Алыча лама: описание сорта, фото, посадка и уход

О алыче лама: описание и характеристика сорта, опыление листа, выращивание

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

История появления

Растение начало приобретать популярность у садоводов и постепенно распространяться на их участках в 2003 году. Вывел его известный белорусский селекционер Валерий Матвеев, который является автором многих гибридов, обладающих отличным вкусом и распространившихся из Беларуси по многим странам. Алыча Лама является гибридом обыкновенной алычи и уссурийской сливы.

Целью создания данного сорта алычи является объединение в одном растении следующих характеристик:

  • Устойчивость к заморозкам и холодам, характерная для сливы с выносливостью, которой обладает алыча;
  • Слабая подверженность вредителям и болезням;
  • Оптимальные вкусовые качества алычи и сливы, чтобы приблизить их к уровню десертных;
  • Ускоренное созревание плодов.

Алыча Лама

Дополнительная информация. В зарубежных странах данную культуру называют русской сливой и активно высаживают в садах. Благодаря достоинствам, она привлекает многих садоводов-иностранцев.

Характеристики сорта

Алыча в Сибири, сорта, выращивание

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра.

Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной.

Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Цветение алычи

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля.

Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки.

Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам.

Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно.

Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже.

Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных.

В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Саженцы алычи

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя.

Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер.

При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Созревшие плоды рекомендуется собирать не реже одного раза в два дня, чтобы исключить их падение и порчу. Недоспевшую алычу Лама можно хранить в подвале на протяжении трех месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, также можно приготовить варенье, соусы, повидло или компот.

Варенье из алычи

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  • Устойчивость к заморозкам, засухе, дождям и другим атмосферным явлениям;
  • Быстрое созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Возможность транспортировать на длинные расстояния;
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет использовать культуру в декоративных целях.

Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.

Таким образом, алыча Лама – довольно вкусный фрукт, который несложно вырастить. По этой причине он приобрел заслуженную популярность у садоводов. Кроме того, данная культура является отличным украшением участка.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/alyca-lama.html

Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место «добычи» овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра. Казалось, вот оно – необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь.

Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу.

Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила – это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.

Ссылка по теме: Гибридная алыча или русская слива: сорта и уход

Алыча сорта Лама

Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.

Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.

По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет.

Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/29/sort-russkoj-slivy-alychi-lama-opisanie-i-foto/

Алыча Лама: описание и характеристика сорта с красными листьями

История гибрида началась в России в середине ХХ века. Целью работавших над ним селекционеров было получение морозостойкого и устойчивого к вредителям растения, пригодного для культивирования в северных областях. Внимание уделялось и повышению вкусовых качеств, урожайности и скороплодности.

Выведенный в результате сорт алычи с удивительными красными листьями получил название Лама. Также он известен как русская слива. Гибрид сполна отвечал всем критериям, и кроме того, очень привлекательно выглядел.

Лама получила широкое распространение не только в средней полосе, но и в дальневосточном регионе.

Видео «Выращивание алычи на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за алычей на дачном участке.

Внешний вид и плодоношение

Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая.

Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют.

Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.

Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет.

Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля. Плоды данного сорта содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, пектины. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Читайте также:  Чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей весной до распускания почек?

В этом состоянии они хорошо переносят транспортировку. Плоды Ламы пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, приготовления джемов, мармелада, пастилы и т. д. Их также добавляют в острые соусы для мяса и рыбы. Можно использовать для приготовления домашнего вина.

Плюсы и минусы

Для начала рассмотрим достоинства гибрида:

  1. Выносливость. Эта алыча способна переносить зимнее понижение температуры до -35 °C. Почки и завязи могут пережить весеннее похолодание до -7 °C, даже если оно продержится несколько дней. При этом дерево устойчиво и к жаре (вплоть до +40 °C).
  2. Устойчивость к вредным насекомым и основным инфекционным болезням. Согласно отзывам, птицы почти не трогают спелые плоды.
  3. Высокая продуктивность. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год после высадки саженца. В первые годы урожайность составляет до 40 кг. Постепенно она увеличивается, и в 10 лет дерево дает уже до 300 кг вкусных плодов за сезон.
  4. Благодаря компактности дерева за ним легко ухаживать. Пластичная крона хорошо поддается формировке.
  5. Привлекательный и необычный внешний вид делает краснолистную алычу настоящим украшением сада.

При этом у гибрида есть и некоторые недостатки:

  1. Крона склонна к загущению и требует ежегодной формировочной обрезки.
  2. Для образования завязей данный сорт нуждается в опылителях. Согласно отзывам, самоопыление возможно, но урожайность при этом выходит низкой.
  3. Плоды формируются на тонких однолетних побегах, которые могут сломаться под тяжестью урожая. В связи с этим требуется проводить нормировку завязей или устанавливать подпорки для веток.
  4. Спелые плоды склонны осыпаться, особенно во время ветра или дождя.

Как видим, недостатков у данного сорта не там много и они сполна перекрываются достоинствами. Благодаря продуктивности, жизнестойкости и красоте алыча Лама станет прекрасным выбором для сада.

Источник: http://gryadki.com/alycha/lama-25351/

Выращивание алычи Лама

Популярная алыча Лама встречается в горной кавказской местности. Благодаря тому, что она произрастает в суровых климатических условиях, у нее выработалась устойчивость к заморозкам и ветреной погоде. Негативные внешние факторы никак не сказываются на качестве урожайности. С одного дерева собирают до 30 кг высококачественных плодов.

Алыча Лама — морозоустойчивый сорт

Особенности разновидности

В 1954 году селекционеры начали работу над тем, чтобы вывести морозоустойчивый сорт для северных регионов, который не будет уступать южным родственникам. В итоге появилась слива Лама, которая удовлетворила все их требования. В основу этого гибрида были положены разновидности, устойчивые к низким температурам, поэтому эту культуру еще принято называть русской сливой.

Дерево сливы Лама способно выдерживать температуры до -40 °С. Если на растении начали формироваться завязи и соцветия, то они смогут устоять при температуре в -10 °С, не теряя свойств к формированию плодов.

Описание указывает на то, что слива русская Лама скороплодна. Растение начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Созревшую продукцию позволено транспортировать на длительные дистанции, т. к. плоды устойчивы к механическим и физическим воздействиям.

Недостатком сорта считается то, что она не способна самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления. Чтобы наблюдались стабильные и высокие показатели урожайности, алыче Лама требуются опылители — Мара и Витьба. Эти сорта имеют похожие характеристики и сроки вегетации.

Внешние характеристики растения

Максимальная высота растения составляет 2 м. Это обеспечивает простоту ухода за культурой и существенно облегчает процесс уборки урожая. Крона дерева густая, овальной формы. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых завязей, т. е сбор урожая приходится на начало июля.

Листья сливы сорта Лама характеризуются ланцетной формой и насыщенным зеленым оттенком. Поверхность гладкая за счет того, что покрыта плотным слоем воскового налета.

У основания листья немного сужаются, что обеспечивает практичность. Листовые пластины такой формы меньше ломаются. Внутренняя поверхность листа бордовая. Соцветия крупные, розового оттенка.

В каждом соцветии содержится по 5 цветков.

Особенности плодов

Описание алычи сорта Лама указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес — 25 г;
  • кожура плотная, темно-красного цвета, на ней виднеются небольшие черные точки;
  • мякоть красного оттенка, в своей структуре содержит волокна;
  • вкус приятный, сладкий, аромат имеет небольшие ноты мускатного ореха;
  • косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Правила выращивания и посадки

При выращивании этой культуры требуется придерживаться определенных правил, относящихся к месту посадки.

  1. Посадочное место должно быть возле изгородей или зданий. Это обеспечит максимальную защиту от ветра.
  2. Грунт должен быть питательным, поэтому весь участок обрабатывают большим количеством удобрений.
  3. Кислотность почвы должна быть минимальной и не превышать 4%.

Посадочное место можно готовить уже осенью. Участок перекапывают и вносят на 1 кв. м. по 15 кг перегноя и 10 кг торфа. Буквально за месяц все удобрения впитаются, что обеспечит лучший урожай и приживаемость растения. В марте выкапывают лунку размерами 60×70 см. Внутрь насыпают 2 кг компоста и оставляют на 2 недели. В начале апреля приступают к самому процессу посадки.

Внутрь помещается здоровый двухлетний саженец. Его прикорневую шейку оставляют над землей. Корни разравнивают и присыпают почвой. Чтобы закрепить растение внутри лунки, почву трамбуют, а рядом прибивают опору, к которой привязывают саженец. Из-за компактности деревьев сорта Лама разрешается придерживаться дистанции между растениями в 3 м.

Уход за культурой

Ухаживать за растениями этой разновидности не сложно, если знать азы в сфере садоводства. Как и все другие сорта, Лама нуждается в качественном поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезках кроны.

Поливать принято не чаще, чем раз в месяц. Следует использовать воду комнатной температуры. Рекомендуется вливать по 20 л на растение. После полива проводят рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков, чтобы обеспечить хороший воздухообмен корневой системе.

Подкормки вносятся не каждый год, а с интервалом в 1,5 года. Весной требуется вливать под 1 растение 20 л нитрата калия (30 г на 5 л воды).

Чтобы улучшить вкус плодов, летом добавляйте под кусты аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Для защиты от обильных морозов требуется провести мульчирование прикорневой части ствола, после чего производится полив с использованием суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).

Обрезка заключается в нескольких этапах.

  1. Весной, до начала распускания почек, удаляются все ветки, которые выбиваются из кроны. Это необходимо для лучшей освещенности плодов.
  2. Осенью обрезают те ветки и побеги, на которых появились симптомы болезни или они начали засыхать.

Мульчирование защитит дерево от морозов

Заболевания и вредители

Лама — это устойчивый к бактериальным инфекциям сорт, но часто он поражается корневой гнилью и мучнистой росой. Избавиться от корневой гнили невозможно. Придется выкапывать все растение с корнями и сжигать его. В борьбе против мучнистой росы рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 15—20 дней.

Разновидность алычи Лама — уникальный сорт, который совмещает в себе большое количество положительных качеств. Несмотря на то что основное место его произрастания — север, показатели урожайности не уступают обитателям южных областей.

Источник: http://SeloMoe.ru/sliva/alycha-lama.html

Красная алыча: история сорта, характеристика и описание

Краснолистная алыча является одной из разновидностей подвида крупноплодной алычи. В южных районах, особенно на кавказском побережье часто выращивается слива Писсарда.

Она удивительно красиво выглядит со своими розовыми цветами, темнеющими к концу процесса весной, вишнево-красными плодами летом и совсем уж яркими красными листьями осенью. Ботаник Писсард привез ее когда-то из Ирана в Европу, где она прижилась в районах с теплым климатом.

Первыми специально созданными сортами этой разновидности стали «Rosa», «Hollywood», порадовавшие вкусными и достаточно крупными плодами.

Более зимостойкий сорт, востребованный в России, называется «Хессей» (или «Hessei»). Этот кустарниковый вариант сливы растопыренной способен выдержать морозы до -30 градусов. Его нежно-зеленые листочки, вырастая, приобретают пурпурно-фиолетовую окраску, кремовую или розовую кайму по самому краю. Нежные белые цветочки распускаются в конце апреля (или начале мая).

Очень красивыми выглядят колоновидные деревья сорта «Цистена». Яйцевидные с зубчатым краем листочки 6 – 8 см длиной красно-фиолетовые сверху и темно-пурпурные снизу, густо покрывающие двухметровое деревце, эффектно смотрятся на фоне традиционно зеленой листвы других деревьев или темной зелени елок и сосен.

Листья высоких семиметровых деревьев сорта «Ранняя», красно-коричневые сверху, интенсивно красные снизу, густо покрывают округлую крону, оставаясь ярким цветовым пятном сада на протяжении всего лета. Трудно поверить, что этакую красоту выращивают ради вкусных плодов, тоже выполненных в красной гамме.

В середине прошлого века селекционеры стали целенаправленно работать над созданием сортов алычи, способных плодоносить в непростых климатических условиях центра России.

За основу бралась более зимостойкая слива.

Специалисты ставили перед собой ряд задач – они пытались создать сорта, способные расти и активно плодоносить в районах с холодными зимами, противостоять известным видам биологической агрессии, соответствовать высоким требованиям к качеству плодов. Очень хорошим результатом их работы можно назвать сорт «Лама», который с успехом культивируется не только в средней полосе, но даже в непростых условиях Хабаровского края и Дальнего Востока.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового сорт красной алычи.

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток.

Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов.

Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год.

Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Посадка

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью.

Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки.

Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Читайте также:  Курчавость листьев персика: что за болезнь, методы борьбы

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку.

За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга.

Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина. Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая.

Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей.

Все побеги укорачивают на треть.

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели.

Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола.

Для взрослого дерева полив производят соответственно погоде, но дважды за сезон нужно заправить приствольный круг водой – когда начинают формироваться плоды (май или начало июня) и после уборки урожая перед подготовкой к периоду покоя (сентябрь – октябрь).

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола.

Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор.

Перегной и компост используют вместо мульчи, укладывая их вокруг ствола (50-сантиметровый радиус) для общего оздоровления дерева, поддержки регулярного обильного урожая.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток.

Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды. Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек.

Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Ближе к концу осени с приближением морозов ствол дерева и основания скелетных ветвей белят смесью, содержащей глину, мел и Карбофос, можно использовать просто акриловую или водоэмульсионную краску. Приствольный круг мульчируют навозом, компостом или перегноем, прикрывают сверху сухой землей.

Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом. При наличии поблизости большого количества грызунов, то ствол и скелетные ветви стоит обернуть мешковиной или чем-нибудь еще.

Побеленные стволы грызуны обычно не трогают, так что побелка одновременно является хорошей защитой от мышей и зайцев.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания.

Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез.

Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.

Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску.

Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него.

Именно поэтому опытные садоводы под деревьями алычи позволяют вырасти клеверу или другой травке, у которой не слишком глубокие корни – много питательных веществ у дерева она не отберет, а при падении плодов сбережет их от травмирования.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод.

Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре.

Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фруктовое дерево алыча.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/alycha/krasnaya-alycha-22185/

Слива Лама | Интернет-магазин садовых растений

Слива Лама — слива-алыча, сорт средне-позднего срока созревания, полученный путем скрещивания алычи и сливы.

  Отличается высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, высоким уровнем противостояния различным заболеваниям и вредителям, неприхотливостью, скороплодностью и крупноплодностью, компактными размерами дерева и хорошим качеством плодов.

Из недостатков можно назвать лишь самобесплодность растения, необходимость ежегодной обрезки и осыпание плодов при созревании.

Дерево невысокое (до 1,3-2 метров), с плоско-округлой кроной, склоннное к загущению, самобесплодное, поэтому в непосредственной близости должны расти китайские сливы или алыча с таким же сроком цветения, например, «Мара», «Асалода» и другие. Плодоносить начинает уже на 2-3 год. Кора шершавая, красновато-коричневого оттенка.

Листья длинные, острые, зелено-бордового цвета, блестящие, мелкозубчатые. С нижней стороны листья имеют имеют темно-красный оттенок. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 4-5 штук. Цвести начинает рано, до появления листьев, обильно.

Зимостойкость дерева и корневой системы высокая, легко переносит морозы до -30-35 С, засухоустойчивость тоже высокая, до +40С.

Плоды кругло-овальные, крупные (средняя масса 30 г), темно-красной или пурпурной окраски, с восковым налетом. Созревают в конце августа — начале сентября.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, с привкусом миндаля, ароматная. Вкусовые качества хорошие, 4,4 балла. Косточка небольших размеров, хорошо отделимая от мякоти.

Транспортабельность и лежкость плодов высокая.

Почва и место для сливы Лама. Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники.

В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее.

Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Посадка сливы Лама. Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке.

Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола.

После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки. Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца.

Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов. При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание.

Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями.

Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Схема посадки сливы Лама. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону. На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их. Ямы для посадки китайской сливы небольшие, примерно 40 на 50 в глубину и в ширину.

Уход за сливой Лама. В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками. В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями.

Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести. О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения.

Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой. В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми.

Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте. На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры.

Как только растения вступят в плодоношение, дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные.

Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

Читайте также:  Как правильно сажать петрушку семенами на рассаду и в открытый грунт?

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того, о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том, что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных, напротив, можно увеличить.

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения, ранней весной, обычно за месяц до распускания почек. В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны, загущая ее.

Кстати, плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки.

Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков плоды следует убирать недозрелыми.

Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозревают, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней.

Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней. 

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Размножение сливы Лама. Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения.

 Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если, например, ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Посадка семян. Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают.

После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют.

 Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С. 

Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того, как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см. 

Прививка . Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их.

Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе.

Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом.

Корневая поросль . Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки . У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха. 

В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом.

Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Использование плодов сливы Лама. Сорт  прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для различных заготовок, транспортировки и хранения (до 3-5 месяцев).

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/sliva-lama

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская.

Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости.

Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Фото алычи

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/alycha/

Ссылка на основную публикацию