Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели и дольше жили?

Как хранить дома помидоры?

Помидор – овощ любимый если не всеми, то многими. Летний период он присутствует на столах с завидным постоянством. Но к наступлению зимы свежие овощи заменяют их консервированные собратья.

Это связано с тем, что немногие хозяйки знают, как и где хранить помидоры дома, чтобы побаловать себя свежими томатами даже зимой. А между тем есть немало способов доставить себе такое удовольствие не прибегая к покупке свежих помидорок в овощном магазине. Как это организовать? А также как хранить помидоры и огурцы? Об этом подробнее.

Заготовка свежих томатов в зиму

Прежде чем задаться вопросом сохранения свежих помидоров в течение долго периода времени стоит определить, а подходит ли сорт томатов для хранения.

К сожалению, не каждая помидорка способна порадовать хозяйку своим состоянием в следующем году после урожайного. Для долгосрочного складирования нужно выбирать помидоры поздних сортов именно они самые лежкие.

Если продукт для хранения покупается в сезон низких цен, то и в этом случае покупайте именно позднеспелых представителей пасленовых.

Подготовка продукта

Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими? На самом деле это несложно. Но прежде чем разместить томаты на хранение нужно правильно их подготовить. Это поможет помидоркам пролежать дольше и порадовать хозяйку на зимних праздниках.

Лучше всего если будут использованы бурые, слегка недозрелые представители. Красные помидоры лучше направить на заготовку консерваций.

Подготовка к хранению необходима в любом варианте, независимо от того, где и как планируется хранить свежие помидоры.

  • Необходимо выполнить сортировку продукта по величине и зрелости. Томаты, отличающиеся по размерам, имеют свои особенности, например, крупные экземпляры дозреют быстрее. А помидорки разной степени зрелости следует хранить в разных температурных условиях.
  • Тщательно осматриваем каждую помидорку. Для длительного хранения подойдут только здоровые плотные экземпляры, без явных следов размягчения или повреждений кожуры. Даже небольшой намек на начало изменений структуры плода является причиной применить томат в другом направлении. Некачественные помидоры могут испортить весь запас.
  • Если на плодах сохранились плодоножки, то не нужно их удалять. Они способны продлить срок хранения томатов. Также нужно хорошенько просушить помидоры, чтобы не было лишней влаги способной вызвать образование плесени.
  • Перед складированием необходимо обработать поверхность плодов. Это позволит продлить их хранений. Для этого можно протереть поверхность спиртом и тщательно просушить. Слабый раствор желатина или тонкий слой воска позволят лучше хранить помидоры.
  • Хорошо хранятся овощи, обработанные слабым раствором борной кислоты или светлым раствором марганцовки.

Завершив подготовку можно приступить к укладке томатов.

Размещение

Вариантов как хранить помидоры в квартире несколько. Выбирать подходящий следует исходя из возможностей.

Необходимо взять решетчатый ящик и простелить его пергаментом. Помидоры аккуратно выкладываются, не соприкасаясь друг с другом.

Можно уложить томаты в несколько слоев, но при этом необходимо разделить каждый мягким материалом или пересыпать опилками. Ящики размещаются в прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Помидоры молочной степени зрелости нужно обернуть черным пергаментом и разместить аналогичным образом. Самой подходящей температурой будет 10-12 градусов.

Влажность хранилища не должна превышать 90%, сильно сухое помещение тоже не подойдет. Нарушение подобного баланса может привести к тому, что на томатах появится плесень или они высохнут. Вызревшие плоды в комнатной температуре лучше не хранить, они испортятся быстрее чем запланировано.

Недозревшие плоды

Нельзя не упомянуть зелёных представителей. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели? Если был куплен продукт на начальном этапе созревания, то лучше разместить его в условиях комнатной температуры.

Если температура будет ниже 15 градусов, то томаты будут созревать очень долго. Идеальный вариант 15-20 градусов. При повышенных температурах процесс также будет затруднен.

Не стоит убирать из общего числа покрасневшие помидорки, они способны ускорит процесс дозревания всех остальных томатов.

Вяленые помидоры

Получить вяленые помидоры в домашних условиях совсем несложно. И это отличный способ заготовить помидоры на зиму. Хранить вяленые помидоры следует в холщовых мешочках, по аналогии с сухофруктами. Если таких мешочков в хозяйстве нет, то обязательно купит, они очень пригодятся.

Некоторые хозяйки, решая вопрос как, хранить помидоры в домашних условиях, предпочитают их вялить и заливать оливковым маслом. Такие заготовки требуют, чтобы они хранились в холодильнике. Почему нельзя хранить такие заготовки в морозилке? Многие считают можно, но стоит учитывать, что после разморозки помидорки изменят цвет.

Сушеные помидоры

Чтобы заготовить томаты на зиму можно их сушить. Как хранить сушеные помидоры? Подойдут вышеописанные методы хранения вяленых собратьев. Кроме этого, можно уложить сушеные овощи в стерильные банки и добавив специи залить их рафинированным подсолнечным маслом, так чтобы оно полностью скрыло плоды. Банку герметично закупорить.

Можно разложить продукт в банки и залить воском или укрыть вощеной бумагой. Также можно разместить в холщовых мешочка и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Так как правильно хранить помидоры в этом варианте при температуре от 1 до 10 градусов, удачнее всего повесить мешочки в погребе.

Какой из вариантов предпочтительнее выбирать нужно исходя из возможностей. Но какой бы ни выбрали вы отлично сохраните сушеные томаты.

В холодильнике

Конечно, самый распространенный способ хранения овощей, в том числе и томатов, размещение их в холодильной камере. Там же можно хранить свежие огурцы. Как хранить помидоры в холодильнике? Самым удачным вариантом будет размещение их в ячейках для овощей. Не следует накладывать много помидорок друг на друга, они могут повредить соседей.

На полке холодильной камеры помидоры нужно хранить в пакете. В условиях низких температур томаты перестают быть душистыми. Но если вытащить его в теплое помещение, он способен снова начать источать аромат.

Совместное хранение с огурцами

Огурчики не меньше томатов страдают от низких температур. Поэтому свежие огурцы и помидоры могут стать отличными компаньонами для совместного хранения. Как видно дружат эти овощи не только в банках с консервацией.

Но важно помнить, то такое соседство в свежем виде может привести к нежелательным последствиям. Огурцы очень восприимчивы к газам, которые выделяет томат для созревания. Поэтому хранить огурцы вместе с помидорами следует опираясь на вышеописанные рекомендации, но недолго.

Все условия содержания помидорок отлично подойдут и огурцам при условии раздельного хранения.

Рекомендации на тему того, как хранить помидоры дома закончились. Опытные хозяйки знают еще немало хитростей, но для начинающих свой путь в вопросах заготовки достаточно и этого. Следуя советам вам не будет равных в хранении томатов. Сохраняйте овощи свежими как можно дольше и радуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами, готовясь к новому дачному сезону.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/pomidory.html

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами.

Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков.

Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой.

Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски.

Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Читайте также:  Посадка сливы: когда и как правильно сажать, где лучше посадить?

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить.

Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C.

В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
  2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
  3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Источник: http://www.my73.ru/7842/

Как сохранить помидоры, зрелые и зеленые, как можно дольше

Помидоры — кладезь витаминов, любые помидоры это отличное сырье для заготовок, но кроме того они вкусные и полезные в свежем виде. Ведь они не только полезные, но и сытные. Даже просто помидор с хлебом — это уже полноценное питание. Калорийность помидоров не так уж и мала: в 100г содержится около 33ккал.

 Возможно, поэтому мы с нетерпением ждем начала сезона созревания помидоров и ухаживаем за каждым кустиком, чтобы получить урожай. Ведь в последнее время именно посадки помидоров стали так уязвимы для инфекционных болезней.

Если посадки огурцов пропадут, то их можно посадить, как повторную культуру и через  месяц уже собирать плоды, то с помидорами так не получится, ведь помидоры растут до первого сбора 120 дней, значит, созреют помидоры только через 4 месяца.

Поэтому  часто остается на огороде много не созревших помидоров, а все выращенное надо собрать и сохранить. Чем спелее помидоры, тем меньше срок их хранения.

Условия хранения собранных помидоров зависят от степени их зрелости, их хранят при разных температурах и влажности.

