Как сделать курагу из абрикос в домашних условиях?

Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу :

Полезные свойства кураги известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов.

Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды.

Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах).

Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса – это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк – это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе – это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, – лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете — проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится.

В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть.

После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду.

Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками.

Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых.

Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться.

Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства.

А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета).

Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Источник: https://www.syl.ru/article/340951/kak-sdelat-kuragu-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-abrikosyi-na-kuragu

Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага — это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.

Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.

Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.

Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.

Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага — сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.

При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.

Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи — лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.

Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.

В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Читайте также:  Колоновидныеы яблони: посадка (выращивание) и уход

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.

Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия.

В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.

Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.

Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.

Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.

С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно.

Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.

В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Источник: https://orchardo.ru/912-sushyonyj-abrikos.html

Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях » Сусеки

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Ингредиенты: абрикосы
Время для закладки: Лето

Урюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

Кайса — это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная статья.

Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.

Сушка на солнце

Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок.

После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок.

Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

Сушка абрикос в духовке

Более быстрый способ получить курагу, или кайсу —  высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

Сушка абрикос в электросушилке

Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

Восемь часов на 60 градусов;

Последние 2 часа на 50 градусов.

Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

Хранение

Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.

Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.

А ещё лучше — заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.

А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-abrikosy-na-zimu-gotovim-kuragu-uryuk-kajsu-v-domashnih-usloviyah/

Вяленые абрикосы или курага в домашних условиях рецепт

  • Сахарный песок4 кг
  • Вода питьевая4 л
  • Абрикос5 кг

В этом году у людей очень много абрикос, продают этот фрукт не очень дорого, лишь бы забирали. Вот и решилась я на эксперимент с вялеными абрикосами в сиропе или, правильнее сказать, с домашней курагой.

Чтобы получилась целенькая курага из абрикосов в домашних условиях, нужно выбирать мясистые, сладкие, плотные, но не переспевшие ягоды.

Абрикосы помойте, отделите косточки, разделите мякоть на 2 части.

У меня получилось 3 кастрюли почищенных абрикосов.

В большой кастрюле или в нескольких небольших вскипятите воду и засыпьте сахар в расчете на 1 л воды — 1 кг сахара. Дайте прокипеть сиропу около 5 минут. При выборе посуды для варки сиропа имейте в виду, что когда добавите сахар, объем увеличится, поэтому нужно брать сразу большую кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=VGby4CsqZKQ

Очищенный абрикос распределите по кастрюлях, залейте горячим сиропом, чтобы покрыть полностью абрикосы.

Доведите сироп с абрикосами до кипения и сразу выключайте огонь. Накройте кастрюли крышками и оставьте настаиваться хотя бы на 12 часов или на всю ночь. У меня абрикосы с сиропом простояли 15 часов.

После настаивания в сиропе абрикосы отдали лишнюю влагу, поэтому в кастрюле стало больше жидкости. Абрикосы хоть и просели, стали немного меньшими, но остались целыми.

Слейте сироп, откиньте на дуршлаг абрикосы. Половинки расставьте на тарелках, чтобы стекла лишняя жидкость и просохли половинки.

Когда половинки абрикос подсохнут, можно выложить их на поддоны электросушилки. Сделайте это так, чтобы половинки не касались друг друга.

Сначала сушите при большой температуре, а под конец можно и уменьшить, чтобы слишком не пересушить. У меня электросушилка Zelmer с двумя режимами отлично справилась с поставленным заданием. Пришлось сушить абрикосы в два захода.

На приготовление домашней кураги пошло от 10 до 12 часов. Некоторые абрикосы подсушились быстрее других, поэтому нужно следить.

В результате получилось 6,5 литров закрученного сиропа-компота из абрикос, а из указанных почти 5 кг абрикосов получилось +- 800 гр домашней кураги, много абрикос не смогли досохнуть, поскольку съедались раньше времени. Старалась слишком не пересушить, чтобы абрикоски были мягкими.

