Алыча мара: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Алыча «Мара»: описание сорта и советы по выращиванию

Алыча «Мара» пользуется большой популярностью у современных садоводов. Ее поздний срок созревания и устойчивость к неблагоприятным факторам воздействия считаются главными преимуществами. Приобретая такой сорт культуры, следует тщательно изучить ее описание и ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов по выращиванию данного растения.

Сорт алычи под названием «Мара» представляет собой дерево средних размеров с красивой кроной и слегка изогнутыми ветвями коричневого цвета. Также эта культура имеет еще одно название – «русская слива».

Высота деревьев может достигать 4 метров, а его листья с зубчатыми краями придают им особой красоты. Плоды округлой формы, с кисло-сладким вкусом и желтым цветом. Их вес может достигать 25 граммов.

Период полного дозревания и сбора осуществляется в сентябре.

Своевременно проведенные меры профилактики значительно повышают их защитные свойства и способствуют активному развитию. Процесс активного плодоношения алычи начинается спустя 2–3 года с момента посадки.

Учитывая описание сорта и его индивидуальные особенности, можно смело утверждать о том, что данные растения являются очень плодоносными и неприхотливыми к уходу.

Именно поэтому они являются популярными не только для выращивания в домашних садах, но и на более объемных садовых территориях.

Алыча сорта «Мара» характеризуется поздним сроком созревания плодов, которое происходит в сентябре. Урожайность хорошая, с одного дерева в первые годы плодоношения обычно собирается не менее 40 кг слив.

Если создать этой культуре благоприятные условия можно уже на второй год получить первый урожай.

Спустя 6–7 лет после посадки растения становятся еще более плодоносными, когда урожайность одного дерева достигает 300 кг.

Поспевшие сливы «Мара» рекомендуется собирать через каждые два дня. Слегка недозревшие плоды можно транспортировать в деревянных ящиках, где они полностью созревают.

Данный сорт алычи подходит как для употребления в натуральном виде, так и для переработки либо консервации. Сливы «Мара» активно используются для приготовления варенья, компота, мармелада и пастилы.

Кроме того, она считается обязательным компонентом рецептов разных кулинарных заправок и соусов.

Многие предпочитают хранить ее в замороженном виде, упаковав в специальные пакеты для заморозки либо в форме сухофруктов.

Время цветения культуры начинается в начале мая и длится этот период не более 10 дней. Цветки характеризуются белым цветом, приятным ароматом и размерами в пределах 2–4 см.

Когда наступает период цветения, крона полностью покрывается белым цветом, который в дальнейшем превращается в очень вкусные и сочные плоды.

После осыпания цвета на его месте появляются маленькие сливы, которые продолжают созревать, приобретая сочную мякоть и особенные вкусовые качества.

Алыча «Мара» считается самобесплодным растением, что делает процесс опыления более сложным. Не подлежавшие опылению либо обмороженные цветки могут стать причиной плохого урожая.

А в некоторых случаях под угрозой может оказаться и сам процесс созревания слив.

Именно поэтому перед посадкой рекомендуется тщательно подобрать подходящее место для будущего роста и развития с учетом индивидуальных потребностей данной культуры.

Чтобы создать максимально благоприятные условия на одном участке одновременно сажают несколько сортов алычи, которые будут опылять друг друга. Если же нет возможности посадить разные сорта, тогда к одному дереву прививаются другие сорта, что и создаст благоприятные условия для опыления. Лучше всего приживается прививание, сделанное в весенний период.

Опытные садоводы считают самым эффективным методом именно окулировку. В этом процессе участвуют непосредственно пчелы, которые выполняют роль опылителей. Для повышения их активности деревья алычи «Мара» опрыскивают медовым настоем, приготовленным из 1 л воды и 1 ст. л. меда. Единственной преградой для полноценной окулировки может стать разве что дождь.

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя.

Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение.

Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина.

После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика.

Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту.

Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом.

Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон.

Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре.

Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре.

При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом.

После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Несмотря на то что алыча «Мара» характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и грибковых заболеваний, она все-таки часто поддается их негативному влиянию. Каждое из них проявляется на растениях в виде определенных признаков, на которые обязательно стоит обращать внимание в процессе выращивания.

К самым распространенным заболеваниям этих растений относятся:

  • Полистигмоз. Представляет собой грибковое заболевание, первыми признаками которого служат красные пятна на листьях. Впоследствии листья на дереве опадают, а сами сливы становятся невкусными. Предотвратить такие последствия помогает регулярное опрыскивание растения фунгицидами.

Полистигмоз

  • Гоммоз. Возникает на поврежденных участках коры. Основным признаком является выделение большого количества камеди. С целью лечения поврежденные места тщательно очищаются и дезинфицируются раствором медного купороса. Для улучшения эффекта обработанные участки дополнительно покрываются слоем садового вара.

Гоммоз

  • Монилиоз. Проявляется в виде серых подушечек с грибными спорами. Заболевшие ветви и стебли обретают бурый окрас и выглядят обожженными. В лечебных целях все пораженные участки аккуратно срезаются, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Для профилактики стоит опрыскивать алычу специальным препаратом, в состав которого входит бордоская смесь.

Монилиоз

  • Млечный блеск. Считается самым опасным заболеванием данного сорта алычи. Листья обретают серебристый цвет и становятся очень светлыми. Препятствовать распространению болезни может полностью срезанная ветка, которая была поражена под воздействием грибка.

Млечный блеск

Наиболее известными вредителями алычи «Мара» являются:

  • Толстоножка. Жук, который откладывает яйца, впоследствии чего появляются личинки, проникающие в саму косточку плода. Этот вредитель выедает ядро еще до созревания, из-за чего происходит осыпание слив. В защитных целях кроны обрабатываются инсектицидами либо же на ветвях устанавливаются специальные ловушки с феромонами.
  • Сливовый пилильщик. Личинки, появившиеся из отложенных самкой яиц, выедают цветки изнутри, а также повреждают завязи и сами ягоды. Своевременная обработка растений инсектицидами позволяет защитить алычу от появления на ней такого рода вредителей.
  • Сливовая плодожорка. Появившиеся из яиц бабочки личинки проникают вовнутрь плодов, полностью выедая их. В процессе такого воздействия вредителей на коже ягод алычи могут проявляться капли камеди. Обработка деревьев инсектицидами создает дополнительную защиту от данных вредителей.

Многочисленные отзывы садоводов являются доказательством того, что алыча «Мара» устойчива к воздействию разных фитозаболеваний, благодаря чему идеально подходит для домашнего выращивания. С посадкой, опылением, обрезкой и уходом с легкостью может справиться практически каждый человек, даже без наличия специальных навыков и опыта.

Высаживать данный сорт рекомендуется в суглинистую либо супесчаную почву, хотя деревья хорошо приживаются и на других типах грунтов.

Правильно созданная дренажная система предотвратит застой влаги в почве и будет способствовать полноценной культивации. В качестве натурального удобрения можно использовать золу из сожженных ветвей и листьев садовых деревьев.

Побелку стволов рекомендуется производить осенью в октябре-ноябре с применением раствора гашеной извести и добавления медного купороса.

Также в этот период стоит производить глубокое рыхление почвы, которое благоприятно влияет на рост и развитие алычи «Мара».

Сбор урожая необходимо производить по мере созревания плодов, которое длится до 3 недель. При обильном плодоношении рекомендуется часть слив срывать недозревшими, с целью уменьшения нагрузки на ветвях. Когда под весом плодов ветки сильно склоняются, под них устанавливаются подпорки для сохранения их целостности.

Прививать черенки алычи «Мара» можно дважды в год – ранней весной и в середине лета. Этот период считается самым благоприятным для проведения данных работ.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит создать благоприятные условия для полноценного роста и развития данного сорта алычи. Кроме того, правильный уход за деревьями будет способствовать получению больших урожаев в виде сочных и вкусных плодов.

