Болезни моркови: фото, описание и лечение

Вредители и болезни моркови: фото, описание, способы лечения, меры борьбы и защита растений

Как и другие растения из семейства Сельдереевые (или Зонтичные), морковь страдает от болезней и вредителей: особенно опасны эти недуги в том случае, если культура возделывается в течение нескольких сезонов подряд на одном и том же месте и тогда, когда морковные грядки расположены слишком близко к хвойникам. Поэтому во избежание инфицирования настоятельно рекомендуется строго соблюдать севооборот, тщательно протравливать семена и отдалять посадки на достаточное расстояние от игольчатых деревьев.

Морковь и другие сельдерейные культуры повреждают многие многоядные вредители: медведка, проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совки-гамма, лугового мотылька, личинки вредной долгоножки, слизни, мышевидные грызуны.

Из специализированных вредителей наиболее опасны морковная листоблошка и морковная муха. Семенные посадки чаще всего повреждает зонтичная моль.

Из болезней на сельдерейных культурах наиболее опасны фомоз, мучнистая роса, альтернариоз, белая и серая гниль, ризоктониоз, фузариоз, бактериозы.

На этой странице вы сможет ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, узнать об их лечении и борьбе с насекомыми.

Болезни ботвы и корнеплодов моркови

   

Фомоз, или сухая гниль. Возбудители: на моркови — Phoma rostrupii, на петрушке, фенхеле и тмине — Phoma anethi, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: в первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. На корнеплодах загнивает верхняя часть.

На поверхности корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна и мелкие черные точки (пикниды); ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном поражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием.

При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах развилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Пораженные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами.

На черешках и жилках листьев моркови, пораженной этой болезнью, появляются светлые серовато-коричневые пятна с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах.

Источники инфекции: растительные остатки и семена, на которых сохраняются пикниды гриба; распространяются конидии (пикноспоры).

   

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum, отдел Аскомикота. Поражает растения семейства сельдерейных первого и второго годов выращивания.

Симптомы: проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках; распространяется конидиями.

Альтернариоз. Возбудитель — Alternaria radicina, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: сначала почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.

Как видно на фото, при этой болезни моркови во влажную погоду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет:

   

В период хранения на поверхности корнеплодов сбоку или на верхушке появляются сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоровой.

У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются совсем или увядают и засыхают до цветения.

Источники инфекции: мицелий, конидии в семенах, растительных остатках, больных корнеплодах; распространяется конидиями.

   

Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Дейтеромикота. Проявляется на всех культурах семейства сельдерейных.

Симптомы: ткань размягчается, не изменяя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом. Со временем на грибнице формируются крупные склероции.

Источники инфекции: склероции в почве, семенах.

   

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый серый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуются мелкие склероции. В период хранения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосновении и с помощью конидий.

Источники инфекции: сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших частях зимующих корнеплодов, в почве; распространяется конидиями.

   

Ризоктониоз, или сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь. Возбудитель—Rhizoctonia violacea, отдел Дейтеромикота. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др.

Симптомы: при этой болезни ботва моркови желтеет и усыхает, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем покрываются войлочным налетом буро-фиолетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции.

Источники инфекции: склероции, сохраняющиеся в почве и на пораженных растительных остатках.

   

Ложная мучнистая роса петрушки. Возбудитель — Plasmopara nivea, отдел Оомикота.

Симптомы: на верхней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увеличиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев, на тех местах, где расположены пятна, образуется белый налет. Кроме бесполого спороношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения.

Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках, в почве, в семенах. Распространяется при помощи зооспор.

   

Церкоспороз кориандра, фенхеля, аниса. Возбудитель — Cercospora depressa, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: во время выращивания на пораженных этой болезнью корнеплодах моркови образуются светлые пятна с красновато-бурой каймой и серовато-белым налетом. На листьях пятна округлой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму.

Источники инфекции: конидии в растительных остатках; распространяется конидиями дождем и ветром.

   

Рамуляриоз кориандра. Возбудитель — Ramularia coriandri, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на семядольных, стеблевых и розеточных листьях образуются мелкие пятна, на их нижней поверхности появляется белый порошковидный налет. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. На стебле формируются вытянутые бурые, светлеющие в середине пятна. Поражаются также зонтики, бутоны, цветки, завязи и плоды культуры.

Источники инфекции: конидии в растительных остатках, семенах; распространяется конидиями дождем и ветром.

   

Фузариоз, или корневая гниль тмина, аниса и кориандра. Возбудители — грибы рода Fusarium.

Симптомы: ткань корня темнеет, а на поверхности, особенно в области корневой шейки, заметен беловато-розовый налет спороношения гриба.

Источники инфекции: растительные остатки, почва и, возможно, зараженные семена.

Бактериоз. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. carotae.

Симптомы: на нижних листьях образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые.

При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссудат, постепенно такие участки засыхают.

На корнеплодах пятна мелкие, коричневые, вдавленные, удлиненные; при позднем заражении развиваются повреждения, похожие на паршу.

Источники инфекции: больные корнеплоды, семена и растительные остатки.

Здесь представлены фото болезней моркови, описание которых приведено выше:

      

Насекомые-вредители моркови при выращивании на грядке

   

Морковная листоблошка — Trioza apiculis (отр. Равнокрылые, сем. Листоблошки) — вредоносна, в основном в Северо-Западном регионе. Повреждает морковь, петрушку, укроп, сельдерей, пастернак и другие растения семейства сельдерейных.

Мелкое, длиной до 2 мм, зеленоватое насекомое с колюще-сосущим ротовым аппаратом, красными глазами, нитевидными антеннами, задними прыгательными ногами и прозрачными крыльями. Личинка этого вредителя моркови мелкая, почти неподвижная, зеленовато-желтая, плоская. Вокруг ее тела расположены восковые нити в виде бахромы.

Зимуют взрослые особи в кронах сосны, реже других хвойных растений по опушкам леса. При отсутствии хвойных могут зимовать на сельдерейных. Весной они перелетают на всходы моркови и откладывают яйца на края молодых листьев, при этом каждая самка способна отложить до 500-700 яиц. Отродившиеся личинки присасываются у основания листьев.

Развитие их продолжается около месяца. В августе-сентябре самки для откладки яиц возвращаются на хвойные растения. В течение года развивается 1 поколение. Питание листоблошки вызывает «курчавость» листьев, которые, однако, не теряют своей окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими. Сильно поврежденные растения иногда гибнут.

Происходит это из-за того, что насекомые при питании вводят в растение свою слюну, которая для моркови и других повреждаемых культур весьма токсична и вызывает нежелательные биохимические изменения.

Меры защиты: пространственная изоляция плантаций моркови и хвойных насаждений. Чтобы бороться с этим вредителем моркови как можно более эффективно, рекомендуются использование инсектицидов: борея, вантекса и др. В личных подсобных хозяйствах разрешено применять алатар.

Зонтичная моль — Depressaria depressana (отр. Чешуекрылые, сем. Ширококрылые моли) распространена в европейской части России; наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает генеративные органы моркови, укропа, петрушки, сельдерея и других растений семейства сельдерейных.

Посмотрите на фото – этот вредитель моркови представляет собой бабочку с размахом крыльев 13-19 мм; передние крылья бурые, с небольшой примесью беловатых чешуек; задние — серые; голова и переднеспинка бледно-желтые или красноватые:

   

Средняя плодовитость самок — около 300 яиц. Через 4-8 дней отрождаются гусеницы, которые в течение 2-3 недель питаются, объедая различные части соцветий, уничтожая бутоны, цветки, формирующиеся семена, перегрызая цветоножки.

Поврежденные этим насекомым-вредителем соцветия моркови на грядке стягиваются паутиной. Завершив развитие, гусеницы окукливаются в паутинных коконах в местах питания. Куколка развивается 7-10 дней.

Вылетающие бабочки вскоре начинают искать укрытия, где впадают в зимнюю диапаузу. Вредитель повсеместно дает 1 поколение в год.

Меры защиты: уничтожение диких зонтичных растений (особенно борщевика) вблизи семенных плантаций моркови и других сельдерейных культур; своевременная уборка и быстрый обмолот. Для борьбы с этим вредителем моркови рекомендовано применение при необходимости рекомендованных инсектицидов или микробиологических препаратов.

Посмотрите, как ведется борьба с вредителями моркови на этих фото:

      

Морковная муха — Psila rosae (отр. Двукрылые, сем. Псилиды) — широко распространена в европейской части России. Повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и другие растения семейства зонтичных с выраженным корнеплодом. Имаго длиной около 5 мм с удлиненным, блестяще-черным телом; голова желто-рыжая.

Личинка длиной до 7 мм, червеобразная, безногая, грязно-желтого цвета. Куколки зимуют в почве, а личинки — внутри корнеплодов в овощехранилищах. Вылет мух весной обычно совпадает с цветением рябины и яблони.

Самки откладывают яйца небольшими группами на почву у основания молодых растений, предпочитая затененные и загущенные посевы моркови. Их средняя плодовитость — чуть более 100 яиц. Отрождающиеся через 1-2 недели личинки внедряются в корнеплод и протачивают в нем узкие извилистые ходы, нередко вызывая его загнивание.

Через 20-25 дней закончившие развитие личинки окукливаются в почве. В большинстве регионов России развивается 2 поколения вредителя.

Меры защиты: соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, осенняя вспашка почвы, ранний посев, скашивание дикорастущих зонтичных, находящихся вблизи плантаций моркови, своевременная культивация.

Применение нетканых укрывных материалов, предотвращающих откладку яиц.

Для защиты моркови от этих вредителей при обнаружении более 3-4 яиц на одно растение примерно через 3 недели после появления всходов применяют те же инсектициды, что и против морковной листоблошки, в рекомендуемых нормах.

Далее представлены фото и описаны меры борьбы с болезнями и вредителями моркови на приусадебных участках.

Как бороться с болезнями и вредителями моркови: система защиты

Система защиты моркови от болезней и вредителей представляет собой комплекс необходимых агромероприятий. Необходимо соблюдать севооборот и пространственную изоляцию новых посевов моркови от прошлогодних участков и посевов других культур семейства сельдерейных.

На участках фенхеля второго года с весны тщательно удаляют растения, взошедшие из падалицы. Участки фенхеля, выращиваемого на семена, должны быть удалены не менее чем на 15-20 км от массивов этой культуры товарного значения.

Для борьбы с вредителями и болезнями моркови семена рекомендуется протравливать препаратом ТМТД, норма расхода для семян кориандра — 4 кг/т, моркови — 6-8 кг/т с добавлением воды 2-6 л/т.

   

Изоляция посевов моркови от хвойных насаждений. Использование устойчивых сортов и гибридов моркови. Применение нетканых укрывных материалов для защиты всходов моркови от заселения яйцами морковной мухи и морковной листоблошки (в основном в личных подсобных хозяйствах).

Для борьбы с вредителями и болезнями моркови применяется глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая. Выбраковка корнеплодов, поврежденных личинками морковной мухи и другими вредителями, перед закладкой на хранение.

Читайте также:  Обработка почвы в теплице весной фитоспорином от болезней и вредителей

Обработка растений рекомендованными инсектицидами (примерно через 3 недели после появления всходов) при высокой численности морковной мухи и морковной листоблошки.

Применение рекомендованных инсектицидов или микробиологических препаратов в период бутонизации в случае высокой численности гусениц зонтичной моли на семенных участках.

Как показано на фото, для защиты от болезней и вредителей маточные корнеплоды моркови перед закладкой на хранение обрабатывают тетраметилтиурамдисульфидом:

   

Норма расхода — 6-8 кг/т; 0,2%-м рабочим раствором сумилекса, с экспозицией 1-2 мин и последующей сушкой; 0,5%-м рабочим раствором препарата текто, норма расхода препарата — 0,05 л/т.

При закладке на хранение фенхеля нельзя допускать попадания частичек соломы между корешками.

При хранении следует поддерживать оптимальный режим (температура 1-2 °С и влажность 85-90%), перебирать и удалять больные корнеплоды.

На этих фото показано, как ведется борьба с вредителями и болезнями моркови:

   

Источник: http://kvetok.ru/vrediteli/bolezni-i-vrediteli-morkovi

8 болезней и 7 вредителей моркови

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения.

На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают.

Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться.

Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые.

Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка  это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает.

Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная мольЛечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно  при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совкаКуколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Читайте также:  Плесень на огурцах в теплице: как с ней бороться?

Источник: http://profermu.com/ogorod/vrediteli-morkovi.html

Болезни моркови и борьба с ними: профилактика, фото, видео

Вырастить полезную, красивой формы морковь желает каждый огородник. Для достижения этой цели дачники затрачивают много времени, усилий и денежных средств. Регулярно осуществляют полив и обрабатывают почву, однако этих мероприятий зачастую недостаточно. Культуру атакуют вредители и болезни моркови, поэтому борьба с ними, фото и видео – это то, что интересует овощеводов.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

На фото фомоз или сухая гниль

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен.

Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками.

Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре +50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения  

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания.

Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир. Корнеплоды с черной гнилью подлежат удалению с участка.

Двухкратное опрыскивание моркови с интервалом в 10 дней обычно приводит к ликвидации инфекции.

Белая гниль и бактериоз моркови: способы лечения и профилактики, фото

Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.

На фото белая гниль

Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище, а также в почве. Провоцирует развитие белой гнили передозировка азотными удобрениями. В связи с этим эффективными методами профилактики считается правильная дозировка препаратов при внесении минеральных удобрений и точное соблюдение правил севооборота.

Бактериоз – бактериальная гниль моркови, проявляющаяся как в период роста корнеплодов, так и при их хранении.В момент вегетации бактериоз приводит к образованию водянистых пятен на плодах, само растение ослабевает и увядает.

В осенне-зимний период, когда морковь отправлена на хранение, на ней образуются водянистые пятна темного оттенка, а сам овощ теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Корнеплод по мере прогрессирования гнили, полностью расплавляется и превращается в слизистую, зловонную массу, а это рассадник бактерий.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща. Эти дефекты могут появляться при укусах моркови насекомыми, во время сбора урожая или при плановом рыхлении грунта в период вегетации. Микротрещины являются входными воротами для бактерий, которые в дальнейшем размножаются, питаются клетчаткой и полностью уничтожают урожай.

На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

Мучнистая роса и ризоктониоз моркови: как бороться с ними?

Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все растение, в результате чего оно гибнет. При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность.

Длительная засушливая погода и передозировка азотсодержащими препаратами приводит к ослаблению защитных сил растения. Грибок мучнистой росы тем временем быстро прорастает.

Споры интенсивно размножаются при высокой температуре, в результате поражения потери урожая составляют в среднем третью часть.  

Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гниль или ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи.

На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь. Язвы имеют склонность к объединению друг с другом.

Для защиты корнеплодов некоторые овощеводы опускают в хранилище морковь в полиэтиленовых ящиках, что по отзывам снижает вероятность заражения войлочной гнилью.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними:

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры.

Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке.

С этой целью опытные огородники рекомендуют прибегать к осуществлению профилактических мероприятий, ведь именно они позволят уберечь урожай от вредителей и опасных заболеваний.

Источник: https://www.fermeru.pro/bolezni-morkovi-borba.html

Болезни и вредители моркови и методы борьбы с ними

Чтобы выращивать качественную морковь, необходимо предотвратить множество заболеваний и воздействие вредителей на нее. После тщательного изучения признаков болезней и методов борьбы с ними вы можете получить хороший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

В период роста и после сбора корнеплодов наиболее часто морковь подвергается различным видам повреждений гнилью. Некоторые из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькойм), а другие полностью разрушают растение. Болезни моркови, такие как гниль, бактериоз, церкоспороз и другие, могут испортить урожай. Рассмотрим подробнее болезни при выращивании моркови.

Фомоз или сухая гниль

Это заболевание вызвано опасным грибом и влияет на морковь в конце вегетационного периода. Во-первых, продолговатые серо-коричневые пятна становятся видимыми на листьях и черешках. Затем, по мере умножения гриба, болезнь поражает корневую культуру. Но наиболее активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Методы борьбы: своевременное удаление растительных остатков с растительного слоя, фосфатно-калийное оплодотворение почвы перед посадкой, удаление листьев сразу после сбора урожая.

Белая гниль

Названный гриб, белая гниль может затронуть почти все растения в саду. При хранении на корнеплодах появляются мягкие области и влажная гниль. На этом этапе трудно визуально обнаружить болезнь, поскольку морковь практически не меняет свой цвет. Постепенно размягченные места покрыты мицелием (светло-пушистым покрытием). Затем на нем появляются кора, черные точки и капли влаги.

Методы борьбы: повышенная добавка калия (1,5 столовые ложки сульфата калия на ведро с водой), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища серными шашками.

Серая гниль

Грибковая болезнь моркови, вызывающая влажную гниль при хранении. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а затем становится пропитанной и становится темной. Тогда в этих местах имеется большое количество серой доски. Это заболевание приводит к большим потерям урожая.

Методы борьбы: удобрение почвы азотными удобрениями, распыление 1% бордосодержащей жидкости, хранение при +2.

Бактериоз

Причинами бактериоза являются бактерии, которые заражают морковь и семенники в первый год культивирования. Во-первых, края нижних листьев желтеют. Затем пострадавшие места увеличиваются в размерах, становятся темными, сохраняя вокруг себя желтые контуры. После этого инфекция поражает черешки корня, и они высыхают листьями. На стеблях есть полосы и коричневые пятна.

Методы борьбы: десятиминутное воздействие семян на воду при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всходов (40 г на ведро с водой).

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, которая поражает корень и семенники, независимо от периода роста. В молодых растениях коричневое пятно проявляется темно-коричневыми суспензиями в нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели проростка.

Методы борьбы: ослабление межстрочного интервала с высокой влажностью почвы, опрыскивание бульонером, крапивой, хвощей.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Грибковая болезнь корнеплодов, влияющая на нее, как при активном росте, так и во время хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, слегка скомканные подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-коричневое войлочное покрытие. Впоследствии на нем появляются черные включения.

Методы борьбы: распыление раствором, содержащим хлорид меди или манкозеб.

Альтернариоз (черная гниль)

Заразное заболевание растения, которое может повлиять на морковь на любой стадии развития. Alternaria имеет свойство передавать, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Черная гниль может уничтожить все культуры за короткое время.

Читайте также:  Малина полка (полька): описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Методы борьбы: распыление с помощью Rovral.

Церкоспороз

Грибковая болезнь, во время которой на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна со световым центром. Следующий этап церкоспороза характеризуется увеличением и освещением пятен и скручиванием краев листовых пластин.

При высокой влажности снизу пятна покрыты серым покрытием. На черешках и стеблях они слегка унылые, продолговатые. Вскоре пятна сливаются, становятся черными и гниют. Церкоспороз зеленой части растения приводит к тому, что морковь образуется мелкой и морщинистой.

Методы борьбы: подогревание семян в воде при температуре +50 градусов, разбрызгивание побегов 1% раствором бордоской смеси.

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь первого года культивирования. Порошкообразная плесень — беловатая доска, которая может появляться где угодно на заводе.

Место, затронутое болезнью, становится жестким, легко ломается, часто рушится. Большая часть плесени влияет на растения, которые не получают правильного питания.

Фактор, способствующий возникновению и распространению болезни, — низкая влажность при высоких температурах воздуха.

Методы борьбы: лечение фунгицидами во время вегетации.

Вредители моркови и борьба с ними

В дополнение к инфекционным и грибковым заболеваниям, морские вредители наносят огромный вред корнеплодам. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. Итак, какие бывают вредители моркови на грядке?

Морковная муха

Морковь и ее личинки являются опасными врагами корнеплодов. Мухи в середине весны вылетают с зимовки. Первым признаком поражения их корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время растение умирает.

Методы борьбы: глубокая вспашка земли, своевременное прополка, переработка морковных культур химическими средствами: Аклелик, CE; Decis Pro, WDG; Ципер, CE; Шарпей, МЭ; Arrivo, CE.

Морковная листоблошка

Самка листоблошки откладывает яйца на вершинах моркови, из которых вскоре появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, начинают сосать жидкость с растения. Именно по этой причине вершины постепенно увядают.

Методы борьбы: распыление с вливанием табачных отходов и мыла.

Морковная моль

Нападение морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и почек, а уже в июле гусеницы начинают есть все части растения. Затем они превращаются в куколки, и к концу лета из них появляются бабочки.

Методы борьбы: распыление цветущей моркови с отваром томатных вершин.

Галловая нематода

Белые черви очень малы (до 1,5 мм), повреждая корни растений. Паразиты выглядят как печать на корне, в которой находятся яйца. Быстрому росту нематоды способствует теплота и избыточная сырость. Корнеплоды, пораженные корнями, не подходят для потребления.

Методы борьбы: обильный полив земли с раствором таблеток Декариса (1 т на 1 литр воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) С сильной раковиной и мощными челюстями. Он легко кусает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно разрушая растение.

Методы борьбы: приманка для медведки Медтокса.

Народные методы: в норе, где живет медведка, вам нужно вылить уксус, разбавленный водой (1 предмет на 10 литров), раствор лотоса (2 столовые ложки на 1 литр воды) или нанести вату, пропитанную водой камфорное масло.

Проволочник

Желтый червь — личинка жука длиной около 3 см. Он грызет корнеплоды, после чего в моркови остается много узких ходов. Это делает его непригодным для потребления человеком.

Червь также повреждает другие овощи: свекла, репа, картофель и т. д. Червь легко перемещается в землю, находя для себя более благоприятные условия (температура +20, влажность 50%).

Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Методы борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химические препараты Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространенных вредителей сада и огорода. Они обитают в почве, дерне, опавших листьях, камнях и других местах с высокой влажностью. Слизень проникает в верхушки растений, проедает ямочки в корнеплодах. После него есть беловатый след в виде блестящего пути.

Методы борьбы: обработка поверхности суперфосфатом, распыление слоев 10% -ным раствором соли.

Озимые совки

Темно-серые гусеницы, которые питаются листьями и самой морковью. Совки очень плодовиты: одна самка  откладывает до 2000 яиц.

Методы борьбы: использование пиретроидных препаратов (Decis, Arrivo, Polytrin, Fury, Sherpa).

Защита моркови от болезней и вредителей

Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только  посредством изгороди.

Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов. Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.

Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошей профилактикой будет сделать чередование моркови с горохом или с другими бобовыми. Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые отправляются на хранение, например, в подвал.

Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Бывал ли у вас хоть раз «чистый» урожай моркови без болезней и вердителей?Да, былНет, всегда было либо то, либо другое

Серьезный урон моркови наносит морковная муха.

Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути.

Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое.

Обработка почвы древесной золой при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой. Но лучше отложить посев моркови на более поздний период так, чтобы цикл развития вредителей не совпадал с циклом развития культуры. Так началу лета личинки морковной мухи просто умрут от недостатка пищи.

Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, «зеленые» удобрения — хороший способ приготовить безопасные кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.

Видео

В этом небольшом видео вы узнаете, что может атаковать морковь: болезни, вредители и борьба с ними.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/morkovi.html

Болезни и вредители моркови: фото, описание и борьба с ними на грядке

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи.

Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото)Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16…+17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Личинка на моркови (фото)Поврежденная морковь на фото

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Фомозом моркови на фотоГниь моркови на фото

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре.

Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М».

Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми.

Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани.

Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5…-1 °С. Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.

Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом». Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.

Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/bolezni-i-vrediteli-morkovi-opisanie-i-zashhita-korneplodov.html

Ссылка на основную публикацию