Пышная калина – это не только яркое украшение сада, но и щедрый источник витаминов, а также других полезных для здоровья элементов. При этом в ход идут не только ягодки растения, но и листья, цветочки и веточки, и даже кора.
Заготовка лекарственного сырья калины обыкновенной
Плоды калины обыкновенной богаты витамином С и К, также в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Особо следует упомянуть о таком компоненте как гликозид вибурнин – он придает горький вкус ягодам, содержится в коре. Он имеет кровоостанавливающий и сосудосуживающий эффект. Также кора ценится за такие вещества как уксусная, валериановая, муравьиная кислота, смолы и дубильные вещества.
К заготовке лекарственного сырья приступают в разное время. Плоды созревают в августе-сентябре, но чтобы ягоды не горчили, их можно собирать после первых морозов. На зиму их можно перетирать с сахаром, а также сушить – в печи или естественным путем на открытом воздухе.
Период цветения калины приходится на первую половину лета. В это время цветки снимают с кустарника целыми соцветиями. Сушить необходимо быстро, не допуская загнивания.
А к заготовке коры растения нужно быть готовым ранней весной, когда у калины начинается сокодвижение. Для этого понадобится острый нож, которым будет легко проделывать ловкие надрезы вдоль и поперек веток и стволов кустарника. Кора снимается с многолетника довольно легко. При срезке коры она скручивается трубочками и желобками. И в момент закладки на сушку нужно проследить, чтобы они не заворачивались друг в друга. Иначе лекарственное сырье будет портиться. Сушить можно в печи при температуре приблизительно +40…+45°С либо на улице.
Применение калины в лекарственных целях
Так как калина богата аскорбиновой кислотой – это первый помощник в профилактике и борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Для общего укрепления организма, повышения сопротивляемости вирусам рекомендуется пить витаминный чай из плодов. Для этого 1 стол. ложку сырья заваривают в чашке кипятком. Напиток настаивают 1,5-2 часа. Это суточная доза витаминного коктейля, ее делят на два раза. Помимо прочего, этот чаек является успокоительным средством.
Отвар из ягод калины с медом готовят при таких болезнях как трахит и бронхит. Он помогает ослабить кашель, а также способствует разжижению мокроты. Для приготовления лекарства соединяют 100 г ягод и 200 г меда. Смесь проваривают в течение 5 минут. Принимают по 2 стол. ложки 4-5 раз в день, рекомендуется записать теплой водой.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства используют также отвар цветков калины. Для этого 1 стол. ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка. Затем отправляют смесь на слабый огонь и кипят еще в течение 10 мин. Употребляют по 1 стол. ложке трижды в день.
Простуда, а особенно грипп часто сопровождаются таким симптомом как головная боль. И тут на помощь тоже придет калина. В этом случае пьют сок плодов. Сок можно заготавливать впрок. Для этого плоды пропускают через соковыжималку. Затем полученный продукт соединяют с сахаром в соотношении 1:2. В лечебных целях принимают по 3 стол. ложки 4 раза в сутки. Можно размешать с теплой кипяченой водой. Что касается сушеных ягод, то настой из них удобно готовить в термосе. Для этого на пол-литра воды берут 4 стол. ложки заготовки.
Кстати, сок калины хорошо справляется с такой нелицеприятной проблемой как угри и лишай. Еще настоем растолченных ягодок лечат экзему. Для этого плоды толкут в ступке. На 2 стол. ложки полученной мякоти берут стакан кипятка. Средство настаивают 4 часа. Употребляют внутрь по полстакана как минимум 4 раза в день.