Клубника мармелада: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

Клубника Мармелада (на фото) – популярный в Европе коммерческий сорт, обеспечивающий высокую урожайность при внесезонном выращивании в современных теплицах на желобах или методом гидропоники

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Среднеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодов Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,2 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Средняя
Цветы Крупные, белые, богатые пыльцой
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный цикл При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором.

Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году.

Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Фото с сайтов некоторых отечественных питомников, предлагающих посадочный материал сорта клубники «Мармелада»

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие.

Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой.

Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск.

Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Об авторе:Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине.

На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д.

Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями).

 У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мармелада — это итальянский сорт клубники. По мнению отечественных и зарубежных огородников, это наиболее перспективная и наименее капризная ягода.

Описание сорта

Плод конусообразной формы.Ягода замораживается и сушится.Умеренная плотность мякоти.Сладкий вкус с деликатной кислинкой.

  • Ягода растёт на невысоких кустиках.
  • Листочки имеют средний размер. Они слегка приподнимаются над поверхностью земли.
  • Листья тянутся к серёдке, что позволяет культуре компактно сидеть на грядке.
  • Расцветка листьев — тёмно-зелёная.
  • Соцветия направляются кверху.
  • Цветки большие, многолепестковые.

Характеристика ягод

Основные параметры ягоды представлены в табличке.

МассаФормаЦветПлотностьВкус
40 грамм Крупный плод правильной конусообразной формы.Кончик слегка приплюснут. Ярко-красный. Кончик ягоды белый.Расцветка чашелистика — ярко-зелёная. Умеренная. Сладкий. Присутствует деликатная кислинка.

При хорошем уходе с каждого куста можно собрать до 800 грамм ягоды.

Главным преимуществом мармелады является её великолепная сохранность. При транспортировке она не пускает сок и не течёт.

Ягоду можно использовать при приготовлении варенья, джема, запекать в пирогах. Но также мармеладу можно сушить и замораживать.

Урожайность культуры

Сорт мармелада ценится щедрым урожаем из крупных и сочных ягод товарного вида.

На фоне раннего скашивания, растение даёт ещё 1 урожай за сезон. Большая часть урожая собирается в средине июня.

Мармелада обладает завидным здоровьем. Она устойчива ко многим патологиям. Поражение хлорозом наблюдается крайне редко.

Правила посадки

  • Расстояние между кустиками варьируется от 25 до 30 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах 18–20 сантиметров. Для высадки маточников расстояние между кустиками можно увеличить на 18–20 сантиметров.Место под клубнику готовится заблаговременно: вскапывается, освобождается от сорной растительности и насыщается органическими добавками.
  • Копать яму нужно глубоко. Корневая система культуры располагается там вертикально. В приготовленную для высаживания ямку засыпается азотное удобрение. Лучше всего использовать перегной.Глубина канавки или лунки должна быть такой, чтобы в ней свободно поместились корни.
  • Перед посадкой кустики требуется обработать средством, купирующим развитие грибковых заболеваний. Лучшим средством является Фундазол. После этого культура смывается чистой водой. Следующим этапом является высадка клубники в лунки.Саженцы клубники лучше приобретать в питомниках.
  • Если корень саженца чересчур длинен, его нужно укоротить до 6,5–7 сантиметров. Прикапывать культуру нужно таким образом, чтобы сердечко находилось на уровне поверхности земли.Сажать клубнику Мармелада лучше двухстрочными рядами.
  • Почва вокруг культуры уплотняется. Сильно трамбовать её не следует, поскольку корням клубники нужен кислород.Сразу после посадки почва вокруг саженцев проливается водой на глубину 8–10 см.
  • Осуществив посадку, необходимо полить кустики клубники.Землю вокруг саженца рекомендуется мульчировать.

После чего нельзя сажать сорт Мармелада

Почва сильно истощается этими овощами. Это способствует понижению урожайности мармелады.

Желательно высаживать клубнику там, где в прошлом произрастали следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Свёкла.
  3. Шпинат.
  4. Салат.
  5. Морковка.

Подкормка

Клубника хорошо отзывается на внесение перегноя или жидкой подкормки органического происхождения.

Читайте также:  Виноград софия: описание сорта, фото, отзывы

Подкармливать клубнику желательно минеральными составами, которые относятся к калийно-фосфатной группе.

Правила ухода

Часть садоводов выступает с критикой этого сорта. По их мнению, при густом высаживании он становится мельче. Избежать этого можно, изначально дав культуре больше свободы. Мармелада — крупноплодный сорт. При правильном уходе, культура расщедрится как на плоды, так и на цветоносы.

Особое внимание следует уделять корневой системе. Если места будет недостаточно, никакие подкормки не помогут.

Клубнику этого сорта нельзя выращивать в тесноте – мельчают ягоды и появляются заболевания.

Как поливать

Мармелада относится к самым неприхотливым сортам клубники. Она отличается нечувствительностью к погодным колебаниям, устойчива к ультрафиолету, не боится засухи.

Температура воды не должна быть больше 15 градусов. В ином случае появляется риск распространения серой гнили.

Как рыхлить и полоть

При рыхлении почвы вокруг клубники земля дышит, а вредители уходят.

  • Полив грунт, нужно подрыхлить почву между рядами.
  • Глубина — 8–12 сантиметров.
  • Ближе к кустикам глубоко рыхлить нельзя, иначе можно повредить корневую систему.

Важным этапом является удаление сорняков.

Когда пересаживать

Пересаживать клубнику Мармелада на новое место рекомендуется на 3–4 год.

По окончании этого срока нужно пересадить клубнику в другое место. Это поможет избежать заражения растения опасными заболеваниями.

Тонкости выращивания

Это способствует быстрому формированию корневой системы. Растения порадует плодами во втором сезоне.

С наступлением холодов, растение желательно мульчировать при помощи стеблей кукурузы или соломы. Поверх нужно обязательно поместить специальный материал.

Плёнка и теплица

В парничке под пленкой клубника Мармелада ускорит свой рост примерно на полмесяца.

  • Если растить мармеладу под плёнкой, то первые ягодки появятся на 1,5–2 недель раньше срока.
  • При тепличном выращивании получение плодов может быть ускорено на 32–42 дня.

Правила подкормки

Схема подкармливания клубники представлена в таблице.

ПериодТип удобренияПропорции
Перед высаживанием Перегной, торф 5–8 килограмм/1 кв. м.
Суперфосфат, раствор золы древесной, коровяк 1 часть коровяка смешать с 6 частями воды. Можно совмещать с 60 граммами суперфосфата и раствором древесной золы. Для приготовления раствора надо смешать 150 грамм сырья с 1000 мл тёплой воды.
При появлении первых листьев Раствор мочевины 15 грамм/50000 мл тёплой воды.
Цветение Калийная селитра 25 грамм/10 литров тёплой воды. Подкормка наносится под корень растения.
Первая половина сентября Суперсосфат, калимагнезия, раствор костной муки. Пропорции для суперсофсата — 40–50 грамм/2 кв. м. Для калимагнезии — 40 грамм/1 кв. м. Для раствора костной муки — 1–3%.

Вредители и болезни сорта

Мармелада подвержена нападению:

  • нематоды;
  • клеща;
  • долгоносика.

Борьба с нематодой

Скрученные и подсыхающие листья клубники – признак появления нематоды.

Под нематодой понимаются небольшие червячки, длина которых варьируется в пределах 1–2 миллиметров. Их характеризует очень быстрое размножение.

Листочки сохнут, начинают скручиваться.

Помочь может своевременная прополка. Но также следует придерживаться севооборота.

Профилактика

В качестве профилактики следует перед высаживанием поместить саженцы в воду. Температура воды — 45 градусов. Время процедуры — 15 мин. Затем надо промыть их проточной водой. Температура варьируется от 10 до 15 градусов.

Нематода очень боится календулы и бархатцев. Поэтому рядом с клубникой рекомендуется высаживать их.

Бархатцы на одной грядке с клубникой помогут избавится от нематоды.

Предотвратить появление нематоды можно при помощи опрыскиваний. Для этого рекомендуется использовать 0,02% растворы:

  1. Фосфамида.
  2. Линдана.
  3. Меркаптофоса.

Борьба с клещом

Пораженные клещом ягоды становятся мелкими и уродливыми.

О том, что клубнику поразил клещ, свидетельствует изменение размера ягод. Они становятся маленькими. На листьях появляются морщинки. Они становятся вдавленными.

Бороться с клещом можно при помощи табачной пыли. На 1 кв. м. достаточно 10–20 грамм этого средства.

Если табачная пыль не помогает, используют карбофос или другие подобные препараты.

Профилактика

С целью профилактики необходимо регулярно пропалывать культуру, рыхлить землю, придерживаться схемы подкормки растения.

Уничтожить вредителя можно при помощи:

  • Фосфамида — применяется согласно инструкции;
  • Метафокса — 10 мл/1000 мл жидкости;
  • Карбофокса — 3 ложки/1000 мл жидкости.

Борьба с долгоносиком

Из народных способов борьбы с долгоносиком можно отметить раствор марганцовки, борную кислоту и настой луковой шелухи.

Борьба с долгоносиком предполагает своевременное удаление испорченных цветоносов. И также можно собирать паразита вручную. Но этот способ нельзя назвать эффективным.

  • Лучше всего в борьбе с долгоносиком помогает раствор марганцовки. Он разводится в следующих пропорциях: 5 грамм/1000 мл жидкости.
  • Раствор марганцовки можно сочетать с Интавиром. Для растворения 1 таблетки понадобится 1/2 литра жидкости.

А также можно приготовить раствор для опрыскивания. Для этого нужно:

  • смешать 100 грамм чесночина с 2 ложками борной кислоты;
  • добавить еловые ветки;
  • настоять в течение 7 суток.

Полученным средством надо опрыскать клубнику. Процедура проводится 2 раза за сезон.

Основные недостатки сорта

К минусам мармелады следует отнести:

  • падение сахаристости с наступлением лета;
  • мельчание плодов на фоне густого размещения;
  • появление пятнистости;
  • потемнение плодов на фоне недостатка влаги.

Основные плюсы сорта

Вот такая ягода совсем не редкость для сорта Мармелада.

К преимуществам этого сорта нужно отнести:

  • прекрасный вкус ягод;
  • высокую сочность плодов;
  • пригодность для выращивания в континентальном климате;
  • умение приспосабливаться к различным условиям;
  • устойчивость ко многим болезням.

