Виноград гарольд: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Гарольд описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Гарольд

Общие сведения о сорте ГарольдОсновные характеристики ГарольдОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда Гарольд (Восторг x Аркадия) x Мускат летний
Автор сорта: российский селекционер из ВНИИВиВ имени Потапенко
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: средняя
Вкус: мускатный вкус
Цвет: янтарно-желтый
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди: 400-500 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды 6-7 гр.
Устойчивость к болезням: Форма устойчива к милдью — 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла, серой гнили.

Виноград Гарольд относится к столовым сортам винограда. Он был получен российскими учеными из Новочеркасска путем скрещивания трех родительских виноградных сортов: Восторг, виноград Аркадия, Мускат летний. Как и многие другие гибридные сорта, отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, стойкостью к грибковым болезным и неприхотливостью в уходе. Виноград Гарольд, описание сорта, фото которого вы найдете на нашем сайте, подходит к употреблению не только в свежем виде. Из него можно получить прекрасное белое вино с мускатным ароматом.

Основная характеристика сорта

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Цветки обоеполые, что не создает никаких препятствий в опылении, даже при плохой погоде. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для растений с чисто женскими цветками.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм.

Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3.

Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Растение довольно хорошо переносит засушливую погоду и условия повышенной влажности, при которых не наблюдается растрескивание ягод.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

Достоинства

  • крайне короткий срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • интересный вкус и мускатный аромат;
  • возможность использования винограда для приготовления вина.

Недостатки

  • наличие небольших косточек;
  • необходимость проводить опрыскивания в целях защиты растения от некоторых грибковых заболеваний.

Характеристика винограда Гарольд в целом положительна, даже незначительные недостатки не убавляют его достоинств.

Легкость в посадке и уходе, высокая урожайность и достойный товарный вид, сделали его довольно распространенным среди начинающих и опытных виноградарей.

Особенности посадки

Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
  • дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
  • яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
  • размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
  • после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
  • здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
  • опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
  • засыпают все грунтом и обильно поливают;
  • чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.

Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.

Особенности ухода

  • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
  • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
  • систематически поливать кусты от апреля до октября;
  • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
  • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.

Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

виноград Гарольд видео

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/garold-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото, отзывы

Получить урожай винограда как можно раньше — заветная мечта каждого садовода.

Виноград Гарольд, один из новых сортов культуры, не только созревает чуть ли не один из самых первых среди других сортов, но и обладает многими другими достоинствами, к которым относят невероятную устойчивость к климатическим условиям, что позволяет культивировать его даже в самых суровых погодных условиях.

Помимо прочего, плоды сорта отличаются необычными вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу и взрослым, и детям. Виноградари по достоинству оценили данный сорт.

Описание сорта и его характеристики

Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.

Описание растения

Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:

  • мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
  • лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
  • большая часть побегов — плодоносит;
  • на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
  • цветки — мелкие, белого цвета;
  • растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
  • цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:

  • крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
  • плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
  • они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
  • вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 20%;
  • кислоты — не более 5 г.

Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.

Использование

Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.

Урожайность

Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.

Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.

Климат и регионы выращивания

Растения этого сорта неприхотливы к почвам и климатическим условиям. Они хорошо переносят как морозные зимы (морозостойкость Гарольда до -26 °C), так и жаркое, засушливое лето, поэтому, выращивать сорт можно в любом климате. Его успешно культивируют на всей территории нашей страны, даже на Урале и в Сибири.

Болезни и вредители

Сорт хорошо устойчив к таким недугам, как оидиум и милдью. Также он практически никогда не болеет:

  • серой гнилью;
  • краснухой;
  • хлорозом;
  • антракнозом;
  • бактериозом;
  • бактериальным раком.

Несмотря на это, опытные виноградари, всё-таки, рекомендуют профилактическую обработку растений от этих болезней.

Весной, во время набухания почек, лозу опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса). Также можно обработать растения такими фунгицидами, как хлорокись меди, Строби или Полихом.

От набега листовёрток растения обрабатывают трижды за сезон, в мае, перед цветением и в первых числах июля.

Посадка

Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:

  • сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
  • сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
  • заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
  • далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
  • на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
  • образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
  • землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.

Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.

Уход

Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
  • подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
  • обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
  • подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
  • укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.
Читайте также:  Яблоня джонатан: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отмечают:

  • высокие урожаи;
  • отменный вкус плодов и их привлекательный внешний вид;
  • длительность хранения ягод и возможность транспортировки их на дальние расстояния;
  • высокую морозостойкость, хорошую засухоустойчивость и устойчивость к погодным катаклизмам;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • стойкости практически ко всем заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • ранние сроки созревания;
  • возможность длительного нахождения на кустах после созревания. При этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества, а ягоды не растрескиваются;
  • универсальное использование;
  • созревание двойного урожая.

Из недостатков выделяют лишь уязвимость к гроздевой листовёртке.

Отзывы садоводов

Данный сорт пользуется огромной популярностью у виноградарей всех регионов нашей страны, особенно северных, где большинство сортов культуры просто не приживается. Высокие урожаи отлично сочетаются с великолепным вкусом плодов и хорошей выживаемостью практически в любых климатических условиях.

Николай, 60 лет

«Долго раздумывал, стоит ли сажать у себя на участке сорт Гарольд. Он — довольно новый и мало испытанный. Но, всё же решил попробовать и, не прогадал!

Урожаи меня порадовали, как и всё остальное. Вкус ягод очень пришёлся по нраву всей моей семье, а, так как, я ещё занимаюсь виноделием, то, когда сделал из плодов этого вида винограда вино, был приятно удивлён его изысканным вкусом.»

Анна, 45 лет

«Живу на Урале. Виноградарством раньше никогда не занималась, поэтому, сортов практически не знаю. Ребятишки попросили посадить виноград. Решила попробовать. Купила саженец Гарольда. Прочитала про сорт в интернете, и он, как-то мне сразу приглянулся. И не зря!

Чутьё меня не обмануло. Урожаи даёт великолепные, несмотря на суровый климат наших мест, да и не болеет ничем, и осы на него не нападают. Ягоды — отличного вкуса, созревают рано. Рекомендую!»

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-garold.html

Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы

Новые сорта винограда, выведенные профессиональными селекционерами, представляются широкой публике не очень часто, ведь сортоиспытание — процесс длительный. Зато появляющиеся новинки часто наилучшим образом соответствуют запросам виноградарей разных регионов. Одна из них — виноград Гарольд.

Размер грозди важен не всегда

Новочеркасский ВНИИВмВ имени Потапенко — одно из наиболее авторитетных отечественных заведений в области виноградарства. Именно его сотрудниками была создана гибридная форма Гарольд, которая, как только появилась, очень быстро распространилась во многих регионах страны.

К возникновению Гарольда вёл долгий путь. Сначала был получен гибрид сортов Восторг и Аркадия, который в дальнейшем скрестили с Мускатом летним. Результат, который в период работы носил наименование IV-6–5-пк, получился не просто удовлетворительный, а отличный.

Генетические предки Гарольда — фотогалерея

Сорт Восторг был использован при создании гибридной формы ГарольдСорт Аркадия использовали при создании винограда ГарольдСорт Мускат летний был использован при создании винограда Гарольд

Первой, а для виноградарей северных регионов, возможно, наиболее важной характеристикой этой формы является очень короткий период созревания урожая, занимающий не более 100 дней. Этот виноград, конечно, выращивают и в южных краях, только там он культивируется в неукрывной форме. Точный показатель морозоустойчивости формы ещё находится в процессе изучения, но садоводы отмечают, что он как минимум имеет значение -25 ºС. Южанам Гарольд может быть интересен возможностью получения второго урожая — осеннего, вызревающего на пасынках.

Немаловажно, конечно, что виноград Гарольд относится к категории столовых с отличным мускатным вкусом.

И хотя некоторые виноградари сокрушаются, что у Гарольда гроздья небольшие, редко какая из них весит больше 500 граммов, это вполне перекрывается достоинствами винограда.

Он не просто стабильно урожаен, а настолько склонен к тому, чтобы перегружать себя гроздьями, что нормирование побегов и соцветий — непременное условие его выращивания.

К слову, никаких особенностей посадки или агрокультуры этого винограда нет. Напротив, он легко переносит и подсыхание почвы, и её некоторое переувлажнение, что для многих других сортов винограда является крайне негативным фактором.

Немного подробностей о Гарольде

Кусты гибридной формы Гарольд массивные, имеют большую силу роста и побеги, вызревающие по всей длине. 75–80% молодых веток этого года плодоносные, на каждую из них приходится около полутора кистей.

Возможно, наиболее важной характеристикой этой формы является очень короткий период созревания урожая, занимающий не более 100 дней

Геометрические очертания гроздьев близки к цилиндру. Ягоды в кистях располагаются плотно, иногда чуть свободнее. По форме довольно крупные виноградины овальные 2,4х2 см, а весят 5–7 граммов. Цвет невызревших ягод белый, ко времени полного созревания он становится жёлтым, как янтарь.

Мясистая налита́я соком внутренность ягод, в достаточной мере плотная, как и кожица, которая её покрывает. Виноград Гарольд содержит до 20% сахара и 5 г кислоты в литре сока. За весь период культивирования этой формы горошение не наблюдалось. При любой погоде ягоды остаются целыми, не растрескиваются.

Перевозка урожая никак не отражается на качестве гроздьев и ягод.

Виноград Гарольд имеет неплохой иммунитет к заражению серой гнилью и мучнистыми росами (устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, оидимуму — 3,5). К тому же не боится он ни клещей, ни ос.

Что на реверсе медали

По имеющимся описаниям гибридная форма Гарольд состоит из сплошных достоинств, но, вероятно, и у этой медали есть обратная сторона. Судить об этом можно только сравнивая его с подобными сортами. Выберем для примера аналогичные Гарольду по наличию мускатного аромата и сроку созревания Жаворонок и Сверхранний красный мускат.

Таблица: характеристики сорта Гарольд в сравнении с подобными сортами

Конечно, это не научное исследование, а информация, собранная в интернете, но приведённые данные показывают, что Гарольд практически ни в чём не уступает подобным ему виноградам. Если и есть различия в характеристиках этих виноградов, то они не принципиальные.

Видео о винограде Гарольд

Отзывы виноградарей о гибридной форме Гарольд

Гибридная форма винограда Гарольд по всем своим характеристикам вполне пригодна для выращивания на дачных и приусадебных участках регионов с различным климатом.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград Гарольд: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон.

На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти).

Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает.

В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом.

Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см3, кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.

Недостатки сорта:

  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 оС

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы.

Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно.

При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений.

Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 оС. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Читайте также:  Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется.

Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды.

Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года.

Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 оС. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы

Совсем недавно, каких-то 50 лет назад считалось, что виноград можно выращивать только в Южных регионах России.

Сегодня эта культура неплохо плодоносит в более суровых условиях благодаря плодотворной работе селекционеров по созданию новых сортов и гибридов.

Как пример, можно привести виноград Гарольд, отличающийся не только своими вкусовыми качествами, но и способностью расти и плодоносить на широте Подмосковья, в Сибири.

В статье будет дано подробное описание винограда Гарольд, характеристика сорта, представлены фото, отзывы садоводов и видео. Информация необходима для того, чтобы садоводы смогли определиться с выбором культуры для выращивания в конкретном регионе.

История селекции сорта

Сорт белого винограда Гарольд имеет российское происхождение. Авторами являются Новочеркасские селекционеры. В качестве родителей для создания нового гибрида были выбраны такие растения:

  • Аркадия;
  • Мускат летний;
  • Восторг.

Пока виноград сорта Гарольд не внесли в Госреестр по РФ, но культура пользуется популярностью у любителей-виноградарей по всей России.

Описание винограда Гарольд

Описание сорта винограда Гарольд, отзывы садоводов и фото позволят понять особенности культуры.

Куст гибрида высокорослый, побеги светло-коричневого цвета мощные и гибкие. Успевают за вегетацию созреть по всей длине. На каждой лозе винограда Гарольд формируется до двух кистей. Интересно то, что практически все побеги плодоносящие. Это позволяет за сезон получать по два урожая. Листья – насыщенно зеленые, средних размеров. Форма листовой пластинки – сердечко.

Цветы и ягоды:

  1. Цветы на сорте Гарольд обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Грозди имеют форму конуса или цилиндра. Они довольно плотные. Вес виноградной кисти в пределах 450-700 г.
  2. Ягоды овальные с небольшим заострением на кончике. Вес каждой виноградины до 7 г, размеры – 24х20 мм. В период созревания гроздь становится янтарной, ягоды светятся на солнце. Восковой налет хотя и имеется, но он незначительный.
  3. Ягоды с плотной кожицей. Это спасает грозди от растрескивания и нашествия ос. Сладкие ягоды обладают мясистой и сочной мякотью светло-желтого цвета. В каждой виноградине не более 3 семечек. Вкус тонкий, с оттенком муската.

Важно! Ввиду того, что сорт самоопыляемый, горошение на виноградной грозди не замечено.

Сорт винограда Гарольд прижился в Подмосковье и в Сибирских регионах.

Характеристика сорта

Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.

Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.

Совет! В суровых сибирских условиях сорт винограда Гарольд рекомендуется сажать в траншеи для удобства укрытия на зиму.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.

С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.

Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.

Внимание! Снижает урожайность винограда Гарольд перегрузка лозы, поэтому необходимо нормировать образование кистей.

Область применения плодов

Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что сорт Гарольд сравнительно молодой, он пользуется популярностью у садоводов Подмосковья и Сибири благодаря своим преимуществам:

  • ранним срокам созревания, что очень важно при коротком сибирском лете;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • устойчивости ко многим виноградным заболеваниям;
  • невозможности повреждения осами;
  • отличной транспортабельности и длительной лежкости;
  • сохранению ягод на лозе даже в случае перезревания;
  • отменным вкусовым качеством;
  • способностью формировать грозди средней плотности без горошения;
  • засухо- и морозоустойчивости.

Из недостатков винограда Гарольд в отзывах садоводы отмечают:

  • высокое образование побегов, поэтому нужно их постоянно нормировать;
  • необходимость укрытия гроздей сорта Гарольд от нашествия птиц.

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая.

При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Важно! На выбранном участке должно быть много света и обеспечена защита от холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала. Выбору саженцев нужно уделять особое внимание.

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Предупреждение! Нельзя стягивать шпагат на стебле, лучше всего привязывать лозу к колышку, а в дальнейшем и к шпалере «восьмеркой».

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

Полив:

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Предупреждение! Мульча не должна попадать на сам стебель, иначе разовьется корневая гниль.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Читайте также:  Клубника мармелада: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Внимание! Если в регионе зимы малоснежные, посадки необходимо присыпать землей.

Способы размножения винограда

Сорт Гарольд размножают черенками. Подготавливают материал осенью:

  1. Черенки нарезают с хорошо вызревшей лозы, заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике на нижней полке.
  2. В феврале черенки ставят в воду и держат банку на солнечном окне.
  3. Через время появятся корешки.
  4. Когда корневая система разовьется, черенки пересаживают во влажную землю.
  5. На постоянное место пересаживают с наступлением тепла.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя виноград Гарольд устойчив ко многим заболеваниям культуры и вредителям, профилактика не помешает.

Важно! Любые мероприятия проводят до начала цветения.

Что нужно делать:

  1. Опрыскать посадки и почву под ними однопроцентным раствором бордосской жидкости или любыми фунгицидами, содержащими фосфор.
  2. Можно использовать также однопроцентный раствор борной кислоты. Эта обработка избавит виноградную плантацию от серой гнили.
  3. На 10 л воды потребуется 100 г соды и 40 г хозяйственного мыла. Последний компонент необходим для прилипания жидкости.

Совет! Все обработки проводят в сухую безветренную погоду.

Заключение

Виноград Гарольд – неприхотливое растение, справиться с ним под силу начинающему садоводу. Конечно, выращивая культуру впервые, появится много вопрос и трудностей. Поэтому потребуется просмотреть о винограде Гарольд разные поучительные видео:

Отзывы

Ярославский Николай Иванович, 62 года, г. Можайск.Виноградом никогда не занимался, но 5 лет назад мне подарили саженец сорта Гарольд. Сосед сказал, что растение неприхотливое. Сразу после посадки у меня возникло много вопросов, я консультировался со знающими людьми. Первый урожай получил через 3 года. Ягоды сорта Гарольд необыкновенно вкусные и ароматные. Созревают грозди в середине июля и до конца сентября можно оставлять на лозе. Плоды не осыпаются, не высыхают.Самойлов Сергей Викторович, 29 лет, г. Екатеринбург.Никогда не думал, что в наших широтах можно вырастить виноград. Заказал по почте саженцы нескольких сортов. Среди них был и Гарольд. Все кусты прижились, хорошо плодоносят. Но в отличие от других сортов, Гарольд созревает раньше. Уже в конце июля мои дети лакомятся вкусными ягодами. Химию в своем огороде не использую. Для обработки посадок беру борную кислоту, пищевую соду. Растения ни разу не болели. Может потому, что получил здоровые саженцы Гарольда, а, может, это связано с тем, что виноград в наших краях пока редкость.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-garold.html

Сорт винограда Гарольд: описание, фото

Столовый светлоягодный сорт винограда Гарольд был выведен в российском Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители: Восторг, скрещенный с Аркадией, и Мускат летний. Полученная в результате форма привлекательна, прежде всего, сверхранними сроками созревания и устойчивым мускатом во вкусе.

Описание

Ягоды желтого цвета, с янтарным оттенком, на солнце просвечиваются. Форма овальная или яйцевидная. Масса их 5-7 граммов, что немного по сравнению с новейшими крупноягодными гибридами, но вполне достаточно для суперраннего муската. Семян от одного до трех. Кожица съедается легко, хоть она и достаточно прочна для того, чтобы защищать сладкую мякоть от ос.

Грозди массой до полукилограмма, цилиндрической или конической формы. Ягоды расположены в них плотно или со средней плотностью. Вкус гармоничный, мускат в нем чувствуется отчетливо, но не навязчиво.

Созревает Гарольд менее чем за 100 дней от набухания почек, это примерно вторая декада июля, раньше, чем большинство сортов. Первый виноград, да еще и мускатный – это весомый аргумент посадить Гарольд для тех, кто выращивает ягоды для продажи.

Урожайность высокая, около 15 кг с куста. Грозди могут висеть на кустах до двух месяцев, и ни вкус, ни консистенция ягод при этом не ухудшатся. Транспортабельность хорошая. Питомники обещают отсутствие горошения и растрескивания. Можно делать ягод домашнее вино.

Цвет желтый
Форма овальная
5 г / 0,5 кг
4,5 / 5
Срок сверхранний
большая
-24°С
сильный

Уход

Кусты большой силы роста, на шпалерах может занимать 7-8 погонных метров. Побеги вызревают хорошо, на всю длину. Вегетировать Гарольд начинает первым на винограднике. Морозостойкость на уровне -24ºС. По сравнению с другими сортами в одинаковых условиях он успешно зимует под легким укрытием, почки сохраняют плодоносность.

Основное правило, которое следует соблюдать тем, кто выращивает Гарольд на своем участке — сорт следует обязательно нормировать. Летом надо удалять пасынки и загущающие побеги.

При обрезке рекомендуется оставлять не более 30-35 глазков. Любители оставляют на плодоношение кисти на пасынках и снимают второй урожай.

При этом надо принимать меры от заражения гроздей оидиумом, например, провести дополнительную обработку Хорусом, когда спадет летняя жара.

Устойчивость к оидиуму и серой гнили высокая, к милдью чуть ниже. Для профилактики лозы обрабатывают в период покоя железным или медным купоросом, а во время вегетации опрыскивания проводят трижды.

Размножение

Размножают сорт и укоренением черенков, и прививкой. Популярным филлоксероустойчивым подвоем обычно выступает Кобер. Прививают Гарольд и на старые кусты с большим запасом древесины.

Сажают его с шагом не менее 3 метров. Ямы делают большие и хорошо их заправляют органикой и минеральными удобрениями, чтобы первые 4 года растения не удобрять. В дальнейшем плодоносящие кусты рано весной подкармливают азотными соединениями (или с осени мульчируют навозом), летом дают калийные, а осенью – фосфорные, для лучшей подготовки лоз и корней к зиме.

Полевая проба Гарольда на мускат в следующем видео:

Отзывы

География владельцев сорта весьма обширна. Лозоводы, испытавшие форму в условиях средней полосы, хвалят и качество опыления, и размер гроздей и ягод, и, конечно же, сроки созревания.

Поэтому он заслуживает пристального внимания северных садоводов.

А южане, посадив описанную гибридную форму, могут поэкспериментировать с выращиванием ее в неукрывной культуре, или с получением второго – пасынкового – урожая.

Профессионалы лозы считают Гарольд перспективным сортом – он не так распространен, как, например, Аркадия, и единственным его недостатком для покупателя называют скромный вид ягод.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/227-vinograd-garold

Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход

«Гарольд» — яркий представитель морозоустойчивого белого сорта винограда. Столовую культуру вывели селекционеры из Новочеркасска.

В качестве базы для создания качественно нового винограда, ученые использовали три сорта: «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг».

Гибрид ягодной культуры популярен среди виноградарей, несмотря на то, что он официально не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Выращивать культуру можно в любом регионе России.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля.

В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели.

Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий.

На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость.

Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива.

Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик.

Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания.

Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха.

Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда  относят:

Вас может заинтересовать:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Высаживание и уход за виноградом

Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни. Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:

  1. Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
  2. Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
  3. Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
  4. Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.

Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.

Мероприятие Описание
Полив Поливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров.
Мульчирование Чтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой.
Зимнее укрытие Укрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает.
Формовочная обрезка Обрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки.
Внесение удобрений Весной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра.
Защита от болезней Несмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью.

Отзывы

Садоводы ценят виноград «Гарольд» за его короткий срок созревания. Проблем с ягодной культурой не возникает. Как отмечают виноградари, растение не восприимчиво к заболеваниям. Кусты разрастаются очень сильно. Чтобы избежать загущения кустарника, садоводы, рекомендуют обрывать пасынки каждую неделю.

Виноград зарекомендовал себя, как устойчивый и урожайный. Уход за ним стандартный. Плодоношение стабильное из года в год. Вкус и аромат ягод приятно удивит даже самого притязательного гурмана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-garold.html

Ссылка на основную публикацию