Как ускорить созревание помидор в теплице и в открытом грунте?

Как ускорить созревание помидор в теплице 10196 0 29.08.2017

Существуют промежутки времени, когда огородники мечтают об ускорении созревания томатов в теплице.

Первый — это начало их плодоношения, которое всегда хочется приблизить, и второй — наступление осени, потому что в этот период нередко начинает властвовать холодная погода.

Так возможно ли ускорить покраснение томатных плодов? Конечно да — в этой статье мы рассмотрим способы, ведущие к такому результату.

Способы ускорения сроков покраснения томатов

Сегодня есть методы, которые стимулируют растения помидор ускорить темп созревания плодов. Их есть довольно много, и мы ознакомимся с большинством из них, но прежде нужно убедиться в наличии достаточного количества помидор и в соответствии размеров овощей данным сортам.

Пасынкование и общипывание листьев

Первая, рассматриваемая нами возможность влияния на темпы созревания, это проведение формирования кустов.

Без пасынкования томаты превратятся на многоветвистые растения, и с них тяжело будет получить адекватный урожай. Боковые побеги, вырастая, все имеют кисти с цветами, что будет препятствием к быстрому созреванию остальных плодов, так как помидорный куст израсходует при этом много питательных веществ на поддержание ненужных пасынков.

На этой овощной культуре боковые побеги вырастают все время, и их регулярно необходимо обламывать или срезать с помощью ножниц.

Решить, сколько при формировании оставить стеблей поможет сортовая принадлежность растений. Если сорта низкорослые и скороспелые, то можно не очень усердствовать с обрыванием побегов, а индетерминантные пасынкуют с большей регулярностью, и оставляют один стебель.

Так как формирование куста позволяет ускорять плодоношение, то с помощью этой процедуры появляется возможность получить больший урожай до наступления фитофтороза растений.

Особое внимание нужно уделять обрыванию нижних листьев, вплоть до первых гроздей помидор. Это следует делать для обеспечения лучшего воздухообмена и уменьшения влажности между растениями в теплице.

Прищипывание верхушек

Как заставить кусты томатов остановить свою вегетацию и ускорить созревание тех плодов, которые уже выросли? С помощью прищепки верхней части растения. Высокорослые помидорные культуры особо нуждаются в этой операции, так как они готовы расти непрерывно.

Начинают процедуру прищипывания в конце лета, когда наступление прохлады уже близко. Осуществляют ее для позднеспелых томатных сортов.

Использование стимулятора роста

Опрыскивание этими средствами активизирует растения, дает им дополнительную силу для более дружного созревания плодов и увеличения урожая. Проводят процедуру за 2 недели до начала сбора урожая, после образования завязей.

Ограничение питания растений

Преднамеренное нарушение целостности корневой системы, это один из способов ускорения созревания томатов. Он дает возможность окрашиваться в нужный цвет плодам на кустах на неделю раньше.

Этой манипуляцией искусственно создается голодание томатной культуры, вследствие чего, она аккумулирует силы, чтобы дорастить свой семенной материал.

Процедуру выполняют так: огородник двумя руками берет основание растения и плавно тянет из земли. Останавливается при появлении хруста от тонких корешков, которые рвутся. После этого куст оставляют в земле, а корневая система частично перестает выполнять свою функцию.

Сбор плодов бурого цвета

Этот метод называется дозариванием. Его можно осуществлять по-разному, как убирая плоды с растения, так и вырывая томатный куст полностью.

Если помидоры уже приобрели необходимый размер, и планируется их созревание в один период, то используют способ уборки целого растения. Его вынимают из земли, отряхивают от нее и корнями вверх вешают на веревке. При этом обязательно делают воздушное пространство вокруг растения.

В ином случае помидоры снимают по отдельности те, что уже приобрели бурый оттенок. Потом их раскладывают на чистой застланной поверхности или на сене, соломе в 2-3 слоя. Чтобы интенсивнее происходило созревание сорванных плодов, между ними раскладывают несколько спелых. Такие экземпляры будут выделять этилен, способствующий более быстрому покраснению соседних томатов.

В помещении, где происходит дозаривание, нужно систематическое проветривание. Можно проводить этот процесс. как на свету, так и в темноте. В первом случае результат будет получен быстрее, а во втором помидоры наберут цвет более равномерно.

Удаление цветоносов

Соцветие, образовавшееся в верхней части побега, отнимает у помидорного куста много сил на свое развитие, но вызреть у него времени уже не хватит. Поэтому такие кисти цветов необходимо удалять. Делают это в средине августа. На здоровой томатной культуре обычно оставляют до 8 соцветий, и тогда они вовремя успеют отдать людям свой урожай.

Кольцевание кустов

Также увеличивает темпы плодоношения и такая процедура, как кольцевание растений. Осуществляют манипуляцию так:

  • готовят тонкую проволоку из меди;
  • с ее помощью на расстоянии 3 см от почвы перетягивают стебель куста помидора.

Осуществляют это аккуратно, чтобы не разрезать растение полностью. Происходит ускорение созревания плодов за счет питательных веществ, которые находятся в ветках и листьях и не могут возвратиться к корню, а идут к томатам. Таким образом, в этих помидорах еще и усиливается вкус — они становятся более сладкими.

Разрезание стебля

Этот способ, как и предыдущий, некоторые огородники могут посчитать негуманным по отношению к овощному растению, но он тоже имеет право на существование, потому что от него есть эффект. Суть данного метода заключается в продольном разрезании (до 8 см) нижней части основного стебля:

  1. Производят процедуру на высоте 12 см от почвы.
  2. В него вставляется щепка крупного размера.

С помощью этого действия также происходит перекрытие подачи питания, и плодам остается принять те полезные вещества, которые накопились в растении. В итоге можно ожидать ускорения плодоношения на целую неделю.

Проколы в плодоножках

Увеличение темпов приобретения цвета помидор также может происходить и с помощью прокола зубочисткой. Делают это так:

  1. Выбирают помидоры крупного размера, затем следует их проткнуть несколько раз в области плодоножки острым концом. Проколы следует делать неглубокими.
  2. Так делают со всеми овощами, набравшими свой размер.

Результат такой же — можно иметь красные плоды на 7 дней раньше.

Применение гумата калия для подкормки

Гумат калия является естественным питательным веществом, которое способствует оздоровлению кустов, увеличивает количество урожая и скорость созревания. Для подкормки данным удобрением разводят 10 г гумата калия на 200 л воды.

Первым этапом является разведение состава пакетика в небольшом количестве горячей жидкости, очень тщательное размешивание и постепенное охлаждение. Затем уже в большую емкость наливают воду по норме и выливают приготовленный раствор. Полив производят под корень растения каждые 10 суток.

У томатов улучшается вкус, увеличивается размер и быстрее приближается срок начала плодоношения. Овощи после таких подкормок содержат много микроэлементов, в частности калия.

Обработка йодом

Данное вещество оказывает положительное влияние на томаты с разных сторон:

  • плоды после обработки краснеют быстрее;
  • растения получают дополнительное питание;
  • создается некоторая степень защиты кустов от фитофтороза.

Для обработки йодистый раствор готовят с 3 капель йода и 1 л воды, но если у вас посажено большое количество томатов, то берут 40 капель вещества на ведро теплой воды. Опрыскивают полностью надземную часть растения.

Использование борной кислоты

Раствор борной кислотой при обработке данных овощных культур активизирует опыление цветов, в результате чего возрастает количество и качество урожая. Метод эффективен при массовом цветении помидор.

Профилактика фитофтороза

С помощью чесночного средства создают защиту от фитофторы. Для этого настоем чеснока обрабатывают всю зеленую массу каждого растения. Особенно актуальна эта процедура во время похолодания и при повышенной сырости в теплице. Чтобы снизить процент влажности в тепличном помещении, необходимо его проветривать.

Стимуляция с помощью алкоголя

Оказывается, что существует влияние этила на скорость налива томатов. Для этого вводят шприцем сквозь плодоножку зеленого помидора пол миллилитра водки. После этого можно ожидать, что он через 2 недели созреет. И что интересно, что химический состав у него будет таким же, как и у обычного томата.

Запрещенные действия при ускорении плодоношения

Те огородники, что желают добиться ускорения темпа созревания, не должны совершать таких действий:

  1. Подкармливать азотными удобрениями. По истечению половины лета зеленая масса растений уже сформирована и пришло время развития завязей и активного роста плодов. Если питать растения в этот период куриным пометом, мочевиной, коровяком, то оно будет интенсивно расти, но не спешить с плодоношением. Поэтому лучше питать свои растения калийно-фосфорные удобрениями.
  2. Щедро орошать и поливать томаты во время созревания. Вода, попадая на растение, вызывает растрескивание плодов, А еще повышенная влажность создает подходящие условия для развития грибковых заболеваний, в частности фитофторы. Намного лучше замульчировать почву сорванной травой или другой органикой. Так, укрывающий землю слой, поможет сохранить достаточную для хорошего самочувствия растений влажность.
  3. Оставлять причудливые формы плодов на кустах. Если огородник заметил выросшего помидора неправильной конфигурации, то он должен, не жалея, его удалить. Сделать это нужно потому, чтобы остальные плоды не были такими же.