Выводы

Мармелада — прекрасный выбор как для начинающих, так и для опытных огородников. При должном уходе, культура будет радовать очень долго.

Видео про клубнику сорта Мармелада

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-klubniki-marmelada-osobennosti/

Клубника Мармелада

Отзывы

Мармеладу высадили еще в прошлом году, не нарадуемся урожаю. Говорят, что так бывает только в первые 2 года, а потом пойдет на спад, посмотрим. Честно говоря, особого ухода сорт не требует и при этом, отлично плодоносит даже не в самых благоприятных условиях.

У нас было 2 раза в сезон!
Почву готовили как обычно: рыхление и удобрение коровяком. Кусты сажали не вплотную, во избежание пятнистости. Ягоды не только вкусные и ароматные, но и очень красивые на вид.

Замечу, что Мармелада оказалась единственной на участке, которую не затронули корневые болезни и хлороз. Пока это — любимица на нашей даче.

У меня на участке несколько сортов клубники. Мармелада — один из любимых. Вкусная и урожайная ягода, но имеет свои особенности. Да, засуху выдерживает отлично, но злоупотреблять с этим конечно, не стоит. Поливать ее лучше всего теплой водой и в умеренном количестве.

Недостаток влаги отражается на вкусе, а чрезмерная влажность повреждает корни. Я высаживаю в теплице, поэтому дожди не страшны.
Кусты массивные, поэтому нуждаются в пространстве хотя бы 40 см. На 3-й год урожайность несколько спала, поэтому во избежание этого в текущем году просто сменили место посадки.

Мармелада не будет плодоносить на том же месте больше 3-х сезонов, о чем я раньше не знала.

Сорт плодоносит обильно и регулярно (до 1-го кг с куста). Пик приходится на первые 2 года, еще 2 года урожай меньше примерно на 30-40%. Дальше без высадки нового посадочного материала не обойтись. Размер ягод сильно варьируется — от 25-ти до 40 грамм.

Форма конусообразная, поверхность многих ягод напоминает гармошку. При полном созревании ягоды становятся насыщенно-красными и блестящими, но кончик всегда остается белым.

При выращивании в Краснодарском крае при солнечном лете и теплой осени иногда цветет и плодоносит повторно, но бывает это очень редко. Ремонтантность у сорта ложная. Спелые ягоды очень вкусные. Они сочные, с высокой сахаристостью и насыщенным земляничным вариантом.

При сборе урожая мякоть не повреждается, при перевозке ягоды не портятся, не дают сок и не мнутся. Из клубники получаются хорошие варенья и компоты, аромат при долгой термической обработке сильно не уменьшается.

С самостоятельным размножением Мармелады нет проблем. На мощных кустах образуется много усов. Для размножения подходят усы всех очередей. Цветоносов очень много, во время плодоношения они не склоняются к земле. Во время цветения кусты выглядят очень нарядно за счет крупных кустов.

Выращиваю клубнику из-за ее яркого необычного вкуса (одновременно чувствуется сладость и кислинка) и выраженного земляничного аромата. Ягоды всегда формируются разного размера и формы, часто образуются срощенные.

Сорт по урожайности превосходит большинство аналогов, но при этом намного проще в уходе. При этом требовательность к почве высокая. У грунта должен быть средний рН и хорошая увлажненность. Нельзя высаживать в местах, склонных к подтоплению.

Мармелада очень отзывчива на применение любых агротехнологий, урожай становится более обильным в тот же сезон. Оптимальный способ размножения — усиками, которых на кустах появляется очень много. С 1-го года можно заниматься интенсивным размножением.

Все ненужные усы оперативно удаляю, иначе растения тратят слишком много сил на их рост в ущерб урожаю.

Плотная мякоть позволяет довезти весь собранный урожай без потерь. Переработать его нужно в течение 2-3 дней, ягоды нормально хранятся в течение этого времени без дополнительного охлаждения. Отличительная особенность сорта — возможность высушить ягоды, но возни при этом очень много. Без агротехнологий с куста собираю не более 750 грамм, при грамотном уходе не менее 1-го кг.

Выращиваю клубнику преимущественно в парнике и с использованием агроволокна. Созревание урожая начинается на 2 недели раньше, кусты растут заметно быстрее. Вкусовые качества не могу назвать десертными, но ягоды в свежем виде неплохие. Они подходят для любых видов переработки кроме заморозки в зиму. После размораживания ягоды теряют вкус и аромат, но форма при этом сохраняется.

Клубника растет не на всех почвах, она не переносит повышенное закисление. Периодически приходится заниматься известкованием. Сорт выведен в Средиземноморье, поэтому для культивирования подходят регионы с мягким климатом. В Ставрополье рост и плодоношение хорошие. Попытка выращивать клубнику в Подмосковье особым успехом не увенчалась.

Морозы плохо отразились на вкусовых качествах и урожайности.

При поливе нужно четко следить за тем, чтобы не было перелива. Повышенная влажность почвы приводит к снижению сахаристости ягод, они становятся практически безвкусными.

Большое внимание уделяю регулярным подкормкам органическими удобрениями минимум 2 раза за сезон. Лучше всего подходят навоз, коровяк, перегной, торф и зола.

В 1-й год после высадки не вношу азотные удобрения, чтобы не было избыточного роста корней и листьев.

Клубника требует стандартного ухода. Единственная сложность — подобрать правильный режим полива. Мармелада любит хорошо увлажненный грунт, но очень плохо переносить малейшее переувлажнение. Быстро начинают развиваться болезни корневой системы и грибок. Поражаются одновременно ягоды и надземная часть растения.

Избыточный полив может негативно повлиять на вкусовые качества спелых ягод. Они становятся водянистыми, сладость сильно снижается. Переносимость морозов средняя, без проблем при должном укрытии переносятся заморозки до -15. Морозы до -30 переносит только при большом количестве снега и отсутствии сильных ветров.

Сорт не подходит для выращивания в регионах с долгими холодными зимами и резкими перепадами суточных температур.

Приходится регулярно проводить обработку грядок инсектицидами и фунгицидами, устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей средняя. Если заболевает 1 куст, то быстро поражаются все остальные.

Спасать клубничную плантацию потом очень сложно. Но к мучнистой росе устойчивость генетически высокая. Клубника хорошо растет и на открытом грунте, и в условия теплиц.

Урожайность начинает падать с 3-го года после высадки.

Мармеладу покупала в интернет-магазине «Беккер» несколько лет назад. Сорт хороший, компактный с высокой урожайностью, но в умеренно-континентальном климате на чудо надеяться не стоит. Я живу в южном регионе, для нас этот сорт практически идеальный. Если правильно подкармливать, то можно собрать и 2-й урожай, хотя сорт не ремонтантный.

Кустики небольшие, компактные, сажать нужно в конце августа, предварительно хорошо удобрив органикой. Потом как обычно — азотосодержащие, калийные. Все по схеме: органика осенью, после зимы — немного органики и калийные, в период бутонизации и после плодоношения можно азотосодержащими. Неплохая зимостойкость, но укрываю агроволокном на зиму.

Читайте также:  Груша вильямс (летний дюшес): описание сорта, фото, отзывы

Ягодки красивые — средней крупности, ярко-красные, правильной формы, кисло-сладкие весом 20-40 грамм. Хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая использую капельное орошение.

Тогда отдача хорошая — снимаю по 700 грамм с куста, если идут затяжные дожди становится кислой. К болезням средняя устойчивость, особенно к серой гнили и грибковым заболеваниям корневой системы, неплохая устойчивость к мучнистой росе.

Не нравится, что нужно обновлять постоянно, лучшее плодоношение на 3-й год.

Сорт Мармелада покупала 5 кустиков на пробу в питомнике в п.Нижнегорский (Крым). Сразу поняла, что им надо много места, потому что кусты быстро начали разрастаться, они в сравнении с другой клубникой, крупные во всём: ветви, листья, корни. А вот размеры ягод очень средние. В питомнике мне сказали, что если правильно ухаживать, то можно собрать 2 урожая за сезон.

Но я как ни старалась — не получалось. Хотя всё равно надо отдать должное этому сорту: он очень урожайный — я собираю 0,8-1 кг с куста стандартно. Мне кажется, что это идеальный сорт для Крыма, потому что засуху переносит хорошо, а обильный полив, наоборот, противопоказан. Если заливать постоянно — клубника будет сочной, но кислой. Я поливаю обычно через каждые 4 дня.

Вообще Мармеладка к морозам устойчива, но сможет ли она выдержать суровую зиму — не знаю. Когда у нас были заморозки -15 без наличия снега и с ветром, то укрытые плёнкой грядки не пострадали.

Из удобрений предпочитаю использовать селитру, а когда только прорезываются листики — лучше всего подойдёт мочевина.

В принципе я была довольна этим сортом ровно 2 сезона, на 3-й урожайность резко упала, поэтому пришлось высаживать новые.

Сорт клубники просто невероятный! Он по вкусу отличается от всех остальных — более сладкий, кислинка едва слышна. Ягода — тверденькая, очень ароматная. В первые 2 года выращивали этот сорт только для себя, а потом решили расширить плантацию, чтобы выращивать ягоды на продажу.

Почву пришлось хорошенько удобрить — внесли перегной, смешанный с песком, поскольку у нас — суглинок. Подкормка — обязательно, 2 раза в год. До начала цветения кустов и осенью, когда урожай уже собран. Чтобы ускорить созревание ягод обязательно натягиваем пленку над участком.

Полив клубники — обязательный, причем с ранней весны и до самых заморозков. Если поливать мало, то ягода будет сухой и менее ароматной. Полив мы сделали капельный — это удобнее, чем поливать из шланга. Также весь участок после весенней подкормки и прополки мы мульчируем. Используем для этого шелуху гречки или подсолнечника.

Иногда — солому — это не принципиально, главное, так влага больше в почве сохраняется и трава не растет.

Первые саженцы брали в питомнике, потом укореняли усики и рассаживали розетки в лунках на расстоянии 50-ти см. Если год по погоде удачный, то снимаем по 2 урожая.

Клубника Мармелада действительно по своему вкусу напоминает одноименный десерт — такой ароматный, нежный, тающий во рту, несмотря на то, что плоды достаточно плотные. Именно благодаря последнему качеству ягоды легко переносят транспортировку. Сорт очень интересный.

Если после сбора 1-го урожая, а это весь июнь, скосить листья и правильно подкормить, то в сентябре можно собрать еще 1 урожай, при этом ягоды заметно крупнее и слаще. Ухаживать за кустиками несложно, как обычно требуется вовремя прополоть, взрыхлить грядки.

Единственно, на что следует обратить внимание, чтобы было много места и света для кустиков. Поливать требуется в меру, потому что при излишней влаге ягоды становятся невкусными, водянистыми, несладкими.

На зиму обязательно укутываем, когда специальным укрывным материалом, когда просто лапником.

Размножается сорт усиками, которых на кустиках вырастает достаточно много. Укореняются они легко, плодоносить начинают уже на следующий год. Ягоды обычно едим свежими, используем для приготовления различных десертов, ягодных салатов, в качестве начинки для выпечки. На зиму в основном замораживаю, иногда закатываю компоты или перетираю с сахаром.

Источник: https://dachaotzyv.ru/klubnika-marmelada/

Клубника «Мармелада»: описание сорта, выращивание и уход

Клубника – вкусная полезная ягода. Существует много ее сортов. Сорт «Мармелада» получает от садоводов довольно противоречивые оценки. Кто-то остается в восторге и от вкуса, и от стойкости культуры, а другие полностью в ней разочаровываются. Поэтому стоит попробовать посадить такую ягоду и посмотреть, как она будет вести в конкретных климатических условиях.

Клубника «Мармелада» была выведена в Италии более двадцати лет назад. Необычное название возникло благодаря тому, что плоды по внешнему виду и вкусовыми качествами напоминают мармелад. Характеристика сорта содержит информацию, что плодоносить «Мармелад» должна один раз за сезон.

Однако в теплых регионах при удачной погоде и надлежащей агротехнике в августе урожай может появиться вновь. Поэтому специалисты называют данный сорт полуремонтантным. Кустики ягод обладают небольшим размером, но являются очень стойкими и сильными. Листья довольно большие и окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Как правило, они немного приподняты и стремятся в разные стороны.

Когда у «Мармелады» начинается сезон цветения, происходит это очень обильно: иногда цветки даже скрывают листья.

Сорт поспевает относительно рано: в первые недели июня. Однако пик урожайности приходится на вторую половину этого месяца. В том случае, когда после сбора урожая сразу же скашиваются листья и происходит подкормка кустиков, то в августе или сентябре удастся вновь полакомиться ягодами.

Обычно на одном кусте садоводы собирают от 800 г до 1,2 кг, что считается вполне достойным показателем. Масса одной ягоды колеблется от 20 до 30 г, а максимальная достигает 40 г. Плоды довольно большого размера и обладают стандартной формой: округленной, с макушкой в виде конуса.

Цвет у ягоды насыщенно-красный, но кончик может быть и белым.

Вкус и запах у «Мармелады» очень хорошие, а кислинка незначительная.

Данный сорт совершенно не боится высоких температур. Когда иные разновидности засыхают, «Мармелада» зеленеет, расцветает и выдает ягоды, ничем не отличающиеся по вкусу от тех, которые появились в нормальных условиях.

Единственное, что меняется, это текстура: плоды уплотняются и становятся суше. Однако на избыточные осадки культура реагирует крайне негативно.

Когда постоянно идут дожди и не появляется достаточно солнца, плоды не могут накопить нужное количество сахара и достичь отличного вкуса. К тому же высока вероятность развития грибка.

Способность выживать при низких температурах у данного сорта средняя. Клубника сможет перенести и -30°С, но только при условии, что выпадет достаточно осадков. «Мармелада» обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, например, мучнистой росе или вертицеллезу, зато очень часто подвергается серой гнили, коричневой и белой пятнистостям.

У сорта есть одна особенность: когда наступает техническая зрелость, плоды выглядят замечательно, отлично хранятся и перевозятся, но вот вкус имеют не столь насыщенный.

Полностью созревшие ягоды чуть хуже хранятся и выглядят, но обладают гораздо более выраженным ароматом и радуют большей сладостью.

«Мармелада» успешно реализуется на рынке, употребляется в свежем виде и применяется для многочисленных блюд.

Сорт «Мармелада» имеет яркие плюсы.

  • Большой размер, красивый внешний вид и приятный вкус.
  • Клубника неплохо плодоносит.
  • Сорт не требует от садоводов каких-то особых усилий по уходу. Главное, чтобы участок был довольно крупным и хорошо освещенным.
  • Культура вообще не боится высоких температур и отсутствия орошения.
  • Ягоды хорошо хранятся, у них достойная транспортабельность.

К сожалению, присутствуют и минусы:

  • сорт совершенно неспособен к нормальному развитию в условиях холодов и дождливой погоды;
  • произрастать сорт может только на почвах с нейтральной кислотностью;
  • при недостатке влаги плоды темнеют, а при излишней загущенности растений они начинают уменьшаться в размере;
  • «Мармелада» подвержена некоторым заболеваниям.

Собираясь посадить «Мармеладу», в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы кислотность почвы была нейтральной. Грядки формируются так, чтобы между отдельными кустиками оставалось от 25 до 30 см. Для междурядья обычно выделяются от 18 до 20 см.

Если высаживаются кусты-маточники, то промежуток между отдельными посадками можно сделать на 18 или 20 см больше. Грядки предварительно перекапываются, прочищаются от остатков корней, сорных трав и иного мусора.

