Когда надо, и как правильно убирать лук с грядки на хранение?

Когда убирать лук с грядки на хранение | Полит-Гид

Опубликовано 12:15 Август 5, 2018

В среднем для разных сортов лука от момента посадки до времени уборки проходит от 70 до 80 дней.

Поэтому если вы сажали лук в традиционные для Подмосковья сроки – середина – конец мая, то и время уборки луковиц должно приходиться на конец июля – середину августа.

Вообще, начинающим огородникам можно порекомендовать записывать дату посадки лука-севка в землю и по истечении 70 дней проверять, готов ли он к уборке или нет

Совет! Проверить это можно старым народным способом – выкопать несколько луковиц и срезать у них листья до основания шейки. Подождать два-три дня. Если за это время из шейки снова начнет выдвигаться стебель, значит, лук еще не созрел. Дайте ему еще посидеть в земле недельку-другую. Если никаких изменений не заметили, можете смело его выкапывать.

Когда убирать лук с грядки на хранение в 2018 году

На созревание луковиц большое влияние оказывают погодные условия: температура и количество осадков.

Если лето было довольно теплое и сухое, или даже жаркое, то луковицы способны созреть гораздо быстрее положенных сроков.

Если в первые летние месяцы было много дождей, а температуру можно было назвать скорее прохладной, чем жаркой, то к августу лук может быть еще совсем не готов к уборке.

Если сроки, которые вы определили, уже подходят, а листья его еще продолжают зеленеть, шейка продолжает оставаться сочной и толстой, а на луковицах незаметно цветной чешуи, то можно попробовать ускорить процесс созревания разными народными способами.

Когда убирать лук в Подмосковье

Стоит учесть, что перед уборкой поливать лук нельзя, полив прекращается как минимум за две недели до сбора урожая, в противном случае корешки начнут гнить, что полностью погубит урожай. Если говорить о Подмосковье, то овощ стоит убрать с грядок уже в самом конце июля или максимум в первых числах августа.

Если не убрать урожай лука в Подмосковье в это время, велика вероятность, что головки лука в почве начнут гнить из-за частых дождей и повышенной влаги в грунте.

Садовод может немного подождать с уборкой луковых овощей, но сделать это можно исключительно в том случае, если на последний месяц лета синоптики не обещают много дождливых дней.

Только при сухой погоде овощи сохранят свои вкусовые качества, если же на август обещают дожди и холод, стоит начинать уборку в последних числах июля.

Чаще всего лук созревает через семьдесят или восемьдесят дней после посадки, но сроки пожелтения лука будут зависеть от выбранного сорта овоща.

Ну а чтобы точно рассчитать, в какой период стоит собрать лук, достаточно вспомнить дату посадки овоща в землю, а затем прибавить к этой дате около семидесяти пяти дней, таким образом получается точная дата сбора урожая, она может варьироваться от семидесяти до восьмидесяти дней.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2018 году по лунному календарю

Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи.

Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому не нужно искать точных дат.

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют. Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к “зимовке”, для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря. В 2018 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются Убирать лук в 2018 году рекомендуется 1-3, 8, 11-14, 16, 20, 29 и 30 августа. Неблагоприятным периодом является 4-7 августа.

Как правильно убирать лук летом

Правильная уборка лука гарантирует правильное его хранение. Во-первых, луковицы подкапывают, а после очень аккуратно вынимают руками из почвы. Без подкопа выдергивать луковицы ни в коем случае нельзя. Луковицы обтираются руками, чтобы очистить их от земли. Затем их раскладывают в один ряд для сушки: лежать он должен минимум сутки. Не забываем время от времени переворачивать луковицы.

В лунном календаре указаны лучшие дни для:

органического удобрения овощей – 12-14, 17, 18, 21, 22 июля;

минерального удобрения– 2-4, 7, 8, 30, 31 июля;

рыхления, копания, окучивания – 10, 11, 15, 16, 19, 20 июля;

закладывания компоста – 21, 22 июля;

обрезки, прищипки – 13-21 июля;

борьбы с вредителями – 19, 20 июля;

прививок – 2-4, 7, 8, 30, 31 июля.

Источник: https://polit-gid.ru/9252kogda-ubirat-luk-s-gryadki-na-xranenie/

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая.

Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая.

А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше).

Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу.

На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания.

В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Читайте также:  Земляная крыса в огороде: фото, меры борьбы

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится.

Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу.

После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение.

Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к.

иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению.

Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь.

Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/kogda-nuzhno-ubirat-luk-s-gryadki-i-kak-ego-pravilno-khranit-zimoy

Правильная уборка лука – залог качественного сохранения полученного урожая

Актуальной проблемой, с которой сталкиваются фермеры или огородники, выращивающие лук, считается его правильная уборка с грядок.

Очень важно определить момент полной спелости культур, ведь недозрелый урожай будет не совсем пригодный для долгого хранения. Необходимо учитывать и технологию уборки, чтобы овощи не испортились в процессе закладки в помещение.

Данная статья расскажет вам когда нужно убирать лук и соответственно о том как правильно убирать лук с гряд.

Как определить спелость лука и когда убирать лук с грядки

Затягивать с уборкой урожая нельзя. У перезревших культур будут расти новые корни, чешуйки начнут отлетать, а головки – растрескиваться. Эти признаки отрицательно скажутся на процессе хранения. Степень зрелости можно определять по внешним признакам. К ним относятся:

  1. Наличие пожелтевших и полегших перьев в сухую погоду.
  2. Засыхающая луковичная шейка.
  3. Торчащая из-под грунта кожура, которая должна быть сухой и хорошо шелушиться.

По-другому сроки уборки лука можно узнать с помощью математического метода. От даты посева отсчитывают примерно от 70 до 80 дней, именно столько обычно составляет период созревания овощей.

Применяя такой способ, обязательно учитывают климатические особенности региона. В сухую погоду сроки сокращают, а вот в дождливую – уборку откладывают.

Ориентируясь по лунному календарю, овощи рекомендуют убирать при полной фазе всего цикла.

В случае, когда сроки уборки уже наступили, а по внешним признакам культуры еще нельзя выкапывать, прибегают к ускорению созревания лука. Для этого используют способы:

  1. Подрубку корней за 10 дней до процедуры сбора на глубине в 5 см ниже луковичного донца.
  2. Отгребание почвы от овощей.
  3. Подрыв корней вилами.

Как убрать лук

Собирают урожай лука в сухую погоду

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. За 2 недели до процедуры сокращают полив.

Читайте также:  Лучшие сорта персика для подмосковья

На торфяных почвах или супесчаных грунтах с рыхлой структурой выкопать овощи не составит большого труда, а вот на плотных суглинистых грядках обычное выдергивание приведет к тому, что луковицы останутся без донцев, а это чревато гниению урожая при его хранении, следовательно, культуры перед уборкой необходимо подкопать.

Проводят процедуру небольшими вилами, втыкая инструмент между рядами, слегка приподнимая слой грунта на небольшом расстоянии от лука. Налипшую почву с культур оббивать во время уборки не рекомендуют, так как могут повредиться головки и начать загнивать, такие овощи уже нельзя будет долго хранить. Почву с луковиц аккуратно счищают руками в тканевых перчатках с пупырышками из резины.

Урожай укладывают на просушку для дозревания овощей и подсыхания покровных чешуек. Раскладывают лук на широких лотках или кусках брезента, в ночное время заносят в сарай или другое подходящее укрытие от росы и холодных температур. Весь процесс занимает примерно неделю или 10 дней.

С хорошо просушенного лука ножницами обрезают под донышко корни с пеньками, оставляя шейку от 4 до 5 см. Делают сортировку, отбирая поврежденные культуры и овощи с толстыми шейками.

Как сохранить лук

Собранный лук обязательно просушивается

Собранные овощи должны быть хорошо высушенными. Только твердые луковицы, у которых шелестит в руках шелуха, а тонкие шейки легко ломаются при перекручивании, подлежат закладке на хранение. Для закладки сухого лука используют разную тару. Это могут быть:

  • ящики из дерева с вентиляционными отверстиями;
  • холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • плетеные корзины из лозы.

Если при сортировке были замечены на срезах пустоты или сочные листья, урожай досушивают. При +33 или +35 градусах весь процесс занимает около недели. В дождь или при похолодании луковицы раскладывают на антресолях в подходящих, а главное, теплых помещениях.

При необходимости отмывания овощей от грязи в результате дождливой погоды удаляют испорченную шелуху. Такой лук раскладывают не только в теплом, но и в хорошо проветриваемом помещении.

Через 3 недели подсушенные овощи складывают в картонные коробки или чулки из капрона. Зимой лук хранят в прохладном и только сухом месте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов.

Оптимальным режимом для хранения считается воздух, прогретый от +1 до +10 градусов.

Таким образом, чтобы сохранить урожай, учитывают технологию уборки выращенных культур, их степень зрелости, правила подготовки к закладке в помещение. Только в этом случае у лука будут отличные вкусовые качества, овощи не потеряют товарный вид, витаминный запас не испортится.

Видео: Как правильно убирать лук

Источник: https://ProRoslo.ru/lukovye/kak-pravilno-ubirat-luk.html

Когда нужно убирать лук с грядок: правила сбора и хранения

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться.

Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Лук поспел, если:

новые перья не отрастают;

ложный стебель стал мягким и податливым;

перо усохло и пожелтело;

верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;

большая часть перьев полегла;

шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);

аккуратно подкопать вилами;

отодвинуть грунт от головок, оголяя их;

осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.

Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.

Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;

ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;

картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;

капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;

мешки — в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение

Источник:  Родной край

Реклама

Источник: http://menzela.ru/news/poleznoe/kogda-nuzhno-ubirat-luk-s-gryadok-pravila-sbora-i-khraneniya

Когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно выкапывать?

Пожалуй, нет такого огородного, дачного участка, где бы ни рос лук. Репчатый лук – это очень распространенная овощная культура во всех странах мира. Многие кулинарные блюда без него не имеют вкуса. Поэтому выращивание этой культуры дело важное.

Многие огородники при выращивании допускают массу ошибок, что потом негативно сказывается на длительном хранении. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать лук с грядки и как правильно убрать с грядки.

Сроки уборки в средней полосе России

Уборке подлежит только тот лук, что созрел. В среднем период созревания, для средней полосы России, длится от 60 до 90 дней. Это прежде всего зависит от территории произрастания, погодных условий.

Если Вы заметили, что овощ подсох, начал пригибаться к земле, то за две недели перед сбором нужно прекратить полив, чтобы корни не начали отрастать заново.

Так, оставшееся зеленое перо быстрее высохнет и его можно будет выдернуть. Есть еще один способ ускорить засыхание – это подкапывание. При этом, лук просто нужно пошевелить в земле вилами.

Происходит повреждение корней, вследствие чего он начинает быстрее высыхать.

Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

Чтобы определить точную дату, когда собирать урожай лука, нужно от времени посадки отсчитать 70–90 дней и приступать к процедуре. Если Вы не помните дату посадки, то определяйте на глаз. Перо у созревшего лука должно быть полностью сухим, главный стебель мягким, а при выдергивании некоторые отрываются от луковицы.

Если его передержать в земле больше чем положено, это чревато новым отрастанием корневой системы, что плохо отразится на лежкости урожая зимой. В южных регионах России лук убирают на две недели раньше, чем за Уралом и в Сибири. Это зависит от погоды и продолжительности летнего периода.

Если у Вас имеется богатый урожай порея, когда собирать лук? Лук-порей выкапывают намного позже репчатого. Он убирается до конца октября, так как не боится заморозков. Некоторые огородники умудряются хранить порей всю зиму на грядках, под укрывным материалом.

к оглавлению ↑

Чем нежелательна несвоевременная уборка лука?

Хранение, то есть длительное лежание лука, зависит от своевременной уборки. Нельзя убирать раньше срока и позже срока. Чем чревата слишком ранняя уборка репчатого лука:

  1. Недосформированность покровных чешуек.
  2. Толстая шейка луковиц, которая плохо проходит высушивание.
  3. При наличии толстой шейки луковицы, микроорганизмы с легкостью проникают внутрь, что приводит к загниванию урожая.
  4. Овощи быстро будут портиться при длительном хранении.

Поздний сбор урожая также играет немаловажную роль в последующем хранении:

  1. Покровные чешуйки будут трескаться и опадать с овоща.
  2. Передерживание на грядке приводит к повторному отрастанию корней.
  3. Поздние луковицы подвержены гнили во время хранения.

Чтобы избежать таких последствий, нужно максимально точно определить сроки уборки лука.

к оглавлению ↑

Как правильно убирать лук с грядки и просушить?

Собрать урожай нужно за 10 дней. При этом нужно следить, чтобы основной ствол растения смягчился, но не пересох, иначе вкусовые качества лука ухудшатся.

Лучший метод сбора урожая – это выкапывание вилами. При таком методе луковицы не повреждаются. Если Вы решили вырвать вручную, то это неудобно, так как сухие верхушки будут отрываться, в конце все равно придется выкапывать.

Лопата не годится для подкопки, так как можно перерезать овощи. При солнечной погоде выкопанный репчатый лук раскладывают на грядке, чтобы он прожарился на солнце. Для просушивания хватит одного дня. Затем луковицы очищаются от остатков почвы и обрезают от сухого пера.

Если погодные условия позволяют оставить его на грядке на несколько дней, то на ночь собранный урожай следует укрыть старыми тряпками или укрывным материалом. Лучше будет перенести собранные овощи на чердак или другое проветриваемое помещение. В процессе сушки нужно переворачивать луковицы, чтобы они не подверглись скоплению влаги и плесени.

к оглавлению ↑

Как обрезают и хранят овощную культуру?

Овощ просох, каковы дальнейшие действия? Перед обрезкой и закладкой на хранение нужно определить его сухость. Ее определяют по следующим признакам:

  1. У хорошо высушенного урожая верхние чешуйки будут ломаться и отлетать от луковицы.
  2. При ворошении лука слышен шелест сухой луковой шелухи.
  3. При взятии луковицы со дна коробки, рука будет легко проходить через кучку.
  4. Шейка луковицы становится тонкой и твердой от пересыхания.

Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

Собранный лук можно хранить:

  • в сетках, в подвешенном состоянии;
  • в деревянных ящиках;
  • в корзинах;
  • в капроновых колготках;
  • в коробках.

Но во всех способах во время хранения необходимо перемешивать репку и выбраковывать испорченные луковицы.

В старину лук заплетали, развешивали в кухне возле стола. Считалось, что это избавит дом от дурного глаза и слова. Такой метод хранения дошел и до наших времен. Чтобы заплести лук, сухое перо не обрезают, а наматывают на веревку. Получается косичка. Такую косичку можно хранить в шкафу или подполье, но чтобы помещение было сухим.

Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках: они не пропускают воздух, в них будет скапливаться влага, корни начнут отрастать, урожай может сгнить.

Для хранения в коробках из картона или деревянных ящиках по бокам проделывают вентиляционные отверстия, если таковые не имеются. Размещают на длительное пребывание короба с овощной культурой в сухом темном месте. Для этого подойдет погреб, подвальное помещение, овощехранилище, подполье.

Оптимальная температура хранения считается от +5 до 0 градусов. Если нет таких условий держать лук, то его можно разместить на балконе, но обязательно теплом, так как при минусовой погоде лук замерзнет.

Если Вам пришлось убирать репку в плохую погоду, как сохранить урожай? Можно очистить подопревшие покровные чешуйки, а остальную часть лука мелко перерезать и подвергнуть высушиванию.

В таком виде лук можно хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой в темном месте. Можно разместить высушенный лук в тряпичные мешочки и хранить в темном шкафу.

Еще подпорченный овощ можно очистить от гнилой шелухи и, разложив в один слой, высушить. Сушить его следует около одного месяца. Через пару недель на нем появятся сухие чешуйки, но однослойные. Его можно определить в бумажные коробки и держать на кухне. Используют в еду в первую очередь.

к оглавлению ↑

Хранение лука-порея

Если лук правильно убран, то и храниться он будет дольше. Это касается любого овоща. При сборе урожая порея, его аккуратно выкапывают, не повреждая луковицы, очищают от грязи, обрезают листья, оставляя 20 см и корни.

Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

Температура хранения должна быть не ниже -1 градуса и не выше +1.

Порей хорошо сохранится в домашних условиях:

  • в полиэтиленовой пленке в холодильнике;
  • в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах;
  • в высушенном виде;
  • в консервированном виде.

Вы можете сами определить для себя удобный способ хранения. Порей, в плане занимания места, превосходит репчатый. Репчатый нельзя заморозить, хранить во влажном песке. Но все же лучше, если у Вас имеется оба вида, так как они богаты витаминами, которые необходимы человеку в зимний период. А также способны избавить Вас от вирусных и инфекционных заболеваний.

к оглавлению ↑

Итоги

Лук – это хлопотная культура, требует большого внимания при выращивании и уборке.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/uborka-luka.html

Ссылка на основную публикацию