Жимолость амфора: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Амфора: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Чем интересна жимолость

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Характеристика сорта

Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально занесён в Госреестр в 1998 году.

Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания. Созревают ягоды во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфору отличают крупные ягоды, устойчивость к осыпанию и зимостойкость.

Как выращивать жимолость Амфора

Особенность жимолости в том, что она может расти на одном месте до 20 лет. Однако при необходимости её можно пересадить в любом возрасте. Амфора эту процедуру перенесёт легко.

Выбор места и почвы

Несмотря на свою устойчивость к холоду, жимолость лучше всего будет чувствовать себя на солнечных участках. Эта ягода любит, чтобы её постоянно освещало солнце. В затенённых местах урожайность будет ниже. А вот ветров ягода не боится.

Жимолость не любит, когда в почве застаивается вода, хотя она влаголюбива. В целом же к почве не особенно требовательна, но органические удобрения для её выращивания потребуются обязательно.

Посадка куста

Высаживать жимолость нужно с августа по ноябрь, когда Амфора находится в состоянии покоя. Уже с марта на кусте начинают набухать почки. Поэтому к весне куст должен прижиться на новом месте. Весенняя посадка вызовет стресс у растения.

Ямку для посадки нужно выкапывать по размеру корневой системы саженца. Её дно затем выкладывается дренажом. Сверху дренажного слоя надо положить компост (примерно 1 ведро), золу (достаточно литровой банки), а также около 50–60 г суперфосфата. Потом заливают смесь ведром воды и в центре размещают саженец.

Жимолость высаживают в конце вегетативного сезона

Полив и подкормка

Поливать почву под жимолостью нужно так, чтобы она была постоянно влажной. Но переливать ни в коем случае нельзя: земля должна быть рассыпчатой, а не слипшейся в комок.

С третьего года жизни Амфору надо постоянно подкармливать. В период распускания почек нужны органические удобрения: компост, перегной. А в конце августа жимолость будет очень рада золе. Для одного куста потребуется пара стаканов.

Обрезка

Обрезать нужно растения с 3-летнего возраста. Делается обрезка в санитарных целях. Оптимально производить процедуру в сентябре, когда куст уходит на покой. Нужно проверить ветки и срезать больные, засохшие или поражённые.

Когда кусту исполнится 6–7 лет, надо каждый год удалять по 1–2 неплодоносящих ветки, которые расположены около земли. А с 15 лет можно омолодить куст полностью.

Защита от вредителей

Жимолость Амфора, как и другие сорта этой ягоды, почти не подвержена болезням, но часто страдает от вредителей. Из-за раннего созревания плодов защищать растение ядохимикатами не следует. Лучшими средствами будут приобретённые в специализированных магазинах биоинсектицидные препараты.

Видео: как вырастить жимолость

Отзывы

Несмотря на то, что жимолость получила прописку на загородных участках совсем недавно, она уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягода очень полезна, вкусна, а трудовые затраты при её выращивании минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.html

Жимолость Амфора: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость обосновалась в любительских садах совсем недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Но сейчас популярность её быстро растёт, появляются новые сорта, отличающиеся как вкусом ягод, так и другими характеристиками растения. Одним из лучших, хотя уже и не молодых сортов по праву считается жимолость Амфора.

История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.

Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г.

Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф.

Ефимова.

Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном.

Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.

Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными

Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.

Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик.

Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует.

Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.

Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды

Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 оC, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 оC. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Особенности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье

Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, в том числе и Амфора, хороши тем, что их пересадка в случае необходимости возможна и малопроблемна в любом возрасте. Хотя конечно, лучше сразу посадить приобретённый саженец на заранее продуманное место и по правилам.

Посадка

Жимолость нормально растёт как в тени, так и на солнце, но на хорошо освещённых местах урожайность значительно выше. Что касается действия ветров, то на жизнеспособность растения они практически не влияют, но могут обламывать нежные побеги, поэтому наличие забора неподалёку от куста со стороны господствующих ветров будет кстати. Подойдут и такие соседи, как куст сирени или жасмина.

Жимолость растёт на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется постоянная умеренная влажность без застоя воды. Поэтому несмотря на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, надо обращать внимание и на то, чтобы они не были заболочены.

Сажать Амфору можно в любое время, кроме мая и июня, когда происходит интенсивный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой корневой системой, до весеннего распускания почек, а самый лучший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления морозов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.

Решаясь посадить у себя жимолость, надо понимать, что лучше всего она себя чувствует и плодоносит, когда посажено сразу много кустов

В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье оптимальные сроки — с середины сентября до середины октября. Оптимальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.

Поскольку Амфора не может плодоносить в одиночку, ей потребуются опылители. Значит, надо правильно расположить кусты на участке: ведь их будет не менее двух.

Расстояние между соседними кустами должно позволять свободно пробираться между ними, не ломая ветки. Это — минимум полтора метра.

Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.

Посадка жимолости сорта Амфора проводится аналогично посадке большинства плодовых кустарников: в яму, заполненной плодородной почвой.

Желательно предварительно перекопать весь участок, удаляя корневища многолетних сорняков и слегка удобряя почву перегноем. Основные удобрения помещают в посадочную яму: полтора ведра перегноя, пару горстей золы, 100 г суперфосфата.

Размеры ямы — 40 х 40 х 40 см, в случае глинистых почв чуть больше, чтобы на дно поместить дренаж из битого кирпича или щебёнки.

Если саженцы без кома земли, план работ выглядит следующим образом.

  1. За неделю до посадки готовят посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 друг от друга. На дно каждой ямы помещают дренаж, далее — плодородную почву, хорошо перемешанную с необходимыми удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.

    Для жимолости копается относительно небольшая посадочная яма

  2. Непосредственно перед посадкой в центре ямы делают лунку, чтобы в неё поместилась корневая система. Ставят в яму саженец, регулируя высоту так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы: после окончания посадки она уйдёт вглубь на нужное расстояние, примерно 5 см.

    В самой посадке нет ничего сложного, но надо правильно расположить саженец по высоте

  3. Аккуратно расправляя корни саженца по лунке, засыпают их вынутой из ямы плодородной почвой. Поливают саженец, расходуя для этого 5–10 л воды.
  4. После впитывания поливной воды изготавливают по краям лунки валик и мульчируют почву торфом, перегноем или любым аналогичным сыпучим материалом.

    Мульчирование обязательно: мульча хорошо регулирует влажность почвы, не давая быстро испаряться воде

  5. Осенью обрезу побегов не проводят, а весной все ветки немного укорачивают, оставляя не более 20–25 см.
Читайте также:  Почему сохнут кончики листьев у рассады помидор и что делать?

Если саженец с закрытой корневой системой, всё гораздо проще. Надо только постараться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не обрезают. И основное: в таком случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.

Видео: посадка жимолости сорта Амфора

Уход

После осенней посадки Амфора перезимовывает легко, но на первую зиму можно кустик слегка окучить и даже прикрыть хвойными иголками. Ранней весной укрытие снимают и почву неглубоко рыхлят. В первый год полив должен быть регулярным, в последующие его проводят в зависимости от состояния погоды. Почва должна быть всё время влажной, но не липкой.

Подкормки вносят, начиная с 3-го года. С ранней весны Амфоре потребуется азот, который лучше давать в форме органических удобрений: хорошего перегноя или компоста.

Ведро органики разбрасывают вокруг каждого куста и неглубоко заделывают с помощью лопаты или мотыги, в зависимости от влажности и рыхлости почвы. К концу лета аналогичным образом вносят пару стаканов древесной золы.

Минеральные удобрения используют лишь при отсутствии натуральных; с их помощью можно проводить и внекорневые подкормки.

Первые несколько лет подходить к кусту с секатором не надо, удалить можно лишь сильно повреждённые побеги. В более взрослом возрасте куст уже может разрастись настолько, что отдельные ветки будут мешать друг другу. Определённых правил обрезки жимолости нет: вырезают то, что явно лишнее. Лучше всего делать это в сентябре или октябре.

Схему обрезки можно нарисовать просто: главная задача — осветление куста, удаление самых старых побегов

После 7–8 лет обязательно ежегодно удаляют 1–3 самых старых неплодоносящих побега, расположенных неудобно: наиболее ценными являются 3–5-летние побеги. Старые кусты (после 15 лет), если их предполагается оставить на месте, омолаживают радикально: вырезают более половины толстых побегов и хорошо подкармливают куст.

Большинство сортов жимолости почти не болеют, и Амфора не исключение. Единственное, от чего надо защищать растения, это тля, которая способна оккупировать молодые побеги и листья. Но, поскольку урожай поспевает рано, в борьбе с ней нельзя использовать химические инсектициды.

