Золотистая смородина: фото, описание, сорта

Смородина Золотистая: описание сорта, отзывы + фото

Каждому садоводу отлично знакома смородина, чаще всего она встречается красного, черного и даже белого цвета. Но не каждому дачнику известно, что это растение имеет еще один вид – смородина золотая.

Золотистая смородина берет свое начало в Северной Америке. В Россию растение завезли еще в 18 веке и выращивали просто, как декоративный кустарник.

В скором времени ароматные ягоды были оценены по достоинству, после чего их начали активно употреблять в пищу. Смородина золотистая весьма неприхотливо и отлично уживается в любой климатической зоне.

Первым местом ее обитания в России стал знаменитый ботанический сад Никтиский, расположенный в Москве.

Описание сорта

Плоды растения имеют удлиненную чашечку, в зависимости от его вида, окрас плодов может разнообразным. Размер ягоды варьируется от средней смородины до крупного крыжовника.

Вкус этой культуры наверняка покажется необычным для человека, который употреблял до этого черную смородину. Кожура плодов достаточно плотная, с легкой кислинкой и не имеет запаха.

Смородину легко перевозить, она не подвергается сильной деформации и быстрой порче. Из ягоды варят разнообразные джемы, компоты и варенья.

По сравнению с черной смородиной, золотистая имеет в своем составе в 4 раза меньше витамина С, но зато огромное количество витамина А, превосходя даже абрикосы и сладкий перец. Золотистая смородина на одном участке не сможет вытеснить черную, но станет удачным дополнением к ней.

В период цветения куст покрывается крупными янтарными цветками с ярким ароматом, который привлекает огромное количество пчел. Цветение у золотистой смородины запоздалое и проходит в конце мая, поэтому холода нередко могут травмировать это растение. Смородина достаточно крупный кустарник и достигает в высоту 2,5 метров. Растение имеет высокую устойчивость ко многим невзгодам, а именно:

  • жара;
  • засуха;
  • вредители и болезни;
  • пыль;
  • мороз;
  • дым.

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день в группу популярных сортов смородины входят крупноплодные сорта, а именно:

  1. Венера;
  2. Ермак;
  3. Ляйсан;
  4. Мускат;
  5. Изабелла;
  6. Шафак.

Стоит отметить, что богатый урожай стоит ожидать только в том случае, когда вы имеете 2 и более кустов, которые растут рядом друг с другом. Поэтому позаботьтесь о приобретении или выращивании сразу нескольких кустов смородины.

Шафак

Этот сорт смородины достаточно засухоустойчив и отлично переносит жару. Период созревания плодов этого растения среднепоздний. Смородина крайне устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Средний урожай с одного куста составит около 8 кг.

Куст имеет средний размер. Листья насыщенного зеленого цвета, трехлопастные, имеющие маленькие вырезы. Пластина этих листьев имеет матовую структуру, достаточно гладкую и неплотную.

Плоды растения имеют продолговатую форму, крупного размера и весом около 1,5 гр.

Венера

Этот сорт смородины является среднезимостойким. Если зима выдалась особо суровой с морозами до -40 градусов, то верхние однолетние почки погибнут. В целом зимоустойчивость остается высокой, как и жаростойкость. Помимо этого куст устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

В среднем урожай с одного куста даст до 8 кг. Внешне куст приподнятый, слабоветвистый. Побеги имеют бледный оттенок и средний размер. Листики достаточно обычные, насыщенного зеленого цвета. Лист глянцевый, блестящий, нетвердый, имеет глубокий вырез.

Ягоды этой смородины окрашены в черный цвет, сочные, кисло-сладкие, весом около 1,3 гр.

Ляйсан

Этот сорт имеет средний период вызревания. В неудачный сезон однолетнее растение может примерзнуть. На высоте остается засухоустойчивость и жаростойкость смородины. Устойчивость к вредителям и заболеваниям достаточно высока.

Урожайность с одного куста составит в среднем около 9 кг. Куст такого сорта смородины достаточно раскидист. Ягоды имеют желтоватый оттенок, овальную форму и размер около 1,5 гр. Вкус такой смородины крайне приятный, с легкой кислинкой.

Ермак

Этот сорт смородины имеет средний период развития. Куст сильнорослый и достаточно густой. Листья такой смородины крупные с большими выемками. В период цветения куст покрывается ярко-желтыми цветками крупного размера. Средняя масса ягод составит 1,2 гр. Плоды источают приятный аромат и имеют кисло-сладкий вкус.

Мускат

Это растение является кустом среднего периода созревания. Куст такого сорта является достаточно рослым, но при этом компактным. Листья обыкновенные, зеленного оттенка с желтизной.

Ягоды сорта достаточно крупные, немного сдавленные, окрашены в черный цвет. Приблизительный вес таких плодов около 1,3 гр. Вкус у этой смородины просто медовый, а аромат имеет нотки муската, отсюда и название сорта.

Куст устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Изабелла

Этот сорт золотистой смородины средней степени вызревания. Куст сильнорослый, но при этом слабоветвистый. Листья обычного размера зеленовато-желтые со средними выемками.

В период цветения растение покрывается крупными светло-желтыми цветками. Ягоды имеют овальную форму, слегка приплюснутую у макушки. Кожица плодов плотная и окрашена в черный цвет. Масса такого плода в среднем составит 2, 5 гр.

Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Выращивание

Посадка смородины золотистой должна проводиться ранней весной или осенью, но в любом случае до наступления зимнего периода. Вегетационный сезон продолжится с апреля по сентябрь.

Те саженцы, которые имеются в продаже с закрытой корневой системой, могут высаживаться с весны и до самой осени. При покупке кустов золотой смородины обратите внимание, чтобы он не был засохшим.

При этом у него должно быть уже сформировано минимум 3 ростка.

Для этого вида смородины подойдет освещенный участок земли, можно с небольшими теневыми зонами. Куст вполне укоренится и на уклонах, и на низменностях.

Смородина может расти в песчаном и глинистом грунте, но самый хороший урожай даст все же в плодородной почве.

По этой причине перед посадкой заготовьте углубление примерно 50*60 см, в него поместите удобрение или компост с добавлением 200 г золы и суперфосфата. Далее, золотистую смородину высаживают по схеме 2,4*1 м.

Уход за золотистой смородиной

Золотистая смородина требует к себе внимания. Дачникам и садоводам, которые решать выращивать этот сорт растения придется систематически поливать его, удобрять, взрыхлять почву и обрезать побеги.

Обрезать ветки, которые уплотняют куст необходимо в обязательном порядке, чтобы увеличить проницаемость солнечных лучей. Больные и высохшие отростки возрастом более 3 лет необходимо удалять, так как они сокращают численность урожая.

Обрезку можно проводить после опадания листвы, либо еще до набухания почек.

Обычно дождей достаточно для того, чтобы не поливать смородину целенаправленно. Растения отлично переносят засуху, но если в период созревания плодов установилась особо жаркая погода без намека на осадки, лучше все же полить куст.

Более подробно об уходе за смородиной золотистой здесь:

Обрезка и размножение

Размножение смородины золотистой чаще всего производится корневыми побегами. Не исключается разведение культур семенами и черенками. Формирование и обрезание золотистой смородины отличается от черной. Обрезку стоит проводить с учетом того, что максимальная урожайность наблюдается в возрасте 4 лет кустарника.

По истечении первого года жизни обрезка смородины не производится. На втором году укорачиваются маленькие и тонкие прикорневые ростки, но лишь на 1/3. Полное развитие куста происходит на 4 год жизни, он должен состоять из разновозрастных ветвей. С этого времени производится постоянная санитарная обрезка, в период которой удаляются ветви старше 4 лет.

Таким образом, можно сказать, что золотистая смородина достаточно неприхотливое растение, но при этом оно дает хорошую урожайность великолепных ягод. Если вы подойдете к посадке и уходу за такой смородиной правильно, то сможете сделать хорошие запасы на зиму, ведь эти ягоды крайне полезны, как в свежем, так и в консервированном виде.

Источник: https://sornyakov.net/berries/smorodina-zolotistaya.html

Золотистая смородина: описание, виды и выращивание

Смородина – растение, широко распространенное в нашей стране, практически на каждом садовом участке хоть один куст, да есть.

Но обычно «ассортимент» садовода ограничивается черной и красной, а ведь есть еще красивейшая золотистая смородина (Ribes aureum).

Родиной ее является запад Северной Америки, но и в России она успешно растет и плодоносит, хоть на сегодняшний день и не слишком распространена.

Свое наименование Ribes aureum получила благодаря оттенку цветов – золотисто-желтому. Описание культуры говорит, что смородина золотистая относится к семейству крыжовниковых. Изначально в XVIII веке этот вид считался декоративным.

Многие полагают, что это не самостоятельный вид, а гибрид, полученный в результате скрещивания смородины с крыжовником. Однако такое мнение ошибочно.

Золотистая смородина – отдельная культура, имеющая большое количество сортов. Гибрид черной смородины с крыжовником называется «Йошта», он был выведен в 1970-х годах.

Ветки «Йошты» не имеют колючек, а вкус ягод напоминает одновременно обе родительские формы. По размеру плоды равны средней вишне.

Если же говорить о золотистой смородине, то в зависимости от того, какой сорт выращивается, ягоды имеют разный цвет – от мандаринового до глянцево-черного. Цветы ее имеют сильный и приятный аромат, а также являются хорошими медоносами. Золотистая смородина зацветает после черной и продолжает цвести довольно долго – около двух-трех недель.

Благодаря столь продолжительному периоду цветения образуется большое количество опыленных завязей, а страдает от заморозков, напротив, малое количество цветков. Из-за такого свойства золотистая смородина – необычайно урожайная культура, при правильном уходе можно получить около 6 л ягод с одного куста.

А вот листья этого растения очень напоминают листья крыжовника.

Ягоды золотистой смородины, в отличие от ее черной «сестры», позволено употреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, так как у них низкая кислотность.

Кроме того, сварив из плодов варенье, вы можете удивить своих гостей, так как на вкус оно как черничное, а ароматом обладает смородиновым.

Употребление в пищу этой культуры возможно как в сыром виде, так и в переработанном – варенье, джем, желе, повидло из нее получаются просто замечательными.

В ягодах золотистой смородины масса полезных свойств. Например, они абсолютный лидер по содержанию витамина А, его в них больше, чем в любой другой ягоде, даже в чернике. А вот кислот и витамина С ничтожно мало, поэтому плоды золотой смородины могут есть все. Кроме того, в ягодах содержатся витамины Е, В и Р, пектин, некоторое количество глюкозы и дубильных веществ.

Золотистая смородина может выращиваться как плодоносящий куст, а может и как декоративное украшение сада, так как она очень привлекательна на протяжении всего теплого периода года. Она не реагирует на загазованность воздуха и помогает очищать его, поэтому часто используется для озеленения промышленных городов.

Смородина золотистая совершенно неприхотлива: зимой она не мерзнет, спокойно переносит как тень, так и засуху, растет как в южных регионах, так и в практически северных (Карелия, например), невосприимчива к вредителям. Так, если черная смородина разносит споры мучнистой росы (и поэтому ее запретили выращивать в США), то золотистая не страдает от этого заболевания.

Выбирая сорт золотистой смородины, которая будет расти в вашем саду, нужно учитывать ряд факторов.

  • Приживется ли он в вашей климатической зоне. Существуют сорта, специально адаптированные для разных регионов: одни отлично выносят зной и длительную засуху, другие прекрасно растут в умеренно континентальном климате.
  • Урожай, который вы рассчитываете получить. Вообще, следует знать, что практически все сорта золотой смородины – высокоурожайные, дают от 4 до 8 кг ягод с одного куста, поэтому следует быть готовым к тому, что вам нужно будет переработать большое количество плодов.
  • Хотите ли вы украсить сад или же выращивать плодовый кустарник. Внешний вид декоративных кустов существенно отличается от урожайных.
Читайте также:  Болезни и вредители огурцов в теплице: фото и их лечение, народные средства

Рассмотрим наиболее востребованные и удачные, по отзывам садоводов, сорта золотистой смородины.

Гибрид двух смородиновых видов: золотой Aureum и душистой Odoratum. Этот сорт официально зарегистрирован в 2000 г. Кусты «Венеры золотистой» компактные, слабораскидистые, побеги высокие, но при этом не сильно ветвятся. Таким образом, сорт может быть высажен даже на небольшом садовом участке, так как занимает мало места.

Несмотря на то что побегов у куста немного, плодоносит он обильно – можно собрать до 12 кг ягод с одного куста. Плодоносить начинает к середине июля, по времени плодоношение не растянуто. Ягоды почти черные, сладкие с хорошо выраженной кислинкой.

Сорт хорошо растет в умеренно континентальных климатических зонах (подойдет и для Подмосковья, и для сибирских широт), зимостоек.

Сорт, получившийся в результате скрещивания сортов «Венера» и «Дружба». Его вывели селекционеры в республике Башкортостан. Кусты достигают в высоту 2 м, раскидистые, побегов образуется много. Ягоды темно-красного цвета, ближе к бордовым, имеют каплевидную форму. Сорт является зимостойким, мало страдает от воздействия паразитов и болезней. Урожайность составляет до 11-12 кг с 1 куста.

Сорт выведен в Новосибирске и обладает всеми свойствами настоящего сибиряка: устойчив как к морозам, так и к засухе. Плодоносит в середине июля. Куст красивый, раскидистый, побегов образуется много, и они очень мощные. Урожай достигает 5 кг с одного куста. Цвет ягод черный, они сладкие и обладают тонким ароматом.

Еще один «июльский» сорт, ягоды которого лишены кислинки, сладкие и очень сочные. Куст компактный, при этом довольно урожайный – до 6 кг с куста.

Сорт, выведенный ташкентскими селекционерами. Кусты компактные, при этом с высокой способностью к образованию побегов. Этот сорт прекрасно смотрится на штамбе. Обладает длительным периодом цветения – до 3 недель, при этом источает густой аромат и является отличным медоносом. Урожайность около 10 кг с куста, ягоды имеют янтарный оттенок.

Недостатком сорта является его низкая зимостойкость – при снижении столбика термометра до -30… 35С подмерзает. Это же происходит и во время весенних заморозков.