Хранится домашняя курага в банке с застеленным пергаментом дном. Можно поместить в холодильник, чтобы подольше сохранилась. Да, времени на такое баловство потратилось довольно много, но я точно знаю, что ни одна муха не присела, все сделано из простых и проверенных продуктов, поэтому могу быть уверена в результате.

Такой курагой можно смело угостить даже детей.

Источник: http://photo-recipes.com/recipe/vyalenye-abrikosy-ili-kuraga-v-domashnih-usloviyah

Все сама: как сделать курагу в домашних условиях?

Помните, что домашняя курага – это проверенный продукт питания и только приготовив ее самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве и пользе. Рассказываем, как приготовить курагу самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы курага приносила пользу, важно приготовить ее, соблюдая технологию. Только так она будет полна витаминов и микроэлементов, в отличие от покупной.

Полезные свойства кураги

  • Курага – диетический продукт, который часто рекомендуется добавлять в рацион всем, кто желает распрощаться с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность, усваивается курага просто отлично.
  • В кураге много калия, что делает ее очень полезной для вегетарианцев.
  • Много в кураге и витамина А, всеми любимого ретинола, который отвечает за полноценную работу многих органов, а также помогает сохранить молодость и сияние кожи.
  • В кураге много пектина и органических кислот, которые помогают вывести из организма тяжелые металлы.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для начала стоит отобрать крупные плоды абрикоса. Это должны быть качественные, спелые, абсолютно свежие плоды. После отбора помойте абрикосы и освободите ее от косточки.

Чтобы сохранить естественный и насыщенный оттенок кураги необходимо подержать абрикосы над кипящей водой минут 10-15. Далее раскладываем ее на чистую ткань или плотные салфетки для того, чтобы освободить плоды от влаги.

Читайте также:  Лук севок штутгартер-ризен: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Сам процесс приготовления сухофрукта – это удаление любой влаги из плода, другими словами сушка. Таким образом микробы перестают существовать на поверхности сухофрукта, соответственно и не размножаются.

Несмотря на то, что фрукт проходит определенную термическую обработку, в нем сохраняется около 30 % витаминов и около 90% микроэлементов, что делает лакомство очень ценным для организма.

А теперь перейдем к процессу приготовления:

Курагу в домашних условиях можно получить двумя способами: на открытом воздухе и в духовом шкафу.

При первом способе важно учитывать, чтобы солнце слишком палящим. При этом процесс сушки занимает примерно 2 недели. Этот вариант подходит обладателям частных домов. Так, при благоприятной погоде абрикосы высушивают днем и убирают на ночь в места, защищенные от влаги.

Самым практичным является способ получения кураги через духовой шкаф. Для этого плоды высушенного абрикоса помещают в духовку на 8-10 часов и при температуре 65 градусов Цельсия.

Иногда также сушат курагу на плите, для этого помешают ее на металлические решетки и размещают над конфорками, периодически переворачивая. Однако это очень тонкий процесс, подходит для профи и большая вероятность испортить плоды.

Как хранить курагу?

Следует хранить готовую курагу в сухом и прохладном месте в тканевом мешочке или деревянной емкости, защищенной от насекомых. Срок годности готового сухофрукта, при правильном хранении, может достигать нескольких лет.

Теперь вы знаете, как сделать полезную и вкусную курагу дома, при этом не опасаясь за ее качество, как при покупке. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4949-vse-sama-kak-sdelat-kuragu-v-domashnih-usloviyah

Курага в домашних условиях

Курага — это сушеные половинки абрикос, курага сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.Мы приготовим вкусный вариант кураги – цукаты. Цукаты – это плоды сваренные в сахарном сиропе, а потом высушенные. Цукаты и курагу часто используют в кулинарии, как начинку в сдобное, кексовое, песочное и дрожжевое тесто.

