Жимолость съедобная: посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение кустарника

За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод.

Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.

Особенности жимолости

Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.

Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.

Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.

Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход,  становится меньше.

Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды.

  От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов.

Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов.

При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.

Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации.

С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо.

Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы.  С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

Уход за растениями

Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре  обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше  18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год.

После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов.

Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.

Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.

Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.

Размножение жимолости

Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год.

Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта.

Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.

Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.

Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.

В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц.

Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня.

Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.

Болезни и вредители кустов

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.

  • Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
  • Желтые листья – следы деятельности тли.
  • На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.

От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте  растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом календула и бархатцы защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.

Зачем выращивать жимолость в саду

Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.

Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают  урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму.

Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если  кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.

Вывод

Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим  подспорьем после длительной зимы.

Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.

Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.

Источник: http://GoodGrunt.ru/derevya/zhimolost-sedobnaya.html

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

С покупкой второго участка появилось много свободного места. Однажды, долго не думая, приобрела с рук саженец съедобной жимолости. Тогда я не знала, что есть различные сорта этой культуры. Второй раз купила в магазине, и ягоды с нового куста оказались слаще и крупнее. Старый же куст стал хуже плодоносить.

Тогда пришлось тщательно изучать литературу в интернете, потом применять все знания на практике, чтобы кусты не только украшали шесть соток, но и приносили урожай каждый год.

Чтобы на приусадебном участке в полную силу плодоносила жимолость съедобная: посадка и уход, размножение должны осуществляться по правилам. Кусты нужно обрезать, подкармливать в период распускания цветков и формирования плодов.

Жимолость: описание, виды, сорта

Садовая жимолость даёт ягоды. Они созревают в первой декаде июня самыми первыми, раньше, чем клубника. Ягоды различных сортов отличаются кислинкой. Причём плоды созревают не все сразу. Если в первый раз собираю с куста два литровых ведёрка. Спустя две недели, можно получить ещё литр урожая.

Сами ягоды напоминают чернику. Каждый плод вытянутой формы темно-синевого цвета. Жимолость ем только что собранную, а также консервирую. Иногда смешиваю с земляникой, и получается превосходный вкус заготовки на зиму.

В мире существует до 200 видов дикой и садовой жимолости. Декоративный вид растения — каприфоль давно растёт на моём участке и служит для украшения стены домика. Съедобные кусты я приобрела позже.

Бакчарский Великан

Куст с крупными плодами до двух сантиметров в длину. Ягоды созревают во второй половине июня. Для опыления нужны ещё кусты жимолости. Подходящие сорта: Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара. С куста можно собрать 2-3 килограмма плодов.

Сорт Бакчарский Великан не вымерзает при минусовых температурах и мало болеет. Вредители обходят культуру стороной.

Голубое веретено

Ягоды сорта можно отведать уже в первых числах лета. Чтобы они обрели сладость и не горчили, нужно поливать кусты в засушливую погоду. Плоды крупные длиной до 2, 6 сантиметра. Если запоздать со сбором урожая, ягоды осыпаются. С куста можно собрать до 2, 5 килограммов.

Небольшой куст достигает высоты до одного метра. Культура устойчива к стуже, болезням и вредным насекомым. Для опыления требуется второй куст сортов: Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка.

Читайте также:  Когда убирать картофель: сроки на урале, в средней полосе и югах

Длинноплодная

Ягоды Длинноплодной созреют уже 10 июня. С куста можно получить 3 килограмма урожая. Ягоды кисло-сладкие без горечи длиной до 2, 7 сантиметра. Для опыления берут сорта: Синеглазку, Морену, Изюминку.

В интернете написано, что для формирования завязей требуются сорта-опылители, но у меня первый куст плодоносил сам по себе, то есть был самоопыляемый. Так что можно попробовать посадить один куст в саду и посмотреть завяжет ли он плоды.

Посадка жимолости

Время года

Я сажала жимолость весной. Первые ягоды мы увидели лишь на следующий год. Поэтому правильно сажать кусты осенью либо весной, но до распускания листьев. Сделать это трудно, так как у культуры быстро пробуждаются почки.

Советую всё-таки отдать предпочтение осенней посадке, выбрать погожий денёк в последних числах сентября или начала октября.

Выбор места

В отличие от других культур жимолость будет рада низине. Куст лучше посадить по периметру участка рядом с другими кустами, что я и сделала. Но другой, более сладкий сорт посадила рядом с орешником на расстоянии 1, 5 метра от дерева.

Для жимолости важна защита от ветра. Соседство рядом с кустами и лещиной, а также с другими посадками как раз оптимальный вариант. При выборе места предусмотрела возможность сбора ягод с разных сторон куста.

Подготовка участка и посадка куста

Жимолость требовательна к содержанию питательных веществ в земле.

  1. В любом случае я вношу вёдро перегноя или перепревшего компоста, горсть древесной золы.
  2. Тщательно перекапываю место, дополнительно руками делаю грунт рыхлым и воздухопроницаемым.
  3. Делаю лунку глубиной 50 сантиметров.
  4. Выливаю вёдро раствора навозной вытяжки.
  5. В яму помещаю корень и расправляю его.
  6. Засыпаю землёй и уминаю землю руками.
  7. Поливаю щедро, помня о том, что жимолость большой любитель влажной почвы.

Уход за жимолостью

Даже новичок может освоить выращивание и уход съедобной жимолости. Зимой куст не требует укрытия. Весной нужно подкормить куст комплексным минеральным удобрением. Гранулы азофоски или нитрофоски раскидываю прямо в апреле по ещё не оттаявшей земле.

Следующую подкормку провожу в мае, когда начнётся период цветения и образования плодов. Вношу органическое удобрение в виде навозной вытяжки, к этому времени уже готов зелёный настой. Он также придаёт кусту сил.

Летом куст не подкармливаю. Только обрезаю лишние ветки или сухостой. Жимолость совершенно неприхотлива. Даже если я забыла внести удобрение, куст все равно одаривает щедро урожаем.

Чтобы узнать все тонкости ухода за культурой посмотрите видео:

Рядом с жимолостью на расстоянии 70 сантиметров сажаю цветы. Во время посадки вношу перегной в том месте, где сажаю однолетники и под кустом. Окучивание жимолости в первые три года или мульчирование благоприятно сказывается на её развитии. Бархотки своим ароматом оберегают кусты от вредителей.

Плодоношение жимолости

Уже в первых числах июня пробуем первые ягоды кустарника. Через 1,5-2 недели собираем урожай, который также съедаем. Только второй сбор используем для консервирования с земляникой и клубникой.

Окультуренная жимолость богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • фруктозой и сахарозой;
  • дубильными и пектиновыми веществами.

Затягивать со сбором ягод не стоит. Достаточно небольшого движения и на земле оказываются ягоды. Предусмотрительность в этом вопросе играет не последнюю роль. Я на землю стелю газету или чистую ткань. Даже если ягоды осыпятся, то их легко собрать.

Нежная кожица у ягод сказывается на лёжкости урожая. В холодильнике плоды могут пролежать невредимыми 2-3 дня, потом начинают гнить или на них появляется плесень.

Источник: https://sornyakov.net/trees/zhimolost-sedobnaya.html

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Несмотря на то, что съедобную жимолость нельзя назвать самой популярной ягодой, встречающейся на садовых участках, количество ее поклонников довольно велико. Все из-за полезных свойств плодов этого растения. Кроме того, yхoд за растением достаточно прост.

Чем привлекательна жимолость съедобная

Жимолость – очень полезный продукт питания. В ее состав входят селен, отвечающий за молодость клеток, а также большое количество микроэлементов и витаминов. Ягода содержит фосфор, магний, железо, калий и кальций. В ней есть щавелевая, яблочная и лимонная кислоты.  Жимолость – настоящий кладезь витаминов Р и С.

Полезность жимолости сложно переоценить

Польза регулярного приема в пищу этого плодово-ягодного растения заключается, в первую очередь, в благотворном влиянии на состав крови, а также сердечно-сосудистую систему. Ягоды весьма полезны при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, гастритах и ряде других заболеваниях.

Интересно. Калорийность жимолости составляет всего 30 Ккал на 100 г. Это свойство делает ягоду незаменимым диетическим продуктом. Самое главное – употреблять ее в натуральном или замороженном виде, а не в варенье.

Сорта жимолости съедобной

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Прежде чем посадить жимолость на даче, следует разобраться в ее сортах и разновидностях, а также с тем, сколько ухода они требуют.

Несмотря на то, что ягода существует более чем в 200 разновидностях, произрастающих во многих областях северного полушария, в российских условиях распространены далеко не все.

Рассмотрим более подробно несколько популярных сладких сортов жимолости для Урала, Сибири и средней полосы России, из которых можно выбрать вариант для посадки на даче.

Жимолость имеет множество разновидностей, не все из их числа съедобные

Богдана

Богдана – это гибрид, полученный из двух видов голубой жимолости. Растение вырастает не слишком высоким и имеет малораскидистую крону. Плодоносить этот садовый декоративный сорт начинает не очень рано, но при этом отличается высоким показателем урожайности. Вкус ягод кисло-сладкий, форма овальная. Плоды отличаются сильным ароматом.

Жимолость сорта Богдана

Камчадалка

Это ягода относится к холодостойким и урожайным сортам. Срок созревания ягод средний. Кустарник вырастает примерно до полутора метров. Растение имеет крупные, слегка заостренные ягоды. Сажать этот сорт лучше всего в условиях умеренного климата. Он отлично переносит температурные перепады, не требует особый уход и радует высокой урожайностью – примерно 3,5 кг с одного куста.

Жимолость сорта Камчадалка

Длинноплодная жимолость

Еще один сорт жимолости съедобной, который без проблем найдет себе место на даче, – это длинноплодная жимолость. Ее кустарник не слишком высок, но весьма раскидист.

Ягоды крупные, кисло-сладкие, цилиндрической формы. Относится к сортам раннего созревания и дает богатый урожай.

Корневая система этой жимолости стержневая – достаточно глубоко проникает под землю и делает растение устойчивым к заморозкам и засухе.

Длинноплодная жимолость

Голубое веретено

Съедобный сорт жимолости Голубое веретено скороплодный и высокоурожайный. С 1 куста в среднем собирают от 1.5 до 2.5 кг ягод. Сорт устойсив к холодам и засухе. Среди недостатков можно назвать сильную осыпаемость спелых плодов и не слишком примечательный вкус. Если лето стоит засушливое, у ягод этого сорта появляется неярко выраженная горчинка во вкусе.

