Вишня Шоколадница: описание сорта, как правильно выращивать

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи.

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно.

В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод.

Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет.

Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Витамин Р 1064,3 мг
Витамин С 10 мг и выше
Антоцианы 395,4 мг
Аскорбиновая кислота 16,7 мг
Катехины 378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишниМонилиоз вишниТля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Заключение

  • В саду всегда отводится место для плодовых деревьев – под яблони, грушу, вишню.
  • Маленькая площадь в садовых товариществах становится головной болью владельцев – слишком много деревьев посадить невозможно, поэтому выбираются компактные сорта, способные обеспечить богатый урожай.
  • Вишня Шоколадница полностью отвечает всем требованиям – обильный урожай, долговечность, скороплодность, ягоды крупные, сочные.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/shokoladnitsa.html

Особенности вишни сорта Шоколадница и нюансы её выращивания

Вишню российские садоводы любят и охотно выращивают, главное, чтобы позволяли климатические условия. Селекционеры неустанно работают над выведением новых зимостойких сортов этой культуры.

Не так давно, немногим более двадцати лет назад, прошёл испытания новый сорт вишни российской селекции, который получил название Шоколадница.

Отличные потребительские качества плодов и выносливость к низким температурам были высоко оценены любителями этой культуры.

История создания сорта

Учёные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева и Т. А. Трофимова провели скрещивание сортов вишни: позднего мутанта Ширпотреб чёрная и Любская. В результате появился новый сорт, который его создатели назвали Шоколадницей.

От первого родителя ему передались цвет и качество ягод, а от второго — зимостойкость, низкорослость и частичная самоплодность. В 1996 году Шоколадница была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Садоводы средних широт проявляют к нему большой интерес.

Описание и характеристика вишни Шоколадница

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты

Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И.

Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Соцветие вишни Шоколадница состоит из трёх крупных цветков со свободно расположенными лепестками

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Читайте также:  Полив помидоров в открытом грунте: как правильно и как часто поливать?

Плоды вишни Шоколадница крупные, почти чёрного цвета с зеркальным блеском

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни.

Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.

Плоды Шоколадницы хороши не только в свежем виде, из них получается отличная продукция после переработки

Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.

Нужны ли Шоколаднице опылители

Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.

Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному.

Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных.

Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи.

Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.

Шоколадница имеет довольно высокую степень самоплодности, однако наличие рядом с нею деревьев-опылителей увеличит количество завязи

Особенности выращивания сорта

Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.

Посадка

Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания не успевшего прижиться при осенней посадке саженца.

Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью или уклоном, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый.

Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.

Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.

Схему посадки Шоколадницы (2,5х3,5) необходимо соблюдать, чтобы не было чрезмерной загущённости

Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80, чтобы поместилось больше плодородной смеси. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.

Формирование кроны и другие виды обрезки

Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме, как и другие низкорослые вишни. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей, растущих в разные стороны и находящихся друг от друга на расстоянии не менее 12–13 см.

Остальные срезают, не оставляя пеньков. Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки, а также слабые и переплетающиеся.

За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.

Формировать крону Шоколадницы лучше по кустовидному типу

При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов, его, как правило, проводят над боковыми ветвлениями. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:

  • Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной (при необходимости).
  • Регулирующая. Такая обрезка проводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для восприимчивой к грибковым заболеваниям Шоколадницы.
  • Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Поддерживающую плодоношение обрезку начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов. В этом случае укорачивают двухлетние веточки над ближайшими боковыми ветвлениями.

Видео: правила обрезки вишни

Полив и подкормка

Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно.

Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза: после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя, так как при излишке влаги плоды становятся водянистыми.

До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды.

Шоколадница не любит избытка влаги, её поливают нечасто, но обильно, а также не рекомендуется лить воду под корень

Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий.

В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели.

В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.

Болезни

В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта.

В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками.

Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.

Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений.

Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции.

А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования.

Коккомикоз

Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка.

Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом.

Заболевание обычно появляется в первой половине июня.

Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка

Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным.

Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня.

В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.

Монилиоз

Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.

При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают

Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.

Видео: признаки монилиоза и методы борьбы с ним

Вредители

В источниках нет сведений об устойчивости Шоколадницы к поражению вредителями, поэтому, скорее всего, вероятность нападения вредоносных насекомых вполне реальна. Из них наиболее распространёнными являются:

  • Вишнёвый долгоносик. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Его личинки повреждают плоды, которые после этого опадают.
  • Листовая тля. Поселяется на молодых листьях и верхушках побегов, питается их соком. Листья скручиваются в трубку, побеги перестают расти.
  • Вишнёвая муха. Её личинки повреждают мякоть, появляется неприятный запах, плоды становятся водянистыми и несъедобными.
  • Сливовая плодожорка. Бабочки откладывают яйца в зелёные плоды. Гусеницы, питаясь мякотью, оставляют в ней продукты жизнедеятельности.

Фотогалерея: наиболее распространённые вредители вишни

Вишнёвый долгоносик — бронзово-зелёный жук длиной около 1 см, повреждает почки, листья, бутоны и завязьЛистовая тля — мелкое насекомое нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка, питается соком листьевСамка вишнёвой мухи откладывает яйца как в спелые, так и в зелёные плодыСливовая плодожорка — крупная, серо-коричневая бабочка, откладывающая яйца внутри недозрелых плодов

Для защиты вишни от вредителей следует отдавать предпочтение профилактическим мероприятиям. Использования химикатов можно избежать, если регулярно выполнять следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками.
  • Побелка осенью стволов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса.
  • Глубокая перекопка почвы осенью с переворотом пластов.
  • Закрепление ловчих поясов на стволах деревьев ранней весной.
  • Профилактические опрыскивания биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), а также инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной эффект).

Отзывы садоводов о вишне Шоколадница

Шоколадница — сорт неоднозначный. Наиболее весомыми её преимуществами являются отличные качества товарной продукции и зимостойкость.

Однако довольно умеренная урожайность и восприимчивость к грибковым заболеваниям смущает некоторых садоводов.

Те, кто не прочь потрудиться и защитить деревья от болезней, получат в награду крупные и сочные отличного десертного вкуса ягоды, которые можно употребить свежими, а также получить из них разнообразные домашние заготовки.

Источник: https://yagodka.club/yagody/vishnya-sorta-shokoladnitsa-opisanie.html

Вишня шоколадница: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Считают, что вишня, название которой Шоколадница — это юный сорт культуры. Выведен он в середине 90-х г.г. ХХ веке отечественными селекционерами. Этот вид был получен, когда скрестили два сорта, использовав черную любскую, а также Ширпотреб. Название говорит само за себя.

Читайте также:  Виноград тасон: описание сорта, фото, отзывы

Все дело в ягодах. Когда они созревают, приобретают сочный, темный, бордовый оттенок. Внешне очень похожи на шоколад. В статье будет подробно рассмотрено, как сажать и ухаживать за деревом.

Описание сорта вишни Шоколадница с фото

Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.

Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.

К заболеваниям не склонно. Таким образом, считают Шоколадницу одним из перспективных сортов, которые выращивают в Центральных областях России.

Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:

  • хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
  • дерево не было высоким

Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.

В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.

Вот почему гибрид вишни Шоколадница стал той разновидностью, которая на 100% удовлетворила показателям садоводов.

Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня Любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.

Как выглядят плоды и их характеристика

Это вишневое дерево высоким назвать нельзя (от 200 до 250 см). Это – достоинство сорта Шоколадница. Ведь за малую высоту садоводы и любят деревья.

Тогда не возникает сложностей, когда нужен уход за деревом или надо собрать плоды.
Вишня Шоколадница обладает не очень густой, небольшого размера, приподнятой кроной, у которой обратно пирамидальная форма.

Диаметр прямых ветвей средний. За 1 сезон дорастают до 0,7м в высоту.

Плоды начинают созревать в июне. Сорт поэтому отнесен к среднеспелым, по срокам созревания. С 10 по 20 мая – это время цветения. Формируется 3 цветка в соцветии (больших по размерам). Как сказано в сведениях Государственного реестра, сорт отнесли к самоплодным, но частично.

Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор.

О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….Подробнее »

Ягоды по форме плоскоокруглые. Размер воронки средний. Верхушка вдавлена слабо. Считаются крупными. По высоте плоды достигают 17 мм, а по ширине – 15мм. Вес их от 3 до 3,5 граммов.

Оттенок приближен к черному.

Сорт и назван был Шоколадницей, из-за окраса плодов. Косточки, не очень большие по размеру. Легко можно мякоть от косточки отделить. А плоды не составляет труда снимать с плодоножки.

У мякоти насыщенно-красный оттенок. Она по структуре плотная, и довольно-таки сочная. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Есть отзывы, что чувствуется горчинка (это есть у черешни).

Наличие легкой кислинки не портит вкус Шоколадницы, и даже дает возможность быть такой же, как некоторые сорта черешни. По информации Госреестра, сорт получил оценку дегустации 4,6 балла. Но в документации ВНИИСПК сказано о 3,8 – 4 баллах.

Ягоды можно использовать по-разному. Их можно кушать сразу же, как сорвали с дерева, и сушить, и замораживать. Когда подвергают переработке, можно получить продукт высокого качества. Компоты, ликеры, варенье, наливки – это еще не весь перечень вариантов применения вишни.

После 4 или 5 лет после высадки, сорт будет давать плоды. Одно дерево дает от 11 до 12 килограммов вишен. Если рассматривать среднюю урожайность промышленных масштабов, то этот показатель будет 78ц с гектара.

Сказано и о максимальной урожайности – 97 центнеров с гектара. Этот результат хороший, но не самый лучший для данной культуры. Например, вишню Тургеневку ценят за то, что она обладает урожайностью 200 центнеров с гектара (это максимальный показатель).

Почки и кора обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур. А это – плюс для местности выращивания сорта. Еще деревья хорошо выдерживают сухой воздух. Но есть у сорта и минус. Растение может быть поражено монилиозом и коккомикозом.

Как выглядят плоды вишни шоколадница, фото

Достоинства и недостатки сорта

У вишни данного сорта есть хороший плюс. Она – компактна. Не только этот положительный момент делает ее популярной в среде садоводов. Она еще морозоустойчива.

Дачники отдают ей предпочтение потому, что на 6 сотках не получается выращивать большое количество деревьев. Зато маленькая вишня, дающая отличный урожай будет полезна на дачном или садовом участке.

Естественный и надежный путь к избавлению от псориаза!Это средство, которое не так давно появилось на рынке медикаментов, но успело завоевать массу положительных отзывов среди пациентов.

Особенность препарата заключается в двойном действии, ведь лечение проводится одновременно с помощью капель для внутреннего приема и спрея для наружного нанесения.Подробнее »

Безусловно, как и другие плодовые деревья, Шоколадница имеет свои отрицательные стороны.

Если правила ухода садовод соблюдать не будет, дерево может погибнуть от негативного воздействия коккомикоза, или же его атакует монилиоз.

Надо, в процессе покупки, сравнить насколько быстро созревают плоды разных сортов, их устойчивость к морозам. Только после этого покупать в питомнике саженец вишни.

Таблица: сравнительные характеристики сорта Шоколадница

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка

Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже неопытный садовод увидит, что этот сорт выгодно сажать на участке. Шоколадницу стоит выбрать за то, что она почти не болеет, урожай даст хороший, и не капризна в уходе.

Это – совет для тех людей, у кого на дачном участке (или садовом) места хватит. Если Шоколадница будет одиночным, самостоятельно растущим деревом, она и одна тоже может дать отличный урожай.

Вишня шоколадница: посадка и уход

Как выбрать место

Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.

Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.

Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.

Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.

Выбор саженца при покупке

Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.

Саженцы вишни необходимо приобретать только в тех питомниках, у которых хорошая репутация.

Сроки посадки

Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор.

О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….Подробнее »

В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель. Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь.

Если почва кислая – ее заранее надо известковать.

Как подготовить к посадке грунт

Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.

После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.

Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).

Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.

Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.

Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).

В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).

За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).

Высадка в грунт саженца

Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:

  1. Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
  2. В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
  3. Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
  4. Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
  5. В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
  6. Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
  7. От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
  8. Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.
Читайте также:  Прививка черешни: когда, и как правильно привить на вишню, сливу, алычу?

Представляет собой высокоэффективное противогрибковое средство, которое создано на основе комплекса натуральных микроэлементов. Оно за кратчайший срок избавляет от симптомов микоза, полностью устраняя проблему, и предотвращает их повторное появление.Подробнее »

Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.

Источник: https://sadovnikpro.ru/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Выносливая любительница солнца — вишня сорта Шоколадница

Вишня является культурой, широко распространенной во многих странах мира.

Часто можно встретить ее и на просторах бывшего СССР, в том числе в российских садах и на дачных участках.

Такое отношение садоводов подталкивает ученых-селекционеров к созданию новых и новых сортов, с улучшенными параметрами дерева и плода. Если взять во внимание отзывы садоводов, то многие считаю «одним из самых продвинутых» сорт вишни Шоколадница, описание и фото которой, а также информацию о том, как посадить вишню Шоколадница, вы найдете ниже.

История селекции и регион выведения

Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

Внешний вид вишни Шоколадница

Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

Дерево

Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

Плод

Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Посадка и уход

Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход.

Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

Рекомендуется избегать для посадки влажных низин и участков, где грунтовые воды близко (менее 1,5 м) подходят к поверхности. Кроме того, место посадки перед высаживанием дерева желательно удобрить навозом (перегноем).

Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук».

При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

Например, саженец вишни в возрасте одного года должен иметь рост примерно 1-1,2 м, длину корня – 20-30 см, диаметр штамба – 10-13 мм.

Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

  • В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.
  • Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.
  • Весна – это время азотных удобрений, а вот фосфорные и калийные удобрения добавляются осенью. В вегетативный период вносятся настой коровяка и минеральные удобрения.
  • Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

Болезни и вредители

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/shokoladnitsa.html

Ссылка на основную публикацию