Облепиха из семейства Лоховые

У слова "лох" много разных значений. Одно из них любят наклеивать на простачков, которых любой может обмануть. Но жизнь — штука парадоксальная, и чаще простачки оказываются в выигрыше, поскольку не строят из себя героев, а живут в согласии с природой, приспосабливаясь, а не пытаясь её изменить.

Семейство Лоховые

Кустарники и деревья семейства Лоховые просты и очаровательны. Их побеги и листья покрыты волосками или чешуйками, словно растения нарядились в серебристо-зелёные одежды.

Главное достоинство лоховых — корневые клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Эти простачки сами позаботились о снабжении своего организма азотом, а потому могут спокойно расти на очень бедных почвах.

Представители семейства Лоховые

Представителями семейства Лоховые являются:

* Лох (пшат), имеющий много разновидностей. Например, лох узколистный, лох зонтичный, лох серебристый или культивируемая форма лоха — бухарская джида. Терпко-сладкие плоды бухарской джиды — завсегдатай восточного базара.

* Шефердия, растущая в Северной Америке и обликом похожая на облепиху. Вот только её горьковато-кислые съедобные ягоды красного цвета.

* Облепиха, растущая на песчаных почвах и галечниках, смело взбирающаяся по скалам на высоту до 2100 метров над уровнем моря.

Щедрость облепихи

Облепиха, пожалуй, первая в десятке полезных ягод, растущих в наших краях. Её насыщенность витаминами и другими биологически активными веществами способна поддержать деятельность любого человеческого органа. Она легко справляется с весенним авитаминозом, помогает эффективной работе желудочно-кишечного тракта. Причём, с этим справляются как свежие ягоды, так и отвар из листьев облепихи.

Облепиха заживляет раны, подавляя вредные микробы. Поэтому кашицу из ягод прикладывают к ранам, ожогам, порезам, рубцам. В компании с мёдом облепиха смягчит сухой кашель, поможет легче перенести простуду, снимет боль в горле.

Отвар из облепихи благотворно действует на рост и красоту волос.

Лекарственные свойства облепихи были известны с древних времён. Причём, польза от растения была не только для людей, но и, например, для лошадей. Если хозяин лошади хотел, чтобы её кожа имела особый блеск, он кормил лошадь листьями облепихи. Также ветки облепихи ускоряют рост и придают блеск овечьей шерсти.

Облепиховое масло

Особо ценным и универсальным лекарством является облепиховое масло, в котором концентрируются все полезные компоненты облепихи. Масло из ягод растения имеет ярко-оранжевый цвет и содержит больше полезных компонентов. Масло из семечек — жёлтого цвета.

Маслом смазывают воспалённое горло, ожоги и обморожения кожи. Им лечат воспаление верхних дыхательных путей, проблемы зрения и прочие неприятности, где требуется обеззаразить, заживить, снять воспалительный процесс или просто успокоить нервную систему.

Облепиха крушиновидная

Для лекарственных и декоративных целей выращивают облепиху крушиновидную. Она любит солнышко, не боится морозов. Почвы любит рыхлые, сухие. При своей неприхотливости с благодарностью откликнется на органические удобрения и внесение в почву фосфора.

Корни облепихи расползаются широко по территории участка, залегают на глубине не более 40 сантиметров. На корнях образуются клубеньки, на которых поселяются микробы, умеющие усваивать азот прямо из воздуха.

Размножают облепиху семенами, черенками или корневой порослью. Растение является двудомным, то есть, на одних кустах цветки женские, на других — мужские.

Собирать ягоду проще после лёгких заморозков. В течение полугода замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Применение в кулинарии

Кроме того, что ягоды облепихи вкусны и полезны сами по себе, из них делают сок, настойки, желе; варят компот, повидло, пюре, варенье; готовят мармелад, начинки для конфет; соком ароматизируют прохладительные напитки и вина. Если у вас большой урожай кабачков, можно сварить отличный компот из них в содружестве с облепихой.