Прищипка перцев в рассаде: нужно ли, когда и как правильно прищыпывать?

Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

Как и когда прищипывать рассаду перцев

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

Полив

Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

Подкормка почвы

После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

Внекорневая подкормка

Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

Какие саженцы не прищипывают

Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Гудвин F1;
  • Зодиак;
  • Илья Муромец;
  • Клаудио F1;
  • Красный Богатырь;
  • Ласточка;
  • Максим F1;
  • Меркурий F1;
  • Отелло F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Флорида.

Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.

Полезные видео

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.Формируем кустики перца или что нужно сделать с рассадой перцевПерец !!! Рассада !!! 15 апреля Прищипка семядольных листов, корень с 18 марта пророс 11 сантиметров

Заключение

Прищипывание рассады позволяет получить урожай высокого качества за более короткий срок. Многие дачники в первый год проводят прищипывание только на части кустов, опасаясь навредить культуре.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-i-kogda-prishipyvat-rassadu.html

Техника и этапы формирования перца в теплице – как и когда прищипывать кусты

Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство.

При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации.

При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

Почему побеги нужно прищипывать

Перец в закрытом грунте

В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.

Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

Формирование куста помогает:

  • сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
  • усилить вентиляцию;
  • обеспечить беспрепятственное освещение;
  • сократить вероятность возникновения болезней;
  • облегчить уход за кустами;
  • получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.

Удаление боковых побегов прищипыванием

Каким сортам требуется формирование

В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.

Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см.

Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее.

Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.

Формирование перца повышает урожайность

Основные этапы формирования кустов

Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м.

По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели.

Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.

Первый шаг — удаление «королевского» бутона

Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.

Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.

Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.

Коронные бутоны следует удалить

Шаг второй — удаление побегов

В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.

Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:

  • На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
  • На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
  • Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
  • На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
  • Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.

Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.

Шаг третий — прищипывание бесплодных побегов и листьев

На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.

Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:

  • вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
  • далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
  • соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.

Формирование перца – схема

Шаг четвертый — прищипывание скелетных стеблей

Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.

При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.

Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

Читайте также:  Когда можно и как сажать (сеять) огурцы на рассаду дома?

Рассада перца, готовая для высадки

Важные правила при формировании перца

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:

  • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
  • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
  • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.

Крепление высокорослых сортов перца на шпалеры

Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.

Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/formirovaniye-perca.html

О прищипывании перцев

Огород трудно представить без перцев. Это полезные плоды, источник витамина С. Чем богаче урожай , тем больше блюд из него можно приготовить. Однако хороший урожай получают только в том случае, если за растениями правильно ухаживать. Один из приемов, используемый опытными огородниками – прищипка перцев.

Прищипывание перца увеличивает его урожайность

Обязательна ли прищипка

В вопросе о том, нужна прищипка или нет, у садоводов нет однозначных ответов. Есть мнение, что перец и так будет хорошо расти, прищипывать его не обязательно. Другие уверены, что это полезная процедура, которая увеличивает урожай. Ответ прост: и первые, и вторые правы, дело в сорте .

Если вы приобрели низкорослые сорта или же средние, высота которых до 0,5 м, то не обязательно формировать куст перца. Это небольшие растения, которым при их росте хватает и кислорода, и питательных веществ. Чтобы получить богатый урожай, нужно всего лишь убрать боковые листья и побеги, на которых нет завязей.

При покупке семян гибридных или высокорослых сортов, растения нужно прищипывать, убирать ненужные побеги. Зачем это нужно?

  1. Будет усиленно развиваться корневая система, и растение будет получать воду и питательные вещества.
  2. В междоузлиях вырастет много пасынков, на которых будут завязываться дополнительные цветки. Чем больше цветов, тем больше плодов получится собрать с одного куста.
  3. Если не прищипывать высокорослые сорта, растение будет набирать зеленую массу. Перец вырастет мощным, с толстым стеблем, но его плоды будут мелкими.
  4. Когда огородник не занимается формированием куста перца, он ветвится. В результате растениям становится тесно: меньше освещения, затрудняется движение воздуха. В таких условиях завязи и бутоны опадают, а листья желтеют и вянут.

