Красная смородина ровада: описание сорта, фото

Сорт красной смородины Ровада: описание, отзывы

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид красная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срок поздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.

Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.

Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью.

А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.

Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год.

Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля.

Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/128-krasnaya-smorodina-rovada

Ровада без купюр для садовода и фермера

Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);

Недостатки:

  • Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий – гигантский урожай.

Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные..

Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры – не районирована она для них.

Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана.

Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги – по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются – но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал – вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев – август – начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают – именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть – длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь – больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов – кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать – риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление.

Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом – сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные.

Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать – по крайней мере, достойной восхищение.

Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/rovada-bez-kupyur-dlya-sadovoda-i-fermera/

Ровада — сорт красной смородины

Смородина Ровада выведена в 1980 году, в Нидерландах, в Институте селекции сельскохозяйственных растений. Это очень ценный сорт для коммерческих целей и для любителей садоводства.

Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Читайте также:  Посадка и уход за рассадой перцев в домашних условиях

Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см.

Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится.

Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.

Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет.

Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса.

Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода.

Кусты склонны загущаться, поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами.

Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют.

Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу.

Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание загущивания, чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с приживаемостью черенков.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/rovada/

Смородина Ровада: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.

Смородина Ровада

Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов.

Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами.

Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Выращивание

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Обрезка

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта.

В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям).

Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Мульчирование

Положительные и отрицательные стороны

Смородина красная Ненаглядная

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Видео

Смородина красная Ранняя сладкая

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-rovada.html

Описание смородины Ровада с отзывами

Решились развести смородину на дачном участке? Не знаете с какой стороны подойти к вопросу, какую смородину сажать? На все вопросы вы найдете ответы в статье, которая, в качестве путеводителя и надежного советчика, откроет вам дверь в мир полезной ягоды. Расскажем, чем знаменита смородина Ровада, почему этот сорт так любят садоводы.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на приусадебном участке смородину черную, белую и красную. Почему, спросите вы? У каждого вида ягод свой характерный вкус, химический состав и полезные свойства. Дабы обеспечить себя комплексом витаминов и микроэлементов, посадите все разноцветье.

Сажайте разные сорта смородины на участке

Сорта каждого вида подбирайте по степени созревания, ориентируясь на климатические условия вашего региона. Помните о вкусовых пристрастиях всех членов вашей семьи.

Учтите наличие или склонности к заболеваниям и аллергическим реакциям. О черной и белой смородине вы узнаете из цикла статей о плодово-ягодных кустарниках на сайте.

А о подробном выращивании, уходе за красной смородиной сорта Ровада читайте здесь и сейчас.

Читайте также:  Лучшие сорта съедобной жимолости для подмосковья с фото и описанием

Характерные особенности красной смородины

Красная смородина богата железом и витамином К. По его количеству ягоду можно сравнить с инжиром или гранатом.

В составе присутствуют витамины группы В, РР, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарин.

Кумарин — лекарственный природный компонент, который выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина — лидер по содержанию пектина, богатый источник йода.

Полезные свойства красной смородины

Ягода полезна при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника. Лечит почечные болезни и справляется с подагрой. Нормализует уровень сахара в крови.

Показана беременным женщинам при низком уровне железа в крови, при токсикозе. Как косметическое средство красная смородина зарекомендовала себя как отбеливающее средство, применяемое против пигментных пятен, веснушек, для выравнивания общего тона кожи лица.

Красная смородина Ровада богата на урожай и витамины

Особенности сорта смородины Ровада

На нашу землю сорт Ровада привезен из Голландии. Внешний вид куста — среднерослый, имеющий замещающие побеги. Разводится черенкованием. Формирование растения заканчивается к четвертому — пятому году жизни. Растет и плодоносит при правильных условиях выращивания до двадцати лет. Урожайность варьируется от шести до десяти килограммов ягод с одного куста.

Внешний вид Описание
Лист Темно-зеленого цвета, морщинистый, плотный. Средняя часть удлиненная, боковые короткие, с острыми зазубринами
Ягода На кисти от 16 до 20 штук. Форма — круглая. Ткань — плотная. Гроздь удлиненная и компактная, длиной до двадцати сантиметров. Вес ягоды от 0,7 до 1 грамма. Цвет — красный, насыщенный, блестящий. Ягода плотная, удобна при транспортировке. Долгое время сохраняется на побегах. Вкус — кисло-сладкий.
Цветение Позднее. Это способствует сохранению цветков от заморозка. Отсутствие пустоцветов, завязь 99-100%
Созревание Дружное. По срокам — конец июля. Плоды сохраняют свой вид до поздней осени, не пересыхают на кусту. Сбор урожая осуществляют в удобное время с августа по октябрь.
Устойчивость К болезням и засухам, морозостойкая культура. Плохо выживает на юге.
Требовательность Нуждается во влаге, обильных поливах. Благосклонна к подкормкам органического и минерального составов. Не любит закисленные почвы с повышенной кислотностью. Успешно плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков.

Посадка саженца: сроки, место, почва, полив

Основным условием размножения кустарника смородины является черенкование. Существует два способа увеличения численности кустарника. Первый — прикапывание ветки растения для укоренения, второе — после обрезки изъятие здоровых побегов для формирования нового поколения саженцев. 

Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке

Черенкованием размножать смородину можно круглый год, за исключением зимнего времени. Лучшую приживаемость растение показало при посадке поздней осенью, после пятнадцатого октября и ранней весной. Потому что в другие сроки внимания к себе кустарник требует гораздо больше. Читайте также статью: → «Правила ухода за смородиной весной».

Побеги первого и второго года жизни для саженцев не подходят. Нужно брать однолетний прирост от корня.

Как сделать правильный черенок? Выбирайте нижнюю почку и на расстоянии пол сантиметра ниже ее основания сделайте косой срез секатором. Обязательное условие — срез делается под углом в 45 градусов.

Затем отмерьте от нижнего среза 20-25 сантиметров и произведите второй срез над последней почкой на уровне два сантиметра выше.

Единственно правильная посадка смородины в грунт

Так, с одной ветки прироста можно получить до трех черенков. Обратите внимание, если верхняя часть побега по диаметру тоньше 0,8 сантиметра — хорошего саженца из нее не выйдет. Ориентируйтесь на толщину карандаша — это оптимальный размер для саженца.

Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне. Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний.

Посадка черенка на «школку»

  • Перед тем, как расположить черенок во «временное место пребывания — школку», нужно замочить его на три — четыре часа в воде. Затем разместить в грунт или контейнер под углом в 45 градусов. Заглубляя черенок, помните, что земля должны быть заранее подготовленной, рыхлой и сухой.
  • Вонзите черенок в почву до уровня самой верхней почки. Ее оставляйте на поверхности. Если черенки имеют молоденькие листья, срежьте их, оставив один — два маленьких. Слегка прижмите почву вокруг руками. Пролейте водой. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть каждый черенок срезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение года ухаживайте за саженцем, поливайте, удаляйте сорняки. Трава — первый враг молоденькой смородине. Она лишает растение питательных веществ и минералов. Полив осуществляйте по мере подсыхания. Рыхлите землю, удобряйте.

Готовый саженец переезжает на ПМЖ

Через год вы получили молодое сортовое растение. Оно крепкое и здоровое, готово к переезду. Первым делом нужно выбрать место и подготовить почву. Смородина всегда хорошо себя чувствует на освещенных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра.

Испокон веков наши прабабушки сажали растение вдоль забора. Между кустами соблюдайте расстояние в полтора — два метра. В два ряда садить не советуют, чтобы не затенять посадки. Почва по составу имеет нейтральный или слабой-кислый уровень — удача.

  • Выкопайте яму глубиной сорок, шириной шестьдесят сантиметров.

Размер ямы имеет значение при посадке смородины

  • Удобрите компостом или перегноем.
  • Если грунт обладает повышенной кислотностью, добавьте древесной золы.
  • Будьте осторожны с минералами. Чтобы не сжечь растение, сделайте раствор, а не сыпьте их в землю гранулами.
  • Опустите саженец в лунку, присыпьте плодородной землей, прижмите вокруг ладонями. Помните, что и в данном случае располагать его нужно под углом 45 градусов.
  • Сделайте приствольный круг на расстоянии двадцати сантиметров от ветки.
  • Влейте туда воды и замульчируйте. Подойдет компост, торф, опилки. Мульча сохранит влагу дольше, и не даст возможности прорастать сорнякам некоторое время.

Основные правила ухода за смородиной сорта Ровада

  1. Помните, что корневая система у красной смородины раскидиста. В связи с этим фактом куст требователен к поливам. Используйте как прикорневой полив, так и дождевание. Смородина очень любит душ. Не допускайте загнивания и зазеленения грунта. Осуществлять полив лучше в вечернее время суток.

  2. Подкармливать растение также важно, особенно на первых годах жизни, во время цветения, формирования завязей и после сбора урожая. Растение любит органику, золу и немного суперфосфата.
  3. Мульчируйте почву вокруг куста поле каждого обильного полива. Рыхлите землю регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

    По приходу весны уложите мульчу высотой пятнадцать сантиметров. Далее, на протяжении сезона — достаточно пяти.

Мульчирование растения спасет от пересыхания и сорняков

  1. Обрезку и формирование куста начинайте на третий год жизни саженца. Проводите это действо по осени. Выбирайте пять — шесть основных побегов и оставляйте их.

    Прикорневые отростки, лежащие на земле ветки и кривые стебли удаляйте. Молодые побеги оставляйте таким образом, чтобы не допускать загущение растения. Омолаживание куста смородины производим на шестой — седьмой год. Читайте также статью: → «Обрезка смородины в осенний период».

  2. Не забывайте о вредителях и болезнях. Во время диагностируйте и приступайте к лечению.

    Лучше предупредить их появление, соблюсти все необходимые для этого условия и не расстраиваться, когда очаги вредоносных заболеваний в самом разгаре мучают вашу культуру.

Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины

Куст не разрастается, чахнет и часто болеет. Растение сохнет, корни гниют, ягоды становятся мельче. Это и есть последствия ошибок при выращивании и уходе за смородиной. Ознакомьтесь с основными и не допускайте у себя на приусадебном участке.

Вопрос Ответ
«Соседка сказала, что почва в нашем районе не кислая, значит и у меня нормальная — не буду ничего менять!» Почва может быть с разными уровнями кислотности на соседних грядках. Это зависит от предыдущих посадок, вносимых удобрений или их отсутствие и частоты поливов. Проверяйте РН на каждом участке!
«У меня куст смородины растет возле насоса и бака с водой. Листья на нем редкие и ягод мало. Говорят нужно лучше удобрять! Правда?» Нет. Удобрения здесь не спасут. Растение расположено в постоянном соседстве с влажной средой. Скорее всего корни у него значительно подгнили. Нужно пересадить подальше от воды.
«Всегда кусты красной смородины из-за из небольшого роста располагали под деревьями: яблонями и грушами и никогда не замечали урожая в шесть — десять килограммов с куста. Такого не бывает.» Бывает. Категорически нельзя садить кусты смородины под плодовые деревья. У них переплетаются корни, мешая друг другу правильно развиваться. Большое дерево создает всему кусту тень. А отсутствие прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность.Да и вносимые удобрения, и периоды для них не всегда совпадают. Таким образом вы вредите и кустарникам, и самим деревьям.

Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю

  • Если листву на кусте красной смородины посетила галловая тля (красные пузыри образовались на поверхности), опрыскайте раствором Карбофоса по весне. Состав: сорок граммов вещества на десять литров воды. Важно произвести работы до цветения. Читайте также статью: → «Болезни и вредители смородины + способы их устранения».

Самое распространенное заболевание — галловая тля

  • Мучнистая роса появляется в период частых дождей и повышенной влажности. Предупредить такое заболевание сложно, но избавиться можно легко. Опрыскивайте куст раствором Топаза.
  • Посадите вблизи смородины томаты. Запах листвы этого растения отпугивает многих вредителей.
  • В качестве минеральных удобрений при посадке саженца используйте суперфосфат и сульфат калия: три к двум.
  • Собирайте красную смородину не отдельными ягодами, а гроздьями. Отрывая ягоду, вы сразу же ее травмируете. Она выделяет сок и уже становится не пригодна к длительному хранению.

Кто планирует построить бизнес на красной смородине, знайте, плодовые кусты сорта Ровада считаются одним из самых выгодных коммерческих сортов. Учтите все особенности выращивания, правильно ухаживайте и у вас все получится!

Вот и подошел к концу экскурс по теории выращивания красной смородины сорта Ровада к логическому завершению. Вам остается воспользоваться советами и рекомендациями на практике. Конечные продукты из этой ягоды: морсы, компоты, желе и варенье порадуют не только вас, но и всех членов семьи.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/smorodina-rovada/

Описание красной смородины сорта Ровада: характеристика, правила выращивания и ухода

Смородина красная сорта Ровада была выведена в Голландии. Оттуда же ягода и «пришла» к нам. Характеристика растения определяет его как среднерослое с замещающими побегами. Главный способ размножения культуры – черенкование. Растение считается полностью сформированным к 4-5 годам жизни. Способен активно плодоносить до 20 лет. Обычно с куста можно собрать до 10 килограмм ягод.

Что касается полезных свойств культуры, то красная смородина разновидности Ровада описание сорта утверждает, что она полезна при недугах крови и сосудов. Растение имеет также потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Также ягода положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Плоды растения применяются в лечении подагры и других недугов. Смородина способна снизить уровень сахара в крови.

Нередко применяют её и в косметологии против пигментных пятен и для выравнивания тона кожи.

Правила посадки и ухода

Основы выращивания культуры

Во многом выращивание красной смородины Ровада сходно с таким же мероприятием, применяемым для культивирования других сортов. Однако, растение все же имеет некоторую специфику при посадке и выращивании.

Правила агротехники

Саженцы обычно высаживают весной или осенью. Они характеризуются высокой приживаемостью. Высаживать молодые растения стоит в хорошо освещаемых солнцем и увлажненных местах, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Смородина Ровада отлично переносит заморозки, а также устойчива к различным недугам. Разновидность считается коммерческой из-за внешнего вида плодов.

Ошибки при выращивании

Нередко дачники, особенно неопытные совершают некоторые ошибки при выращивании ягоды. К примеру, куст не разрастается, часто страдает от болезней, ягоды становятся все мельче, а корни загнивают? Это результат неправильного выращивания. Как же быть?

Во-первых, стоит уделять особое внимание почве на участке. Ведь по составу она может отличаться от соседской. В частности, разной может быть кислотность. Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

Во-вторых, нередко при выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод. Исправить проблему можно только посредством пересадки растения на другое место. Никакие удобрения данную ситуацию не исправят.

В-третьих, вы посадили куст ягоды под деревьями и удивляетесь, что урожай незначительный? Зря. Ведь при посадке под плодовыми деревьями надеяться на богатый урожай нельзя. Ведь корни смородины и дерева переплетаются и мешают развитию друг друга. Кроме того, ягоде не хватает света, так как крона образует тень.

Советы садоводам

Если вашу смородину атаковали паразиты, такие как галловая тля (сопровождается красными пузырями на поверхности листьев), победить её можно путем опрыскивания раствором карбофоса. Предупредить мучнистую росу непросто, гораздо легче побороть его. Для этого достаточно обработать особи раствором Топаза.

Кроме того, хорошим «отпугивателем» недугов является аромат листьев томата. Поэтому стоит недалеко от куста смородины высаживать помидоры. При посадке саженцев допустимо удобрять их суперфосфатом сульфатом калия.

Собирать урожай нужно не по одной ягоде, лучше срезать их гроздьями.

Итак, Ровада – разновидность смородины, которую чаще всего выращивают на продажу. Агротехника растения несложная, во многом схожа с процедурой выращивания других видов этой ягоды.

Видео “Выращивание смородины Ровада”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно растить красную смородину сорта Ровада.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/opisanie-krasnoj-smorodiny-sorta-rovada-10749/

Смородина Ровада – коммерческий сорт

Пожалуй, все слышали, что плоды смородины имеют очень полезные и нужные всем свойства и к тому же достаточно вкусные. Наверное, в каждом саду можно найти хотя бы несколько кустиков данного плодового растения. В сегодняшней статье мы поговорим о сорте смородины Ровада.

Описание сорта

Красный сорт смородины Ровада был выведен на территории Голландии. По внешнему виду сильно- либо среднерослый куст, для которого свойственными являются массивные побеги замещения.

Плоды сгруппированы в длинноватые и компактные грозди. В основном одна кисть содержит порядка 16 ягод. Длина кисти может доходить до 20 см. Одна ягодка красной смородины Ровада в весе достигает порядка 1 г.

Плоды достаточно красивые, обладают однородным насыщенным цветом и переливаются на солнце. Имеют характерный вкус и аромат. Для сорта привычная высокая урожайность.

Вот так, благодаря собственным ягодкам данный сорт, по комментариям многочисленных садоводов, заслуживает только похвалы и удовлетворенных откликов.

Листья обладают темно-зеленым цветом. Пластинка листа подлопастная. Нижняя поверхность у неё густоопушенная. По ощущениям листья грубые и кожистые, а немного морщинистые.

Специфическая черта – длинная срединная лопасть, боковые лопасти же короткие и заостренные, а основание строго прямое.

Цветет сравнительно поздно, что дает возможность причислить вид к разряду позднеспелых. Ягоды способны продолжительное время оставаться на побегах. Они замечательно переносят перевозку.

Агротехнические меры

По большому счету растение не очень прихотливое. Высадку саженцев можно производить осенью либо ранней весной. Фиксируются удовлетворительные показатели приживаемости.

Вначале посадки следует замочить корневую систему на часов пять. В яме для посадки корневая система должна расположиться полностью. Саженец устанавливают под небольшим наклоном и на глубину до 10 см. Побеги нужно располагать на расстоянии не меньше двух метров.

Ряды должны находиться примерно на расстоянии полутора метра. После высадки стоит тщательно полить саженец. Также стоит время от времени мульчировать землю торфом либо опилками. Это даст возможность уменьшить расход влаги и увеличит ростовой потенциал нового куста.

Посадку рекомендуется совершать в хорошо освещенных и влажных местах, которые хорошо защищены от порывов ветра.

Растение имеет достаточную устойчивость как к зимним заморозкам, так и разнообразным заболеваниям (в частности к милдью). Плодовые кусты смородины сорта Ровада признаны одними из самых рентабельных коммерческих сортов.

Источник: http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/100-2016-05-08-17-51-35.html

Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

x

Check Also

Картофельные очистки как удобрение — как применять, свойства Каждый огородник задумывается о том, как лучше и эффективнее удобрить свой участок. Эту непростую задачу могут решить …

Огородники, выращивающие огурцы в теплицах, периодически сталкиваются с тем, что листья растений желтеют. Причины этого явления бывают разными: от нарушения условий выращивания до заболеваний огурцов. …

Вне зависимости от того, выращивают томаты в теплице или открытой почве, огородники всегда думают о необходимости и последствиях обрывания листьев у помидор. Известно, что нижние …

Подвой — это одна из частей дерева, которая влияет на вегетативные процессы, плодоношение, стойкость к внешним воздействиям. Зачастую, это корневая система или растение, к которому …

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого …

История этого сорта только начинается. Зарегистрирован он совсем недавно — в 2013 г. Входит в серию сортов алтайской семеноводческой фирмы «Сибирский сад» с громким названием …

Малиновые плоды сорта томатов «Третьяковский f1» от семенного производителя «Уральский дачник» достойно конкурируют среди других появившихся гибридов. В отзывах овощеводы отмечают приятный вкус и внешний …

Выращивание базилика: агротехника и особенностиВыращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, …

Часто в рекламе упоминается название «малиновое дерево», когда речь заходит о штамбовой малине. Слово «штамб» обозначает ствол дерева от корней до верхушки. Штамбовая малина действительно …

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до …

Суровый сибирский климат доставляет немало хлопот огородникам этого региона. Многие овощеводы боятся сажать подзимний лук в Сибири, опасаясь, что он попросту замерзнет. Но если знать, …

Комнатные вьющиеся растения: фото, названия, описание Оживить тенистые уголки квартиры, задекорировать стены или просто озеленить помещение можно с помощью различных вьющихся растений. Они могут быть …

Îñîáåííîñòè óõîäà çà ìîðîçîñòîéêîé ÿáëîíåé Îðëîâèì 1 Îïèñàíèå ñîðòà 2 Îñíîâíûå õàðàêòåðèñòèêè 3 Ïîñàäêà è îïûëèòåëè 4 Óõîä 5 Áîëåçíè è âðåäèòåëè 6 Ïëþñû è …

Выведена в Московском Всеросийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИП) в 1976 г. Слухи о том, что сорт — новинка, весьма и весьма преувеличены. Получена …

О пользе огурца. Условия для выращивания огурцов. Сорта огурцов. Как вырастить рассаду огурцов. Высадка в открытый грунт. Полив огурцов. Болезни рассады огурцов. Почему желтеют и …

Каждый садовод может самостоятельно выбрать понравившийся способ размножения смородины: разводить культуру можно, используя отводки, зеленые или одревесневшие черенки. Каждый из указанных способов представляет собой, по …

Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/krasnaya-smorodina-rovada-opisanie-sorta-kotoroe-udivlyaet

Красная смородина — Малиновый край — питомник растений для прибыльного дела

Джунифер

Сорт-новинка! Созревает значительно раньше Ровады, примерно в начале июля (в Англии). Отлично подходит для потребления в свежем виде.

Вкус отличный, аромат не такой сильный, как у Ровады, но зато растения очень урожайные как для раннего сорта. По данным британских питомников, плодоносит даже на побегах текущего года.

В Англии сажают с междурядьями 1,5 м и с интервалом 1,4 м в ряду.

Ровада

РОВАДА(Нидерланды)-очень красивый сорт красной смородины.Характерен крупными ,блестящими,однородными ягодами на линных до 20ти сантиметров кистях. По своим характеристикам Ровада намного превосходит многие сорта красной смородины. Высокий урожай качественных ягод определяет её коммерческий успех во многих странах. Сорт познего строка созревания.

Рекомендуется для производителей ягод. Ягоды долго и хорошо сохраняются на кустах. Сорт очень устойчивый к милдью и другим болезням листьев. Позднее цветение позволяет избежать весенних заморозков. В кистях пустоцветов не наблюдали — 100 % завязь Очень урожайный и устойчивый к заболеваниям.Вкус типичный для красной смородины.

Руднеус

Руднеус — новый сорт красной смородины позднего срока плодоношения.Считается одним из лучших и перспективных сортов красной смородины в мире.По своим характеристикам во многом похож на сорт Ровада. Руднеус отличается от Ровады, более поздним плодоношением , более рыхлой гроздью и возможностью хранения зимой в свежем виде.

В регулируемой газовой среде и температуре +1 градус, спелые ягоды могут храниться до конца марта и черешки остаются зелеными.Ягода крупная, насыщенно ярко красного цвета, плотная, сладко-кислого вкуса, транспортабельна. Может сохраняться на кусту до начала сентября, без потери товарных качеств.Ягоды легко собирать, сухиой отрыв.

Сорт подходит для комбайновой уборки и представляет высокий интерес для фермерских хозяйствс целью коммерческого выращивания. При своевременных поливах и подкормках урожайность достигает 10 кг со взрослого куста. Собранная ягода отлично транспортируется на дальние растояния, может храниться очень долго не теряя своих товарных качеств.

Ягоды используются для потребления в свежем виде, переработку на компоты, желе, пастилу, повидло, всевозможные десерты, фруктовое вино, настойки, для зимнего хранения в свежем виде и для заморозки.Сорт имеет компактный куст с вертикально направленными ветвями. Благодаря мощной корневой системе хорошо переносит жару и засуху. Морозоустойчив.

 Руднеус хорошо устойчив к мучнистой росе и плесени ягод.

Августус

Августус — сорт красной смородины очень позднего срока созревания (начало августа). Имеет красную ягоду средних размеров, собранную в средние по длине кисти. Урожайность 6…8 кг с куста, ягода средней величины. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Куст высотой 1,5…2,5 м.

Ягоды очень долго хранятся. (До конца апреля в холодильниках со сниженных содержанием кислорода.)

Источник: http://www.malina.land/red-currants

Ссылка на основную публикацию