Пырей – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаков, цветет в мае-июне, а семена вызревают в июле-сентябре. Распространено везде, исключение составляют темные густые леса (хотя на лесных полянках его можно встретить) и пустыни. Пырей размножается при помощи длинного ползучего корня.
Всем известен этот вредный сорняк – пырей ползучий. Ох, сколько сил, времени и нервов он отнимает в процессе борьбы с ним на садовых участках, ведь стоит оставить хоть малюсенький кусочек корешка – и злостный пырей вновь заполонит все вокруг. И засуха с морозами ему не страшны. Кажется, что в мире нет ни одного уголка, где бы ни рос этот бесполезный сорняк. Но бесполезный ли? Если да, то зачем природа так навязчиво распространяет его везде?
На самом деле пырей – очень хороший лекарь. Он способен излечить от многих болезней, а при некоторых неизлечимых помогает существенно облегчить состояние.
Что используется в лечебных целях?
Для лечения у пырея в основном используется корень. Его собирают поздней осенью или ранней весной. Если планируется сушить в специальной сушилке или духовке, то хорошо промывают, тщательно очищают, удаляя боковые корешки и остатки стеблей, затем при температуре 50-60 градусов. Если сушить планируется естественным путем, то есть на солнышке, то корневища просто тщательно отряхивают от земли и раскладывают на сушку. Хранить сырье можно около двух лет, завернув в мешковину или завернув в бумагу. Хранят сушеные корни в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.
От чего лечит пырей?
Наверное, одно из самых-самых ценных качеств пырея заключается в том, что он способен очистить пырей от радиации, так как в химический состав этого сорняка входит танин, который «выгоняет» из живого организма стронций.
Отвар из корней пырея ползучего очень хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и оздоравливает его, очищает почки и желчный пузырь от камней и песка, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевых канальцев, печени, желчных путей. Также отвар корней применяется для снятия отеков, неважного какого они происхождения.
Пырей хорошо принимать после курса антибиотиков, он выводит остатки антибиотиков из организма. Также этот распространенный сорняк отлично очищает кровь и поэтому он показан к применению при аллергиях, экземе и различных видах сыпи.
А еще пырей восполняет недостаток многих минеральных солей, некоторых витаминов, снимает усталость, убирает головную боль.
А вот противопоказаний для приема отвара корней пырея ползучего нет. Однако, если ваш организм не принимает его, появляется тошнота или рвота, то все же лучше отказаться от лечения.
Развитие каких болезней может остановить пырей ползучий?
Полностью вылечить, но остановить развитие остеохондроза, так как отлично выгоняет соли из организма. Кстати, остеохондроз занимает второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что пырей слегка затормаживает развитие онкологических болезней, но официальных доказательств этому нет.
Как приготовить отвар из корней пырея ползучего и принимать его?
1 столовую ложку измельченных корней заливаем 1 стаканом горячей, почти кипящей воды и томим на медленном огне 5-10 минут. Принимать 3 раза в день по 1 стакану минут за 15-20 до еды.
При геморрое или заболеваниях прямой кишки рекомендуется клизма из отвара корней.
Витамины и минеральные соли, содержащиеся в пырее
Корни пырея ползучего содержат очень много полезных витаминов и минеральных солей, например марганец, цинк, железо, магний, калий, витамины А и В, а также эфирные масла, кремниевая и различные органические кислоты, а также фруктоза, инулин, декстроза, кварц, молочная кислота, камедь, танин и многое другое. То есть корневища пырея ползучего – просто клад полезных элементов.
Это интересно
Пырей не раз спасал людей от голода, особенно в трудные военные времена. Например, корни пырея сушили, перемалывали и получали муку, которая по составу и питательности почти ничем не отличается от широко распространенной муки из различного вида зерна. Сушеный корень ломали на мелкие части и варили из него кашу или добавляли в похлебку. Свежие корни также добавляли в различные похлебки и супы, делали салаты. А если поджарить и перемолоть корни пырея, то получается напиток, похожий на кофейный.