Низкорослые перцы не нужно прищипывать

Как прищипывать

Прищипывать растения можно период, когда рассада начинает активно расти. Подождите, пока перец не вырастет до 15 см. Процедуру проводят, когда растения находятся в спокойной стадии развития, т.е. перед этим вы его не пересаживали, не пикировали. Желательно это делать еще дома, когда у перца вырастут первые 5-7 листочков.

Помните, что для растения это большой стресс, поэтому можно опрыскать его раствором с регулятором роста. Отрежьте ножницами верхушку растения, которая чуть выше 4 или 6 междоузлия. Еще один признак того, что уже можно прищипывать – окрашивание междоузлия. Если вы все сделаете правильно, то через какое-то время у вас будет готовое растение для высадки в грунт.

Перец все равно будет расти и даст урожай, пусть и чуть меньше, чем вы могли бы получить. Но это при условии, что вы удалите первый или коронный бутон цветов. Этот первый плод будет вырабатывать вещества, которые не дадут расти и развиваться другим завязям.Поэтому важно его вовремя убрать. Иногда этот плод оставляют на семена, но тогда не стоит ждать с этого куста богатого урожая.

Источник: http://SeloMoe.ru/perec/prishchipyvanie-212.html

Прищипывание перца

Болгарский (сладкий) перец занимает второе место в ряду овощных культур (после томатов) в плане народнохозяйственного значения.

Без сладкого перца не обходится ни один огород, но распространение этой культуры сдерживается трудностями производства рассады.

В большинстве регионов сладкий перец не удается вырастить посевом в открытый грунт, а выращиваемая любителями рассада зачастую не оправдывает надежд огородника в плане урожайности.

Многие, даже опытные огородники, часто совершают ряд ошибок во время выращивания рассады сладкого перца, что в итоге сказывается на снижении урожайности этой культуры. Бытует мнение, что перцы негативно относятся к пикировке и пересадке, что, в общем, неверно, так как все зависит от правильного выбора участка под культуру.

Перец — достаточно засухоустойчивая культура, но при пикировке повреждается центральный корень, поэтому развивается поверхностная корневая система, которая в знойное лето не может в полной мере обеспечить влагой куст. Особенно страдают растения, размещаемые на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

В случае использования капельного орошения, такие растения прекрасно себя чувствуют и дают богатые урожаи.

Преимущества прищипывания сладкого перца

  1. Одной из действенных мер, направленных на увеличение урожая сладкого перца, является «прищипка», то есть удаление точки роста. Во-первых, этот прием стимулирует развитие корневой системы, вследствие чего улучшается режим питания и водообеспечения.
  2. Во-вторых, в междоузлиях наблюдается рост пасынков из спящих почек, на которых закладывается больше цветков. В итоге образуется больше завязей, из числа которых необходимо оставить самые развитые, которым присущи характерные признаки сорта (или гибрида).
  3. Начинать прищипывание необходимо тогда, когда высаженная рассада уверенно трогается в рост. Техника прищипывания заключается в удалении части растения, которая находится выше 4 — 6 междоузлия (отрезают ножницами).
  4. Окрашивание междоузлия — один из признаков, указывающих на возможность проведения прищипывания. Через некоторое время начинают отрастать пасынки, из которых оставляют 4 — 6 наиболее развитых, чтобы регулировать нагрузку на куст.
  5. Очевидно, что чем крупнее плоды (по характеристикам сорта), тем меньше стеблей необходимо оставить.
  6. Рост пасынков также наблюдается и в нижних междоузлиях, но их удалять не нужно, так как после созревания плодов на основных стеблях, возможна вторая волна плодоношения за счет пасынков.
  7. Созревание урожая (имеется в виду биологическая зрелость) на основных стеблях, как правило, наступает в сроки, определенные для конкретного сорта, а плоды на нижних пасынках часто успевают развиться до технической зрелости.

