Заготовки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – источник витаминов и других полезных веществ, сохраняющихся в ягодах в разнообразных заготовках. Приготовив их, хозяйки обеспечивают свою семью ароматным и вкусным лекарством на всю зиму. Вплоть до XIX века кустарник, именуемый аронией, использовался только в декоративных целях, позднее известным ботаником и селекционером Мичуриным были открыты целебные свойства черноплодки. С этого момента ягоды аронии являются непременным атрибутом здорового питания. Несмотря на то, что некоторые ягоды по содержанию полезных компонентов преобладают и оставляют черноплодную рябину позади, ягода заслуживает особого внимания.

Состав и польза

Красивые блестящие плоды черной или черно-синей окраски, обладающие кисловато-сладким вкусом в терпкими нотками, являются источником витаминов Е, С, РР и витаминов группы В. Они богаты микроэлементами (бором, железом, йодом, марганцем, медью и молибденом), каротином, собственными сахарами (фруктозой и глюкозой) и другими целебными веществами.

Ягоды обладают рядом полезных свойств, они стимулируют деятельность мозга, оказывают положительное влияние на иммунитет, нормализуют артериальное давление, а также снимают усталость. Врачи советуют употреблять аронию при переутомлении, скарлатине, лучевой болезни, кори и других заболеваниях.
Фото: lianem/Rusmediabank.ru
Полезны ягоды гипертониками, поскольку они способны снизить артериальное давление. Эффективны ягоды и при заболеваниях почек, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина. В огромных количествах ягоды аронии содержат пектиновые вещества, которые выводят из человеческого организма токсины, радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Также черноплодная рябина положительно влияет на работу эндокринной системы и печени.

Сок, полученный из ягод аронии, способствует укреплению кровеносных сосудов. Особенно полезна арония беременным женщинам, поскольку содержит в своем составе флавоноиды. Как и у любых других плодово-ягодных культур, у черноплодки есть некоторые противопоказания. Ягоды и заготовки из нее не рекомендуются гипотоникам, а также людям, больным гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и тромбофлебитом.

Популярные заготовки из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления варенья из черноплодной рябины на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахара и 250 мл воды. Ягоды перед закладкой в кастрюлю или таз с закипевшим сиропом, тщательно промывают и освобождают от мусора, плодоножек и гнилых экземпляров. На несколько минут подготовленные ягоды на сите опускают в кипящую воду, после чего высыпают в закипевший сахарный сироп. Варят ягоды около 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают в течение 2-4 часов. Затем полуфабрикат вновь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Горячее варенье разливают по небольшим банкам (до 500 мл) и закупоривают или закатывают крышками. Для тех, кто не терпит однообразия, могут добавить в варенье грецкие орехи, яблоки или груши и лимон. В этом случае на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара, 200-250 г орехов, 300 г сладких яблок (или груш) и 1 лимон.

Компот из черноплодной рябины
Для приготовления компота из черноплодной рябины на 1 л воды потребуется 400-500 г сахара, количество ягод берется на свое усмотрение. Если используется 3-хлитровая банка, ее заполняют ягодами на 1/3 часть. Ягоды перед закладкой в стерилизованные банки промывают и подсушивают, затем заливают кипятком на три минуты и сливают. После чего банки с ягодами заполняют до края горлышка горячим сахарным сиропом, накрывают крышками и закатывают. К употреблению компот из черноплодной рябины будет готов через 30-35 дней. Для того чтобы продлить срок хранения, вместе с сахарным сиропом в банку добавляют лимонную кислоту. Для улучшения вкусовых характеристик компота, помимо черноплодки, не возбраняется использовать сливы, яблоки и груши.

Джем из свежих ягод аронии
Приготовление джема из черноплодки не займет много времени, более того, по содержанию полезных веществ такая заготовка преобладает перед любыми другими. Промытые ягоды перетирают или перекручивают через мясорубку с сахаром в равных пропорциях. Прежде чем приступить к перекрутке, ягоды желательно ошпарить кипятком, так размягчится плотная кожица. Важно употребить заготовку в течение 2-3 недель, иначе она покроется плесенью. Кстати, для джема можно использовать замороженные ягоды, которые перед перекруткой размораживают. Чтобы сохранить джем на более долгий срок, полученную массу проваривают в течение нескольких минут. Для разнообразия можно добавить к черноплодке яблоки (на 1 кг ягод – 300-400 г яблок) или айву (на 1 кг ягод – 350-400 г айвы).

Если в своем арсенале вы имеете интересные рецепты заготовок из черноплодной рябины, можете поделиться ими. И быть может, ваш опыт будет кому-то очень полезен. Удачных урожаев!