«Узбекистанская крупноплодная» смородина получена от скрещивания душистой и золотистой родительских форм. Куст высокий, раскидистый, декоративный. Плоды крупные, весом до 7 г, черного цвета, блестящие, очень сочные. Сорт устойчив к засухе, к морозам, к грибку и паразитам.

Самый раносозревающий сорт – «Кишмишная», ее ягодами можно лакомиться уже в первых числах июня. Плоды не высыхают и не опадают, держатся на ветвях до августа. Ягоды не крупные, но их много – с куста можно получить до 7 кг.

Сорт среднерослый и среднераскидистый. Цвет ягод желтый, форма круглая, вкус кисло-сладкий. Плодоносит в конце июля. Урожайность составляет до 4-5 кг ягод с куста.

Сорт с поэтическим названием «Подарок Ариадне» получен в НИИСС. Это высокорослые кусты со средней раскидистостью. Ягоды черные, сладкие, очень ароматные. Плодоносит во второй половине июля, урожайность составляет до 8 кг с куста. Сорт обладает устойчивостью как к жаре, так и к заморозкам, урожай можно собирать механизированным способом. К воздействию вредителей и болезней слабовосприимчив.

Ягоды сорта «Мандаринка» полностью соответствуют своему названию – имеют оранжево-желтый оттенок и на вид напоминают плоды мандарина. Вкус сладкий, без кислинки. Куст достигает в высоту 190 см, побегообразование у него сильное. С каждого растения можно собрать около 4-5 кг.

Для высадки золотистой смородины нужно найти хорошее место, ведь она не нуждается в пересадке и может расти там, где ее укоренили, больше 20 лет. Ей подойдет и солнечный участок, и полутень. Сильно затененных мест лучше избегать, там смородине будет неуютно, ее внешний вид значительно ухудшится, а плоды будут мелкими и невкусными.

Высаживать эту культуру нужно весной, когда установится стабильное тепло. Можно делать это и осенью, в сентябре или даже в октябре, но только если вы проживаете в регионе с теплым климатом. До того как наступят заморозки, саженцы должны успеть дать корни и укрепиться.

Золотистой смородине требуется яма с одинаковой длиной, шириной и глубиной – все по 50 см. В ямку нужно положить смесь, в которую входят: ведро полностью перепревшего перегноя или компоста, верхний слой грунта, а также ½ стакана суперфосфатного удобрения и 1 стакан золы дерева. Высаживая куст, нужно заглубить корень на 7 см. Полив производят сразу после посадки.

Лучше, если возраст саженца будет два или три года. Он должен обладать хорошо развитой корневой системой. Если вы сажаете не куст, а черенок с корнем, его следует расположить в грунте под углом около 45 градусов.

Чтобы плодоношение шло без помех, нужно, чтобы в саду росло не меньше чем два сорта золотистой смородины.

Эту культуру можно выращивать в двух формах: на штамбе и в виде кустов. Если вы хотите применить штамбовую форму, то саженец следует сформировать из одного мощного побега. Остальные побеги следует аккуратно обрезать. Таким образом, получается кустик, на который можно привить желаемый сорт смородины.

После посадки и обильного полива уход за золотистой смородиной мало чем отличается от ухода за ее «сестрами» черного и красного цветов.

Даже проще – ведь она меньше них нуждается в поливе и нетребовательна к плодородности почвы, на которой произрастает.

Золотистая смородина настолько неприхотлива, что может вырасти почти в любом грунте, за исключением, пожалуй, только плотного глинистого, перенасыщенного водой.

Поливать культуру следует, когда засуха длится долго, переувлажнять почву не нужно. Поскольку большинство сортов золотистой смородины слабоветвящиеся, то и сформировать куст будет несложно.

Если эта культура произрастает в вашем саду в качестве декора, то обрезать ее кусты можно в соответствии с ландшафтной композицией, формируя фигуры требуемой формы.

Смородина золотистая прекрасно смотрится в живой изгороди и в солитерах.

Безусловно, процесс ухода за кустами золотистой смородины включает в себя стандартные мероприятия: прополку от сорной травы, рыхление почвы, нечастые поливы и удобрение. Подкармливать кусты следует коровьим навозом. Использование иного типа навоза нежелательно, так как может плохо сказаться на вкусовых качествах плодов.

Вообще, этот вид смородины отлично растет и без подкормок, но на хорошее удобрение всегда с благодарностью отзывается повышением урожая и улучшением внешнего вида. Если вы решили побаловать свои кусты, делать это следует так: весной удобрять органической подкормкой (пометом птиц либо перепревшим коровяком), а по осени вносить по 5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата на одно растение.

Несмотря на то что куст живет около двух десятков лет, продолжительность жизни ветвей – от 6 до 10 лет. По истечении этого срока они высыхают, и каждую весну (в марте) следует обрезать такие ветки. На период холодов нужно укрыть кусты торфяной или сухой навозной мульчей, положив ее плотным и толстым слоем.

