Черника – невероятно вкусная ягода! Она очень полезна для глаз, великолепно очищает кишечник и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Так что не стоит отказываться от горсточки свеженькой черники! Разумеется, полакомиться свежими ягодами получается далеко не всегда, а о том, как их правильно хранить, известно, к сожалению, не всем. Самое время исправить это, ведь в холодильнике черника способна храниться всего лишь от пяти до десяти дней!
Хранение в бутылках
Свежесобранную зрелую чернику аккуратненько очищают от иголочек, листиков и иного мусора. Пустые бутылки необходимо заранее вымыть и хорошенько прокалить в духовке на протяжении двух часов. Затем их охлаждают и пересыпают в них подготовленные ягодки, осторожно встряхивая тару, чтобы ягодки улеглись как можно плотнее. А потом бутылки закупоривают, заливают сургучом и отправляют на хранение в прохладное место.
Упаривание черники
Данный способ хранения черники отличается невероятной экономичностью. Перебранные ягодки засыпают в стеклянные баночки, после чего эти баночки помещают в заполненную водой кастрюльку, которую в свою очередь ставят на плиту – в итоге должна получиться водяная баня. Как только ягодки начнут оседать, чернику подсыпают в баночки снова, продолжая делать это до тех пор, пока она не прекратит оседать. А потом баночки закатывают и отправляют на хранение вместе с остальными заготовками.
Замораживаем чернику
Перед заморозкой чернику необходимо перебрать, выбирая исключительно зрелые и крупные ягодки. Потом эти ягодки моют, обсушивают и высыпают на поддон из картона, высота бортиков которого достигает 2 – 2,5 см. Когда вся черника будет на поддоне, тару отправляют в морозилку. Затем замороженные ягодки рассортировывают по мешочкам из полиэтилена, герметизируют и укладывают в морозилку на продолжительное хранение.
Как засушить ягоды?
Чернику можно и засушить – тогда она будет храниться очень-очень долго. Ягодки для этой цели лучше всего собирать в солнечную и теплую погоду. Как только сбор черники будет окончен, ягодки следует сразу же перебрать, ликвидируя раздавленные и все поврежденные экземпляры. Также важно постараться избавиться и от всех «излишних» деталей – плодоножек, листиков и т. д. Ягодки, которые были отобраны для последующего засушивания, споласкивают (не возбраняется сделать это через дуршлаг) и сразу же обсушивают (для этого можно воспользоваться ситом).
Сушат чернику обычно двумя способами – на солнышке либо в сушилках. В последних ее начинают сушить при температуре около сорока-пятидесяти градусов, а как только ягодки слегка подвялятся, температуру увеличивают до шестидесяти-семидесяти градусов. При этом противень с ягодками во время сушки необходимо систематически потряхивать – это нужно для того, чтобы они перемешивались и подсушивались равномерно. Готовую высушенную чернику хранят в сухом месте до двух лет.
Черника в собственном соку
Ягоды черники перебирают, моют и обсушивают, после чего распределяют их по горячим простерилизованным баночкам и заливают нагретым до шестидесяти пяти-семидесяти градусов черничным соком. Затем банки накрывают крышками и пастеризуют: литровые – на протяжении двадцати минут, а поллитровые – около десяти минут. Температура в обоих случаях должна составлять 90 градусов. А хранят это вкусное лакомство исключительно в прохладном месте.
Черника в собственном соку с сахаром
Перебранные, вымытые и обсушенные ягодки рассыпают по баночкам, засыпают их небольшим количеством сахара и хорошенько утрясают. После этого баночки необходимо закрыть и простерилизовать. Емкости объемом в поллитра стерилизуют около двадцати минут, а емкости объемом в 0,7 – 0,9 л – на протяжении двадцати пяти минут. И в первом, и во втором случае это делают при температуре в 90 градусов. А как только стерилизация будет завершена, баночки сразу же охлаждают.