Подмосковный регион как нельзя лучше подходит по погодным условиям для выращивания жимолости, в том числе и сорта Амфора: среди десятка других, это один из популярнейших сортов в Московской области.

Климат средней полосы благоприятен для этой культуры: не бывает излишней жары, количество осадков часто достаточно для того, чтобы поливом почти не заниматься, а морозы Амфора переносит прекрасно.

Единственное, чем печально знаменит подмосковный климат, это частое чередование морозной погоды и неожиданных оттепелей зимой. В результате такой чехарды многие плодовые деревья и кустарники рискуют выпревать в зимний период. Поэтому нежелательно выращивание жимолости в пониженных местах, где особенно долго застаиваются талые воды.

Видео: первый урожай жимолости Амфора

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

В отзывах о жимолости Амфора особых недостатков найти не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это относится к большинству сортов. А вот достоинств у сорта много:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод;
  • очень высокая морозостойкость, неприхотливость к условиям;
  • отсутствие вторичного цветения;
  • неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
  • скороплодность.

Амфора считается одним из лучших сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после созревания присуща далеко не всем сортам. Кроме Амфоры, этим могут похвастаться, например, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об излишней кислинке во вкусе ягод).

Среди крупноплодных сортов по размерам ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Более крупные ягоды дают, например, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность повыше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, многообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень частый гость на дачных участках.

Отзывы

Жимолость Амфора — один из лучших представителей этой не очень традиционной для садоводов культуры. Поскольку её выращивание не представляет трудностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, всё больше дачников средней полосы старается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже через пару лет Амфора даст неплохой урожай.

Источник: https://nadache.guru/yagody/zhimolost/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.html

Жимолость Амфора (фото)— описание сорта и секреты выращивания

Содержание:

  1. Описание сорта
  2. Опылители
  3. Секреты посадки
  4. Уход за жимолостью

Ягоды жимолости Амфора напоминают маленькие кувшинчики

Описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Побеги у сорта Амфора прямые, яркого малинового цвета

Опылители

Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Высаживать лучше двух-трехлетние, хорошо облиственные кустики

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации.

Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения.

В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

Правила посадки:

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

Правильный уход поможет собрать хороший урожай вкусной и полезной ягоды

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

На представленном фото видно, как правильно формировать жимолость Амфора.

Красными черточками показано, какие побеги следует обрезать

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

Признаки мучнистой росы на жимолости Амфора: листья покрыты белым налетом

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-amfora.html

Жимолость «Амфора»: описание, посадка и уход

Сегодня жимолость можно встретить на многих дачных участках. Особенной популярностью среди отечественных садоводов пользуется сорт «Амфора», который был выведен специально для выращивания в средней полосе нашей страны. Его ягоды содержат в себе множество питательных веществ, а само растение неприхотливо в уходе.

Читайте также:  Садовая клубника кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость получила очень широкое распространение всего лишь 10-15 лет назад.

До этого она была актуальна на севере страны, как дикорастущее растение с вкусными сладкими ягодами, из которых местные жители варили варенье или употребляли в свежем виде.

Вскоре она начала появляться на местных рынках и этим растением заинтересовались селекционеры. В частности, сорт «Амфора» был выведен в Санкт-Петербурге на основе дикой камчатской жимолости, на опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

На эту ягоду в первую очередь обращают внимание дачники и огородники, которым важно высокое содержание полезных веществ в выращиваемых ими продуктах. В ее составе их так много, что совокупность этих компонентов способна повышать работоспособность иммунной системы и оказывать сопротивление многим известным вирусам, например, свиному и птичьему гриппу, а также Эболе.

Кроме того, растение обладает и противовоспалительным действием. Его часто применяют в качестве компресса для заболеваний костей, а также наружных повреждений кожи разного характера. Кальций, входящий в его состав, активно укрепляет структуру костей. Именно поэтому ягода особенно полезна для детей, чей скелет только формируется, а также для пожилых людей.

Жимолость положительно воздействует на органы зрения и дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее экстракт нередко прописывают специалисты в качестве дополнительного источника лечения многих заболеваний указанных органов.

Помимо прочего, ягоды способствует регенерации и замедлению старения кожи, а также снижению уровня сахара в крови.

Лечебные свойства ягоды делают ее отличным помощником в борьбе с сезонной простудой, а комплекс витаминов, который содержится в ней, положительно влияет на организм детей и беременных женщин.

Цветы жимолости могут иметь белый, голубой и розовый оттенки. Сами ягоды жимолости можно классифицировать на токсичные и съедобные. Нельзя употреблять в пищу ягоды желтого цвета. Для использования пригодны только синие или фиолетовые плоды с легким налетом, как у сливы.

Растение привлекает огородников не только своим богатым составом полезных элементов, но и неприхотливостью в выращивании и уходе.

Куст сорта «Амфора» характеризуется малой высотой – до 1.5 метров. Он не будет занимать много места на участке и за счет своей аккуратной интересной формы может стать не только источником полезной пищи, но и элементом декоративного оформления сада.

Крона растения имеет округлую форму, ветки ненамного ответвляются от главного мощного ствола и тянутся к небу. Сами ветки имеют малиново-бурый окрас, что создает интересный контраст со светло-зелеными небольшими листьями.

Они имеют удлиненную форму овала и гладкую поверхность.

Жимолость сорта «Амфора» считается скороспелой. Давать плоды растение начинает, спустя 3 года после посадки. Ягоды начинают созревать в мае, а собирать их можно уже в конце июня.

Плоды имеют форму колокольчика и достаточно крупные размеры – 2-3 см. Кожица, как и мякоть, плотная, имеет выраженный сине-фиолетовый оттенок.

Вкус яркий, десертный, сладкий с кислинкой и нотками горечи.

Ягоды созревают дружно и не осыпаются. С одного куста в среднем можно собрать до 1.5 кг жимолости. Плоды этого растения активно используются для приготовления варенья, джема, желе. Особенно этот сорт рекомендуется опытными дачниками для консервации.

К главным преимуществам сорта можно отнести следующие характеристики.

  1. Высокое содержание полезных веществ в составе ягоды, которые благотворно влияют на организм человека.
  2. Неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошая приспособляемость сорта к климатическим условиям. Идеально подходит для выращивания как новичками, так и опытными дачниками.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Кусты редко подвергаются каким-либо заболеваниям, однако их необходимо оберегать от вредителей, которых могут заинтересовать листья растения.
  4. Не подвергается вторичному цветению.
  5. Десертный вкус заинтересует всех членов семьи, в том числе и самых капризных в еде детей. Из жимолости сорта «Амфора» получаются очень вкусные десерты.
  6. Высокая степень хранения и отличная способность к транспортировке. Этот сорт наиболее часто используют фермеры-предприниматели для реализации жимолости на продажу. А любители смело могут хранить ягоды в холодильнике долгое время, не опасаясь за снижение качества продукта.

Наиболее выраженным недостатком сорта «Амфора» является то, что он является самобесплодным и нуждается в опылении.

Посадку саженцев необходимо осуществлять в период с конца лета до середины осени. Стоит заранее позаботиться о подборе подходящего места. Несмотря на то что этот сорт неприхотлив, нужно позаботиться о его комфорте для получения максимально возможного урожая. Жимолости подойдет освещенное солнцем место, лишенное сквозняков. Почва должна быть плодородной с малым содержанием щелочи.

Поскольку сорт самобесплодный, стоит высаживать его рядом с растениями других сортов жимолости. Официально к его опылителям относят следующие сорта ягоды: «Бакчарская», «Лазурная», «Нимфа», «Павловская», «памяти Гидзюка».

Перед посадкой нужно выкопать ямку одного размера с корневой системой саженца. Ее дно необходимо выложить дренажом и удобрить органическими или минеральными добавками, золой. Полить водой и поместить в ямку саженец.

Пока жимолость «Амфора» растет, ее нужно регулярно поливать, но умеренно – земля должна быть немного рассыпчатой. Это растение не любит избытка влаги. Спустя три года, растение можно начинать подкармливать в период его интенсивного роста с помощью специализированных растворов, а также не забывать обрабатывать от паразитов.

Обрезку необходимо производить в сентябре через 3-4 года после посадки. Данная процедура выполняется каждые 2 года. В процессе удаляются сухие или пораженные ветки, а также те, которые не дают урожай. Это необходимо выполнять с целью недопущения развития болезней растения. Спустя 15 лет, опытные дачники рекомендуют полностью омолодить растение.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет. Пересадку можно осуществить в любом возрасте, поскольку куст сорта «Амфора» прекрасно приспособится к новому месту.

