Красная смородина сахарная: описание сорта, фото

Красная смородина Сахарная — продажа и посадка в Москве и Московской области

Красная смородина Сахарная — гибридный сорт, выведенный российскими селекционерами. Для него характерна высокая урожайность, раннее плодоношение, хорошая зимостойкость, ягоды. Смородина Сахарная прекрасна, как свежей, так и в переработке.

Красная смородина Сахарная — кустарниковое растение с пряморастущими ветками. Лист с пятью лопастями зелёного цвета, по краям с зубчиками. Почки округлые, чуть вытянуты коричневого цвета. Цветы небольшие жёлто-зелёного оттенка. Плодовые кисти длинные до девяти сантиметров и на каждой из них до двадцати ягод. Плоды плоскоокруглые, ярко-красного цвета и весят до грамма.

Средней величины плоды имеют круглую форму и окрашены в насыщенный красный цвет. Кожица у них плотная, а мякоть десертная, сладкая, с кислинкой и прекрасным ароматом. Смородина Сахарная самоплодная и для хорошего опыления рядом с ней желательно посадить сорта «Виксне» и «Натали». Высокая урожайность позволяет снять с одного куста до четырёх килограмм.

Сорт этой смородины не боится резких температурных перепадов.     

Смородину красную Сахарную лучше высаживать в тихих, с хорошим освещением местах. Высадку нужно делать в первой половине сентября и тянуть дальше нельзя, поскольку, если саженец не успеет укорениться, он не сможет пережить зимние холода. Кусты сажают в метре друг от друга, но если они раскидистые, то до полутора метров.

Посадочную яму готовят за три недели до высадки, размерами: шестьдесят сантиметров в ширину и сорок сантиметров в глубину. В верхний слой выкопанной земли вносят минеральные и органические удобрения. Саженец уложить под наклоном и засыпать сделанной смесью, после чего обильно полить и замульчировать, обрезать, оставив пятнадцать сантиметров высоты саженца с тремя-четырьмя почками.

Через три года после посадки проводить подкормку из органических удобрений.

Смородине необходим полив во время цветения и налива ягод, и очистка поверхности от сорняков. На время зимних холодов кусты нужно укрывать лапником или специальным материалом.

Формирование кустов смородины, путём обрезки, проводят на протяжении нескольких лет (четыре-пять), вырезая лишние молодые побеги с середины куста. Обрезку лучше делать ранней весной, пока не начали распускаться почки.

После плодоношения нужно вырезать старые ветки, которые отплодоносили или мешающие росту молодых побегов.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней. 

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.

Продажа смородины красной осуществляется на нашем сайте. Позвоните менеджеру или отправьте заказ по электронному адресу.

Источник: http://centrosad.ru/katalog/plodovyie-kustarniki/smorodina-krasnaya/saharnaya

Смородина красная Сахарная

Высокоурожайная смородина красная Сахарная — отличное подспорье в домашнем хозяйстве. Одно взрослое растение за сезон дает 4–7 кг плодов. Несколько кустов не займут много места в саду, зато домочадцы смогут насладиться сладкими, ароматными ягодами, соками, муссами.

Плотные кусты высотой около 110 см усыпаны плодами, словно драгоценными рубинами и гранатами. Сквозь тонкую кожицу просвечивает мякоть алого цвета с прожилками. На фото легко заметить, что кисти и ягоды довольно крупные. Они эффектно выделяются среди яркой зелени блестящих листьев. Длина кисти — около 9 см, масса каждого плода — 0,7–1 г.

Садоводы Подмосковья также ценят сорт красной смородины Сахарная за раннее созревание, зимостойкость, слабую подверженность вредителям. Перепады температур не представляют угрозу для ягодного кустарника.

Устойчивость к антракнозу — средняя. Злоупотреблять неприхотливостью и нетребовательностью культуры все-таки не следует.

Стабильные урожаи качественных плодов можно получать при выращивании на легких, плодородных, обеспеченных влагой суглинках и супесчаных почвах.

Вкусовые качества

#BREAK#

Даже опытных садоводов удивит необычно сладкий и приятный вкус спелых красных ягод. Кислинка чувствуется, ведь в плодах содержится витамин С. Высокое содержание биологически активных веществ, в частности аскорбиновой кислоты, позволяет считать урожай ценным лекарственным сырьем.

Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде и замораживают, делают начинку для пирожков, добавляют в йогурты. Готовят сиропы, кисели, домашние вина, настойки. Желирующая способность выражена слабо, поэтому в мармелады и варенья добавляют пектиновые порошки.

Рекомендации

Посадка

Подходит для ягодника солнечный участок, защищенный от северных ветров, не заболоченный. Лучшие сроки посадки — с конца сентября до начала октября. Саженцы в ряду размещают на расстоянии примерно 1–2 м друг от друга и оставляют не менее 1 м до стены, забора.

Порядок действий:

  1. Выкапывают посадочную яму на глубину до 50–60 см и примерно такого же диаметра.
  2. Засыпают дно частью вынутой земли, смешанной с ведром органики (компоста или перегноя).
  3. Добавляют суперфосфат и древесную золу (по 200 г).
  4. Устанавливают корневой ком, подбивают под него оставшуюся почву.
  5. Поливают и мульчируют приствольный круг.

Обязательно следят за тем, чтобы корневая шейка после всех манипуляций оказалась на глубине 6–7 см. Надземную часть куста укорачивают с помощью обрезки, оставляя на побегах 3–4 почки.

Уход

Посаженные растения на протяжении первых недель поливают через 3–4 дня. Дальнейший уход заключается в подкормках, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Поливают только в засушливое лето, ведь красная смородина отличается засухоустойчивостью. Важно сохранить благоприятный микроклимат в почве с помощью мульчирования.

Используют с этой целью торф, перегной, листья или другие растительные остатки. Формирующую обрезку делают реже, чем черной смородины.

Предпочтительнее выбрать и купить в питомнике крупномеры 2–4 лет с зарытой корневой системой. На цену индивидуальная упаковка мало влияет, зато повышается приживаемость кустов, повышаются шансы на получение в том же году полноценного урожая (при весенней посадке). Недостаточную самоплодность сорта компенсируют, высаживая на участке другие культивары (Виксне, Натали).

Источник: https://plantland.ru/plants/plodovye-kustarniki/smorodina-krasnaya/1009.html

Смородина красная «Сахарная»: описание сорта, фото, посадка и уход

Смородиновые кусты обычно хорошо вписываются в ландшафтный дизайн дачного участка, а всё, что нужно — правильно подобрать сорт, который, помимо превосходных вкусовых качеств, будет характеризоваться ещё и привлекательным внешним видом. Одним из таких растений является красная смородина сорта «Сахарная», о которой мы и хотим рассказать в данной статье.

При описании основных характеристик любого сорта смородины стоит отдельно рассмотреть особенности плодов и кустов. Если вам кажется, что данные о последних не важны, то это не так: нужно знать, где и как высаживать саженцы, чтобы они хорошо смотрелись со стороны.

Поэтому и описание смородины «Сахарная» мы начнём именно с характеристик самого растения.

Данный сорт представлен высокорослыми кустарниковыми растениями, вырастающими до двух метров в высоту. Все ветки — прямостоящие, слабораскидистые, с плодовыми кистями до 9-11 см в длину. Листовая пластина образована пятью лопастями, с зазубренными краями.

Почки на побегах — коричневого цвета, овальные. При цветении на кусте несложно заметить множество мелких жёлто-зелёных цветков. Длина плодовых кистей может достигать 9 см и объединять в себе до 15-20 ягодок.

Каждая ягода красной смородины «Сахарная» полностью соответствует своему названию. Плоды кустарника очень сладкие и приятные на вкус, благодаря чему отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде, можно даже не отходя от куста.

Все они имеют округлую форму и покрыты ярко-красной кожицей. Под ней находится сочная мякоть такого же цвета. Вес одной смородинки — в пределах 0,8-1 г, поэтому сорванные плодовые кисти нельзя назвать очень лёгкими.

Прежде чем вы решите обзавестись «Сахарной» красной смородиной на своём участке, следует внимательно изучить все особенности и отличительные черты этого растения, что очень важно для получения хорошего урожая.

При своевременной обработке кустов от вредителей и болезней, есть все шансы добиться максимального плодоношения от смородины этого сорта. В целом, растение обладает хорошей устойчивостью к ним, но антракноз может существенно подпортить его внешний вид. Привычные садовые вредители зачастую обходят кустарник стороной.

Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды — ещё одно преимущество описанного сорта. Смородиновые кусты отлично выдерживают резкие перепады температур, без существенного влияния на урожайность, поэтому их можно высаживать как на территориях с умеренным климатом, так и в более суровых регионах.

Одно взрослое растение приносит в среднем от 4 кг урожая в сезон, сохраняя такие показатели в течение 20-25 лет. Если вы будете регулярно удобрять почву и правильно ухаживать за кустами, то и количество сорванных плодов увеличится, но всё равно средний показатель не будет превышать 7 кг.

Созревание ягод наблюдается уже в начале июля, благодаря чему сорт относят к раннеспелым разновидностям.

Если вы соберёте смородиновые плоды гроздьями, то они смогут достаточно долго сохранять свой внешний вид, даже если им предстоит длительная транспортировка. Все ягоды отличаются хорошей лёжкостью, поэтому их необязательно использовать сразу.

Из красной «Сахарной» смородины можно приготовить практически любые заготовки или использовать ягоды в свежем виде.

Неплохим решением также будет заморозка урожая, который и в этом случае не теряет своих полезных свойств.

Единственное, для чего этот сорт не особо подходит, — приготовление смородиновых джемов, где требуются высокие показатели застывания.

Для получения богатого и вкусного урожая, к вопросу выбора саженцев стоит подойти со всей ответственностью.

По сути, выбор смородиновых кустиков описанного сорта мало чем отличается от покупки растений других сортов красной смородины, а основные моменты, которые стоит учитывать в ситуации выбора, заключаются в следующем:

  • корневая система предложенных вариантов должна быть хорошо развитой, а отдельные корни — длинными и не сухими;
  • в своей верхней части растения не должны иметь никаких механических повреждений зелёной массы или признаков поражения болезнями и вредителями (никаких высохших частей или дырочек на листочках);
  • кора саженцев может немного отслаиваться, но, в целом, все веточки должны иметь здоровый вид, без пятнышек и бугристостей (срез должен быть светлым и без пятен);
  • желательно, чтобы высота надземной части «Сахарной» смородины составляла не менее 40 см.

Для снижения риска покупки некачественного саженца, лучше сразу обратиться в профессиональный питомник, где вам точно продадут выбранный сорт и не выдадут его за другой.

Кроме того, после покупки растений в специализированных местах, можно надеяться на их успешную продолжительную транспортировку, так как зачастую такие саженцы хранятся в наиболее оптимальных для них условиях.

Для красной смородины оптимальным вариантом субстрата будут супесчаные и легкосуглинистые грунты, так как территории с тяжёлой глинистой или кислой почвой не позволят саженцу нормально расти и развиваться.

Стоит также обходить вниманием участки с близким залеганием грунтовых вод, при возможности отдавая предпочтение небольшим земляным холмикам и возвышенностям.

Что касается ветрености и освещения выбранной территории, то это должно быть место с большим количеством солнечного света, поступающего на участок продолжительное время. Так можно уберечь насаждения от поражения мучнистой росой.

Кроме того, желательно обеспечить и хорошую защиту от пронзительных ветров, для чего лучше высаживать саженцы рядом с постройками или забором.

Саженцы смородины можно высаживать как весной, так и осенью, но что касается сорта «Сахарная», то предпочтительнее ориентироваться именно на второй вариант. Оптимальным сроком посадки в этом случае будет самое начало сентября (не позже), чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до зимы.

Разумеется, перед высадкой кустов необходимо правильно подготовить территорию и разметить участок: учитывая компактность сорта, между кустиками можно оставлять 1,2-1,4 м.

Процесс посадки саженцев состоит из следующих этапов:

  1. Заранее выкапываем неглубокую яму (примерно 35-40 см) или организовываем целую траншею (если планируется высадка нескольких растений).
  2. Оставляем ямку примерно на 7 дней, чтобы почва хорошо осела.

  3. На дно лунки укладываем удобрение в виде плодородной почвы, смешанной с перепревшим навозом или компостом. Если земля на участке кислая, придётся раскислять её с помощью мела, цемента или просто молотой яичной скорлупы.
  4. Проливаем почву водой и размещаем в ней саженец, сохраняя при этом угол в 45 градусов.

  5. Расправляем корешки и присыпаем их почвой, но только так, чтобы корневая шейка оказалась углублена только на 5 см. Такой вариант посадки создаст оптимальные условия для развития дополнительных корешков и молодых побегов, появляющихся из прикопанных почек (это позволит сформировать мощный и раскидистый куст).

  6. В прикорневой зоне посаженного растения притаптываем почву и формируем вокруг ствола лунку для полива.
  7. Обильно поливаем высаженное растение, одновременно используя три ведра воды (таким образом можно ускорить рост новых корешков, особенно если добавить в жидкость раствор «Корневина»).

  8. После посадки все побеги обрезаем на треть их длины, чтобы уже в первый год жизни смородина показала хороший прирост.
Читайте также:  Выращивание укропа в домашних условиях на подоконнике из семян

Точно так же высаживаем и остальные кусты, соблюдая при этом схему посадки (не менее 1,2 м между соседними саженцами).

Правильная посадка сорта смородины «Сахарная» — хорошая основа для получения вкусного и обильного урожая смородиновых плодов. Однако это только начало на пути выращивания кустарника. Чтобы он хорошо прижился, придётся обеспечить ему наиболее подходящие условия, с учётом всех сортовых потребностей.

Сорт «Сахарная» отличается высоким уровнем влаголюбия, поэтому за регулярный и обильный полив куст отблагодарит щедрым урожаем. Особенно важно обеспечить увлажнение почвы в период формирования и развития плодов, так как нехватка влаги приведёт к осыпанию завязей.

Выполняя полив, важно лить воду чётко под корень кустика, чтобы она не попала на ствол или листья смородины. В сильную засуху кусты поливают 1 раз в 10 дней, используя по 5 вёдер воды за раз (на один взрослый куст).

В более влажное время, с большим количеством осадков, регулярность внесения жидкости сокращают примерно до 1 раза в 20 дней.

Обеспечить хороший урожай поможет и правильный уход за почвой, предусматривающий своевременное удаление сорных растений, рыхление и мульчирование для сохранения влаги. Первый раз все эти мероприятия проводят весной, хорошо вспушивая грунт под кустами с помощью граблей.

Можно также накрыть субстрат перегноем и компостом, которые будут сдерживать рост сорняков и сохранят влажность субстрата. Если же вы не хотите мульчировать землю в приствольном круге, тогда желательно выполнять рыхление после каждого полива, насыщая субстрат кислородом и одновременно избавляя его от сорняков.

В первые годы после высадки, смородину «Сахарную» можно удобрять раствором нитроаммофоски. На один кустик в среднем тратят спичечный коробок вещества, предварительно разведённого в ведре воды. Таким образом, удаётся ускорить рост побегов кустарника и сформировать сильное и мощное растение.

Неплохим вариантом удобрения будут и азотистые составы — мочевина или аммиачная селитра. В среднем, на 1 кв. м приходится около 10 г этих веществ.

Взрослый куст смородины «Сахарная» состоит из 15-20 крупных побегов, но чтобы поддерживать именно такое количество веточек, придётся каждую весну обрезать все остальные, слабые побеги.

Важно также обращать внимание на их расположение: они должны расти в разные стороны. Перед зимовкой можно вырезать все больные и засохшие побеги, тем самым выполняя санитарную обрезку.

При выращивании «Сахарной» смородины на территориях с умеренным климатом, растение можно вообще не укрывать на зиму, так как даже в сильные морозы оно хорошо перезимует. В северных регионах после обрезки кустов их можно прикопать или же укрыть агроволокном, обмотав каждый побег в отдельности.

Конечно, эта процедура займёт определённое время, но результат того стоит.

Сорт красной смородины «Сахарная» имеет немало преимуществ, однако и о недостатках забывать не стоит. Рассмотрим каждую группу характеристик более внимательно.

Достоинства описанных растений выражаются в следующем:

  • все плоды имеют хорошие десертные свойства;
  • кустики хорошо переносят морозы и, чаще всего, не нуждаются в дополнительном укрытии;
  • растение может стать отличным декоративным элементом на участке, особенно если высадить кусты вдоль тропинок;
  • красная смородина «Сахарная» относится к раннеспелым сортам, благодаря чему наслаждаться ягодками можно с конца июня и до самой осени;
  • все кусты нетребовательны в уходе, поэтому при их выращивании можно обойтись стандартными агротехническими приёмами (регулярный полив, рыхление и мульчирование);
  • сорт отличается довольно длинным периодом плодоношения, даже старые ветки способны приносить плоды в течение 25 лет;
  • собранный урожай можно использовать в самых разнообразных целях: как для приготовления варенья, компотов и настоек, так и для употребления в свежем виде или заморозки (при этом все питательные вещества сохраняются практически в полном объёме);
  • из возможных заболеваний описанная красная смородина подвержена только антракнозу, а остальные недуги обычно обходят её стороной;
  • сорванные плоды хорошо переносят транспортировку и имеют неплохие товарные данные.

Что касается недостатков выращивания именно этого сорта, то их намного меньше, а среди основных выделяют:

  • посредственный размер плодов;
  • низкий уровень самоопыляемости (около 30 %);
  • небольшие урожайные данные (в лучшем случае — 7 кг с куста).

Если вы планируете выращивание смородины на даче для личного употребления, тогда сорт «Сахарная» точно заслуживает вашего внимания. При хорошем уходе собранного урожая вполне хватит для семьи, тем более, что при небольших физических затратах можно получить много вкусных плодов.

Источник: https://my-nurse.ru/sad-i-ogorod/smorodina-krasnaya-saxarnaya-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uxod

Описание смородины сорта Сахарная: посадка и уход, борьба с вредителями без химии, полезные свойства

Сахарная смородина – это гибридный кустарник с пряморастущими ветками.

Выведена эта разновидность отечественными селекционерами, поэтому для умеренного климата России эта культура подходит более чем. Сахарная смородина – это популярный десертный сорт.

Ее применение в кулинарии достаточно широкое. Ягоды можно есть в свежем виде – это самый полный набор витаминов. К тому же их заготавливают на зиму.

Как вариант – фермеры часто предпочитают замораживать плоды кустарника, но можно и приготовить варенье. Еще одна альтернатива – засушивание ягод. Таким образом, вы сможете готовить ароматные чаи с их добавлением.

Если же подробнее рассматривать характеристику сорта, стоит выделить наиболее примечательные достоинства данной разновидности:

  • высокие показатели урожайности. Если вы будете придерживаться базовых рекомендаций и сможете обеспечить полноценный уход за кустарниками сахарной смородины, в середине лета соберете вполне щедрый урожай – до 7 кг ягод с одного куста;
  • стойкость к низким температурам. Примечательно, что данная разновидность прекрасно сохраняет свои видовые свойства не только после суровой зимы, но и после резких температурных перепадов;
  • декоративный вид. Посадите кусты вдоль садовой тропинки или в качестве живой изгороди для разделения сада на несколько секций – и вы получите не только вкусные и невероятно полезные ягоды. Эстетичный вид кустарников не останется незамеченным;
  • культура неприхотлива в уходе. Достаточно выполнить базовые рекомендации по обеспечению полноценного развития. Никаких сложных техник выращивания, отнимающих много времени, усилий и финансов;
  • куст является многолетником и может радовать своими ягодами фермера до 25 лет;
  • в составе ягод присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже в замороженном или засушенном виде плоды станут отличными витаминными добавками для вас;
  • высокая стойкость к воздействию паразитов и заболеваниям;
  • не стоит беспокоиться по поводу необходимости скорейшей обработки ягод после их сбора. Они хранятся достаточно долго и в холодильнике.

Преимуществ у данного сорта немало. Изучите их – и сразу появится много причин для приобретения нескольких саженцев и их высадки на вашем дачном участке.

Полезные свойства

Многие знают, что смородина красная сахарная – это не только вкусный продукт, но еще и весьма питательный. При этом в домашней медицине и кулинарии можно смело применять как ягоды с кустарника, так и листья. К примеру, чай из подобной смородиновой «смеси» пьют сердечники и люди с повышенным давлением.

Что интересно, в составе ягод присутствует приличное количество кумаринов. Это элементы, которые снижают свертываемость крови в организме человека. То есть, употребляя в пищу красные ягоды, вы снижаете риск образования тромбов.

Чем еще полезна красная сахарная смородина? В ее составе содержится йод, а это еще один повод включить ягоды в свой ежедневный рацион. Ценится этот продукт и благодаря содержанию в больших количествах пектинов. Это своеобразный очиститель организма, он выводит шлаки, соли тяжелых металлов, а также радиацию.

Посадка и уход

Первое, о чем нужно позаботиться фермеру в процессе определения наиболее подходящего места для высадки кустов смородины в грунт – это наличие беспрепятственного освещения. Если высадить саженцы в полутени, они не смогут полноценно развиваться: ягоды будут мелкими, да и в целом куст на внешний вид станет не слишком привлекательным.

Отдельное внимание стоит уделить выбору оптимальной земляной смеси для выращивания красной смородины. Более всего подходит супесчаная и легкосуглинистая почва. Если в грунте присутствует глина, для кустарника это не самое лучшее место. Помните о таком нюансе, как грунтовые воды. Нежелательно, чтобы они проходили слишком близко к корневой системе.

Какие же этапы по уходу за сахарной смородиной обязательны для каждого фермера? В первую очередь не стоит пренебрегать подкормкой растений. Благотворно на развитии кустарника сказываются азотные удобрения. Для интенсивного роста куста смородина очень важна регулярная обрезка.

Ее нужно проводить в весенний период. Еще один немаловажный момент – рыхление почвы вокруг кустарника. Такого рода процедуру желательно осуществить ранней весной. Почву рекомендуется взрыхлить (для этого можно использовать грабли), а затем присыпать сверху компостом или перегноем.

Заботьтесь о регулярном насыщении влаги водой. Смородина – не из тех растений, что переносят долгое отсутствие в грунте воды, поэтому поливать ее нужно часто. Помните, что вода должна попадать на грунт, но никак не на листья и ветки куста.

Порой фермеры не уделяют должного внимания удалению сорняков.

Казалось бы, если кустарники окружены нежелательной растительностью, ну что в этом такого опасного? Тем не менее наличие сорняков способствует активному размножению вредителей.

Поэтому если не хотите в дальнейшем приобретать фунгицидные средства в надежде спасти красную смородину, лучше заблаговременно обеспечьте полноценную защиту кустарников от сорняков.

Оптимальное расстояние между кустами

Подобный вопрос не всегда тщательно изучается садоводами.

Между тем, если расположить кусты смородины неграмотно, можно либо понапрасну растратить свободное место в саду, либо, наоборот, оставить мало пространства для развития растений.

Что касается сахарной смородины, достаточно будет расположить кусты на расстоянии 1,2-1,4 метра. Они вырастают достаточно компактными, поэтому данные параметры – оптимальное решение для любого фермера.

Предпочтения Сахарной смородины

Смородина сахарная, помимо описания сорта, интересна и другими своими характеристиками. От того, какие условия вы обеспечите для произрастания кустарников, зависит их урожайность в дальнейшем.

Безусловно, данное растение свыкается с различными внешними факторами. К примеру, смородина лучше всего развивается на открытой и хорошо освещаемой территории. Но если вам не удалось обеспечить такие условия, она прекрасно вырастет и в полутени.

Учтите, что в таком случае размер ягод может оказаться не слишком большим.

Применение в кулинарии и медицине

Конечно, огромную пользу человек получает благодаря употреблению именно свежих ягод смородины. Но здоровое питание нужно уметь разнообразить.

Достаточно часто из плодов данного кустарника готовят различные десерты, компоты, кисели, а также муссы или морсы. Широко применяются эти ягоды и в кондитерской сфере.

Мармелады, пастилы, желе, варенья, джемы, – все эти достаточно изысканные блюда можно приготовить, используя в качестве основного ингредиента красную смородину.

Отдельного внимания заслуживают вина, настойки и невероятно полезные соки. Список блюд, которые сможет разнообразить сахарная смородина, достаточно обширный.

Что же касается нескольких нюансов применения ягод смородины в медицине, можно смело говорить о диетических свойствах плодов.

Что интересно, при простуде смородина также сможет помочь: это эффективное жаропонижающее и потогонное средство.

В целом процесс выращивания красной сахарной смородины на дачном участке – это отличный выбор для любого фермера, ведь речь идет не только о вкусовых качествах плодов, но и об их пользе для вашего здоровья.

Видео “Уход за смородиной и борьба с вредителями без химии”

Из этого видео вы узнаете о том, как избавиться от вредителей на смородине без химии. Как бороться с тлёй и муравьями на смородине. Как правильно оборвать ягоды и вырезать старые ветки сразу. Чем обработать кусты от болезней и вредителей.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/opisanie-smorodiny-sorta-saharnaya-10751/

Смородина Сахарная: описание сорта

Красная смородина на дачном участке выполняет несколько функций. Во-первых, это растение обладает хорошими декоративными качествами и украсит собой любой сад.

Во-вторых, принесет богатый урожай полезных ягод, которые в большинстве случаев используют для зимних заготовок. Ягоды же смородины сорта «Сахарная» выделяются на фоне остальных сортов своими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Посадка алычи весной: как правильно сажать, уход после

Они обладают сладостью и ароматом, которые позволяют использовать ее в пищу без каких-либо дополнительных подготовок. Фото смородины «Сахарная» представлено ниже.

Смородина «Сахарная» обладает насыщенным сладким вкусом и ароматом

Описать этот сорт можно следующим образом:

  • Невысокий кустарник с прямыми ветвями, растущими вверх.
  • Листья пятилопастные, с зубчатыми краями, насыщенного зеленого цвета.
  • В период цветения кустарник обильно покрыт мелкими бутонами желто-зеленого цвета.
  • Кисти с ягодами крупные, до 9 см в длину. Могут насчитывать до 20 ярко-рубиновых плодов среднего размера.
  • Вкус ягод насыщенно-сладкий, с приятным ароматом.

Сорт является неприхотливым и устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. Может выращиваться даже в Сибири.

Кроме десертных свойств и неприхотливости, к достоинствам сорта можно отнести следующее:

  • Хорошая урожайность. Можно получить до 7 кг плодов с одного кустарника.
  • Период плодоношения начинается рано, уже в конце июня, и продолжается до сентября.
  • Срок жизни и активной урожайности куста достигает четверти века.
  • Высокое содержание полезных веществ, особенно аскорбиновой кислоты, которая при правильной обработке сохраняется в ягодах и способна поддержать иммунитет на протяжении всего зимнего периода.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым. При правильном уходе смородина этого сорта практически не болеет.
  • Собранная гроздями ягода на протяжении длительного времени сохраняет свою свежесть. Обладает хорошей транспортабельностью.
  • Универсальность использования как в свежем, так и в вареном, замороженном или высушенном виде.

Но, сажая на своем участке красную смородину этого сорта, следует учесть, что для хорошего урожая ей для опыления необходимы другие сорта ягоды рядом. В противном случае ждать от нее большого количества плодов не стоит.

«Сахарная» смородина полностью оправдывает свое название. Ее сладкий вкус и насыщенный аромат не оставят равнодушных, тем более в сочетании с неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/opisanie-sorta-smorodinyi-saharnaya/

Смородина

Домашний уют 28 июня 2015

Великолепным украшением сада служат привычные глазу российского садовода ягодники. И наверное, самым ярким пятном являются кусты красной смородины, выделяющиеся россыпью рубиновых кистей среди буйной зелени.

Именно об этой интереснейшей культуре, незаменимой в антураже садового участка, а точнее, о великолепном гибридном сорте, выведенном отечественными селекционерами и называемом смородина «красная сахарная», мы поговорим сегодня.

Неприхотливость и декоративность сочетаются в этом растении, делая уход за ним простым и доступным даже начинающему садоводу.

Красная смородина «сахарная»: описание

Недостаток пектинов, вызывающий слабую желирующую способность ягоды, с лихвой перекрывается возможностью употребления ее в свежем или замороженном виде, поскольку превосходный вкус этой ароматной смородины – сладкий с нежными кисловатыми нотками, выгодно отличается от других сортов вида.

Смородина «красная сахарная» — рослый кустарник с прямостоячими стеблями. Гибридное происхождение культуры обеспечивает такие великолепные качества, как высокий уровень зимостойкости, позволяющий выращивать ее в любом регионе страны, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

Взрослый, сформированный куст смородины компактен и весьма декоративен. Пятилопастные темно-зеленые листья с зубчатым краем, небольшие зеленовато-желтые цветки, собранные в кисти по 15-18 соцветий и превращающиеся с течением времени в рубиновые гроздья крупных (до 0,5-0,8 граммов каждая) ягод – вот описание этого гибридного сорта.

Особенности сорта

Смородина «красная сахарная» недостаточно самоплодна, степень самоопыляемости колеблется в пределах 30-35%.

Поэтому с ее появлением на участке стоит посадить еще несколько кустов красной смородины для дополнительного перекрестного опыления. Лучшими сортами для этих целей являются «натали» и «виксне».

Взрослое растение отдает до 6-7 кг ягод за сезон и не снижает урожайности на протяжении 20-25 лет.

Еще одно достоинство гибрида – способность выдерживать резкие перепады температур без последствий для будущего урожая. Смородина «красная сахарная», фото которой представлено в статье устойчива ко многим заболеваниям и страдает только от антракноза. Зато садовые вредители, как правило, обходят ее стороной.

Видео по теме

Предпочтения «сахарной» смородины

Несмотря на неприхотливость красной смородины от условий ее выращивания напрямую зависит и будущая урожайность.

Правда, требовательность этой культуры не распространяется дальше, чем выбор открытого солнечного участка, защищенного от северных ветров. Растение не погибнет и на затененном месте, но заметно ниже будет плодообразование.

Смородина «Красная сахарная» хорошо развивается на рыхлых, нейтральных и легких суглинках или супесчаниках, быстро адаптируясь к различным климатическим широтам.

Оптимальное расстояние между растениями при высаживании

Интервалы при посадке кустов также играют весьма важную роль в повышении урожайности. Загущенность посадок – не лучший способ увеличения плодоношения.

Эта ошибка может обернуться не только потерей урожая, но и подвергнуть растение возникновению грибковых заболеваний, поскольку именно сырость и затененность внутри и между кустами способствует зарождению многих смородиновых напастей.

Основное правило при посадке и уходе за любым кустом – каждая веточка должна освещаться солнцем.Поэтому двухметровое расстояние между кустами – оптимальный интервал, позволяющий собирать максимальный урожай и обеспечивающий удобный уход за растениями.

Смородина «красная сахарная»: посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют высаживать эту культуру в умеренных широтах в сентябре, а для южных районов — в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму.

Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить.

Посадку начинают с подготовки почвы: выкапывают яму размером 0,4*0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или качественного компоста, стаканом древесной золы и суперфосфата. Этим грунтом заполняют яму на две трети, щедро поливают и укладывают саженец под углом 45˚.Это позволит ему образовать множество боковых корней и ускорить приживаемость.

Корневая шейка обязательно должна быть заглублена на 5-6 см, активизируя тем самым рост побегов возобновления. Оставшимся грунтом заделывают молодое растение, уплотняют его, не забывая сделать земляной валик по окружности для задерживания воды, и вновь хорошо поливают растение.

Надземные стебли укорачивают до 0,15-0,2 м, оставляя на каждом по 3-4 ростовые почки.

В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро. Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку.

Поливы и мульчирование

Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод.

Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется.

Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Формирование куста

Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы.

Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют.

Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью.

Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения.

Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки

В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы.

Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр.

суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза.

Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

Источник: fb.ruДомашний уют
Колоновидная смородина: описание сортов, посадка и уход

Смородина – это любимая ягода многих садоводов. Не слишком прихотливые кусты, высокая урожайность и полезные свойства ягоды делают ее незаменимым садовым растением. Однако многие на своем опыте знают, что старые…

Домашний уют
Красная смородина. Посадка и уход. Заготовки

Распространение красной смородины в России относительно неширокое. Хотя у нее много достоинств. Обладает повышенной засухоустойчивостью и благополучно переносит весенние заморозки (в отличие от черной смородины). Почт…

Домашний уют
Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и лечение, полезные свойства

Ягода кислица – это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. П…

Домашний уют
Смородина: посадка и уход

Самой популярной и богатой на витамины культурой всегда была и есть смородина. Полезны не только свежие ягоды смородины, но и варенье, желе, соки, джемы. На пожилых людей она оказывает просто целебное действие, особен…

Бизнес
Что такое сельдерей? Посадка и уход

Что такое сельдерей, узнать, наверное, хотели бы многие дачники. Выращивать эту полезную для здоровья культуру в последнее время стало очень модно. Для получения корнеплодов или зелени его выращивают в течение одного …

Бизнес
Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход

Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…

Бизнес
Озимый чеснок: посадка и уход

Высокоцелебные свойства сырого чеснока обусловлены химическим составом расте…

Бизнес
Собрались выращивать перец болгарский? Посадка и уход за ним имеют особенности

К чему нужно готовиться тем садоводам, которые решили выращивать перец болгарский? Посадка и уход за этим растением в нашей стране в открытом грунте являются, возможно, более сложными, чем в теплице, т. к. оно родом и…

Бизнес
Укроп: посадка и уход. Основные правила

Укроп, посадка и уход за которым не требуют больших познаний, как сельскохозяйственная культура был известен еще в Древнем Египте, где активно употреблялись в пищу семена этого растения. Его название в русском языке п…

Бизнес
Черная редька: посадка и уход

Черная редька – овощ необыкновенно полезный. В ней содержится огромное количество эфирных масел и витаминов. Этот корнеплод применяется для лечения простудных заболеваний и отлично повышает аппетит. Вырастить ее…

Источник: http://monateka.com/article/33612/

Смородина красная Ранняя сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Красная смородина почему-то считается не столь полезной, как чёрная, но хотя бы один её кустик старается посадить у себя каждый садовод. Ведь это очень вкусная и красивая ягода, вносящая разнообразие в летний ассортимент витаминной продукции. Одним из самых известных сортов такой смородины является далеко уже не новая Ранняя сладкая.

История выведения, описание и характеристика смородины Ранняя сладкая

Смородина сорта Ранняя сладкая, полученная на основе Чулковской и Латурнайс, известна с 1963 года. Именно тогда её создателями, Н. К. Смольяниновой и А. П.

Ниточкиной, сотрудниками Всесоюзного института садоводства (ныне ФГБНУ ВСТИСП) была подана заявка на регистрацию сорта в Госреестре селекционных достижений. Однако по какой-то причине он был зарегистрирован лишь в 1974 году, после десятилетних сортоиспытаний.

Читайте также:  Болезни моркови: фото, описание и лечение

Смородина рекомендована для целого ряда регионов: Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного и Восточно-Сибирского.

Срок созревания плодов заложен уже в названии этой смородины. Её ягоды растут на среднерослых кустах, которые занимают немало места из-за своей сильной раскидистости; особенно проявляется она в раннем возрасте.

В кусте образуется много побегов, из-за чего систематическая обрезка — один из обязательных приёмов при выращивании. Окраска побегов — от зеленоватой в молодом возрасте до серо-коричневой при полном вызревании.

Листья обычной величины, морщинистые.

Кусты смородины сорта Ранняя сладкая довольно компактны, но верхушки побегов при этом раскинуты в стороны

Кисти большие, длиной до 11 см, ягодами заполнены не очень плотно. Сами ягоды некрупные, массой не более 0,9 г, круглые не всегда одинакового размера: от основания кисти к её макушке размер ягод уменьшается.

Окраска — тёмно-красная, кожица среднеплотная, вкус считается очень хорошим, кисло-сладким (средняя оценка дегустаторов 4,0).

Ранняя сладкая относится к сортам смородины универсального назначения: её плоды хороши как в случае употребления сразу после сбора, так и для различных заготовок. Неплохо сохраняет свои свойства при заморозке.

Созревание ягод в пределах каждой кисти почти одновременное, срочный сбор не требуется: плоды долго и прочно держатся на ветках. При отрыве от кисти ягоды остаются сухими.

Общая урожайность с одного куста достигает 3,5–4 кг. Есть сообщения о рекордах в 8 кг, но такое возможно лишь при идеальных погодных условиях и тщательном уходе.

При промышленном выращивании урожайность оценивается в 120 ц/га. Транспортабельность высокая.

Ягоды смородины Ранняя сладкая по внешнему виду представляют собой классику: красивые ягоды, вызывающие аппетит

Опылители этой смородине не требуются. Сорт характеризуется очень высокой зимостойкостью (легко переносит морозы -30 оС), устойчивостью к большинству известных заболеваний и действию вредителей. Иногда кусты заболевают грибковыми инфекциями: антракнозом, а также мучнистой росой.

Особенности агротехники смородины Ранняя сладкая

Выращивание смородины Ранняя сладкая почти не отличается от такового в случае других сортов красной или белой смородины и не представляет собой особой сложности.

Посадка

Эту смородину принято сажать в самом конце лета или начале осени: весенняя посадка гораздо сложнее, поскольку должна быть проведена в очень сжатые сроки. Красная смородина сорта Ранняя сладкая не очень привередлива, но она лучше всего растёт на хорошо освещённых местах, даже на небольших возвышенностях.

Грунт для полноценного плодоношения красной смородины Ранняя сладкая — воздухопроницаемая слабокислая почва: подходят как лёгкие суглинки, так и супеси, богатые питательными элементами.

Подземные воды не должны близко подходить к корням, низины — не место для Ранней сладкой: если потребуется, лучше даже соорудить искусственную возвышенность.

Основные дозы удобрений закладывают в ямы, но и близлежащая местность должна быть в меру удобрена: ведь кусты быстро разрастаются.

Ямы готовят размером 40 см в ширину и длину и чуть больше — в глубину. В случае посадки на участке нескольких кустов в один ряд между ними оставляют расстояние 1,5 м. Больше не надо: этот сорт имеет довольно компактные кусты, хотя верхушки побегов и отклоняются в стороны.

Посадочная яма для красной смородины довольно компактна

Удобрения при посадке красной смородины Ранняя сладкая — 1,5 ведра перегноя или хорошего компоста, 200 г суперфосфата, а также литровая банка древесной золы. Если не запасено золы, её заменяют 30–40 г калийного удобрения: сульфата или нитрата, но не хлорида: при покупке любых минеральных удобрений надо внимательно смотреть, чтобы в них не содержалось соединений хлора.

Лучше всего приживаются и растут 2–3-летние саженцы смородины Ранняя сладкая. Но если они были получены укоренением черенков на своём участке, ничего страшного, если черенки были посажены и прошлой осенью: такие кустики уже можно аккуратно выкопать с комом земли и высадить на подготовленное постоянное место.

Главное в саженце — развитая корневая система

При покупке саженца надо особенно хорошо осматривать корневую систему: она должна быть упругой, неповреждённой и хорошо развитой. Транспортируют купленные саженцы к месту посадки обязательно в пластиковых мешках. Сама посадка не представляет сложности:

  1. Приехав на участок, немного (на 3–4 см) подрезают кончики корешков и замачивают саженцы в воде на 2–3 часа. После этого корни окунают в глиняную болтушку (сметанообразную смесь из глины, почвы и воды, возможно, с добавкой коровяка).

    Обмакивание корней в глиняную болтушку существенно ускоряет приживание саженцев

  2. С побегов удаляют листья, укорачивают сами ветки примерно на треть (можно сделать это и после посадки, кому как удобнее).

    Оборвать листья можно и сразу после покупки саженца, перед его упаковкой

  3. Из ямы вынимают необходимое количество почвенной смеси: так, чтобы саженец, наклонённый на 45о, свободно разместился в яме с небольшим заглублением.

    Сажают красную смородину под углом, заглубляя корневую шейку

  4. Ставят саженец корнями в яму, расправляют корни, следя, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 6–8 см. Не спеша засыпают корни вынутой почвой.

    Землю в яму добавляют постепенно, чтобы не было воздушных пустот

  5. Поливают смородину, затрачивая около ведра воды, после чего формируют валик по краям лунки, поливают снова и мульчируют торфом или опилками. После посадки на побегах, находящихся над землёй, оставляют по 3–4 почки.

    Землю после посадки промачивают на всю глубину ямы

Если посадка проведена не позже первой недели сентября, беспокоиться о зимовке не стоит: Ранняя сладкая успеет укорениться и переживёт зиму легко; лишь в очень холодных регионах её в первый год надо утеплить практически доверху, применив нетканые материалы или хвойный лапник.

Видео: посадка красной смородины сорта Ранняя сладкая

Уход

Все основные операции по уходу за кустами смородины Ранняя сладкая хорошо известны даже малоопытному садоводу.

Этот сорт смородины довольно засухоустойчив, но жара и слишком длительное отсутствие влаги могут привести как к снижению урожая в текущем году, так и к ослаблению куста в последующем.

Поэтому в тех регионах, где дожди нечасты, кусты поливают до трёх раз за сезон, затрачивая 2–3 ведра воды на сравнительно молодой куст и до 4–5 вёдер на взрослый.

Первый полив проводят после окончания цветения. Второй раз кусты поливают сразу после окончательного сбора урожая. Третий полив — октябрьский, во время подготовки смородины к зимовке. После каждого полива землю вокруг куста неглубоко рыхлят.

Первая подкормка смородины сорта Ранняя сладкая проводится рано весной. Вокруг куста рассыпают 50 г мочевины (в сухом виде) и неглубоко заделывают её в почву. Такую же процедуру повторяют сразу после окончания цветения.

Используя сухие удобрения, их рассыпают вокруг куста равномерно

Летом кусты подкармливают органикой. Для этой цели можно использовать как коровяк (настой с водой, взятый в объёмном соотношении 1:4), так и куриный помёт (1:10). На куст смородины достаточно не более литра такого настоя, который, для удобства, разбавляют непосредственно перед процедурой ещё в несколько раз.

Осеннюю подкормку можно проводить не ежегодно, а через год. Вокруг куста равномерно рассыпают 1,5–2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза, а также 100–150 г суперфосфата и неглубоко перекапывают вилами землю, после чего сверху добавляют небольшой слой мульчи.

Обрезка смородины Ранняя сладкая начинается уже при посадке (побеги укорачивают), но затем 2–3 года можно не трогать куст, если не появятся явно повреждённые ветки и очень слабые молодые побеги (такие можно вырезать, не жалея, в любое время). Обрезку лучше проводить самой ранней весной или, наоборот, осенью, в сентябре-октябре.

На 3-й год после посадки в составе куста уже может быть около 10 сильных побегов нулевого порядка (растущих из земли), а во взрослом кусте надо содержать не более 15–20 штук.

Регулируют их количество, вырезая самые слабые, а потом и самые старые. При выборе кандидатов на уничтожение следует помнить, что наибольшее количество ягод собирают с веток, находящихся на 3–5 летних побегах.

После 6–7 лет урожай на ветках становится очень низким.

Если нулевых побегов не хватает, что редко бывает с этим сортом, то через 7–8 лет можно поработать и над самыми старыми. Их укорачивают до мощных разветвлений, что вызывает появление на них новых веточек, способных приносить урожай.

Назначение обрезки — осветление куста путём удаления непродуктивных и слабых побегов

Ранняя сладкая — морозостойкий сорт, поэтому кусты укрывают на зиму только в самых холодных регионах. Но подготовить их к зиме надо.

Для этого после листопада сгребают листья (их лучше сжечь, а если класть в компостную кучу, то под толстый слой торфа или земли).

Перекапывают землю вблизи куста (рядом с ним всего не 5 см, дальше можно поглубже) и насыпают слой мульчи (торф, резаная солома и др.).

Если зимы в регионе снежные, больше делать ничего и не надо, но чтобы снег не переломал ветви, лучше побеги некрепко связать между собой в «кокон». В холодных регионах их стараются пригнуть к земле и накрыть еловым или сосновым лапником или спанбондом, удерживая укрывающий материал досками, кирпичами и др.

В большинстве регионов Раннюю сладкую на зиму можно не укрывать, но ветви желательно связать, чтобы не разломало снегом

Сорт смородины Ранняя сладкая устойчив к большинству болезней и вредителей и поражается, как правило, лишь в случае неправильного ухода. Поэтому профилактическими опрыскиваниями на личных участках мало кто занимается.

Если же появились вредители (листовая галловая тля, паутинный клещ или смородинная стеклянница), применяют инсектициды. Универсальным можно признать карбофос, но применять его следует строго по инструкции: его декларируемая относительная безвредность для окружающей среды явно преувеличена.

Появляющиеся иногда грибковые заболевания хорошо лечатся 1%-й бордоской жидкостью.

Урожай собирают обязательно в сухую погоду, стараясь отрывать ягоды вместе с кистями.

Если нет необходимости, урожай смородины этого сорта можно убирать за один раз: ягоды на кустах созревают более или менее одновременно, а те, что готовы раньше, нормально держатся на ветках, почти не переспевая.

Но даже перезревшие весьма вкусны как свежие, так и в различных заготовках. При хранении в холодильнике ягоды Ранней сладкой не портятся примерно месяц.

Видео: весенние работы на кустах красной смородины

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Тот факт, что красная смородина Ранняя сладкая уже полвека выращивается в наших садах, свидетельствует о том, что это хороший сорт. У него почти нет недостатков: таковыми признаются только сбежистость ягод (неодинаковый размер в пределах кисти), избыточное побегообразование да повышенная потребность в питательных веществах, без чего ягоды мельчают. Достоинствами сорта считаются:

  • очень хорошие внешний вид и вкус спелых ягод;
  • высокая и ежегодная общая урожайность;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • повышенная морозостойкость;
  • высокая устойчивость к действию вредителей и основным болезням;
  • отсутствие осыпания созревших ягод;
  • раннее созревание ягод.

В настоящее время в Госреестре РФ числится около полусотни сортов красной смородины, и лишь только 6 из них относятся к сортам, ягоды которых отличаются ранним созреванием. Уже только этот факт выделяет Раннюю сладкую из множества других: ранняя продукция нередко бывает не очень вкусна, а ягоды этой смородины признаны очень вкусными.

Например, хорошо известен сорт смородины Щедрая, который выращивается ещё дольше. Но ягоды Щедрой мельче, расположены на коротких кистях, всего по 5–6 штук.

Более молодой сорт Уральский сувенир по большинству показателей сравним с Ранней сладкой, но районирован лишь в Западно-Сибирском регионе.

Аналогичная ситуация с сортом Огни Урала, ягоды которого несколько меньше, а регионов допуска лишь два.

Таким образом, красная смородина Ранняя сладкая до сих пор может считаться одним из лучших ранних сортов, хотя и выращивается уже полвека.

Отзывы

Красная смородина Ранняя сладкая обладает большим перечнем достоинств, позволяющих выращивать её во многих регионах и получать хорошие урожаи вкусных ягод. Она требовательна к питательности почвы, но за относительно несложный уход благодарит садоводов ранней витаминной продукцией, которая хорошо перевозится и может употребляться в разных видах.

Источник: https://nadache.guru/yagody/smorodina/krasnaya-smorodina-rannyaya-sladkaya-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию