Виноград рута: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Рута: описание сорта, фото, отзывы

Мы всегда с нетерпением ждём весны, а потом и лета; ждём, когда можно будет насладиться первыми витаминами со своего сада-огорода, поэтому при выращивании любых растений интересуемся, в первую очередь, самыми раннеспелыми сортами. Это в полной мере относится и к винограду. Одним из ранних сортов винограда является совсем недавно появившийся столовый сорт Рута, обладающий массой достоинств.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Рута

Виноград Рута, созданный украинским селекционером Виталием Загорулько, – очень молодой сорт, он получил известность всего лишь несколько лет назад. В. В. Загорулько, живущий в г. Запорожье, в настоящее время является одним из самых известных виноградарей, постоянно экспериментирующим со столовыми сортами и практически ежегодно выдающим новую интересную продукцию.

На сегодня В. В. Загорулько — автор более чем двух десятков хорошо зарекомендовавших себя виноградных сортов, в том числе широко известных сверхранних Ливии и Софии. Ранее он делал упор на выведение сортов с розовым цветом ягод, теперь они стали более разнообразными по окраске.

Основным направлением работы В. В. Загорулько является выведение сортов винограда очень раннего срока созревания, с крупными плодами, устойчивых к заболеваниям и по возможности морозостойких. Сорт Рута практически в полной мере удовлетворяет этим критериям.

По срокам созревания его можно отнести к ультраранним, поскольку вегетационный период составляет чуть более трёх месяцев (от появления первых листочков до сбора урожая проходит 95–100 дней).

На родине сорта, в Запорожской области, первые ягоды бывают готовы к употреблению в последних числах июля.

Рута получена путём гибридизации хорошо известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты Руты очень крупные, лоза растёт быстро, в молодом состоянии имеет красноватый цвет.

Сам автор предостерегает от использования слишком больших доз удобрений, в том числе и подкормок, в летний период: это, как правило, приводит к чрезмерному разрастанию куста в ущерб созреванию лозы и плодов. При правильной агротехнике побеги вызревают почти на всю длину.

Листья на кустах тоже очень крупные, с высоким рассечением, обычной для большинства сортов пятилопастной формы.

Талисман мало похож на своего «отпрыска», но передал ему свои положительные качества

Автор оценивает устойчивость сорта к заболеваниям милдью как высокую, к оидиуму и серой гнили — несколько выше средней. Морозоустойчивость на уровне большинства современных сортов — Рута выдерживает понижение температуры до -21 оС. Размножается всеми известными способами, укореняемость одревесневших черенков хорошая.

Грозди Руты имеют коническую форму, среднего или крупного размера, их масса от 500 до 800 г, упаковка ягод в грозди средней рыхлости. В. В. Загорулько считает, что сорт не требует нормировки урожая: все зарождающиеся соцветия, а следовательно, и грозди можно оставлять на кустах, у растения хватает сил вытянуть весь урожай.

Ягоды необязательно собирать сразу после созревания: они прекрасно сохраняются на кустах в течение полутора-двух месяцев. Относительным недостатком является то, что виноград имеет только женские цветки, и для их опыления обязательно наличие по соседству виноградных кустов другого сорта, цветущих одновременно с Рутой.

Лучшим опылителем является прекрасный заслуженный ранний сорт Аркадия.

Ягоды Руты крупные, можно назвать их даже очень крупными: они достигают размера 3,6 х 2,2 см и массы 12 г, удлинённые, цвет — розовый. В отдельные периоды созревания в окраске появляются также малиновый и янтарно-жёлтый оттенки.

Мякоть плотная, кожица тонкая, при употреблении ягод не чувствуется. Вкус оценивается как обычный виноградный, гармоничный. Лёгкий мускатный аромат присутствует не всегда; наиболее ярко он проявляется при выращивании винограда на песчаных почвах.

Многие дегустаторы отмечают, что во вкусе ягод есть черешневый привкус. Сахаросодержание высокое: до 21%, кислотность на уровне большинства сортов (около 7 г/л).

Ягоды хорошо хранятся и не портятся при перевозках на дальние расстояния, что является одним из положительных признаков сорта Талисман, участвовавшего в рождении Руты.

Гроздь Руты не является сверхкрупной, но для очень раннего сорта размеры её вполне внушительны

Как и большинство сотов В. В. Загорулько, Рута не очень подходит для средней полосы России, но прекрасно чувствует себя в Центрально-Чернозёмном регионе и южнее. Кроме России и Украины, её уже выращивают в Молдове и южных областях Беларуси.

Урожайность сорта сравнительно высокая и, что немаловажно, стабильная. Первые ягоды можно попробовать уже на второй год после посадки.

Использование универсальное: ягоды хороши как в свежем виде, так и в форме компотов или сока, вполне пригодны для виноделия.

Видео: созревающий виноград Рута

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Рута

По свидетельствам многочисленных виноградарей, посадивших у себя на участках Руту, совпадающих с мнением создателя сорта, её агротехника ничем особенным не отличается от таковой для большинства современных сверхранних крупноплодных сортов винограда. Отдельные нюансы связаны с тем, что кусты характеризуются высокой силой роста, а цветки не являются обоеполыми.

Этот виноград способен нормально расти на любых почвах, но лучшим вариантом будет чернозём с высоким содержанием питательных элементов.