Голубое веретено

Золушка

Золушка – ранний сорт жимолости.  Имеет аромат, напоминающий такую ягоду, как земляника. Урожайность высокая – до 3 кг со среднего куста.  Растение не склонно к заболеваниям и отлично переносит морозы. В уходе не слишком прихотливо. Сорт не любит солнце, но слишком тенить его тоже не следует – для посадки подойдет любой полузатененный участок.

Жимолость Золушка

Волшебница

Данный сорт имеет компактный и слабораскидистый куст, который редко вырастает выше 1.5 м. Плоды достаточно крупные для жимолости – от 1 до полутора граммов.

Форма ягод грушевидная, цвет темно-синий с ярко выраженным восковым налетом. Основные преимущества, которые имеет жимолость волшебница, – достаточно плотная мякоть и тонкая шкурка.

Спелые плоды не осыпаются, даже если их передержать на ветке.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Жимолость сорта Волшебница

Морена

Этот сорт рано созревает. Ягоды долго держатся на кустах, не осыпаясь. Сами плоды длинные и крупные, на вкус терпко-сладкие без горечи. Урожайность сорта нельзя назвать высокой – чуть более килограмма с куста. Сам кустарник вырастает среднего размера.

Жимолость сорта Морена

Это далеко не все из числа выведенных сортов. Так что, выбирая жимолость лучшие сорта для Урала или любого другого региона, подбор подходящего варианта не составит труда.

Интересно. Большая часть сортов съедобной жимолости завязывает больше плодов, если с ней рядом посадить другие сорта. Какой сорт – идеальный опылитель для культивируемого вида ягод, настоятельно рекомендуется выяснить заблаговременно.

Не всегда жимолость высаживается на садовые участки ради ягод. Сорт Каприфоль, например, активно используется для озеленения территорий. Эта жимолость представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми растет. Но основное эстетическое достоинство этого несъедобного сорта – удивительной красоты цветы.

Сорт каприфоль имеет потрясающей красоты цветы

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Особенно значимы для такой ягоды, как жимолость съедобная посадка и уход размножение. Если растение правильно посадить, поливать и удобрять, хороший урожай не заставит себя ждать.

Основные этапы посадки

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Посадка жимолости должна начинаться с осмотра корневой системы саженцев. Если корень сухой, его нужно удалить. Поскольку речь идет о многолетнем растении, лунки для посадки нужно разместить на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом разрастания кустарника в будущем.

Далее алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Подготовить лунку под посадку;
  2. Удобрить ее компостом;
  3. Налить в лунку небольшое количество воды;
  4. Поместить побеги, предварительно расправив корешки;
  5. Еще раз полить водой с компостом;
  6. Замульчировать лунку.

Важно! Не следует углублять саженцы слишком сильно – это может существенно замедлить развитие растения.

Саженцы жимолости обычно приживаются без особенных проблем.

Поливаем и подкармливаем

Для тех, кто знает все о жимолости, тот факт, что растение любит воду, не станет откровением.  Поэтому, если лето достаточно засушливое, поливу должно быть уделено пристальное внимание.

Воду рекомендуется использовать отстоянную в емкости и теплую. После полива необходимо тщательным образом разрыхлить почву под кустом. Основное условие – делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневой системы.

Если корень поврежден, как взрослое растение, так и саженец жимолости вянет.

Полив жимолости — важная часть ухода за растением

Важно! Если почва вокруг кустарника промульчирована, рыхление и прополка не требуются.

Не стоит полагать, что после того, как при посадке в лунку были добавлены удобрения, подкормка растению больше не потребуется.  Уже через год ответ на вопрос: если плохо растет жимолость, что следует делать весной, станет очевидным.

Весенняя подкормка в обязательном порядке должна содержать азот для наращивания зеленой массы, а осенняя – фосфор и калий, для получения достойного урожая на следующий год. Во время плодоношения не окажется лишним полить куст настоем из золы.

Для приготовления раствора на ведро воды потребуется 0,5 кг золы.

Обрезка жимолости

Любой агротехник и простой садовод знают, насколько важна для любой плодово-ягодной культуры обрезка. Данная процедура призвана не для того, чтобы формировать привлекательный, с точки зрения эстетики, кустик, а чтобы  пoсадка какой угодно разновидности ягоды в итоге приводила к получению отменного результата.

Обрезка-жимолости

Первая обрезка производится буквально через десять дней после того, как черенок или саженец оказываются в земле. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы растение успело акклиматизироваться. На данном этапе удаляют ослабленные побеги (при их наличии).

Интересно. На протяжении нескольких лет достаточно проводить быстрый вариант обрезки – удалять сломанные и сухие ветки.

Спустя лет пять, урожайность с одного куста неизбежно снизится. Потребуется омолодить растение, полностью удалив старые побеги. Данную процедуру допускается производить в среднем один раз в два-три года.

Сбор урожая

Разобравшись с тем, ягоду жимолость где высаживать и как за ней ухаживать, и найдя точный ответ на вопрос, что больше жимолость любит: тень или все-таки солнце, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Важно понимать! Если ягоды посинели, это еще не показатель того, что они полностью созрели. Потребуется подождать, как минимум, неделю. Если речь идет о неосыпающемся сорте, этот срок можно еще продлить. Чем дольше посиневшая ягода продержится на стебле, тем слаще она будет.

Сбор урожая — самое приятное в выращивании ягоды

Собирать сорта жимолости с осыпающимися плодами проще всего путем стряхивания. Только предварительно следует поместить под куст пленку или ткань, чтобы ягоды было проще собрать.

Читайте также:  Виноград монарх: описание сорта, фото, отзывы

Спелая cъедобная жимолость очень мягкая и нежная, из-за чего легко сминается. Урожай лучше укладывать в неглубокую емкость тонким слоем.

Важно! Созревшая жимолость долго не хранится даже в холодильнике. Ее лучше сразу есть, замораживать или перерабатывать.

Как размножают жимолость съедобную

Размножение ягоды возможно тремя основными способами:

  • семенами;
  • зеленым черенкованием;
  • делением кустами.

Размножение семенами

Актинидия: посадка и уход в Подмосковье

Разведение жимолости посредством семян в большей степени подойдет для любителей поэкспериментировать. При использовании семян заблаговременно нельзя со стопроцентной уверенностью знать, что из них вырастет. Так что тем, кто заинтересован в разведении какого-то конкретного сорта, использование семян – это противопоказание.

На заметку. Семена следует собирать с крупных плодов и предварительно просушивать.

Существует три срока посева:

  • осенний – непосредственно после сбора ягод; сеянцы обязательно следует тщательно укрыть на зиму, чтобы весной они смогли успешно продолжить вегетацию;
  • подзимний – осуществляется в конце октября; сеянцы успевают закалиться холодом, у них развивается более мощная корневая система;
  • весенний – посев семян производится самой ранней весной в закрытый грунт; выращивание саженцев в контейнере должно осуществляться в течение года; пересадка в открытую почву должна проводиться в мае следующего года.

Размножение зелеными черенками

Обычно pазмнoжение зелеными черенками производится летом. Для черенкования выбирают максимально мощные молодые побеги. Из их средней части нарезают черенки размером около 10 см.

Делать это нужно таким образом, чтобы на каждой отдельно взятой части присутствовали 2 пары листьев и междоузлие. Срез делается под углом 45 градусов. Укоренение зеленых черенков производится в субстрате или в воде.

В грунт пересаживают после появления полноценной корневой системы.

Деление кустами

Деление кустами практикуется достаточно часто. Подходит или нет кустарник для размножения, можно понять по внешнему виду растения. Оно должно быть взрослым, но при этом достаточно молодым, с 6-7 скелетными ветками, которые у основания заглублены в землю. Кустик обязательно должен быть здоровым – любая болезнь является противопоказанием для размножения.

Осенью растение удаляют с корнями из земли, секатором разделяют на несколько частей. На данном этапе следует убедиться в том, что каждый отдельно взятый фрагмент имеет несколько побегов и достаточный кусок корня.

Совместимость жимолости с другими растениями

Поскольку корневая система любых растений выделяет биологически активные вещества, выбирать соседство для жимолости следует с умом. В противном случае две несовместимые культуры будут угнетать рост друг друга.

Для жимолости оптимальными соседями являются крыжовник и черная смородина. Требования к условиям выращивания у перечисленных растений схожие, а болезни и вредители разные.

Также неплохо ягода уживается с косточковыми и семечковыми культурами.

В настоящее время жимолость не входит в число наиболее популярных ягод на садовых участках россиян. Но она прекрасно уживается в любых условиях и имеет вкусные полезные ягоды. Так что, если вы ищете, что можно посадить новенького на даче, настоятельно рекомендуется более внимательно присмотреться к этому варианту.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod.html

Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте

Посадить жимолость в саду – отличное решение. Это великолепное растение украсит участок своим цветением, а позже принесет вкусные плоды.

Учитывая тонкости посадки жимолости и ухода в открытом грунте, можно на протяжении нескольких лет выращивать кустарник на своем участке.

Виды декоративной и садовой жимолости

Описать данное растение сложно, так как общая характеристика окажется весьма противоречивой.

Виды жимолости отличаются в зависимости от высоты растения, а также встречаются декоративные и съедобные сорта. Известно более 200 видов кустарника.

Декоративная вьющаяся

Вьющаяся жимолость используется как украшение садового участка. Она имеет высокую декоративность, широко разрастается, оплетая все на своем пути.

Среди наиболее популярных сортов можно отметить жимолость Каприфоль и Брауна.

Сорт Каприфоль может распускать ветви в ширину на 6 м, а в высоту обычно вырастает до 2,5 м. Она прекрасно подойдет для использования в качестве живой изгороди.

Также Каприфоль красиво оплетает беседки, поэтому сорт часто выращивают именно для этого.

Листья жимолости образуют «блюдечки», где позднее появляются цветки. Во время плодоношения на растении можно увидеть красные ягоды.

Листья, цветы и плоды сорта жимолости Брауна

Сорт Брауна отличается тем, что переносит зиму под укрытием, так как не переносит холода.

Во время цветения образуются оранжевые соцветия. В холодных регионах не плодоносит.

Съедобная садовая

Среди жимолости садовой съедобной самой распространенной считается Татарская.

Ее главная особенность – устойчивость к суровым условиям.

Кустарник жимолость съедобная Татарская вырастает в высоту до 2,5 м.

Цветы можно увидеть только на третий год выращивания.

Окраска соцветий зависит от сорта растения. После цветения на кустарнике появляются красные плоды.

Выращивание жимолости съедобной разных сортов позволит разнообразить палитру. Кустарники могут цвести желтыми, бело-зелеными соцветиями, а ягоды бывают синие, красные.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Чтобы понять, как вырастить жимолость на садовом участке, необходимо учитывать тот факт, что не все сорта подходят разных регионов.

Одни отличаются морозоустойчивостью, другие, наоборот, растут только в теплых местах.

Добиться наилучшего результата поможет правильно выбранный посадочный материал.

Выбор сорта саженца и особенности их развития

При покупке саженцев необходимо учитывать следующее:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников.
  2. Взрослые растения выбирать не следует, так как они хуже адаптируются на новом месте и начинают поздно приносить плоды.
  3. Посадочный материал высотой до 20 см также не подойдет, он еще не успел достаточно развиться.
  4. Саженцы должны обладать такими качествами, чтобы хорошо росли и развивались. Именно поэтому выбор сорта зависит от климатических условий конкретного региона.
  5. Возраст саженца должен составлять около 2 лет.
  6. На участок рекомендуется высаживать 3 разных вида. Дело в том, что это улучшает опыление, и приводит к увеличению урожая.
  7. Растения с открытой корневой системой адаптируются быстрее, но приобрести можно и с закрытой.

Культура бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой, среди них популярные сорта:

  • жимолость морена;
  • Синяя птица;
  • Ленинградский великан.

Среди среднеспелых:

  • Амфора;
  • Изюминка;
  • Лазурная.

К позднеспелым можно отнести популярный сорт — жимолость Камчадалка.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Ягодные кустарники рекомендуется высаживать на открытых участках с активными солнечными лучами.

При невозможности подобрать такие условия, кустарник можно определить на место с преобладанием тени.

Кустарник не слишком требователен к почве, но при посадке в плодородный грунт со средней кислотностью, будет быстро развиваться.

Если земля слишком бедная, ее заранее подготавливают. Вносят питательные вещества и дают настояться в течение 1,5 месяца.

Посадка саженцев жимолости

Лучше всего проводить пересадку жимолости на новое место осенью. При этом важно правильно рассчитать расстояние между кустами при посадке.

Слишком часто высаженные растения в дальнейшем сильно разрастутся. За ними будет сложно ухаживать.

Кроме того, солнечные лучи будут проникать не на все части кустарника, что может спровоцировать появление различных вредителей и возникновения заболеваний.

Кустарник к 6-летнему возрасту представляет собой растение высотой 160-180 см, а в ширину – 120-150 см.

Таким образом, минимальное расстояние между кустами должно составлять 150-200 м.

Размножение жимолости

Существует несколько способов выращивания жимолость: из семян, черенкованием, делением куста.

Семенной метод наиболее долгий, в отличие от него намного быстрее разделить куст на несколько маленьких или высадить черенки.

В этом случае плодоношение начнется намного быстрее.

Семенной способ

Цветет и приносит плоды кустарник при таком способе выращивания только на пятом году жизни. Он используется крайне редко.

Посев семян жимолости проводят в октябре следующим образом:

  1. Выбирают широкую, но низкую тару.
  2. Заполняют емкости песком, поливают.
  3. На поверхность песка выкладывают семена.
  4. Немного присыпают песком и накрывают емкости пленкой.
  5. Далее контейнеры убирают в холодильник на всю зиму.

Через каждые 2 недели емкости достают и смотрят на увлажненность песка. Если он высох, поливают и убирают обратно в холодильник.

Чтобы вырастить кустарник из семян, с наступлением весны их пересаживают в емкости, заполненные землей. Контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

В это время каких-то особенностей ухода за жимолостью не существует. За ростками необходимо наблюдать и регулярно увлажнять грунт.

Так саженцы развиваются на протяжении всего лета. Производят посадку жимолости осенью.

Секреты высадки черенков в грунт

Размножение жимолости съедобной черенкованием позволяет получить богатый урожай.

К одному из главных моментов данного способа выращивания относится правильный выбор и подготовка посадочного материала.

Ранней весной до распускания почек выбирают черенки длиной 15 см. Диаметр посадочного материала должен составлять 7-8 мм.

На выбранном месте выкапывают лунку глубиной 10-20 см.

Помещают в ямку так, чтобы 2 верхние почки остались на поверхности.

Для лучшего укоренения поливают и накрывают пленкой. Приблизительно через 3-4 недели они полностью укоренятся.

Выращивание и уход за жимолостью в средней полосе

Правильная посадка, уход за жимолостью весной значительно увеличивают шансы получить хорошие урожай.

Климат в разных регионах отличается, поэтому для каждого есть свои отличительные особенности в вопросе выращивания кустарника.

Посадку и уход за жимолостью в Подмосковье лучше всего производить осенью, а не весной.

На данном этапе происходит замедление развития корневой системы, растение быстрее адаптируется. Весной высаживают кустарник только в случаях крайней необходимости.

Полив

Для культуры необходимо создать оптимальные условия для активного роста, развития.

Поливать растение нужно каждый день, при этом на один куст расходуют не менее 1,5 ведра воды.

При длительной засухе поливы увеличивают, а во время затяжных дождей сокращают или перестают поливать некоторое время.

Внесение удобрений

Урожайность напрямую зависит от того, вносят ли удобрения на протяжении ее роста, развития или нет.

