Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

МатросикФиолетовое чудоРобин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

КлориндаГелиосЭпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

МарафонецКашалотБалагурАлексеевский

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Колорадский жук -самый опасный вредитель баклажановПаутинный клещ

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение.

Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.

Чёрный красавец

Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.

Алмаз

Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.

Альбатрос

Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.

Эпик

Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.

Основные требования при выращивании

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.
Читайте также:  Огурцы в теплице: технология выращивания и уход

Читайте еще на Attuale.

ru:  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия — севооборота — играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них.

Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Выращивание рассады в домашних условиях

Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
  2. Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
  3. Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.

  4. Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
  5. После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
  6. По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.

  7. При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  8. Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
  9. За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.

  10. После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.

Высадка баклажанов в открытый грунт

При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
  • подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
  • в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
  • грунт вокруг растения уплотняется;
  • поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.

Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:

  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.

Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега.

После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки.

Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Защита растения от болезней и вредителей

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью.

Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие.

Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа.

Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков.

Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.

Итак, при возделывании этой культуры можно столкнуться с рядом трудностей, поскольку баклажаны очень требовательны. Однако если грамотно подходить к процессу и осуществлять комплексный уход за баклажанами, потраченные силы окупятся с лихвой.

Источник: https://attuale.ru/baklazhany-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Секреты выращивания и ухода баклажанов в открытом грунте

В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.

Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.

Посадка на рассаду

Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан.

Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры.

Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.

Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики. Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой. Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться.

В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.

Выращивание рассады

Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.

Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца.

Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев.

Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.

Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.

Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту.

Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.

В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.

Посадка в грунт

Посадка рассады баклажан в грунт происходит не раньше, чем саженцам исполнится 70 дней. Именно в этом возрасте они наиболее пригодны к легкой пересадке. Однако, если погода все еще нестабильна и температура воздуха низкая (как часто бывает в Подмосковье), то лучше повременить.

При высадке рассады в теплицы можно добавить в землю перегной, который будет поддерживать высокую температуру в процессе разложения. А вот для открытых грядок придется сооружать конструкции посложнее: использовать “шапки” из бумаги, пленочные укрытия или плотную ткань. Так можно уберечь растения от заморозков и помочь им быстрее адаптироваться к новой среде обитания.

В лунки добавьте 50-100 г перегноя, 1 ст. ложку древесной золы, обильно полейте раствором марганцовки. Увлажните грунт в контейнерах с рассадой, чтобы облегчить изъятие и не повредить корни. Поместите саженец вместе с земляным комом в лунку, на глубину около 15 см, присыпьте землей, немного утрамбуйте ее. Рекомендуется присыпать землю в лунках сухой землей или перепревшим навозом.

Посадка баклажана должна производиться на солнечном участке огорода, где не свирепствует ветер. Обязательно нужно соблюдать севооборот, не высаживая баклажаны два года подряд на одном и том же месте, или после помидор и картофеля.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье).

Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков.

В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры.

В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили. Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ.

Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей.

Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1292160164660775916/sekrety-vyraschivaniya-i-uhoda-baklazhanov-v-otkrytom-grunte/

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажаны

04.02.2018

885

593

6 мин.

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Его с давних пор выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Сначала овощ сажали только в теплицах, но благодаря селекционерам появились новые гибриды, устойчивые к российскому климату. Чтобы вырастить баклажан в открытом грунте, требуются определенные навыки.

Благодаря правильному подходу к этой культуре, можно получить высокий урожай.

Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую… Читать дальше »

Куст баклажана в высоту достигает 150 см. Листья у него крупные, очередные, шершавые, зеленые, но могут иметь и фиолетовый отлив. Цветки в диаметре достигают 2–2,5 см, фиолетового окраса, собраны в полузонтиковидные соцветия или одиночные. Цвести начинает в июле и заканчивает в сентябре.

Плод – грушевидная, цилиндрическая или округлая ягода крупного размера длиной до 70 см и весящая около одного килограмма. Обычно она глянцевого или матового темно-фиолетового цвета, в которой находятся мелкие семена светло-коричневого окраса, созревающие в начале осени.

В условиях средней полосы чаще всего выращивают следующие сорта баклажанов:

Сорт Описание
Валентина Пурпурно-черные плоды, вытянутые книзу, обладающие исключительным вкусом. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики
Фиолетовое чудо Это раннеспелый гибрид, плоды у которого блестящие, фиолетового цвета и весящие около 350 г. Мякоть зеленоватая без горечи. Этот сорт устойчив к увяданию
Чешский ранний Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с мощными невысокими кустами и гладкими, темно-фиолетовыми плодами с зеленовато-белой мякотью
Читайте также:  Обработка малины весной от болезней и вредителей: обрезка, опрыскивание и другой уход

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду.

У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых — 150 дней.

Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов.

Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь.

Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

Рассаду баклажанов нужно высаживать в открытый грунт, когда почва прогреется до +18 градусов. При этом сеянцы должны быть высотой 16–25 см и иметь 8–10 настоящих листьев и, возможно, несколько бутонов. Оптимальный срок посадки – начало июня. Место для выращивания выбирают солнечное и защищенное от ветра. Баклажаны лучше всего высаживать на участке, где ранее росли следующие культуры:

  • горох;
  • фасоль;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец;
  • капуста.

Самой благодатной почвой для баклажанов является супесчаная и суглинистая. Хорошо овощ растет и на более тяжелом грунте, но в этом случае в него рекомендуется внести перегной, торф, опилки или крупный речной песок. Делают это осенью, за 6 месяцев до высаживания рассады, во время перекопки участка, а весной остается только взрыхлить почву граблями.

Для рассады на грядках подготавливают лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Дистанция между рядами составляет около 60 см. В лунки наливают воду, высаживают в них рассаду вместе с комом земли, засыпают почвой и уплотняют ее. Участок после посадки мульчируют торфом или сухой землей. В первые две недели грунт нужно постоянно увлажнять.

После посадки за рассадой нужно правильно ухаживать.

Больше всего ей необходима влага во время массового формирования плодов, но чрезмерное увлажнение рассады в первую декаду после посадки сильно ослабляет растения, которые еще не прижились.

Воду используют теплую, а поливать ее следует под корень таким образом, чтобы она не попала на листья. После полива почву осторожно рыхлят и удаляют сорняки.

Баклажаны нужно часто подкармливать – 1 раз в 2–3 недели.

В первый раз это делают через 15–20 дней после посадки на садовый участок, используя смесь минеральных удобрений, состоящую из 3–5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата, рассчитанной на 1м2 площади.

Вместо них можно применить нитрофоску, кристаллин, аммофоску в количестве 20–25 г на 1м2 площади. Норма удобрений в последующие разы должна быть больше в 1,5–2 раза. После внесения подкормок почву поливают.

Хорошо баклажаны отзываются на удобрение навозной жижей. Можно использовать и внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым раствором борной кислоты. В прохладное лето листья можно обрабатывать микроэлементами. Но нужно помнить, что растворы для внекорневых подкормок по консистенции должны быть гораздо слабее тех, которые вносятся под корень.

Самые известные болезни баклажанов:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • столбур.

Мозаика способна погубить до 15% урожая этого овоща. Определить заболевание можно по пестрой окраске листьев, которая появляется при поражении овоща вирусом. Эта болезнь неизлечима, поэтому зараженную поросль срочно уничтожают. Мерой профилактики является обеззараживание почвы и семян.

Столбур – это фитоплазменное заболевание, от которого листья приобретают красно-фиолетовый окрас. Стебли становятся ломкими, цветы деформируются, высыхают и опадают. Растение следует обработать препаратом «Актеллик».

Черная ножка и серая гниль – это грибковые заболевания. Появляются они из-за излишнего полива и неправильного микроклимата. Если устранить источник проблемы, растение выздоровеет.

Фитофтороз – проявляется заболевание темно-бурыми пятнами, появляющимися на нижних листьях. Через некоторое время они чернеют, а нижняя сторона листовой пластины покрывается белым налетом. Впоследствии болезнь поражает соцветия и плоды баклажана. Чтобы вылечить растение, используют растворы бордосской жидкости или медного купороса.

Чаще всего на баклажаны нападают следующие вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Чтобы избавиться от них, применяют химические препараты. Но в случае с баклажанами их лучше не применять. У этого растения длительный период вегетации, а химия может накапливаться в формирующихся завязях. Рекомендуется использовать народные способы борьбы с насекомыми.

Если между рядами посадить бархатцы, то они отпугнут колорадского жука. Слизни не любят запах хлорки, поэтому нужно разместить в прикорневой зоне маленькие емкости с хлорным отбеливателем. Помогает бороться с медведкой и белокрылкой слой жгучего перца, которым сдабривают почву. Если появилась тля или паутинный клещ, поросль обрабатывают настойкой чеснока или раствором хозяйственного мыла.

