Груша россошанская десертная: описание сорта, фото, отзывы

Груша Десертная россошанская: описание (фото) | Сад по правилам на 1agronom.ru

Груша Десертная россошанская — сорт фрукта, отличающийся средним сроком созревания плодов.

Культура активно и скоро плодоносит, неприхотлива в уходе, выращивается как самостоятельно, так и в качестве основы под селекцию новых сортов. Плоды десертной груши сочные и богатые вкусовыми качествами.

Именно за это и ценится груша Десертная россошанская. Описание, фото, отзывы и многое другое вы найдете в этой статье.

Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.

Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.

Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.

Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.

Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы — все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.

Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.

Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • высокой урожайности;
  • морозоустойчивости;
  • универсальности плодов;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.

Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

Особенности высадки саженцев

Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс. Груша – культура, которая плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать для нее постоянное место произрастания.

Сроки и место высадки

Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.

Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.

Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины. Грунтовые воды должны находиться как минимум на уровне 3 метров, а кислотность почвы иметь нейтральный или слабовыраженный характер.

Как выбрать материал для посадки?

В специализированом магазине или садовом питомнике не трудно найти качественный саженец груши россошанская.

Рекомендация! Лучше воздержитесь от покупки культур на рынке, если вы хотите получить действительно качественный урожай.

Двухлетний саженец идеально подходит для высадки в подготовленный грунт.

Этапы подготовки участка под посадку саженцев

Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:

  • Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
  • Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  • Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.
  • Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

    Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

    Опылители для груши сорта россошанская

    Десертная россошанская груша относится к сорту самобесплодных культур. Чтобы получить качественный урожай, дерево необходимо поддавать перекрестному опылению. Лучше всего для этого подходят такие сорта груш: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.

    Собираем урожай: как правильно хранить груши

    Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.

    Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.

    Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.

    Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.

    Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.

    Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.

    Отзывы о сорте груш россошанская

    Многим нравится груша Десертная россошанская. Отзывы в целом положительные.

    Любители пресно-сладких груш высоко оценят вкусовые качества сорта. Садоводы отмечают, что иногда даже при тщательном уходе достигнуть крупного урожая и плодов правильной формы трудно.

    Распространено также мнение о том, что на самом деле деревья этого сорта выдерживают температуру даже ниже, отмеченной в описании.

    Садоводы утверждают, что время и труд, потраченные на уход за плодовыми деревьями, в итоге принесут свой результат, и вы сможете насладиться отменным вкусом груш, и сделать достаточно консервации на зиму.

    Источник

    Источник: http://1agronom.ru/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-foto.html

    Сорт груши: Десертная россошанская

    Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.

    Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

    Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.

    Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо­дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.

    Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие.

    Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода.

    Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая.

    Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.

    Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.

    Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).

    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.

    Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.

    Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г.

    при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо­вания заболевания не наблюдалось.

    В эпифитотийные годы может поражать­ся септориозом.

    Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов.

    Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.

    Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya/

    Сорт груши Десертная россошанская: фото, отзывы, описание, характеристики

    Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г.Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой.

    В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах.

    Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

    Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

    Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса.

    Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения.

    Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

    Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

    Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью.

    В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые.

    Читайте также:  Вишня Шпанка: описание сорта, правильное выращивание

    Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

    Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов.

    По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный.

    Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

    В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября.

    Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем.

    Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

    Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.

    Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

    Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя.

    Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла.

    Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

    Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

    К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

    К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

    К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.

    Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

    Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya-foto-otzyvy-opisanie-xarakteristiki

    Десертная Россошанская: описание и характеристика сорта

    Есть ряд причин, почему садоводов интересует Россошанская десертная, описанием которой мы и займемся сейчас. Согласно характеристике сорта, плодоношение позднелетней груши начинается на 5-й год с момента посадки. Съемной зрелости фрукты достигают во второй половине августа.

    Сбор урожая длится до конца октября. Саженцы груши, являющейся десертной, частично самоплодны.

