этого подойдет раствор гексахлорана, состав и пропорции которого выглядят следующим образом:

  • гексахлоран – 200 г;
  • глина – 400 г;
  • вода – 10 л.

В этот раствор корневую систему саженцев опускают на 5-8 минут, не больше. Затем их окунают в болтушку из глины и навоза, сдобренную стимуляторами роста.

Алгоритм посадки

Процедура посадки сорта Тасон предполагает следующие шаги:

  1. Еще осенью участок для высадки винограда перекапывают и обогащают удобрениями.
  2. Весной выкапывают лунки 80х100 см. Расстояние между двумя соседними лунками должно быть не менее 1,5 м, между рядами – не менее 2 м.
  3. На дно посадочной ямы помещают дренаж, компост и перепревший навоз.
  4. На слой удобрений опускают саженец, после чего его корни присыпаются землей.

Последующий уход за виноградом

Уход за виноградом Тасон не обременителен, хотя и требует некоторых усилий.

Сорт нуждается в частых поливах, однако чрезмерное переувлажнение почвы чревато загниванием корней. Обычно виноград поливают 4 раза за сезон, при этом необходимо использовать воду комнатной температуры.

Для лучшего удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг кустов. Для этого подойдет торф, опилки и сухая трава. Также не лишней будет периодическая прополка сорняков возле винограда.

Удобрения вносят 3 раза за сезон:

  1. Первая корневая подкормка приходится на первые дни после начала цветения кустов. Подойдут любые органические удобрения.
  2. С началом созревания ягод вводят вторую подкормку. Почву в этот период обогащают фосфором.
  3. Последний раз растения подкармливают осенью. Для этого используют соли калия, повышающие морозостойкость кустов. В случае необходимости калий можно заменить золой. Азот в это время навредит винограду.

Обрезка винограда

Обрезка виноградной лозы стимулирует рост ягод и повышает урожайность кустов. Кусты при этом формируют таким образом, чтобы грозди винограда получали достаточное количество света. Обычно на одном растении оставляют около 35 глазков (5-8 на одном побеге).

Максимальная нагрузка для сорта Тасон — 40 побегов на кусте.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда Тасон привлекают ос и птиц. Для защиты урожая от птиц грозди укрывают специальными ячеистыми мешочками из жесткой сетки, однако от насекомых они не спасут. Для борьбы с ними используют липкие ловушки. Также рекомендуется заделывать дыры в опорных столбах, поддерживающих виноград, так как осы любят устраивать в них гнезда.

Важно! Некоторые садоводы намеренно уничтожают ос на своем участке, однако они приносят пользу, уничтожая тлю.

Подготовка культуры к зиме

На зиму на виноградном кусте оставляют только вызревшие побеги толщиной до 15 см, при этом оптимальное количество глазков составляет 12-15 шт. Летние побеги не смогут пережить зиму, поэтому их вырезают.

Обрезанную лозу укладывают на подушку из сухой листвы или соломы. Сверху куст покрывают лапником, оставляя с торцов щели для проветривания. Чтобы обезопасить виноград от грызунов, почву поблизости обрабатывают специальными химическими препаратами.

Важно! Полиэтиленовой пленкой нельзя укрывать на зиму виноград, так как она способствует образованию парникового эффекта.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Тасон всеми возможными способами: черенкованием, прививками, чубуками, саженцами. Размножить его нельзя только семенным методом.

Чаще всего виноград размножают прививками. Процедура прививки выглядит следующим образом:

  • выбранный куст-подвой полностью срезается, так, чтобы остался лишь небольшой пенек;
  • черенок обрезается в виде клина и помещается в расщеп пня;
  • прививку туго обматывают и смазывают глиной.

Процесс прививки показан на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см3 на 1 м2. Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

Важно! В качестве профилактики необходимо сжигать осенью опавшие листья винограда, так как они могут содержать споры инфекций.

Заключение

Виноград Тасон требует определенного ухода за собой: его необходимо обрезать, регулярно поливать и подкармливать, укрывать на зиму. Кроме того, он уязвим перед многими инфекциями. Казалось бы, эти недостатки должны отпугивать, однако сорт по-прежнему невероятно популярен у садоводов – все потраченные усилия сполна окупаются богатым урожаем и необычным вкусом ягод.

Отзывы

Иванникова Марина Евгеньевна, 33 года, г. ИркутскУже давно увлекаюсь виноградарством, это мое хобби. На даче выращиваю разные сорта винограда, в том числе и Тасон. Дети просто обожают его, вкус ягод потрясающий. Созревает виноград обильно. Болезни особо не докучают, потому что я регулярно провожу профилактику. У знакомых куст погиб от росы, но они его ничем и не обрабатывали.Вологжанина Ирина Васильевна, 56 лет, г. ВологдаВычитала в интернете подробное описание сорта Тасон и решилась посадить этот виноград. Я в восторге. Вкус, аромат – все на высоте, ягоды упругие. И не мнутся при перевозке, что, несомненно, плюс. Сажала черенками, и уже через пару лет мы попробовали первые ягоды. Да, приходится возиться с сорняками, поливами и подкорками, но в принципе это не так уж сложно. Это небольшая цена за целые корзины винограда.Денисов Ярослав Иванович, 34 года, г. МоскваВпервые о Тасоне узнал из видео с обзором популярных сортов винограда, описание очень приглянулось. Да и родственник очень советовал, он-то и дал мне саженец и помог с посадкой. Как итог: сорт мне так понравился, что на даче у меня теперь целый виноградник. Приходится порядком потрудиться, но оно того стоит. Виноград из магазина не идет ни в какое сравнение со своим собственным. Вкус у Тасона отменный, чем-то напоминает малину. Ягоды сильно пахнут медом. Из явных недостатков – больно муторное укрытие на зиму. Чтобы лоза не поднималась, приходится фиксировать ее на земле.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tason.html

Ссылка на основную публикацию