Еще больше информации об алыче данного сорта смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/alycha/mara/

Сорт алычи Мара: описание, фото

Современный сорт алычи Мара относится к категории так называемой «сливы русской», плоды которой обладают десертными свойствами, а деревья способны расти в климате Средней полосы. Упомянутая разновидность принадлежит авторству белорусских селекционеров: В.А. Матвеева, М.П. Малюкевича, З.А. Козловской и М.Г. Максименко.

Гибрид был получен в конце прошлого века путем свободного опыления. В 1999 году он появился в Госреестре Беларуси, а в 2002 — России.

Описание

Плоды массой до 23 граммов, округлой и немного сплюснутой формы. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть, тоже яркого желтого цвета. Косточка небольшая, некоторым не нравится, что она плохо отделяется от мякоти.

Вкус кисло-сладкий, с привкусом, напоминающим виноградный. Дегустаторы оценивают его на 4,2 балла. Костянки содержат 10,13% сахаров, что является относительно высоким показателем.

Урожайность отличная, до 40 килограммов с дерева или 35 т/га. Созревание средне-позднее, в конце августа или даже начале сентября. Садоводы отмечают продолжительный по сравнению с другими сливами срок хранения — несколько недель при обычной температуре.

Деревья рослые, растут быстро, особенно в первые годы. Они имеют раскидистую крону шаровидной формы. Кора на штамбе и ветвях коричневая, на молодых побегах — с бордовым оттенком.

Алыча желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,2 / 5
23-25 г
40 кг
Срок сентябрь
высокая

Опылители

Мара нуждается в соседе-опылителе, например, обыкновенной дикорастущей форме, или сорте Витьба. Она и сама отлично справляется с этой ролью для других разновидностей гибридной алычи.

Читайте также:  Почему не завязываются помидоры в теплице и открытом грунте и что делать?

Садоводы характеризуют ее как исключительно надежный сорт, который за недолгое время отлично зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в Средней полосе и Поволжье. Во многом это обусловлено хорошей зимостойкостью. Особенность сорта — продолжительный период покоя, позволяющий переждать самое опасное для почек время.

Скороплодность высокая, деревья дают первый урожай на 2-3 год после посадки. Максимальных показателей растения достигают, начиная с 6-7 года. Устойчивость к грибковым заболеваниям также достойная. При высоком уровне агрофона и регулярных санитарных мероприятиях некоторые дачники умудряются обходиться совсем без опрыскиваний химикатами.

По отзывам опытных садоводов, количество обработок также можно значительно сократить, если разумно использовать природную защиту. Например, от нашествий тли и различных гусениц можно с успехом применять траву чистотела, обсаживая ей дерево или опрыскивая крону отваром сорванных растений.

Уход за саженцами

Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс — снабжение растений питательными веществами.

Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.

Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.

Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.

Отзывы

Сорт Мара относится к одной из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Отсутствие у нее десертного вкуса с лихвой компенсируется высокой урожайностью, неприхотливостью и другими достоинствами.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-slivi/359-alicha-mara

Сорт сливы Мара, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания

В середине прошлого столетия появился новый вид культуры — гибрид дикорастущей алычи и сливы китайской. Отечественные селекционеры называют его алычой гибридной.

В Америке новинке дали название «русская слива», но там оно не прижилось, а распространилось в России.

В Беларуси не так давно был выведен сорт русской сливы Мара, который довольно быстро перекочевал в Россию и занял достойное место в садах европейской части страны.

История возникновения русской сливы Мара

Сорт вывели в Белорусском институте плодоводства учёные В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, З. А. Козловская и М. Г. Максименко. Он был отобран среди сеянцев свободного опыления дикорастущей алычи и сливы китайской (Pr. cerasifera x Pr. salicina var.

ussuriensis). В Госреестре сортов Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1999 году.