    По соседству советуют высаживать деревья, цветущие в средние сроки: Осеннюю Яковлева, Татьяну, Мраморную и другие. Урожайность сорта постоянная. Взрослая молодая культура дает порядка 80–130 кг плодов.

    Сорт универсален: фрукты употребляют свежими, варят из них компоты, варенье, джемы, изготавливают вино.

    Сорту свойственна высокая зимостойкость, но в северных областях она является средней. Культура наделена иммунитетом к возбудителям парши. Степень лежкости урожая невысокая – до 1 месяца. Транспортабельность высокая – плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

    Дерево груши под названием Россошанская сильнорослое – достигает 10–15 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму, позже становится широкопирамидальной. Скелетные наклонно-вертикальные ветви покрыты корой красноватого оттенка. Цвет стволовой коры темно-серый с серебристым оттенком. Плоды появляются на копьецах, прутиках, а также кольчатках и прошлогодних приростах.

    Молодые побеги толстые и пряморослые. Почки треугольные и коричневые. Для бутонов характерен розовато-белый цвет, цветки белые (не более 10 штук в соцветии). Удлиненные листья окрашены в изумрудный цвет.

    Плоды бутылочной формы. Средний вес груши – не более 160 г, максимальный – около 200–205 г. Кожура беловато-желтая и тонкая. На поверхности имеются подкожные точки. На части плода виден размытый розоватый оттенок. Небольшой черенок становится толще ближе к основанию.

    Внутри груши находятся темно-коричневые глянцевые семена среднего размера. Мякоть белая с кремовым оттенком, без каменистых клеток, сочная и сладкая на вкус. В состав плода входит до 9,4% сахаров, до 0,17% титруемых кислот, до 0,40% пектиновых веществ, не более 14,8% сухих веществ и 10,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

    Особенности выращивания

    Для высадки сорта груши, известной как десертная Россошанская, выбирают освещенное солнцем и защищенное от ветра место. Хорошо подходит чернозем или легкая суглинка. Саженцы приобретают в садовом магазине или питомнике. Здоровый двухлетний саженец должен иметь до 8 развитых ветвей, крепкие корни (до 15 см), быть без механических повреждений.

    Посадку проводят весной или осенью. При осенней подготовке в лунку размером 1 м на 70 см засыпают смесь грунта, 20 кг компоста или перепревшего навоза.

    Также добавляют суперфосфат в количестве до 400 г, 150 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы. Колышек размещают по центру углубления размером 50 на 80 см. Саженец к опоре крепят хлопчатобумажной лентой в форме «восьмерки».

    Почву утрамбовывают и проводят полив 20 л воды. Создают мульчу из соломы, хвои и опилок.

    Частота поливов составляет 3–5 в сезон. Расход воды составляет 2–3 ведра для молодого растения и столько же на каждый год жизни взрослой груши. Возможен полив с помощью капельной оросительной системы.

    После полива приствольный круг мульчируют, чтобы надолго сохранить влагу. Обрезку проводят в течение 3–4 лет, но только со второго года, формируя крону разреженно-ярусного типа.

    Процедуры планируют на весенний и осенний период.

    Проводят пять корневых подкормок. Ранней весной вносят по 20 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м, поздней осенью – торф, навоз и перегной.

    До начала цветения – 120 г карбамида на 5 л воды под 1 дерево, а в период цветения – 30 г селитры, разведенной с водой, в пропорции 1:50 на 1 кв. м. Последняя корневая подкормка проводится в мае: используется раствор нитроаммофоски.

    Внекорневую подкормку мочевиной проводят через 6 дней после цветения. Вторую – во время цветения и роста плодов. Ее выполняют раствором брома – 15 г на 10 л воды.

    Оборачивание молодых деревьев бумагой или накрывание их конусами из спанбонда является защитной мерой в период зимних холодов. Осенью садовод проводит побелку стволов известью либо специальной краской. Приствольный круг мульчируют опилками, сухой землей и органикой. Грушу обматывают рубероидом или капроновой сеткой, чтобы ее кору не повредили грызуны.

    Видео «Груша Россошанская»

    В этом видео вы услышите описание груши Россошанская.

    Источник: http://gryadki.com/grusha/desertnaya-rossoshanskaya-20300/

    Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

    Груша Десертная Россошанская —  предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

    Десертная Россошанская

    Происхождение сорта

    Бере зимняя

    К особенностям Бере зимней можно отнести:

    • высокая зимостойкость;
    • небольшие по размеру, но сладкие плоды;
    • химический состав показал 10% содержание сахара во фруктах;
    • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как парша;
    • стабильно высокая урожайность;
    • довольно длительный период хранения плодов.

    Лесная красавица

    В то же время Лесная красавица характеризуется следующими свойствами:

    • вкусные плоды;
    • хорошая лёжкость;
    • устойчивость к парше;
    • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
    • урожайность не постоянная, но достаточно высокая.

    Если посмотреть на результат скрещивания, то можно заметить, что сорт Десертная россошанская унаследовал только самые лучшие качества у родителей. И, возможно, единственным недостатком будет являться невозможность груши самоопыляться.

    Внешний вид дерева

    Внешний вид дерева

    Дерево в высоту достигает примерно 4,5-5 метров. Крона у дерева достаточно редкая, а ветви растут вертикально, немного под наклоном. Ствол имеет цвет от серого до серо-коричневого, молодые ветви окрашены в более коричневый оттенок.

    Листья у дерева средних размеров, овальные, с вьющимися верхушками. Узнать грушу можно по тыльной стороне листа, так как она имеет слегка голубоватый оттенок. Цветки имеют белый цвет и чашевидную форму. Плодоносящего возраста дерево достигает примерно на девятый год после посадки.

    Особенности плода

    Десертная россошанская

    К особенностям плода груши можно отнести его крупные размеры, масса одного фрукта может достигать 160-200 грамм, а иногда и больше. Форма десертной россошанской груши больше похожа на яблоко (округлая). Цвет плодов чаще зеленый, однако может быть и желтого оттенка с красноватым румянцем. На кожуре невооруженным глазом можно заметить темные подкожные точки.

    Мякоть белого, но чаще кремового цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Химический состав груши показывает содержание в ней 14,8% сухих веществ, 10,2% сахара, 0,4% пектиновых веществ и около 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Уборка урожая проводиться в начале сентября. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью около 150-200 ц/га. Еще одним плюсом фруктов можно отметить их товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Преимущества и недостатки

    Итак, подробно изучив описание сорта груши Десертная Россошанская можно смело говорить о множествах ее достоинств, таких как:

    • скороплодность и высокая урожайность,
    • хорошая морозостойкость и транспортабельность,
    • устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к парше,
    • неприхотливость к почвенному составу.

    Из недостатков можно выделить только два: необходимость присутствия других сортов для опыления и регулярная обрезка и прореживание кроны.

    Сорта Россошанская Поздняя

    Россошанская поздняя

    К особенностям сорта россошанская поздняя можно отнести крупный размер плодов, который может достигать примерно 350 грамм. Данный сорт является зимним, как это видно из названия. Плоды созревают  к концу сентября и имеют высокие сроки хранения (3-4 месяца).

    Груша россошанская поздняя не является скороспелым сортом. Созревание фруктов наблюдается только на 5-6 году жизни. Урожайность не превышает 50 кг с дерева.

    Итак, можно выделить плюсы и минусы выращивания данного дерева. К преимуществам можно отнести качество и размеры фруктов, а также морозоустойчивость, так как это дерево может выдерживать до — 32°С. Однако не стоит забывать о недостатках сорта.

    Груша россошанская поздняя не будет расти на переувлажненных или заболоченных почвах. Также она легко повреждается грибковыми заболеваниями и его урожайность из года в год неодинакова.

    Россошанская Ранняя груша

    Внешний вид дерева

    У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

    Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

    Особенности плода Россошанской Ранней

    Россошанская ранняя

    Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

    По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

    Читайте также:  Таблетки гамаир для растений: инструкция по применению, отзывы

    Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Внешний вид дерева

    Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

    Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

    Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

    Россошанская Красивая

    Россошанская красивая

    Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

    Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

    Особенности плода Россошанской Красивой

    Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

    Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Особенности сорта

    Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

    Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

    Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

    Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya.html

    Сорт груши Десертная россошанская: описание, фото

    Россошанская опытная станция, что под Воронежем, была основана на приусадебном участке советского селекционера Михаила Михайловича Ульянищева. Его работу по выведению новых форм плодовых культур продолжили дочери. Сорт груши Десертная россошанская был создан одной из них, Анной Михайловной, в соавторстве с другим ученым, Г. Д. Непорожным.

    Для этого оригинаторы скрестили Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу. Уже в начале 50-х годов прошлого века новая форма стала широко испытываться, и в 1975 году была районирована. Наилучшими местами для ее возделывания рекомендованы Воронежская и прилегающие области. Сорт активно использовался для закладки промышленных садов в конце 70-х — начале 90-х.

    Описание

    Груши выровненные, крупные, массой 160-200 граммов, иногда больше. Они скорее яблоковидной, чем грушевидной формы — округлые или приплюснутые. Кожица гладкая, сначала зеленоватая, при наступлении потребительской спелости светло-желтая. Бурые подкожные точки хорошо заметны. Румянец небольшой, розовый и размытый.

    Мякоть белая или кремоватая, с большим содержанием сока. Каменистые клетки не встречаются. Вкус нежный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Он становится таковым не сразу после съема, а спустя пару недель.

    Качество плодов этой груши отражено в названии. Они обладают отличной товарностью и транспортабельностью. Урожайность высокая и стабильная, с дерева — 50-70 килограммов, с гектара — 150-200 центнеров. Срок потребления невелик, до конца осени. Для лучшей сохранности фрукты следует держать в холодильнике с температурой около 0ºС и влажностью 85%.

    Как и у прочих поздних сортов, стадии технической и потребительской спелости Десертной россошанской не совпадают. Собирать груши начинают в начале сентября. Основное назначение урожая — потребление в свежем виде.

    Тем более что эти фрукты издавна использовали для профилактики простудных заболеваний, в народной медицине и фармакологии.

    Качество заготовок из них тоже хорошее, компоты, варенья цукаты и джемы получили высокую дегустационную оценку.

    Груша желто-красная
    Мякоть кремовая
    150-200 г
    4,5 / 5
    Высота 3-5 м
    Срок сентябрь
    2 месяца
    высокая

    Опылители и уход

    Деревья Россошанской крупные, с большой силой роста и широкой, разреженной кроной. Побегообразовательная способность слабая. Листья гладкие, овальные. Цветки небольшие, белые, полумахровые. Самый заметный недостаток сорта — его самобесплодность. Рядом обязательно нужны грушевые деревья, также цветущие в средние сроки: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие.

    Хорошая устойчивость к морозам была передана Десертной россошанской по наследству: оба сорта родительской пары имеют высокий показатель зимостойкости. Однако не во всех регионах она достаточна, например, на севере Воронежской и Орловской областей в суровые зимы почки могут подмерзать.

    Деревья не поражаются паршой — самым распространенным грибковым заболеванием этой культуры. В некоторые годы они могут заболеть септориозом, поэтому для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами типа бордоской смеси.

    Посадка саженцев

    Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.

    Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.

    Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.

    Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.

    Отзывы

    По отзывам, на юге Центрального Черноземья Десертная россошанская считается универсальным сортом. Она пользуется популярностью благодаря неприхотливости в возделывании и регулярному, обильному плодоношению. Красивые и вкусные фрукты, которые она дает, способны украсить любой праздничный стол.

    Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/292-grusha-desertnaya-rossoshanskaya

    Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

    Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

    Десертная Россошанская груша устойчива к парше

    Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем

    История селекции

    В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне.

    Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами  произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

    Описание

    Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

    Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

    Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

    Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

    Периоды созревания, цветения и плодоношения

    «Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

    Опыление

    Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

    • Осенняя Яковлева;
    • Татьяна;
    • Мраморная.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт ценят за следующие преимущества:

    • нетребователен к почве;
    • раннее плодоношение;
    • дерево плодоносит ежегодно;
    • хорошая урожайность;
    • имеет иммунитет к парше;
    • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
    • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

    Из недостатков отмечают:

    • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
    • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
    • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

    Сроки посадки, место и подготовка грунта

    Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

    Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

    Пошаговый процесс посадки

    Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
    2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
    3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
    4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
    5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
    6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
    7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
    8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
    9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.
    Читайте также:  Что можно сажать после картошки на следующий год?

    Уход за грушей

    Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

    Полив

    Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует.

    В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв.

    м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

    Обрезка

    Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

    Удобрения

    Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

    Подготовка к зиме

    Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

    Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

    Болезни, вредители и профилактика

    Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

    Болезни/вредители Признаки Профилактика
    Зимняя пяденица Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница. Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.
    Грушевая плодожорка Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать. Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.
    Грушевый пилильщик-ткач На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым. Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.
    Ржавчина Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают. До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.
    Цитоспороз На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут. Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

    Сбор, хранение и транспортабельность

    Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

    Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

    Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

    Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:

    Отзывы садоводов

    В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

    Евгений Васильевич, 65 лет, Москва. Россошанскую выращиваю давно, нравится она мне. Особых усилий по уходу прикладывать не надо, делай всё, что требуется и получишь результат — вкусные плоды. Нравится её вкус, он ненасыщенный, пресновато-сладкий, но это субъективная точка зрения, поскольку, как известно, на вкус и цвет — товарища нет.

    Анастасия, 42 года, Тверь. У меня нет претензий к этому сорту, единственным небольшим недостатком считаю то, что перезревшая мякоть напоминает варёную картошку. А так, в общем, всё нравится. Как по мне, так это один из самых удачных сортов груш.

    Груша десертная Россошанская — это отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями ни один год, а вкусные ароматные плоды придутся по вкусу ценителям груш.

    Была ли статья полезна?

    Да 0 Нет 0

    Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/

    Груша Десертная россошанская: описание сорта, фото, отзывы

    Груша Десертная Россошанская – сорт десертной груши со средним сроком созревания. Данный вид выведен путем смешивание Лесной Красавицы (характеризуется отличными вкусовыми характеристиками) и зимней Бере Мичурина (отличается своей сопротивляемостью морозу). Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

    Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

    Характеристика сорта

    Десертная груша обладает превосходным вкусом и большим количеством полезных веществ. Ее плоды используются для приготовления соков, джемов, варки компотов и замораживания для дальнейшего употребления зимой.

    Десертная Россошанская отличается:

    • высокий показатель урожайности. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.
    • устойчивостью к парше;
    • возможностью перевозки плодов на дальние расстояния;
    • использованием плодов в разнообразных целях.
    • устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться.

    Описание дерева

    Сорт груши Десертная Россошанская отличается вытянутой вверх кроной в форме пирамиды и может достигать 15 метров в высоту. Производит небольшое количество молодых побегов и обладает умеренной облиственностью.

    Побеги слегка утолщенные, ровные. Имеют слабое опушение. Ветки практически перпендикулярны земле и обладают красноватым оттенком. Стволовая кора груши имеет серый цвет с серебристым оттенком.

    Соцветие представляет собой зонтик с большим количеством белых цветков в форме чашечки. Лепестки замкнутые, складчатые. Листья устремлены вверх, среднего размера, с преобладающе изумрудным окрасом. В среднем возрасте происходит цветение сорта.

    Описание плода

    Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь.

    В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом.

    В покровной период – на меньшей площади поверхности плода окрас сменяется со светло-желтого на небольшой румянец розового оттенка.

    Сбор урожая на юге Воронежской области припадает на начало осени, а период потребления может длиться до трех месяцев. Именно поэтому Россошанская Десертная принадлежит к семейству осенних сортов.

    Плоды формой напоминают яблоко, их средняя масса около 150 г

    Описание плодов:

    • утолщенный черенок средней длины;
    • овальные семена коричневого цвета;
    • сочная мякоть с уникальным вкусом;
    • длительное хранение после сбора урожая;
    • товарный вид;
    • универсальность в использовании.

    Не стоит употреблять плоды в пищу сразу после сбора урожая. Чтобы добиться максимального вкуса нужно, чтобы они полежали при комнатной температуре 5-7 дней. Для хранения груши раскладывают бок о бок при прохладной температуре. Чем выше температура, тем быстрее они созревают.

    Уход и посадка

    Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву. Она наполяется кислородом и стимулирует рост саженцев. Не помешает и немного глины, для того, чтобы поддерживать влажность у самого основания корней.

    Будущее место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучше всего выбрать место на холме юго-западной стороны. Корневой системе нравится сырость, но от ее переизбытка дерево может начать чахнуть.

    Садить дерево можно поздней весной, но лучше ранней осенью. Нужно заранее подготовить ямы для посадки.

    Этапы посадки

    1. Вынутый из ямы слой земли необходимо перемешать с удобрениями (торф, компост, навоз). Полученную смесь до краев засыпать в яму.
    2. На дно ямки горкой насыпать почву и посредине забить колышек. Разместить саженец в яме и расправить корни. Засыпать сверху землей и слегка утрамбовать.

    3. После посадки обильно полить растение двумя ведрами воды и замульчировать почву вокруг. Подвязать дерево к колышку.

    Также не стоит пренебрегать обрезанием. Необходимо выполнять обрезку кроны или корней дерева.

    Дополнительно можно использовать гормоны роста, чтобы отрегулировать соответствующий процесс.

    Обрезка

    В первый год жизни дерево не обрезают, а на второй год начинают формировать крону. Крона формируется в течение трех лет.

    Каждый год делают один ярус, который состоит из нескольких скелетных веток. Между ярусами нужно делать расстояние около 50 см. Старое дерево нуждается в удалении засохших ветвей, а также ветвей, которые сильно опустились к земле.

    Полив

    Несмотря на то, что Десертная Россошанская обладает засухоустойчивостью, ей необходим обильный полив. В сезон рекомендуется выполнять 3-4 полива. Количество воды зависит от климата и погоды в местности, где растет дерево.

    Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву и обильный полив

    Внесение удобрений

    На второй жизни можно начинать подкормку дерева. Удобрения вносятся осенью и весной, а подкормка выполняется летом.

    Минеральные удобрения вносятся ежегодно, а органические — раз в несколько лет. Удобрения необходимо вносить в заранее прорытую канаву вокруг дерева. Длина канавы зависит от количества удобрения. В канаву, вперемешку с почвой, засыпаются сначала минеральные удобрения, а потом органические.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

    Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

    1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
    2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
    3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.

    В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

    Полезные видео

    Груша Десертная россошанскаяГруша сорт Мраморная и ДесертнаяСорт груши Десертная (зимняя)Лира Десертная россошанская Мраморная ЗолотоворотскаяГруша Россошанская красивая (анонс)

    Заключение

    Сорт груши Десертная Россошанская обладает хорошей урожайностью и осенним периодом сбора урожая. Является гипоаллергенным и разрешен к употреблению детям.

    Растение имеет хороший иммунитет и устойчивость к поражению паршой. Плоды имеют отличные потребительские качества и универсальны в использовании. Фрукты, которые она дает, украсят любой праздничный стол.

    Источник: https://FermoVed.ru/grusha/desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta.html

    Ссылка на основную публикацию