Или же в качестве отдельного элемента декора для украшения печенья, тортов и пирогов. Методов приготовления кураги в домашних условиях существует не мало, но суть примерно одна и та же. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления абрикосовых цукатов в сахарном сиропе.Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

  • Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.

Начинаем приготовления абрикосовых цукатов с подготовки плодов. Подготовим сито и тарелку для того чтоб их промыть. Промоем тщательно каждый плод под холодной проточной водой. Отправим на обсушку в сито.
Когда плоды обсохнут и вся вода стечет, начнем удалять косточки и разделять абрикосы на половинки.

Чем ровнее мы это сделаем, тем красивее цукаты в итоге у нас получатся.

Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.

Подготовленные половинки абрикос выкладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду на 1-2 секунды. После чего опускаем в холодную воду и откидываем на сито для того чтоб большая часть воды стекла на 1-2 минуты. После чего абрикосы помещаем в кипящий сахарный сироп.

Варим абрикосы около 15 минут при слабом кипении. Снимаем с огня и выдерживаем в таком состоянии около 10 часов. Второй этап варки будет таким же (15 минут) и снова выдерживаем в пределах 10 часов плоды в сиропе.

При третьей варке доводим сироп до кипения 107-108 градусов (бульбы идут). После чего выливаем плоды на сито или дуршлаг. Пусть весь сироп стечет. Отставим их на 1,5-2 часа.

И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.

При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой.Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Цукаты из абрикосов (вариант на солнце)

Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов.

Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо.

Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.

Продукты:
На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Способ приготовления цукатов:

Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки.

Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.
Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить.

В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.

Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.

В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок.

Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.

Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.

Источник: http://vkys.info/401-kuraga-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Содержание:
Способы сушки абрикос
Правильная сушка абрикос
Полезные свойства кураги
Сушка абрикос в газовой духовке
Сушка абрикос в электросушилке
Варенье из абрикос — 6 рецептов с фото
— Видео — Курага в домашних условиях — простой способ

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео — Курага в домашних условиях — простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/76-kak-pravilno-sushit-abrikosy.html

Как сделать курагу

Курага содержит в своем составе большое количество полезных элементов и витаминов, которые полностью сохраняются после сушки. Сделать сухофрукт в домашних условиях можно несколькими способами. Но для сохранения вкуса и качества продукта необходимо соблюдать определенные правила и технологию приготовления абрикос.

1

Как сделать курагу – подготовка фруктов

Вкусная курага получается из сочного и спелого абрикоса. Поэтому перед тем как приступить к его сушке следует внимательно осмотреть каждый плод.

  • Перезрелые абрикосы не лучший вариант для кураги. У них слишком мягкая мякоть, которая не будет держать форму, а весь сок просто вытечет.
  • Так же исключите гнилые и поврежденные плоды. Затем отберите абрикосы с плотной мякотью и равномерной окраской.
  • После того как плоды для сушки выбраны следует промыть в их холодной воде. Желательно делать это под проточной водой, чтобы тщательно очистить фрукты от загрязнений. Оставьте абрикосы просушиться.
  • После этого каждый плод разделите на половинки и удалите косточку от мякоти. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, чтобы сохранить поверхность абрикоса.
  • Еще раз внимательно осматривайте фрукт. Если вы заметите следы червяка, тогда следует выкинуть такою абрикосу, так как в мякоти могут остаться личинки.

Важно! Второй раз не рекомендуется промывать половинки. В противном случае могут смыться полезные ферменты, которые сделают плоды мягкими.

  • Ядра косточек могут придать оригинальный вкус выпечке или кашам. Поэтому не выбрасывайте их, а извлеките от скорлупы, высушите и измельчите.
  • При неправильной подготовке плоды во время сушки становятся темными. Чтобы этого избежать, переложите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем дайте стечь воде и приступайте к сушке.
  • Вместо кипятка плоды можно обработать паром. Такой способ подготовки абрикос наиболее предпочтителен. После обработки переложите фрукты на кухонное полотенце и дайте остыть. Только потом переходите к сушке.

2

Как сделать курагу в духовом шкафу

  • Так как абрикосы будут сушиться при определенной температуре, подготовьте плоды одинакового размера. В таком случае курага будет готовиться равномерно. Или разделите половинки фруктов по размеру и улаживайте их на разные противни.
  • Перед тем как приступать к сушке, плоды обязательно должны быть просушены от лишней жидкости после промывания. Иначе влага внутри абрикос не сможет полностью выпариться.
  • Вскипятите воду в кастрюле, откройте крышку. Переложите фрукты небольшими порциями в дуршлаг и подержите над паром несколько минут. Затем в один слой переложите плоды на полотенце или салфетку и оставьте их просохнуть около часа.
  • Духовой шкаф прогрейте до 60 градусов, подготовьте противень. Чтобы избежать пригорания кураги, застелите лист для выпекания пергаментом.
  • Сверху на пергаментную бумагу выложите половинки абрикоса кожицей на низ в один слой. Оставляйте между плодами небольшое расстояние, чтобы мякоть со всех сторон прогревалась горячим воздухом.
  • Установите противень в духовку на среднюю позицию. Если ваша техника предусматривает конвекцию, тогда включите ее. При приготовлении дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы влага имела возможность выйти.
  • Обычно для приготовления кураги достаточно 8 часов. Но это время увеличивается, если у вас плотные и большие плоды.
  • Готовое блюдо должно иметь ровный окрас с плотной мякотью без потемнений и сухих корочек. Поэтому через 4 часа приготовления каждые 30 минут доставайте противень и осматривайте плоды. При необходимости время на сушку можно сократить.

3

Как сделать курагу при помощи электросушилки

Приготовление кураги в духовом шкафу очень кропотливое занятие, которое требует постоянного внимания. Облегчить этот процесс вам поможет современная кухонная техника – электросушилка.

  • Перед тем как использовать прибор, внимательно изучите инструкцию и способы приготовления продуктов в ней. Хотя процесс сушки предполагает одинаковые условия, некоторые модели могут иметь отличия и разную мощность.
  • Фрукты подготавливаются таким же способом, как и при сушке в духовке. Решетку перед наполнением необходимо достать и протереть от пыли.
  • Плоды разложите мякотью наверх. При этом оставляйте место между абрикосами, чтобы они не прилипли друг к другу во время приготовления. Установите решетку в электросушилку.
  • Процесс сушки будет разделен на этапы. Первый предполагает постепенное испарение влаги. Для этого установите прибор на 45 градусов и включите на 2 часа.
  • Через указанное время повысьте температуру до 55 градусов и продлите сушку еще на 6 часов. На заключительном этапе снова установите 45 градусов и продолжайте готовить курагу 1 час.
  • После приготовления отключите прибор и откройте крышку. Дайте плодам остыть, затем переложите их в деревянный контейнер или пакет из ткани. Храните курагу в емкости, которая сможет обеспечить приток воздуха.

4

Как сделать курагу естественным способом

Более традиционный способ приготовления сухофрукта предполагает сушку естественным путем. При нем влага из плода испаряется на солнце. Данная технология предполагает более щадящее действие на мякоть абрикоса, но в то же время потребует больше времени.

  • Подготовленные и просушенные от воды плоды разложите в один слой на пергаменте или бумажном полотенце. Поочередно нанизывайте половинки абрикоса на нить. При этом не забывайте делать расстояние между ними для свободной циркуляции воздуха.
  • Развесьте заготовки на солнце. Сушите фрукты целый день при солнечной погоде. Ночью следует убрать курагу, затем днем опять вывесить. Таким способом приготовить курагу можно за 10-14 дней.

Сделать курагу в домашней обстановке очень просто. Для этого следуйте простым советам и рекомендациям, указанным в данной статье. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-kuragu

Сушеный абрикос, приготовленный в домашних условиях, или как получить курагу из своего сада

Сушеный абрикос, конечно, имеет меньшее количество полезных веществ, нежели спелый плод, но зато больше, чем варенье или компот. Абрикосы быстро портятся, а сушка считается лучшим вариантом их сохранить, притом не нуждающаяся в больших денежных затратах.

Каким образом необходимо выбирать абрикосы для кураги ↑

Прежде, чем начинать делать сушку с абрикоса, необходимо определиться с ожидаемым результатом. Вопрос кажется непонятным? Ведь, что еще кроме кураги можно получить? Но оказывается, на самом деле сушка именуется сушеным абрикосом, а курага представляет собой всего лишь его разновидность.

Название определяется цельностью плода и его размером. Маленькие сушеные абрикосы с косточкой — это урюк, крупные называют шепталой.

Если косточку выдавить через маленькое отверстие с минимальными нарушениями для плода, тогда после сушки получается кайса. А когда высушиваются половинки абрикоса без косточки, то это и есть курага.

Специалисты различают сушеный абрикос относительно разрезанных плодов и разломанных на части, не используя для этого нож.

Выбирая абрикос, который бы подошел для того, чтобы продукт получился качественным, необходимо выбирать специальные сорта. Для кураги подойдут крупные по размеру, не сильно сочные плоды, у которых плотная мякоть и высокое содержание сахара, также желательно, чтобы косточка легко извлекалась.

Такими характеристиками обладает немалое количество среднеазиатских сортов, в некоторых из них содержится более двадцати процентов сахара, но и в средней полосе можно найти нужные плоды, с достаточным количеством сахара — около десяти процентов.

Вес подходящих, плотных плодов может сократиться при высушивании в пять-шесть раз.

Для кураги выбирают полностью зрелые, недеформированные плоды, которые собирают с дерева, брак можно использовать как урюк или шептала. Необходимо хорошо промыть абрикосы для кураги, очень тщательно, чтобы готовые сухофрукты можно было есть немытыми, иначе они могут потерять немалое число полезных веществ. Плод нужно разделить на половинки и удалить косточку.

Как сохранить цвет сухофруктов, делая курагу в домашних условиях ↑

Относительно содержания витаминов курага несколько уступает урюку, но это полезное лакомство имеет другое преимущество – его очень красивый янтарный цвет.

При производстве продукта с целью продажи эффектность обычно обеспечивают при помощи обработки сернистого газа уже подготовленных абрикосов. Хотя это и осуществляется при помощи специальной технологии, но не вполне экологично.

Для получения засушенного абрикоса дома, можно прибегать к более природным способам сохранения цвета.

Когда для изготовителя имеет значение красочный внешний вид кураги, то перед сушкой ее необходимо положить в дуршлаг и подержать над паром около пяти — десяти минут, это зависит от твердости плода, в некоторых случаях фрукт даже проваривается в течение пяти минут. После этого абрикосы раскладываются на чистой ткани, чтобы дать возможность стечь лишней влаге. Сухофрукты выходят менее эффектными, чем при серной обработке, но все же ярче, нежели тусклая курага, которую не пропарили.

Также для сохранности цвета вымытые плоды выдерживаются в растворе из лимонной кислоты, который готовят в таких пропорциях: одна чайная ложка на один литр воды.

Солнечные лучи являются лучшим помощником в процедуре приготовления кураги ↑

Наиболее щадящий вариант, представляющий наиболее полезные сухофрукты – это, когда плоды сохнут прямо на дереве, таким образом, получается урюк из нужного для этого сорта.

Курага также требует сушки в естественных условиях, для чего потребуется проветриваемое место, которое ничто не затеняет, а также высокая температура и солнечная погода.

Поблизости не должна находиться автодорога, которая сопровождается выхлопными газами и пылью.

Половинки абрикоса сперва хранятся в тени, не помешает ветер или сквозняк, через три — четыре часа раскладываются вверх разрезанной стороной по отдельности, таким образом, чтобы они не склеивались между собой, на деревянные конструкции, затем выставляются на солнце.

Ночью заготовки лучше прятать в помещение, точно так же как и при временной непогоде. Буквально через несколько дней дольки начинают вянуть, сокращаясь в размере, и не будут такими липкими, после этого их можно будет раскладывать более тесно.

Относительно температуры и свойств абрикоса процесс высушивания составляет от одной до двух недель.

Некоторые практикуют нанизывание половинок плода на нитку и натягивание их в горизонтальном положении. Такой способ может быть применен только лишь в случае, когда плоды не отличаются особой сочностью, и при этом, достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться в единый комок и не склеиваться между собой.

Проблема, которая может возникнуть – это различные насекомые (муравьи и мухи).

Поэтому необходимо часто менять место «дислокации» продукта, таким образом, сбивая с толку муравьев, но для этого понадобится немалая площадь и возможность постоянно контролировать процесс.

Поэтому стоит расположить абрикос на столике, у которого ножки стоят в плошке с водой. А вот от мух можно защититься при помощи марли, только это допустимо лишь в жаркую погоду.

Еще один вариант – это приспособление в виде солнечной сушилки старой двойной рамы от окна, только вместо стекла можно использовать пластиковую сетку. Данная конструкция в подвешенном горизонтальном положении гарантирует качественную процедуру сушки и обеспечит защиту от насекомых.

Как с помощью сушилки или духовки сделать сухофрукты из абрикоса ↑

Современные занятые люди очень дорожат своим временем, поэтому для сушки абрикоса используют бытовую технику.

Нынешние, современные сушилки оснащены мощными нагревателями, вентиляторами, системой лотков, которые позволяют увеличить площадь, терморегуляторами.

Производители каждый раз добавляют что-то новое и полезное в свою продукцию, в результате это намного упрощает процесс заготовки сухофруктов, а результат отличается высоким качеством.

Абрикосовые дольки на лотки выкладываются раздельно, чтобы не дать им слипнуться. Для первых и последних пару часов применяют температуру около пятидесяти градусов, в середине процесса отрегулировать до шестидесяти градусов. Длительность процесса — около десяти часов.

Кроме специальной сушилки, можно использовать обычную духовку, но для этого необходимо постоянно контролировать процесс.

Из-за того, что в духовке нет вентиляции, необходимо использовать более высокую температуру, около шестидесяти градусов, и время от времени приоткрывать дверцу, чтобы удалить влагу, к концу процедуры температура немного понижается.

Когда фрукты достигнут состояния полуготовности, необходимо внимательно следить за ними, чтобы они не пересохли.

Каким образом определяется готовность кураги? В общем-то, вопрос – не сложный. Чтобы понять, что курага готова, следует проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В надлежащем высушенном виде курага остается на уровне около десяти процентов относительно исходного количества воды, она суше, но эластичнее и более тяжелая, чем пересушенная.
  2. Опустить в воду. Один из главных составляющих высокого качества — является способность набухать в горячей воде. Такой продукт сохраняет около тридцати процентов витаминов, которые есть в свежем абрикосе и до восьмидесяти процентов первоначальных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, которую сделали без вмешательства химии, имеет умеренно желтый цвет, оранжевый или тускло-коричневый.

Бывает такое, что во время домашнего приготовления дольки абрикоса просушиваются неравномерно. Чтобы это исправить, необходимо их положить на несколько дней в картонную или деревянную коробку, и влага равномерно распределится. Такие коробки можно использовать и для хранения кураги в прохладном и сухом месте.

Источник: http://mastter.ru/7077-sushenyj-abrikos.html

Ссылка на основную публикацию