Когда куст начнет давать первые урожаи, поливать часто его уже не требуется.

Процедуру нужно будет осуществлять перед началом созревания ягод и после их сбора, а также при необходимости, например, во время длительной засухи.

Особое внимание кустам стоит уделить во влажную, дождливую погоду, когда растение особенно подвержено распространению болезней и вредителей. Также необходимо вовремя проводить профилактику грибковых поражений.

Отечественные садоводы обычно высаживают кусты сорта «Амфора», когда на их дачном участке уже растет один из его сортов-опылителей.

Кроме того, многие огородники выделяют особый внешний вид растения – кусты аккуратные, округлые, листья выглядят очень интересно. Кусты жимолости «Амфора» отлично подходят для украшения сада, поэтому многие дачники используют их именно с этой целью.

Выращивание сорта «Амфора» для большинства огородников, в том числе и новичков, проходит достаточно успешно, без неприятных сюрпризов.

Неприхотливость растения и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей делают эту ягоду любимицей большинства дачников.

При регулярной профилактике паразитов и некоторых болезней, кусты дают высокие показатели урожайности: дачникам удается собрать до 1.5-2 кг ягод с одного куста. А яркий и сладкий вкус жимолости этого сорта станет настоящим украшением многих десертов.

Подробнее о жимолости сорта «Амфора»вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/zhimolost/amfora/

Характеристика и описание жимолости «Амфора»

Еще 10-15 лет назад жимолость была редкой гостьей на садовых участках. Благодаря работе селекционеров, выведены морозоустойчивые сорта со сладкими полезными ягодами, и теперь этот красивый ягодный кустарник растет у многих дачников. Один из популярных сортов – жимолость Амфора, отличающаяся отменными вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта

Как и многие другие сорта, Амфора своим появлением обязана дикой камчатской жимолости. Селекционеры испытали немало разновидностей, скрестив дикорастущие растения и культурный сорт Роксана. В результате на свет появилась Амфора – морозоустойчивая и скороплодная  культура, которую быстро оценили садоводы.

Кусты средней высоты, обычно вырастают до полутора метров. Побеги растут прямо вверх, округлая крона плотная, хорошо облиственная. Скелетные ветки темно-коричневого цвета, покрыты небольшой щетинкой, цвет побегов первого года – пурпурный.

 Листья плотные, овальной формы, с опушением. Крупные листовые пластинки посередине вогнуты, цвет – темно-зеленый. Жимолость красиво цветет, первые зелено-желтые цветочки появляются на 3-4 год после посадки (зависит от особенностей сорта).

НА ЗАМЕТКУ! Кустарник используется в ландшафтном дизайне для оформления территорий.

Ягоды большие по размеру, оригинальной формы – в виде греческой  амфоры (откуда и пошло название сорта) или кувшина. Длина ягод – 2-2,2 см, вес варьируется от 1,2 до 3 граммов. Кожица плотная, но не жесткая. Окраска сине-голубая, присутствует темно-сизый восковой налет.

Мякоть сладкая, горчинка почти не ощущается, аромат нет. Чувствуется приятный привкус, напоминающий лесную бруснику. Ягоды этого сорта употребляют свежими, используют для самых различных заготовок: варенье, джемы, компоты. Благодаря плотной структуре и кожице плоды подходят для цельноплодной заморозки. Экспертами-дегустаторами ягоды оценены на 4, 5 баллов, что доказывает их отличный вкус.

Достоинства и недостатки

Каких-то особых недостатков у сорта Амфора не выявлено. Некоторые считают «минусом» самобесплодность сорта, из-за чего к кустам Амфоры требуется подсаживать дополнительно сорта опылители.

Преимуществ перед другими сортами жимолости  достаточно много:

  • крупный размер ягод;
  • высокие вкусовые качества (плоды сладкие, не горчат);
  • зимостойкость (сорт считается одним из самых подходящих для выращивания в регионах с суровым климатом);
  • стойкость кустарника к повторному цветению;
  • ягоды при созревании крепко держатся на ветках, не осыпаются.

Несмотря на то, что сорт среднеспелый, при хорошей погоде урожай собирают уже с середины июня. В средней полосе и севернее жимолость раньше других культур дает первый урожай, и именно за это ее ценят садоводы.

Многие сорта жимолости, полученные в результате селекционной работы с камчатскими разновидностями культуры, склонны в условиях средней полосы к вторичному цветению. В результате на кустах осенью раскрываются почки, они цветут, что снижает урожайность на будущий год. У жимолости Амфора это явление не наблюдается.

Уход за жимолостью

Прежде чем решить посадить у себя на участке красавицу жимолость, не поленитесь изучить особенности данного сорта, приемы агротехники.

Выбор места

Эта культура любит теплые, хорошо освещаемые солнцем участки, которые закрыты от ветров. Полутень возможна, но рассчитывать в этом случае на высокие урожаи не стоит.

Почвы должны быть с нейтральной кислотностью, окультуренные и плодородные.

ВНИМАНИЕ! Жимолость растет на слабокислых почвах, но желательно добавлять в грунт мел, древесную золу или известь пушонку.

Этот ягодный кустарник  требователен к составу грунта.

На тяжелых и глинистых почвах кусту будут мелкие, с невзрачными листочками, слабыми побегами. Годичные приросты будут короткими.

Также не допускается высадка саженцев в местах, где близко проходят грунтовые воды, в низинах.

На бедных почвах вносят перегной (5-6 кг на один квадратный метр), на глинистых грунтах добавляют речной или карьерный песок, торф.

Посадка

Опытные садоводы считают, что этот сорт жимолости лучше высаживать осенью, так как так кусты быстрее приживаются на новом месте. Учитывая климатические и погодные условия, высадку планируют с конца августа и до начала ноября.

Саженцы приобретают в специализированных питомниках, при этом выбирают экземпляры с закрытыми корнями (в емкостях). Заранее готовят посадочные ямы, размеры которых должны быть примерно 50х50 см.

Вместе с лунками готовят питательную смесь:

  • грунт;
  • ведро компоста или перегноя;
  • литровая банка древесной золы.
Читайте также:  Посадка моркови весной в открытый грунт: сроки посева, пошаговая инструкция

Также рекомендуется добавить 40-50 граммов суперфосфата. При посадке в лунки закладывают дренаж (битые кирпичи, керамзит), засыпают наполовину ямку смесью, проливают водой.

Саженцы аккуратно устанавливают в ямку, расправляют корешки, присыпают все субстратом, грунтом, трамбуют и снова проливают теплой водой.

Нельзя заглублять корневую шейку саженца жимолости, так как в этом случае кустики могут погибнуть.

НА ЗАМЕТКУ! Самыми подходящими для посадки считаются саженцы возраста 2-3 года.

После посадки приствольный круг аккуратно мульчируют. В качестве мульчи для жимолости используют любые подручные материалы:

  • опилки;
  • торф;
  • корье;
  • сено;
  • хорошо перепревший компост.

Расстояние между саженцами выдерживают обязательно, оптимально – 1,5-1,7 метров.

Уход за жимолостью

Культура считается нетребовательной, но это не значит, что кустарник оставляют без ухода. Требуется поливать ягодник, подкармливать, своевременно обрезать. При заботливом уходе сорт жимолости Амфора будет плодоносить длительное время.

Вас может заинтересовать:

Обрезка

Первую большую обрезку кустов проводят на 3-4 год, убирая состарившиеся побеги. В первые годы достаточно будет убирать больные, слабые ветки, а также побеги с нераспустившимися листочками.

Примерно на 5-6 год жимолость прореживают, повторяя  процедуру каждый сезон. Обрезку делают весной, осенью, используя острый секатор.

Поливы

Этот сорт жимолости к воде не особо требователен. Поливы требуются в особо жаркие сезоны, а также во время созревания ягод. Также специалисты рекомендуют поливать кустарник осенью, перед началом первых сильных заморозков.

В остальное время ягодникам хватает осадков.

Подкормки

При внесении достаточных норм удобрений перед посадкой саженцев, подкармливать жимолость в первые 2-3 года нет необходимости. Растению хватит питательных веществ, заложенных в посадочные ямы.

Начиная с третьего года вносят весной органику (компост, разведенный коровяк или помет птицы), летом и осенью – зольные настои. Настой золы, сделать который по силам каждому садоводу, используют также для опрыскиваний жимолости (подкормка и защита от болезней). Особенно хорошо реагируют на такие обработки молодые кустики Амфоры.