С 1987 года Мара находилась на государственном сортоиспытании в Российской Федерации, в 2002 году была районирована в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое.

Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму.

Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.

Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком

Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная.

Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. Содержание сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется.

Плоды употребляют свежими и перерабатывают.

Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски

В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.

Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.

Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.

Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:

  • выносливость к низким температурам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • урожайность.

Недостатки:

  • значительная высота деревьев;
  • самобесплодность.

Опыление сорта

Отсутствие способности к самоопылению означает, что без дополнительных источников пыльцы оплодотворятся не более 4–5% цветков, поэтому рядом с Марой должны расти опылители. Нужно помнить, что слива домашняя не опыляет алычу, перекрёстное опыление возможно только между представителями группы диплоидных слив.

Чтобы перекрёстное опыление между сливами произошло, они должны цвести в одно время

Лучшими опылителями для Мары считаются сорта русской сливы Витьба и Асалода, а также для этой цели подойдёт дикорастущая алыча.

Особенности выращивания алычи гибридной Мара

Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.

Посадка

В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения.

Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м.

Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.

Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось

Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя.

Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м.

При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.

Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши.

Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая.

А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.

Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши

Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м. Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают.

Видео: как правильно обрезать крону сливы русской

В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив.

Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред.

Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.

Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см

Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации.

Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов.

Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.

Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину

Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.

В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола.

Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы

Отзывы садоводов о сорте русской сливы Мара

Русская слива Мара неприхотлива в уходе, скороплодна, высокоурожайна, а также имеет достаточную зимостойкость для выращивания в зоне рискованного земледелия. Вкус плодов не идеален, но многие считают его вполне достойным. Сорт будет хорошим выбором для садоводов средней полосы России.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-mara-opisanie-sorta.html

Алыча Мара: описание сорта + фото, отзывы

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Описание сорта

Эта алыча родом из Беларуси. Сорт был выделен в 1987 году, а в 1999 году включён в Госреестр Республики Беларусь. В Госреестре России — с 2002 года. Районирован по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам.

Дерево у Мары среднерослое, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — сильнорослое, обладающее слабо изогнутыми побегами бордово-коричневого цвета. Крона приподнятая, округлая, раскидистая. Густота кроны средняя.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость по всем компонентам — древесина, корни, цветочные почки — и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу.

После посадки на семенном подвое алыча вступает в плодоношение на 2–3 год. При посадке по схеме 5 х 3 метра собирают ежегодно 35 ц/га. По данным Госреестра, сроки созревания плодов средние, по данным ВИИСПК — поздние (сентябрь).

Судя по отзывам, садоводы более склонны к последней версии.

Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшими являются алыча сорта Витьба и алыча обыкновенная дикорастущая. Цветение позднее — конец апреля — начало мая.

Ягоды плоскоокруглые средней массой 22–23 грамма. Цвет кожицы жёлтый, такого же цвета и сочная, рыхлая мякоть. Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,2 балла (по данным ВНИИСПК — 4 балла). Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Сорт универсального назначения. Лёжкость довольно неплохая — в прохладном помещении ягоды хранятся до трёх недель.

Ягоды у алычи Мара жёлтого цвета

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет.

Читайте также:  Лук севок центурион: описание сорта, фото, отзывы

Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев.

Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

  1. Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни
  2. До весны саженец прикапывают в саду, предварительно окунув корни в болтушку из равных частей глины и коровяка. Помещают деревце в заранее подготовленную яму. Она должна быть продолговатой, глубиной 30–40 см. Корни засыпают слоем песка, поливают, затем засыпают яму землёй с небольшим холмиком. Если саженец хранят в подвале, нужно обеспечить температуру от 0 до +5 °C.До весны саженец хранят прикопанным в саду
  3. Готовят посадочную яму в следующем порядке:
    1. Роют яму 80х80х80. При этом складывают в сторону верхнюю часть грунта (если он плодородный и богат гумусом).
    2. На тяжёлых почвах следует уложить на дно ямы дренаж толщиной 10–15 см. Для этого используют подручные материалы — щебень, керамзит, битый кирпич и т. п.
    3. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, песка, перегноя и торфа, взятых в равных количествах. Добавляют 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата. Перемешивают вилами или лопатой.
    4. Укрывают до весны рубероидом или плёнкой во избежание вымывания питательных веществ.
  4. Весной высаживают дерево придерживаясь следующей последовательности:
    1. Осматривают саженец. Если обнаружены подмёрзшие или засохшие корешки — вырезают их секатором.
    2. Помещают корни в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и т. п.
    3. Через 2–3 часа формируют в яме небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец. Корни аккуратно расправляют.В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни
    4. Осуществляют засыпку ямы землёй поэтапно. Каждый слой уплотняют, стараясь не повредить корни.Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой
    5. Важно, чтобы корневая шейка после засыпки и полива оказалась на уровне почвы. Для этого вначале её помещают чуть выше уровня земли — она осядет и шейка окажется на нужной высоте.
    6. Лучше будет, если саженец подвязать к заранее вбитому колышку — так он устоит перед возможными ветрами.
    7. При помощи плоскореза или тяпки формируют приствольный круг по диаметру ямы.
    8. Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух.Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух
    9. На следующий день приствольный круг следует взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, шелухой подсолнечника и т. п.
    10. Сразу же следует приступить к формировке кроны будущего дерева. Для этого саженец обрезают на высоту 60–80 см, а веточки (при их наличии) укорачивают на 30–40%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» — алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.

Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

Обрезка

Обрезки помогают поддерживать дерево в здоровом виде, способствуют увеличению урожайности и продолжительности жизни. Наиболее важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна.

Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши».

Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Видео: регулирующая обрезка алычи

Поддерживающая обрезка

Это так называемая чеканка. Проводят в начале лета, когда бурно растут молодые побеги. Их укорачивают на 10–12 сантиметров. Такая операция провоцирует ветвление побегов с образованием дополнительных цветочных почек, которые дадут урожай в будущем году.

Санитарная обрезка

Самая известная и простая. Заключается в удалении сухих повреждённых и больных веток. Проводят её поздней осенью и, при необходимости, ранней весной.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Отзывы о сорте

Алыча Мара — удачный выбор для садоводов Средней полосы. Скороплодность, высокая урожайность, неплохой вкус ягод и неприхотливость — неполный набор достоинств этого сорта. Незначительные недостатки не мешают уверенно рекомендовать это сорт к выращиванию.

Источник: https://fruktik.guru/alycha/alyicha-mara-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Алыча Мара: урожайность, характеристика и описание сорта

Сорт Алычи Мара представляет собой быстрорастущее сильное дерево с округлой кроной. Стебли растения слегка изогнуты, имеют коричневый цвет. Листья культуры по форме напоминают эллипс, их края зубчатые.

Плоды Мары круглые, в среднем, их вес достигает 23 граммов. Мякоть слив сочная, кисло-сладкая на вкус, её окрас – ярко-желтый. В то же время внешняя шкурка – беловатая. Косточка тяжело отделима от мякоти.

Плоды Алычи собирают в сентябре и употребляют их в этот период свежими. Богатые урожаи деревья дают спустя пару-тройку лет после высадки их в сад. С одного гектара можно собрать около 35 тонн плодов. Растение нуждается в опылителе, так как оно самобесплодное. Лучшими опылителями являются алыча обыкновенная дикорастущая и сливы сорта «Витьба». Сорт устойчив к понижению температур и морозам.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание этого сорта.

Выбор места

Выбирая территорию для выращивания слив, стоит учитывать, что это растение очень любит свет. При дефиците освещения плоды теряют сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

Алыча устойчива к морозам, однако, сильных морозов она все-таки боится. Поэтому идеальным местом для роста культуры будет промежуток, к примеру, между домом и баней, домом и сараем. Хорошо, если кирпичная постройка будет находиться с северной стороны, ведь кирпич, нагреваясь, будет не только защищать от ветров, но и обогревать растение.

Застой влаги крайне негативно влияет на плодовое дерево. Поэтому на территориях, где существует подобный риск, стоит обеспечить культуре «уход» воды.

Для этого можно использовать дренаж. Эффективной будет посадка растения на возвышенность. При застое воды особь будет плохо развиваться, а может и вовсе погибнуть.

Для выращивания сливы лучше всего подходят суглинки или супесчаники. Однако, фрукт не так привередлив к грунту, как яблоня или вишня. На тяжелой земле культура развивается еще хуже. В таком случае растению попросту потребуется глубокая яма под посадку. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Посадка и уход

Рекомендуется высаживать саженцы весной (если корневая система голая) или в период весна–октябрь (для растений, произраставших до этого в специальных емкостях).

Читайте также:  Обрезка жимолости: схема, когда и как правильно обрезать весной и осенью?

Чрезмерно заглублять саженец в грунт не стоит. «Шейка» корня должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 сантиметров.

Практически все сорта сливы – самобесплодны, то есть они смогут плодоносить, только если рядом будут произрастать потенциальные опылители. Поэтому стоит либо сажать алычу вблизи других слив, либо высаживать их параллельно.

Следующий раз подпитка растения проводится перед цветением. В этот период вносится мочевина и сульфат калия. Когда ягоды начнут наливаться, культуру нужно будет удобрить мочевиной и нитрофоской. После того как первый урожай будет собран, нужно подкормить сульфатом калия и суперфосфатом. В конце осени и начале весны вносится органика.

Осеняя подкормка проводится без азота. Плодородные, богатые минералами почвы удобрять часто не нужно. А вот бедные песчаные грунты нуждаются в ежегодной подпитке.

На первом году жизни особи на постоянном месте стоит удалить практически все цветы. Такая процедура способствует лучшей приживаемости культуры.

В последующем нужно провести нормирование урожая: удалить половину завязей, диаметром всего несколько сантиметров. Благодаря подобной операции, оставшиеся плоды будут увеличиваться в размерах и станут более сладкими.

Кроме того, удаление завязей способствует регулированию периодичности – плодоношению через год.

Алыча любит воду. Увлажнять сорт Мара стоит около 5 раз в месяц (утром и вечером) в количестве ведро воды на взрослую особь. Особенно важно увлажнение в июне-июле. Ведь именно в этот период происходит созревание плодов и закладывание цветочных почек.

Алыча образует прикорневую поросль, которую следует вырезать вблизи почвы, так как на поросль растительный организм тратит практически все питательные вещества. В результате урожай не формируется.

Для того чтобы уберечь дерево от морозов, стоит мульчировать культуру конским перегноем в приствольном круге и обвернуть штамб специальным материалом.

Обрезка

Правильная обрезка плодовых деревьев поможет не только контролировать их урожаи и размер плодов, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на треть, что поможет ускорить процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку стоит обрезать до старшей древесины.

Обрезать культуру нужно каждый год весной (до того как почки начнут распускаться). В конце осени обрезать фруктовое дерево не рекомендуется.

Если осуществляется полная обрезка, срез проводится в основе ветки, при этом «пеньков» лучше не оставлять.

Ветви с плодами, которые опускаются до самой земли, следует полностью удалить.

Ежегодно стоит прореживать крону дерева, что способствует увеличению объемов урожая и предупреждает появление болезней и атаку вредителей.

Оставлять надо только прямые и мощные молодые стебли. Кривые и тонкие нужно ликвидировать.

Нельзя удалять много побегов за одни раз. Для дерева подобная процедура будет очень большим шоком. Обрезать одновременно стоит не больше четверти от общего количества органов.

Когда дерево достигнет высоты в 2 – 2,5 метра, стоит начать ограничение роста особи вверх. Стоит сформировать разлогую крону, которая будет хорошо освещаться солнцем. Для этого нужно избавиться от ветвей, которые растут вверх под прямым углом. В таких условиях боковые ветви начнут активно развиваться.

Итак, сорт Мара – слива, дающая богатые урожаи и абсолютно не прихотливая в уходе.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься обрезкой этого фруктового дерева.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/alycha/mara-22187/

Фото с описанием солнечной алычи сорта Мара

Алыча сорта Мара — это универсальная ягода, которую можно употреблять в свежем виде, готовить из неё варенья, компоты, консервацию, а также добавлять в выпечку.

Для желающих вырастить её в своём саду предлагается инструкция по уходу за таким растением как алыча Мара, описание сорта, фото деревьев и плодов.

Эту алычу считают универсальным видом позднего срока созревания, она хорошо переносит морозы и имеет высокую устойчивость к основным фитозаболеваниям.

Алыча Мара (слива Русская) получена при скрещивании алычи и китайской сливы. Гибридизация проводилась путем опыления. Все подобные гибриды получили название Русская слива, поскольку селекционные работы проводились в России.

Описание сорта

Деревья высокие, особенно быстро растут в первые годы жизни. Крона широкая и раскидистая, овальной или круглой формы. При высадке саженцев обязательно нужно учитывать, что ветви будут разрастаться и занимать пространство диаметром 2,5-3 м.

Плоды небольшие, каждая ягода весит до 25 г, но за счёт большого их количества алыча приносит обильный урожай. С одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг плодов. И кожица, и мякоть насыщенного желтого цвета. Кожица плотная и надежно защищает плоды от повреждений.

Вкусовые качества сорта алычи Мара дегустаторы оценили на 4,2 балла по пятибальной шкале, что является хорошим результатом. Ягоды по вкусу напоминают классическую алычу, но имеют слабый виноградный привкус.

Единственный недостаток в том, что косточка трудно отделяется от мякоти, но этой проблемой обладают многие сорта алычи.

Правила посадки деревьев

Прежде чем приобретать саженцы и высаживать их в грунт, необходимо ознакомиться с основными правилами ухода за алычой Мара, описанием сорта и фото урожая.

При выборе лучшего места для посадки необходимо учитывать, что алычи хорошо растёт и плодоносит только на солнечных участках. При недостаточном освещении плоды теряют сладость, а объём урожая существенно снижается.

Деревья устойчивы к заморозкам, но стоит выбирать безветренные места в саду вблизи от дома или пристроек.

Алыча плохо переносит обильный полив, поэтому нужно избегать застоя влаги в грунте. Если посадить саженцы на небольшой возвышенности, можно избежать этой проблемы. Наиболее комфортные типы почвы — это суглинистые или супесчаные, но сорт не особо привередлив к грунту. Первый урожай можно получить на 2-3 год после высадки саженцев.

Правила ухода за садом

Посадка алычи Мара и уход за деревьями не представляет трудностей, поскольку растение неприхотливо к климатическим условиям. Полив умеренный, в дополнительной влаге растения нуждаются только с в период засухи. К ежегодным процедурам относится обрезка кроны, ее лучше осуществлять весной, до появления почек. Удаляются все ветви, кроме молодых прочных побегов.

Сорт алычи Мара относится к самобесплодным, то есть нуждается в перекрестном опылении другими сортами. Наиболее распространенные опылители алычи Мара:

  • алыча сорта Витьба;
  • представители обыкновенного дикорастущего сорта.

Если нет возможности дополнительно высадить деревья для опыления, можно приобрести в специальных магазинах смесь для искусственного опыления.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1173183643903592915/foto-s-opisaniem-solnechnoj-alychi-sorta-mara/

Алыча Мара: посадка и уход, особенности сорта

Содержание

  • 1 Выбор место для посадки
  • 2 Посадка и уход
  • 3 Обрезка растения

Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями. Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти.

Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.

Выбор место для посадки

При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:

  • Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
  • Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
  • Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
  • Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.

Посадка и уход

Слива русская высаживается саженцами. Высадка происходит весной, при голой корневой системе. Можно выращивать растение в специальной емкости. В данном случае высадку в открытый грунт можно осуществлять до октября.
Особенности высадки:

  • Нельзя сильно закапывать саженец в почву. Вверх корешка должен быть открытым на 5–7 см.
  • Большинство сортов сливы не приспособлены к самоопылению. Для них требуется обязательно присутствие вблизи потенциальных опылителей. Поэтому сливы надо высаживать друг за другом или параллельно. В качестве опылителя хорошо подходит обыкновенная дикорастущая слива.
  • Во время высадки в подготовленную яму добавляют подкормку. Она должна быть органического происхождения. Не желательно присутствие азота. Можно использовать удобрения с калием и суперфосфатом.

Последующие подкормки:

  • Обязательно требуется подкормка перед началом цветения. В качестве удобрения можно использовать мочевину и сульфат калия.
  • Следующая подкормка осуществляется во время наливания плодов. В это время растению необходима мочевина и нитрофоска.
  • После сбора первых плодов, сливу подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом.
  • Обязательно внесение органики ранней весной и поздней осенью. В осенних подкормах не должен содержаться азот. Бедные почвы стоит удобрять ежегодно, а богатые в частой подкормке не нуждаются.

Уход за растением включает в себя следующие мероприятия:

  • В первый год жизни растения необходимо обрезать все завязи. Это поможет саженцу лучше прижиться. На следующий год убирается только половина цветков, с самыми маленькими диаметрами. Такое выборочное обрезание позволит остальным плодам стать крупнее и слаще. Удаляя цветы можно самостоятельно регулировать плодоношение растения. Ведь слива необходимо отдыхать через год.
  • Слива любит влагу. Желательно поливать её по утрам и вечерам. На один полив взрослому растению требуется ведро воды. Очень важно увлажнять почву во время появления завязей и созревания плодов.
  • У сливы периодически появляется прикорневая поросль. От неё следует сразу избавляться. Поросль вырезают около почвы. Если её не убрать, то растение будет отправлять все свои питательные вещества ей. В итоге не будет никакого урожая.
  • Чтобы защитить растение от сильных заморозков, проводиться мульчирование конским перегноем. Его выкладывают в приствольном кругу и обворачивают штамп соответствующим материалом.

Обрезка растения

Если обрезка производится правильно, то дерево будет давать хороший урожай и можно будет избежать различных заболеваний. На каждой стадии роста производится индивидуальная обрезка.

  • Как только саженец посажен, то требуется отрезать треть ветки. Это процедура помогает быстрее сформироваться кроне.
  • При уменьшении годового прироста, ветку следует укоротить до старшей древесины.

Любая обрезка должна осуществляться до начала распускания почек. Осенние обрезки лучше не совершать. При осуществлении полной обрезки, срез необходимо делать в основании веточки. Желательно, чтобы после обрезки не остались «пеньки».

Полному удалению подвергаются веточки с плодами, которые опустились до земли.

Каждый год слива нуждается в прореживании кроны. Данная процедура позволяет увеличить урожайность, и предотвратит возникновение заболеваний и вредных насекомых. Ликвидации должны подвергаться все тоненькие и кривые стебельки.

У растения надо оставлять прямые и крепкие веточки. Не рекомендуется за один раз обрезать большое количество побегов. Растение болезненно отреагирует на такую процедуру. За один раз допускается удаление одной четвертой части от всего количества.

Если растение достигло высоты 2–2,5 метра, то дальнейший рост необходимо прекратить. Для этого обрезаются веточки, которые начали свой рост под прямым углом. В результате в более активный рост пойдут боковые веточки.

Таким образом, у растения сформируется разлогая крона. Она позволит солнечным лучам освещать все плоды.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/alycha-mara.html

Ссылка на основную публикацию