Но при сборе надо быть осторожными и не повредить нежную кожицу плода, ведь даже небольшая царапина может вызвать загнивание томата.

Собирать помидоры для длительного хранения надо в сухую погоду, осенью по утрам выпадают росы, поэтому делать это лучше попозже.  Если уже были ночные заморозки до -3 градусов, то эти помидоры храниться не будут.

Лучше сохранятся помидоры, собранные со здоровых кустов и не очень мелкого размера. Помидоры молочной зрелости обычно уже нормального размера с хорошо развитыми семенами, хорошо сохраняются длительный период. Быстрее созреют самые  крупные плоды.

Зеленые помидоры и молочной спелости раскладывают на стеллажи или в ящики в один – два ряда и хранят при температуре 10-12 градусов и относительной влажности 80-85%. Если создать такие условия, то зеленые и молочной спелости помидоры можно хранить относительно долго до 4-5 месяцев.

За это время они постепенно будут дозревать. При понижении температуры до 1-2 градусов, у этих помидоров прекращается процесс дозревания. Они так и пролежат в зеленом состоянии и затем завянут или сгниют.

Слишком влажные или сухие помещения тоже не подходящее место для хранения зеленых помидоров.

Если помидоры бурой степени созревания это плоды со светло зеленой окраской с розовым оттенком на вершинке и внутри плода. Такие томаты хранят при температуре +4-+6 градусов и влажности 85-90%.

Розовые помидоры хранятся не очень долго, значительно меньше, чем зеленые, молочной зрелости и бурые. Хранить плоды при розовой степени зрелости надо при температуре 0-2 градусов и влажности 85-90%.

Однако сорта розовых помидоров даже в зрелом виде хранятся хорошо, если их бережно собрать и разложить в ящики. Красные зрелые помидоры хранятся всего около месяца. Но и их хранение требует создание особых условий.

Хранят такие помидоры в холодильнике или хорошем погребе при температуре 0-2 градусов и относительной влажности 85-90 градусов. Красные плоды не должны при хранении переспевать, а повышенные температуры и сухой воздух приводят именно к этому. Плоды портятся.

Сильная влажность приводит к появлению плесени на помидорах.

Если ночные температуры близки к +3-5 градусам, надо уже собирать помидоры. Собирать все без исключения и сортировать по степени зрелости. Удалять плодоножки и раскладывать на стеллажи, в ящики или просто на пол.

Раньше зеленые и бурые помидоры рассыпали под кровать и там они дозревали. Но в наше время можно хранить их на полу веранды или сарая. Чтобы помидоры молочной степени зрелости и бурые доспели быстрее  среди них положить несколько красных помидоров.

Зрелые плоды выделяют газ этилен, который способствует созреванию зеленых помидоров.

Источник: http://600sovetov.ru/?p=4467

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Дачники, выращивающие помидоры в открытом грунте, очень часто сталкиваются с ранним похолоданием и заморозками. Если речь не идет о ранних сортах томатов, то вынужденной мерой становится сбор плодов с кустов еще зелеными.

И главной задачей земледельцев в этот период становится ускорение созревания или сохранение помидоров в домашних условиях до покраснения (Читайте также статью ⇒ Условия выращивание рассады томатов в домашних условиях. Тонкости).

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Помимо того, что раннее похолодание не дают помидорам покраснеть на грядке, есть еще ряд факторов, мешающих вовремя созреть овощам:

  • Сорт, неподходящий для данного климата;
  • Неправильный уход за помидорами;
  • Поздняя высадка рассады в грунт;
  • Недостаток солнечного света.

В любом случае, какая бы не была причина того, что томаты вовремя не созрели, плоды необходимо сберечь, ведь это труд не одного дня. Можно поспособствовать помидорам, чтобы они дозрели на улице, а можно сорвать их и дать им покраснеть дома.

Способы ускорения созревания помидоров

Современные технологии позволяют сегодня заранее узнать о предстоящей погоде на несколько недель вперед, Поэтому, если вы знаете, что приближаются ливневые дожди или заморозки, можно не срывать еще зеленые помидоры, а помочь им дозреть.

Сделать это можно следующим образом:

  • Заблаговременно обрывать новые цветки и бутоны;
  • Проводить своевременно пасынкование;
  • Опрыскивать кусты йодным раствором в пропорции 40 капель йода на ведро воды;
  • Опрыскивать кусты чесночным раствором – 250 грамм чеснока на ведро воды;
  • Куст немного приподнять из земли, перекрывая, таким образом, питание корням;
  • Перестать поливать помидоры;
  • Накрыть помидоры старым одеялом или ковром;
  • Не сразу снимать краснеющие плоды, они способны воздействовать на незрелые помидоры и те начнут краснеть;
  • Можно выдернуть кусты с корнем, отряхнуть землю и развесить корнем вверх на чердаке.

Место хранения зеленых помидоров

Если все-таки непогода застала еще недозрелые плоды на грядке, то самое оптимальное решение – снять их с кустов и оставить дозревать дома.

Чтобы зеленые помидоры не сгнили, не потрескались, а благополучно покраснели, для их хранения необходимо создать благоприятные условия.

Это должно быть в меру теплое и сухое темное место. Оптимальная температура воздуха – 20 градусов, влажность – 85%. Лучше всего помидоры сохранятся в деревянном ящике или картонной коробке.

Все помидоры, предназначенные для хранения необходимо тщательно осмотреть, если выявятся гнилые и потрескавшиеся плоды, то от них нужно избавиться. Сохранятся только здоровые и неповрежденные помидоры.

Те помидоры, которые начинают краснеть раньше, необходимо сразу же вынимать из коробки. При создании нормальных условий для помидоров, их можно хранить вплоть до зимы.

Этот известный способ хранения зеленых помидоров в ящиках в темном месте далеко не единственный. Опытные дачники за годы своей огородной деятельности накопили очень много хитростей, которыми пользуются для того чтобы сохранить урожай. Так, зеленые помидоры быстро созреют, если:

  • Среди помидоров положить яблоко или банан. Эти фрукты, как и красный помидор, выделяют этилен, что и способствует быстрому покраснению овощей.
  • Каждый помидор можно завернуть в газету и сложить в ящик в несколько рядов, желательно не более пяти. В одном ящике должно быть не более 12 килограмм овощей.
  • Помидоры пересыпать опилками или пенопластом.
  • Овощи завернуть в салфетку, смоченную спиртом. В этом случае помидоры можно сохранить до самой весны.
  • Положить овощи в валенки. Этим способом пользовались крестьяне пару столетий назад.
  • Завернуть овощи в ткань или бумагу красного цвета. Научного объяснения этому методу нет, но согласно многолетним опытам многих дачников, он эффективен.
  • Использовать специальный газ, способствующий вызреванию овощей. Этот метод широко используется в крупных фермерствах.

Ну, а для тех, кто не хочет долго возиться с хранением и соблюдением всех условий, существуют рецепты консервирования зеленых помидоров.

Читайте также статью ⇒ Повышаем урожайность томатов.

Виды сортов томатов, способных долго храниться

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

К сожалению, не все сорта могут долго храниться в домашних условиях. Такие помидоры начинают быстро гнить, поэтому их необходимо сразу же съедать или консервировать.

Но если нужно сохранить помидоры на долгий срок, (например, вы хотите, чтобы эти овощи были на новогоднем столе), то лучше выращивать устойчивые к хранению сорта.

На сегодняшний день, благодаря трудам селекционеров, существует множество таких сортов.

Обладают способностью храниться вплоть до весны сорта «Оранжевый шар», «Василиса», «Жираф», «Лонг Кипер». Меньшее количество времени хранятся сорта «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде», «Японский краб», «Лунный», «Новороссия». Представители этих сортов могут стать прекрасным угощением на новый год.

Хранение свежих помидоров зимой

После того, как зеленые помидоры покраснели, их необходимо употребить в дело. Чаще всего хозяйки помидоры консервируют, солят, делают томатный сок, кетчуп, различные салаты.

Но известно, что овощи, подвергшиеся консервации, теряют все питательные вещества. Это вкусно, сытно, но не всегда полезно. А ведь зимой так хочется свежих овощей, которые в этот период стоят очень дорого.

Поэтому хозяйки ищут и пробуют разные способы, как сохранить красные помидоры хотя бы на пару месяцев.

  • Можно сохранить овощи, если их, вымыв и вытерев насухо, положить в стерилизованные банки и пересыпать сухой горчицей.
  • Также помидоры сохранятся надолго, если положить их в трехлитровую банку, добавить три столовых ложек спирта и поджечь жидкость, после чего банку сразу закатать. Внутри нее образуется вакуумное пространство, которое не дает развиваться бактериям.
  • Можно хранить зеленые помидоры в темном погребе, разложив их по полочкам. Когда понадобятся, овощи достать, при свете они покраснеют за пару дней.
  • Также помидоры модно заморозить. Мороженые овощи можно добавлять в еду, в салаты.

Как видно, маленькие крестьянские хитрости и простые действия помогут сохранить урожай даже в условиях заморозков, и обеспечить на зиму всех членов семьи витаминами и питательными веществами в виде вкусных и сочных помидоров.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/kak-soxranit-zelenye-pomidory-do-pokrasneniya/

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

21 Фев 2018

Читайте также:  Что можно сажать после клубники на участке на следующий год?

Комментариев: Нет

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт.

На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации.

Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.
  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях.

Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении.

Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

Фотогалерея (7 фото)

Источник: http://f-bit.ru/kak-pravilno-xranit-spelye-pomidory-i-zelenye-plody/

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

x

Check Also

Убираем пластилин с одежды правильно: как, чем, почему? Чтобы отстирать пластилин, вещь нужно заморозить, протереть маслом и залить нашатырем. У многих хозяек, которые впрямую не …

Êîæà – îäèí èç íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ ìàòåðèàëîâ äëÿ ïîøèâà ñóìîê. Íàâåðíÿêà ó êàæäîé æåíùèíû è äåâóøêè åñòü êîæàíàÿ ñóìêà. Íî äàëåêî íå âñå çíàþò î …

Тема ремонта актуальна во все времена. В зависимости от типа помещения, объема работы и пожеланий относительно конечного результата, мастера применяют некоторые технические хитрости. Хорошо если …

Проблема сырости углов и стен часто волнует и жильцов многоэтажек, и владельцев частных домов. Из-за того, что угол комнаты отсырел, начинают темнеть стены, отклеиваются обои, …

Несмотря на то что ручная стирка практически сошла на нет, уступив место стиральной машине, некоторые вещи даже автоматическим способом и при помощи многообещающих порошков не …

Белая блузка — это символ чистоты и праздника. Она всем идет и позволяет выглядеть торжественно — как в офисе или школе, так и на свидании …

Исчезающие чернила: выводим пятна от шариковой ручки В шпионских книжках ручки с исчезающими чернилами появляются очень часто. Написанное бесследно пропадает к радости или разочарованию героев. …

Замшевая обувь не отличается особой практичностью в зимне-осенний сезон, с его лужами, грязью и другими неприятными моментами; зато она отличается изящностью и красивым внешним видом: …

Как правильно накрахмалить платье в домашних условиях (детское, свадебное)? Как крахмалить юбку, подъюбник и подол? Бывалые хозяюшки знают, что накрахмалить детское платье на утренник, подъюбник …

Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, …

Когда ноги потеют и пахнут, люди чувствуют себя скованно, неуверенно. Они не знают, куда обратиться и что делать. Однако существуют способы, которые помогают справиться с …

Для каждого дома характерен свой неповторимый уникальный аромат, который характеризует в некоторой степени его жильцов и хозяев, формирует о них первое впечатление гостя, впервые переступившего …

Порой запах пота, который источает одежда, ставит нас в неудобную ситуацию. Даже соблюдая гигиену и используя ежедневно дезодорант, мы не защищены от этой проблемы. Стрессы, …

Наши любимые напитки – чай и кофе, к сожалению, помимо наслаждения их вкусом, могут доставить и немалые неприятности, – ведь загрязнения от них считаются одними …

Срок хранения: 3 дня Срок годности: 3 дня Срок годности в холодильнике: 3 дня Срок в морозилке: не указано С приходом тепла любители собирать грибы …

Тому, как стирать шторы в стиральной машине, посвящено множество материалов. К сожалению, многие из них противоречат друг другу и могут скорее навредить, чем помочь. Именно …

Источник: http://tbf.su/xozyajke-na-zametku/kak-xranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они поспели: дозаривание томатов в домашних условиях

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);Если помидоры уже слегка изменили первоначальную зелёную окраску, проблем с их дозреванием не будет
  • спелые (красные, жёлтые, розовые, в зависимости от сорта).

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см.

Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие.

Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 оС, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

Читайте также:  Парша на яблоне: как бороться, чем обработать? средства для защиты

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 оС;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 оС, а бланжевые — не выше 6 оС;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/

Правила организации хранения зеленых помидоров

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров — задача, которая нередко встает перед большинством дачников.

Всегда перед заморозками на помидорной грядке остаются не успевшие созреть плоды.

Обычно их оставляют погибать на морозе, но если собрать зеленые томаты и обеспечить им правильное хранение, то можно существенно повысить урожайность. Нужно только знать, как правильно хранить.

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров — задача, которая нередко встает перед большинством дачников

Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров, заметили, что сорванные недозревшие (т.н. бурые) помидоры способны со временем дозреть и даже перезреть. Происходит это потому, что после обретения плодами томатов размера и формы, характерных для выращиваемого сорта, происходящие внутри них химические процессы, способствующие дозреванию, могут протекать и без участия стебля.

Поэтому при угрозе надвигающихся заморозков, особенно ранних, чтобы сохранить томаты, можно собрать зеленые плоды и организовать их хранение и дозревание в помещении, где холод им будет не страшен. Но собирать нужно не все подряд, а только те плоды, которые уже сформировались и начали изменять свой цвет с зеленого на белесовато-зеленый, т.е. достигли стадии молочной зрелости.

Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров, заметили, что сорванные недозревшие (т.н. бурые) помидоры способны со временем дозреть и даже перезреть

Многие используют способность помидоров дозревать в помещении и для скорейшего созревания плодов на грядке. Если урожай большой, собирают часть уже сформировавшихся плодов зелеными, ускоряя тем самых развитие оставшихся на кустах томатов. А сорванные при обеспечении им надлежащих условий и ухода дозреют в помещении.

Многие используют способность помидоров дозревать в помещении

Способы дозревания (видео)

Особенности и способы хранения

Для хранения помидоров лучше всего подходит темное сухое помещение с постоянной температурой. Температурный режим нужно выбирать в зависимости от времени, требуемого для дозревания плодов. Если нужно, чтобы томаты дозрели за неделю, то в помещении следует выдерживать температуру в 25°С; если хотите растянуть срок хранения на 2 недели, то оптимальной будет температура в 15°С.

При температуре в 10°С плоды томатов впадают в спячку и могут находиться в таком состоянии несколько недель.

Учитывая эту биологическую особенность хранения томатов, можно собранные в середине октября зеленые помидоры отправить на 2 месяца на хранение при температуре 10°С, а в середине декабря поднять ее на 5°С и к новогоднему столу получить свежие спелые помидоры с собственной грядки. А у мелкоплодных сортов срок хранения можно таким образом растянуть до 3 месяцев.

Есть несколько вариантов, как хранить помидоры в домашних условиях. В старину, когда в каждой избе стояла русская печь с лежанкой, хозяйки поступали просто: укладывали томаты в старые валенки и так хранили их на теплой лежанке. Но сегодня этот способ уже почти не используется.

Есть еще один старый способ, при котором томаты хранятся прямо на стеблях. Если в доме есть темный и теплый чулан, то можно выдернутые из почвы вместе с корнями помидорные кусты развесить в нем корнями вверх. Но все же предпочтительнее таким способом сохранять урожай в светлом помещении, уложив его в один ряд на полиэтиленовую пленку у стены.

Укладывать нужно таким образом, чтобы корни находились на пленке, а стебли опирались на стенку. Затем корни засыпают слоем соломы и раз в неделю поливают ее водой. Преющая солома создает почти идеальный микроклимат для дозревания сорванных помидоров.

А если есть желание и позволяет помещение, то можно просто пересадить сорванные кусты в подходящую посудину, например, ведро, и дать возможность плодам дозреть естественным путем.

Но наиболее простой и потому самый распространенный способ — хранение зеленых томатов в картонных коробках. Отбираются плоды без механических повреждений, с них аккуратно удаляются плодоножки, а затем томаты укладываются в картонные коробки. Условия хранения в таких коробках близки к идеальным, поэтому помидоры могут в них храниться даже при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить помидоры в холодильнике. Данный способ тоже имеет право на существование, но нужно учитывать, что так можно только замедлить процесс перезревания у спелых помидоров. У положенных на хранение в холодильник зеленых томатов шансов дозреть практически нет — температура слишком низкая.

Есть несколько вариантов, как хранить помидоры в домашних условиях

Альтернативные варианты

Помимо традиционных способов дозревания сорванных зеленых томатов, в последнее время все большей популярностью, особенно у городских жителей, пользуется выращивание т.н. ампельных сортов и гибридов.

Это небольшие, компактные растения, предназначенные для выращивания в условиях квартиры. Несмотря на некоторую присущую ампельным сортам декоративность, они вполне способны круглый год дополнять меню хозяев свежими помидорами. Т.е.

фактически это еще один способ длительного хранения свежих томатов в условиях городской квартиры.

Этот способ имеет ряд преимуществ перед традиционными:

  • рассаду помидоров можно высаживать намного раньше обычного (точнее, круглый год);
  • посадки занимают мало места (подвесные кронштейны на стене, балкон или подоконник вполне пригодны для выращивания);
  • ампельные сорта практически не болеют фитофторозом и другими болезнями.

Лучшими ампельными сортами являются Горожанка F1, Горожанин F1, Каскад Ред F1 или Каскад Ело F1, Красное изобилие F1, Садовая жемчужина и Талисман (присутствие в названии F1 указывает, что это не сорт, а гибрид).

Как зеленые томаты сделать красными (видео)

Маленькие хитрости

Закладывая на хранение зеленые плоды, нужно учитывать, что не все сорта способны лежать долгое время. Такие сорта, как Дубок, Новый шедевр, Лунный, могут храниться максимум до 2 месяцев.

До 3 месяцев способны пролежать Подзимний, Новогодний или Рио Гранде.

Если же вы хотите наслаждаться вкусом свежих томатов всю зиму, то лучше всего выращивать Жираф, Лонг Кипер или Василису — эти сорта специально выведены для длительного хранения.

Плоды нужно не реже раза в неделю перебирать, изымая побуревшие и выбраковывая испорченные. Применяя на практике эти маленькие хитрости, практически каждый желающий может растянуть употребление свежих помидоров со своей грядки на всю зиму.

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kak-pravilno-organizovat-xranenie-zelenyx-pomidorov

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Вопрос о том, куда деть зелёные помидоры остаётся «на повестке дня» любителей томатов всегда. К августу в теплице и на улице кусты активно «обрастают» плодами, а вот погода начинает портиться.

И мечутся огородники, не зная, можно ли уже собирать зелёные томаты для хранения в домашних условиях либо подождать, чтобы большинство из них покраснело на ветках.

Как хранить зелёные помидоры, если снимешь их сразу все?

Раздумий прибавляют те томаты, которые опадают сами. Не отпускает главный страх, что подкрадётся туман и тогда фитофтора пожрёт всё. А между тем всё можно сохранить, если действовать чётко и последовательно.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Если ухудшения погоды пока не ожидается, можно постараться ускорить созревание на ветках. Практиками замечено – если снимать созревшие плоды с растения, их вкус будет лучше, чем у овощей, сорванных зелёными и дозревшими дома.

Главная задача – мобилизовать все ресурсы растения на то, чтобы созревание помидорок пошло активнее.

Что можно предпринять:

  • Новый цвет и бутоны оторвать.
  • Верхнюю часть крупных кустов обрезать или провести прищипывание.
  • Растения пониже избавить от всех цветочных кистей, которые ещё не начали развиваться в плоды.
  • Убрать все листья снизу и новые пасынковые отростки.
  • Все веточки по возможности развернуть навстречу солнцу.
  • По имеющимся листьям провести 1-2 орошения раствором йода, не более 40 капель на большое ведро воды.
  • Слегка выдернуть куст помидоров из земли для уменьшения его питания.
  • Чтобы растения «не догнал» фитофтороз можно в ясную тёплую погоду обрызгать кусты чесночным настоем. На грядках под открытым небом допустимо прикрыть плёнкой.
  • Прекратить полив.
  • Активно снимать слегка покрасневшие помидоры, которые прекрасно дозреют в квартире.
  • Эффективно воздействуют контакты с созревшими томатами. Если на каждую зелёную кисть надеть по мешочку, в который положить спелую помидорку, и завязать – через 3 дня после снятия «конструкции» зелёные плоды активно начнут зреть. Точно так же красный томат будет воздействовать на «соседей» в коробке, пакете и любой другой таре.
  • Ускорить процесс созревания можно, если хранить кусты под укрытием сарая или чердака: вырвать растения с корнями, отряхнуть землю и «заросли» подвесить вверх корешками.

Чтобы сохранить плоды из открытого грунта, их не желательно снимать позднее середины августа. Собирать нужно всё, сортировать и устраивать на хранение. Те, которые опадают самостоятельно, желательно на длительное дозревание не выкладывать. Все плоды устроить на хранение, пока ночные температуры не упали до 13 градусов тепла.

Дозревание томатов дома и в подсобных помещениях

Снятые помидоры можно хранить зелёными либо ускорить их поспевание. Перед закладкой их сортируют. Слегка побуревшие и с изъянами сразу откладывают для «дозаривания», плотные помидорки можно хранить до холодов.

При температуре 8-12 градусов тепла процесс созревания будет происходить медленно, если увеличить значения до 18-21 градуса, зелёные томаты начнут активно созревать.

При хранении дома стебли и листья предварительно обрывают.

«Солнечные ванны» для сорванных помидоров вредны. От этого овощи быстрее портятся. Не менее губительна сырость. Вот почему их стараются хранить не только в темноте, но и при хорошей вентиляции.

Лучший способ сохранить и «дозарить» помидоры – разложить их по мелким деревянным или картонным ящикам. В каждый из них на дно укладывают газеты, по ним ряд помидор, далее снова газеты и помидоры. Плодоножки у каждого ряда должны «смотреть» в разные стороны. Так заполняют весь ящик. Верхний слой овощей тоже укрывается газетой, коробку хранят в тёмном месте.

Больше 12 кг в ящик не собирать, чтобы помидоры не помялись. Укладывать их хранить только сухими. Каждые 3 дня проводить проверку – помидоры, которые покраснели, перекладывать выше, оставшиеся зелёные – ниже. Вместо газет разрешается использовать: солому, хорошо просохшие опилки, пенопластовую крошку, пенополиуретановые шарики.

Способы хранения зелёных помидор для быстрого созревания:

  • Небольшие объёмы зелёных плодов допустимо хранить в бумажных пакетах, добавляя в каждый по спелому банану или большому яблоку. Они «поделятся» с помидорами газом этанолом, который ускоряет созревание. Фрукты можно добавить и в каждый ящик.
  • В погребе помидоры раскладывают на хранение по полкам так, чтобы между плодами было расстояние. Но не стоит удивляться, почему они не покраснели, если температура будет холоднее 10 градусов тепла. Если такие овощи занести домой, в течение недели они покраснеют.
  • Старый дедовский способ – собирать принесённые с сада помидоры в валенки и хранить их в тепле.
  • Можно каждую помидорку закрутить в бумагу отдельно и «устроить» в тёмное место.
  • Неизвестно почему, но хранение помидоров в мешочках из красной ткани также ускоряет процесс их дозревания. Проверено на практике.

В промышленных масштабах зелёные помидоры часто хранят при пониженных температурах и «дозаривают» с помощью обработки газом. Вот почему вкус их обычно значительно проигрывает овощам с собственного огорода.

Понимая, когда и почему нужно срывать зелёные помидоры, как быстрее доводить их до полной зрелости на грядке и дома, садоводы смогут сохранять большую часть урожая любимой культуры.

Если добавить к сборам те плоды, которые опадают самостоятельно (за исключением поражённых фитофторой), количество томатов пригодных в пищу значительно увеличится.

При правильной технологии ускорения процесса созревания все зелёные помидоры можно привести к полной спелости, что значительно увеличит возможность их сохранности вплоть до зимних праздников.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/tomaty/zelenye-kak-xranit-chtoby-oni-pokrasneli.html

Ссылка на основную публикацию