В заключении

Мы ознакомились с достаточным количеством методов ускорения плодоношения, и при желании, огородник может воспользоваться тем способом, который ему больше нравится, и в результате лакомиться спелыми томатами раньше основного срока.

Источник: https://teplica.su/kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplice

Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте?

Многие овощеводы задаются вопросом, почему на рынке давно продаются спелые томаты, а на наших грядках много помидор, но только зелёных.

Причин этому не мало, первая, которую мы к себе не можем применить, на рынке очень много привозных овощей из тёплых стран. Так же есть томаты выращенные в теплицах. Но если постараться можно ускорить созревание помидор и в открытом грунте, проводя не сложные технические мероприятия

Если растение имеет большую зеленую массу, а плоды не краснеют, это говорит о переизбытке азота в почве, куст жирует, набирает объём а до созревания очередь не доходит.

Исправить это можно, сделав калийную подкормку.

Приобретать калийные удобрения можно в торговой сети, а можно применить золу, это отличное, органическое, калийное удобрение в котором так же есть масса разных микроэлементов.

Что бы растение целесообразно использовало питание, нужно своевременно удалять пасынки. Плоды лучше собирать недозрелые, тогда больше энергии растения будит уходить на созревание зелёных плодов.

Хорошо помогает установка, заградительных укрытий, с северной стороны сооружается заграждение из любого тёмного материала, растение находится как бы в тепличных условиях и плоды быстрее краснеют.

Большое значение имеет ускоренное созревание томатов в осенний период, когда на кусту масса зелёных плодов, а в скором времени могут быть заморозки. Учёные овощеводы изобрели метод, который увеличивает скороспелость плодов, который подходит, для различных времён года.

Основан этот способ на добавлении в плод спирта. Нужно шприцом, наполненным водкой, с тонкой иглой сделать прокол около плодоножки так, что бы кончик иглы находился в центре плода и выпустить небольшую каплю содержимого. Это значительно ускорит созревание в любое время года.

Ещё осенью можно ускорить созревание немного надорвав корни. Для этого нужно немного потянуть за ствол растения, тем самым нарушив соприкосновение мельчайших корней с грунтом. Куст томатов получит стресс и направит все свои силы на созревание плодов.

Способ, которым пользовались наши бабушки, сами не понимая, как это работает. На каждую зеленую кисть надевали полиэтиленовый пакет и туда клали один спелый помидор. Наши старушки знали, что в пакете кисти быстрее покраснеют.

Позже учёные доказали почему так происходит. В пакете нужно сделать небольшую дырочку, спелый плод будит выделять этилен.

Так как растение живое, оно дышит, насыщается этиленом, при этом выделяется конденсат, который испаряется через сделанное отверстие, вследствие этих процессов кисть быстрее дозревает.

Агрономы многих стран доказали, что спеют быстрее те плоды, на стволах кустов, которых есть повреждения. Для повреждения следует на высоте примерно тринадцать сантиметров сделать продольный разрез и в него вставить, любой посторонний предмет.

Таким образом мы ограничим питание корней, а следовательно больше энергии будит расходоваться для созревания плодов. Повреждение так же можно эмитировать туго перетянув ствол медной проводкой, таким образом мы так же ограничимся питание корней.

Если опрыскать куст томата солевым раствором, на один литр воды сто граммов поваренной соли, листья пожелтеют, засохнут и опадут. Энергия для питания листьев теперь пойдёт на созревание томатов.

В завершении статьи хочу отметит, что плоды снятые при низких температурах не дозреют даже в теплом помещении, все томаты следует снимать, когда ночная температура не опускается ниже плюс пять градусов.

Источник: Любимая Дача

Источник: https://AmWomen.ru/dom/kak-yskorit-sozrevanie-tomatov-v-teplice-i-otkrytom-grynte.html

Как ускорить созревание помидор в теплице — надёжные способы, которые приносят результат

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников.

Читайте также:  Чем полить капусту от зеленых гусениц: лучшие средства, народные способы

То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд.

На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:

  • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
  • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
  • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.

Ограничение в питании

— тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:

  • Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
  • Аккуратно берём куст томата за стебель, где-то ближе к середине куста, чтобы не оторвать ничего, подтягиваем его из почвы, пока не услышим, как рвутся и трещат корни. Надрыв корней тоже хорошо ускоряет созревание.
  • Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.

    Закольцовка стволов — не только помогает ускорить созревание, но и улучшает вкус томатов. Это происходит за счёт того, что фотосинтез мы направляем от корней к листьям. На высоте трёх сантиметров перетягиваем ствол куском медной проволоки.

    Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.

    Химические способы

    Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.

    Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.

    Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Дозревание томатов тоже хороший способ получить спелые плоды раньше. Снимают обычно бурые томаты с куста, определённого строго по времени срока нет, всё зависит от того, в какое время посажены растения, в какой теплице, какие сорта по срокам созревания.

    Дозревание можно проводить сразу на кустах, просто их вытаскиваем с корнями из земли и подвешиваем на свежем воздухе. Только не плотно друг к другу, чтобы всем помидорам хватило солнышка.

    Снимать томаты для дозревания можно и при возникновении болезней, чтобы сохранить хотя бы часть урожая. Но ускорить созревание таким образом тоже можно.

    Плоды, снятые с кустов раскладывают в теплице на подстилке из соломы. Можно их в два слоя разложить по ящикам или коробкам и оставить в тёплом помещении. Только оно обязательно должно проветриваться и быть сухим.

    Хранить снятые томаты можно и при свете, и в темноте. Просто в тёмном помещении они зреть будут немного дольше, зато равномернее.

    Ускорить процесс можно с помощью повышения температуры, около +25 будет совершенно достаточно для быстрого поспевания.

    Бывает, что нужно сохранить созревшие томаты, хотя бы непродолжительное время. Это очень легко сделать. Нужно выбрать плотные без щелей ящики, картонные коробки тоже подойдут, и слоями выкладывать в них помидоры, пересыпая сухим торфом или опилками. Достаточно три слоя плодов, чтобы нижние не подавились.

    Скорее всего вы замечали, что когда на кустике появляется хоть один красный помидор, остальные быстрее за ним «подтягиваются». Так же происходит и с сорванными плодами. Стоит в коробку с зелёными томатами положить несколько красных, как процесс идёт быстрее. Просто красные плоды выделяют этилен, который и помогает созревать всем остальным.

    Как ускорить созревание томатов в теплице видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Источник: http://udachnyesovety.ru/ogorod/kak-yskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplice-nadejnye-sposoby-kotorye-prinosiat-rezyltat.html

    Как ускорить созревание помидоров

    Совсем скоро мы вступим в перегонки: что созреет или наступит раньше – помидоры или осень. И чтобы победить в этом соревновании, следуйте советам в этой статье.

    Есть несколько способов и советов, которые помогут вам ускорить созревание томатов, и применимы они должны быть уже сейчас, а не за пару дней до наступления холодов. Как правильно использовать их для хорошего урожая и что делать, — читайте дальше.

    Ускорение созревания томатов в открытом грунте и в теплице: советы

    Удаляйте новые бутоны, соцветия у кустов томата: у молодых растений они не смогут помочь хорошему урожаю, а силы и питательные вещества забирать будут. Также обрежьте все нижние листья у стебля до тех цветочных кистей, на которых растут томаты, так вы поможете созреванию плодов.

    Томаты любят солнце, а потому разверните кусты к солнцу: подвяжите высокие кусты, а низкие зафиксируйте кольями, так корневая система углубляется вниз, получая дополнительные питательные вещества с земли.

    В конце августа начинают ограничение поступления питательных веществ от корней, для этого: возьмите нижнюю часть стебля и подтяните растение наверх, закручивая одновременно по стрелке.

    Для скорости созревания опрыскивайте растение йодным составом: на 35 капель разведите 10 литров воды. Подкормку прекратите.

    При выращивании помидоров в теплице, если она отапливается, оставляйте 6 кистей, если отапливается – 11. Удаляйте появляющиеся пасынки.

    Ускорение созревания: методы

    Собирайте большие зелёные плоды и буреющие перед нагреванием на солнце, укладывайте на дозревание в проветриваемом помещении. Хотите быстрое созревание: отправляйте на свет, равномерное – в темноту.

    За месяц до сбора урожая сводите полив растений водой, если температура до 20 градусов, сведите его на нет – так уйдет кислинка, а томаты будут сладкими.

    Самые быстрорастущие сорта и гибриды томатов – это Амурский штамб, подходящий и для открытого грунта, и для теплицы.

    А если до холодов вы всё-таки не успели, а плоды до сих пор зелёные, то советуем такой способ: выдерните растения и повесьте их в закрытом помещении, там они дозреют путём сохранения в корневой системе питательных веществ.

    Мы с вами выяснили, что:

    • в идеале стоит прекратить полив,
    • они любят свет,
    • им полезно, когда выдергивают нижние листочки,
    • помидоры без химии созревают быстрее,
    • не стоит злоупотреблять минеральными удобрениями.

    Источник: https://gardenstar.ru/article/ogorod/vegetables/tomatoes/kak-uskorit-sozrevanie-pomidorov/

    Как ускорить созревание помидоров

    Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым…

    Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

    Как ускорить созревание зелёных томатов

    Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

    Удаление новых цветоносов 

    Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны.

    Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут,  поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия.

    На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко)  придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

    Освобождение куста от нижних  листьев и пасынков 

    Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

    «Солнечное» ориентирование 

    Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

    Йодистая подкормка

    Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода  (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

    Профилактика фитофтороза 

    Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз).

     Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой.

    Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими. 

    Принудительное ограничение питания 

    Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:  

    • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.  
    • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. 
    • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы  — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества. 
    Читайте также:  Как убрать из вишни косточки в домашних условиях?

    «Воспитание примером» 

    Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно.

    Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂  Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

    Алкогольное стимулирование 

    Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

    Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

    Уборка бурых плодов 

    Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

    Переселение под крышу

    Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

    Осень и  холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами  и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

    Elena созерцатель

    • Активность: 558
    • Пол: Женщина

    Elena созерцатель

    Источник: https://6cotok.org/437382073620891686/kak-uskorit-sozrevanie-pomidorov/

    Как ускорить созревание томатов в теплице — секреты огородников

    Прежде, чем решать, как ускорить созревание томатов в теплице, нужно убедиться, что на кустах много плодов зеленого цвета. Ведь на разных территориях время вызревания может колебаться, с учетом температуры воздуха и условий. Играют роль и сорта помидор.

    Как ускорить созревание помидор в теплице?

    Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является освещение. Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

    Другие способы:

    1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
    2. Не вливать удобрения.
    3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
    4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
    5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
    6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

    Сроки созревания томатов в теплице

    Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от сорта, климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин.

    А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.

    Уход за помидорами в период созревания плодов

    Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

    Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

    1. Проветривание теплицы.
    2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
    3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
    4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
    5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

    Подкормка помидоров в теплице во время созревания

    Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, дрожжи, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

    Приготовление растворов:

    1. На золе. В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
    2. На дрожжах. Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

    Полив помидоров в период созревания в теплице

    Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

    Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

    1. Низкорослые сорта. При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
    2. Высокорослые сорта. Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

    Средство для ускорения созревания томатов в теплице

    Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

    Самые популярные растворы:

    1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
    2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
    3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
    4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov-v-teplice-sekrety-ogorodnikov

    Как ускорить созревание томатов, основные способы стимуляции

    Теплое лето – идеальный период созревания томатов. Но он пролетает очень быстро, да и жарой иногда не балует.

    За такой короткий промежуток времени в средней полосе России и Беларуси, не говоря о северных регионах, довольно сложно получить хороший урожай помидоров.

    В данной статье мы рассмотрим способы и хитрости, которые  могут помочь дачникам повысить количество урожая и существенно улучшить его качество.

    Обязательное проведение пасынкования

    Одна из возможностей повлиять на созревание плодов заключена в правильном формовании томатов. Здесь поможет своевременное проведение таких процедур, как пасынкование и прищепка. Помидоры обычно обладают большой ветвистостью, которая приводит к образованию на стебле множества боковых побегов – это и есть пасынки.

    Дополнительные побеги, с большим количеством цветочных кистей, тормозят процесс развития и созревания томатов. Поэтому необходимо их удаление или пасынкование. В результате данной процедуры растение не расходует энергию на подержание ненужных новообразований, а направляет ее, вместе с питательными веществами, на созревание плодов.

    В районах, где лето недлинное, пасынкование в период созревания помидоров значительно увеличивает последующий урожай. Провести эту операцию можно одним из трех способов:

    • Формируя растения в 1 стебель. В листовых пазухах требуется срезать все дополнительные побеги.
    • Формируя растения в 2 стебля. Данный способ потребует удаление всех боковых наростов, кроме одного – под верхней цветочной кистью.
    • Формируя растения в 3 стебля. Помимо бокового побега под верхней цветочной кистью, оставляют дополнительный – самый мощный пасынок, расположенный пониже.

    Данная операция должна проводиться систематически. Пасынки срезать лучше ножницами, чтобы на месте пасынков были небольшие пенечки, которые не дадут новому побегу быстро вырасти.

    Сорта, которые спеют быстро, например Москвич или Север, имеют компактные кусты. Формировку их лучше производить в 2 стебля. Низкорослые скороспелые сорта томатов быстро вызревают до осени и без срезания лишних побегов.

    Но если их все же удалить, то урожай можно получить еще быстрее, до активизации на растении фитофторы. Высокорослые сорта в росте стараются не ограничивать. Их формируют обычно в 2, а в теплое лето – даже в 3 стебля.

    Прищепка

    Томатам также поможет созреть прищепка. Эта операция предусматривает удаление верхней части плодоносного побега и тех цветочных кистей, где плоды не успели сформироваться. Растение тогда перераспределяет нерастраченную энергию на полное вызревание плодов.

    Своевременная подкормка

    Помимо пасынкования и прищкпки, пораньше созреть томатам помогает своевременное внесение удобрений:

    • Суперфосфат. В начале цветения производится опрыскивание растений вытяжкой 0,5% суперфосфата.
    • Гидрел. Этот стимулятор роста применяется для однократного опрыскивания растений, за полмесяца до сбора урожая, когда все плоды уже сформированы.
    • Борная кислота. Она пригодится, когда растение теряет первые цветки или завязи. Если такое случается — возникает опасность и вовсе потерять урожай. Основная причина — плохое питание томатов. Нужно оперативно полить куст и подкормить его раствором борной кислоты. Лучшее время подкормки – утро и вечер, лучшая погода – без осадков.

    Удаляем плохие завязи

    Чаще всего появившиеся первые помидорчики на кустах могут иметь неправильную форму.  Некоторые дачники, получив такой урожай, радуются ему. Но на самом деле радоваться нечему. Уродливые овощи лишь вредят растению. Чтобы последующие плоды не вырастали такими, их нужно удалять еще в начале формирования.

    Направление плодов к солнцу

    Несмотря на существование различных по размерам сортов помидоров, этот способ больше подходит для низкорослых разновидностей. Он предполагает удаление увядших листьев и установку распорок под ветки с созревающими плодами для полноценного их освещения солнцем.

    Разрез стебля

    Еще один способ, позволяющий  томатам хорошо вызреть, это нанесение на стебель небольшого (на 5 см) продольного разреза. Делают его на расстоянии 12 см от земли. Разрез закрепляется крупной щепкой, которая разворачивает части стебля на широкую сторону. В результате этих манипуляций подача питания в растение перекрывается, и помидоры развиваются самостоятельно в ускоренном режиме.

    Надрывание корней

    Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать им необходимо ограничить поступление питательных веществ. Сделать это можно, если намеренно повредить корневую систему. В данном случае осуществляется надрыв части корня, подтягиванием растения из земли вверх.

    Дозаривание томатов

    Помочь созреванию томатов сможет такая процедура, как дозаривание. Ее можно проводить как на кустах с плодами, так и уже со снятыми помидорами.

    • Первый способ годится, если весь урожай созревает примерно в одно время. Тогда сами кусты выдергивают из почвы и корнями вверх подвешивают на веревке в сарае или на балконе. Размещать их следует просторно, чтобы к плодам был доступ воздуха.
    • Второй способ предполагает снятие всего урожая, созревающих томатов, для дальнейшего его дозаривания. При этом, снятые помидоры должны иметь бурый оттенок. А сама процедура должна проводиться в теплом вентилируемом помещении. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

    При созревании уборку помидоров следует проводить, пока тепло (tо >5оС). Холодный воздух способен повредить плоды и привести к их загниванию. Снятые томаты укладывают на полку или в коробку (ящик) двумя-тремя слоями. На дно можно посыпать немного сухого торфа, а каждый помидор обернуть в газетную бумагу.

    Для активизации процесса созревания, вместе с бурыми и зелеными помидорами размещают несколько красных. Они выделяют этилен, который стимулирует покраснение соседей. Если быстрое созревание не требуется, то можно ежедневно просматривать ящик с овощами и вынимать уже красные плоды.

    Если огород коллективный, тогда дозаривание можно проводить в парниках. Очищенный парник застилают соломой, камышом, тряпками и фанерой. Отобранные помидоры укладывают в один, максимум два слоя. При этом их необходимо предварительно отсортировать по степени зрелости и размеру. Так они будут быстрее доходить до кондиции.

    Читайте также:  Твердокорая тыква голосемянная: фото, описание сорта, выращивание и отзывы

    В теплую погоду томатам, созревающим в теплице, устраивают регулярные проветривания. В жаркую погоду требуется их притенить. Для этого покрытие парника орошают меловым раствором. Как вариант поверх поликарбоната или пленки можно набросить белый геотекстиль.

    Источник: http://pcarbonat.ru/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov.html

    Рекомендации: как ускорить созревание помидор в теплице

    В тепличных условиях возможно ускорить созревание помидор

    Многие из нас предпочитают выращивать овощи самостоятельно на своих дачных или приусадебных участках, что позволяет быть уверенными, что в конечном итоге на стол попадут только самые свежие и натуральные продукты, без страшных ГМО и других добавок. Тепличное высаживание томатных кустов хорошо подходит для выращивания помидор в промышленных объемах. Но что делать, если помидоры в теплице плохо растут или практически не дают томатов? Первым делом следует определить, по какой причине это происходит, а уже потом разработать план спасения своих посадок.

    Практически каждый садовод задавался вопросом: «почему не растут помидоры в теплице?» На этот вопрос могут найтись совершенно разные ответы, и каждый из них имеет права быть. Рассмотрим, какие причины могут оказывать тормозящее влияние на рост томатных кустов разных сортов.

    Причины:

    1. Некачественная рассада. Помните, если вы не сами выращивание молодые растения, а предпочитаете покупать их у других, всегда есть вероятность нарваться на «кота в мешке». Рассада может оказаться больной.
    2. Нарушение режима температуры внутри теплицы. Как известно, каждый сорт томатов предпочитает свои температурные показатели, и если ваши томатные кусты должны развиваться при температуре +20 ᵒС, то не ждите от них хорошего роста, если температура будет ниже или выше необходимой.
    3. Повреждение куста во время подвязки ветвей или при пикировки растения.
    4. Недостаточное количество необходимых растению питательных веществ и минералов. Такой недостаток очень быстро сказывается на развитие растения, на цвете и виде листьев.

    Нарушение режима поливки – на сорта томатов, не считая единичных видов, большое влияние оказывает, как недостаток полива, так и избыток воды в почве. При переизбытке растение может начать загнивать, а при недостатке куст значительно затормозит свое развитие или может ссохнуться.

    Как и всем растениям, томатам также необходим кислород, и его недостаток плохо влияет на развитие кустов, кроме того, недостаток проветривания в условиях замкнутого тепличного пространства может привести к повышению влажности, что так же губительно для помидор. Томаты подвержены различным заболеваниям и различным вредителям и насекомым, среди которых есть и те, что полностью уничтожают куст без возможности его спасения.

    Почему мало помидор в теплице

    Может случиться и такая напасть, сами томатные кусты развивались и росли довольно активно, но при этом на них образуется очень мало завязей и ягод. У данной напасти тоже есть свои причины и их не мало. Следует знать «врага» в лицо, чтобы дать достойный отпор.

    Итак, что приводит к проблемам с формированием завязи и плодов:

    • Нарушение температурного режима;
    • Нарушения режима полива растений;
    • Недостаток проветривания;
    • Избыток азота – это приводит к мутации цветов и невозможности формирования завязи;
    • Недостаток калия и фосфора не дает развиваться всему растению в общем и цветам в частности;
    • Болезни;
    • Отсутствие обрезания или прищипывания у детерминантных растений – в этом случае силы куста уходят на рост, а не на формирование завязи и созревание плода;
    • Химические обработки также влияют отрицательно на пыльцу, делая опыление растений невозможным.

    Как известно, наилучшим условием для опыления растений является температура равная 21-26 ᵒС. При показателях ниже 16 ᵒС пыльца растений не созревает, а значит не произойдет опыления, также, при температуре выше 36 ᵒС пыльца становится полностью стерильной.

    В то же время, при избытке влажности в воздухе, пыльца начинает слипаться и формировать крупные сгустки, которые невозможно распространить по растениям теплицы.

    В закрытых наглухо теплицах, также отмечаются проблемы с опылением, по причине того, что в теплицах тех насекомых, которые обычно помогают опылению цветов растений открытого грунта, а также в закрытых помещениях, отсутствует ветер, переносящий пыльцу с растения на растение.

    Заболевшие томатные кусты сами по себе сбрасывают цветы на землю. Зная, что именно вы делаете не так, можно постараться исправить ошибки, и успеть получить хороший урожай.

    Причины: почему не зреют помидоры в теплице

    Часто можно столкнуться с тем, что завязавшиеся плоды томатов никак не хотят созревать, оставаясь в течение долгого времени зелеными. Как оказывалось, помидоры плохо зреют по тем же причинам, по которым плохо растут и плодоносят и сами томатные кусты.

    А именно:

    1. Температура.
    2. Густота посадок.
    3. Полив.

    Для того, чтобы плоды томатов быстро и качественно спели, необходимо достаточное количество такого вещества, как ликопин. Именно он определяет насыщенность красного окраса спелых томатов. Как известно, хорошо синтезируется вещество при температурном режиме от 16 до 34 ᵒС, поэтому, при показателях ниже или выше допустимой нормы, отмечается нарушение синтеза и окраса плодов.

    Если томатные кусты посажены близко, то солнечные лучи не достигают плодов. В случае нехватки солнечного света, томаты спеют значительно медленнее. Но не стоит забывать, что и переизбыток прямых солнечных лучей тоже ни к чему хорошему не приведет. В этом случае томаты могут спечься и высохнуть до того, как успеет созреть.

    Если есть проблема, значит ее необходимо решить, а значит, если помидоры плохо спеют в тепличных условиях, можно ускорить этот процесс. Но что нужно делать для этого? Для того, чтобы созревание проходило быстрее, можно воспользоваться некоторыми секретами.

    Пасынкование – эта процедура представляет собой процесс удаления с растения лишних листов.

    Такая процедура позволит растению отдавать все питательные вещества на созревание плода, а не на рост самого куста.

    Профилактика заболеваний томата, к примеру, фитофтороза – заболевания отнимают у растения все силы, а также заболевания могут поражать и сами плоды, не просто мешая им созревать, но и губя сам томат.

    Подкормка растения калий- и фосфорсодержащими удобрениями важна. Дозревание плодов в помещении – один из излюбленных способов опытных садоводов, и он оправдан. Заключается в том, что плоды томатов срываются в зелёном виде и оставляется в теплом помещении с целью дозревания.

    Ответ агронома: как ускорить созревание помидор в теплице (видео)

    В заключении стоит вспомнить, что зачастую к зеленым помидорам добавляют парочку красных плодов. Считается, что в этом случае созревание будет проходить быстрее.

    Источник: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse

    Признаки созревания тепличных томатов и правила сбора урожая

    Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России.

    Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки.

    В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в теплице из поликарбоната можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

    Сроки созревания помидоров в теплице могут варьироваться в зависимости от сорта томатов и способа выращивания.

    При выращивании этой овощной культуры в условиях открытого грунта чаще всего приходится снимать плоды в стадии неполной зрелости и оставлять их дома на дозревание.

    Существует несколько вариантов, позволяющих ускорить сроки созревания томатов на грядах открытого грунта или в теплице.

    Признаки зрелости

    Сроки, когда можно выполнить сбор зрелых помидор, сильно варьируются. Созревание зависит от сорта помидор, а также условий их выращивания. В наших климатических условиях целесообразно высадить раннеспелые сорта, уборка урожая которых выполняется в максимально ранние сроки.

    Нужно помнить, что проявление внешней окраски помидоров в теплице или открытом грунте основаны на пигментации томатной мякоти и самой кожицы плодов. Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью, а красные томаты можно собирать, когда жёлтая кожица покрывает уже красную мякоть.

    В теплице высаживаются и другие генотипы помидоров, однако большинство огородников предпочитает, когда урожай представлен однородно красноокрашенными плодами.

    Процесс биосинтез каротиноидов характеризуется высоким уровнем чувствительности к температурным показателям. Когда температура превышает двадцать пять градусов, происходит ингибирование ликопина и первые плоды удаётся обрывать полностью красными.

    Для биосинтеза В-каротина показатели температуры не так важны и его наличие можно наблюдать даже в зелёных томатах.

    Понять, сколько времени необходимо на созревание можно после оценки характеристики сорта и приспособленности к погодным условиям в регионе выращивания. Безусловно, собирать можно и зелёные томаты, однако более правильно и практично убирать урожай после полного созревания. С этой целью можно ускорить созревание плодов несколькими способами.

    Вы также можете узнать об особенностях выращивания помидоров в теплицах из поликарбоната.

    Способы ускорения созревания

    Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

    • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
    • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.

    Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

    • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
    • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений.

      Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.

    • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.

    • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.

    • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней.

      Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.

    Сроки созревания

    Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов.

    Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания.

    Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

    • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
    • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

    Время сбора урожая

    Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

    • частичное созревание плодов;
    • полная зрелость плодов.

    Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.

    Мы вам предлагаем узнать о причинах и способах устранения растрескивания тепличных томатов.

    Правила хранения

    Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

    Сбор урожая томатов в теплице (видео) 

    Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

    Источник: http://MoyaTeplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/priznaki-sozrevaniya-i-sbor-urozhaya-teplichnyh-tomatov

    Ссылка на основную публикацию