В чем, и как правильно замачивать лук севок перед посадкой для хорошего урожая?

Замачивание лука севка перед посадкой

Замачивание посадочного материала при выращивании лука на садово-огородном участке наряду с прогревом и очисткой от лишней шелухи является одним из этапов весенней подготовки луковиц к высадке на грядку. Выбрать из многообразия растворов, в чем замачивать лук севок перед посадкой, можно исходя из личных предпочтений и удобства использования.

Применение любого из составов при правильном замачивании способно уберечь посадки от болезней и вредителей и способствует получению большого урожая высокого качества.

В чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается. Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система.

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

3 причины для предпосевного замачивания лука севка

С вопросом об обязательном вымачивании лука севка перед высаживанием на грядки сталкиваются все хозяева приусадебных участков. Репчатый лук довольно неприхотлив и вырастает даже при минимальном уходе за ним.

Однако, опытные огородники знают, что предпосадочная подготовка, в том числе замачивание, для получения хорошего урожая просто необходима.

Существует 3 основных аргумента для того, чтобы замочить луковки в специально приготовленном растворе перед посадкой:

  1. Снижение вероятности стрелкования. При использовании для замачивания горячей воды посадочный материал подвергается температурному стрессу, который способствует выработке веществ, препятствующих образованию почек и стрелкованию лука. Подобным действием обладает любое прогревание луковиц.
  2. Ускорение появления всходов и созревания. Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце. Проросшие перед посадкой корни значительно ускоряют появление луковых перышек. Дополнительное напитывание севка водой также способствует росту урожайности. Данный фактор особенно актуален для северных районов, где короткое лето требует более раннего сбора урожая;
  3. Защита от болезней и вредителей. Выдерживание лука севка в водных растворах уничтожает личинок вредителей, способствует дезинфекции и обеззараживанию посадок. Правильно замочив луковицы весной можно не переживать о плесени и гнили, предупредить атаку на всходы луковых мух и других мелких вредителей.

Ситуации, в которых замачивание лука севка обязательно

В определенных условиях, когда луковицы хранились всю зиму при постоянной температуре в помещении выше 18 градусов, правильно соблюдается севооборот и есть 100 % уверенность, что посадочный материал чистый и ничем не заражен, то процесс замачивания перед посадкой можно пропустить.

Но существуют ситуации, когда замачивание луковиц нужно обязательно включать в предпосадочную обработку:

  1. Хранение при низких температурах. В результате стимулируется формирование цветочных почек, такой лук будет активно стрелковаться.
  2. Покупка посадочного материала в магазине или на рынке. Неизвестно в каких условиях выращивался и хранился такой лук, не было ли в посадках болезней и вредителей. В этом случае лучше провести профилактические мероприятия в виде замачивания луковиц, чем потом разбираться с возможными проблемами при выращивании.
  3. Нет возможности соблюдать севооборот. Ежегодная посадка луковичных культур на одном и том же месте может быть причиной заражения луковиц личинками луковой мухи или возбудителями бактериальных заболеваний.
  4. Впосевах лука в прошлом году была замечена луковая муха. Замачивание лука севка в солевом или другом обеззараживающем растворе является эффективным средством избавления от личинок луковой мухи без применения инсектицидов.

Если лук севок правильно замочить даже в простой соленой воде, это все равно будет замечательным подспорьем в получении большого урожая крупных здоровых луковиц .

Источник: https://rassada.info/luk/v-chem-zamachivat-pered-posadkoy.html

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Замачивание севка в марганцовке

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании.

Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период.

Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

Читайте также:  Почему у рассады помидор фиолетовый листья снизу и что делать?

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/zamachivanie.html

Как обработать лук перед посадкой марганцовкой и солью

На первый взгляд процесс выращивания лука не составляет никакого труда и не может иметь никаких премудростей, однако это не так, поскольку преимущественное большинство огородников сталкивается с массой проблем, решением которых может быть простое соблюдение рекомендаций опытных специалистов. Среди основных проблем отмечается чрезмерное образование стрелок растения, что снижает вероятность получения крупных и плотных головок лука. Более того, это провоцирует возникновение ряда заболеваний, из-за которых лук нередко вовсе погибает.

Для того чтобы минимизировать подобные проблемы, следует прежде всего правильно выбрать период высаживания растения и, конечно, произвести грамотную предварительную обработку.

Качественная дезинфекция обеспечивает полноценную защиту растения от всевозможных заболеваний, инфекций, а также дает возможность гарантированно получить приемлемый урожай.

Эта статья поможет каждому дачнику узнать, как выбрать севок и как перед посадкой замочить лук.

Правила посадки лука, как выбрать качественный посадочный материал

При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными.

Вне зависимости от того, покупается ли посадочный лук в специализированном месте продажи или же заблаговременно самостоятельно заготавливается из прошлогоднего урожая, профильные специалисты и опытные дачники для получения желаемого результата и приемлемого урожая при выборе сеянцев рекомендуют учитывать некоторые критерии.

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.

Важно! Наличие на посадочном материале каких-либо (даже незначительных) механических повреждений или болезненный вид шелухи (пятна, плесень и другие) делают его совершенно непригодным для высадки. Использование такого лука лучше избегать.

Размер луковицы. Среди широкого разнообразия критериев, которые следует учитывать в процессе выбора посадочного материала, непременно стоит обращать внимание на размер луковиц. С учетом данного параметра лук условно разделяется на несколько групп:

  • Малогнездные сорта. Эта группа луковиц отличается небольшим размером, редко превышающим 10-15 мм. Как правило, такие сорта принято использовать для высадки под зиму;
  • Среднегнездные сорта. Группа содержит растения, размер луковицы которых находится в пределах 15-22 мм;
  • Многогнездные сорта. Группа с наиболее крупными размерами луковицы растения – от 22 до 40 мм.

Посевной материал, входящий во вторую или третью группу, при должном хранении и правильной подготовке к высадке дает отличный урожай.

Подготовка лука к посадке

Предварительную подготовку лука к высадке, без сомнения, можно назвать одним из наиболее важных этапов, предопределяющих процент всхожести посевного материала и урожайность.

К настоящему моменту существует масса способов и средств подобной подготовки, но даже спустя много лет наиболее проверенными, легкими и эффективными можно назвать прогрев и замачивание во всевозможных растворах.

Для получения желаемого результата достаточно знать, как подготовить лук севок к посадке весной, то есть как прогреть и в чем замочить лук перед посадкой.

Важно! Отсутствие предварительной подготовки неблагоприятно сказывается на урожайности и размерах головок лука. Безусловно, прогрев лука и его замачивание не являются обязательными, но именно такая подготовка гарантирует отсутствие излишних стрелок и получение крупного лука. Настоятельно рекомендуем проводить предварительную подготовку!

Прежде всего следует тщательно подобрать посадочный материал, удалив поврежденный и мелкий лук. Непосредственно перед посадкой, чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется очистить шелуху.

Этапы прогрева и обработки лука в растворе выполняются последовательно, согласно предписанным ниже рекомендациям.

В чем замачивать лук перед посадкой – каждый дачник решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Прогрев лука перед посадкой

Прогрев лука – некий секрет дачников, который длительное время оставался загадкой для непосвященных. Ввиду получения большого урожая метод прогрева со временем стал доступен многим и быстро получил широкую популярность.

Уже сейчас сложно себе представить правильную технологию посадки лука без его предварительного прогрева.

В случаях, когда производится сезонная заготовка собственного посевного материала и хранение было организовано при должной температуре (18-23 °С), дополнительно прогревать лук необязательно.

В других случаях, когда, например, севок покупается в специализированном магазине или на рынке, настоятельно рекомендуется накануне несколько дней прогревать луковички. Лучше всего поставить емкость с посевным материалом около отопительных приборов, где температура воздуха достигает 35-40 °С.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.

Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки).

Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды.

Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.

Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой.

Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л.

на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

Замачивание лука в марганцовке

Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.

Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке.

Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции.

Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке.

Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

Особенности обработки почвы перед посадкой лука

Успех всхожести и урожайность высаживаемого лука определяется на первых этапах, поэтому подготовка должна учитывать все факторы и особенности. Ввиду этого нужно знать не только то, чем обработать лук севок перед посадкой, но и как правильно выбрать место, провести предварительную подготовку почвы.