Помимо этого, важно заблаговременно внести органику.

Лунка выкапывается довольно глубоко, так как корни у «Мармелады» вертикальные. Сразу же в ямку засыпаются удобрения, содержащие азот, например, перегной. Сами кустики обрабатываются «Фундазолом», чтобы предотвратить развитие грибковых болезней.

В том случае, когда корешок слишком длинный, его разрешается подрезать от 6,5 до 7 см. Прикапывается клубника очень аккуратно: важно не перекрыть уровень «сердечка». Затем земля немного приминается.

Процесс посадки завершается поливом, так как важно, чтобы грунт вокруг посадок смог уйти приблизительно на 10 см вниз. В идеале грядки нужно будет мульчировать.

Согласно правилам севооборота, клубника не может быть высажена там, где раньше выращивали баклажаны, томаты и картофель, забирающие из грунта все питательные вещества. Лучше выбирать следующих предшественников: свеклу и огурцы, зелень и морковку.

Обычно клубника «Мармелада» подкармливается минеральными растворами, содержащими фосфор и калий. Неплохо культура отреагирует на перегной, растворы сорных трав и иную органику. Обычно перед посадкой вносятся торф и перегной в количестве 5–8 кг на 1 м2.

В это же время вносится раствор древесной золы, суперфосфата и коровьего навоза. Когда появятся первые листки, приходит пора раствора мочевины. Когда «Мармелада» зацветает, то удобрять ее приходится калийной селитрой.

Наконец, в первые недели сентября грядки обрабатываются суперфосфатом либо калимагнезией.

Орошение должно быть регулярным, но необязательно обильным. Лучшим вариантом считается установка капельной системы. Температура жидкости, применяемой для полива, не может превышать 15 градусов тепла, иначе это поспособствует развитию серой гнили.

Полив всегда завершается рыхлением междурядий на глубину 8–12 см. Выбираются именно междурядья, потому что близкое рыхление нанесет вред корешкам. Такая процедура позволит напитать корневую систему кислородом и спугнуть насекомых. Нельзя забывать и про прополку.

На одном и том же участке «Мармелада» успешно растет три года, а затем ее нужно будет пересаживать. В первый год развития клубники у нее нужно убирать лишние цветочки: это простимулирует корневую систему. Перед зимними месяцами грядки мульчируются стебельками соломы или кукурузы, а затем грядка накрывается нетканым материалом.

Так как «Мармелада» производит большое количество усов, размножение культуры осуществляется без особых проблем. Чтобы кусты получились сильными и стойкими, брать надо лишь первые пары розеток, которые образуются на усах.

Чаще всего данный сорт клубники атакуют клещи, долгоносики и нематоды. Нематода – это маленький червячок, размер которого колеблется от одного до двух мм. Он стремительно размножается и быстро поражает растение. Сначала листки начинают скручиваться и сохнуть, а затем ягоды пропадают.

Если плоды начали уменьшаться в размере и покрываться морщинками, значит, произошло нападение клеща. Обычно распыление 10–20 г табачной пыли на каждом 1м2 позволяет справиться с этим вредителем. В том случае, когда народное средство не справляется, применяется «Карбофос».

Профилактические меры включают в себя рыхление грядок и внесение удобрений. Если клещ уже атаковал культуру, то избавиться от него получится при помощи «Метафокса» или «Фосфамида». Наконец, вред клубнике наносит и долгоносик.

С ним принято бороться растворами шелухи лука, марганцовки либо борной кислоты.

О клубнике «Мармелада» садоводы оставляют много отзывов. Людям нравится, что за сортом довольно просто ухаживать с задачей справляются даже начинающие дачники. Судя по комментариям дачников, нельзя составить однозначное представление о сорте «Мармелада».

Одни люди хвалят его, наслаждаясь и вкусом, и урожайностью, а другие выражают недовольство теми же самыми моментами. Есть отзыв, говорящий о том, что ягода настолько нравится покупателям, что те готовы стоять в очереди ради покупки.

Читайте также:  Обрезка жимолости: схема, когда и как правильно обрезать весной и осенью?

Вкус у нее сладкий, текстура сочная и в меру твердая, а легкая кислинка только уравновешивает излишнюю сахаристость.

Также «Мармеладу» любят за то, что она способна пережить жаркие летние месяцы даже при стандартном капельном поливе. Если предварительно еще до посадки кустики обработать «Фундазолом», то болезней не стоит опасаться вообще.

Кроме того, весной хорошо обработать грядки раствором йода до начала периода цветения. Высаживать кусты рекомендуют довольно просторно, например, по схеме 45 см на 50 см. Что касается удобрений, советуют ограничиться органическими, которые вносятся три раза за сезон.

И конечно же, радует садоводов то, что в конце лета можно ожидать повторный урожай крупных ягод.

Но в это же время встречается комментарий, что «Мармелада» совершенно разочаровывает по вкусу, кто-то даже сравнивает его с помидорами.

Хотя ягоды большие и привлекательные, вкус их настолько нейтрален, что использовать их удастся только в джемах и вареньях. Кроме того, аромат довольно слабый.

Возможно, это объясняется тем, что лучше всего сорт себя чувствует в южных регионах, а в местностях с прохладным климатом он уже не может себя проявить.

Чтобы предотвратить появление нематод, нужно вовремя пропалывать грядки, следовать правилам севооборота, высадить рядом бархатцы и календулу и правильно подготовить саженцы. Перед посадкой саженцы на пятнадцать минут опускаются в воду с температурой + 45°С, а потом промываются под холодной проточной водой с температурой 10–15°С.

О том, какие можно выделить характеристики у клубники сорта «Мармелада», смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/klubnika/sorta/marmelada/

Урожайный сорт клубники Мармелада: описание

Среди сортов клубники особой популярностью пользуются те, которые обладают устойчивостью к внешним атмосферным проявлениям: засухе, морозам, прочим факторам, но при этом способны ежегодно давать обильные урожаи.

Именно к таким сортам относится Мармелада. В статье мы расскажем подробно об этом сорте: выясним, какими Мармелада отличается особенностями, как посадить растение, и какой уход необходим.

Также узнаем мнение садоводов, выращивающих этот сорт клубники на своих участках.

Описание

Сорт клубники Мармелада — родом из Италии. Сорт отличается редкостной урожайностью: при подходящей погоде и уходе клубника может плодоносить дважды за сезон. К тому же Мармелада устойчива к засухе.

Два этих важных преимущества сделали на сегодня сорт одним из наиболее востребованных у отечественных садоводов. «Родителями» Мармелады являются два высокоурожайных вида клубники — «Холидей» и «Горела».

Необходимо отметить, что сорт этот не является ремонтантным.

Внешне кустик Мармелады довольно мощный: раскидистый, имеющий массивную зеленую часть и большое количество усов-побегов. Цветы и листва тоже крупных размеров. Ягоды крупные, сочные, на вкус сладкие, имеют незначительную приятную кислинку.

У ягод Мармелады исключительно приятный аромат, а также прекрасный внешний вид.

Эти обстоятельства вместе с прекрасным вкусом и довольно высокой лежкостью обеспечивают превосходный товарный вид урожая, и делают рентабельным промышленное культивирование сорта.

Сорт устойчив к корневым заболеваниям, увяданию, а также хлорозу. Кроме того, Мармелада имеет высокую степень лежкости, хорошо транспортируется даже на длительные расстояния, не течет при перевозке, не мнется. Мармелада — засухоустойчивый сорт, однако важно не перебарщивать с отсутствием поливов, поскольку ягоды могут в результате длительной засухи утратить сочность.

На видео – описание сорта ягоды:

Что касается минусов сорта: необходимо иметь в виду, что кусты Мармелады нужно размещать на приличном расстоянии друг от друга: в противном случае ягоды будут мелкими. Сорт является неустойчивым к пятнистости, а также его обильные урожаи рассчитаны только на два первых года: затем урожайность резко падает.

Рентабельность

В целом, при необходимом уровне ухода урожайность сорта стабильно высокая, поэтому Мармелада очень популярна для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт районирован для выращивания в мягком теплом климате, схожем с климатом Италии. В нашей местности особенно хорошие урожаи Мармелада дает при выращивании на юге России, а также в Белоруссии и на Украине.

Надо сказать, что некоторые садоводы считают этот сорт практически идеальным, и соответствующим всем требованиям к культуре, важным для коммерческого успеха и рентабельности.

Мармелада известна и любима не только в нашей стране, но и широко культивируется аграриями западных стран, особенно, южных: Греции, Италии, Испании, Португалии. Это один из лучших товарных сортов клубники на сегодня, поскольку благодаря своей плотной мякоти Мармелада легко транспортируется даже на значительные расстояния, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Как сажать

Узнаем, каким образом грамотно осуществить посадку клубники сорта Мармелада.

Участок

Для выращивания этого сорта рекомендуется подобрать солнечный участок с грунтом нейтральной реакции. Крайне не рекомендуется высаживать Мармеладу на кислых почвах, так как это обязательно приведет к снижению урожаев. Если грунт кислый, обязательно проведите его известкование.

Не стоит высаживать клубнику на грядке, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, томаты или другие.

Дело в том, что эти растения сильно истощают грунт, поэтому хороших урожаев ягод после них вряд ли можно ожидать. Наилучшим образом подходят грядки, где росли морковь, салат, огурцы или свекла.

За неделю до помещения кустов в грунт, перекопайте грядку, и добавьте в нее удобрения: навозный перегной и торф по одному ведру на 1 м2. А вот как сажать клубнику Симфония, и какие существуют особенности её выращивания, поможет понять данная информация и фото.

На видео – как высаживать Мармеладу:

Время

Лучшим периодом для посадки Мармелады является конец августа. Конечно, в текущем сезоне уже ждать урожая не придется, зато растения смогут за зиму хорошо укорениться и окрепнуть.

Процедура посадки

Кустики Мармелады рекомендуется высаживать по схеме 30-35 на 40-50, так как массивным растениям требуется довольно много простора.

Лунки выкапывайте таким образом, чтобы корни растения могли поместиться в них достаточно свободно. Засыпайте землей растение не слишком плотно: важно, чтобы корни имели свободный доступ кислорода. После посадки сразу же полейте кустики, чтобы обеспечить их оптимальное укоренение.

Правила ухода

Узнаем, какие меры по уходу необходимо соблюдать, чтобы клубника Мармелада благополучно росла, развивалась и плодоносила.

Обрезка

Как и все сорта клубники, Мармелада дает прилично количество побегов-усиков. Чтобы не допустить стихийного самозасевания грядки и ее загущения, усы необходимо обрезать. Эту процедуру лучше проводить осенью после сбора урожая. А в первый год жизни растения рекомендуется обрывать полностью все усы и цветки, чтобы куст смог набрать силу и окрепнуть.

Полив

Наилучшим способом полива для Мармелады является капельное орошение. Если же возможности организовать такой полив, нет, то придется поливать растения регулярно вручную.

Частота поливов зависит от погоды: в засуху необходимо поливать чаще, а при дождях очередную процедуру увлажнения почвы можно отменить. В среднем, в жаркую погоду клубнику поливают раз в 4-7 дней, выливая за одну процедуру 20 литров воды на 1 м2. В прохладную же погоду поливают с той же частотой, однако, за одну процедуру расходуют только 10-12 литров воды на 1 м2.

Имейте в виду, что если влаги кустам будет недостаточно, ягоды серьезно потеряют во вкусе, станут слишком плотными, утратят сочность. Но и чрезмерный полив не пойдет клубнике на пользу, так как приведет к ее водянистости и потере сладости, а то и к гниению.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое существует описание клубники Кент.

Прополка, рыхление

Эти процедуры рекомендуется проводить после поливов. Рыхлить грядки необходимо на глубину около 8-12 см. Вблизи от кустиков следует рыхлить менее глубоко, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением нужно удалять сорняки, которые наросли за это время. Старайтесь удалять сорняки вместе с корнем, чтобы они не выросли вновь.

Пересадка

На одном и том же месте Мармелада будет давать хорошие урожаи не более трех лет. Когда этот период истечет, необходимо участок менять, чтобы клубника вновь начала хорошо плодоносить на плодородной, неистощенной почве.

На видео – правильный уход за ягодами:

Мульчирование

Эта процедура помогает клубнике как летом, так и зимой. Летом мульчировать почву можно опилками или даже картоном, чтобы сберечь влагу у корней.

А зимой рекомендуется замульчировать грядку еловым лапником, чтобы кустики благополучно пережили холода. Сверху на лапник нужно накинуть агроволокно или другой нетканый материал для лучшего сохранения тепла.

А вот как происходит посадка клубники Викода, поможет понять данное описание.

Подкормки

Чтобы Мармелада хорошо росла, не болела, и исправно плодоносила, ее необходимо обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Растение благодарно отзывается как на минеральные составы, так и на органику. Вносить удобрения необходимо со следующей периодичностью:

  • Перед посадкой. В это случае вместе с почвой перекапывается перегной и торф в количестве 5-8 кг на 1 м2.
  • При появлении первых листиков подкормите клубнику азотистым составом. Наилучшим образом для этого подходит мочевина (30 гр. вещества на ведро).
  • Во время цветения необходимо подкормить кустики калийной селитрой (25 гр. на ведро). Подкормка выливается строго под корень.
  • Перед зимними холодами подкормите клубнику перепревшим навозом, смешанным с древесной золой (ведро навоза и полстакана золы).

Также стоит больше узнать про то. как происходит подкормка садовой клубники Первоклассница.

Профилактика

В целом, сорт Мармелада довольно устойчив к поражению вредными насекомыми и болезнями, но профилактические меры, все-таки, лучше выполнять.

Своевременное опрыскивание качественными фунгицидами и инсектицидами позволит избавить клубнику от заразных инфекций, грибка, гнили. Строго придерживайтесь инструкции производителя, и знайте, что некоторые составы нельзя использовать одновременно по причине их химической несовместимости.

На видео – профилактика клубники:

Сбор урожая

Клубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод.

Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать.

Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми.

А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье.

Отзывы

Узнаем, что говорят о данном сорте клубники фермеры и садоводы.

  • Надежда, Астрахань: «Мармелада — один из моих любимых среди всех клубничных сортов. Выращиваю его уже шестой год. Отмечу, что у Мармелады очень вкусные и довольно крупные ягоды, замечательно идут в свежем виде».
  • Константин, Томск: «В нашем дачном поселке почти все выращивают клубнику. Сорт Мармелада имеется у всех моих соседей, у меня тоже есть. Нравится сильный приятный аромат, замечательный вкус ягод, высокие урожаи. Уход несложный, если знать некоторые нюансы. Зимой необходимо укрытие — это, пожалуй, основная сложность, но в нашем климате без укрытия никак».
  • Мария, Нижний Новгород: «О сорте Мармелада узнала, когда была в гостях на даче у своей подруги. Набрала усов для рассады, и посадила на своей даче. Кусты хорошо прижились, а на следующий год уже плодоносили. Я довольна: клубника урожайная, ягоды вкусные и очень красивые. Важно не забывать про укрытие на зиму, и правильно подкармливать — тогда Мармелада растет замечательно. Рекомендую сорт».

А здесь можно прочесть существующие отзывы от фермеров о сорте клубники Марышка.

Итак, мы рассмотрели особенности клубники сорта Мармелада. Этот прекрасный средиземноморский сорт отличается редкостной урожайностью и к тому же довольно вынослив, транспортабелен. Все эти преимущества делают культивирование Мармелады весьма заманчивым, в том числе и в промышленных масштабах.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-marmelada-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию