Виноград виктория: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Столовый сорт винограда Виктория относится к числу тех, которые смело можно рекомендовать для выращивания новичкам.

Этот очень морозостойкий сорт сажают даже в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Ягоды Виктории вкусны и красивы, а крупные грозди служат украшением виноградника.

Урожаи Виктории стабильны даже при не очень аккуратном уходе за кустами и неблагоприятных погодных условиях.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням.

Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью.

Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах.

Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие.

Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C.

В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод.

При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением.

При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей.

Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев.

В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями.

Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной.

Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении.

Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л.

Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются.

Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Видео: влияние опылителя на форму ягоды Виктории

Особенности посадки и выращивания

С точки зрения агротехники, Виктория представляет собой обычный ранний столовый виноград. Его посадка не имеет каких-либо существенных особенностей по сравнению с другими сортами винограда, а особенности ухода за ним связаны с тем, что это очень морозоустойчивый сорт, но требующий тщательной обрезки.

Виктория хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить её саженец в домашних условиях. Если уже есть молодой куст другого сорта, Викторию можно привить черенком или глазком в этот куст, только надо внимательно почитать о совместимости сортов, для винограда это очень важно.

Виктория, привитая на сильнорослый куст, даёт более крупные ягоды.

Прививка Виктории на сильнорослые подвои часто используется для улучшения урожая

Как и все сорта винограда, Виктория предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия холодных ветров. Поэтому при выборе места для посадки это надо учитывать: хорошо, если рядом будет стена дома, защищающая виноград от северных ветров (или забор).

Виктория любит лёгкую почву, хорошо растёт на чернозёмах, но переносит любые почвы, кроме сильно заболоченных. Она не требует обильных поливов, кроме периода роста ягод. Не любит и переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть выше, чем 2 м от поверхности.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является середина апреля. На юге виноград можно сажать и осенью, но молодые посадки на зиму надо на всякий случай прикрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов.

Для весенней посадки осенью надо перекопать с удобрениями участок, заправив почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки должна быть вырыта тоже осенью. Яму для этого винограда роют обычных размеров, не меньше чем 70 х 70 х 70 см.

На дно обязательно помещают слой дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, битый кирпич. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (компост, древесная зола, нитрофоска), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: плодородную почву.

Сажают виноград глубоко, оставляя над землёй 1–2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые несколько лет поливать виноград непосредственно в зону роста корней. При посадке надо хорошо расправить корни, засыпать почвой, утрамбовать и полить.

Мульчирование почвы вокруг саженца всегда к месту: оно препятствует пересыханию почвы и не даёт расти сорнякам. Можно рядом посадить невысокие цветы, особенно ранневесеннего срока цветения (примулы, нарциссы, тюльпаны).

Труба, помещённая в посадочную яму, помогает доставлять воду прямо к корням

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Внесённых удобрений хватит на 2–3 года.

А затем ежегодно ранней весной в канавки, выкопанные по периферии куста, надо вносить 1–2 ведра перегноя, а в начале лета литровую банку золы, слегка заделывая её в почву.

Перед началом цветения и сразу после его окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений. Во время роста ягод подкормка не должна содержать азот. Больших количеств удобрений Виктория не любит.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки: удаление засохших побегов и лишних ветвей, загущающих куст. Наиболее удобна веерная форма куста. Весной, поскольку «плач» у Виктории начинается рано, причём он похож даже на «рыдание», обрезка должна быть очень лёгкой, а основную её часть переносят на осень.

Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать лишние зелёные побеги. Пасынки, несмотря на то что на них тоже завязываются ягоды, удаляют почти все. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте оставались только нужные лозы.

Своевременное прореживание куста несколько уменьшает и риск растрескивания ягод в сырую погоду, поскольку способствует проветриванию куста.

Всего на кусте Виктории можно оставлять 25–30 глазков, обрезая побеги на 2–8 почек, в зависимости от их мощности и расположения.

К сожалению, обязательно приходится обрывать и лишние грозди, сразу по мере их появления: на каждом побеге не следует оставлять более двух гроздей. С горошением борются не только отламыванием лишних ветвей: во время роста гроздей мелкие и засохшие ягоды даже удаляют вручную с помощью различных подсобных инструментов вроде жёсткой малярной кисти.

Кусты надо максимально осветлять, а гроздей оставлять столько, сколько сможет выдержать куст

Виктория, обладая высокой сахаристостью, совершенно беззащитна перед осами, которые могут уничтожить и весь урожай. Этих полосатых вредителей приходится уничтожать с помощью приманок: ёмкостей, содержащих сладкий раствор с примесью хлорофоса. Естественно, надо уничтожать и только зарождающиеся осиные гнёзда.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В средней полосе и на севере (Уральский и Сибирский регионы) в октябре — начале ноября кусты надо обязательно слегка укрыть на зиму. Сорт морозоустойчив, достаточно, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Сравнивать Викторию принято с сортами того же срока созревания. Обычно такие ранние сорта, как Виктор или Аркадия, ставят несколько выше: у них больше урожайность и меньше недостатков. Однако Виктория — почти что чемпион по морозоустойчивости. И, хотя является уже довольно старым сортом, не уступает дорогу молодым: ведь новее — это не всегда лучше.

К числу несомненных достоинств Виктории относятся:

  • высокая урожайность: её приходится искусственно снижать, чтобы не потерять кусты;
  • одновременное созревание ягод в пределах грозди;
  • очень хороший внешний вид ягод;
  • раннее вступление в плодоношение (часто уже на второй год после посадки или прививки);
  • простота в уходе;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • отличное вызревание побегов при условии правильной обрезки;
  • лёгкое размножение.

И если у многих сортов перечень недостатков занимает всего пару строчек, у Виктории он, к сожалению, весьма солидный:

  • уход за ней несколько отличается от ухода за многими другими сортами, в основном, из-за необходимости серьёзного нормирования урожая;
  • Виктория очень сильно поражается осами;
  • при колебаниях влажности воздуха плоды сильно растрескиваются;
  • в гроздях образуется очень много «гороха»;
  • обязательно присутствие кустов-опылителей, а в неблагоприятные по погоде годы желательно, чтобы их было не менее двух;
  • невысокая устойчивость урожая к дальним перевозкам;
  • неустойчивость ягод к слишком высоким температурам.

Конечно, со всеми этими недостатками можно бороться, но это требует приложения сил и времени, и опытные виноградари даже считают Викторию капризным сортом, несмотря на то, что рекомендуют её для выращивания начинающим садоводам. Действительно, она будет плодоносить и совсем без ухода, но для того чтобы урожай был очень хорошим, надо поработать.

Например, известно, что виноградники прекращают поливать за месяц до сбора урожая. Но Виктория плохо реагирует не только на высокую влажность, но и на любое её изменение, поэтому даже в августе её слегка поливают под корень. Её чистоплотность заставляет хозяина буквально прочёсывать грозди веничком или кисточкой для удаления мусора и засохших частей.

Всё вышесказанное приводит к неоднозначной оценке винограда сорта Виктория. Это прекрасный виноград, в том числе и для начинающих, но для того чтобы он смог проявить все свои положительные качества, за ним надо правильно ухаживать.

Видео: урожай Виктории на кустах

Отзывы

Виноград сорта Виктория — один из рекомендуемых для выращивания на небольших участках, в том числе и в качестве первого сорта для дачника, делающего первые шаги в столь интересном деле. Однако, обладая некоторыми недостатками, он не находит применения в промышленном виноградарстве. При правильном уходе даёт прекрасные урожаи вкусных ягод, но требует для этого приложения немалых усилий.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-viktoriya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград Виктория описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Виктория

Общие сведения о сорте ВикторияОсновные характеристики ВикторияОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Виктория (Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
Автор сорта: ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с мускатным ароматом
Цвет: красно-малиновый
Морозоустойчивость: до — 27°C
Вес грозди: 500-700 гр.
Плотность грозди: умеренно-плотная
Форма ягоды:
Вес  ягоды 6-7 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью 2,5 — 3,0 балла, к оидиуму 3,0 балла. Поражается антрокнозом в начале вегетации
Читайте также:  Фунгицид курзат: что это, инструкция по применению

Существует большое количество совершенно разных сортов винограда. Среди них довольно большой популярностью пользуется виноград со звучным и запоминающимся названием Виктория. Садоводы и виноградари полюбили этот сорт в основном потому, что его можно выращивать в любых уголках Европы. Виноград может плодоносить даже в районах с самым, казалось бы, неблагоприятным климатом.

Происхождение

Виноград сорта Виктория выведен относительно недавно. Виктория является гибридом, который был выведен в результате сложной и трудоёмкой работы селекционеров.

Для получения этого сорта они решили скрестить два вида винограда: Витис Амурензис и Витис Винифера с сортом Сейв Вилар 12-304. Виноград получился столовым, ранним.

Он вобрал в себя множество плюсов от своих родителей, но так же в гибриде присутствуют и явные недостатки, с которыми садоводы и виноградари пытаются бороться, изобретая новые методы.

Внешняя характеристика

Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая. Листья у сорта пятипалые, имеют тёмно-зелёный окрас. На кончиках листьев имеются небольшие зазубринки.

Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше.

Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором.

Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

Основная характеристика ягод винограда сорта Виктория

  • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
  • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
  • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
  • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
  • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
  • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
  • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
  • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
  • Кислотность ягод сбалансированная.

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце.

Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня.

Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит  адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Уход

За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

Рыхление

Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

Полив

Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

Обрезка

Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

Подкормка

Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

Утепление

Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

Заболевания. Вредители

Заболевания у сорта винограда Виктория являются самыми обычными и распространёнными среди других сортов. Очень часто сорт подвергается грибковым заболеваниям различного вида:

  • Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
  • Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
  • Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.

Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.

Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/viktoriya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград сорта Виктория: описание ,отзывы и фото

Известно, что климатические условия не всегда являются подходящими условиями для выращивания винограда, особенно это касается южных сортов. Нередко садоводы игнорируют это условие, принимаясь за выращивание культуры в неподходящих условиях.

Общая информация

Приятный вкус с терпким послевкусием муската.Крепкий куст с мощными корнями.

Большинство южных видов винограда характеризуются крупными плодами, насыщенным ароматом. Это растение отличается многими достоинствами, однако, имеются в наличии и недостатки.

Как вывели сорт?

В скрещивании были задействованы европейские амурские гибридные растения – Витис Амурендис, Витис Винифера, Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория принял от своих предков не только положительные стороны, но и, к сожалению, некоторые недостатки.

Описание сорта

Виктория на чернозёме, всё при ней: хорошая плодоносность, и цвет, и приятный вкус с лёгким мускатом.

Начало сбора урожая приходится на середину августа. Заканчивается урожайный период примерно в начале сентября. Кусты культуры характеризуются средними размерами, однако корневая система отличаются крепким строением, мощностью роста.

Листья

Листья винограда Виктория.

Листовые пластины хрупкие на ощупь, под пальцами ощущается некое подобие бархатистости.

  • Листья имеют яркую насыщенную окраску тёмного зелёного цвета.
  • Прожилки на листьях средней углублённости, однако, при прощупывании чётко ощущаются.

Характерной чертой винограда является то, что цветоносы имеют «женскую суть», то есть не могут сами опыляться. Для этого необходимо рядом с Викторией высаживать кусты с универсальными цветоносами, имеющие похожие характеристики.

Нагрузка на куст

Некоторые садоводы применяют более радикальную обрезку – около трёх глазков, поскольку более интенсивная урожайность отмечается у самого основания отростков.

На одном побеге может располагаться около двух гроздей.

Особенности

Сначала гроздь выглядит редкой и оголенной, но с ростом ягод приобретает хороший товарный вид.

  • Чубуки хорошо приживаются, плодоношение ожидается уже на второй год после посадки.
  • Грозди Виктории средние – вес достигает семисот граммов при хорошем уровне агротехники, что подразумевает пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Форма грозди — удлинённый конус.
  • Плотность грозди средняя, но при недостаточном уходе или длительном засушливом периоде отмечается некоторая рыхлость.

Плоды

Ягоды винограда Виктория довольно долго остаются зелёными.

Несмотря на средний вес всей грозди, ягоды отличаются крупными размерами – около 7 граммов. Корка на плодах чрезвычайно тонкая, что значительно снижает транспортабельность винограда, при этом снижает ценность культуры как рыночного продукта. Отмечается насыщенный мускатный вкус, с терпким послевкусием.

Мякоть довольно мясистая, семенная сумка объёмная с большим количеством семечек. При этом, примерно четверть из находящихся в сумке семян, не полностью вызревшие, слабо развитые и не пригодны для размножения. Сахаристость одного плода – 20% от общего веса.

Достоинства винограда Виктория

Для сорта характерно равномерное созревание грозди.

Основные достоинства культуры:

  • необычный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • высокая общая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • пригодность для переработки – варенье, джем;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Следует отметить, что неприхотливость можно считать условной, поскольку с каждым витком усиления агротехнических приёмов, повышаются собственные качества культуры – общая урожайность, размер плодов и гроздей, ускоряется интенсивность роста. То есть интенсивность роста, развития и урожайности, напрямую зависит от качества ухода.

Недостатки

Избыток влаги может вызывать растрескивание плодов.

Но также у этого сорта имеются определённые недостатки:

  • непригодность для длительных транспортировок;
  • способность к развитию мелких плодов – горошение;
  • требовательность к почве;
  • требовательность к поливу;
  • чувствительность к высоким температурам.

Кроме прочего, отличительной чертой является способность растения к постепенному измельчению плодов до размеров обыкновенного гороха. То есть в результате какого-либо воздействия на отдельных гроздьях могут мельчать плодовые единицы.

Посадка

Материал для посадки выбирается с особой тщательностью. Лучшее время для высаживания – середина осени. Через два года после высаживания такое растение уже будет способно дать урожай.

Выбор саженца винограда

Добротный саженец с хорошими корешками.

Необходимо тщательно осмотреть корневую систему на предмет повреждений, утолщений, наростов.

Если хоть что-нибудь из перечисленных составляющих присутствует, значит, саженец не способен будет максимально адаптироваться в новых условиях. Кроме осени существует ещё и весеннее высаживание.

Практически не существует разницы в адаптации по сезону, однако весенние саженцы на порядок позже начинают плодоносить.

Алгоритм высадки

Схема посадки.

Если на черенке присутствуют листики, то высадка предполагается в тёплый день. Необходимо высадку осуществлять в такое время, чтобы предотвратить риск поздних или ранних заморозков.

Стоит обозначить основные условия для процедуры:

  • предупреждение возможности заморозков;
  • выбор оптимального места;
  • тщательный подбор грунта;
  • внесение подкормок;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • соблюдение расстояния;
  • обрезка;
  • мульчирование.
Читайте также:  Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Не следует высаживать черенки на холмистой местности. Для Виктории не подходит пристеночный способ ввиду особой предпочтительности культуры полноценного освещения. Нельзя допускать возможности сильного ветра или сквозняков.

  1. Саженец помещается в землю на глубину сорок сантиметров при общей глубине лунки восемьдесят сантиметров, ширине – 80 см.

    Выкапываем посадочную яму.

  2. На дне лунки должен быть щебень высотой в пять сантиметров, поверх щебня насыпается примерно десять сантиметров плодородного грунта, далее идёт слой компоста, затем снова плодородный грунт.

    Устанавливаем трубу для корневого полива.

  3. После того, как внесены все слои, они перемешиваются.

    Перемешиваем питательный грунт прямо в яме.

  4. В перемешанную почвенную смесь внедряется черенок, засыпается землёй, утрамбовывается.

    Размещаем саженец в лунке.

  5. Прикорневую зону необходимо обильно полить водой, замульчировать. В качестве мульчи можно использовать мелко перебитую солому, сосновую хвою, лиственницу.

    Хорошенько проливаем грунт вокруг саженца.

  6. Рекомендуется рядом высадить похожий сорт с мужскими или универсальными способностями к опылению. Чтобы привить этот вид к другому растению выбирается самый сильный подвой – только в этом случае можно получить увеличение показателей урожайности.

    На первое время ставим небольшие колышки.

  7. Чубук обрезается так, чтобы осталось не меньше трёх глазков на побеге, при этом на нижней части побега необходимо сделать разрез в виде клина.
  8. Место прививки сравнивают, делают раскол, куда внедряют чубук Виктории.
  9. После всех процедур привитый черенок связывают, обматывают тканью.
  10. Место прививки замазать глиной, замульчировать.

Правила ухода

Виноград Виктория на второй год после посадки.

  • Систематически рыхлить почву, устранять сорняки, уплотнять мульчирующий слой, регулярно поливать. Пасынки удаляются в обязательном порядке. Следует отметить, что поливать в первое время необходимо водой с добавлением подкормок. Далее постепенно оставляется одна вода. В качестве подкормок используется суперфосфат в порошке, азотистые удобрения.
  • Санитарная обрезка проводится или ранней весной – до начала сокодвижения или поздней осенью – после опадения листьев. И также осенью рекомендуется устранить летний прирост, осуществляют прищипывание лозы. Виктория нуждается в частом внедрении подкормок, поэтому вносятся удобрения во второй половине мая – период активной вегетации, сверху можно полить азотистой водой.
  • Второй раз питательные вещества внедряются после окончания сезона цветения. В этом случае применяют калий, фосфор в виде водных растворов. Третий раз подкармливают культуру в конце августа – начале сентября. В конце осени в прикорневой зоне выкапывают канавки, куда укладывают на зиму лозу, присыпают грунтом, укрывают.

Чтобы избежать переувлажнения в дождливое лето, установите над виноградом временный навес.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отмечено, что сорт предельно устойчив к возникновению милдью, оидиуму. Однако культура чрезмерно привлекает ос.

Для сохранности кустов от этих насекомых можно в качестве отпугивания высадить пряные травы с характерным резким запахом.

Но также во избежание нашествия нельзя отдельные ягодки срывать с плодоножки, оставляя кусочек ягодной плоти на грозди. Повреждённые плодовые единицы необходимо незамедлительно удалять.

Видео про растрескивание плодов винограда сорта Виктория

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograd-viktoriya/

Виноград Виктория: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Существует немало сортов винограда, с характерными для них особенностями. Для новичков лучше выращивать неприхотливые сорта, которые безболезненно реагируют на ошибки в процессе культивирования. Виноград сорта Виктория даже при несоблюдении агротехники даёт хорошие урожаи, а при правильном подходе к возделыванию способен отблагодарить ягодами достойного качества.

История выращивания сорта винограда Виктория

Виноград сорта Виктория был выведен несколько десятилетий назад.

Сорт был получен российскими селекционерами в результате скрещивания следующих видов винограда: Vitis amurensis и Vitis vinifera с сортом Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория относится к ранним столовым сортам.

Чтобы лучше понять, что же собой представляет собой этот виноград, стоит детальнее рассмотреть его характеристики, особенности посадки и ухода.

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:

  • Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.Розовая Виктория имеет фиолетово-розовый окрас и крупные размеры ягод
  • Белая Виктория. Этот сорт раннего срока созревания. Виноград характеризуется хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Плоды имеют жёлто-зелёный окрас и среднюю величину. Вес гроздей составляет порядка 500 г. Отличительной чертой винограда является высокая морозостойкость (до -27˚С).Белая Виктория имеет жёлто-зелёный окрас, среднюю величину и обладает устойчивостью к основным заболеваниям
  • Румынская Виктория. Несмотря на раннее созревание, Виктория этой разновидности поспевает неравномерно. В результате на одной грозди могут быть ягоды белого, розового и жёлтого цвета. Кисть формируется довольно крупная, до 1 кг. Из-за неплотного прилегания плодов друг к другу, внутри грозди образуются пустоты. Плодоношение у этого сорта регулярное и обильное.Ягоды Виктории Румынской могут быть белого, розового и жёлтого цвета

Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус.

При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая.

Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=bjyIIu0vnUA

Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.

Видео: особенности винограда Виктория

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно.

Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит.

Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками.

Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Это говорит о том, что выбору саженцев нужно уделить пристальное внимание.

Как выбрать саженец

Саженец хорошего качества должен иметь коричневый цвет, быть длиной около 20 см. Под корой должна быть свежая и зелёная древесина, что легко узнать, подковырнув кожицу черенка ногтем. На корни также следует обратить внимание: на них не должно быть наростов и утолщений. Развитая корневая система будет способствовать лучшей приживаемости растения на новом месте.

Состояние корешков проверить довольно просто. Для этого достаточно отщипнуть секатором часть корневого отростка. Если срез белого цвета и влажный, то саженец имеет хорошую корневую систему. В случае если корни имеют чёрную или бурую структуру, то посадочный материал считается непригодным для посадки.

Стоит осмотреть также почки на черенке: при надавливании на глазки, они не должны отпадать или шелушиться.

Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, что будет способствовать хорошему приживанию и развитию растения

Время посадки винограда

Виноград сорта Виктория, как и любую другую садовую культуру, можно высаживать весной или осенью. Однако некоторые виноградари придерживаются мнения, что именно осенняя посадка более предпочтительна. Обусловлено это тем, что при весенней процедуре некоторые саженцы приживаются хуже и в плодоношение вступают гораздо позже. При осенней посадке лучшим временем считается конец октября.

Посадка винограда Виктория

Поскольку Виктория относится к теплолюбивым растениям, для посадки этого сорта лучше выбирать места, защищённые от сквозняков, с хорошей освещённостью и плодородной землёй. Посадочное место подготавливают за несколько дней до предполагаемой высадки саженца, а лучше за месяц. Под растение выкапывают яму с такими размерами: 0,8 м в ширину и 1 м в глубину.

На дно ямы укладывают дренажный слой из щебня толщиной 5 см, после чего засыпают плодородную почву толщиной 10 см. Поверх грунта насыпают 2 ведра перегноя и снова плодородный слой. Перегной — это перепревший навоз, т. е. пролежавший несколько лет под открытым небом. В качестве плодородной почвы может использоваться садовая земля.

После заполнения ямы компонентами, все слои перемешивают.

Выкопав под саженец яму, наполнив её и перемешав все компоненты, производят посадку растения

Когда место для посадки подготовлено, выкапывают лунку по размерам корневой системы саженца и опускают в неё посадочный материал, засыпая его почвой и слегка утрамбовывая. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки. Поскольку виноград размножается черенками, то корневой шейки у растения нет. Поэтому считается, что условно она расположена выше корешков.

После посадки саженец поливают 2–3 вёдрами воды. Чтобы исключить наклон растения, в землю можно вкопать деревянный колышек, к которому подвязывают саженец. По окончании работ проводят мульчирование почвы, например, соломой или опилками, что обеспечит лучшее поступление кислорода к корням растения. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5–3 м.

Поскольку у винограда как таковой корневой шейки нет, считается, что она условно расположена выше корешков

Уход за виноградом Виктория

Уход за виноградом Виктория после посадки заключается в проведении таких агротехнических процедур, как рыхление, поливы, обрезка, подкормка.

Особое внимание нужно уделить уходу в первые 3–4 года после посадки, поскольку культура на протяжении этого времени ещё формируется.

Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле куста обеспечит не только лучшее «дыхание», но и поступление большего количества питательных элементов к корням.

Виноград любит влажную почву, поэтому о поливах забывать не стоит, но переувлажнений также не следует допускать. Рекомендуется совмещать поливы с внесением удобрений. Подкормки способствуют хорошему развитию растения и увеличению будущего урожая. Питательные вещества вносят в следующей последовательности:

  1. Первую подкормку проводят весной при установке температуры на отметке в +16˚С. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат (20 г), калийную соль (5 г) и аммиачную селитру (10 г), которые разводят в ведре воды и поливают под корень из расчёта 10 л на один куст.
  2. Вторую подкормку осуществляют калием и фосфором в соотношении 1:2 во время образования завязи. На ведро воды расходуют около 30 г смеси.
  3. При активном созревании ягод вносят питательные вещества, состоящие из сернокислого калия (25 г) и суперфосфата (50 г), которые также растворяют в ведре воды. Готовым раствором поливают растение под корень.

Видео: подкормка винограда органическими удобрениями

Немаловажной процедурой является также обрезка, которую проводят каждую осень, удаляя всё ненужное, что выросло за летний период. Формирование лозы улучшает развитие куста, способствует своевременному созреванию урожая. Кроме этого, осуществляют подвязывание ветвей.

Эта процедура необходима для предотвращения обламывания веток под весом гроздей, которые по мере созревания становятся более тяжёлыми. Несмотря на то что виноград Виктория относится к морозоустойчивым сортам, его все же рекомендуется утеплять на зиму.

В качестве материалов можно использовать ткань, еловые ветви либо просто сухую почву.

Особенности возделывания Виктории

Виноград Виктория является скороплодным сортом. Буквально на 2–3 год после посадки можно получить первый урожай. Из-за того, что сорт наделён склонностью к растрескиванию ягод, поливы следует проводить правильно.

Когда урожай начинает созревать, что происходит, как правило, в августе, искусственные поливы полностью прекращают, но только в том случае, если периодически проходят дожди. Если стоит засушливая погода, то умеренный полив все же потребуется. В противном случае после осадков произойдёт резкий скачок влаги в почве, что приведёт к растрескиванию кожицы на ягодах.

Если лето выдалось дождливым, над виноградником рекомендуется установить навес. Таким образом, удастся контролировать влажность почвы.

Читайте также:  Обработка клубники осенью от болезней и вредителей: чем, когда и как правильно обработать?

Виноград любит влажную почву, но переизбытка влаги следует избегать

Помимо основных подкормок, которые вносятся в течение вегетационного сезона, Викторию можно удобрить микроэлементами в хелатной форме по листу, т. е. внекорневым способом, например, Реакомом. Это повышает устойчивость растения к болезням, улучшает вкус плодов.

Удобрения в хелатной форме — это наиболее усваиваемая форма питательных веществ, которая используется в основном для подкормки микроэлементами. Для получения красивой и полновесной грозди, опытные виноградари прибегают к такому приёму: при помощи малярной кисти «вычёсывают» гроздь вначале роста ягод. Такая процедура позволяет удалить недоразвитые, а также слабые и повреждённые завязи.

Сперва прореженная гроздь смотрится не очень привлекательно, но по мере роста плодов она приобретает красивую внешность.

Сорт винограда Виктория склонен к загниванию и повреждению гроздей осами.

Это говорит о необходимости удаления нижних кистей, поскольку урожая с них вы не получите, а только поспособствуете развитию заболеваний и создадите приманку для насекомых.

Для защиты кустарника от ос, вблизи рекомендуется высаживать пряные травы, укрывать грозди марлей или сетчатыми мешочками. Во время созревания ягод нужно осматривать грозди и удалять те, на которых есть треснувшие плоды.

Для защиты винограда от ос и птиц используют специальную сетку в виде мешочков

Болезни Виктории

При рассмотрении сорта винограда Виктория стоит упомянуть о болезнях, которым может подвергаться растение, а также о мерах профилактики. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде тёмных точек на листьях и пятен на побегах.
  • Серая гниль. Ягоды становятся морщинистыми, на них появляется белый налёт. В целях профилактики культуру подвергают опрыскиванию раствором на основе йода.
  • Белая гниль. Болезнь грибкового характера, которая возникает в результате воздействия солнечных лучей или града. Проявляется в виде плесени белого цвета на листве и ягодах.
  • Хлороз. О появлении заболевания говорят побледневшие листья, которые приобретают тусклый желтоватый оттенок. Проблема обусловлена нарушением процесса фотосинтеза. Для лечения используют железосодержащие препараты.
  • Чёрная пятнистость. Листья тускнеют, появляются чёрные точки. Плоды также темнеют, вкус ухудшается. Лечение заключается в удалении поражённых частей растения.

Одним из заболеваний, которым может поражаться Виктория, является хлороз листьев

Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний, виноград Виктория в период созревания рекомендуется обрабатывать специальными препаратами.

К таковым относятся железный купорос, бордосская жидкость, Ридомил (контактный и системный фунгицид), Цинеб (оказывает системное и контактное действие на патогены).

Обработку системными фунгицидами проводят весной до распускания почек, после образования ягод и в осенний период после сбора урожая. Контактные фунгициды применяют при длительных дождях, а также после сильного тумана и дождя, т. е. при высокой влажности.

Отзывы садоводов

Несмотря на существующие недостатки, виноград Виктория является довольно популярным столовым сортом как среди начинающих, так и у опытных виноградарей. Чтобы не отказываться от этого сорта, приходится прибегать к разным способам защиты и ухода за растением. Основное неудобство связано с необходимостью высадки опылителя.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viktoriya-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Виктория: описание, фото

Виноград Виктория – столовый сорт, проверенный временем. Он был выведен в результате сложной селекционной работы по скрещиванию Сейт Вилара и зимостойких европейско-амурских гибридов. Авторство принадлежит российским селекционерам из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Описание

Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые, просвечивающиеся на солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются или «трещат» на языке виноградарей.

Если не соблазниться сладким урожаем раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат. Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более. Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние (110-120 дней).

К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать специальные сетчатые мешочки.

Кусты у Виктории небольшой силы роста. Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично.

Сорт склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они также являются плодоносными.

Цвет малиновый
Форма овальная
7 г / 0,6 кг
4,2 / 5
Срок ранний
слабая
-26°С
сильный

Некоторые виноградари, опасаясь весеннего плача, переносят обрезку на осень. Оптимальной считается нагрузка в 25-30 почек на куст. На лозу это составляет 5-8 глазков. Однако можно резать и короче, на 2-3 почки, поскольку именно у основания побега они наиболее плодоносны. Формовка удобна веерная.

Морозоустойчивость – одна из лучших для винограда, -26°С. Возможно, именно эта характеристика ведет к продвижению сорта на север. А при недостатке солнца и тепла появляются проблемы с опылением и вызреванием, которые не нравятся многим виноградарям.

Уход и размножение

Сорт любит тепло – в сырую и прохладную погоду урожай может подкачать. Проблемы с опылением возникают зачастую именно в неблагоприятные годы. Виктория считается комплексно устойчивой, но без опрыскиваний в ее выращивании не обойтись. Есть информация о том, что оидиум может поражать и листья, и ягоды.

Укоренение черенков проходит легко. Размножают сорт также прививкой, по необходимости выбирая более сильнорослые подвои, чем корнесобственная форма. При посадке следует учитывать, что у Виктории функционально женский тип цветка. Поэтому ей нужен куст-опылитель, цветущий в примерно такое же время. С задачей хорошо справляются Августин, Бианка, Кишмиш Лучистый.

Повышенных доз удобрений и избыточного полива сорт не любит. Стандартный набор дачника для удобрения виноградника – это органика как источник азота, зола для снабжения калием и суперфосфат для вызревания побегов и роста подземной части.

Виктория может вынести и некоторую перегрузку, как на следующем видео:

Несмотря невысокий рост, загущать посадки не следует. Кустам нужен простор и освещенность. Интервал в 3, а то и 4 метра между ними чрезмерным не будет. Пространство под кустами можно замульчировать, а можно посадить «в ноги» к лианам цветы или огородные культуры. Растения благосклонно относятся к подобному соседству.

Отзывы

Отзывов о Виктории много, и они самые разнообразные. Сорт уверенно конкурирует с более современными, модными и разрекламированными новинками. Он хорошо изучен и наверняка придется по вкусу тем дачникам, которые не склонны к экспериментам.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/199-vinograd-viktorija

Виноград Виктория: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Виктория» уже не одно десятилетие радует агрономов стабильно-высокой урожайностью. Сорт предназначен для выращивания не только на юге и в средней полосе страны, но и в регионах с более суровым климатом. Он отлично переносит зимние морозы и будет стабильно плодоносить даже с учетом ошибок в агротехнике. Даже неопытные садоводы справятся с уходом за растениями.

Характеристики сорта

«Виктория» принадлежит к гибридным сортам столового назначения. Виноград получен путем сложной селекции, трудились над созданием нового сорта отечественные селекционеры на базе ВНИИвиВ имени Потапенко. И в результате их кропотливого труда появился сорт «Виктория. Он отличается раннеспелостью, урожай можно начинать собирать уже спустя 110-120 суток после открытия почек.

Обычно созревшие кисти начинают срезать в начале августа, а заканчивают в сентябре. Срок созревания зависит от региона выращивания. Одно из огромных преимуществ сорта — морозостойкость, лоза выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать «Викторию» как в южных регионах, так и в Подмосковье, при условии укрытия сорт можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают.

Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией».

Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • Августин;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм.

Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската.

Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения.

При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки.

В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

Болезни и вредители

«Виктория» проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью, поэтому растения нуждаются в профилактических обработках соответствующими растворами. Также виноград может атаковать виноградный клещ, выявить его можно при тщательном осмотре кустиков, на листьях при его появлении образуются характерные бугорки.

В борьбе с ним помогут профессиональные средства, но следует помнить, что обработку можно проводить минимум за месяц до сбора плодов. Еще одна проблема — это осы, они не упустят возможности полакомиться сладким виноградом. Для защиты от вредителей садоводы высаживают пряные травы, отпугивающие насекомых, и размещают неподалеку емкости с подслащенной водой.

Если ягодки растрескиваются, их незамедлительно срезают секатором, иначе запах привлечет ос.

Достоинства и недостатки

Перед тем как посадить тот или иной сорт винограда необходимо тщательно изучить информацию о нем. Ведь каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства:

Вас может заинтересовать:

  • достойные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к морозам вплоть до -27 градусов;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • при правильном уходе вызревание побегов достигает 100%;

Недостатки:

  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • ошибки в агротехнике могут привести к горошению ягод;

Особенности выращивания

Посадка винограда ничем не отличается от других сортов. Лучше всего виноград растет на черноземах, но подойдет любая почва, кроме болотистой. Культура неприхотлива к выбору места, хотя лучше выбрать солнечный участок, защищенный от ветра.

Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, иначе корневая система винограда загниет. Посадочную яму выкапывают заранее, желательно осенью. На дно укладывают дренаж, а остальное пространство заполняют почвой смешанной с песком и перегноем. В почвосмесь можно добавить древесную золу или нитрофоску.

Посадочные работы лучше всего проводить в апреле, на юге страны сажать виноград можно также в сентябре.

Первые пару лет растение нуждается в более тщательном уходе. Почву вокруг виноградника лучше замульчировать, это значительно упростит уход. Полив проводят по необходимости, нельзя допускать не только высокой влажности, но и засухи. Виноград отрицательно реагирует на любые перепады.

Даже в южных регионах виноградную лозу в первый год после посадки лучше укрывать на зиму. Взрослое растение нуждается в укрытии только в холодных регионах страны. Удобряют почву раз в несколько лет, золу можно вносить ежегодно.

Внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями проводят перед цветением и в период формирования ягод.

Особое внимание необходимо уделить обрезке. Осенью обрезают засохшие и загущающие побеги. Оставляют от 25 до 35 глазков. Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой.

На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней.

Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди.

Несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы

Заключение

Виноград «Виктория» отличный морозостойкий сорт, благодаря этому качеству его можно культивировать даже в Сибири и на Урале. К условиям содержания сорт неприхотлив, но при правильной агротехнике результаты превзойдут все ожидания. Выращивают его в основном на садовых участках, для коммерческого возделывания он не подходит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-viktoriya.html

Ссылка на основную публикацию