Травы от сахарного диабета. Часть 3

Рябина, хотя и не трава, но растение, которое тоже помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Причём, если у черноплодной рябины в ход идут плоды, то у рябины обыкновенной, зажигающейся по осени красной кистью, в случае с сахарным диабетом используются цветки.

Рябина обыкновенная или красная

Своим родовым названием, «Sorbus aucuparia», рябина обязана кельтам, оставившим о себе много трогательных и красивых легенд. Одним из любимых занятий народа была ловля птиц. Похоже, что они использовали яркие ароматные ягоды рябины для приманки птиц, поэтому перевод слов звучит как «терпкий» плюс «ловить птиц».

Неприхотливая рябина растёт на любой почве, переносит засуху и морозы, лучше растёт на солнечных местах, но согласна и на полутень. Её солнечные плоды не нашли широкого применения в пище из-за их сильной горечи. Но неутомимые селекционеры вывели сорта, ягоды которых содержат гораздо меньше горьких компонентов.

Яркие ягоды рябины – природные поливитамины, за которыми не надо идти в аптеку. Из них готовят сиропы, желе; варят варенье; делают вина и настаивают более крепкие алкогольные напитки.

В богатом перечне полезных компонентов, содержащихся в плодах рябины, присутствуют: сорбит – сладкий шестиатомный спирт, который часто используют в диетических продуктах, как заменитель сахара; моносахарид сорбоза, делающие ягоды привлекательными для диетического питания больных сахарным диабетом.

При сахарном диабете пьют настой из сухих цветков. Стаканом кипятка заливают одну чайную ложку сухих цветков, затем кипятят всего минутку. Предоставив час для настаивания, процеживают настой и пьют его тёплым по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.

Побочные действия:

Универсальность некоторых трав, обладая массой полезных веществ, накладывает на их использования и запреты именно из-за их многофункциональности. Как в народе говорят: «Одно лечит, а другое тут же калечит».

Вот и рябина обладает способностью повышать свёртываемость крови. Поэтому для людей, у которых и без рябины повышенная свёртываемость крови, в качестве лекаря она не годится, поскольку является провокатором образования тромбов.

Рябина черноплодная или Арония черноплодная


Рябина черноплодная довольно молодое растение в культуре, ей всего-то лет триста. В качестве пищевого и лекарственного растения её стали использовать ещё позже. Не смотря на молодость, она прочно заняла достойное место в наших садах.

Родом из Северной Америки, точнее, её северо-восточной части, черноплодная рябина легко прижилась в нашем климате, выдерживая большой диапазон температур. Растение предпочитает солнечные места, плодородную почву, быстро разрастаясь корневой порослью.

Арония черноплодная очень декоративна весь дачный сезон, а потому отлично украсит любой сад и даже цветник. Из неё получаются отличные невысокие ширмы, за которыми можно спрятать хозяйственные постройки, а также декоративные и плодоносящие живые изгороди.

Настоящим «кладезем» витаминов и других полезных для человеческого организма веществ являются относительно крупные, чёрные, сочные ягоды, собранные в декоративную и аппетитную кисть. Для больных сахарным диабетом наибольший интерес представляет наличие в ягодах сорбита, сладкого заменителя сахара.

Ягоды сохраняют свои полезные компоненты до весны. Их можно сушить, замораживать и хранить свежими до двух месяцев, держа в холодильнике.

Свежие ягоды в течение двух недель рекомендуется поедать по 50-100 граммов, повторяя такую трапезу 3 раза в день. Это снижает проблемы при сахарном диабете, аллергии, ревматизме, гипертонии и многих других недомоганиях.

Побочные действия:

Рябина противопоказана при повышенной свёртываемости крови, гипотонии (низкое кровяное давление или пониженный мышечный тонус), язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью.