Виноград Анюта: описание сорта, правильное разведение и отзывы

Садоводческий рынок богат разнообразием сортов, поэтому каждый уважающий себя садовод считает своим долгом развести какой-то особенный вид. Желательно, чтобы культура обладала высоким уровнем урожайности, имела привлекательный товарный вид, имела отличные вкусовые качества.

Общая информация о сорте Анюта

Сахаристый вкус, чуть мускатный.Хорошая транспортабельность.

На потребительском рынке кисти пользуются популярностью, что даёт хозяину дополнительную стабильную прибыль. В условиях максимального уровня агротехники Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов. При среднем уровне агротехники масса одной кисти достигает полтора килограммов.

  • Форма кистей образует раздутый конус, при этом отмечается некая рыхлость гроздей.
  • Цветоносы универсальные, поэтому дополнительной помощи в виде похожего соседства не требуется.
  • Плоды крупные, весом до пятнадцати граммов, размеры одного плода – тридцать шесть на двадцать пять миллиметров.
  • Форма вытянутого овала.
  • Сахаристый вкус, с лёгким мускатным послевкусием.

Ягоды

В стадии полной зрелости, помимо насыщенно розового, окраска ягод может быть менее интенсивна – всё зависит от условий выращивания.

  • Кожица плотной консистенции, что делает виноград максимально пригодным для длительных перевозок, и повышает его ценность как товарного сорта.
  • Мякоть плотная, сочная, семенная сумка умеренных размеров, косточек достаточно для размножения.
  • При этом девяносто процентов косточек являются пригодными для высевки.
  • Если внутри находится четыре косточки, то три из них будут жизнеспособные – пригодны для высадки.

Отличительные черты

Грозди нужно снимать вовремя, иначе ягода станет мягкой.

Отличительной положительной чертой винограда является тот факт, что на кисти и плоды практически одного размера, при этом ягода не мельчает. Анюта максимально устойчива к проявлению серой гнили, оидиуму, менее устойчива к милдью.

Культура выдерживает мороз около 23 градусов со знаком минус. Обрезка осуществляется максимум на десять глазков. Нагрузочный уровень побегами – двадцать четыре единицы, глазками – тридцать пять.

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.

Сформировавшаяся завязь.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению.

Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях.

Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Особенности посадки

Первый урожай будет через четыре года.

Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.

Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка.

Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич.

Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.

Посадочную яму наполняем плодородной землей, перегноем и добавляем минеральные подкормки.

Подкормки

В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.

Способы посадки (особенности)

Схема посадки черенком.

  • Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
  • Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.

Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.

Агротехника

Виноград любит тепло и простор.

Нельзя допускать тени, поскольку в тени виноград будет тормозить в развитии, плохо плодоносить, слабо адаптироваться. Кроме того, плоды будет неравномерно созревать. Поэтому сторона должна быть южной, максимально защищена от сквозняков и резкого ветра.

Между кустами рекомендуется соблюдать расстояние в пределах одного метра. Лунки выкапываются пятьдесят сантиметров в глубину, пятьдесят сантиметров шириной. Такое расстояние обусловлено тем, что культура склонна к обширному разрастанию, образованию густой лиственницы. Размножается Анюта в большинстве случаев посредством черенков.

Выбор саженца

Саженцы должны быть хорошо развитыми, ровными и здоровыми.

Для саженцев отбирают растения-однолетки во время осеннего укорачивания лозы – перед самым укрытием стеблей на зиму.

При этом чубуки отделяют из нижней или средней части растения, освобождают от лиственницы, укорачивают верхушку. Палочки отрезаются длиной в тридцать сантиметров, далее их нужно поместить на три часа в концентрированный раствор железного купороса. Эта мера является профилактикой от плесени.

Уход

Мульчирование винограда черным материалом.

Уход подразумевает своевременный полив, мульчирование прикорневой зоны, санитарную очистку, профилактику. Первое время стоит поливать каждый день, если нет осадков, однако заливать культуру не нужно, поскольку Анюта чрезвычайно требовательна к уровню влажности.

Обрезка

Устраняют повреждённые лозы, поломанные стебли, больные побеги. Не оставляют старые лозы – они отличаются от молодых более тёмной окраской. А также в обязательном порядке нужна профилактическая обработка фунгицидными средствами во избежание появления грибковых заболеваний.

Зимостойкость

Зимнее укрытие виноградной лозы нетканым материалом.

В южных районах прятать лозы не обязательно ввиду мягкого и тёплого климата. Для накрытия используют деревянные щиты, дуговые каркасы с плёнкой, гофрированный картон, еловый лапник. Прикорневая зона засыпается грунтом.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-anyuta/

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Анюта — столовый гибридный сорт. Многие виноградари не только сами культивируют его, но и советуют для выращивания, отмечая удивительный вкус, массивные гроздья презентабельных ягод, неприхотливость и быстрый рост растения.

История выведения сорта винограда Анюта

Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта.

Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.

Описание и характеристики

Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).

Виноград Анюта считается крупным

Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Анюта

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек
  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж
  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.Саженец винограда размещают в середине посадочной ямы
  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.После посадки виноград необходимо полить
Читайте также:  Болезни моркови: фото, описание и лечение

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.На зиму виноград необходимо укрывать

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители.

Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям.

Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия. Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер.

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Отзывы о сорте

Согласно отзывам виноградарей, сорт привлекает как новичков, так и бывалых садоводов, занимает лидирующие позиции среди подобных гибридов. Если вы задумались о том, какой сорт было бы неплохо добавить в ваш виноградник, то советуем остановиться на перспективном варианте — винограде Анюта, который обеспечит вашу семью полноценными и вкусными ягодами.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Анюта: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками.

Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей.

В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?

История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.

В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Характеристики винограда Анюта

Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.

Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.

Видео: обзор сорта Анюта

Особенности агротехники

Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках.

В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.

Тонкости укоренения черенков винограда

Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.

При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.

К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
  2. С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
  3. Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
  4. Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.

Полив и внесение удобрений

Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко.

Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см.

Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.

Видео: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Обрезка

Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.

  1. Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.
  2. Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты

Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы.

Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами.

При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле.

  • Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют.
  • Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.
  • Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух
Читайте также:  Бесшипный крыжовник: описание сортов, их фото, посадка и уход

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Отзывы виноградарей

Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Культивирование винограда – это невероятно увлекательное занятие.

Однако до того как начинать заниматься этой деятельностью на своем участке, необходимо подробно изучить технические аспекты выращивания различных сортов винограда, а также рассмотреть особенности разновидностей данного растения.

Новичкам в области виноградарства рекомендуется обратить внимание на виноград Анюта, так как этот сорт обладает множеством положительных качеств, включая несложную агротехнику.

История селекции сорта

Сорт винограда Анюта был выведен российским селекционером-любителем Крайновым Виктором Николаевичем. Он сочетает в себе наилучшие характеристики двух родительских видов. За основу были взяты такие виноградные разновидности, как Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание винограда Анюта

Крупные грозди винограда данного сорта имеют коническую форму. Их вес может превышать 1 кг. Ягоды, масса которых может варьироваться в пределах 15-20 г, расположены не слишком плотно друг другу. Это придает гроздям более рассыпчатую структуру.

Диаметр плодов в длину составляет приблизительно 3,6 см, а в ширину – 2,5 см. Форма ягод овальная. Они имеют среднюю плотность и 4 косточки. Плоды Анюты окрашены в светло-бордовый цвет и обладают отличными вкусовыми качествами с мускатным оттенком. Кожица ягод является упругой, она легко съедается вместе с мякотью.

Крупные листья растения разделяются на 3 зоны, на которых проступают заостренные зубчики. Они имеют светло-зеленую расцветку.

Виноград данного сорта способен хорошо приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям. Лучше всего он произрастает в южных и центральных регионах Российской Федерации.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.

Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

  • В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.
  • Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод.

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Чтобы культивировать виноград Анюта на своем участке, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Прежде всего, следует выбрать сроки высаживания. Обычно виноградные культуры сажают в осенний или весенний период.

Наиболее подходящей является весна, так как тепло поможет растению окрепнуть и приспособится к грядущим морозам.

Выбор подходящего места

При выборе посадочного места необходимо убедиться, что почва для высаживания плодородна. Больше всего виноградным культурам подходят черноземная или суглинистая земля.

Еще одним условиям для культивирования Анюты является солнечный свет. Место для кустов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Между углублениями для растений должно быть минимум 80 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготавливать материал для посадки необходимо в феврале. Черенки нужно уложить во влажные хвойные опилки. Приблизительно через 20 суток, когда появятся первые корешки, посадочный материал должен быть перемещен в контейнер со смесью из торфа, песка и компоста (1:1:1). Емкость необходимо разместить на подоконнике.

Алгоритм посадки

Высаживать виноград в открытую почву нужно в конце весны, когда саженец или черенок разовьется. Перед этим грунт необходимо перекопать и удобрить.

Этапы высаживания винограда Анюта:

  1. Вырыть яму диаметров приблизительно 0,8 м.
  2. Заполнить донную часть углубления галькой либо щебенкой.
  3. Провести к ней трубу для поступления влаги к корневой системе.
  4. Поместить растение в яму. Не нужно располагать саженцы слишком глубоко, над поверхностью грунта должны располагаться 2-3 почки.
  5. Присыпать саженец или черенок землей.
  6. Обильно полить грунт и мульчировать его.

Последующий уход за виноградом

Поливать растение необходимо при снятии укрытия от морозов, а также до и после цветения. Кроме того, его следует увлажнять в периоды засухи. Для полива взрослой лозы требуется не меньше 5 ведер воды.

Виноградные кусты нужно обильно удобрять. Судя по отзывам от опытных садовников, наилучшими подкормками для винограда Анюта являются калийно-фосфорные компосты, перегной и навоз.

Когда побеги разрастутся, им понадобится подвязка. Подвязывать их нужно в том положении, в котором винограду следует развиваться дальше.

Обрезка винограда

Обрезку виноградных ответвлений необходимо проводить в начале сентября. Каждый новый побег должен быть сокращен на 8 глазков. Эта процедура поможет увеличить объемы и вкусовое качество урожаев.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от птиц и насекомых места, в которых располагаются виноградные грозди, должны быть закрыты. С двух сторон шпалер нужно поместить капроновую сеть и сформировать из нее пояс высотой приблизительно в 1 м.

Подготовка культуры к зиме

Хотя виноград сорта Анюта хорошо переносит зимние морозы, оно все же нуждается в защите. Растение следует покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить повреждения культуры из-за слишком низких температур.

Способы размножения винограда

Самый лучший метод размножения для винограда Анюта – черенковый. Черенки этого сорта отлично укореняются. Кроме того, их можно привить к любому подвою винограда.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

  • Если виноград данного сорта поразит мучнистая роса, необходимо начать проводить профилактические опрыскивания.
  • Кусты Анюты следует также опрыскивать фунгицидными веществами. Такую профилактику нужно выполнять до того, как зацветет повитель, и в период развития урожая на соцветиях.

Заключение

Виноград Анюта можно назвать самым настоящим прорывом среди столовых разновидностей со среднепоздними сроками созревания из-за крупных и вкусных ягод и устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Помимо этого, данная культура имеет еще множество положительных качеств. Подробное описание винограда сорта Анюта убедит любого садовода посадить это растение у себя на участке.

Отзывы

Зайченко Екатерина Константиновна, 49 лет, г. ПермьЗамечательный сорт! Гроздей много, хватает, чтобы и всей семьей поесть, и заготовки на зиму сделать. Из этого винограда получаются очень вкусные джемы и варенья. Ухаживать за растением легко. Этот сорт я разрекламировала всем соседям по садовому участку.

Петренко Николай Васильевич, 62 года, г. ЕкатеринбургУже много лет выращиваю эту разновидность винограда. Сложного ухода Анюта не требует. Урожаи обильные, ягоды сладкие. Очень радует, что плоды можно долго хранить и транспортировать. Сам я все съедать не могу, отправляю ягоды детям в другой город. Особенно любят мой виноград маленькие внуки.

Дмитриева Маргарита Александровна, 65 лет, г. ИвановоДолго раздумывала над тем, какой бы вид посадить у себя на участке. Подробно изучив описания, отзывы, видео и фото множества сортов, решила остановить выбор на винограде Анюта. Ягоды очень вкусные, ароматные. Урожаи довольно большие, стало некуда девать плоды, начала продавать. Люди хорошо раскупают.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-anyuta.html

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно.

Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда.

Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

  • Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.
  • Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов.
  • Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди.
  • Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.
Читайте также:  Выращивание и уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов.

Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента.

Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон.

Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги  от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.
  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Таблица основных характеристик гибридной формы  винограда

Морозостойкость -20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням устойчив 3,5 – 5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара хорошее, более 18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
Окрас Цвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / весягоды Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/

Как выращивать сорт винограда Анюта

Анюта – это гибридный сорт винограда, который является среднепоздним по созреванию. Сбор урожая может происходить через 4,5 месяцев с момент цветения. Получен сорт в результате скрещивания таких видов винограда, как Талисман и Кишмиш лучистый. Если создать культуре благоприятные условия выращивания, то можно получить высокий урожай.

Описание и характеристика сорта

Самым главным достоинством этого сорта остается привлекательный внешний вид ягод. Они имеют овальную форму, а вес достигает 15-20 г. Окрас у них насыщенно-розовый. Мякоть отличается своей нежностью, мясистостью и приятным ароматом.

Косточек в ягодах 4 штуки. Все ягоды собраны в кисти, которые имеют коническую форму. Вес одной грозди составляет 0,7-1,2 кг. Сорт не склонен к горошению. А благодаря наличию толстой кожицы ягоды не подвергаются влиянию ос.

К достоинствам данного сорта стоит отнести и отличную морозостойкость (как и в случае винограда Изабелла). Кусты можно не укрывать, если максимальная температура воздуха зимой составляет -22 градусов.

Анюта – это сорт, который редко подвергается влиянию различных болезней. Еще для него свойственна стойкость к серой гнили и оидиуму. Но все-таки профилактика при помощи фунгициды препаратов кустикам не помешает.

Также будет полезно больше узнать про то, как выглядит виноград Кеша, и про особенности его выращивания.

Следующим преимуществом сорта винограда Анюта остается регулярна и высокая урожайность. С одного кустика можно собрать до 6 кг ягод.

На видео – описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Перед тем как приступать к посадке саженцев, необходимо правильно выбрать место. Получить высокий урожай можно при условии, что растение будет посажено на участке с хорошей солнечной освещённостью. Если высадить в затененной местности, то развитие ягод происходит медленно и не всегда равномерно.

Лучше всего выполнить посадку Анюты с южной стороны жилого дома или хозяйственных построек. За счет строения можно будет создать кустикам защиту от сквозняка. Они очень опасны для винограда, так как приводят к срыву соцветий. Сам виноградник же станет отличным затенением для беседки или дома.

А вот когда сажать сорт винограда Монарх, и как это сделать правильно своими руками, рассказывается в статье.

На видео – как правильно сажать виноград:

Проходит посадка винограда саженцами весной или осенью. Если вы выбрали весенний вариант посадки, то за лето саженец успеет окрепнуть и выдержать мороз зимой.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  1. Подготовить качественный грунт. Внести в него нужное количество удобрений.
  2. Если на участке присутствуют подземные воды, то стоит приспать дно выкопанной лунки слоем щебёнки мелкой фракции.
  3. Теперь нужно уложить такие слоя полезных веществ – перегной, удобрения с фосфором, железом, калием. Все это притрусить сверху плодородной землей.
  4. Отправить в лунку саженец, который до этого нужно подержать сутки в воде. Еще можно поместить его в раствор стимулятора роста. Если высаживать растения около построек, то от них нужно отступить 70 см.
  5. Теперь грунт слегка утрамбовать и полить. На один куст вполне достаточно 20-30 л воды.
  6. Выполнить мульчирующий слой, используя опилки, ветки ели и сосны, а также перегной.

Как выглядит виноград розовый Тимур, и как правильно происходит его выращивание, а также в какой климатической зоне, поможет понять данная информация.

Как выращивать

Для получения высокого урожая с винограда Анюта необходимо придерживаться несложных правил по уходу за культурой.

Полив

Анюта – это сорт, который не относится к влаголюбивым (как и Саперави). Но все-таки без полива виноград не сможет давать обильный урожай. Выполнять увлажнение необходимо раз в 2-3 недели. А если высадить сорт на песчаном грунте, то поливать его раз в 2 недели.

Обрезка

Так как после опыления кустик образует много гроздей, то нужно обязательно производить обрезка. Это позволит снизить нагрузку на побег. Нормировка у молоденьких культура должна быть больше усиленной, чем у взрослых. Но такая нагрузка не должна пугать.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Внесение подкормки

Для полноценного развития культуры необходимо регулярно вносить подкормки. Обязательно использовать препараты, которые содержат калий, фосфор и азот. Благодаря им удается ускорить процесс развития зеленой массы и самих ягод. Этим правилом следует придерживаться и в случае винограда Аркадия.

Укрытие

И хотя Анюта – это морозостойкий сорт, на зиму его стоит украшать. Для этого лозу пригибать к земле, прикрепить к ней скобами или деревянными изделиями. Для утепления используют листья, лапник или укрывной материал. Обязательно нужно уделить внимание корням, так как они также чувствительны к морозу.

Болезни и вредители

Сорт Анюта считается довольно устройствам к различным недугам. Но в качестве профилактики необходимо проводить обработку фунгицидами. Делать это на стадии образования 3-5 листиков, до цветения и по завязям. Поздно осенью или рано весной протравить кустик железным купоросом. А вот какие болезни могут быть у винограда сорта Велес, можно узнать из данного описания.

Отзывы

  • Инна, 43 года: «Сорт Анюта один из самых лучших по вкусовым качествам ягод. Они такие ароматные и мягкие, что при их поедании просто таят во рту. Я высадила около беседки 6 кустиков этой культуры. Первые плоды собрала уже на 3 год. Они были, конечно, кисловатые, так что полакомиться ими не смогла.Ухаживать мне за виноградом несложно. Я его поливаю раз в 2 недели, вношу подкормку и слежу, чтобы болезни его не поразили. А вот муж осенью подрезает кустики и укрывает их на зиму лапником».
  • Андрей, 54 года: «Я занимаюсь выращиванием винограда уже 15 лет.Сорт Анюта мне нравится за то, что он стойким к болезням, не боится холода и дает высокий урожай. Есть у него и свои минусы. Например, мне за ним сложно ухаживать, так как нужно все время следить за состоянием грунта, его влажностью и правильно подобрать место посадки».

Также будет интересно узнать про существующие отзывы про виноград Ливия, а также узнать больше про характеристики сорта из описания.

Одним из недостатков сорта Анюта остается позднее появление плодов. После посадки должно пройти 4-5 лет, чтобы можно было лакомиться первым урожаем. Конечно, бывает, что ягоды появятся раньше, но вот их качество низкой.

Анюта – популярный сорт винограда, который несмотря на поздний срок созревания, способен дарить высокий и качественный урожай. Использовать собранные плоды можно для приготовления вина, соков и варенья. Все эти продукты ценятся не только за изумительный вкус, но и высокое содержание витаминов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-anyuta.html

Ссылка на основную публикацию