Выбор участка для посадки должен основываться на том, что сорт лучше всего удаётся на хорошо освещённых солнцем местах, защищённых от воздействия холодных ветров любыми высокими строениями.

Поскольку кусты Руты очень большие, до ближайших посадок (виноградных кустов, других кустарников, кроны плодовых деревьев) должна выдерживаться дистанция минимум в 3 метра. Кроме того, в связи с высокой силой роста, сразу следует предусмотреть и обустройство прочных шпалер достаточной высоты.

Проще всего посадить виноград черенком; в южных районах высадка возможно прямо в грунт, на постоянное место. Лучше же из черенка заранее вырастить саженец, что выполняют по общепринятым методикам.

При покупке уже готового саженца следует обращать особое внимание на состояние корневой системы. Оптимальный срок для посадки саженцев, выращенных из черенков текущей весной — конец мая, перезимовавших растений прошлого года — апрель.

На юге сажать можно и осенью, но при этом желательно лёгкое укрытие посадок на зиму.

Подготовка участка выполняется предыдущим летом и состоит в перекопке с внесением обычных доз удобрений. Осенью выкапывают яму размерами 70 х70 см или несколько больше. При посадке нескольких кустов удобнее вырыть посадочную траншею глубиной от 60 см.

На дне обязателен 15-сантиметровый слой дренажа (щебёнка, галька, другие подобные материалы), туда же проводят любую трубу, чтобы в первые годы поливать куст непосредственно по корням.

Нижнюю половину ямы наполняют почвой, перемешанной с удобрениями (два ведра перегноя, 0,5 кг нитроаммофоски, пара литров золы), верхняя половина заполняется плодородной почвой без удобрений.

Назначение вертикальной трубы — поставлять воду прямо к корням

Весенняя посадка проводится так, чтобы на поверхности оставалось не боле двух почек, но корни контактировали только с почвой, свободной от удобрений. После посадки куст хорошо поливают, а почву вокруг него мульчируют любым сыпучим материалом. В первый год поливы нужны обильные и частые, затем их количество существенно сокращается.

Ежегодный уход, помимо периодических поливов, состоит в весенних подкормках, профилактических опрыскиваниях и грамотной обрезке.

Взрослые кусты не требуют много воды, они сами добывают нужную влагу из глубинных слоёв, но любят периодические рыхления поверхностного слоя почвы.

Самая большая потребность в воде — во время налива ягод, но уже за 2–3 недели до готовности урожая поливы противопоказаны. В случае сухой осени полезен подзимний полив перед укрытием кустов.

При подкормках не следует увлекаться азотом. Больше всего винограду требуется калий, поэтому не стоит ограничивать его в древесной золе: каждой весной можно рассыпать вокруг куста полведра этого ценнейшего удобрения и слегка заделывать его в почву.

Внесение хорошо перепревшего навоза (1–2 ведра) необходимо один раз в два года, в ямки, выкапываемые по периферии куста.

Непосредственно перед цветением можно опрыскать листья слабым раствором любого комплексного удобрения, но доза не должна быть большой: Рута обходится и без систематических внекорневых подкормок.

Устойчивость сорта к болезням выше средней, но в профилактических целях не помешает ранневесенняя обработка лоз раствором железного купороса. Если опоздали, и началось выдвижение листочков, рецептуру надо заменить на 1%-ю бордоскую жидкость. Другие обработки стоит применять только в случае проявления признаков заболеваний.

Обрезка Руты относительно несложна, поскольку она не очень склонна к образованию пасынков и сильному загущению кустов. Нет необходимости и в удалении лишних соцветий.

Поэтому весной проводят косметическую обрезку, удаляя не перезимовавшие лозы и явно лишние побеги, а на протяжении всего лета выламывают лишь побеги, вырастающие не там, где хотелось бы хозяину. Основную обрезку проводят после листопада.

При этом у взрослых кустов оставляют не более 60 глазков: это очень высокий показатель по сравнению с однотипными сортами, считается, что куст в состоянии все обслужить. На каждом побеге при этом оставляют от 6 до 8 почек.

Поражаемость осами у сорта Рута невелика, поэтому специальная защита не требуется. Правда, спелый урожай в значительной мере выклёвывается птицами, поэтому приходится озаботиться защитой от их нашествия. В основном применяют различные пугала.

Укрывать этот виноград на зиму приходится везде, кроме самых южных регионов. Но очень серьёзное укрытие не требуется.

Достаточно снятые со шпалер лозы разложить на земле удобными пучками и накрыть лапником сосны или ели, не забыв разбросать вокруг препараты для защиты от грызунов.

В средней полосе этот виноград пока ещё выращивают мало, но хозяевам Руты в центральных регионах приходится к хвойному лапнику добавлять и более плотные материалы, такие как рубероид или хотя бы спанбонд.

Хороший хозяин соорудит короб, куда уложит на зиму лозы, а потом накроет их и лапником

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Рута — пока ещё молодой сорт, его свойства не до конца проявились в многолетней практике. По своим характеристикам он не уступает большинству сверхранних сортов.

Однако если сравнивать его, например, с Ливией, созданной тем же селекционером, то явным недостатком Руты является наличие только женских цветков.

Кроме того, в настоящее время есть и более морозоустойчивые ранние сорта: -21 оС — температура, которой сейчас искушённого виноградаря не удивишь. Но в целом Рута — очень достойный сорт, обладающий целой гаммой важных качеств, например:

  • очень раннее созревание;
  • раннее вступление молодых посадок в плодоношение;
  • хороший товарный вид;
  • интересный вкус с привкусом черешни;
  • стабильная, хоть и не очень высокая, урожайность;
  • сохранность ягод на кустах в течение длительного времени;
  • прекрасная транспортабельность гроздей;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • лёгкость размножения;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • малая поражаемость осами.

Список относительных недостатков тоже не очень короткий:

  • трудности с опылением: необходимо наличие кустов другого сорта с одновременным цветением;
  • не очень хорошая, по современным меркам, морозостойкость;
  • большая площадь питания;
  • поражаемость филлоксерой.

Однако, конечно, количество плюсов существенно превышает число минусов, и в своём сегменте (сверхранних столовых сортов с крупными ягодами) сорт Рута входит в число лучших.

Видео: взрослые кусты винограда Рута

Отзывы о Руте

Несмотря на молодость сорта, число отзывов о нём на специализированных форумах уже достаточно велико, причём большинство специалистов высоко оценивают качество винограда Рута.

Сорт винограда Рута — неплохой вариант для любителей сверхранних розовых ягод.

К сожалению, он подходит не для суровых регионов, но в южной половине нашей страны, как и на всей территории Украины, климатические условия вполне годятся для его выращивания.

Сорт привлекает внимание благодаря крупным красивым ягодам неплохого вкуса, их прекрасной транспортабельности и устойчивости к большинству виноградных болезней.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-ruta-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Описание винограда сорта Рута с отзывами садоводов — любителей

Виноград Рута все чаще можно встретить на частных приусадебных участках. Не менее популярен это сорт на рынке благодаря своему великолепному вкусу.

Виноград Рута относится к столовым сортам. Этот гибридный виноград был выведен украинскими селекционерами путём скрещивания видов Кишмиш лучистый и Талисман. Этот виноград является одним из наиболее ранних среди столовых сортов. Высаживать саженцы рекомендуется весной, ближе к концу апреля. На южных территориях время вызревания составляет от 90 до 100 дней.

  • Преимущества и недостатки
  • Особенности ухода и размножения
  • Отзывы садоводов

Сорт винограда Рута отличается крупными пятилопастными листьями с высокой степенью рассеченности. Цветки у этого сорта женские.

Читайте также:  Вертимек: инструкция по применению, цена, отзывы

Отличительной чертой этой разновидности винограда является размер ягоды. Вес каждой ягодки сорта Рута может варьировать в диапазоне от 8 до 15 граммов.

Размеры ягод составляют от 20 до 35 мм. Кисти у этого винограда отличаются высокой степенью рыхлости и крупными размерами. Кисть имеет конусовидную форму и может весить от 400 до 800 граммов.

По отзывам опытных виноградарей — это далеко не предел.

Ягоды винограда Рута имеют овальную форму и розовую окраску. Внутри плод состоит из мясистой мякоти.

Кожица ягод очень нежная и тонкая, при поедании ягоды она совсем незаметна и даёт возможность насладиться изысканным вкусом мякоти.

Сладкий вкус ягод очень гармонично дополнен лёгкой кислинкой и сопровождается нежным мускатным ароматом. Иногда плоды сорта Рута могут иметь еле уловимый привкус и аромат черешни, что придаёт им изящества и изысканности.

Сорт отличается средней урожайностью. Первый урожай небольших размеров можно получить уже на второй год вегетации. Ягодки после созревания могут оставаться на кустах в течение продолжительного времени и при этом не терять своих товарных качеств. Это положительно сказывается на транспортабельности сорта.

Побеги отличаются хорошей степенью вызревания. На каждом кусте может образоваться от 35 до 40 глазков.

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам виноградарей и официальному описанию в справочной литературе, к достоинствам винограда сорта Рута можно отнести следующие:

  1. Отсутствие так называемого эффекта горошения.
  2. Высокая транспортабельность кистей.
  3. Корневая система прекрасно адаптируется к различным видам почвы.
  4. Возможность переносить значительное снижение температуры.
  5. Устойчивость к разнообразным заболеваниям, поражающим виноградники.
  6. Отпугнуть клещей и ос от ароматных и сочных ягод возможно с помощью простых профилактических мероприятий.
  7. Помимо гастрономических качеств, этот сорт отличается высокой эстетичностью и привлекательностью. Даже после того, как другие сорта винограда уже засыхают и теряют листья, Рута продолжает радовать глаз великолепным видом своих гроздьев, украшая ваш приусадебный участок.

К недостаткам этой культуры можно отнести наличие в ягодках семечек, а также потребность в обширных зонах для посадки. Поскольку кусты отличаются сильнорослостью, они нуждаются в создании крепкой опоры, в противном случае растение утратит способность развиваться и расти правильно.

Особенности ухода и размножения

Молодые кусты этого винограда формуют после образования завязи. Более старые виноградники обрезают с сохранением максимальной длины, оставляя до 60 почек на каждом побеге. По мнению специалистов, именно тонкие лозы способствуют получению максимального урожая.

  • Поскольку устойчивость к морозу у этой разновидности винограда не самая высокая, она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Однако, такая особенность не является препятствием для разведения в более прохладных северных регионах. В средней полосе Рута считается укрывной формой.
  • Устойчивость к болезням может отличаться в зависимости от региона.
  • Размножать виноград Рута можно как с помощью прививки, так и методом укоренения черенков. При этом следует учитывать, что такой мощный гибрид для полноценного питания нуждается в значительной площади земельного участка.
  • Расстояние между кустами должно быть не менее 3 метров. Диаметр и глубина ямы равняется 80 см. На дне ямы размещается плодородная почва с добавлением органических и минеральных удобрений.

Саженец необходимо установить на небольшом холмике почвы, после чего аккуратно расправить корни. Их аккуратно засыпают землёй, поливают и немного уплотняют субстрат. Для более эффективного полива оставляется небольшая по глубине лунка. Чтобы сберечь влагу у корней, можно использовать древесные опилки или мох.

Виноград Рута: фото

На моём участке Рута появилась три года назад, в этом году собрали первый урожай. Обрабатывали стандартными методами, болезней никаких до сих пор не было.

В прошлом году опыление прошло не слишком успешно, было горошение и поэтому грозди получились не слишком крупные и красивые. К началу августа уже полностью созрели.

В этом году оставил часть кистей висеть на ветках на 10 дней – они набрали очень яркий розовый цвет. Вкус очень гармоничный, кожица совсем не чувствуется. Пока что сортом доволен.

Виктор Тимофеевич

В этом году я Руту не укрывала и она слегка подмёрзла. Летом соцветий практически не было, но лоза выросла очень мощной, даже чрезмерно. Оставила плодоносить пасынки.

Анна

Хочу поделиться впечатлением о руте в наших климатических условиях. У меня растёт привитая культура, плодоносит уже 4 года. Очень сильно подвержена поражению оидиумом. Если куст здоровый, он отличается очень красивым цветом ягод. Опыление раз на раз не приходится. В прошлом году гроздья были гораздо лучше.

Очень обильно растут плети, кусты сильно загущается и мешает расти соседним кустам, даже шпалера падает. Поэтому для хорошего роста нужна большая площадь участка. Иногда из-за такого буйного роста соцветия могут плохо формироваться и урожай получается невысоким. Созревание у нас наступает очень рано. Вкус как у любого сорта винограда. Продолжаю наблюдать за кустом.

Светлана

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-ruta-opisanie-sorta-i-otzyvy.html

Сорт винограда Рута: описание, фото

Сорт винограда Рута – любительский гибрид украинской селекции. Автор, Виталий Владимирович Загорулько, скрестил Талисман и Кишмиш лучистый и получил новую нарядную столовую форму раннего срока созревания.

Описание

Ягоды массой 7-12 граммов. Форма их заявлена как сосковидная, но на фотографиях они встречаются и овальные, лишь слегка удлинённые. Вкус обычный, сортовой, виноградный, гармоничный. Некоторые находят в нем легкие тона муската. Сахаронакопление высокое, до 20%.

Цвет в большинстве розовый, иногда с малиновым оттенком, а иногда – с янтарно-желтым. Семена ощутимые. Ягоды хорошо окрашиваются на ярком солнце, чем могут похвастаться далеко не все розово-ягодные гибриды.

Грозди крупные, но не избыточно, весом 500-800 граммов. Форма их — коническая, рыхлость – средняя. Созревает Рута очень рано, менее чем за 100 дней с момента распускания почек. Происходит это примерно к 1 августа – во всяком случае, в Запорожской области, где и был выведен сорт. Ягоды неплохо висят на кустах, не осыпаясь и сохраняя вкусовые качества вплоть до ноября.

Сила роста у описываемой гибридной формы выдающаяся. Это может стать неудобством, если посадки загущены или опоры недостаточно прочны. А вот пасынков Рута дает немного, так что зеленые операции проводить становится легче. Нормировать сорт не надо. И вызревают лозы практически полностью. Листья крупные, с пятью лопастями.

Сорт обладает функционально женским типом цветка (ФЖТЦ). В качестве опылителя хороша, например, распространенная Аркадия. У многих аналогичных гибридов с опылением сложностей не возникает. Но у Руты эта особенность сочетается с особо бурным вегетативным ростом, поэтому из-за обилия лоз и листьев кисти опыляются не всегда хорошо.

Цвет желто-розовый
Форма вытянутая
9 г / 0,7 кг
4,0 / 5
Срок сверхранний
очень большая
-21°С
средний

Уход

Выйти из положения помогает хитрость формовки, которая сдерживает избыточный рост побегов сорта. Аналогичная применяется для сорта Монарх. Молодые кусты нормируют не до цветения, а на стадии гороха, исходя из завязавшегося урожая.

А старые обрезают максимально длинно, оставляя весной около 60 почек. Все это виноградари рекомендуют делать для того, чтобы куст не жировал, ведь именно на тонких плодовых лозах условия для качественного урожая – наилучшие.

Руту можно выращивать на арочных формовках.

Морозостойкость ее небольшая, -21ºС. Укрытие на зиму проводить надо обязательно. Однако это не является препятствием для продвижения сорта в более северные районы, ведь в средней полосе виноград считается укрывной формой.

И раннеспелые гибриды как раз имеют преимущество. Данные об устойчивости к болезням в разных условиях различные. Одним садоводам хватает двукратной профилактической обработки фунгицидами за сезон.

Другие отзываются о сорте как о лидере поражаемости оидиумом листьев и ягод.

Размножение

Размножают сорт как укоренением черенков, так и прививкой. При посадке берут во внимание, что такому мощно рослому гибриду и площадь питания нужна обширная. Ямы копают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Размер их делают около 80 сантиметров в диаметре и в глубину. На дно ямы укладывают плодородную почву, перемешанную с минеральными и органическими удобрениями.

Саженец ставят на холмик насыпанной обычной земли, корни расправляют, засыпают, поливают и осторожно уплотняют субстрат вокруг. Лунку оставляют углубленной для удобства полива и мульчируют рыхлым материалом, чтобы сберечь влагу в земле.

Приятные глазу, красочные ягоды Руты на видео:

Отзывы

Хорошие результаты получают виноградари на взрослых кустах, при формовке с козырьком, использовании капельного полива, на склонах южной экспозиции и песчаных почвах со сбалансированным внесением комплексных удобрений и опрыскиванием от болезней.

Для рынка сорт подходит замечательно – ягоды крупные, нарядные, гроздь красивая, удобного для продажи размера. Руту виноградари считают перспективной формой и часто заводят в своих хозяйствах по несколько кустов.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/237-vinograd-ruta

Характеристика и особенности винограда «Рута»

Все чаще в коллекциях заядлых садоводов и простых любителей появляются новые сорта винограда, выведенные современными селекционерами. Отзывы свидетельствуют, что к списку таких культур можно отнести столовый виноград «Рута», выведенный украинским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько.

Раннеспелый гибрид «Рута» является результатом скрещивания двух сортов винограда: «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Благодаря удачному эксперименту получился отличный столовый сорт винограда, который быстро прижился среди прочих как вновь выведенных, так и уже давно зарекомендовавших себя экземпляров. Показатели сорта дают ему право занимать лидирующие позиции среди столовых видов винограда.

Специалисты выделяют следующие позиции характеристик сорта:

  • вес одной ягоды – в среднем 7-12 г;
  • масса грозди – в пределах 700-800 г;
  • срок созревания – сверхранний, 90-100 дней;
  • иммунитет к болезням – на уровне среднего;
  • накопление сахара в плодах – до 20%;
  • оценку вкуса ягодам специалисты дают на уровне 4-5 баллов;
  • при употреблении в плодах ощущаются семена.

Многие садоводы отмечают отличную морозостойкость культуры. Данный сорт винограда способен выдерживать температуру зимой до -20 градусов.

Крупные розово-желтые ягоды винограда сразу же привлекают к себе внимание. Иногда, в зависимости от района произрастания, плоды могут иметь янтарный или малиновый оттенок.

Листва у виноградной лозы «Рута» крупная, в виде пяти лопастей, листья сильно рассечены. Заявленная селекционером сосковидная форма ягод не всегда соответствует действительности.

Часто можно встретить ягоды овальной или продолговатой формы.

Грозди у данного сорта винограда крупнее средних размеров, имеют коническую форму. Рыхлость гроздей – средняя, поэтому их нельзя назвать упругими.

Однако плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются, что позволяет собрать все 100% урожая. После уборки плодов ягоды долгое время остаются твердыми и не теряют своих вкусовых качеств.

Те, кто выращивает этот сорт, утверждают, что плоды сохраняют свежий вкус до ноября месяца.

На вкус ягоды винограда «Рута» не отличаются никакими особыми привкусами. Иногда можно услышать, что во вкусе присутствуют нотки от «Муската». Однако селекционерами данный факт не заявлялся. Вкус у плодов гармоничный, легкий, приятный.

Благодаря тому, что виноград сорта «Рута» относится к разновидности сильнорослых экземпляров, имеются определенные условия, которые нужно соблюдать тем, кто желает добиться успеха при его выращивании. Если не следить за ростом растения и вовремя не предпринимать мер по формированию лозы, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • лоза растет очень интенсивно, спутываясь и мешая сама себе;
  • спрятанные под густой лозой цветки могут остаться неопыленными;
  • не укрепленная арка под виноградом может рухнуть, если побеги своевременно не обрезать;
  • в запутанной лозе будет сложно убирать урожай.

В среднем климате виноградную лозу практически полностью срезают на зиму, и весной она снова разрастается.

Тем, кто планирует заняться выращиванием винограда «Рута» следует помнить, что этот сорт желательно высаживать на участке, имеющем большую площадь. Интенсивный рост растения будет требовать от вас простора. В противном случае виноград не будет полноценно расти и плодоносить.

Высаживать молодые саженцы винограда «Рута» лучше всего весной. Если вы планируете заниматься виноградарством массово и рассаживать «Руту» рядами, то не делайте междурядья слишком узкими.

Лианы должны получать достаточно света, чтобы ягоды смогли полностью вызревать. Для высаживания растений в земле делают углубления около 60 см.

Для обеспечения винограда необходимыми питательными веществами в канаву вносят следующие компоненты:

  • слой перегноя;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Засыпав корневую часть саженца землей, вокруг молодого растения делают лунку и интенсивно поливают до тех пор, пока саженец не примется.

Читайте также:  Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов

Далее полив осуществляют умеренный, не давая растению долгое время оставаться без влаги.

Для того чтобы грунт не иссушался в жаркую погоду, в него рекомендуют вносить мульчу – органический рыхлый материал, который будет способствовать удержанию влаги в земле.

После того как растение принялось и начало расти, необходимо следить за формированием его лозы. Если этого не делать, то вы получите густые, неряшливые кустарники, которые не будут нормально развиваться. Обрезку лозы производят на уровне 8-10 почек.

Так виноград будет беспрепятственно получать из земли достаточное количество питательных веществ и влаги, а корневая система сможет полноценно развиваться. Ведь все знают, что сильный корень у растения – это залог его полноценного роста.

Изучив принципы выращивания винограда «Рута» и методы ухода за ним, можно сделать вывод, что особенных условий произрастания данный сорт не требует. Он неприхотлив и довольно прост в уходе.

Все знают, насколько важен для получения урожая такой момент, как подкормка растения необходимыми ему препаратами.

Ведь набирая силу, растение вытягивает из земли множество имеющихся в ней минералов, а опустошенная земля уже не может стать полноценным источником для роста растения в последующем.

Только внося в грунт нужные компоненты, мы можем помочь растениям давать качественный урожай и правильно развиваться.

Главными источниками многих полезных веществ в почве считается органика, которая перепрела и стала рыхлой и безопасной. К ней относятся:

  • перегоревший навоз;
  • компост;
  • птичий помет;
  • торф;
  • перепревшие отходы с кухни.

Основные удобрения вносятся осенью, после сбора урожая с лозы. Дополнительные подкормки добавляют в грунт ранней весной, в период вегетации, а также на протяжении созревания плодов.

Нуждается виноград и во внесении в грунт минеральных удобрений. Среди них необходимо отметить:

  • азот;
  • калий;
  • селитру;
  • фосфор.

В специализированном магазине для подкормки винограда вам предложат суперфосфат или препарат «Экоплант». Вы смело можете приобретать данные средства и вносить их в почву согласно инструкции.

Удобрения обычно вносят в зоны, где располагаются основные корни растения.

Для правильного проведения подкормки необходимо в месте произрастания лозы в земле вырыть яму глубиной 30-40 см, засыпать в нее удобрения и вернуть слой выбранного грунта на место.

Чем растение старше, тем глубже потребуется яма и больше удобрения. Производить подкормку лучше всего поздней осенью, перед тем как укрыть растение на зиму от морозов.

Следующую подкормку производят весной, перед открытием кустов после зимней спячки. В это время нужно внести удобрения в тех же самых пропорциях, как и вводили осенью. Вторую весеннюю подкормку вносят за пару недель до цветения винограда. В это время на 1 куст растения нужно внести:

  • азотных удобрений – 40-50 граммов;
  • суперфосфата – около 50 граммов;
  • калийных удобрений – 35-40 граммов.

Кроме этого, грунт возле корней винограда можно поливать раствором птичьего помета или навоза. Для выполнения задачи навозную жижу необходимо развести с водой в пропорциях один к двум и оставить настаиваться на 10-14 дней в большой бочке с крышкой.

По истечении времени к смеси из одного ведра навоза и двух ведер воды необходимо добавить 20 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений. Полив производят, разводя полученную массу в пропорциях 1 к 6.

На один куст винограда необходимо внести одно ведро удобрения с учетом разведения.

Когда ягоды винограда начинают созревать, необходимо внести третью сезонную подкормку. На этот раз азотные компоненты исключаются. Вы вносите лишь суперфосфат в количестве 50 граммов на 1 куст, и калийные удобрения из расчета 30-40 граммов на 1 растение. Вместо калия можно внести древесную золу. Её количество должно равняться пятикратной норме калийных удобрений.

Не секрет, что практически все культурные растения являются «лакомым кусочком» для многих вредителей. Виноград не является исключением.

Хотя селекционеры и приложили немало усилий для того, чтобы сделать сорт винограда «Рута» менее уязвимым, но все же уберечь его от нежелательных посягательств им не удалось.

Средний балл по оценке стойкости к вредителям у «Руты» – 4. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся опасности.

  • Оидиум, называемый в народе мучнистая роса. Заболевание, которое очень быстро распространяется при повышенной влажности и недостатке свежего воздуха.
  • Серая гниль – грибок, который проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах винограда.

ОидиумСерая гниль

  • Диплодиоз – болезнь, которая поражает в основном созревшие ягоды и проявляется в виде темно-коричневых или синих пятен со впадинами на виноградинках. Появляется болезнь во второй половине лета и значительно сказывается на урожайности и товарном виде культуры.
  • Мильдью – светло-желтый налет на верхней стороне листа. Если растение не лечить, то заболевание приведет к оголению куста.

ДиплодиозМильдью

Среди средств, имеющихся на рынке, можно опрыскивать растение такими препаратами, как «Каратан», «Скор», «Топаз».

Стоит заметить, что у данного сорта винограда наблюдается отличная стойкость к повреждению осами и растительными клещами.

В целом, если своевременно производить обработку растения всеми необходимыми препаратами, то ни болезни, ни насекомые не повлияют на урожайность культуры.

После посадки саженцев винограда «Рута» первые плоды появляются, как правило, на второй год, но рассчитывать на массовый сбор урожая вы сможете лишь на 3-4 год после того, как саженец примется и начнет плодоносить. Первые спелые ягоды на данном сорте винограда появляются спустя 95-100 дней после появления почек.

При правильном уходе и умеренном климате виноград созревает практически одновременно, долгое время не осыпается, кисти держат упругую форму в течение нескольких недель. Однако к сбору урожая необходимо приступать сразу же, как только ягоды достигли полной зрелости и не успели перезреть.

В случае если вы передержите гроздья на ветках, виноград не будет храниться долго и скоро сгниет.

Если правильно следить за виноградной лозой, то сбор урожая не будет затруднительным. Садовые ножницы или нож помогут вам быстрее справиться с задачей и не дать ягодам осыпаться.

Гроздья срезать лучше всего перед полуднем или сразу после него.

Проделывать процедуру утром и вечером не рекомендуется, так как на ягодах останется роса, которая пагубно повлияет на урожай при хранении.

«Рута» – отличный сорт столового винограда, который не требует особых условий для произрастания, имеет приятный вкус и достаточно долго хранится. Плоды этого растения и порадуют вас в качестве десерта на обеденном столе, и принесут немалый доход при массовом выращивании на продажу.

Особенности ухода за виноградом смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/vinograd/sorta/ruta/

Виноград Рута: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Описание винограда Рута

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Характеристика сорта Рута

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

  1. Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

    Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

  2. Винограду Рута требуется регулярное рыхление.

    Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

  3. На стадии «гороха» формируем молодые растения винограда, при помощи обрезки, ориентируясь, в основном, на объем завязавшихся плодов. Эта процедура устранит недостаток чрезмерного разрастания.

    Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

  4. Старые кусты обрезаем, оставляя около 55–60 глазков, так виноградной лозе не грозит жирование.

    Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

  5. 2 раза за сезон проводим профилактическую обработку кустов Руты от болезней.

    Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-ruta-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Рута: описание сорта, фото, отзывы

Всё большей популярностью пользуются сорта винограда, неприхотливые в выращивании, дающие большой урожай и способные плодоносить в регионах с умеренным и более прохладным климатом. Всё потому, что они доставляют меньше хлопот при выращивании. Среди таких сортов выгодно выделяется виноград Рута, о нём и пойдёт речь далее.

История выведения сорта

Выведением сорта Руты занимался селекционер-любитель с Украины Запорожской области. Все его работы направлены на получения ранних сортов с крупными плодами. Рута родилась от скрещивания Кишмиша лучистого с Талисманом. От первого ей достался красивый цвет ягод и их форма, от второго — морозоустойчивость, пышность куста и хорошие показатели сохранности при транспортировке.

Описание сорта винограда Рута

Виноград Руна — высокий, мощный куст с незначительным количеством боковых лоз. Листва его крупная, широкая, пятилопастная, сильно рассечённая. Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период. Но корректировать их количество всё же нужно, так как ягоды тогда будут мелкими. Гроздья средней рыхлости, конусовидные.

Читайте также:  Черешня брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики сорта

Одного описания сорта не достаточно, чтобы понять, что он собой представляет. Нужно ещё ознакомиться и с его характеристиками.

Плодоношение

Молодые растения приносят свой первый урожай через год после посадки. На рост и созревание кисти нужно 90–100 дней, поэтому этот сорт считается ранним. В южных районах полакомится ягодами можно уже под конец июля.

Вес одной спелой кисти может колебаться в пределах 0,4–0,7 кг. Она состоит из крупных, сосковидных или овальных ягод весом 7–12 г. В длину они могут быть около 36 мм, а в ширину — 22 мм. Их кожица тонкая, но прочная, розового цвета.

Под ней находится мясистая сладкая мякоть с мускатными нотками и нотками черешни во вкусе.<\p>

Особенности лозы

Лоза растёт быстро, поэтому чтобы куст не разрастался моментально, его не желательно сильно удобрять в летний период.

В молодом состоянии лоза имеет красноватый оттенок и успевает вызреть почти полностью в вегетационный период.

Из-за того, что лоза растёт быстро куст нуждается в хороших подпорках, а лучше всего пускать его по забору, для создания живой изгороди или формировать из него красивые тенистые арки. Лоза прекрасно приживается на всех подвоях.

Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.

Генетические свойства

Виноград Рута был выведен морозоустойчивым, но без укрытия он способен зимовать только в южных регионах с тёплыми зимами. Также селекционер позаботился о том, чтобы его творение было устойчивым к популярным болезням. К ним иммунитет у растения получился выше среднего.

К тому же ягоды очень хорошо реагируют на попадание прямых солнечных лучей, что свойственно далеко не всем сортам. У большинства сразу появляются ожоги. Создатель сорта утверждает, что нормировать урожай не нужно, растение способно выдержать нагрузку всех завязавшихся кистей.

Цветы у Руты однополые, женские, поэтому нуждаются в соседстве опылителя. С этой задачей прекрасно может справиться Аркадия.

Преимущества и недостатки винограда

  • К положительным качествам, которые выделяют виноград Руту от других сортов можно отнести:
  • раннее созревание;
  • раннее плодоношение молодого растения;
  • хорошая лёжкость;
  • товарный вид не теряется со временем;
  • необычный вкус;
  • неизменная урожайность из года в год;
  • устойчивость перед болезнями;
  • крайне редко встречаются мелкие ягоды в гроздях, все однородные;
  • осы редко атакуют.
  • Среди недостатков:
  • однополые цветы, нуждающиеся в опылителе;
  • морозоустойчивость не очень высока;
  • кусту нужно большое пространство для питания;
  • поражается филлоксерой.

Особенности выращивания сорта винограда Рута

Рута неприхотливый виноград, но есть некоторые моменты, которые необходимо обязательно учитывать при его выращивании, чтобы можно было получить хороший урожай.<\p>

Размножение сорта

Размножается сорт всеми способами: семенами, черенками, отводками и прививками. Несмотря на это, целесообразнее пользоваться только двумя из них: черенками и отводками.

Эти способы наиболее эффективны и просты. Черенок можно укоренить в воде или привить. Проводится процедура весной, а заготовка материала осуществляется осенью.

Срезается зрелая часть лозы, имеющая толщину 0,6–0,9 мм и 2–4 глазок.

Срез обрабатывается воском, и черенок заворачивается во влажную ткань. Сверху он накрывается полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции.

Хранится в таком виде будущее растение в холодильнике либо подвале до февраля. Под конец этого месяца черенок начинают подготавливать к посадке.

Вначале замачивают на 1,5–2 суток в фильтрованной воде со стимулятором роста. При этом старый срез нужно обязательно освежить.

Важно! Можно поводить посадку черешка без предварительного укоренения, но обычно это практикуют только в тёплом климате.

Затем черешок помещается в воду с активированным углём для укоренения. Верхний срез обязательно закрывается воском. Воды должно быть немного, не выше 40 мм. Её следует заменять каждую неделю. Первые листочки должны появиться спустя 15–17 дней, корешки чуть позже — через 24–30 дней. Теперь черешок можно высадить в рыхлый субстрат. Чтобы размножить виноград отводками нужно:

  1. До заморозков выбрать нижний побег-лозу, пригнуть его к земле.
  2. Под побег вырыть канаву глубиной 0,25–0,3 м и уложить в неё лозу.
  3. Оборвать все листья, усики, пасынки.
  4. Засыпать лозу землёй, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

По весне появятся молодые побеги из каждого глазка лозы. Прищипывают их в конце лета, чтобы они успели вызреть. На следующий год, до пробуждения растения, саженцы выкапываются и садятся на новое место.

Правильная посадка винограда

Посадка винограда осуществляется весной, но подготовительные работы проводятся ещё летом. В это время года выбранный участок (солнечный, с южной стороны от построек) перекапывается и удобряется.

Осенью готовится ямка, 70×70 см. Если планируется посадка не одного куста, то между ними нужно сохранять дистанцию в 3 м. В ямку укладывается 15-сантиметровый дренажный слой.

Сразу же можно подвести трубу капельного полива.

Важно! На грядке с виноградом почва должна быть питательной, желательно, чтобы это был чернозём.

Дренаж присыпается землёй с удобрениями, а сверху насыпается просто плодородная почва. Весной саженец углубляется так, чтобы его корневая система контактировала только со слоем чистой земли, а над поверхностью были только две почки. Посаженное растение хорошо орошается, а затем мульчируется опилками.

Уход

В первые годы после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Частота его будет зависеть от скорости подсыхания почвы в вашем регионе. Земля должна быть всегда чуть влажной. Полив следует прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

После каждого полива, когда вода впитается в землю, желательно рыхлить почву. Если лежит мульча, то так часто рыхлить не нужно. Подкармливать растение желательно калийными удобрениями. Азота ему много не нужно, так как он может спровоцировать обильный рост зелени. Весной в почву вносится древесная зола, перепревший навоз.

Перед цветением можно провести внекорневую подкормку комплексным удобрением.

Читайте также о том почему желтеет виноград и что при этом делать.

Морозоустойчивость у сорта не очень хороша, выдерживает снижения до –21°С, поэтому во всех районах, где нет тёплых зим, виноград нужно укрывать. Лоза связывается и укладывается на землю. Сверху она прикрывается хвойными ветками.

Обрезка

Когда только появляется первая завязь, молодое растение подрезается. Удаляются пасынки и слабые гроздья. Взрослые же кусты обычно обрезаются весной.

У них срезаются больные, мёртвые и лишние (растущие не в нужном направлении) лозы. В течение лета удаляются молодые побеги, появившиеся не в нужном месте. Глобальная обрезка куста проводится после опадания листвы.

Побеги укорачиваются так, чтобы на них оставалось 6–8 почек, а на всём кусте — 55–60.<\p>

Профилактические меры

Сорт Рута обладает выше средней устойчивостью к большинству распространённых болезней, но в профилактических целях его всё же нужно обрабатывать. Ранней весной рекомендуют опрыскивать растение железным купоросом. Если не успели провести процедуру до появления зелени, то обработать лучше уже 1% бордоской жидкостью.

Остальные же средства применимы только в случае появления признаков недуга. Осы также не особо атакуют виноград, поэтому беспокоится об их нашествии не нужно. А вот птицы могут захотеть полакомиться ягодами. От них нужно готовить защиту заранее.

Видео: сорт винограда Рута

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2050-sort-vinograda-ruta.html

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Фото

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

«Руту» не берут ни гнили, ни мучнистые росы, ни даже дожди — фермеры спокойно оставляют эту «красавицу» повисеть до октябрьских годовщин.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ruta.html

Ссылка на основную публикацию