В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, климат умеренный. Для правильного культивирования этой культуры нужно соблюдать определенные правила:

  • сроки посадки – начало и середина марта;
  • выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на зональность.

Особенность выращивания баклажанов в открытом грунте в Сибири заключается в том, что если не использовать временное укрытие, плоды могут вообще не завязаться. В качестве укрытий применяют акрил или пленочные материалы. Когда установится теплая дневная и ночная температура, их снимают, оставляя баклажаны в открытом грунте. Сроки высадки – начало-середина июня.

На Урале баклажаны выращивать трудно из-за короткого лета, но вполне возможно. Используют только ранние сорта, имеющие срок созревания 90–120 дней. Высаживают рассаду в середине июня.

Источник: https://naogorode.net/baklazhany-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte/

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

ad-inserter

Сорт подбирают исходя из климатических условий региона. Баклажаны с трудом переносят перепады температур, перестают расти, развиваться и гибнут при 13º C. Для открытого грунта подойдут раннеспелые виды или гибриды.

Вот наиболее популярные из них:

  1. Король севера — созревает приблизительно за 100 дней. Глянцевые фиолетово-чёрные плоды достигают 30 см в длину. Отличается холодостойкостью.
  2. Вера — промежуток между всходами и спелостью 110 — 115 дней. Вырастают ярко-фиолетовые грушевидные паслёны до 15 — 20 см.
  3. Валентина F1 — гибрид, устойчивый к заболеваниям. Плодоносит через 2 месяца тёмно-фиолетовыми овощами длиной 25, шириной — 5 см.
  4. Буржуй F1 — приносит урожай интенсивного фиолетового цвета, округлой формы через 110 — 115 дней. Масса одного гибрида около 0,5 кг, у других сортов 200 — 300 г.
  5. Чёрный принц — поспевает за 80 дней. Овощ представляет собой тёмно-фиолетовый бочонок длиной 15 — 20 см. Схожими характеристиками обладает сорт Негус. Оба вида имеют общий недостаток: низкая хладостойкость, в пасмурное лето требуется дополнительное укрытие.
  6. Бибо F1 — белые конические баклажаны растут 2 месяца. Вес до 0,5 кг.
  7. Алмаз — вызревания ждут 110 -150 дней. Семена идеальны для посева в грунт, при условии тёплого лета. Результат — блестящие или матовые плоды интенсивно фиолетового окраса.

Время созревания указано с момента высадки в землю. Рекордсмены по высоте куста Король Севера (85 см) и Алмаз (90 см). Самый маленький — Бибо (45-50 см). Величина остальных представителей, среди перечисленных, не превышает 70 см. Но встречаются растения свыше метра. Размеры важно учитывать при организации грядок.

Сроки посадки

Время высадки указано на оборотной стороне упаковки семян, как ориентир.

Общие сведения следующие:

  1. Рассаду готовят во второй декаде марта, переносят в середине июня. Использование ростков — необходимость в условиях умеренного климата, но рекомендуется и для тёплых регионов. На юге можно сажать семена на второй — четвёртой недели мая. Предварительно убеждаются в стабильности температуры воздуха. Она должна быть не ниже 20ºС.
  2. Желательно спланировать укрытие для перестраховки. При наличии, на южных просторах семена высаживают во второй половине апреля, на остальных — в марте. Это способствует быстрому созреванию.

Оптимальная температура для роста баклажан 24 — 28ºC днём и не менее 13ºC ночью. Сложность состоит в том, чтобы правильно рассчитать время на рост семян дома. Если рассада пустила бутоны, а пересаживать её нельзя из-за погоды, куст может заболеть и зачахнуть.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой семян, их опускают на 5 минут в воду. Всхожими считаются зёрна, осевшие на дно. Их дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки 20 минут. Стимулировать прорастание можно замачиванием на сутки в соке алоэ или на 10 минут в горячем растворе перекиси водорода.

Подготовку почвы начинают осенью:

  • удаляют сорняки;
  • очищают поверхность грядок от стеблей;
  • дважды проливают чистой водой;
  • проводят обеззараживание.

На маленьком участке пользуются препаратами, содержащих полезные микроорганизмы:

  • Байкал — ЭМ-1 и ЭМ-5;
  • Бактофит;
  • Фитоцид М;
  • Планзир;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин.

Раствор или биофунгицид используют за 2 — 3 недели до заморозков. Весной процедуру повторяют с наступлением тепла. Химическими препаратами пользуются в крайнем случае. Выбирают 3 — 4 класс опасности. Осенью применяют 3%-й раствор бордоской жидкости. В апреле обрабатывают верхний слой хлорокисью меди или Оксихомом.

Лучшие предшественники для баклажан:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста.

Допускается сажать после моркови и чеснока. Нельзя использовать грядки после паслёновых. Следует соблюдать севооборот: оптимальный интервал между посадками в одну и ту же землю составляет 3 — 4 сезона.

Культура требует лёгкой и плодородной почвы, её перемешивают с:

  • дёрном;
  • опилками;
  • торфом;
  • перегноем;
  • золой.

Ежегодное обеззараживание земли приводит к устранению грибковых заболеваний. Главное — соблюдать рекомендации и не пропускать процедуры.

Технология посадки баклажанов

Правильно выращивать паслёны темноплодные, значит пользоваться рассадным способом. Выделяют общие правила работы с этими растениями.

Посев рассады

Сеют в широкие ёмкости с дренажными отверстиями засыпают смесь из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 5:3:1.

Удобряют:

Семена сажают на глубину 5 мм в увлажнённую почву. Рекомендуется каждое зерно высаживать в отдельный стаканчик. Если тара общая, то всходы прореживают.

Выращивание рассады

Выращивают в помещении с постоянной температурой, не ниже 25ºС. На протяжении 12 часов в комнате должно быть светло. Освещение допускается естественное и искусственное.

Когда проявятся всходы, температуру нужно понизить до 16ºС днём и 13ºС ночью. Так растение будет подготовлено к уличным условиям.

Через неделю закаливания, градусы регулируют в зависимости от погоды: солнечно — 28ºС, пасмурно — 18ºС.

Поливать требуется регулярно, но не сильно. Избегают попадания воды на листья, особенно при дневном свете. Рекомендуется применять пульверизатор. Первую подкормку проводят при образовании пары лепестков раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Дублируют через 14 дней. С появлением 3 пар листьев, баклажаны пересаживают на постоянное место жительства.

Про уход и выращивание баклажанов в открытом грунте из рассады подробно рассказано в видео, снято каналом Сад и огород своими руками.

За 2 недели до высадки рассады, можно начать выносить её на улицу. Это дополнительно закалит кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

На одном квадратном месте смогут ужиться не более 5 растений. Лунки проливают водой до состояния кашицы. Сажают с углублением на 1 см и присыпают сухой землёй. Расстояние между кустами должно составлять 35 — 40 см, между рядами — 60 — 70 см.

Уход за баклажанами после посадки в открытый грунт

Паслёны нуждаются в пасынковании. Верхушку растения прищипывают по достижении им роста 30 см. Оставляют 5-6 здоровых боковых ветвей. Не допускают одновременного роста 10 и более завязей плодов. Жарким и сухим летом эту процедуру не проводят.

Засуху баклажаны переносят плохо: сбрасывают завязи и не дают урожая. В солнцепёк их укрывают фанерой, тканью и другими материалами. Раз в 3 дня рыхлят почву. Делают это на поверхности, не углубляясь, чтобы не навредить корням. Параллельно убирают пожелтевшие побеги, опавшие листья с огорода, сорняки.

Читайте также:  Ежевика трипл краун (тройная корона): описание сорта, фото, отзывы

Полив

Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.

Подкормка

Корни укрепляются через 10-14 дней. Это время для первого кормления суперфосфатом. С появлением цветков баклажаны нуждаются в увеличении объёма фосфора и калия. Количество азота сокращают. На этом этапе оптимально пользоваться туки или гуматом. Третий раз удобряют в период завязей плодов, четвёртый — для продления плодоношения в период созревания.

Применяют:

Во время роста и развития, наблюдают за кустами.

Особенности их состояния подскажут, чего не хватает в почве:

  1. О недостатке азота говорят посветлевшие листья. Это грозит полным отсутствием урожая или слабостью и деформацией плодов. Спасают мочевина и другие азотсодержащие соединения.
  2. Калием удобряют в случае приостановки роста. Вещество содержится в древесной золе. Его также не хватает в пасмурную погоду. Расход составляет 2 стакана на квадратный метр.
  3. Скручивание листьев, изменение окраса на фиолетово-лиловый, слабое развитие плода — признаки недостатка фосфора. Применяют комплексные составы, например, суперфосфат.

Среди фермеров распространена технология подкормки дрожжевым раствором. В 10 л воды разводят 100 г дрожжей и настаивают 3 суток. Самодельный препарат ускоряет процессы разложения, улучшает микрофлору, защищают от грызунов и болезней. Расход: 0,5 литра на растение.

Борьба с вредителями

Наиболее распространённые существа, угрожающие баклажанам на грядках, это:

  1. Паутинный клещ — ткёт паутину под листьями. На открытых грядках расширяют площадь полива. Одновременно приобретают биопрепараты — растворы, которыми опрыскивают растения, или фунгициды. Последние — это хищные клещи, питающиеся вегетарианцами. Они уничтожают колонии вредителей без вреда окружающей флоре и фауне.
  2. Тля — насекомое является переносчиком губительных бактерий, высасывает из кустов сок. Необходим комплексный подход к избавлению от заразы, чтобы вырастить баклажаны. Применяют химикаты: Актара, Карбафос, Децис Профи. Рядом с кустами подсаживают растения, которые тля не переносит: фенхель, чеснок, кориандр, лук, мяту. Можно использовать фунгициды. Есть другие насекомые, способные помочь, но сохранить их популяцию в условиях открытого грунта тяжело. Применяют народные способы. Например: 50 г табачного пепла и 50 г перца чили, настаивать 3 суток, добавить 60 г хозяйственного мыла и 200 г золы; хорошо размешать, процедить, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Совки — зимуют в земле, просыпаются с приходом весны, питаются стволом баклажан 2 месяца, затем окукливаются. Выводят химическими препаратами типа «Инта-мир», «Кинмикс».
  4. Колорадский жук — соком растений питаются взрослые насекомые и их личинки. Их собирают вручную, а при заселении колонии выводят инсектицидами.

Паутинный клещТляСовкиКолорадский жук

Не рекомендуется применять химикаты на кустах в периоды цветения и плодоношения. Увеличивается риск проникновения опасных веществ в организм.

Источник: https://byton.ru/tomatnie/baklazhany-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-14324/

Как выращивать баклажаны в открытом грунте: выбор сорта, подготовительные работы, посадка и уход, фото, видео

Опытные овощеводы знают, как выращивать баклажаны в открытом грунте. Эти овощи стали выращивать в нашей стране не так давно. Баклажан относится к семейству пасленовых.

Это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Его плоды могут применяться при различных заболеваниях (атеросклерозе, подагре, патологии почек).

Те люди, у которых отсутствуют теплицы и парники, выращивают эти овощи в открытом грунте.

Что нужно знать при выращивании баклажанов в открытом грунте

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта.

Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян. Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта. Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Как получить рассаду баклажанов

Тот, кто регулярно высаживает эти овощи, знает, как вырастить баклажан в открытом грунте. После приобретения семян требуется их высадить в емкости. Предварительно семена замачиваются. Требуется проверить семена на всхожесть. Для этого нужно поместить их в воду на несколько минут. Те семена, которые всплывут наверх, являются непригодными.

Для того чтобы семена лучше проросли, рекомендуется замочить их в растворе марганцовки или соке алоэ. Перед посадкой проводится температурная обработка. Для этого семена нужно поместить в горячую воду на 20 минут. Для посадки семян потребуются емкости и грунт. Для приготовления грунта нужно смешать землю с песком и перегноем.

Для обогащения земли вносятся минеральные удобрения на основе азота, калия и фосфора. Для рассады подойдут любые неглубокие емкости.

Это могут быть горшки, деревянные ящики, пластиковая тара, стаканчики. Семена высаживают поодиночке на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина посадки составляет 1,5 см.

Для получения всходов целесообразно накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Ёмкости помещаются в теплое и темное место. Когда появятся первые стебли, растения необходимо перенести на солнечное место. Рассаду нужно регулярно поливать. Делается это по мере высыхания земли. Обильный полив не рекомендуется. После появления нескольких листочков требуется подкормить растения мочевиной с «Суперфосфатом» и калийной смесью.

Всего требуется 2 подкормки. Вторая организуется через 2 недели после первой. Когда баклажаны достигнут 10 см в высоту и будут иметь по 5-6 листьев, их можно высаживать в открытый грунт на грядку. Для лучшей адаптации рассады ее рекомендуется закаливать на протяжении 2 недель перед высадкой на грядку. Для пересадки нужно выбрать теплый день.

Подготовка земельного участка

При высадке молодых растений учитываются следующие факторы:

  • наличие ветра;
  • сторона света;
  • освещенность участка;
  • характер почвы;
  • возможность соседства баклажанов с другими овощными или ягодными культурами.

Лучше всего высаживать растения на те гряды, на которых ранее росли такие овощи, как морковь, капуста, лук, бобы. Худшими предшественниками баклажанов являются огурцы, перцы, картофель и помидоры. Наилучшими соседями для баклажанов будут низкорослые растения (салаты, щавель, лук, морковь). Не рекомендуется высаживать баклажаны на участок, рядом с которым растут кустарники.

Баклажаны лучше растут на легкой, богатой перегноем почве. Глинистые почвы менее пригодны для этого овоща. Если земля тяжелая, то рекомендуется внести в нее опилки, песок или торф.

Участок должен хорошо освещаться. Нельзя высаживать баклажаны в тень. Подготовить грядку нужно заранее (осенью).

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, нужно тщательно перекопать грядку и взрыхлить почву сверху.

Как нужно высаживать рассаду

За день до высадки растений в открытый грунт их необходимо полить водой. Это делается для предупреждения пересыхания почвы. Рекомендуется высаживать баклажаны в одну линию, так как их кусты раскидистые. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 55-60 см. Расстояние между баклажанами определяется сортом и шириной куста.

Если куст компактный, то интервал между саженцами составляет 40 см. Высокие сорта баклажанов требуют большей площади. Нередко растения располагают в шахматном порядке с интервалом между рядами 60 см. Непосредственно перед высадкой баклажанов гряду нужно разровнять при помощи грабель и выкопать небольшие лунки. Глубина лунок составляет 10-15 см.

В каждую лунку нужно положить небольшое количество золы и налить немного раствора марганцовки. Землю в лунках обильно поливают водой и высаживают растения. Заранее землю с рассадой нужно смочить водой. Это обеспечит легкое изъятие кома с землей. Глубина высадки должна превышать глубину емкости с рассадой на 1 см. В этом случае корни не будут повреждены.

Высаживают баклажаны вечером. Температуры почвы при этом не должна опускаться ниже 15°С. Обязательно укладывается мульча. С этой целью используется солома, торф, перегной, пленочный материал. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и утепления почвы. В случае жаркой, солнечной погоды растения требуется затенить.

Особенности выращивания баклажанов (видео)

Уход за баклажанами после высадки на грядку

Выращивание баклажанов бессмысленно без должного ухода за ними. Рассада приживается в открытом грунте около 2 недель. На это время не рекомендуется поливать растения. Требуется рыхлить почву и проводить подкормку с использованием мочевины. Для приготовления раствора для удобрения потребуется 1 ст. л. мочевины и 10 л воды.

При уходе за баклажанами нужно соблюдать следующие правила:

  • периодически увлажнять почву;
  • регулярно рыхлить землю;
  • вносить удобрения;
  • окучивать баклажаны;
  • очищать грядки от сорняков;
  • бороться с вредителями.

Недостаток влаги в жаркую погоду может привести к тому, что листья и бутоны у растений будут отпадать. Стебли начнут деревенеть. До цветения баклажаны нужно поливать раз в неделю. На 1 м² требуется ведро воды. При жаркой погоде необходимо поливать растения 2 раза в неделю. Во время цветения и формирования плодов полив организуется под корень.

Частота полива составляет 1-2 раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Оптимальное время для орошения — утро или вечер. За сезон требуется минимум 5 раз рыхлить землю на грядках с баклажанами. Рыхление усиливает корневую систему. Наряду с рыхлением обязательно проводится окучивание. Урожайность во многом зависит от частоты внесения удобрений.

Все удобрения подразделяются на минеральные (азотистые, фосфорные, калийные), органические (навоз, помет, перегной) и комплексные. Удобрения бывают сухими и жидкими. Некоторые удобрения вносятся под корень, а другие нужно располагать поверх грядки. За сезон достаточно 3 удобрений.

Некоторые овощеводы предпочитают комплексные удобрения. К ним относится «Аммофос», «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Диаммофоска». В зависимости от типа почвы могут использоваться и микроудобрения.

Во время цветения часто используется такое удобрение, как «Эффектон». Вместо него может применяться раствор коровяка. Во время образования плодов баклажаны рекомендуется удобрять птичьим пометом.

Третья подкормка проводится через 2 недели после второй.

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов.

Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками.

Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Уход за рассадой баклажан (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/baklazhany/kak-podgotovit-uchastok-i-kak-vyrashchivat-baklazhany-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию