Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Груша «Москвичка» − один из лучших сортов для Подмосковья

Авторство и описание сорта груши «Москвичка» закреплены за селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Груша упомянутого сорта районирована для культивирования на территории Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Особенности и сортовая характеристика

Груша сорта «Москвичка» выраженного штамбового типа, средних размеров. У молодых плодовых растений крона имеет воронковидную форму. Для взрослой груши характерна коническая форма, густая и средней облиственности крона.

Плоды достаточно средние, массой до 115-135 г, широкой грушевидной формы. Кожица желто-зеленого, цвета, под кожицей расположено значительное количество мелких точек.

Мякоть приятного, молочно-белого цвета, плотной и полумаслянистой консистенции, очень сочная, с наличием грануляций в районе сердцевины. Вкусовые качества хорошие. Вкус приятный, кисло-сладкий, с достаточно выраженным фруктовым ароматом.

Технология посадки

Груша популярного сорта «Москвичка» нуждается в выращивании на хорошо освещенных участках, что гарантирует садоводу высокую урожайность, а также оптимальные показатели сахаристости мякоти.

Плодовые насаждения не переносят застаивания влаги, и при необходимости следует выполнить дренаж или осуществить посадку на холм. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе двух метров к поверхности.

Наилучший рост и развитие наблюдается при выращивании на супесчано-черноземных, суглинистых или песчаных грунтах, в которые перед посадкой были внесены удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 5,6-6.

В первый год производится удаление цветков, что улучшит показатели приживаемости растения. В дальнейшем плодовым насаждениям может потребоваться нормирование урожая, а также регулярное и правильное проведение поливов и подкормок.

Груша «Лель»: описание сорта и отзывы садоводов

Как посадить грушу (видео)

Поливы и подкормки

Недавно высаженные саженцы груши «Москвичка» нуждаются в обильных поливах. Молодые плодовые растения необходимо в течение одного сезона поливать не менее трех раз. За каждый полив рекомендуется затрачивать три ведра воды на одно растение, а оптимальная глубина увлажнения грунта должна составлять не менее 50-60 см.

Кроме использования для подкормки естественных органических удобрений в виде навоза или птичьего помета, для улучшения питания груши применяются также минеральные химические удобрения согласно стандартной схеме.

Правила обрезки

Обрезка груши сорта «Москвичка» прежде всего осуществляется с целью максимально эффективного осветления кроны, а также для формирования компактного и обильно плодоносящего садового дерева. Саженцы, достигшие возраста двух лет, уже можно подвергать процедуре обрезки.

В отличие от яблони такая плодовая культура, как груша, достаточно плохо относится к сильному укорачиванию прошлогодних побегов и молодых ветвей. Различаются три основных вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая. Обрезка груши базируется на прореживании и укорачивании.

Формирование кроны позволяет создать максимально надежный и крепкий скелет плодового дерева, способный выдержать нагрузку урожаем.

Отзывы дачников

Популярная груша под названием «Москвичка» обладает регулярным плодоношением и устойчивостью к практически любым неблагоприятным внешним факторам. По отзывам садоводов, сорт обладает средними показателями зимостойкости и практически не поражается паршой и плодовыми гнилями.

Яблоня «Богатырь»: особенности сорта и правила культивирования

Сорт вступает в стадию плодоношения уже на третий год после высаживания, что очень важно при необходимости получить скороспелые садовые насаждения. Осыпаемость плодов этого сорта незначительная.

Как обрезать саженец груши (видео)

По наблюдениям садоводов, в условиях выращивания, приближенных к оптимальным, сорт прекрасно плодоносит, а средние показатели урожайности составляют не менее 35-37 кг с каждого взрослого продуктивного дерева. Урожай полностью готов к уборке в середине сентября. Собранный урожай способен очень хорошо храниться в течение трех месяцев, а к недостаткам сорта можно отнести неравномерность плодов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-moskvichka-odin-iz-luchshich-sortov-dlya-podmoskovya

Груша Москвичка фото и описание сорта, посадка и уход

Груша Москвичка — описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и видео, отзывы в этом материале. Груша Москвичка: особенности выращивания.

Груша Москвичка фото

Грушевое дерево — украшение любого сада. Поэтому многие садоводы готовы завести не одно, а несколько деревьев разных сортов. Груша Москвичка — отличный выбор для русских холодных зим. Она неприхотлива, морозоустойчива, а урожай дает стабильный и вкусный.

Груша Москвичка описание

Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол темно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья темно-зеленые, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растет как под Москвой, так и в более южных регионах.

Груша Москвичка хорошо растет в Подмосковье и более южных регионах

Цветет Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево дает в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-желтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Москвичка — очень стабильный и надежный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:

  • морозостойкость (выдерживает холод до -30оС);
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
  • стабильность плодоношения;
  • скороплодность — на 3–4 год после высадки;
  • хороший срок хранения плодов.

К недостаткам этого сорта можно отнести только самобесплодность: если у вас маленький садовый участок, лучше обратить свое внимание на самодостаточные сорта, которым не нужны опылители.

Особенности посадки груши

Так как груша Москвичка — самобесплодная груша, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней рос подходящий опылитель. Для этого подходят Любимица Яковлева, Бергамот московский, Нарядная Ефимовка, Бессемянка, Лада, Мраморная. Они цветут и плодоносят примерно в одно и то же время, что облегчает опыление.

Выбор места

Для саженца нужно выбрать солнечное теплое место, защищенное от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдет суглинок или супесчаный чернозем. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения. Важен и уровень грунтовых вод на участке.

Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.

Выберите солнечное место для посадки груши, чтобы дерево быстро прижилось

Покупка саженца

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Обязательно осмотрите деревца перед покупкой. Они должны иметь гладкую здоровую кору, сильные почки и хорошую корневую систему из 3–4 основных отростков без сухих и гнилых участков. Перед посадкой нужно оборвать с саженца листья.

Груша Москвичка. Саженцы должны иметь гладкую кору

Подготовка ямы

Сажать грушу можно как осенью, в конце сентября или начале октября, так и весной, в апреле при устойчивой теплой температуре.

Чем северней находится садовый участок, тем осторожней нужно быть с осенней посадкой дерева. Важно, чтобы оно успело укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Какое бы время вы ни выбрали, место для груши нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки растения:

  • Наметить ширину ямы в 80–100 см и убрать верхние 20–25 см плодородной почвы.
  • Выкопать яму глубиной 100–120 см.
  • Верхнюю землю смешать с 25–30 кг компоста (или другого органического удобрения), 300 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 1 кг древесной золы, а затем выложить горкой на дно ямы.
  • Закрыть яму водонепроницаемым материалом.

Пошаговый процесс посадки

Очень важно правильно посадить дерево, ведь от этого зависит качество всей его дальнейшей жизни и развития. Для этого необходимо:

  • За сутки до посадки погрузить саженец на треть в 3% раствор марганца для дезинфекции.
  • За 2–3 часа до высадки смочить корни груши раствором навоза и глины в пропорции 1:2 и дать высохнуть.
  • Снять водонепроницаемую пленку с ямы и на расстоянии 3–5 см от центра установить опорный кол.
  • Аккуратно поместить саженец в центр ямы и распределить корни, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на 4–6 см выше итогового уровня грунта.
  • Заполнить яму землей послойно, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
  • Привязать саженец к опорному колу.
  • Сформировать по краю посадочной ямы бороздку в 6–8 см глубиной и полить дерево 20–30 л воды.

Приствольный круг после посадки дерева необходимо мульчировать

Видео: как посадить грушу

Груша Москвичка уход

Москвичка крайне неприхотлива. Она не требует ни обильного полива, ни чрезмерной подготовки к зимнему сезону. При этом правильный уход поможет дереву приносить обильный урожай.

Обрезка

Москвичка имеет выраженный штамб и не нуждается в сильной кроноформирующей обрезке. Дереву требуется санитарная обработка осенью, в конце сентября, при которой удаляются все сухие, больные и поврежденные ветви. Весной же обрезка заключается лишь в разряжении, то есть удалении веток, ведущих к загущению кроны. Ее нужно проводить в апреле до распускания почек.

Все операции нужно делать острым стерильным инструментом, не оставляя на дереве пеньков и срезая ветки на «кольцо» (около основания). Раны необходимо сразу обработать садовым варом или покрыть 2–3 слоями масляной краски.

Срезы дерева необходимо обрабатывать садовым варом или краской

Полив

Груша не любит как засухи, так и чрезмерного полива. Каждый раз при увлажнении почвы учитывайте текущие погодные условия и особенности вашего участка.

Молодое дерево первого года роста требует регулярного полива раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Для саженцев 2–3 лет частоту можно сохранить до 1 раза в 2–3 недели, а объем воды увеличить до 20 л за раз.

Взрослое дерево груши нуждается примерно в 4–6 поливах за год.

Особенно тщательно стоит увлажнять землю перед цветением и после опадения цветов — это влияет на урожайность груши. Норма воды для взрослого дерева составляет 35–50 л.

Этот объем можно разделить на две части: утреннюю и вечернюю. Также не стоит пропускать осенний влагозаряжающий полив в октябре, так как недостаток влаги может иссушить кору дерева, что негативно повлияет на его морозостойкость.

Норма потребления составляет порядка 60 л на каждый 1 м2.

Оптимально поливать грушу методом дождевания

Поливать грушу лучше всего методом дождевания, распыляя воду специальным прибором по проекции кроны. Но и привычные методы тоже подходят.

Для этого выкопайте вокруг дерева 2–3 поливные борозды глубиной по 5–7 см. Первая поливная бороздка должна отстоять от ствола на 50–60 см, а следующие иметь шаг в 35–40 см.

Воду стоит влить именно в них, после чего взрыхлить приствольный круг и мульчировать землю под деревом.

Удобрение

Удобрения из посадочной ямы будут питать молодое дерево еще 2–3 года. На 4-й год роста нужно начинать дополнительную подкормку растения.

При этом каждый год в почву вносятся минеральные удобрения: 30–40 г селитры, 70–100 г соли калия и 300–500 г суперфосфата (весной перед цветением или же 2 раза — до и после цветения). Удобрения растворяют в воде или просыпают в приствольный круг.

Для последнего метода нужна пасмурная дождливая погода. Предварительно необходимо перекопать землю под деревом.

Взрослому дереву груши необходимы минеральные подкормки

Раз в 3 года дереву требуется органическая подкормка. Проводится она обычно осенью при перекопке. Под взрослое дерево нужно вносить по 30–40 кг компоста или перегноя. Заменить их можно на раствор куриного помета. Для этого используют 1 кг помета и 3 л воды. Смеси дают настояться в течение 3–5 дней и вносят в борозды глубиной в 5–7 см с двух или четырех сторон по краю приствольного круга.

Зимовка

Груша Москвичка хорошо переносит морозы, но лишняя подготовка поможет дереву легче оживать весной, а также избавит от вредителей. Подготовку груши к зиме проводят следующим образом:

  • Нужно перекопать приствольный круг, предварительно очистив его от веток, сорняков и опавших листьев.
  • Ствол груши очистить металлической щеткой, чтобы повысить его морозостойкость, и удалить возможных вредителей.
  • Почву у дерева хорошо замульчировать опилками или торфом, уложив слой в 15–20 см.
  • Ствол дерева и 1/3 скелетных ветвей груши побелить раствором извести, взяв 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Для молодых деревьев эта смесь разводится 15–18 л воды, а для взрослых используют 10 л.
  • Утеплить ствол с помощью елового лапника или мешковины.
  • При первых заморозках можно наморозить лед под деревом, пролив землю из шланга водой.
Читайте также:  Красный перец колокольчик: фото, отзывы, описание сорта, как выращивать?

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Болезни и вредители сорта

Груша Москвичка устойчива к большинству заболеваний, но поражается вредителями и некоторыми общими заболеваниями. Стоит знать, как выглядят эти осложнения, чтобы вовремя помочь дереву.

Таблица: профилактика и лечение болезней и вредителей груши

Фотогалерея: заболевания и вредители груши на фото

Медяница поражает бутоны груши, а затем переходит и на плоды

Плодожорка нападает на многие садовые культуры: груши, яблони, сливы

Ржавчина поражает листья дерева, окрашивая их характерным образом

Обычно тля селится на дереве большими колониями и ее легко заметить

Черный рак крайне опасен для всех деревьев на участке

Сбор урожая

Груша Москвичка этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.

Груша Москвичка. Средняя масса плода Москвички — 120 г

Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева еще зелеными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.

Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.

Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты

Груша Москвичка отзывы

Где купить саженцы груши с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковиц, клубней и саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/grusha-moskvichka-foto-i-opisanie/

Груша Москвичка – полная характеристика

Иметь на участке неприхотливое грушевое дерево – мечта каждого садовода. Выносливость, морозостойкость, урожайность – важные параметры для культуры. Всем описанным качествам в полной мере соответствует сорт груши Москвичка.

Культивар прекрасно чувствует себя в Средней полосе России. Поскольку основным местом обитания деревьев данного сорта является Московская область, имя южанка получила соответствующее.

Из материалов статьи вы узнаете о сортовых особенностях груши, требованиях к посадке и уходу за деревом.

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П.

Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов.

Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Дерево

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую.

Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует.

Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Плоды

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

Достоинства культивара:

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Как посадить грушу

Грушевые деревья не терпят пересадки, поэтому важно сразу определить им постоянное место в саду и правильно провести посадочные работы. Как это сделать, вы узнаете далее.

Сроки посадки

Для посадки выбирают такой срок, чтобы деревце успело укорениться. Весной лучше проводить работы в конце апреля или начале мая пока почки ещё закрыты. Осенью оптимально высаживать грушу Москвичку в середине сентября. До наступления холодов юная поросль успеет обосноваться на новом месте, легко перенесёт первую зимовку.

Выбор саженца

От качества выбранного посадочного материала зависит успех возделывания культуры. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать саженцы груши только в местных плодопитомниках. Риск купить больное растение или совсем иной сорт значительно снижается. Качества хорошего саженца:

  • оптимальный возраст – 2 года;
  • наличие развитой корневой системы с большим количеством побочных корней;
  • средняя высота растения 60—100 см, наличие не менее трёх побегов;
  • живые почки, гладкая здоровая кора, отсутствие повреждений и следов деятельности вредителей;
  • отсутствие наростов на корнях, гибкость и эластичность.

Помните, что покупка саженца в контейнере предпочтительнее растения с голыми корнями.

Выбор участка, почва

При выборе участка для произрастания южной культуры отдайте предпочтения ровному месту в саду, защищённому от воздействия сквозняка. Освещение должно быть максимальным, ведь сахара в мякоти накапливаются только под действием солнечного света.

Уровень залегания водоносного слоя имеет большое значение. Взрослое дерево проникает корнями в глубинные горизонты почвы, поэтому близкое протекание грунтовой воды может вызвать загнивание корней и погубить саженей.

Глубина залегания грунтовой воды не должна быть выше 2,5 м.

Для груши Москвичка важность имеет плодородие почвы. Богатые органикой суглинки, супесчано-чернозёмная земля с уровнем pH 5,5—6,0 оптимальны для посадки. При несоответствии этим параметрам грунт можно улучшить, закладывая необходимые компоненты в посадочный котлован.

Технология проведения посадочных работ

Алгоритм проведения посадочных работ:

  1. Подготовьте лунку глубиной 80—100 см, диаметром 80 см. Желательно сделать это с осени, но если такой возможности нет, обустраивайте место за 3—4 недели до планируемого мероприятия.
  2. Верхний слой земли, изъятой из лунки, смешайте с 2—3 вёдрами перегноя или компоста, добавьте фосфорно-калийное удобрение или двухлитровую банку древесной золы, тщательно перемешайте. Заправка посадочного котлована питательными веществами значительно облегчит дальнейший уход за деревом.
  3. При необходимости выложите дренаж слоем 20 см из подручных материалов – керамзита, кирпичной крошки, щебня. Установите опорный кол длиной 120 см на расстоянии 15 см от центра лунки.
  4. Если саженец груши имеет открытые корни, поместите его на 2—6 часов в ведро с тёплой водой. Незадолго до посадки обмакните корневую мочку в глиняную болтушку.
  5. Полученный питательный субстрат засыпается горкой на 2—3 лунки. Поверх насыпи устанавливают приобретённое растение и аккуратно заполняют оставшийся объём ямы, периодически уплотняя грунт.
  6. Сформируйте приствольный круг диаметром 60—80 см, подвяжите деревце к опоре, обильно полейте.
  7. После полного поглощения влаги замульчируйте землю слоем соломы, опилок, торфа.

Основы ухода за грушевым деревом

Ухаживать за грушевым деревом довольно просто. Ему потребуется ежегодная обрезка, внесение подкормки, систематическое орошение, подготовка к зимовке.

Полив

Орошать дерево можно двумя способами – дождеванием и подачей воды в специальные канавки. Первый способ нельзя применять только во время цветения растения.

Чтобы организовать равномерный полив, выкопайте канавку глубиной 10 см по периметру приствольного пространства. Еженедельно молодому растению понадобится до 30 литров воды.

Взрослая груша Москвичка орошается дважды за сезон – во время формирования бутонов, после цветения.

После полива очищайте приствольный круг от сорняков, проводите рыхление на глубину 15—20 см. Периодически контролируйте уровень мульчи, при необходимости подсыпайте свежую.

Подкормка

Со второго сезона вегетации деревце подкармливаю трижды за сезон. После пробуждения вносят полведра органики и полный минеральный комплекс. В период цветения грушу подкармливают калийно-фосфорным составом, а осенью вносят золу и перекапывают приствольное пространство.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост новых побегов, выровнять крону и удалить лишнюю растительность ежегодно проводите обрезку Москвичке.

Удаление лишних, повреждённых, больных ветвей на груше осуществляется ранней весной. Плодовые культуры формируют ярусами так, чтобы нижние побеги были длиннее верхних.

Срезы диаметром свыше 2 см смазывают садовым варом, иначе они могут стать причиной инфицирования.

Подготовка к зиме

Хотя описание сорта характеризует Москвичку как зимостойкий гибрид, следующие мероприятия предотвратят возможное вымерзание:

  • первым этапом подготовки к зимовке является влагозарядковый полив. Под каждое дерево выливают свыше 100 литров воды;
  • после перекопки приствольного круга проводят мульчирование конским перегноем или торфом на высоту 20 см;
  • штамб оборачивают агроволокном, обвязывают еловыми лапами. В таком виде дереву не страшны морозы и нашествие грызунов.

Сорт груши Москвичка, описание и фото которого мы подробно рассмотрели в статье, имеет прекрасные отзывы. Садоводы любят культуру за неприхотливость и устойчивость к внешним факторам. Результатом хорошего ухода за деревом станут невероятно ароматные, сочные и вкусные фрукты.

Груша Москвичка – полная характеристика Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-moskvichka

Сорт груши Москвичка: описание, фото

Уже по названию груши Москвичка можно догадаться, что этот сорт идеально приспособлен для выращивания в Московской области. Его оригинаторами являются известные селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Они вывели эту форму в 80х годах прошлого века, а за основу был взят американский Киффер, который ранее завоевал популярность в южных районах.

Работа проводилась на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Районирована Москвичка в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Описание

Плоды широкие, средней величины, массой до 150 граммов, неодинаковые по форме и размеру. Кожица не блещет яркостью окраски, демонстрируя цвета от зеленого до желтого, без румянца, с шершавой коричневой оржавленностью и многочисленными светлыми подкожными точками.

Мякоть очень высокого качества — белого цвета, плотная и полумаслянистая. Товарность хорошая. Сладкий вкус с приятным сильным ароматом нравится практически всем, кто пробовал плоды.

Сорт осенний, созревает в сентябре, срок может сдвигаться к началу или концу месяца в зависимости от количества солнечных дней в сезоне. При комнатной температуре они достигают потребительской спелости за неделю, и еще пару недель могут лежать без ущерба для качества.

Груши хорошо держатся на ветках и не осыпаются. Впрочем, злоупотреблять выдерживанием на дереве не стоит — чем раньше собран урожай, тем дольше он хранится. По отзывам, для закладки в хранилища можно снимать полностью зеленые плоды, без признаков пожелтения. При пониженных температурах они лежат 80-100 дней.

Урожайность относительно высокая и стабильная по годам.

Деревья средней силы роста, с выраженным штамбом и густой конической кроной. Побеги образовываются хорошо, они имеют коричневый цвет, а скелетные ветви и штамб — серый. Листья небольшие, овальные, изогнутые и зазубренные по краям. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет сорт поздно, поэтому успешно избегает возвратных весенних заморозков.

Читайте также:  Алыча лама: описание сорта, фото, посадка и уход
Груша желто-зеленая
Мякоть белая
120-140 г
4,4 / 5
Высота до 4 м
Срок сентябрь
3 месяца
выше средней

Опылители и выращивание

Москвичка самобесплодна, в одиночку сажать ее нет смысла. Нужно, чтобы в радиусе примерно 5-7 метров рос сорт-опылитель, к примеру Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Радует она скороплодностью, вступая в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Устойчивость к грибковым заболеваниям — парше, гнилям, септориозу и другим напастям, типичным для грушевых садов — у нее хорошая. Поэтому основные меры защиты приходится проводить инсектицидами, чтобы уберечь растения от вредителей.

Зимостойкость Москвички не очень высока, но достаточна для района акклиматизации. Молодые деревья от мороза следует обязательно укрывать. Проще всего это сделать, обмотав ствол лапником хвоей вниз, органическими (камыш) или неорганическими (агроволокно, толь) материалами.

В первые годы уход включает частый полив, профилактические обработки, прополку и мульчирование приствольного круга, формирующую обрезку.

Сначала завязи рекомендуется удалять, чтобы растение как следует укоренилось и набрало сил.

В дальнейшем обрезкой стимулируют пробуждение плодовых почек, а к ежегодным агротехническим мероприятиям добавляют подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Посадка саженцев

Для того чтобы заполучить Москвичку в своем саду, можно купить и посадить двухлетний саженец. При этом надо удостовериться в репутации продавца и внимательно изучить качество посадочного материала. Исходя из рекомендованного для сорта районирования, место ей выбирают освещенное и по возможности защищенное от северных ветров.

Груша не растет в местах с высоким уровнем грунтовых вод и не переносит щелочных почв: реакция должна быть слабокислой.

Чтобы дерево быстро росло и развивалось, посадочную яму копают заранее и хорошо заправляют. Корни ставят на холмик плодородной земли без удобрений, чтобы не обжечь.

Опытные садоводы для размножения груши часто пользуются методом прививки — прививают черенок на уже имеющееся дерево.

Отзывы

Описанный сорт носит почетный статус десертного, то есть обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом. К тому же Москвичка может похвастаться целым букетом дополнительных плюсов: выносливостью, неприхотливостью, компактностью дерева. Эти качества обеспечили ей популярность среди владельцев подсобных хозяйств. Сорт считается одним из лучших.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/283-grusha-moskvichka

Груша Москвичка: выращиваем плодородное дерево в саду

Груша Москвичка — любимый сорт многих садоводов, поскольку она обладает всеми качествами, необходимыми для получения высокого урожая. Культура отличается выносливостью, но вместе с тем, чтобы добиться максимального плодоношения, дереву нужно создать определённые условия.

Груша Москвичка — неприхотливый сорт с хорошей урожайностью

Москвичка относится к ранним осенним сортам, получена в результате свободного опыления сорта Киффер. Cорт был выведен в Московской академии сельскохозяйственного направления им. К. А. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Сорт районирован в Средневолжском, Волго-Вятском и Центральном регионе, распространён в Московской области.

Дерево относится к штамбовому типу, вырастает до средних размеров — высота взрослого дерева составляет около 3 м. Крона густая, до начала плодоношения она имеет воронковидную форму, затем становится конической.

Кора в области штамба (части ствола между первыми скелетными ветвями и корневой шейкой) окрашена в серый цвет. Сорт обладает средней способностью к образованию побегов.

Светло-серые скелетные ветки расположены вертикально под небольшим наклоном. 

Побеги имеют среднюю толщину и длину, коричневый окрас, форма в сечении округлая. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки конусовидные, тёмно-коричневого цвета. Листья зелёные, овальной формы, средней величины.

Поверхность пластины с обеих сторон гладкая, без ворсинок. Центральная жилка листа изогнута. Черешки имеют среднюю длину. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Бутоны аналогичного окраса.

Из 5 цветков образуются щитковидные соцветия.

Плоды весом до 120–130 г, некоторые фрукты достигают 200 г. Окрас зеленовато-жёлтый. Может присутствовать слабозаметный румянец. Кожица покрыта пятнами неправильной формы, напоминающими ржавчину. Блюдце широкое и мелкое. Воронки нет. Мякоть плотная, полумаслянистая, окрашена в белый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий.

Груши сочные, имеют выраженный аромат. В плодах содержится:

  • 0,48% кислот;
  • 9,5% сахаров;
  • 13,1% растворимых веществ;
  • 16,2% сухих веществ;
  • 220 мг/100 г Р-активных элементов.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,3 балла из 5. Сорт отличается нетребовательностью к почве и регулярным плодоношением даже при неблагоприятных климатических условиях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Москвичка способен выдерживать экстремальные условия 

К преимуществам сорта относится:

  • скороплодность;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • способность противостоять экстремальным погодным условиям;
  • высокие товарные качества плодов;
  • устойчивость к определённым болезням.

Недостатком Москвички является низкий уровень засухоустойчивости.

Особенности посадки

Посадка Москвички предполагает выращивание с опылителями

Москвичка является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Для этой цели такие груши, как Лада, Любимица Яковлева, Мраморная, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Перед посадкой важно учесть следующие особенности:

  1. Дерево высаживают осенью (в первых числах октября) или весной – с конца апреля до первой декады мая.
  2. Участок должен хорошо освещаться. Не следует выбирать место, которое будет затеняться постройками или другими насаждениями. От интенсивности освещения зависит уровень сахаристости плодов.
  3. Также для посадки не подходит участок, на котором застаивается влага. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 2–2,5 м от поверхности земли.

Москвичка нетребовательна к почве, но наиболее обильный урожай наблюдается при высадке культуры в суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты. Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0. Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня.

Место для посадки нужно подготовить следующим образом:

  1. Яму нужно выкопать заранее. Если посадка предполагается весной, эту процедуру проводят осенью, при осенней посадке — предварительно за 2–3 недели.
  2. Глубина ямы должна составлять 1 м, ширина 70–80 см. В процессе выкапывания верхний слой почвы толщиной около 30 см складывают отдельно.
  3. Затем этот грунт смешивают с 2 вёдрами песка, 3 вёдрами перегноя или навоза, 200 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
  4. Яму заполняют приготовленной смесью, после чего заливают раствором из 400 г доломитовой муки и 10 л воды.

Сажают дерево по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки груши Москвички производится в такой последовательности:

  1. Садоводы используют однолетние или двухлетние саженцы. За 24 часа до процедуры корни растения замачивают в воде.
  2. В центре подготовленного углубления вбивают колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50 см.
  3. Затем в яме формируют холмик, помещают на него саженец, расправляют корневую систему и засыпают оставшейся землёй без удобрений.
  4. Почву хорошо утрамбовывают и поливают 30 л воды.
  5. Корневую шейку при посадке располагают на 5–7 см выше уровня земли.
  6. На последнем этапе приствольный круг (в радиусе 1,5 м от ствола) мульчируют слоем перегноя толщиной в 10 см.
  7. Сразу после посадки проводят рыхление почвы на глубину 15 см.

Практические советы по посадке груши — видео

Уход за растением

Полив

Поливают грушу дождеванием или через канавки

Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.

Полив производится двумя способами:

  1. Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
  2. Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.

Подкормка

Подкормка производится трижды в сезон

На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:

  • весной;
  • в начале лета;
  • осенью — после сбора урожая.

Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.

Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.

Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.

Обрезка

Схема обрезки груши для формирования кроны

Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.

Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.

В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань.

Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части.

Это поможет избежать повреждения коры.

После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.

Тонкости весенней обрезки — видео

Подготова к зиме

В конце осени нужно провести ряд мероприятий, направленных на подготовку груши к зиме. Дерево поливают 100 вёдрами воды. При высоком уровне влаги в почве груша легче переносит морозы.

Москвичка относится к морозоустойчивым сортам. Но при этом следует позаботиться о защите дерева от очень низких температур. Приствольный круг мульчируют древесными опилками, которые укладывают слоем в 20 см.

Ствол и основания скелетных веток обматывают воздухопроницаемым материалом.

Побелка

Побелка защитит грушу от вредителей

Чтобы защитить растение от вредителей, проводят побелку ствола и скелетных веток нижнего яруса. Но предварительно эти зоны нужно очистить от мёртвой коры, лишайников и мхов.

Процедура выполняется так:

  1. Ствол и ветки в целях дезинфекции опрыскивают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
  2. Если на дереве имеются повреждения, их следует замазать. Это можно сделать с помощью глиняной болтушки (200 г глины, 100 г коровьего навоза развести с водой до консистенции сметаны) или садового вара.
  3. Теперь можно приступать к побелке. В 10 л воды разбавляют 2 кг мела или извести, 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Приготовленный состав наносят посредством малярной кисти.

Болезни и вредители

Сорт Москвичка устойчив к парше и плодовой гнили, но другие заболевания могут представлять для него угрозу.

Типичные заболевания груши и методы борьбы — таблица

Распространённые болезни груши на фото

Мучнистая роса

Ржавчина на листьях груши

Септориоз груши

Цитоспороз груши

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Боярышница — гусеница и бабочка, питающаяся листьями, завязью и цветками груши

Грушевая медяница высасывает сок из груши

Грушевая огнёвка наносит вред плодам так же, как и плодожорка с тем отличием, что фрукты не опадают, а сохраняются на дереве до наступления следующего года

Грушевая плодожорка — гусеница, питающаяся содержимым семечек плодов груши

Грушевый клещ питается соком листьев

Сбор урожая

Урожай Москвички собирают в начале осени

Москвичка — скороплодный сорт, приносить урожай начинает уже на 3–4 год после посадки. С одного дерева собирают 35–40 кг груш. Плоды созревают к началу сентября. Урожай можно собирать до конца месяца. О зрелости плодов свидетельствует незначительное пожелтение кожицы. Для груш нужно приготовить чистую сухую тару, это могут быть ящики или корзины.

Собирать урожай рекомендуется до обеда. Но если такой возможности нет, и груши сорваны во второй половине дня, их нужно поместить на 2–3 часа в прохладное место и только после этого отправлять на хранение.

Читайте также:  Самые лучшие сорта ремонтантной клубники для подмосковья с фото и описанием

При сборе фруктов каждый из них обхватывают всеми пальцами и отводят в сторону. Плодоножка должна остаться неповреждённой и прикреплённой к плоду. Груши нужно только срывать, стряхивать их с дерева нельзя.

При нулевой температуре груши сорта Москвичка сохраняют внешний вид и вкусовые свойства в течение продолжительного времени — до 2,5–3 месяцев. Плоды отличаются хорошими товарными качествами. В комнатных условиях фрукты хранятся не более двух недель.

Плоды Москвички имеют универсальное назначение. Их используют для приготовления сухофруктов, мармелада, джемов, варенья, цукатов, компотов.

Отзывы садоводов

ОльгаV
http://websad.ru/archdis.php?code=34833

АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&start=345&t=6273

Маргоша
https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-56

Показатели урожайности сорта Москвичка при наличии соответствующего ухода достаточно высокие. Груша нуждается в регулярной подкормке и поливе. Дерево может подвергаться некоторым заболеваниям. Но своевременно принятые меры помогут сохранить урожай.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1506

Груша Москвичка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Грушевые деревья — украшение любого сада, только надо правильно выбрать сорт. Садоводов средней полосы России может удовлетворить груша Москвичка. Она достаточно урожайна, обладает хорошими вкусовыми качествами и при надлежащем уходе будет долго радовать своего хозяина.

Описание сорта

Груша Москвичка получена Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академией. Она широко распространена в Подмосковье, может выращиваться в садах Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов России.

Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

Листья небольшие, кожистые, овальной формы. Соцветия кистевидной формы насчитывают 5–7 цветков, цветение позднего срока. В качестве плодовой древесины выступают копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста и однолетние побеги.

Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

Спелые плоды становятся желтоватыми

Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. Содержание сахаров среднее, около 9,5 %.

Таблица: достоинства и недостатки

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно.

Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.

) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

Последовательность посадки:

  1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
  2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
  3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Посадка груши — видео

Уход за деревом

Деревья Москвички не слишком требовательны к уходу. Однако для получения хороших урожаев нужно соблюдение некоторых простых правил агротехники.

Полив

Грушевые деревья очень чувствительны к влажности почвы. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение может быть губительно для дерева.

Из-за излишней сырости уменьшается насыщенность почвы воздухом, в результате чего нарушается режим дыхания корней, начинается их ослабление и последующее отмирание.

Следствием этого является засыхание центрального проводника, а затем основных ветвей.

Нехватка влаги также вызывает ряд нарушений жизнедеятельности дерева:

  • ранней весной недостаток влаги мешает раскрытию листовых почек, развитию молодых листочков и росту побегов;
  • в весенне-летний период, особенно при жаркой погоде, может ухудшиться общее состояние дерева;
  • во время летней засухи может начаться отмирание всасывающих корней;
  • осенняя сухость почвы вызывает иссушение древесины и снижение зимостойкости груши.

Особенное внимание нужно уделить организации полива до и во время цветения и в период появления листьев, а также после съёма урожая, когда идёт процесс закладки плодовых почек.

В целом взрослое грушевое дерево достаточно поливать 4–6 раз за сезон, при норме полива 30–50 л воды на 1 дерево. Можно разделить это количество воды на два приёма — утренний и вечерний.

Молодые деревья требуется поливать чаще, в первый год — 1 раз в неделю, последующие 3–4 года — раз в 2 недели, при норме полива 10–15 л воды на 1 дерево.

Осуществлять полив желательно дождеванием или подавать воду в мелкие временные борозды, нарезанные по периферии приствольного круга.

Полив груши дождеванием даёт хорошие результаты

В сентябре полив обычно прекращают (если не наблюдается жаркой погоды). В первой половине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив, предназначенный для насыщения почвы влагой и улучшения условий зимовки дерева. Кроме того, влагозарядка позволяет позже приступать к поливам на следующий год. Норма воды — 80–90 л/м2.

Уход за почвой

Поддержание почвы приствольного круга и междурядий в рыхлом состоянии является важной составляющей ухода за грушей. Рыхлить грунт желательно после каждого полива, чтобы избежать коркообразования. Глубина должна составлять 10–20 см.

Лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Разрыхлённую после полива почву следует мульчировать торфом или перегноем.

Сорняки надо удалять из приствольного круга, так как они не только отбирают у дерева воду и питательные вещества, но и являются промежуточными хозяевами различных вредителей.

На пространстве между деревьями можно выращивать медоносы (горчицу, гречиху) или овощные культуры (кроме поздних сортов капусты, которая задерживает осеннюю обработку почвы). Не следует сажать кукурузу — она слишком сильно сушит почву. Если вы решили занять междурядья какими-то культурами, потребуется соответственно увеличивать количество вносимых удобрений.

Удобрение

При хорошей предпосадочной заправке ямы удобрениями подкормки можно не проводить в ближайшие 2–3 года. Однако, если заметите сильное ослабление прироста, следует внести весной азотные препарататы.

С 3–4 года после посадки внесение удобрений должно быть регулярным. Нормы различаются в зависимости от питательности почвы и возраста деревьев. Например, для условий Нечерноземья на 1 м2 требуется:

  • 9 г азота;
  • 8 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 6 кг навоза.

Органические удобрения вносят каждый год, минеральные — раз в два-три года. После подкормок почву обязательно перекапывают.

Органику и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку

Хороший эффект можно получить, внося удобрения в траншеи глубиной 45–50 см и шириной 50 см, проложенные с двух сторон от дерева по периферии кроны.

На каждый кубический метр борозды вносят от 4 до 8 вёдер перегноя или 7–10 вёдер компоста, 0,9–1 кг суперфосфата и 0,2 кг солей калия. Через год подкормки повторяют с двух других сторон дерева.

После этого следует сделать перерыв 3–4 года и повторить всё сначала.

Азотные удобрения вносят ежегодно из расчёта 20 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга. Годовую дозу азотных подкормок можно вносить однократно, весной, или делить на 2–3 приёма.

Обрезка

Для регулирования роста и плодоношения грушевого дерева необходимо проводить регулярную обрезку. Первая обрезка проводится при посадке — ветви саженца обрезают на 1/3 длины.

Формирование кроны для груши необязательно, так как эти деревья способны к самоформированию. Зато обязательно требуется санитарная обрезка по удалению сухих и заболевших ветвей, а также прореживающая для улучшения проветривания и освещённости кроны. Процедуру следует осуществлять, пока дерево находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью после листопада.

Одним из специальных видов обрезки является подрезание корневой системы дерева. Груши окапывают осенью, после уборки урожая, и обрезают корни на одну треть длины, раны закрывают садовым варом. Такая операция проводится для ослабления роста дерева.

Обрезка молодой груши — видео

Подготовка к зиме

Для нормальной перезимовки дерева необходимо осеннее внесение органических и фосфорно-калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой почвы.

При этом почвенные пласты не следует разрыхлять, так как они лучше накапливают влагу.

Для уменьшения числа зимующих вредителей нужно произвести очистку штамбов, стволов и основных ветвей от старой коры с помощью металлической щётки.

Все имеющиеся крупные повреждения коры (дупла, раковые раны, трещины) следует зачистить и продезинфицировать железным купоросом (5 %) или нитрафеном (3 %). Дупла после этого нужно запломбировать смесью 1 части цемента с 3 частями песка.

Молодые деревья на зиму желательно побелить для защиты от солнечного ожога (2–2,5 кг гашёной извести и 100 г мучного клейстера на 8 л воды).

Зимостойкость груши Москвичка не слишком высокая, так что дерево нуждается в утеплении на зиму. Окучиванием лучше не пользоваться, так как оно вызывает подгнивание коры. Для предохранения корневой системы и штамба лучше всего использовать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.

При начале заморозков можно выполнить намораживание льда в приствольном круге, поливая землю из шланга. Ствол и основные ветви нужно обвязать лапником, стеблями подсолнечника, рубероидом — этот способ одновременно предохранит дерево от грызунов.

Для защиты деревьев от заморозка организовывают дымление

При сильных заморозках простым и эффективным способом защиты дерева является дымление, которое позволяет повысить температуру воздуха на 2–3 градуса. Выполнять его можно в тихую и ясную погоду и достаточно продолжительное время, иначе эффект не будет достигнут.

Вредители, болезни и защита от них

Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

Таблица: болезни груши их лечение

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Фотогалерея: вредители и болезни

Листья скручиваются в трубочкиГусеницы этой бабочки повреждают плодыНе только повреждает побеги, но и привлекает сажистый грибПризнаком заражения ржавчиной являются множественные пятнаГрибок поражает листья, а иногда и плоды груши

Сбор, хранение и использование урожая

Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября.

Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка.

В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

Отзывы садоводов

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

Источник: https://maja-dacha.ru/moskvichka-vkusnaya-desertnaya-grusha-rodom-iz-podmoskovya/

Ссылка на основную публикацию