Все без исключения садоводы, выращивающие золотистую смородину, отмечают ее устойчивость к поражению вредителями и болезням. Тем не менее ряд заболеваний, поражающих эту культуру, все-таки есть. Так, кусты золотистой смородины могут страдать от:

  • антракноза;
  • серой гнили;
  • септориоза;
  • ржавчины.

Чтобы этого избежать, нужно выполнять ряд мероприятий.

  • Регулярно обрезать побеги. Это не тот случай, когда нужно проявлять жалость, следует резать аккуратно, но много.
  • В апреле нужно обработать кусты мочевиной, смешав ее с водой в соотношении 600 г на 10 л.
  • Как только листья начинают опадать, их нужно постоянно собирать, не давать им долго лежать на земле. Собранную листву необходимо сжечь.

В период после цветения и до плодоношения можно только обработать кусты отварами из луковой шелухи, табачных листьев, чеснока или тысячелистника. Основные защитные мероприятия проводятся до цветения (обработка кустов качественным инсектицидом) и после того, как ягоды будут собраны (повторная обработка).

Инсектициды используются покупные, специализированные, разводят их строго в той пропорции, которая указана на упаковке.

Существует много способов размножения золотистой смородины: это и семена, и черенки – зеленые и одеревеневшие, подвой, однолетние побеги, отводки куста, отрезки побегов под землей.

Опытные садоводы советуют размножать золотую смородину с помощью молодых одеревенелых побегов.

  • Во-первых, это наименее трудоемкий способ, так как побегов образуется много.
  • Во-вторых, благодаря такому размножению кусты прореживаются, что дает дополнительную пользу. Интервал между кустами сохраняется, плодоношение не сокращается.
  • В-третьих, так размножить смородину проще и эффективнее всего – именно у одеревеневших побегов наибольшая приживаемость.

Важно использовать именно побеги с легким одеревенением, зеленый молодой побег вряд ли укоренится.

Можно делить куст и осенью, но нужно правильно просчитать время – не менее месяца до наступления заморозков. Иначе побеги не приживутся на новом месте.

Вероятность того, что смородина вырастет из семян, посеянных в осень, 80%. Если же посев происходит весной, нужно стратифицировать семена в течение 4 месяцев, поддерживая постоянную температуру +50С.

При размножении черенками все несколько сложнее. Укореняемость их меньше 50%. Используются, как правило, самые большие черенки, взятые снизу куста. Лучше, если они обработаны специальным составом, стимулирующим рост.

После обработки черенки нужно высадить в контейнеры, заполненные смесью песка с торфом, и поставить в парник, где поддерживать температуру + 28… 30С. В теплице черенки стоят до того момента, как укоренятся.

Дальше их высаживают в открытый грунт.

Когда решено высаживать смородину на штамбе, понадобится несколько молодых саженцев. Из них формируется штамб, его высота может достигать 190 см. На него можно прививать любые сорта смородины.

Размножая золотистую смородину отводками по весне, нужно произвести ряд мероприятий:

  • сначала землю возле куста нужно хорошо разрыхлить и устроить небольшую канаву;
  • на нижней части куста нужно найти хорошую молодую ветвь и положить ее в канаву;
  • ветку прикрепляют к земле с помощью проволоки, верхняя часть ее должна оставаться над поверхностью земли;
  • обильно полить и обложить мульчей.

Если все сделать правильно, осенью ветка даст хорошие корни, ее можно отделить от материнского кустарника и высадить самостоятельно.

Более подробно об уходе за золотистой смородиной смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/sorta/zolotistaya/

Смородина золотистая выращивание и уход, а также описание сортов с характеристикой и отзывами, в том числе для Подмосковья

Золотистая смородина — неприхотливое и урожайное растение. Подходит для возделывания практически в любой местности. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона.

История выращивания золотистой смородины

Золотистая смородина — одна из малоизвестных разновидностей этого растения. Происходит она из Северной Америки, откуда её в XVIII веке завезли в Европу. Первоначально выращивалась только в ботаническом саду — на начало XIX века культивировался только один сорт под названием Крандаль.

Активные работы по селекции других сортов золотистой смородины были начаты при советской власти. Во время поиска засухоустойчивых растений для устройства защитных лесополос обнаружилось, что золотистая смородина отлично подходит для этих целей. Поэтому растение в 30-е годы прошлого века распространилось по территориям Сибири, Алтая, Украины, Казахстана, Узбекистана.

Кусты золотистой смородины весьма декоративны благодаря красивым жёлтым цветам

После связанного с войной перерыва в селекционных работах в конце 40-х годов выведением новых сортов смородины золотистой занялся институт им. Шредера (город Ташкент). Было получено около 20 новых высокоурожайных разновидностей, которые послужили основой для селекционных работ в российских научных учреждениях:

  • Эликсир,
  • Узбекистанская,
  • Кишмишная,
  • Мухаббат,
  • Солнышко.

Характеристика золотистой смородины

В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.

Читайте также:  Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.

Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео: особенности золотистой смородины

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Обрезка

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Способы размножения

Золотистую смородину очень просто можно размножить собственными силами — с помощью черенков, отводков и корневой поросли. Размножение семенами не рекомендуется: полученные таким образом сеянцы не наследуют качества родительских растений.

Черенками

Черенкование — проверенный и надёжный метод размножения. Можно использовать как зелёные, так и одревесневшие черенки.

Одревесневшие черенки более удобны — посадочный материал легко можно взять со взрослого смородинового куста. Нарезают их в конце августа — начале сентября, используя здоровые прошлогодние побеги. Длина черенков должна быть 25–30 см.

Посадить черенки можно сразу после срезания — осенью. Если планируется посадка весной, то нужно:

  1. Обмакнуть срезы черенков в расплавленный парафин, завернуть во влажную бумагу или ткань, завязать в полиэтиленовый пакет и положить на зиму под снег.
  2. Весной залитую парафином часть срезать под углом 45° и посадить в парники или открытый грунт под наклоном, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Черенки должны быть заглублены так, чтобы над поверхностью оставались две почки.
  3. Посадки хорошо полить и замульчировать грунт. При высадке в открытый грунт черенки прикрыть плёнкой до момента появления нескольких листьев.

Черенки следует посадить в парничок под наклоном и заглубить так, чтобы над поверхностью оставались две почки

Посадки нужно периодически проветривать, обеспечить им регулярный полив, рыхление грунта и подкормку раствором коровяка. К осени получаются кустики высотой 40–50 см, которые можно пересаживать на постоянное место.

Размножение зелёными черенками производится так:

  1. Черенки длиной 8–10 см вырезать из середины побега так, чтобы на них было 2 листочка.
  2. Эти отрезки поставить на 2 недели в воду, в результате чего должны появиться корешки длиной около 1 см.
  3. Черенки посадить в пакеты, наполненные влажной почвой. В пакетах должны быть отверстия для дренажа лишней воды.
  4. Первые 10 дней поливать через день, поддерживая сметанообразную консистенцию почвы. Затем полив постепенно прекратить.
  5. Когда черенки достигнут длины 0,5 м, высадить их на грядку.

Отводками

Это очень простой и надёжный способ размножения.

  1. Выбрать 2-летний побег на кусте. Желательно, чтобы он был наклонён к земле.
  2. Возле куста проложить бороздки глубиной 10–12 см, затем пригнуть в них выбранные побеги и засыпать землёй так, чтобы на поверхности остался участок 15–20 см. Отводки надёжно прикрепить к почве металлическими скобками или деревянными «прищепками».
  3. В течение лета регулярно поливать куст и удалять сорняки.
  4. Когда к осени отводок обзаведётся собственными корнями, отделить его от материнского куста.

Чтобы размножить смородину отводками, нужно побег уложить в бороздку, прикрепить к почве скобками и присыпать землёй, оставляя на поверхности 15–20 см

Корневыми отпрысками

Поскольку смородина постоянно даёт корневые отпрыски, этот способ размножения довольно удобный. Нужно выбрать 1- или 2-летний отпрыск, осторожно откопать его корневую систему и острой лопатой отделить от материнского куста. Правда, у золотистой смородины корневая поросль располагается близко к основному кусту и корни могут быть перепутаны, что создаёт проблемы при отделении поросли.

Саженец, полученный из корневого отпрыска, можно сразу высадить на постоянное место

Защита от вредителей и болезней

Золотистая смородина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Тем не менее в условиях влажного климата некоторые сорта могут поражаться антракнозом, серой гнилью, септориозом.

Для профилактики заболеваний нужно предотвращать загущение куста путём обрезки, регулярно ликвидировать опавшую листву. Ранней весной рекомендуется опрыскивать растения раствором карбамида (0,6 кг на ведро воды).

При обнаружении заболеваний следует обрабатывать посадки 1%-й бордоской жидкостью.

Из вредителей главным образом надо опасаться тли, поражающей молодые побеги. Она вызывает скручивание листиков, искривление побегов и черешков, замедление роста, ухудшение качества ягод.

С тлёй борются при помощи опрыскивания кустов перед цветением раствором Малатиона (1,5 л на куст). Обработку повторяют после сбора урожая.

Можно пользоваться народными средствами — отваром луковой шелухи, чеснока, табака.

Фотогалерея: болезни и вредители золотистой смородины

При заболевании антракнозом на листьях появляются бурые пятнаСепториоз (белая пятнистость) поражает листья и ягодыПоражённые серой гнилью плоды покрываются налётом и загниваютТля высасывает соки из растения, замедляя его рост

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля.

Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Фотогалерея: популярные сорта золотистой смородины

Изабелла отличается устойчивостью к низким температурам и вредителямФатима — сорт универсального назначения, устойчивый как к морозам, так и к жареЯрко-жёлтые ягоды сорта Солнышко созревают в конце июляБлагодаря своим прекрасным качествам сорт Отрада включён в Госреестр по Российской Федерации

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.
Читайте также:  Как ускорить созревание помидор в теплице и в открытом грунте?

Фотогалерея: сорта, рекомендованные для Подмосковья

Смородина Шафак отличается красивым цветом ягод и высокой урожайностьюСорт Мускат устойчив к заморозкам и почти не поражается болезнями и вредителямиЛяйсан — очень урожайный сорт, с плодами необычного янтарного цветаВенера — сорт башкирской селекции, отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом

Отзывы садоводов

Золотистая смородина не имеет такого аромата, как чёрная, но может похвалиться другими достоинствами.

Она неприхотлива, не требует особого ухода, легко переживает засуху и морозы, хорошо восстанавливается после повреждений. Многие сорта могут выращиваться в условиях Подмосковья.

Для употребления в свежем виде ягоды грубоваты, но из них можно приготовить прекрасные компоты, вина и другие кулинарные прелести.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie.html

Золотистая смородина: фото и описание сортов, размножение, обрезка и уход за золотистой смородиной

Такой культурой  может стать золотистая смородина – описание её от классических кустарников отличается лишь цветом ягод. Уход за этим растением может показаться даже проще, чем за привычными формами, ведь эти кусты не требуют ежегодной формовки путем обрезки.

Новые сорта золотистой смородины с фото и описанием

Золотистая смородина – это плодово-ягодный кустарник до 2 м высоты с легкой округлой кроной и красноватыми побегами. Листья красивые, трехлопастные, голые, напоминающие крыжовник.

Цветки обоеполые, трубчатые, золотисто-желтые, собранные в короткие кисти, обладают тонким ароматом. Зацветают в конце апреля — начале мая.

Ягоды сначала кремовые, потом черные с различными оттенками, до 1 см в диаметре, съедобные.

   

Наиболее старым и плодородным мичуринским сортом золотистой смородины является «Сеянец Крандаля».

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием золотистой смородины новых сортов.

   

«Венера». Раннего срока созревания. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Высокоустойчив к болезням и вредителям.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть средняя (3-4 см; 6-7 ягод).

Ягоды (2-3 г) неодномерные, черные, блестящие с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие, ягоды созревают более или менее одновременно (2-3 сбора).

   

«Шафак». Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, со свешивающимися верхушками. Кисть 3-4 см длиной. Ягоды крупные (до 4 г), удлиненной формы, темно-вишневые, сочные.

   

«Узбекистанская крупноплодная».Куст высокорослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса одной ягоды свыше 2 г) с засохшим околоцветником. Зимостойкий, урожайный сорт, грибными болезнями и вредителями не поражается.

   

«Плотномясая». Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1 г), черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

   

«Арбузная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды очень необычной окраски — малиновые с тёмно-фиолетовыми полосами, 15×15 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Очень урожайная — до 12 кг с куста. Назначение — универсальное, подходит для всех видов переработки.

   

«Ляйсан». Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, жаре, болезням и вредителям. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3 см), густая (5-6 ягод). Ягоды округлые (1,5-3 г), желтоватые.

   

«Гранатовый браслет». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, ярко-малиновые, 8-12 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 10 кг с куста. Назначение универсальное, особенно подходит для получения компотов, соков, вина.

   

«Шарада». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, необычной формы — кубовидные, 12 х 12 мм, весом до 2-3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность — до 10-12 кг с куста. Назначение универсальное.

   

«Шоколадница». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды редкого среди растений коричневого цвета, овальные, 15 ×10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней плотности, блестящая, мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой.

Урожайность высокая — до 12 кг с куста и выше. Назначение универсальное. Из-за вкусных ягод этот новый сорт золотистой смородины больше подходит для потребления в свежем виде, хотя различные заготовки из этого сорта получаются очень оригинального вида.

   

«Ермак». Созревает в середине июля. Урожайность 3-5 кг с куста, Ягоды массой 1-1,5 г, светло-черные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Куст сильнорослый, плотный.

   

«Изабелла». Созревает в середине июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды массой 2-2,5 г, черные, кисло-сладкие. Куст высокий, слабораскидистый.

   

«Кишмишная». Куст среднерослый, компактный. Ягоды свыше 0,9 г, черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

   

«Кишмишная малиновая». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды малиновые, овальные, 15×10 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность — до 12 кг с куста. Назначение универсальное. Благодаря отсутствию семян отлично подходит для различного вида заготовок: компотов, варенья.

   

«Кишмишная сердцевидная». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды светло-малиновые, сердцевидной формы, весом до 4 г. В кисти до 11 ягод. Отличительная черта в описании всех кишмишных сортов золотистой смородины – отсутствие семян. Кожица у ягод плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение — универсальное. Подходит для всех видов заготовок.

   

«Кишмишная черная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, овальные, 15 х 10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Ягоды сладкие, изредка встречаются ягоды с 1-2 семенами. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение универсальное. Ценный сорт для переработки.

   

«Кишмишная черная круглая». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды черные, круглые, до 1 см диаметром, блестящие, весом 3-4 г. В кисти до 10 ягод приятного сладкого вкуса. Урожайность — 10 кг с куста. Подходит для сушки, варенья.

Посмотрите фото золотистой смородины самых лучших сортов:

   

Уход за золотистой смородиной: обрезка весной и подкормки

Куст формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер, за сезон наблюдается 2-3 волны роста, которые соответствуют изменению внешней среды. Они могут достигать 0,5-1 м длины.

При уходе за золотистой смородиной ежегодная обрезка не требуется. Главное — прореживание кроны и вырезка старых ветвей до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно образование поросли от корневой шейки. Поэтому при наличии старых ветвей, уже слабо дающих стеблевую поросль, их надо вырезать до основания.

   

При обрезке золотистой смородины старые побеги и стволы удаляют один раз в 4-5 лет. Не следует при обрезке оставлять «пеньков». Они затрудняют зарастание среза.

Производят обрезку золотистой смородины ранней весной, до распускания почек.

Поскольку смородина подвержена поражению стволовыми вредителями типа стеклянницы, на технику обрезки следует обратить особое внимание. Осмотрите сердцевину побега. Если она черная, надо резать до тех пор, пока она не будет выглядеть здоровой. Срез обязательно должен находиться над хорошо развитой здоровой вегетативной, но не цветочной почкой. Крупные срезы следует замазать садовым варом.

Нельзя обрезку делать зимой — в январе, феврале, поскольку древесина подвергается прямому воздействию низких температур, сильно повреждается, что отрицательно скажется на зарастании раны.

Кроме того, через открытые раны возможно зимнее иссушение всего растения.

Не рекомендуется делать обрезку и в период сокодвижения, это ослабляет куст и может привести к его гибели, не говоря уже о резком снижении урожайности.

Посадка и уход за золотистой смородиной совсем не сложны, так как это растение не относится к числу очень требовательных к агротехнике кустарников. Систематический уход за золотистой смородиной заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии. Рыхления должны быть неглубокие, не более 4-5 см.

В течение вегетации можно выделить три периода, различаемых по интенсивности поглощения питательных веществ: цветение, рост завязи и созревание ягод.

Эти периоды характеризуются непрерывным нарастанием потребления и выноса питательных веществ. Больше всего растение поглощает азота, затем калия и фосфора. В период цветения следует давать азотную подкормку.

Летом из минеральных удобрений хороши комплексные, содержащие азот, фосфор и калий.

А после сбора урожая — фосфорно-калийные из расчета 20-30 г/м2 калийного удобрения и 40-50 г/м2 суперфосфата.

   

Полив — в зависимости от погоды и обязательный при внесении удобрений и после сбора урожая. Он должен быть обильным (не менее 3-х ведер на плодоносящий куст). Поливы сочетают с последующим рыхлением и мульчированием.

Размножение золотистой смородины семенами и черенками

Размножение золотистой смородины производится как семенами, так и вегетативно. Семена собирают сразу после того, как созреют ягоды. Перед посевом они должны пройти длительную стратификацию (в течение 40-60 дней семена во влажном крупнозернистом песке находятся в погребе при температуре +4…+6°С).

Высев семян золотистой смородины в грунт производят поздней осенью. Менее надежные результаты получаются при посеве семян сразу после созревания ягод (июль). Посадку семян золотистой смородины можно производить и весной, после 2-3-месячной стратификации.

Семенной способ размножения золотистой смородины считается основным.

   

Вегетативно смородина может размножаться отводками, стеблевыми (древесными и зелеными) черенками и делением куста. Срок выращивания посадочного материала 2 года. При размножении золотистой смородины черенками приживаемость бывает очень хорошей, поскольку саженцы обладают развитой мочковатой корневой системой.

Золотистая смородина растет быстро, начинает плодоносить уже на 3-й год и очень урожайна. Периодичности в ее плодоношении не бывает.

Высокая пластичность и хорошая приспособляемость к условиям произрастания делает эту смородину весьма неприхотливым растением. Она может расти на любых почвах и при любом освещении.

Относясь положительно к увлажненным почвам, смородина золотистая считается очень засухоустойчивой культурой.

Морозостойкость и способность легко отрастать при механических повреждениях довершает ее благополучную характеристику.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/smorodina-zolotistaya

Ссылка на основную публикацию