Черная смородина, по сравнению с красной, довольно-таки некапризное растение. Ее меньше поражают болезни и вредители. Но, несмотря на это, кустарник нуждается в заботе ничуть не меньше, чем красная смородина. Своевременная и правильная обрезка – это один из важнейших пунктов в уходе за ягодным кустиком. Как же провести эту операцию так, чтобы не навредить и увеличить урожайность? Вот несколько нужных советов.
Совет первый. Помните, что у черной смородины плодовые почки закладываются на приросте этого года, а значит, чем больше прирост – тем больше урожайность на следующий год. Поэтому не переусердствуйте при обрезке и не удаляйте то, что можно оставить. Но тем не менее, помните, что обрезку производить просто необходимо, так как если не проводить данную операцию, то на приросте будет отличный урожай, но только в первые пару-тройку лет. Затем куст начнет загущаться. Соответственно, прироста на веточках почти не будет, только на самых кончиках. Ну и смородина тоже будет там же – на самых кончиках и в небольшом количестве.
Тут проще поступить так: в текущем году обрежьте одну часть ветвей, а на следующий год – другую. То есть обрезку производите по очереди, тогда ежегодно будет прирост ветвей и хорошая урожайность куста.
Совет второй. Если вы только заводите себе смородиновые кусты или решили обновить имеющиеся посадки, то обязательно, после высадки новых кустов в грунт, произведите обрезку. Каким образом? По сути, операция проста: над поверхностью земли должно остаться всего лишь от трех до пяти почек, остальное полностью срезайте (обратите внимание, что при посадке куст необходимо заглубить в почву на десять-пятнадцать сантиметров). В течение первого года жизни смородиновый кустик из каждой почки вырастит себе по веточке, длиной до метра (чаще примерно 70-75 сантиметров). То есть к осени у вас будет молоденький кустик с количеством веточек от трех до пяти. Все, в текущем году больше не обрезаем. А на следующий год с этих молоденьких веточек получаем первый, пока еще небольшой, урожай.
Совет третий. После сбора урожая на кусте, которому несколько лет, периодически вырезайте старые ветки, чтобы обновить куст. И не забывайте контролировать количество молодых побегов. Так как если оставить чересчур много веточек, то на следующий год урожай, может, и будет хорошим, но он «высосет» все силы из куста и через год вы останетесь без смородины, ведь растению нужно будет восстановиться и набраться сил. Чтобы этого не произошло, часть молодых побегов удаляйте.
Как же определить, сколько веточек оставлять на кусте? Ведь кому-то покажется, что, например, десять – это много, а кому-то десятка мало. Смотрите по кусту. На слабом растении оставляйте не более пяти веточек, ему этого достаточно, чтобы и дать урожай, и немного окрепнуть. На среднем кусте допустимо оставить до 12 ветвей. А вот сильный куст с легкостью справиться и с пятнадцатью ветвями, при этом сможет дать хороший урожай и не потерять силы.
Совет четвертый. Каждые пять-семь лет на старых кустах проводите радикальную обрезку, чтобы омолодить черную смородину. Не бойтесь остаться без урожая один раз, так как без проведения этой операции снизится урожайность и все равно придется либо омолаживать куст посредством радикальной обрезки, либо приобретать новые растения и высаживать их, ожидая пока они достаточно вырастут и окрепнут, чтобы дать хороший урожай.
Омолаживают куст посредством полной обрезки всех ветвей, в том числе и молодых. На следующий год на месте срезанных появятся новые веточки. Если их будет слишком много, то не забывайте о процедуре прореживания.