Важно! Предварительная обработка семян без подготовки почвы малоэффективна и, как правило, незначительно влияет на урожайность. Поэтому обработка земли перед высадкой строго обязательна!

Посадочный лук крайне зависим от изобилия естественного освещения, ввиду чего лучше для высадки выбрать открытый солнечный участок.

Более того, стоит понимать, что излишняя влага губительна для лука, поэтому на месте посадки либо вовсе не должно быть грунтовых вод, либо они должны быть очень глубоко. Лук отлично растет на земле, где ранее произрастал картофель, капуста или помидоры.

Эти культуры хорошо рыхлят грунт и наполняют его минералами, что крайне важно для молодого посадочного материала.

Лучше всего начать подготовку почвы заранее, еще осенью. В осенний период участок следует вскопать и обильно удобрить навозом.

По возможности в него внести торф или песок. В случае повышенной кислотности грунта участок желательно известковать, чтобы создать наиболее благоприятные условия выращивания.

Если проводится подготовка лука севка к посадке весной, то в этот период почва не удобряется.

Обуславливается это тем, что переизбыток микроэлементов ускоряет рост растения – головка луковицы не успевает вырасти до больших размеров и быстро пускает перья.

Весной достаточно взрыхлить предварительно подготовленную грядку (вскопанную и удобренную осенью), разрушив образовавшуюся в зимний период корку. После этого можно приступать к высадке посадочного материала.

Высаживать луковицы желательно с интервалом 8-10 см, засыпая их рыхлой, очищенной землей, слой которой не должен превышать 2-3 см. В завершение необходимо обильно полить грядку. Весь дальнейший уход сводится к регулярному поливу, своевременному рыхлению почвы и удалению сорняков.

Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью дает возможность заблаговременно гарантировать получение качественного урожая.

Следование простым рекомендациям по предварительной подготовке посевного материала перед высадкой в открытый грунт – один из основных секретов опытных дачников, дающий им преимущество перед другими садоводами.

Открыв для себя этот метод, каждый дачник сможет вырастить урожай, который станет поводом для гордости.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2406-v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoy-obrabotka-luka-v-margancovke-i-soli.html

Подготовка лука-севка к посадке весной Как правильно сажать лук севок Обработка, замачивание

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду.

Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода.

Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

https://www.youtube.com/watch?v=7KgB26IZbxo

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян.

Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Читайте также:  Крупная клубника гигантелла: описание сорта, выращивание и уход

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов.

Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя).

Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз.

Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным.

Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц.

Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими.

Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-luka-sevka-k-posadke-vesnoj.html

Как замочить лук для посадки

Замочить лук для посадки стараются многие дачники, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок. Используют несколько самых распространенных растворов, которые оказывают дезинфицирующий эффект на посадочный материал. Замачивание длится недолго и проводится непосредственно в день посадки севка.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой.

Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой.

Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Важно! Замачивание посадочного материала в питательных или дезинфицирующих растворах значительно повышает процент всхожести и урожая.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию.

Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней.

Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы.

Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры.

Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

  • перманганата калия;
  • соли;
  • пищевой соды.

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C.

В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей.

Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Предупреждение! После процедуры севок промывают и сушат. Нельзя его помещать в землю мокрым.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться.

Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C.

Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.
Читайте также:  Клубника фестивальная: описание сорта, фото, отзывы садоводов

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда.

Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса.

Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа.

Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней.

Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата.

Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно.

Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса.

Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты.

После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Заключение

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoj.html

В чем замочить лук перед посадкой

На своем дачном участке второй год подряд борюсь с вредителями на грядке с луком. А у соседки урожай всегда получается отменный. Спросила я у нее, с помощью каких препаратов избавляется от непрошенных гостей.

Оказывается, она перед посадкой всегда замачивает овощи в дегтярном растворе. А я посевной материал прямо в землю сажала без всякой обработки.

В этом году все сделала по совету соседки. Не поверите, я впервые отдохнула от борьбы с вредителями на грядках! В этой статье я вам перечислю эффективные растворы, в которых замачивают лук перед посадкой.

Плюсы и минусы замачивания севка

Некоторые садоводы полагают, что севок перед посадкой замачивать не обязательно. Дескать, он и так неплохо вырастет. А остальные утверждают, что замачивание севка идет на пользу будущему урожаю, так как:

Они лучше растут.

  • Проходят процедуру обеззараживания от болезнетворных бактерий.
  • Снижается процент гнилого урожая.

К недостаткам этой процедуры можно отнести то, что севок можно случайно испортить, неправильно обрезав его или ошибившись в пропорциях изготовления раствора для замачивания. Поэтому всегда нужно четко придерживаться инструкции.

Выбор качественного посадочного материала

Если выбрать качественный и подходящий сорт севка для своего региона, то очень высок шанс собрать превосходный урожай. Если предыдущий урожай выдался удачным, то можно его часть отложить для повторной посадки. При выборе севка обязательно нужно учитывать эти факторы:

  • Вкусовые качества каждого сорта, так как они бывают разными: мягкими или более сочными.
  • Требование определенного сорта к условиям температуры воздуха, составу почвы, частоте полива. Если он сильно зависит от определенной температуры, значит он вырастет небольшим.
  • Запах от севка должен быть чистым, без плесени, сырости.
  • Он должен быть правильно просушенным, это можно проверить по характерному шелесту верхней шелухи.
  • На ощупь он не должен быть пустым внутри.
  • Верхняя поверхность должна быть плотной и ровной, без различных пятен, какие обычно оставляют грибковые заболевания и вредители.
  • Сроки всхожести, количество будущего урожая, особенности выращивания.

Обычно по размеру севка легко определить, каким он вырастет:

  • 1 — 1,5 см — Считаются малогнездными сортами, которые высаживают осенью перед заморозками.
  • 1,5 — 2 см — Это самый распространенный вариант, из которых вырастают луковицы среднего размера.
  • 2 — 4 см — Если за ними правильно ухаживать, то луковицы будут большого размера.

Прогрев перед посадкой

Именно от правильной подготовки посадочного материала зависит качество будущего урожая. Если его подготовить по всем правилам: прогревание, замачивание, подходящий состав почвы, то количество и качество урожая вас приятно порадует. Поэтому не рекомендуется полагаться на авось, а подготовить все по всем правилам.

Перед прогреванием перебирают все, удаляя мелкий и поврежденный севок. Перед самым посевом, чтобы репчатый взошел как можно быстрее, с него снимают верхнюю шелуху. После чего каждый садовод, исходя из своих возможностей, выбирает, в чем ему замачивать овощи.

Если они хранились в помещении при температуре воздуха от 18оС до 23оС, то их перед посадкой прогревать не нужно. А вот при их хранении в холодном месте, например, погребе или сразу после покупки в магазине или на рынке, процедура прогревания обязательна.

Для этого весь репчатый овощ на несколько дней кладут поближе к любому очень теплому предмету, излучающему температуру около 35оС. Например, к батарее отопления или обогревателю. Но в этом случае нужно следить, чтобы его температура не превышала 40оС, иначе севок может пострадать и окажется непригодным для посева.

Несмотря на то, что каждый нижеописанный раствор является многофункциональным, у каждого все же есть свои преимущества. Поэтому садовод сам выбирает, в чем ему замачивать севок.

Солевой раствор

Соль может быть любой, морской или каменной. Эффект от них будет одинаковым. Качество помола тоже не имеет значения.

Эту процедуру проводят за несколько часов до посадки. Для этого в емкости с жидкостью растворяют соль в пропорциях 10 грамм на один литр воды. Хорошенько перемешивают и доверху заполняют севком.

Оставляют в покое на четыре часа. После чего каждый лук осторожно вытаскивают и рядами раскладывают на бумаге. Посев можно произвести после того, как посадочный материал слегка просохнет.

Марганцовка

Она является самым лучшим и недорогим дезинфицирующим веществом. Он не только избавляет растения от болезнетворных бактерий, но и защищает от насекомых-вредителей и различных заболеваний. Поэтому многие садоводы именно в нем промывают посадочный материал.

Марганцовка зачастую действует даже лучше любых дорогих средств дезинфекции. Если, конечно, правильно рассчитаете количество марганцовки для растворения в воде.

Чтобы удобнее было замачивать, весь лук засыпают в ненужные капроновые колготки или авоську, хорошо завязывают и опускают в большую емкость с водой, в котором уже разбавлена марганцовка.

Чтобы этот мешок не всплыл, сверху можно опустить любой утяжелитель. Но не слишком тяжелый, дабы не помять репчатый овощ.

Содовый раствор

Нескончаемый запас соды имеется в каждом доме. Многие садоводы ошибочно полагают, что если замочить лук в содовом растворе, то он при созревании не будет стрелковать.

Увы, это не так. Стрелкование зависит от того, в каких условиях хранился лук зимой. Поэтому, чтобы овощ не стрелковался, хранить его в зимний период нужно в правильных условиях.

Сода отвечает только за обеззараживание материала, поэтому проводить процедуру замачивания в нем даже не помешает. Для этого нагревают 10 литров воды до 50оС, затем в нем разбавляют чайную ложку соды.

После чего прямо перед высадкой в огород опускают в содовый раствор весь посадочный материал на 15 минут.

Березовый деготь

Многие химические препараты с легкостью может заменить березовый деготь, с помощью которого можно защитить будущий урожай не только от грибковых заболеваний, но и от главного врага — луковой мухи. Березовый деготь является самым безопасным материалом не только для почвы, но и для самого человека.

Этапы замачивания посадочного материала в дегтярном растворе:

  • Прогрев всего материала в течение двух суток любым способом. Самый простой — разложить на батарее, чья температура не должна превышать 40оС.
  • Очистить каждый овощ от шелухи.
  • Обрезать верхушку, но не сильно.
  • В десятилитровом ведре теплой воды растворить 10 столовых ложек березового дегтя.
  • Опускать туда лук по одному, так как его во время замачивания рекомендуется периодически перемешивать.
  • Время процедуры не должно превышать 4 часов.

Красный перец

Им посевной материал обрабатывают перед посевом только в том случае, если в прошлом году насекомые-вредители и болезни часто атаковали луковые грядки. Благодаря настойке из красного перца можно расслабиться и не искать способы избавления от насекомых.

Для этого в десятилитровое ведро воды высыпают 30 грамм порошкового красного перца, натирают немного мыла, хорошо перемешивают и на два часа опускают лук. Сразу после принятия ванны можно сажать овощ в землю.

Обработка от вредителей

Луковая муха является самым главным насекомым-вредителем для репчатого овоща. Она в виде личинки или червячка способна погубить весь урожай, так заботливо посаженный садоводом.

Поэтому, чтобы не бороться все лето с луковой мухой, посевной материал обязательно нужно обрабатывать, дабы повысить его сопротивляемость и к таким насекомым-вредителям, как: проволочник, колорадский жук, медведка.

Самым эффективным из всех вышеперечисленных способов является обработка в дегтярном растворе, так как большинство насекомых не переносит его запах. В крайнем случае сеянец можно замочить в марганцовом растворе. Солевой раствор действует слабее всех.

Если вредители все же атаковали грядки, то от них избавиться можно с помощью опрыскивания одним из этих рецептов:

  • 3 столовые ложки соли размешать в десятилитровом ведре воды.
  • В трехлитровой банке горячей воды размешать 200 грамм табачной пыли. Настаивать около 2 суток.
  • Ведро заполнить кипятком, размешать 200 грамм измельченных листьев одуванчиков. Настаивать 4 дня.
  • В ведро холодной воды вылить 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Опрыскивать нужно два раза в неделю до полного исчезновения вредителей. Эту процедуру проводят очень аккуратно, стараясь не попасть на перья растения. Если народные рецепты не помогли, то можно прибегнуть к химическим препаратам.

Чтобы грядки не атаковались вредителями, каждый год желательно придерживаться этих правил:

  • Перед посадкой всю землю на грядке перемешивают с торфом или навозом.
  • Всегда глубоко перекапывают почву после сбора урожая и до посева.
  • Не рекомендуется сажать больные и испорченные сеянцы, так как в них могут прятаться личинки вредителей.
  • Каждые один-два года меняют место посадки.
  • Вокруг грядки желательно высаживать ароматные травы, которые будут служить отпугивателями насекомых. А по соседству посадить морковь.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/v-chem-zamochit-luk.html

Ссылка на основную публикацию