Для подкормки жимолости весной перед посадкой используют органические удобрения. Это способствует ускорению развития кустарника.

На первом, втором году жизни кустарника удобрять не нужно, так как необходимые вещества были внесены перед посадкой. Их хватит на пару лет. Следующие подкормки проводят так:

  1. Осенью вносят в почву древесную золу, компост, суперфосфат.
  2. Ранней весной удобряют аммиачной селитрой, мочевиной. Разбавляют 15 г полезного вещества на 10 л воды.
  3. В середине лета после плодоношения подкармливают нитрофоской, нитроаммофоской. На 10 л воды расходуют по 25-30 г удобрения.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил по уходу за растением, недостаточная освещенность могут стать причиной возникновения многих проблем.

Наиболее распространенные болезни съедобной жимолости:

Белая пятнистость – грибковое заболевание часто поражает растение. Узнать о его появлении можно по серо-коричневым пятнам с центром белого цвета на листьях.

Усугубляет положение повышенная влажность. Справиться с проблемой поможет опрыскивание Фундазолом;

Мучнистая роса – представляет грибковую болезнь. Сероватые пятна образуются на листьях. Со временем пудровые пятна распространяются по всему растению.

Быстро распространяется заболевание, когда кустарник растет в тени. Растению не хватает света, дренирования почвы;

Усыхание веток – возбудителями заболевания являются грибы. Уже в июне можно увидеть, как ветки начинают сохнуть.

Обнаружить болезнь можно по красноватым бугоркам на ветках. Для профилактики растение обрабатывают бордоской жидкостью ранней весной и после цветения.

Среди вредителей отмечают:

  • розанная листовертка – коричневая бабочка. Ее гусеницы поедают листья;
  • тля – наиболее часто нападает на кустарник. Тля высасывает из растения сок;
  • крыжовниковая пяденица – бабочка пестрого окраса. Ее гусеницы питаются листьями кустарника.

Особенности работы с грунтом и обрезки

На протяжении всего роста кустарника ему требуются регулярная прополка, рыхление.

Пористая почва способствует проникновению кислорода к корням растения. Оно начинает активно развиваться.

Сорняки забирают из почвы полезные микроэлементы, поэтому их важно вовремя удалять.

Когда лучше обрезать весной или осенью сроки обрезки

Растение жимолость необходимо обрезать. Увеличить урожайность или декоративность можно с помощью своевременной обрезки.

Новые ветки начинают быстрее расти, если удалять старые или поврежденные побеги.

Лучше всего проводить обрезку жимолости осенью или ранней весной. Рекомендуется успеть до наступления холодов и сделать ее в ноябре.

Декоративным видам обрезка необходима для формирования стеблей. Съедобные сорта обрезают, когда растение достигнет 8-10 летнего возраста.

Особенности обрезки молодой и старой жимолости

Данный пункт также имеет некоторые особенности. Обрезка съедобной жимолости в возрасте до 5 лет представляет собой удаление пустых веток.

Читайте также:  Лучшие сорта жимолости с фото, названиями и описанием

Это такие ветки, где нет побегов. Их необходимо срезать сразу у основания. Также избавляться необходимо от поврежденных и вымерзших веток.

Также, если они слишком загущены, куст рекомендуется прореживать. Обработанные участки заливают садовым варом.

Можно увидеть правильную омолаживающую обрезку жимолости весной на схеме.

Взрослому растению необходима омолаживающая обрезка. Удаляют старые ветки, стеблевую поросль.

Также обрезка необходима для формирования куста жимолости съедобной.

Подкормка и уход после обрезки

Правильный уход за кустарником способствует быстрому развитию. Молодые ветки развиваются, на следующий год появляются плоды.

После обрезки все места нужно обработать масляной краской или садовым варом. Эта мера предотвратит попадания бактерий на оголенные участки.

В качестве подкормки используют компост или навоз.

Главное «не переборщить» с внесением подкормок. Рекомендуется удобрять кустарник 1 раз в 3 года.

Он способствует наращиванию зеленой массы. Таким образом, перед наступлением холодов распустятся листья.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Среди наиболее частых ошибок садоводов:

  • неправильное место для посадки – не рекомендуется выбирать участок, находящийся постоянно в тени. Жимолость будет расти хуже, урожая будет меньше. Кроме того, отсутствие солнечных лучей может стать причиной грибковых заболеваний;
  • несвоевременная посадка – также влияет на рост и урожайность. Важно успеть высадить кустарник до распускания почек;
  • нерегулярный полив – недостаток и избыток влаги губительны для растения. Поливать нужно, ориентируясь на погодные условия;
  • неправильное внесение удобрений – начинающие садоводы иногда выбирают неподходящие удобрения. Например, азотсодержащие используют только весной, для ускорения роста листьев.

Бывалые советы опытных огородников уберегут от ошибок и помогут вырастить крепкое и здоровое растение.

Что касается ухода за жимолостью осенью, подготовки к зиме, то съедобные сорта растения прекрасно переносит холода вплоть до -40°С.

Чтобы ветки не сломались под снегом, их нужно связать и пригнуть к земле.

Декоративная жимолость нуждается в укрытии на зиму. Лианы аккуратно убирают с опор. Потом их складывают и накрывают.

Для этого используют лапник или другой подходящий укрывной материал. По сравнению с другими растениями жимолость не нуждается в особом трудоемком уходе и подготовке к зиме.

Фото жимолости в дизайне сада

Культура имеет множество положительных моментов. Неприхотливый кустарник подарит отличный урожай и станет украшением сада.

Ягоды созревают даже раньше, чем земляника. Они очень полезные и вкусные.

Соблюдение несложных правил позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Источник: https://NaGrunte.ru/zhimolost-posadka-uxod

Жимолость съедобная – посадка и уход, размножение

Главная → Лечебные травы → Жимолость

Жимолость съедобная — многолетний кустарник, который имеет высоту 1,2-1,8 м, а в диаметре достигает 1,5 м. Стебли растения толстые, покрыты корой. Через 3 года после посадки она начинает слазить тонкими полосами.

Листья кустарника овальные, продолговатые. Цветки желтоватые, собраны в соцветия. Плоды жимолости съедобной имеют цилиндрическую форму, темного немного сизого цвета с восковым налетом. Вкус ягод кисловатый, иногда с горечью.

Жимолость цветет в конце весны или в начале лета, зависимо от сорта растения и климата. Плоды начинают созревать с первой половины июня. Активный рост побегов происходит в начале лета и длится всего лишь 7-10 дней.

Корневище растение хорошо развито, имеет стержневую систему. Основная часть корня находится на глубине 0,4-0,5 м от поверхности.

Кустарник достаточно морозостойкий. Он легко переносит морозы до -50°С, а цвет не опадает при -5-7°С. Также его достоинством есть долговечность – жимолость съедобная может расти до 100 лет, а плодоносить – 25 лет.

Жимолость может давать первые плоды уже на следующий год после посадки саженцев. Но лучше не допускать этого. Срывайте первый цвет, чтоб кустарник смог разрастись, после чего будет давать хороший урожай до 2-5 кг за сезон. Жимолость начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет после посадки.

Сорта кустарника

Данное растение имеет много разных сортов, каждый с которых обладает своими преимуществами. В условиях климата с умеренной солнечной активностью самыми распространенными гибридами кустарника есть:

  • Морена;
  • Нимфа;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Синеглазка.

Морена и Синеглазка являются ранними сортами, а другие – со средним сроком созревания ягод.

Форма и вкус плодов немного отличается:

  • Морена – удлиненные, кисло-сладкие;
  • Нимфа – веретеновидные, сладкие;
  • Виола – продолговатые овальные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой;
  • Амфора – продолговатые кувшевыдные, кисло-сладкие;
  • Синеглазка – овальные, кисло-сладкие.

Достоинством этих гибридов кустарника есть то, что их плоды мало опадают, прочно держатся на ветвях на протяжении всего срока сбора урожая.

Размножение растения

Жимолость съедобную можно размножать несколькими способами:

  • отводками;
  • зелеными черенками;
  • одеревеневшими черенками;
  • семенами;
  • методом деления куста.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но в любом случае размножить растение очень просто, это не составит особого труда.

Используем отводки

Данным способом можно пользоваться в июне. Для этого вокруг взрослого растения немного взрыхлите почву. В нижней части кустарника выберите несколько молодых побегов, опустите их вниз и прикопайте в грунте на глубину 2-4 см.

В таком виде отводки остаются почти целый год. За это время побеги должны укорениться. На следующую весну в начале апреля при помощи лопаты отделите молодые саженцы от взрослого растения. Пересадите их на новое место.

Уже через 2-3 года вы получите полноценный кустарник, который сможет плодоносить.

Размножаем при помощи зеленых черенков

Зеленые черенки получаются путем деления молодых побегов, которые еще не успели одеревенеть.

Такой метод лучше всего использовать после цветения растения, но до появления первых плодов. Раньше срезать побеги нежелательно, ведь они не смогут прижиться и загниют. Если высадить черенки позже – летом или осенью, они не успеют укорениться и замерзнут зимой.

Срезанный молодой побег разделите на несколько частей, каждая, с которой должна иметь несколько здоровых почек и достигать длины 10-13 см. После этого удалите из черенков нижние листья.

Перед посадкой поставьте части побегов в воду на сутки, а на следующий день высадите в грунт.

Первое время зеленые черенки должны находиться под укрытием, чтоб саженцы не погибли и лучше прижились. На зиму укройте их сухими листьями или сеном. Весной осмотрите молодые растения. Самые лучшие и сильные, с мощным корневищем пересадите на постоянное место.

Как высадить одеревеневшие черенки

Данный метод размножения используйте осенью после опадения листьев. Лучшее время для этого – начало октября.

Используйте для черенкования однолетние побеги, которые уже одеревенели. Отделите их от взрослого кустарника, заверните во влажную натуральную ткань, поставьте в ведро с опилками или песком. В таком виде храните побеги всю зиму.

Как можно раньше весной, когда растает снег, высадите черенки в грунт под углом 45°. На поверхности почвы оставьте 1-2 почки. Растение должно укорениться на протяжении 3-4 недель.

Размножение семенами

Чтоб добыть семена, возьмите красивые крупные и полностью созревшие ягоды. Аккуратно оделите косточки от мякоти, промойте их под струей воды.

Возьмите горшок для выращивания рассады, сделайте в почве небольшую бороздку глубиной 1-2 см. На дно ямки выложите подготовленные семена, засыпьте грунтом.

На следующую весну, когда немного потеплеет, высаживайте крепкие экземпляры в открытый грунт. Недостатком этого метода есть то, что растения, которое вырастает из семян, может отличаться от материнского кустарника. Плоды часто стают горьковатыми, урожайность резко падает.

Метод деления куста

Такой способ размножения подойдет для кустарника не старше 4 лет. Для этого выкопайте взрослое растение и разделите его вместе с корнем на несколько частей.

Каждый новый куст высадите в почву. Делать такую процедуру нужно весной до начала цветения или осенью после листопада.

Данный прием очень прост в исполнении. Если все правильно сделать, не сильно повредить корневую систему, на следующий год можно получить несколько новых кустарников.

Посадка растения

Жимолость съедобную высаживайте на хорошо осветленных местах, где нет сквозняков или сильных ветров. Растение любит нейтральную почву, но будет расти и на других грунтах, но не очень кислых.

Для высадки саженцев выкопайте небольшую яму глубиной 0,4-0,5 м, шириной – 0,5-0,6 м. Между несколькими кустами должно быть расстояние не меньше 1,5 м.

После этого накройте углубление в грунте и оставьте его в покое. Только после 3-4 дней приступайте к дальнейшим действиям.

К выкопанному грунту для повышения урожайности жимолости добавьте:

  • специальные органические удобрения – согласно инструкции;
  • древесную золу – 2-3 стакана;
  • нитрофоску – 2-3 ст. л.

Этой смесью засыпьте ямку с саженцем. Корневую шейку опускайте в почву не больше чем на 2 см. Вокруг куста хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой.

Сажайте жимолость в конце марта, когда немного потеплеет. Также можно делать это в середине или конце сентября.

Уход за кустарником

В сухие и жаркие дни нужно обязательно подливать растение. На один кустарник идет 1-2 ведра воды. Также постоянно увлажняйте почву, где растут молодые саженцы, чтоб они лучше укоренились.

Весной 1 раз в год удобряйте грунт около кустарника аммиачной селитрой. Берите ее с расчетом, что на 1 кв. м площади расходуется 10-15 г селитры. Также раз в 2 года осенью подкармливайте почву компостом с добавлением суперфосфата и золы.

При наличии вредителей нужно проводить обработку растения специальными препаратами. Делайте это в конце лета.

Также молодой кустарник нужно ежегодно порезать. Весной, до появления цвета, удаляйте мелкие побеги, которые мешают нормальному развитию основных веток. Ежегодное формирование кроны улучшить плодоносность растения, оно будет давать больше урожая.

Болезни и вредители

Жимолость съедобная неприхотливое растение. Оно редко болеет и поддается атаке различных вредителей. Но иногда такие неприятности все же встречаются.

Самые распространенные вредители кустарника:

  • тля;
  • клещи;
  • щитовка;
  • гусеницы.

Все виды вредителей оказывают негативное воздействие на растение, а без лечения оно может погибнуть.

Жимолостная тля

При появлении тли, листья растения сильно желтеют, скручиваются, а после этого опадают. Со временем прекращается рост новых побегов, а старые – погибают.

Для избавления от вредителя опрыскивайте жимолость специальными препаратами – рогором, конфидором, актелликом.

Клещи

Листья растения, пораженные клещами, скручиваются, буреют, на них образовываются небольшие отверстия. Часто на их внешней поверхности есть черный налет.

Такой кустарник быстро скидывает листья, плохо плодоносит.

Щитовка

Прикрепляется к стеблям жимолости и высасывает с нее сок. Без лечения растение быстро погибает.

Чтоб избавиться от щитовки после сбора урожая в середине лета два раза с интервалом 10 дней обработайте куст рогором.

Гусеницы

Эти вредители питаются листьями и плодами растения. Они не сильно опасны, но могут испортить урожай.

Если вы нашли несколько гусениц, просто соберите их и выкиньте. При сильном нашествии обработайте куст средством Инта-Вир или Элексар.

Кроме этих вредителей жимолость могут поражать грибки или фитовирусы. При этом листья растения желтеют, покрываются пятнами. Чтоб избавиться от грибков, можете опрыскать кустарник слабым раствором мыла с медным купоросом.

Польза от жимолости съедобной

Ягоды данного растения обладают уникальным составом, благодаря которому очень полезны для человека. Плоды жимолости содержат:

  • сорбит;
  • инозит;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • натуральные сахара.

Также в составе растения есть много витаминов – В1, В2, В9, А, Р, С. Также вместе с вкусными ягодами можно получить большое количество микроэлементов – калий, фосфор, медь, кремний, йод и многие другие.

Сизые плоды растения очень вкусны. Их можно есть в сыром виде, варить компоты, варенье, морсы, выжимать сок.

Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Они положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов, понижают давления. Регулярное употребление плодов жимолости поможет при гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

Настои на основе листьев растения отличное мочегонное средство. А отваром из цветков и веточек кустарника можно полоскать горло при ангине или промывать глаза при конъюнктивите.

Компрессы с отваром из жимолости можно прикладывать к больным суставам или лечить кожные заболевания – лишаи, различные язвы.

Жимолость съедобная дарит нам очень вкусные и полезные плоды. Вырастить это растения у себя на даче очень просто, оно не прихотливо и не нуждается в особом уходе.

Источник: https://lechim-prosto.ru/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Ссылка на основную публикацию