Продлить плодоношение сладкого перца можно, если принять необходимые меры по защите посадок от ночных осенних заморозков. Сформированные прищипыванием растения имеют компактную крону, поэтому не потребуется сооружать высокие укрытия — достаточно прямо на растения набросить полотно укрывного материала типа «спанбонд».

«Секреты» сладкого перца

Опытные овощеводы знают о болгарском перце немало:

— Плоды в фазе технической зрелости прекрасно дозариваются в помещении прямо на кустах. Для этого перед наступлением осенних заморозков все растения выдергивают из земли и развешивают на чердаках (на металлической проволоке корнями вверх).

— Сладкий перец можно выращивать в многолетней (чаше двухлетней) культуре.

Взрослые растения выдергивают из почвы вместе с корнями, обрезают зеленую часть «на пенек» с одним междоузлием и сохраняют в погребе (высаживают в ящики с песком или землей).

Весной эти кусты, будучи высаженными на огороде, быстро отращивают зеленую массу и раньше вступают в плодоношение (по сравнению с выращенными через рассаду).

Источник: http://indasad.ru/perets/3436-prishchipyvanie-pertsa

Правила прищипывания сладкого перца

Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

Цели и преимущества прищипывания

Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

  1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
  2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
  3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
  4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

Сроки проведения процедуры

Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

Основные этапы прищипывания

Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

  1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
  2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
  3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
  4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
  5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

Бесплодные побеги и листья

Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

  1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
  2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

Скелетные ветви

Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
  2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
  3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.
Читайте также:  Яблоня мельба: описание сорта, фото и посадка

Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1552932244980500548/pravila-prischipyvaniya-sladkogo-pertsa/

Перец: выращивание и уход в теплице, как правильно вырастить рассаду, секреты урожайности, фото, видео

Постоянный компонент рациона россиян — перец, выращивание которого по силам любому огороднику, готовому ухаживать за этой привлекательной культурой.

Растение поражает многообразием сортов, форм и расцветок: зеленые, желтые, оранжевые, красные, коричневые и даже черные плоды могут быть длиной до 30 см и весом до 200 г. Глаза разбегаются, когда начинаешь рассматривать фото на пакетиках с семенами, но именно эти фото и помогают определиться с выбором.

Несмотря на то что растение считается теплолюбивым и капризным, оно отлично прижилось у нас в стране, потому что выращивание и уход не требуют от овощевода непосильных трудозатрат.

Хотя перец прекрасно растет в открытом грунте, но предпочитает тепло, и во многих регионах его сажают в теплицах.

Многие выращивают перец по стандартной схеме: сажают в землю, которая имеется, поливают, когда получится и собирают урожай, когда вспомнят.

Но если немного постараться и выяснить, как вырастить хороший урожай перца, а затем применить знания на деле, грядки отблагодарят возросшими объемами снимаемых плодов.

Подготовка почвы

Если правильно подготовить почву, подходящую для перцев, выращивание значительно облегчится. Растение плохо переносит холодный грунт с большим содержанием глины. Предпочтительнее готовить смеси из суглинков или супесчаных почв в смеси с перегноем.

Выращивают перец не только с учетом севооборота, но и с обязательным внесением удобрений. Годом раньше весной под предшественников добавляют компост или навоз, а осенью того же года во время перекапывания — калийные и фосфорные удобрения. Весной в год посадки в почву добавляют удобрения, содержащие азот.

Чтобы правильно вырастить перец из семян на рассаду, грунт можно приготовить несколькими способами, смешивая в разных пропорциях между собой:

  • мелкие древесные опилки, торф и перегной (0,5:1:1);
  • дерн и перегной (1:1,5);
  • перепревший навоз и дерн (2:1);
  • перегной и торф (1:1).

На 10 л смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы.