Следует очень аккуратно подкармливать жимолость минеральными удобрениями, так как от этого происходит сильное загущение кроны растений, снижается количество завязей, падает урожайность.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Этот сорт жимолости отличается стойкостью к различным инфекциям, и в сухой летний сезон обходится даже без профилактических мер.

При затяжных дождях жимолости угрожает пероноспороз, также молодым побегам растения наносят вред тли, белокрылка. При пероноспорозе листовые пластинки покрывает белый налет, цветение слабое, завязей мало. Как только появились первые признаки инфекции, кусты обрабатывают препаратами Скор, Топаз.

Для профилактики весной кусты опрыскивают Эпином, Цирконом, от вредителей помогают Фитоверм или известный многим Инта-Вир.

НА ЗАМЕТКУ! В период плодоношения  обрабатывать жимолость фунгицидами запрещено. Необходимо использовать нетоксичные биологические препараты или народные средства (зольные, травяные настои с добавлением мыла, составы с горьким перцем, табаком).

Среди популярных и эффективных средств – препарат Фитоспорин. Он безопасен, поэтому может использоваться в любой месяц.

Уборка ягод

Обычно первый урожай с высаженных саженцев жимолости собирают на третий год. Сроки – вторая половина июня. Ягоды зреют дружно, не осыпаются с веток, поэтому даже при запоздалом сборе потери урожая минимальны.

В среднем с одного куста сорта Амфора собирают от 0,8 до 2 кг ягод. Показатели зависят от условий выращивания, ухода, погоды, возраста жимолости.

Жимолость Амфора в силу полезных свойств своих ягод, простого ухода  заслуживает более пристального внимания садоводов. Культура отлично плодоносит даже в суровых северных регионах, радуя ранними урожаями в пору, когда еще все другие ягодные кустарники цветут или формируют завязи.

Отзывы о выращивании сорта жимолости Амфора

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-amfora

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Современные огородники и садоводы не так давно начали располагать на своих участках такие кустарники, как жимолость. Это разновидность съедобных ягод, которые богаты витаминами и полезными веществами.

Также растение достаточно простое в уходе. Селекционеры вывели большое количество сортов для территорий с различными климатическими условиями.

Например, в описании сорта жимолость Амфора есть масса привлекательных моментов, которые выделяют ее из аналогов.

Немного истории

Первоначально жимолость считалась исключительно дикорастущим растением. Но постепенно человек научился выращивать этот кустарник в своих садах. Выведением сорта жимолости Амфора занимались селекционеры на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Прародителем стал дикорастущий сорт жимолости Камчатской, который был подвержен свободному опылению разновидностью растения Роксана. В Госреестр селекционных достижений внесено растение в 1998 г., авторами считаются М.Н. Плеханова, К.Ф. Ефимова и А.В. Кондрикова.

Жимолость Амфора является популярным сортом в нашей стране

Описание сорта

Кусты жимолости Амфора пряморастущие, с высотой до 1,5 м. Крона компактной формы формируется правильной овальной формой. Прямые скелетные ветви имеют красноватый окрас, направлены вверх под определенным углом.

Листья имеют зеленый окрас и овальную форму. Пластинка слабо сложена по центру, ворсистая, плотная. Многие садоводы успешно используют кустарники не только для получения урожая, но и в качестве декоративных элементов.

Цветочки имеют трубчатую колокольчатую форму зелено-желтого окраса. В результате получаются ягоды крупных размеров, до 2 см, с максимальным весом до 3 г. Ягоды кувшиновидной формы с гладкой поверхностью. Кожица плотная с сильным восковым налетом, окрас голубовато-синего цвета.

Ягоды Амфоры кувшиновидной формы

По вкусу ягоды очень приятные: кисло-сладкие, причем, кислинка ощущается не слишком явно, присутствует легкая горечь. По вкусовой шкале этой десертной ягоде присвоено 4,5.

Сорт относится к универсальным по применению – ягоды можно есть в сыром виде, а можно использовать для заготовок. Из них готовят компоты, джемы, варенья. Плоды обладают хорошими характеристиками транспортабельности, при перевозках долгое время сохраняют красивый вид.

Интересный факт. Самыми первыми в саду созревают ягоды этого растения, именно они помогут восполнить весенний недостаток витаминов. В них содержится большое число микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека: витамины, глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, органические кислоты, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь и другие.

Химический состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • Сухие вещества – 13,8%;
  • Сахара – 7,6%;
  • Титруемые кислоты – 2,6%;
  • Аскорбиновая кислота – 58 мг/100г.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Содержащийся в их составе квертицин способствует укреплению капилляров, также ягоды помогут при лечении простуды – они обладают жаропонижающим эффектом. В народе плоды нередко используется также как мочегонное, противомалярийное, противоцинговое и вяжущее средство.

Растение относится к среднеплодным разновидностям, созревать ягоды начинают ближе к концу июня. После посадки первые урожаи созревают на третьем году жизни кустарника.

В зависимости от почвы и климатических условий, урожай может составить до 3 кг с одного куста. Сорт является самобесплодным, поэтому рядом должны располагаться другие типы жимолости.

Лучше всего в качестве опылителей высаживать сорта Альтаир, Виола, Голубое веретено и другие.

Первый урожай появляется на третьем году после посадки

Особенности ухода

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Посадка

Особенностью такого растения, как жимолость, является способность расти на одном месте около 20 лет. Но при необходимости куст можно переносить на новое место. Жимолость Амфора такую процедуру переносит легко.

Чтобы растение хорошо росло, важно правильно выбирать место для посадки. Несмотря на то, что жимолость хорошо переносит холода, лучше выбирать солнечные места. Для растения нестрашны ветра, но оно боится застоев воды, при этом для получения хорошего урожая должна быть достаточная влажность почвы.

Интересно. Жимолость можно размножать семенами, но такой способ очень трудоемкий. Стоит быть готовым, что в результате появится совершенно новый сорт, так как растение перекрестно опыляемое. А вот вкус может получиться отменным. Выращивание семенами чаще всего используется только в селекционных работах.

Посадками кустов жимолости занимаются с августа по ноябрь. Весной не стоит проводить посадку, так как уже в марте у растения набухают почки, и перемещение станет большим стрессом.

Яма выкапывается, в соответствии с размерами корневой системы саженца. Дно выкладывается дренажем, затем помещаются ведро компоста и литровая банка древесной золы. Обязательно в яму следует добавить около 50 гр. суперфосфата.

Вся смесь, полученная в яме, заливается ведром воды, в центре размещается саженец.

Интересно. Деление куста можно проводить только на 8-15 годах жизни. С одного куста можно посадить до 200 растений.

Полив и подкормка

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Болезни и вредители

Жимолость в период роста может пострадать от различных вредителей:

  1. Листовертки. Чаще всего они появляются в период наливания ягод. Гусеницы этого насекомого любят лакомиться молодыми листьями и побегами;
  2. Тля. Насекомое предпочитает поселяться на листьях, высасывая из них сок. Они желтеют и высыхают;
  3. Поселиться на кустах с жимолостью может и ивовая щитовка, которая лакомится соком из коры. Ее очень легко заметить. На коре появляются выпуклости в виде запятых.

Гусеницы листовертки питаются соком листвы

Бороться с вредителями можно различными способами. Отлично справятся с такой задачей «Фитоверма», «Искра-био», «Агравертин». Опрыскивание проводят вечером, в безветренную погоду.

Плюсом жимолости является устойчивость к заболеваниям. В редких случаях может на листве появиться мучнистая роса. С ней достаточно просто бороться – поможет раствор препарата «Фитоспорин».

Важно! Все препараты, которые были перечислены, не относятся к ядам, поэтому их использование в саду совершенно безопасно.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам этой разновидности жимолости следует отнести:

  • Крупные ягоды с приятным десертным вкусом;
  • Зимоустойчивость;
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • Устойчивость к вторичному цветению;
  • Не боится сквозняков;
  • Может использоваться одновременно для сбора урожая и в декоративных целях;
  • Ягоды растения обладают определенными лечебными свойствами;
  • В составе плодов большое количество витаминов;
  • После цветения ягоды долгое время не осыпаются.

Жимолость Амфора имеет ряд достоинств, в сравнении с другими сортами

Как основной недостаток следует отметить не слишком высокий урожай с одного куста.

Представленное описание сорта жимолости Амфора помогает понять, что лучшего кандидата на дачный участок просто не может быть. Посадив такое растение, каждый садовод будет радоваться урожаю ранним летом, наполненным полезными веществами и витаминами. Те ягоды, которые не будут съедены свежими, всегда можно законсервировать на зиму.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-amfora.html

Ссылка на основную публикацию