Подготовка рассады

Выращивание рассады перца начинают зимой, в 3-й декаде февраля. Семенами следует обзаводиться заранее, посетив специализированный магазин и ознакомившись с фото и описанием сортов. Когда на картинке видишь, как будет выглядеть урожай, выбор сделать гораздо легче. Семена перед посадкой обрабатывают по следующей схеме:

  1. Обеззараживание около получаса в 1%-ом растворе марганца.
  2. Обработка готовыми стимуляторами или замачивание на сутки в растворе гумата натрия, нитрофоски или древесной золы (1 ч. л. на 1 л фильтрованной воды).
  3. Проращивание в течение 1-2 суток между слоями влажной марли до проклевывания.

Рассада перца не любит пикировку, поэтому семена сажают в отдельные горшочки до 10 см в диаметре, так как корневая система у перцев растет медленно. В центре на расстоянии 0,5-1 см друг от друга по кругу размещают 2-4 семечка, впоследствии более слабые ростки удаляют.

Горшочки хорошо поливают, накрывают пленкой или стеклом. На этом этапе освещение не требуется, лишь бы температура в помещении была не ниже 22°С, а когда появятся ростки перца, рассада переносится на западный или восточный подоконник с рассеянным освещением (на южном придется притенять). Дальнейшее выращивание рассады перца требует обеспечения следующих условий:

  1. Поддержание дневной температуры на уровне 26-28°С, ночной — 13-15°С.
  2. Поддержание в помещении влажности путем распыления влаги на растения и вокруг них.
  3. Своевременные поливы теплой водой. Почва должна быть все время влажной, но не залитой.
  4. Проветривание помещения. Прохладный воздух не должен попадать непосредственно на растения.
  5. Освещение продолжительностью 12-14 часов в день.

Подкормки и закаливание

Когда выращивают перец на рассаду, нелишними будут и подкормки, хотя часть огородников уверена, что они необходимы только для слабых растений.

  • После появлений 3-го настоящего листа нужно подготовить подкормочный состав: в 1 л воды растворить 5 г мочевины, 12,5 г суперфосфата и 3 г калийной соли. Горшочки с рассадой полить теплой водой, а через некоторое время подкормить по увлажненной почве.
  • Вторую подкормку проводят после появления 4-го или 5-го листа.

За 2 недели до высадки в грунт рассада перца должна пройти курс закаливания. Для этого ее выносят на застекленную лоджию, оставляя там на все более длительный срок, сначала приоткрывая, а потом открывая окна. За сутки до высаживания в грунт рассаду дополнительно можно опрыскивать природным стимулятором роста.

Прищипывание

Вопрос по поводу прищипки весьма спорный. Часть овощеводов уверена, что прищипывать растения не следует ни в коем случае. Но опытные огородники, много лет выращивающие перец, делятся методиками проведения прищипок, увеличивающих урожайность, потому что основная масса плодов формируется именно на боковых побегах, появляющихся после пасынкования.

Проводится прищипка во время выращивания перца в горшочках, когда у рассады появляется 5-6-й лист, и применяется на скороспелых или среднеспелых сортах.

После процедуры рассада примерно на полмесяца прекратит расти вверх, а начнет куститься, что облегчит ее транспортировку к месту посадки. Такие кустики начнут плодоносить примерно на 10 дней позже, но в качестве компенсации урожай будет обильнее.

Поэтому часть рассады можно оставить без прищипки, для более раннего плодоношения, а часть прищипнуть.

Выращивание в теплице

Выращивание перцев в теплице не требует от овощевода каких-то особенных агротехнических приемов, отнимающих уйму времени и сил, но и совсем забрасывать посаженные растения тоже не следует.

Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать простым рекомендациям, описывающим выращивание и уход.

Как бы ни хотелось получить ранний урожай перца, посадка в теплицу, парник или открытый грунт производится не раньше, чем почва на глубине 12 см прогреется как минимум до 15°С.

Теплица — объект стационарный, и начинает прогреваться с первыми лучами весеннего солнца, значит и почва в ней прогреется намного раньше того, как посадить перец можно будет на открытом воздухе.

А вот если огородник планирует раннее высаживание перца в парник, то сразу после схода снега при наступлении солнечных дней парник можно затягивать пленкой, пространство под которой днем будет активно прогреваться, а с наступлением темного времени суток воздух под пленкой не так быстро остынет, что ускорит прогрев почвы.

Это позволит раньше высадить перцы в теплице или парнике и, благодаря такому раннему прогреванию, получить урожай раньше, чем в открытом грунте. На рассаде к моменту посадки перцев в теплицу должно быть не менее 7 настоящих листиков и сформированные бутоны. Некоторые скороспелые сорта успевают ко времени высадки образовать немного завязи.

Высаживание перцев

Чтобы растениям было удобно расти, нужно знать, как сажать перец. Для облегчения ухода за перцем посадка производится в грядки шириной 1 м. Дорожки между ними следует оставлять шириной не менее 50 см.

Схема (плотность) высадки зависит от конкретного сорта — для высокорослых расстояние между растениями увеличивается.

Обычно при посадке перцев в теплице рекомендуются следующие нормативы:

  • для раннеспелых низкорослых сортов посадка рассады перца в теплице производится по 10 шт. на 1 м2 (через 15 см);
  • среднерослые высаживают через 25 см;
  • высокорослые — через 35 см.

Рассада помещается в лунки, которые заранее подготовлены и каждая полита 2 л теплой воды, а затем мульчируется.

Уход за растениями

Посадка перца — не последний шаг на пути к урожаю. Дальше начинается уход. Ничего непосильного от овощевода не потребуется. Нет никаких особых секретов в том, как вырастить отменный урожай.

Рассада растет прекрасно, когда имеется все необходимое: много света и хорошая влажность, которую и должен обеспечивать аграрий. Если полив недостаточен, плоды измельчают, а стебли быстро задеревенеют.

Если же влаги много, могут развиться болезни.

Чтобы сократить количество поливов, следует рыхлить почву между растениями, когда на ней начинает образовываться корочка. Только делать это надо аккуратно, так как корневая система перчиков начинается на глубине 10 см и ее легко повредить неосторожными движениями.

При выращивании перцев в теплице в течение вегетационного периода следует удалять все листья и побеги на главном стволе до начала развилки. Высокорослые сорта по мере роста подвязывают к шпалере, а на среднерослых удаляют бесплодные побеги.

Все о сладком перце (видео)

Секреты хорошего урожая

  1. Если в первую неделю после всходов сеянцев поддерживать температуру в помещении на уровне 16-18°С, рост стеблей немного сдержится, зато начнется интенсивное нарастание корневой системы.
  2. Как только плод вырос и сформировался, его сразу нужно снимать, чтобы появлялись новые завязи.
  3. Не стоит бояться осенних холодов и сразу снимать все несформировавшиеся перчики. Даже если куст частично подмерзнет, с плодами ничего не случится, они продолжат рост, пока куст не погибнет от заморозков полностью.

Основа хорошего урожая заключается в перечисленных выше несложных агротехнических приемах.

Каждый овощевод когда-то выращивал перец в первый раз. Кто-то учился, используя пошаговые инструкции с фото, кто-то набирался опыта у соседей, а кто-то экспериментировал самостоятельно.

И каждый, познавший, как вырастить перец в теплице, понимал, что для успеха нужны всего лишь плодородная почва, урожайный сорт, полновесные семена, соблюдение сроков посева и высадки в теплицу, своевременный полив и солнечный свет в достаточном объеме.

Проверенный способ выращивания рассады перца (видео)

Галерея: перец в теплице (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/peretc/sekrety-teplichnogo-vyrashchivaniia-pertca/

Выращиваю крепкую рассаду перцев по своему способу..

Крупные яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах, кроме того их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества.

Бывает же: семья одна, а ведут себя все её члены по-разному. Для чего изучать эту разницу? Да чтобы лучше угодить каждому огородному жителю.

Так и с перцами и с томатами, которые мы уже выращиваем около 20 лет. Поначалу старались сажать их рядом (томаты и перцы) на одной грядке.

Дружат они неплохо, (ведь те и другие из семьи паслёновых), но помидоры растут нормально, а у перца урожай от года к году крайне нестабильный – то есть, то нет.

Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались со сведущими людьми. И пришли к выводу, что агротехника томатов и перцев незначительно, но отличается.

Перцы более теплолюбивы, несколько привередливые к структуре почвы. Земля для них должна быть очень рыхлая. Томаты не любят поливки по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. А вот перцы начинают кукситься.

Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы «притормаживают».

Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять «задумываются» — типа «куда я попал, стоит ли дальше расти или проще завянуть?».

Так что стоит в большом смысле при высадке рассады каждому семечку сразу определить персональную «жилплощадь», и уже потом максимально деликатно и с «большими почестями» высаживать на постоянное место.

Так как перцы не любят пикировки, но оказалось в процессе выращивания, что они любят прищипку верхушки, однако всё по порядку.

Грунт для рассады перцев

Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набираем в лесополосах листовой перегной, набиваем ящики этой почвой, добавляя суперфосфат и золу, а также покупной кокосовый субстрат. Оставляем их в сараях до января – пусть промораживается.

Когда подходит время посева семян, грунт заносим в теплицу, поливаем смесь почти кипящим тёмным раствором марганцовки (0,5 ч. ложки на 5 л воды), сразу же накрываем сверху толстой полиэтиленовой плёнкой и одеваем на ящик резинку, чтобы земля пропарилась.

После остывания даём ей высохнуть до рыхлого состояния, и уже затем наполняем стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объёма, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчика предварительно делаем отверстия для воздуха.

Читайте также:  Как сделать теплую грядку весной для огурцов своими руками?

Посев семян на рассаду

Сеем сухими семенами, предварительно подписав стаканчик (название сорта). Присыпаем сверху землёй на 1-1,3 см и поливаем сверху горячей водой (70-75 C) для лучшей всхожести семян. Закрываем стаканчики плёнкой и ставим их в тёплое место (25-28 C) до появления всходов. Затем снимаем плёнку и выносим уже «проросшие» стаканчики с перцами в теплицу.

Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу тёплой отстоянной водой (около 23 C). Температура воздуха днём в теплице около 25-30 C, ночью желательно 15-18, так у перцев лучше формируются корни. Особенность нашего метода выращивания рассады перцев состоит в прищипке рассады над 5-6 листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет созревать основной урожай.

Прищипка рассады

Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образования пасынков, чтобы увеличить урожайность растения и не допустить преждевременного старения.

Маникюрными ножницами отрезаю всё, что находится выше седьмого настоящего листа. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей.

В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Её время придёт после того, как отцветут первые пасынки. К моменту высадки рассады в грунт, на пасынках образуются бутоны.

В течение летнего сезона растение больше не формируем.

О подкормках рассады перцев

Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата. Когда наступает тёплая погода, не ниже 10 С, выносим своих любимцем на закалку – сначала на день, потом оставляем и на ночь.

В тёплую погоды высаживаем рассаду в грунт. Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 ст. ложку суперфосфата, немного сухого куриного помёта – всё перемешиваем и обильно поливаем тёплой водой.

Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки.

После высадки в грунт, мы несколько раз подкармливаем перец мочевиной (1 ст. ложка на литр воды), она очень подходит для этой культуры (увеличивает зелёную массу растений и мощность кустов). Так же подкармливаем настоем какого-либо органического удобрения (коровяк или куриный помёт) в допустимых дозах.

В конце июля снова удаляем у перцев верхушки, на растении оставляем не более 10-15 плодов. Урожай радует и глаз и душу.

Чтобы продлить эту радость, в конце сентября, начале октября, перед возможными ночными заморозками ставим на грядки с перцами дуги с плёнкой. Советуем попробовать такой метод выращивания сладкого перца – надеемся, будете довольны.

Валерий БРИЖАНЬ, источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43201924933/next

Как прищипывать перец?

Мало кто знает, что перец – это не только вкусный овощ, который можно покрошить в салат, задействовать в приготовлении жаркого или в качестве острой приправы. Это еще и большой источник витамина C, по содержанию которого с овощем не сравнятся даже лимоны.

Чтобы кусты перцев радовали глаз яркими красками и многообразием плодов, за ними необходимо ухаживать. И, как оказалось на практике, некоторые сорта благотворным образом реагируют на такую процедуру, как прищипка.

В чем смысл таких действий?

Мнение по поводу прищипки перцев в обществе расходится на два лагеря. Одни садоводы утверждают, что такая процедура не имеет смысла, поскольку урожай от нее не зависит. Другие не менее опытные мастера, напротив, рекомендуют удалять верхушки побегов. Кому же верить в такой ситуации?

На самом деле обе стороны правы. Некоторые сорта действительно бесполезно прищипывать. К таковым можно отнести все горькие перцы, которые и без того приносят большой урожай. А вот в случае со сладкими овощами и гибридами несложные манипуляции могут оказаться очень даже полезными.

Сразу после удаления верхней части куста он начинает активно разрастаться в стороны. Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов, которые и принесут двойную прибыль своему хозяину.

Как прищипывать перцы?

Как было замечено ранее, чем больше бутонов созреет на кустах, тем обильнее будет урожай. Чтобы пасынки успели созреть к моменту высаживания рассады в грунт, прищипывание необходимо проводить на ранней стадии. Чаще верхушку или центральный бутон удаляют после шестой пары листьев. Но бывает и так, что они растут в одиночку. В такой ситуации отсчет ведут от каждой точки роста.

После прищипки ваши перцы продолжат активно расти не ввысь, а в стороны. Из многочисленных боковых побегов некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков, удаляя остальные. По их мнению, лишние побеги отнимают много сил и полезных веществ у кустов, тормозя процесс созревания. Другие не менее опытные мастера агротехники утверждают обратное, оставляя пасынки нетронутыми.

Если вы каким-то образом замешкались и не прищипнули свои перцы вовремя, нет ничего страшного. Процедура эта не является обязательной и вы вправе оставить свои кусты как есть. А если момент был упущен на несколько единиц, например, вместо положенных шести у вас девять пар, то действуйте по аналогии, как описано выше, то есть прищипните верхнюю точку роста или удалите центральный бутон.

Источник: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kak_prishhipyvat_perec/6-1-0-5513

Как пасынковать перцы в теплице — советы садоводу

Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.

Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.

Видео демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.

Необходимость пасынкования перца в теплице

Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания — эффективный агротехнический прием.

Он дает множественный результат:

  • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
  • все части куста получают свет в достаточном количестве;
  • куст хорошо вентилируется.

Мероприятия по формированию куста приводят к увеличению размеров плодов и ускоряют их рост. Особенно нуждаются в этом высокорослые сорта.

Схема пасынкования перца

Пасынок — это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:

  • кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
  • редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.

Схема пасынкования перцев

Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.

Низкорослые сорта

Применяют следующую схему:

  1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
  2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
  3. Первый бутон удаляют.
  4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
  5. При необходимости прищипывают основные стебли.

Лишние листья, затеняющие завязь, срезаются. Иначе даже при обильном цветении плоды не завяжутся.

Высокорослые сорта

В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

  1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
  2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
  3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
  4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
  5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

Независимо от сорта, полезно примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть все побеги. После этого растение все силы направит на развитие плодов и те вырастут более крупными.

Противопоказания

В ряде случаев пасынковать перец нельзя:

  1. В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
  2. При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
  3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
  4. При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
  5. При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
  6. При отсутствии опыта. Пасынкование — ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.

Формирование перца

Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:

  • остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
  • сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
  • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.

Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному товарищу или специалисту.

При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:

  • совсем отказываются от пасынкования;
  • пробуют свои силы на нескольких кустах.

Схема пасынкования данного сорта перца зачастую приводится на упаковке с семенами. Во избежание ошибок требуется внимательно ее изучить.

Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

Иначе загущенная крона плохо проветривалась бы, что в условиях повышенной влажности привело бы к развитию заболеваний:

  • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
  • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
  • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

При пасынковании придерживаются следующих правил:

  1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
  2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/kak-pasynkovat-percy-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию